Перец джипси описание

Содержание

Особенности сладкого перца Джипси и рекомендации по выращиванию гибрида

Перец джипси описание

Голландский перец Джипси отличается очень ранним сроком созревания, он не требователен в уходе. Обладает сильным иммунитетом, пригоден для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Семена перца Джипси

масса одного плода примерно 110 г

Сорт отличается равномерностью размеров плодов

Происхождение гибрида перца Джипси

Родина – Голландия, в РФ завозится фирмой Seminis. Гибридный сорт Джипси превосходно уживается на нашей почве благодаря своим характеристикам, особенно из-за раннего срока созревания.

Гибрид создали в начале 2000 годов.

Ученые хотели вывести такой сорт, который характеризовался бы супер ранним сроком, крепким иммунитетом и устойчивостью к изменениям погоды, особенно наступлению заморозков.

Характеристика и описание

Стручки гибрида уже можно добавлять в блюда в свежем виде спустя два месяца после посадки рассады в почву. Чтобы получить ранний урожай семена для теплицы высеивают уже в феврале, а пикировку из-за слабой корневой системы не проводят.

Внешний вид куста и плодов

Растение невысокое, достигает примерно 0,6 м, не слишком ветвистое. Стебли тонкие и из-за малейшего механического повреждения могут поломаться. Корни не углубляются глубоко в почву, находятся практически на поверхности (примерно 0,25 м). Листья небольшие, широкие, ярко-зеленого оттенка.

Цвести куст начинает спустя 2,2 месяца после посева, цветы небольшие белого оттенка, есть как женские, так и мужские. Продолжается цветение практически до морозов. Куст самоопыляемый, но возможно и перекрёстное опыление.

Очень часто перец Джипси переопыляется с горькими культурами, и его вкус становится чрезмерно острым, поэтому во избежание этого растения высаживают подальше друг от друга (хотя бы на расстоянии 0,15 м). Стручки не очень большие, но обладают красивой формой. Отличается данный гибрид равномерностью размеров всего урожая, масса одного примерно 110 г.

Главные признаки плода:

  • кожица не толстая, но достаточно плотная, что хорошо для транспортировки урожая;
  • перец в форме конуса, немного сужается к кончику;
  • стенки толщиной примерно 5 см;
  • мякоть с характерным хрустом;
  • имеет 3 камеры;
  • семена желтого цвета.

Перец Джипси считается технически зрелым, когда плод приобретает кремово-жёлтый оттенок, полностью вызревает и становится красным. Семена гибрида отличаются высокой всхожестью – около 80%.

Вкусовые качества

Фермеры довольны вкусовыми характеристиками данных овощей. Плоды сочные, но не слишком водянистые, кожица хрустящая, немного сладкие на вкус. Плод не имеет горечи или жгучести, всё довольно стандартно. Особо привлекателен аромат овощей, он ярко выраженный, полный, характерно перечный.

Урожайность

Урожая гибрид приносит немного, и это не удивительно. Причина кроется в том, что практически все ранние культуры не отличаются высокой продуктивностью. Их главная особенность – пока остальные овощи лишь начинают цвести и формируют завязи, эти растения уже радуют своими плодами.

Перец Джипси позволяет собрать с 1 кв. м примерно 4-4,5 кг урожая, соответственно на одном растении формируются около 12 стручков.

Условия для выращивания

Гибрид Джипси не отличается особыми требованиями к уходу, однако для ускорения процессов, получения наилучших результатов некоторые нюансы придется соблюсти.

Любит прорастать в тёплой земле, поэтому высаживайте его на грядки в форме холмиков 0,5 м. Еще один нюанс – кусты не обладают густой листвой, поэтому во избежание выгорания стручков на солнце, ростки лучше немного притенять.

Сроки

Сроки выращивания Джипси зависят от того, где вы собираетесь выращивать кусты и когда планируете пересаживать в открытый грунт. Если вы являетесь обладателем отменной теплицы, и знаете, что в ней растениям не страшны заморозки, то высаживать семена на рассаду можно уже в первых числах марта, соответственно в теплицу высадите на последней неделе апреля.

