Перец апельсин описание сорта

Содержание

Сладкий перец Апельсин

Перец апельсин описание сорта

Перец сладкий Апельсин получил свое название от южного солнечного фрукта благодаря экзотической яркой желто-оранжевой раскраске. Но с этим цитрусом его роднит не только цветовое сходство, но отчасти и «внутренний мир» – сладкий на вкус, ароматный, он по праву считается настоящим деликатесом среди других сортов перцев.

Как, и фрукт-апельсин, сладкий перец богат витамином С. Оранжевый цвет, не просто визуально, радует глаз, но еще, и намекает на то, что в нем содержится много полезного для зрения каротина. Как выясняется, это действительно так! По количеству каротина на грамм веса он не отстает от моркови. Словом, этот нарядный овощ еще и очень полезен.

Агротехнические характеристики сорта

Перец очень любит тепло и солнце. Поэтому сладкий Апельсин является удачной находкой для регионов с прохладным климатом. Сорт приспособлен для разведения в центральной полосе, и даже в северо-западной.

В непростых для теплолюбивых пасленовых условиях сладкий Апельсин не только растет, но и плодоносит. Российские селекционеры компании «Русский Огород-НК» постарались и вывели вот такой акклиматизированный сладкий перец.

Поэтому каждый любитель может с пользой приукрасить им часть своего огорода. Он неплохо переносит температурные перепады, повышенную влажность воздуха. При этом приносит неплохой урожай в таких неподходящих, казалось бы, условиях.

Перец сладкий Апельсин относится к среднеранним сортам и обычно выращивается при помощи рассады. Хотя в южных районах его вполне можно вырастить посевом семян в грунт. От времени прорастания до начала сбора урожая пройдет чуть больше трех с половиной месяцев.

Описание сорта

Сладкий перец Апельсин имеет плоды среднего размера в виде конусов. Их длина приблизительно 10 см. Стенки толщиной 5 мм имеют тонкую глянцевую поверхность. Средний вес конусообразных, снизу скругленных плодов около 40 г. Один куст может принести урожай в 25-35 перцев.

Эти плоды растут на аккуратных компактных кустах, которые не сильно разрастаются вширь. Что позволяет сделать плотную компактную посадку даже на небольших грядках. Но в то же время плотные посадки сладкого перца Апельсин порадуют вас неплохим урожаем, если вы будете правильно за ним ухаживать.

С 1 м2 можно снять 5-7 кг чудесных плодов. Если есть парник или теплица, то урожай будет значительно выше. Плоды используются в тушеном и запеченном виде, в качестве приправы в супах и плове. А также — в различных заготовках: начиная от лечо, заканчивая овощной икрой.

Посев на рассаду

Сроки посева перца на рассаду у каждого сорта разные. Позднеспелые сеют в конце января, начале февраля. Среднего срока созревания сажают в течение всего февраля.

Если овощ будет расти в теплице или парнике, семена сеют раньше, в первой половине февраля (среднеспелые сорта). Те, что будут расти на улице, высаживаются в грунт на 2-4 недели позже.

Соответственно и сеют их во второй половине февраля.

Ранние сорта перца сеют в конце февраля, начале марта. Он успевает вызреть в условиях средней полосы. Перец сладкий Апельсин относится к среднеспелым сортам (110 суток от всходов до созревания), поэтому сажать его можно в феврале. По отзывам, сладкий перец Апельсин хорошо вызревает в открытом грунте, если посеять его в середине месяца.

Для того чтобы посеять сладкий перец на рассаду нужно приготовить:

  • емкость с низкими (6-8 см) бортами;
  • грунт;
  • семена;
  • раствор марганцовки;
  • ватные диски;
  • полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы сеянцы росли сильными и здоровыми, нужно приготовить место, где они будут расти. Перцам нужно много тепла и света. Соответственно выбираем южный подоконник. Необходимым условием для выращивания рассады перцев является отсутствие сквозняков. Если света на ваших окошках маловато, то нужно купить фитолампу.

