Перец гогошары описание

Содержание

Перец Гогошары: описание и характеристика, выращивание и уход за сортом

Перец гогошары описание

Болгарский сладкий перец входит в десятку наиболее популярных огородных растений. В статье пойдёт речь о перце Гогошары, о том, как выращивать рассаду, какой уход, а также защита от болезней и вредителей, требуется взрослым растениям.

Описание и характеристика сорта

Перцы Гогошары «мясистые» и сочные, вкус мякоти — сладкий. Хозяйки предпочитают этот сорт перца другим разновидностям, благодаря толстой стенке семенной камеры. В сыром виде плоды используют для приготовления витаминных салатов. Также из перца готовят первые и вторые блюда, гарниры, заморозки и консервированные заготовки на зиму. Культура выращивается в южных и центральных регионах.

Характеристика перца Гогошары:

  • среднеспелый (100–110 дней), созревание в июле-августе;
  • высота куста — 35–40 см;
  • урожайность — 3–5 кг с растения;
  • умеренно ветвистый, облиственность хорошая;
  • стебли и листья тёмно-зелёного цвета;
  • в зависимости от сорта, окраска плодов: красная, жёлтая или оранжевая;
  • масса плода от 50 до 130 г;
  • толщина стенки плодовой камеры 0,8–1,5 см.

История селекции сорта

Гогошары — не только отдельный сорт, но и название сортотипа сладкого перца, который получен в результате селекционных работ в Молдавском НИИ. В эту группу входят популярные сорта: Колобок, Алёнка, Солнышко, Ратунда.

Важно!Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким. Если сладкий болгарский и жгучий перец-чили будут посажены рядом, урожай болгарского перца приобретет горький вкус.

Описание кустов

Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м². Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.

Описание плода

Гогошары имеют округлый (как яблоко) или чуть приплюснутый плод с маленькой семенной камерой и толстой плодовой стенкой (0,8–1,5 см). Кожица и мякоть плодов может быть красной, оранжевой или жёлтой. Масса плодов — от 50 до 130 граммов, мякоть сладкая, хрустящая, стенка толстая. Урожайность высокая — от 3 до 5 кг с одного растения.

Плюсы и минусы сорта

Перцы, относящиеся к сортотипу Гогошары, имеют как неоспоримые достоинства, так и недостатки.

  • Достоинства:
  • высокая урожайность;
  • толстостенные и тяжёлые плоды;
  • отличный вкус;
  • сорванные недозрелым, способны дозревать постепенно;
  • пригодны к консервированию и замораживанию;
  • отлично транспортируются на дальние расстояния;
  • имеют высокое содержание витамина C и низкую калорийность.
  • Недостатки:
  • хрупкий стебель;
  • неустойчивость к болезням паслёновых;
  • из-за маленькой семенной камеры непригоден к фаршированию (в кулинарии);
  • потребность в регулярном поливе и обязательной защите от тли и совки.

Правила выращивания сорта

Перец принято выращивать через рассаду, иначе растения не успевают до холодов выдать весь урожай. Также при выращивании Гогошар следует придерживаться рекомендуемых схем посадки.

Первый вариант:

  • высаживают четыре ряда растений с соблюдением междурядий в 40 см;
  • расстояние между растениями в ряду — 25–30 см;
  • через четыре ряда посадок предусматривается дорожка шириной в 60 см.

Второй вариант:

  • высаживают два ряда растений с междурядьем в 50 см;
  • в одну лунку высаживают два перца;
  • расстояние между лунками в ряду — 55–60 см;
  • через каждые два ряда посадок прокладывают дорожку шириной в 50 см.

Выбор и обработка семян

Опытные огородники, перед тем как начинать посев или замачивание, проводят калибровку семян в подсоленной воде. Для этого в одном литре воды растворяют 1 столовую ложку соли (с горкой), после чего туда высыпают семена и взбалтывают раствор.