В данном случае урожай начнете собирать уже с начала лета, плодоношение в хороших условиях у растения длится долго, и приносить плоды он будет примерно 2 месяца.

Если у вас нет теплицы или вы решили высадить рассаду непосредственно в открытый грунт, то тогда следует немного подождать и посеять зёрна в начале апреля.

Выбор ёмкости

Практически все дачники утверждают, что перец Джипси отвратительно переносит пересадку, а тем более пикировку. Корни растения чувствительны и повредить их просто, чтобы этого избежать высаживайте зёрна непосредственно в индивидуальные горшки. Отличный вариант – торфяные стаканчики, тем более что посевной материал перца Джипси не самый дешевый и повредить растения не хочется.

Требования к субстрату

Перец Джипси не особо требователен к почве, но он любит расти в суглинистом или супесчаном грунте с гумусом. Культура не терпит большого количества азота в земле. Слабокислый грунт для выращивания ранних сортов не пригоден, поэтому для повышения кислотности добавьте в почву мел или известь.

Можно выбор остановить на субстрате для перца или использовать смесь для выращивания комнатных растений. По составу они схожи, и данная культура сможет в них расти и развиваться.

Посадка гибрида

Выращивать перец непосредственно в открытой земле можно, но лучше использовать рассаду. Тем более что не каждый регион может позволить посадить семена сразу в грунт.

Подготовка и посев семян

Прежде всего, отберите из всех семян самые лучшие, они должны быть крепкими, без повреждений. Затем замочите их в слабом растворе марганцовки, качественный посевной материал останется на дне, а плохой всплывет. Оставшиеся зёрна хорошо промойте под холодной водой и высушите.

Высейте семена в почвосмесь, накройте плёнкой, поместите тары в тёплое место, температура должна быть около +25 градусов по Цельсию. Зёрна прорастут спустя 1-1,5 недели.

Пикировка рассады

Как говорилось раннее, стебли и вся корневая система перца Джипси слабая, поэтому во время пикировки соблюдайте максимальную осторожность и аккуратность. Повредить ростки очень сложно, после нарушения работы корней растения уже не восстанавливаются.

Опытные фермеры рекомендуют вовсе отказаться от пикировки и всяческих пересадок. Высеивайте каждое семя в отдельный горшок.

Уход за рассадой

Как только на ростках сформировались семядольные листы, температуру понизьте до +16 градусов, а ночью опустите до +12 градусов. Следите за влажностью грунта, не допускайте его высыхания. Особое внимание уделите подкормкам рассады. Первое внесение удобрений проведите спустя неделю после пикировки ростков (если она была осуществлена). Используйте простые минеральные компоненты.

Второе внесение удобрений осуществляйте спустя 10 дней после первого. Использовать можно то же самое, что и во время первого раза. Можно воспользоваться таким средством: 2-3 ст. л. золы + 1 л воды, настоять смесь в течение 5 дней. Перед поливом растений разведите его в соотношении 1:1.

Третье внесение удобрения осуществляют за 4 дня до непосредственной пересадки ростков в открытую землю готовыми подкормками, разведенными по инструкции.

Все удобрения вносите во время полива: сначала внесите воду, затем средство, после снова воду. Такой алгоритм предотвратит ростки от ожогов, особенно, если вы допустили ошибку при дозировке.

Закаливание

Во время выращивания рассады перца закаливание – это обязательный процесс. Днем ростки выносите на свежий воздух, перед пересадкой растение должно достичь 0,2 м в высоту и иметь примерно 10 листиков.

Пересадка в открытый грунт

Не имеет огромного значения, где будут выращиваться перцы – в открытой почве или в парнике, во время пересадки их в обязательном порядке подвязывают к колышкам или специальной шпалере.

Сроки посадки

Пересадка рассады в открытую почву осуществляется в тот период времени, когда угроза зимних заморозков полностью исчезает. Учитывайте тот факт, что к этому времени почва должна прогреться на +15…+18 градусов по Цельсию.