Подготовка почвы

Для успешного выращивания рассады сладкого перца Апельсин потребуется полноценный грунт. Он должен обладать следующими свойствами:

  • рыхлой структурой;
  • питательностью;
  • отсутствием болезнетворных бактерий.

Хорошо, если вы сможете купить удачный покупной грунт. Но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого берут:

  • 2 части садовой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 0,5 части песка.

К перемешанному и просеянному грунту добавляют суперфосфат и просеянную золу. Приблизительное количество на ведро смеси: пол-литра золы и горсть суперфосфата. Все еще раз хорошенько перемешивают и оставляют в прохладном месте до весны. Можно обеззаразить грунт, поместив его на мороз.

У перцев есть особенность: они чрезвычайно чувствительны к переменам земли. Если пересаживать (или пикировать) в другую смесь, то они «замирают» и неделю-две совсем не растут. Поэтому нужно брать садовую землю непосредственно из того места, где на следующий год будут расти перцы.

Подготовка семян

Семена сладкого перца Апельсин подготавливаются обычным способом. Сначала они обеззараживаются в растворе марганцовке не меньше 15-20 мин. Он должен быть ярким, а не темным или светлым. Если семена покрыты зеленой пленкой, то они уже обработаны. Обычно об этом сообщается на пакетиках.

Затем семена помещают в небольшое количество чистой воды для набухания. Воды должно быть мало, она едва покрывает семена. Для того чтобы жидкость не испарилась, емкость с семенами покрывается пленкой. Процесс намачивания семян длится от двух до 24 часов, в зависимости от обстоятельств.

После того как семена набухли, их помещают в холодильник на 12 часов для закалки. Некоторые помещают их на холод в несколько приемов по 4-6 часов. Для проращивания семян перца сладкого Апельсин используют ватные диски. Семена помещают между двумя дисками. Затем их намачивают из пульверизатора.

Покрывают прорастающие семена полиэтиленовым пакетом, который 2-3 раза в день снимают для проветривания. Ватные диски осторожно промывают каждый день проточной водой, затем немного отжимают для удаления излишней жидкости.

Посев

Сеют сладкий перец двумя способами. Рассмотрим каждый из них:

  1. Посев производят в низкие плошки. Семена располагают на расстоянии 3-4 см, так, чтобы затем было удобно проводить пикировку. Можно сажать в неглубокие бороздки, которые сделаны карандашом или палочкой, рядами, с расстоянием в ряду и между ними 3-5 см. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. Но лучше присыпать семена рыхлой землей толщиной не больше сантиметра.
  2. Посев в стаканчики. Этот способ не потребует дальнейшей пикировки. Учитывая, что перцы плохо переносят пересадку, сажать таким методом целесообразно. Сажают по 1-2 семени в центр горшка исходя из количества посадочного материала.

Сеять лучше всего проращённые семена. В этом случае можно быть точно уверенным в успехе. После посева емкости накрывают пакетом. Как только покажутся сеянцы, его можно снять.

Пикировка

Слово «пикировка» происходит от «пика». Палочка, которой выполняют эту процедуру очень похожа на древнее оружие. Если такой не оказалось, удобно пересаживать при помощи старой вилки. Пересаживают перец сладкий Апельсин, когда у него покажутся первые настоящие листья.

Поскольку сладкие перцы очень долго всходят, пикировкой занимаются примерно через месяц-полтора после посева. Для пикировки нужно приготовить емкости. Обычно это пластиковые стаканы, на которых специальным маркером нужно указать название сорта и время посева и пересадки.

В стаканах обязательно делают дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась и растения не загнивали. Стаканы наполняют не полностью, а примерно на 2/3 объема. После этого в свободное пространство опускают сеянец перца, стараясь его не повредить. Другой рукой подсыпают грунт. Затем слегка обжимают растение со всех сторон и поливают его слабым раствором марганцовки.