Качественные, полновесные семена опускаются на дно ёмкости, а полупустые, некачественные останутся плавать на поверхности воды. Плавающие семена сливают вместе с раствором, для посева используют только те, которые остались на дне.

https://www.youtube.com/watch?v=eW9qf4BJDTE

Семена высевают на глубину 1 см за 6–10 недель до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В каждую ячейку паллеты или отдельный горшок высаживают два семечка. После того, как на ростках появятся два настоящих листка, один из них (самый слабый) аккуратно удаляют.

Два семечка являются гарантией, что в случае нежизнеспособного семени, горшок не останется пустым. При удалении лишнего сеянца, его ни в коем случае не выдергивают с корнем, а аккуратно срезают с помощью маникюрных ножниц у самой поверхности земли.

Перед посевом семена можно замочить в мокрой ткани для набухания и прорастания. Чтобы тканевый свёрток с семенами не высыхал, его помещают в полиэтиленовый пакет и герметично закрывают.

Наиболее оптимальная температура для прорастания +25…+28°C. Поскольку в большинстве домов не так тепло, прорастающие семена лучше разместить на кухонном шкафчике (самая тёплая зона) до тех пор, пока не появятся ростки.

Важно! Проращивание семян может занять до 4 недель. В жарком помещении ростки появятся через 7–10 дней. Всхожесть зависит от возраста семян и температуры воздуха.

Подготовка земли для рассады

Почву можно приобрести в садовом магазине или смешать самостоятельно. Для этого берут 1/3 луговой почвы, 1/3 компоста из навоза крупного рогатого скота и 1/3 речного крупнозернистого песка.

Перцу необходима песчаная почва, к тому же песок обеспечивает дренаж. Готовую почвенную смесь засыпают в контейнеры для выращивания. Не нужно заполнять контейнеры до верха, желательно оставлять пространство (0,5–0, 8 мм) для удобства полива.

Общие посадочные ящики для выращивания перца не подходят. Это обуславливается тем, что перец не любит пересадки, если потревожить его корневую систему, он надолго замирает в росте. Хорошо подходят для выращивания пластиковые паллеты, торфяные таблетки или горшки из торфокрошки.

Паллеты особенно хороши тем, что к ним прилагается поддон для стока воды и прозрачная крышка, с помощью которой можно создать для сеянцев «микропарник». В таком парнике почва дольше остаётся влажной, а температура воздуха — высокой.

После появления первых сеянцев, прозрачную крышку снимают с рассадника для проветривания раз в день на 30 минут. К сожалению, почва часто заражена бактериями и вредителями, поэтому перед тем как использовать субстрат для выращивания рассады, его желательно обеззаразить.

Обеззараживание проводят несколькими способами:

  1. Пропаривание. Почву обильно поливают крутым кипятком, дают ей остыть и стечь излишкам воды, после чего используют для выращивания рассады.
  2. Полив раствором воды и марганца. Это старый, но действенный способ. Крупицу марганца растворяют в тёплой воде, после чего окраска воды становится тёмно-розовой. Этим антисептическим раствором поливают почву за сутки до начала посевных работ.
  3. Прокаливание в духовке. Субстрат рассыпают по противню духовки ровным слоем, толщиной не более 10 см, после чего устанавливают в духовой шкаф и нагревают при температуре +30°C в течение 20 минут. После того, как почва охладится, в неё можно сеять перец.

Уход за рассадой

За перцем важно правильно ухаживать, обеспечить его своевременным поливом и хорошим освещением.

  1. Освещение. Контейнеры с растущими перцами располагают на тёплом и солнечном подоконнике или на специальном рассадном столе, оснащённом лампой для досвечивания сеянцев. Перцу необходимо как минимум 6 часов солнечного света в сутки, оптимальное суточное время освещения — 10 часов.
  2. Подкормка. Если рассада медленно растёт, выглядит хилой и бледной, посевы подкармливают минеральными удобрениями для овощных культур. Подкормку разбавляют с водой в пропорциях, указанных на заводской упаковке, после чего подливают в прикорневую зону рассады. Корневую подкормку совмещают с очередным поливом.
  3. Температурный режим. В помещении, где находится рассада перца, должно быть тепло. Неприемлемо понижение температуры ниже +16°C, как и повышение выше +25°C. Оптимальный температурный режим для рассады +22…+25°C.
  4. Болезни. Самый опасный период для молодой рассады перца — первый месяц жизни, так как в это время она уязвима для такого грибкового заболевания как «чёрная ножка». Это заболевание опасно тем, что после возникновения первых признаков, в течение суток, болезнь может погубить все сеянцы. Заболевание вызывает слишком низкая температура в помещении и заболоченная, мокрая почва.