Росток во время пересадки может иметь несколько бутонов цветков. Возраст рассады – 2 месяца. Если ростки уже достигли 70 дней, то с них обрывают все цветки и бутоны, иначе они будут долго приживаться, и плодоношение наступит намного дольше положенного. Саженцы с плотными бутонами приживаются быстрее.

Выбор места и глубина посадки

Участок для посадки перца подготовьте заранее. Грунт перекопайте на штык лопаты, соберите всю сорную траву и внесите подкормки. Чтобы саженцы не получили солнечные ожоги, высаживайте их во второй половине дня или в пасмурную погоду.

Выкопайте лунки размером с горшок, в котором сейчас находится растение. В углубление засыпьте перегной, расстояние между ямками сделайте примерно 0,4 м. Чтобы перец было удобно поливать и ухаживать за ним, можно высадить его не ровными рядами, а в шахматном порядке.

обзор гибрида Джипси, его урожайности и сроков созревания в открытом грунте:

Особенности ухода за перцем Джипси

Сладкий перец Джипси не нуждается в особом уходе, однако некоторые действия выполнять необходимо, лишь тогда вы сможете получить ранний урожай.

Прополка и рыхление

Прополка заключается в уничтожении всей сорной травы, растущей вокруг и рядом с растениями. От неё избавляйтесь в обязательном порядке, так как в траве находятся споры грибков и различные бактерии, которые могут атаковать перцы в любой момент.

На рост данной культуры благотворно влияет рыхление грунта. Данное мероприятие насытит воздухом почву, увеличит поступление полезных элементов. Рыхление осуществляют после полива или дождя.

Глубина рыхления напрямую зависит от развития перца: до начала цветения – 6 см, во время цветения – 10 см, в начале плодоношения – 14 см, постепенно уменьшая до 6 см.

Полив и подкормка

Первый раз растения в открытой почве поливают в момент их пересадки. В лунки вносят воду, высаживают рассаду. Спустя 4 дня снова поливают.

До периода плодоношения перец увлажняют 1 раз в неделю. Как только завязались первые плоды, внесение воды прекращайте. Возобновите перед началом второго цветения.

Правила полива перца:

  • Используйте только тёплую и отстоянную воду (+22 градуса и выше).
  • Поливайте растения утром или вечером.
  • Прямо под корень не лейте, не размывайте землю.
  • 1 растение нуждается в 2-2,5 л воды.

Хороший урожай перец Джипси приносит тогда, когда он полностью обеспечен полезными компонентами. В вегетационный период вносят подкормки 3 раза.

  1. Спустя 20 дней после непосредственной посадки растений в открытую почву (минеральные удобрения).
  2. В начале плодоношения (органика).
  3. Спустя 14 дней после внесения второй подкормки.

Лучшие подкормки для перца:

  • Настой на травах. Возьмите 2 кг разнообразных трав, залейте их 10 л воды и оставьте на 6 дней для брожения. Полученную смесь перемешайте с водой (1:10) и полейте ей растения.
  • Куриный помёт. 250 г органики и 10 л воды. Настаивайте смесь примерно 4 дня, иногда помешивайте. Разведите в 5 л воды 0,5 л средства, полейте растение на расстоянии 0,3 м от ствола, не попадайте непосредственно на листву.
  • Минеральные подкормки. Возьмите суперфосфат и карбамид (по 10 г) растворите в 10 л воды. 1 растение нуждается в 0,5 л средства.

Подвязка

Джипси нуждается в подвязке. Ветви растения очень слабые, поэтому они сильно повреждаются от плодов и ветра. Чтобы растение опиралось на что-то, возле каждого куста во время пересадки вкапайте опору в виде кольев высотой 0,7 м. Не нужно сильно стягивать тканевыми полосами куст и опору, растение должно чувствовать свободу.

В теплице перец подвязывают бечевкой, второй конец которой закрепляют на верхней горизонтальной опоре.