Уход за рассадой

Для того чтобы сладкий перец полноценно развивался, вовремя зацвел и дал хороший урожай, за ним нужно уметь ухаживать. Алгоритм ухода за сладким перцем, следующий:

  1. Свет. Сладкий перец очень любит свет. При посеве в последние зимние или первые весенние месяцы можно не бояться и ставить рассаду на южное окно. Но как только за окном растает снег и температура днем будет выше 25оС, перцы придется притенять. Иначе прямые лучи солнца «сожгут» нежные растения. Листья, получившие ожог, делаются тонкими, желтеют или белеют (иногда появляется пятно).
  2. Температура. Растение любит тепло, самая комфортная температура для рассады и взрослых перцев 20-25оС. Следите за температурой и после высадки в грунт. К примеру, если в теплице будет выше 30оС, то пыльца на цветах сделается стерильной и перцы не завяжутся.
  3. Полив. Умеренный полив, вода должна быть комнатной температуры.
  4. Удобрения. Подкармливать сладкий перец Апельсин на протяжении всего вегетативного периода лучше всего комплексным удобрением. Если вы предпочитаете органику, то с осторожностью до цветения можно подкормить 1-2 раза разведенным птичьим пометом, коровяком или «зеленым» удобрением.

Совет! Рассаду перцев нужно оберегать от сквозняков и низкой температуры. Если продолжительное время температура держится 14-16оС, то растение перестает расти.

Высадка в открытый грунт

Важно! В открытый грунт перец Апельсин высаживают, когда прогреется почва.

У растения к этому времени должно быть 6-7 листьев. Перед высадкой в открытый грунт или теплицу, примерно за месяц, рассаду начинают закаливать.

Лучше всего это делать постепенно. Перец выносят на улицу днем на полчаса. Рассаду не ставят под прямые солнечные лучи и оберегают от ветра. Постепенно время доводят до суток. Закаленные растения лучше адаптируются.

Перед тем как посадить перцы, нужно подготовить посадочные ямки. Их заполняют перегноем или компостом. В каждую кладут по горсти золы и столовой ложке суперфосфата. Перцы очень любят «покушать», а с такой подготовкой им хватит питания на все лето. Место посадки можно замульчировать соломой или любым другим органическим материалом.

Отзывы

Валентина Сергеевна, Рязанская областьВ первый раз сажала Апельсин три года назад, немного, для разнообразия. На следующий посадила больше. Ну, есть, конечно, перцы урожайнее, даже заметно. Но они ведь как кормовые, с этим, если сравнить, ни вкуса такого, ни запаха.Очень понравился сладкий перец сорта Апельсин за его цвет. В блюдах смотрится изумительно.Каждый год пробую что-то новое, из сладких перцев в том числе. С какими-то сортами приходится расставаться. Сорт Апельсин остался в моей коллекции, хотя он не самый-самый по урожайности. Но в банках с заготовками он всегда выделяется.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/vyrashhivanie-i-uhod-za-sladkim-pertsem-apelsin.html

Перец Апельсин: описание сорта, фото, отзывы

Перец апельсин описание сорта

Перец Апельсин – один из любимых сладких сортов среди огородников за непревзойденные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Растение подходит для культивирования в открытом грунте и тепличных условиях. Также некоторые любители-овощеводы практикуют его выращивание в домашних условиях: на подоконнике или балконе.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Апельсин относится к среднеспелым культиварам. Растения отдают плоды после начала вегетации спустя 120-130 дней.

Апельсин формирует среднерослый куст высотой 50-75 см. На каждом завязывается от 20 до 25 плодов при правильной агротехнике. Длина сформировавшихся на кусте перцев в стадии биологической спелости составляет от 6 до 10 см с толщиной стенок перикарпия 3-4 мм. Масса каждого экземпляра варьируется от 20 до 40 гр.

Завязавшиеся плоды имеют темно-зеленый цвет, изменяющийся в процессе созревания на насыщенно-оранжевый (см. фото).

Этот сорт выделяется растянутым периодом плодоношения, который начинается в июле и длится до самых заморозков в теплице и открытом грунте.

В описании сорта указано, что Апельсин ценится за повышенное содержание каротина и отличные вкусовые качества с фруктовыми нотками. Созревшие плоды очень ароматные с перечным, но не специфическим вкусом. Шкурка не жесткая, мякоть очень нежная.