Профилактика болезней и вредителей

Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но он нуждается в обработки от фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости и гнили. Профилактические меры не только укрепляют иммунитет перца, но и повышают сопротивляемость растений. Для обработки от разных заболеваний используйте перекись, йод и биофунгициды.

Перец Джипси поражается такими вредителями: тля, паутинный клещ и белокрылка. Чтобы их отпугнуть необходимо регулярно опрыскивать растения травяными настоями. Используйте полынь, лук и картофельную ботву.

Чтобы избавиться от вредителей на долгое время, применяйте специальные инсектициды, такие как Актеллик и Актара.

Преимущества и недостатки сладкого перца Джипси

Гибрид перца Джипси, как и другие перцы имеет свои плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время выращивания растения.

Преимущества гибридного сорта Джипси:

  • возможность транспортировки без утраты вкуса и внешнего вида стручков;
  • отменный аромат и превосходные вкусовые качества плодов;
  • немалое количество урожая;
  • ранний срок созревания;
  • не нуждается в особом уходе;
  • относительно сильный иммунитет;
  • не боится резких перепадов температур и изменения погоды.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/dzhipsi/

Перец Джипси: описание, урожайность, отзывы

Перец джипси описание

Среди многих голландских сортов имеет большую популярность перец Джипси. Он отличается суперранним типом созревания, неприхотливостью к условиям и простотой в уходе. Устойчив к изменениям погоды и пригоден для выращивания повсеместно в средней климатической полосе.

Перец сорта Джипси

Характеристики сорта

Сорт перца Джипси относится к ультраранним, первые плоды достигают биологического созревания через 55-65 дней от момента высадки рассады. Для получение раннего урожая в теплице семена высевают в начале февраля и пикировку не проводят.

Имеет стабильную урожайность, с одного куста можно за сезон собрать 2-2,5 кг перца. Сорт подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Имеет универсальное столовое назначения, подойдет для свежего употребления, приготовления блюд и консервирования.

Описание куста

Куст этого сорта невысокий, в высоту достигает 50-60 см, средне ветвистый. Стебли хрупкие склонны к механическим повреждениям. Корневая система поверхностная находится в земле не глубже 25-30 см. Листья среднего размера, широкие, насыщенно-зеленого цвета. Форма листовой пластины удлиненная, поверхность гладкая.

Цветет куст через 60-70 дней после посева. Цветки мелкие белого цвета, мужского и женского типа. Цветение продолжительное, не прекращается до заморозков. По своей природе перец самоопыляющиеся растения, но возможны случаи перекрестного опыления. Часто переопыляется с горьким перцем, поэтому такие виды лучше сажать на разных грядках на расстоянии друг от друга не менее 10 м.

Описание плода

Плоды сорта Джипси не отличаются крупноплодностью, но имеют красивую ровную форму и равномерные размеры всего урожая. Средний вес 100-120 г, в длину имеет 10-12 см,а в ширину 5-6 см.

Характерные отличия плода:

  • кожица тонкая, плотная с восковым блеском;
  • форма коническая, равномерно сужена к кончику;
  • толщина стенок 4-6 см;
  • мякоть хрустящая однородная;
  • разделен на три камеры;
  • семена светло-желтые;
  • вкус сладкий, содержат 7,5% сахара.

Перцы считаются технически зрелыми, когда окрашиваются в кремово-желтый цвет, полностью вызревший плод имеет насыщенно красную окраску. Семена перца Джипси имеют хорошую всхожесть 75-80%.

Уход

Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.

Полив и рыхление

Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.

На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.

Среди основных правил качественного полива нужно выделить:

  1. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
  2. Полив проводят в утреннее или вечернее время.
  3. Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
  4. Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.

Благотворно влияет на рост рыхление почвы. Это поможет насытить землю кислородом, что улучшает газообменные процессы и увеличит поступление питательных веществ.

Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.

Подкормка

Перцу требуется обязательная подкормка

Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.

Подкормку проводят:

  1. Через 20-25 дней после высадки рассады.
  2. В начале массового плодоношения.
  3. Через две недели после второй.

Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.

Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.

  1. Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
  2. Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
  3. Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.

Важно помнить, что все подкормки нужно вносить по предварительно увлажненной почве, а при приготовлении сохранять дозирование.

Подвязывание

Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору.

Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте.

Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.

Болезни

Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.

Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.

Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.

Вредители

Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка.

Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.

  1. Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
  2. Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
  3. К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.

В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.

Вкусный зеленый болгарский перец.Цицак – Острый соленый перецЗелёный перец жареный часть 1

Заключение

Джипси хорошо зарекомендовал себя среди сортов простых в уходе с регулярной и высокой урожайностью. Этот болгарский перец подходит для обеспечения рынка ультраранней продукции. Несмотря на небольшие размеры имеет привлекательный товарный вид. Идеально подходит для промышленной и домашней переработки.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/dzhipsi-opisanie.html

Перец Джипси F1: отзывы, описание + фото

Перец джипси описание

Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов.

Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами.

Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.

В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания.

Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.

Описание гибрида

Перец Джипси F1, подробное описание которого вы сможете найти далее в статье, был выведен в начале XXI века в Нидерландах.

В 2007 году он был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и под пленочными или поликарбонатными укрытиями.

В России его семена распространяются компанией Сименис (Монсанто) и их можно встретить в упаковках некоторых семеноводческих компаний, таких как «Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и других.

Перец Джипси принадлежит, можно сказать, к ультраскороспелым сортам сладкого перца. По данным оригинатора, первые плоды в стадии технической зрелости можно собирать уже на 85-90 день после появления всходов.

В характеристиках и описаниях гибридного сорта перца Джипси можно встретить и такую цифру – созревание плодов начинается через 65 дней после высадки рассады перцев на постоянное место. Обычно же на постоянное место перечную рассаду высаживают, как минимум, в двухмесячном возрасте.

Поэтому здесь наблюдается некое противоречие, но в чем сходятся все огородники в своих отзывах, так это в том, что перец джипси действительно созревает одним из первых, и по раннеспелости ему практически нет равных.

Кусты образуются средней высоты, полураскидистые с зелеными листьями средних размеров.

Одним из основных недостатков этого гибрида отмечают тонкость стеблей, небольшую облиственность кустов, светло-зеленый окрас листьев и, в общем, довольно некрепкий с виду габитус растений. Впрочем, на урожайности обычно это не отражается.

Только кусты перца Джипси необходимо обязательно подвязывать к опорам, несмотря на их небольшую высоту. Иначе, стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

Урожайность этого гибрида находится на среднем уровне, что, впрочем, не удивительно. Поскольку большинство ранних сортов овощей обычно не отличаются высокими показателями урожаев.

Их преимущество заключается в другом – плоды у них созревают в те сроки, когда другие овощи еще только переходят от этапа цветения к завязыванию плодов.

С одного квадратного метра посадок перца джипси собирают в среднем от 3,8 до 4,2 кг плодов. То есть на одном кусте образуется примерно 10-12 перцев.

Гибрид джипси отличается устойчивостью ко многим неприятностям, которые досаждают растениям перца во время их роста и развития, в том числе ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Оригинатор специально отмечает особую устойчивость джипси к вирусу табачной мозаики.

Описание плодов перца

У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  • Число семенных камер равняется 2-3.
  • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Особенности выращивания

Перец Джипси, отличающийся ранним созреванием, можно сеять на рассаду в разные сроки, в зависимости от того, где вы его собираетесь растить в летний период и когда сможете высадить на постоянное место.

Если у вас есть хорошая теплица и вы можете высадить рассаду туда, не боясь заморозков уже в конце апреля – в мае, то посеять семена можно в обычные сроки – в конце февраля, начале марта. В этом случае, уже начиная с июня, вы сможете собирать плоды гибрида джипси.

Кстати, плодоношение в благоприятных условиях у него может длиться очень долго – в течение нескольких месяцев.

Совет! Для продолжения процесса образования завязей желательно срывать перцы еще в стадии технической зрелости, не дожидаясь их покраснения.