Овощи подходят для любых видов кулинарных переработок. По отзывам пользователей сладкий перец Апельсин очень хорош для употребления в свежем виде, как лакомство. Также его можно засушивать для употребления в качестве десерта.

Особенности выращивания и ухода

Высевать Апельсин на рассаду рекомендуется с 20 февраля по 10 марта. Семена по 1-2 штуке лучше высаживать сразу в отдельные емкости.

В грунт на постоянное место рассаду перемещают в возрасте 60-70 дней, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Сорт перца Апельсин, как и другие представители этой разновидности пасленовых, любит рыхлые, плодородные и не закислённые почвы.

Уход за культурой сводится к регулярным поливам каждые 3-4 дня при жарком лете, рыхлению и прополкам грядок или их мульчированию.

Перец любит подкормки на всех стадиях развития. В период наращивания зеленой массы растения особенно нуждаются в фосфоре и азоте, в момент завязывания плодов им нужен калий.

Так как кусты Апельсина достаточно рослые, им может потребоваться подвязка. Для повышения урожайности рекомендуется удалять коронный цветок и все боковые побеги до первой развилки. Все пасынки, расположенные выше, обязательно оставляют. Пасынкование проводят на протяжении всего периода вегетации по мере отрастания побегов.

Болезни и вредители

При соблюдении всех правил агротехники Апельсин не поражается болезнями, свойственные пасленовым. При недостатке кальция перец может заболеть вершинной гнилью, которая опасна потерей урожая.

На стадии рассады перец иногда поражают такие вредители, как паутинный клещ, тля и др. фитопаразиты, занесенные с зараженным грунтом.

Достоинства и недостатки

Согласно характеристике и описанию сорта, а также отзывам огородников, у перца Апельсин можно выделить следующие достоинства:

  • дружное и обильное завязывание плодов;
  • сладкий, фруктовый вкус;
  • повышенное содержание полезных веществ;
  • неприхотливость в уходе;
  • растянутый период плодоношения;
  • подходит для выращивания в домашних условиях;
  • идеален для всех видов кулинарных переработок.

Среди недостатков огородники выделяют низкие показатели урожая за счет мелкоплодности и необходимость подвязывания кустов.

Похожие сорта

По вкусовым качествам и характеристикам Апельсин имеет сходство со следующими сортами и гибридами:

  • Желтый апельсин;
  • Оконное чудо желтый;
  • Сладкий трюфелек желтый;
  • Лисичка оранжевая F

Перец Желтый апельсин, как и его аналог, выпускается той же агрофирмой − Русский огород. Различия между разновидностями состоят в окраске плодов. По высоте кустов, срокам созревания и другим характеристикам растения идентичны.

Оконное чудо желтый – гибридный перец, название которого говорит само за себя. Предназначен для выращивания на подоконнике и балконе, но также может культивироваться в теплицах и даже открытом грунте. Растение имеет более компактный по высоте вкус, чем Апельсин.

Размер центрального стебля не превышает 40 см. При этом ярко-оранжевые овощи в стадии биологической спелости более крупные, их размер составляет 10-13 см. Вкус плодов несколько уступает аналогу, зато гибрид относится к раннеспелым.

Этот перец приносит хороший урожай даже при недостатке тепла и освещения.

Трюфелек желтый – сладкий гибридный сорт с декоративными оранжевыми плодами необычной формы. Масса овощей в среднем составляет всего 15 гр. При небольших плодах растение формирует достаточно высокий куст, который может достигать 80 см. Культивар также допустимо выращивать в домашних условиях.

Лисичку огородники часто сравнивают по внешним характеристикам плодов с сортом Апельсин. Внешне они действительно очень похожи: имеют конусовидную форму, оранжевую окраску и массу 25-40 гр.

Мякоть у плодов этого культивара сладкая, отдающая пряным ароматом, который придает вкусу особую пикантность. Сроки полного созревания перца прямо на кусте составляют 130-135 дней. Отсчет ведется с момента появления массовых всходов.

Растения формируют среднерослые кусты, не превышающие в высоту 70 см. Сорт подходит для выращивания в качестве горшечной культуры в домашних условиях.