Если же вы имеете возможность выращивать перец лишь в условиях открытого грунта или живете в такой климатической зоне, что перцы даже в теплицу можно высадить не ранее июня, то сеять семена этого гибрида на рассаду имеет смысл не раньше конца марта – начала апреля.

По отзывам огородников, перец Джипси особенно плохо переносит пикировку и пересадку. Чтобы избежать по возможности беспокойства корней, лучше сеять семена этого гибрида в отдельные горшочки. Неплохим вариантом будет посев в торфяные таблетки, тем более что его семена довольно дорогие.

Рассада перца Джипси, как и взрослые растения, выглядит не очень мощной. Даже при сбалансированных подкормках вы вряд ли добьетесь от нее бурной темной зелени. Но это является отличительной чертой этого гибрида и не должно вас беспокоить.

На постоянное место перец Джипси высаживают с густотой не более 5-6 растений на квадратный метр. Кусты желательно сразу же подвязать, чтобы не беспокоить растения во время цветения и плодоношения.

Подкормки и поливы являются стандартными и необходимыми процедурами по уходу за этими растениями.

В жаркие дни кусты перца необходимо слегка притенять от палящего солнца или высадить немного в полутени, поскольку на кустах немного листьев и растения с плодами могут получить солнечные ожоги.

Если все агротехнические работы по уходу были проведены правильно, то в дополнительных обработках против вредителей и болезней перец джипси, как правило, не нуждается.

Отзывы огородников

Огородники в целом хорошо отзываются о перце джипси, хотя и существует немало претензий к нему по поводу внешнего вида кустов.

Ольга, 37 лет, г. Тольятти

Главное преимущество перца джипси в том, что он созревает очень рано. В наших краях перцы на рынке в это время еще очень дороги, а мы уже на огороде лакомимся своими. Это, конечно, приятно. Кроме того, кусты невысокие, около 50 см в высоту, поэтому годятся и для открытого грунта, и их удобно растить в пленочных тоннелях. Неприхотливый, устойчивый к различным болячкам сорт.

Плоды все выровненные, не очень крупные, но вкусные и ароматные. Вот только не понравилось то, что требует обязательной подвязки, иначе из-за тонких стеблей кусты норовят поломаться или согнуться. Вообще, очень хлипкий на вид. И еще в прошлом году половина рассады у меня погибла, потому что не выдержала пикировки.

В этом году я уже сажала семена в отдельные стаканчики, и все было нормально.

Владимир, 43 года, г. Россошь

Мне по роду своей деятельности приходится иметь дело с различными сортами и гибридами овощных культур. Пришлось недавно взять на испытание и ранний гибрид перца джипси.

Что же можно сказать о нем? В его раннеспелости можно не сомневаться – это один из самых рано созревающих перцев, с которыми мне приходилось иметь дело. Кроме того, плоды получаются красивые, одномерные и вкусовые качества отменные.

Выращивание рассады, не привело ни к каким затруднениям, но что меня неприятно удивило, так это внешний вид растений. Несмотря на использование полностью сбалансированной, практически идеальной «диеты» кусты перцев вырастали какими-то «заморышами» – мало листьев, они какие-то вытянутые и светлые.

Впрочем, ни на цветении, ни на образовании завязей это не отразилось. Урожайность была вполне приличной для такого раннего гибрида как в открытом, так и в закрытом грунте. Поэтому, в принципе можно рекомендовать данный перец к выращиванию.

Наталья, 39 лет, г. Новосибирск

Для нашего непростого сибирского климата считаю перец Джипси одним из лучших гибридов для открытого грунта. Всхожесть семян, правда, не стопроцентная – из 7 штук выжили лишь пять.

А лето в этом году было очень неблагоприятное, то жара, то дожди и туманы. И перец выжил и даже созрел прямо на кустах. Да еще в довольно ранние сроки. Он очень вкусный и душистый.

Толщина стенок, правда, невелика – около 4-5 мм, но зато ведь и созревает рано, видно, не успевает нарастить побольше за это время.

Заключение

Перец джипси способен заинтересовать всех тех, кому погодные условия не позволяют растить полноценные, толстостенные, но долго созревающие сорта. С ним вы всегда будете с урожаем, причем уже в тот период, когда основная масса перцев еще только будет готовиться к плодоношению.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-dzhipsi-f1-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Перец Джипси F1: отзывы, фото, особенности гибрида

Перец джипси описание

Большинство гибридов ценятся за высокую урожайность, неприхотливость при культивировании и раннеспелость.

Именно таким характеристиками наделен перец Джипси, получивший популярность среди огородников.

Гибрид универсального назначения подходит для выращивания, как на незащищенных грядках, так и под укрытиями (парники, теплицы и т.п.). Перец позиционируется как морозо- и болезнеустойчивый.

Общее описание

Джипси – ультраскороспелый гибрид, достигающий стадии молочной спелости спустя 85-90 дней после появления массовых всходов сеянцев.

Перец был выведен голландскими селекционерами в начале 21 века. Внесен в Госреестр РФ и допущен для культивирования повсеместно. Семена поставляются в Россию агрофирмой Seminis, отличаются высокой всхожестью.
Перец Джипси F1 имеет полураскидистый куст, малооблиственный, высотой чуть более полуметра. Из-за слабых стеблей и многоплодности растения требуют обязательной подвязки.

Широкие, но небольшие листья растения наделены насыщенным темно-зеленым окрасом.

Характеристика плодов

На стадии технической спелости плоды Джипси салатового окраса. По мере созревания стручки обретают яркий красный цвет (см. фото).

Перцы конической формы, достигают в длину 10-15 см, в диаметре не превышают 6 см в самой широкой части. Толщина перикарпия составляет 5-6 мм. Внутри плод трехкамерный. Вес одного овоща может составлять от 120 до 180 гр.

Кожица у овоща не толстая, но достаточно прочная. Благодаря этому плоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния и долго сохраняют товарные качества после снятия с куста.

Посадка и уход

Высевать семена на рассаду при дальнейшем выращивании в условиях теплицы можно в конце февраля – начале марта. Если подразумевается культивирование растений в открытом грунте, сроки посадки переносят на месяц (конец марта – начало апреля).

На постоянное место рассаду высаживают в мае – июне (для каждого региона индивидуально), когда минует опасность возвратных заморозков. В момент пересадки сразу организовывают опоры, к которым будет фиксироваться куст.

Гибрид Джипси имеет слабую корневую систему, поэтому болезненно переносит процедуру пикировки. Опытные огородники, выращивающие этот перец не первый год, рекомендуют отказаться от пересаживания. Рациональнее сажать семена сразу по одному или два в отдельные емкости.

При пересадке на постоянное место на одном квадратном метре размещают до 4 растений. Из-за малооблиственной кроны Джипси подходит для загущенной посадки. Это позволяет кустам притенять друг друга, уберегая плоды от воздействия ультрафиолета.

Для лучшей проветриваемости кустов, с целью профилактики заболеваний удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки.

Джипси требует полив каждые 3-4 дня, отзывчив на внесение удобрений. Подкормки проводят до 3 раз за сезон органикой или минеральными комплексами.

Болезнеустойчивость

Перец сладкий Джипси F1 генетически устойчив к вирусу табачной мозаики. На юге гибриду часто удается уйти от фитофторы из-за раннего созревания.

Для профилактики других болезней проводят обработку растений биофунгицидами до 3 раз за сезон. Листья и стебли куста регулярно осматривают на предмет наличия вредителей.

Снизить риск развития заболеваний помогут такие мероприятия, как соблюдение севооборота, размещение рядом сидератов, исключение соседства с огурцами, регулярное проветривание теплиц, удаление отмерших листочков, регулярная прополка и рыхление почвы или мульчирование.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников, выращивающих Джипси на своем участке, у гибрида можно выделить следующие преимущества:

  • ранний период созревания;
  • отличный перечный вкус плодов;
  • морозоустойчивость;
  • болезнеустойчивость;
  • хорошо себя чувствует в открытом грунте;
  • имеет высокие показатели урожайности;
  • подходит для универсального использования в кулинарии;
  • долго хранится в домашних условиях;
  • переносит длительные перевозки без утраты товарных качеств.