Отзывы огородников

Виктория (Тула):

«В этом году сажала Апельсин первый раз, растила в открытом грунте. Сорт привлек меня описанием и цветом плодов на упаковке. Перец долго не завязывался и только в августе я сняла первый урожай ужу пожелтевших овощей.

До этого читала в отзывах о том, что Апельсин очень вкусный. И действительно вкус плодов меня удивил. Никогда не думала, что перец может иметь фруктовые нотки.

Собрала свои семена, в следующем году обязательно буду садить этот сорт снова».

Татьяна (Барнаул):

«Пробовала выращивать Апельсин дома в горшках. К Новому году поспели первые перчики. В домашних условиях растение не завязало много плодов. На каждом кусте сформировалось всего по 5-7 штук. Урожайность оставляет желать лучшего, но по вкусу этот перец лучший из всех. В следующем сезоне посажу несколько кустиков в теплицу, может там урожай порадует».

Тарас (Подмосковье):

«Сажаю апельсиновый перец в теплице уже года три. Сколько сортов не перепробовал, а по вкусу этому нет равных. Плоды не успевают уходить в переработку, потому что вся семья любит полакомиться свежими «апельсинчиками» прямо с грядки».

Вера (Иваново):

«Нравится этот сорт за неприхотливость даже при выращивании на открытых грядках. В начале весны после высадки я, конечно, укрываю растения пленкой, чтобы уберечь их от неожиданного похолодания.

Технической спелости перцы достигают где-то в начале августа. Кусты плодоносят до самого конца сентября. Растения, которые не успевают отдать урожай, я аккуратно выкапываю и переношу домой в горшках.

Иногда получается лакомиться перцами до самого декабря».

Отзывы о перце Апельсин подтверждают его отменные вкусовые качества, которые не похожи ни на один сорт этой культуры. Культивар обильно плодоносит, но получить хороший урожай не получится из-за мелкоплодности. Огородники предпочитают сажать этот перец в небольшом количестве в качестве экзотического лакомства.

Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/apelsin

Перец сладкий Апельсин: описание, фото, отзывы

Перец апельсин описание сорта

Апельсин – это не только цитрусовый фрукт, но и название сорта сладких болгарских перцев. Уникальность «экзотических» овощей заключается не только в названии, но и в потрясающем вкусе, который сравним с фруктовым лакомством.

Перец «Апельсин» отличается особой сладостью и ароматом, благодаря чему считается деликатесом. Сорт районирован для центрального региона России и доступен для выращивания каждому огороднику.

Подробное описание агротехнических и вкусовых характеристик перцев этого уникального сорта приведено ниже.

Описание

Сорт «Апельсин» представлен красными и желтыми перцами. Размер плодов небольшой – каждый овощ цилиндрической формы имеет длину до 10 см, его усредненная масса 40 г. Толщина стенок перца невелика – до 5 мм. Поверхность овоща гладкая, глянцевая, окраска яркая, кожица особо тонкая, нежная. Видеть перец сорта «Апельсин» можно на фото ниже:

Особенность сорта «Апельсин» заключается, прежде всего, в уникальном вкусе и аромате. Мякоть овоща содержит в себе большое количество сахара, витамина С, каротина и прочих микроэлементов, комплекс которых позволяет считать сорт самым вкусным, сладким и при этом удивительно полезным.

Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления кулинарных блюд, зимних заготовок.

Отсутствие избыточной влаги в мякоти перца «Апельсин» позволяет высушивать его в форме небольших кусочков, получая тем самым вкусные, сладкие цукаты – полезное лакомство для взрослых и детей.

Важно! Перцы сорта «Апельсин» рекомендованы для диетического и детского питания.

Производителем семян сорта «Апельсин» является семеноводческая отечественная компания «Русский огород». Селекционерами этой фирмы выведены многочисленные известные сорта овощных культур, к числу которых, несомненно, следует отнести «Апельсин».

Перцы сорта «Апельсин» выращивают в средних и северо-западных широтах на открытых площадках, в парниках, теплицах. При этом, как правило, используют рассадный метод выращивания.