Среди недостатков пользователи выделяют необходимость подвязывания кустов из-за их хлипкости и слабо развитую корневую систему, требующую от огородника осторожности при пересадке.

Похожие гибриды

Перец Джипси по описанию и характеристике имеет сходства со следующими гибридами:

  • Буратино F1;
  • Темп F1;
  • Адлер F1;
  • Фишт F1;
  • Адмирал F

Буратино относится к высокорослым гибридам, вырастающим до 1 метра при условии культивирования в теплицах. В открытом грунте куст редко превышает 0,7 м. Стадии технической зрелости перец достигает через 3 месяца после всходов сеянцев.

Плоды венгерского типа (конусовидные) массой 120 гр. и длиной до 17 см. Толщина перикарпия в среднем составляет 5 мм. С учетом плотности посадок от 5 до 8 растений на квадратном метре, собирают 11-14 кг урожая соответственно.

При наступлении биологической спелости плоды обретают темно-красный окрас.

Темп F1 – скороспелый и засухоустойчивый перец. Кусты среднерослые, не превышающие 60-70 см. Плоды в виде конуса, красного цвета, массой 100-120 гр. Урожайность с кв. м. составляет от 6 до 9 кг, в зависимости от условий культивирования.

Адлер относится к среднеранним гибридам со сроками созревания 98-112 суток от начала момента вегетации. Куст высокий, до 1,3 м, штамбовый, среднеоблиственный. Гибрид хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Цвет плодов при полной спелости красный. Средний вес одного экземпляра – 140 гр. К болезням растение имеет среднюю устойчивость.

Фишт имеет ранние сроки созревания. После высадки рассады в грунт гибрид отдает урожай уже спустя 50 дней. Конусовидные спелые перцы красной окраски, массой до 180 гр. Плоды очень толстостенные – до 1 см, отдельные экземпляры имеют перикарпий до 2 см. Растение хорошо переносит недостаток влаги и жару.

Адмирал F1 приносит урожай спустя 100 дней после появления всходов. Куст вырастает до 1-1,3 м. Конусовидные плоды с толщиной стенок 6 мм весят от 140 до 150 гр. При полном вызревании приобретают красную окраску. Гибрид устойчив к засухе и болезням, овощи обладают хорошей транспортабельностью. Показатели урожайности – 5,4-6,2 кг.

Отзывы огородников

Перец Джипси по отзывам огородников является одним из самых раннеспелых, высокоурожайных и неприхотливых гибридов. Он хорошо переносит низкие температуры, редко болеет. Максимальную продуктивность овощная культура показывает в условиях закрытого грунта.

Тамара:

«Сажаю этот гибрид уже 5-й год у себя на огороде. Плоды завязываются отлично. Уже к началу июля кусты увешаны перчиками. Для гибрида Джипси имеет отличный вкус. Единственное, что не нравится в этом перце, так это слабые стебли. Их нужно обязательно подвязывать, иначе куст сломается под тяжестью своих плодов».

Галина:

«Высаживаю каждый год всего несколько кустиков сладкого перца Джипси Ф1 для получения раннего урожая. В основном использую для свежих салатов. Выращиваю в теплице, поэтому в начале июня наша семья уже кушает перцы с собственного участка».

Сергей:

«Несмотря на то, что Джипси относится к раннеспелым перцам, сроки созревания все же зависят от погодных условий, по крайней мере в открытом грунте. Если лето очень холодное, то получить урожай раньше конца июля не получится».

Екатерина:

«Болгарский перец одна из моих любимых овощных культур. Отдаю предпочтение ранним сортам и гибридам, так как среднеспелые и позднеспелые просто не успевают вызревать в нашем регионе с коротким летом. Одним из моих любимчиков уже который год остается Джипси. В первую очередь он мне нравится за хорошую урожайность, каждый кустик буквально облеплен перчинами».

Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/dzhipsi-f1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.