Кусты растения «Апельсин» компактные, высотой до 40 см, что позволяет их высаживать достаточно густо – 5 кустов на 1 м2 грунта. Период вызревания плодов со дня высевания семян равен 95-110 суток.

Еще одной особенностью сорта «Апельсин» является высокая урожайность. В период активного плодоношения кусты обильно усыпаны небольшими перцами в количестве 25-35 штук. Общая урожайность сорта велика и достигает 7 кг/м2. При этом стоит учитывать, что при выращивании в защищенных условиях этот показатель может быть существенно увеличен.

Основные этапы и правила выращивания перца

Для получения богатого урожая вкусных овощей недостаточно просто приобрести семена. Их необходимо высеять с соблюдением определенных правил, в установленные сроки, а впоследствии осуществлять грамотный уход за растениями. При этом для каждого сорта перцев существуют свои особенности культивирования. Так, выращивание перцев сорта «Апельсин» состоит из следующих этапов:

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду необходимо осуществить в первой декаде февраля (для последующей высадки растений в парник, теплицу) либо в середине марта (для высадки в открытый грунт).

Для выращивания рассады можно использовать готовые почвенные смеси либо приготовить грунт самостоятельно, смешав огородную землю с торфом, перегноем, песком.

В качестве емкости для культивирования можно использовать небольшие пластиковые стаканчики либо торфяные горшочки.

Важно! По отзывам опытных земледельцев, всхожесть семян сорта «Апельсин» составляет примерно 90%.

Перед посевом в грунт, семена перца «Апельсин» необходимо прорастить. Для этого их следует поместить в условия с повышенной влажностью и температурой +270С. В таком микроклимате семена проклюнутся за 5-10 суток. Заделывают проращенные семена в подготовленный грунт на глубину 0.5-1 мм.

Оптимальная продолжительность светового периода для благоприятного роста рассады составляет 12 часов, а, значит, естественного дневного освещения в зимний период для молодых растений недостаточно. Создать благоприятные условия для рассады можно путем размещения светоотражающих материалов по периметру емкостей с посевами и установки ламп дневного света.

Подкармливать рассаду нужно 1 раз в 2 недели. В качестве удобрения следует использовать комплексные составы, например «Корневин», «Флорист Рост», «Нитрофоска» и иные. Оптимальной температурой для выращивания рассады перцев сорта «Апельсин» считается + 22-+230С.

Высадка молодых растений

Высаживать рассаду сорта «Апельсин» необходимо в возрасте 45-50 дней. За две недели до этого растения нужно начать закаливать, периодически вынося на улицу.

Продолжительность пребывания растений в незащищенных условиях следует постепенно увеличивать от получаса до полного светового дня.

Это позволит плавно подготовить растения к уличным температурным условиям и воздействию прямых солнечных лучей.

Важно! В регионах с суровыми климатическими условиями высаживать рассаду необходимо только в парник не ранее июня.

Почва для культивирования перцев должна быть рыхлой, питательной. В ее состав необходимо включить торф, компост, обработанные мочевиной опилки, песок. При желании в почву можно добавить гидрогель, который будет удерживать влагу в грунте. Этот наполнитель добавляют из расчета 1 г на 1 литр почвы.

Высаживать рассаду необходимо в предварительно подготовленные, обильно увлажненные лунки. Вынимать растение из емкости следует особо осторожно, сохраняя земляной ком и не травмируя корневую систему. Торфяные горшочки заделывают в грунт вместе с растением для последующего разложения. После равномерного уплотнения грунта, молодые растения поливают и подвязывают к шпалере.

Повседневный уход за культурой

Позаботиться о формировании куста необходимо сразу после того, как растение прижилось. Верхушку главного стебля удаляют (прищипывают), что провоцирует интенсивный рост боковых плодоносящих побегов. Их должно быть не более 5. Более мелкие побеги при этом нужно удалить (пасынковать).

Обязательными процедурами при выращивании перцев являются полив, прополка, рыхление, подкормка:

  • Поливать перцы нужно обильно (более 10 литров воды на 1м2 грунта) 2-3 раза в неделю;
  • Рыхление и прополку, как правило, осуществляют одновременно. Мероприятие позволяет улучшить питание и дыхание корневой системы растения;
  • Для подкормки перцев можно использовать настой коровьего либо куриного помета, травяной настой, либо специальные комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор.

Важно! Корневая система перцев расположена на глубине 5 см от поверхности земли, поэтому рыхление нужно осуществлять с особой осторожностью.

Помимо этих стандартных мероприятий, рекомендуется предусмотреть:

  • Мульчирование позволит сдержать рост сорных трав и предотвратит пересыхание почвы;
  • Дополнительное (искусственное) опыление проводят в период цветения перцев путем легкого потряхивания ветвей куста. Это позволит растению обильно формировать ровные, красивые перцы.

«Апельсин» – один из лучших сортов перца, идеально приспособленный для культивирования в отечественных климатических условиях. Выращивают его профессиональные фермеры и начинающие огородники. Особое внимание овощ заслуживает благодаря превосходному сладкому вкусу и яркому аромату. Высокая урожайность также является неоспоримым достоинством сорта «Апельсин».

Отзывы

Ирина Коробок, 45 лет, г. Пенза

Однажды у подруги попробовала перец сорта «Апельсин» и была очень удивлена необычному вкусу. Сначала я и вовсе подумала, что меня угостили фруктом, но потом узнала, что это такой уникальный сорт овоща.

На следующий год, после дегустации, я решила также попробовать вырастить перец болгарский «Апельсин». Несмотря на то что никогда ранее я эту культуру не выращивала, у меня без проблем получилось вырастить вкусный, обильный урожай. Перцами угощала друзей и соседей. Все они были приятно поражены.

Земледельцам-экспериментаторам и любителям необычного вкуса советую попробовать овощ сорта «Апельсин».

Валентина Григоренко, 57 лет, г. Чита

У меня трое внуков и перец сладкий «Апельсин» я выращиваю именно для них. Мальчишки кушают удивительно вкусный овощ, думая, что это фрукт. Из перцев этого сорта также готовим разные овощные салаты и кулинарные вкусности. На зимний период заготавливаем цукаты, которые обладают превосходным вкусом, сохраняя всю пользу свежего продукта.

Антон Самсонов, 52 года, г. Волгоград

Вот уже много лет выращиваю перцы на даче. За свою практику огородника перепробовал высаживать много сортов этой культуры, но в последнее время на моем участке можно видеть только три сорта, один из которых – «Апельсин». Перцы этого сорта завоевали мое почтение своим потрясающим сладким вкусом и удивительным ароматом.

Кожица овоща очень тонкая и нежна, мякоть пусть и не толстая, но сочная. Перцы выступают в качестве настоящего лакомства для взрослых и детей. Вся семья кушает их в свежем виде, а также в салатах, кулинарных блюдах.

Для зимнего хранения раньше нарезали перец и замораживали, потом узнали, что «Апельсин» можно высушивать, получая тем самым цукаты. Такой метод заготовки позволяет сохранить витамины овоща и не занимать место в морозилке.

Тем овощеводам, которые никогда не выращивали перец сорта «Апельсин» советую попробовать, поскольку культура не требует соблюдения сложных правил выращивания, но при этом обладает высокой урожайностью.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-apelsin.html

Сочные и вкусные плоды с ярким красивым окрасом — перец Апельсин: отзывы и описание сорта

Перец апельсин описание сорта

Перец Апельсин – сорт с яркими, очень красивыми плодами. Небольшие перчики подходят и для кулинарии, и для различных заготовок. У них сладкий вкус, богатый насыщенный аромат, а мякоть содержит много витаминов.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • яркий оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное применение;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость;
  • диетические качества и содержание витаминов.

Минусы:

Урожайность

С квадратного метра можно получить 5-8 кг плодов.

Посадка

Семена сладкого перца Апельсин высаживают на рассаду в конце или середине марта. Необходим только рассадный способ выращивания, так как растение очень хрупкое и при посадке сразу в грунт плохо растет даже в теплицах.

Перед посевом семена проверяют на всхожесть, погружая их в раствор поваренной соли. Через 1-2 минуты часть семян утонет – это качественный посевной материал. Те, которые останутся на поверхности, вряд ли взойдут.

Отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки или протравливают специальным раствором фунгицида по инструкции. Затем можно стимулировать всхожесть Эпином или Цирконом.

Почву готовят из 2 частей перегноя, 2 частей обычного грунта и 0,5 части песка. Ее дезинфицируют, проливая горячим раствором марганцовки.

Семена сеют на глубину 0,5 см, проращивают в теплом месте. Рассаде после всходов обеспечивают прохладу. Пикируют после 1-2-го листка.

На 1 кв. м грядки можно высаживать до 5 кустиков.

Выращивание и уход

Проливают кусты под корень водой комнатной температуры утром или вечером. Частоту регулируют по необходимости. Рыхлят почву. По возможности обеспечивают температуру +20-25 градусов и стабильное освещение.

Подкармливают комплексными минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон. Молодые кусты после пересадки можно удобрить органикой.

Перец Апельсин: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Перец апельсин описание сорта

Некоторые сорта перца дают не такие крупные плоды, но, тем не менее, сохраняют показатели урожайности, а также обладают изысканным вкусом. Сорт сладкого перца «Апельсин» принадлежит именно к таким сортам, поэтому важно рассмотреть подробно его описание и технологию выращивания.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам перца «Апельсин» можно отнести:

  • оригинальный сладковатый вкус;
  • товарный вид плодов;
  • при соблюдении температурного режим выращивания — хорошо хранится и перевозится;
  • плоды богаты на витамины и микроэлементы;
  • плоды гиппоаллергенны.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • чувствителен к температуре;
  • плоды маленькие;
  • кусты нужно подвязывать в силу большого количества плодов.

Техника выращивания сорт «Апельсин»

Поскольку сорт теплолюбив, выращивать его можно исключительно рассадным способом и даже после высадки рассады его следует некоторое время защищать пленочным укрытием, которое при холодной погоде и вовсе не следует снимать. Агротехника выращивания сорт включает следующие меры:

  1. Подготовка семян к высадке на рассаду.
  2. Подготовка грунтовой смеси.
  3. Высадка семян на рассаду и уход за ней.
  4. Высадка в открытый грунт.
  5. Уход за саженцами.

Высадка семян на рассаду и уход за ней

Поскольку рассада высаживается спустя 40-50 дней после посадки семян, их высаживают в первой половине марта. Приготовленную грунтовую смесь следует пролить теплой водой.

Семена перца высаживаются в грунт на глубину не более 1 см. После высадки тару с семенами следует накрыть пленкой.

Поскольку перец данного сорта светолюбив и требует не менее 12 часов светового дня, его продлевают, размещая по границам участка с рассадой лампы дневного света.

Важно! Как только появятся первые ростки, пленку следует снять, иначе ростки быстро вырастут в длину, будут тонкими и быстро согнутся, из-за чего такая рассада станет непригодной.

Через 12 дней после посадки рассады следует провести подкормку, которую нужно повторять раз в две недели. В качестве подкормки подойдет раствор удобрений, содержащих азот, фосфор, калий. Почву для рассады следует периодически увлажнять путем опрыскивания теплой водой.

Уход за саженцами

После посадки в открытый грунт саженцы нужно накрыть укрытием из металлических дуг и пленки. При прохладной погоде укрытие не нужно снимать вообще, приподымая только ее края для проветривания или снимая для рыхления, прополки и подкормки. Кусты следует подвязать, так как плоды растут обильно и могут ломать стебли.

Подкормку проводят во время цветения и плодоношения растворами удобрений, включающих азот, калий, фосфор, либо вместо них использовать настои коровяка и птичьего помета. Поливать следует 2-3 раза в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. Для полива лучше использовать теплую воду, предварительно нагрев ее в бочке под солнцем.

Таким образом, сорт сладкого перца «Апельсин» станет прекрасным решением для выращивания профессиональными фермерами и огородниками-любителями. Несмотря на маленький размер плодов, сорт сохраняет показатели урожайности на равне с сортами-гигантами, а оригинальный вид и окраска дают ему несомненное преимущество перед другими сортами перца.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.