    В это время желательно придерживаться минимальных поливов. Необходимость в орошении определяется подсохшим верхним слоем грунта в рассадных контейнерах, тогда проводится умеренный полив тёплой водой, исключительно под корень. После полива листья сеянцев должны оставаться по возможности сухими.

    Если «чёрная ножка» всё же появилась на отдельных растениях, необходимо срочно принять меры: почву и сеянцы густо присыпают древесным пеплом или же обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами «Фитофторин-М» или «Триходермин», одновременно полностью отказываясь от увлажнения почвы на максимально возможный срок.

Важно! По мере того, как рассада становится выше и взрослее, приобретает дополнительные листья, опасность «чёрной ножки» отступает, и орошение проводят чаще, до трёх раз в неделю.

Пересадка рассады в грунт

К высадке в открытый грунт рассада перца готова через 2–2,5 месяца после посева. Обычно к этому времени растение имеет толстый стебель высотой 15–30 см, 7–8 хорошо развитых листьев, а иногда и цветы. На момент высаживания перца в открытый грунт уличная температура воздуха не должна опускаться ниже +18…+20°C.

Особенности ухода после высаживания рассады в землю

Огородник получит хороший урожай перца, если будет придерживаться агротехники выращивания: своевременного рыхления, окучивания, орошения, удобрения и защиты от заболеваний и вредителей.

У культуры высокие требования к освещению, в солнечное лето урожайность значительно повышается, а в пасмурное и дождливое — падает. Эта культура не будет хорошо плодоносить в тени или полутени, поэтому нежелательно располагать грядки с перцем вблизи деревьев.

Поливы и подкормки

Нельзя получить высокий урожай перца без обильного орошения. Регулярный полив развивает мощную корневую систему и развитый куст, на котором вырастает большой и сформированный перец.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/srednie-sorta-perca/2894-sort-perca-gogoshary.html

Перец Гогошар: описание сортотипа и фото, отзывы, выращивание ратунды и болгарского сортов, что это такое

Перец гогошары описание

Болгарский сладкий перец входит в десятку наиболее популярных огородных растений. На участках часто встречаются томатовидные перцы сортотипа (группы сортов) под названием Гогошары или Гогошар. Рассмотрим, что представляют собой такие перцы, как они выглядят, как правильно выращивать их рассаду и ухаживать за взрослыми растениями в грунте или теплице.

Описание сорта

Перец Гогошар — группа сортов, которые отличаются от других своеобразной округлой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см.

Цвет листьев темно-зеленый, форма плода округлая, слегка заостренная, размер крупный. Плоды имеют мощную плодоножку и при созревании направлены вверх.

Сорта из группы Гогошар слегка различаются формой, цветом и вкусом (некоторые виды имеют бордовый, фиолетовый или черный цвет).

Технология выращивания сортов (Гогошар местный, Рубиновый, Ратунда, Меришор и другие) одна для всех. Перец – это теплолюбивое растение. Оно плохо переносит температуру менее +16°С, поэтому в регионах с умеренным и холодным климатом его выращивают в теплицах.

Характеристика плодов и урожайность

Форма перца напоминает маленькую тыкву: она слегка приплюснутая, а не вытянутая, как это свойственно многим болгарским перцам. Бока ребристые, а сами стенки толстые и мясистые, толщиной от 7 до 8 мм. На ранних этапах развития кожура плодов имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.

Вкус овощей пикантный, они придают блюдам остро-сладкий вкус с небольшим медовым послевкусием. Масса одного перца составляет 100-140 г. Крепкие плоды хорошо переносят транспортировку.

При необходимости перец собирают еще зеленым. При хранении в сухом и теплом месте овощи дозревают самостоятельно. Сорта Гогошар относится к среднеспелым культурам.

Перец созревает через 95-100 дней после опыления.

Плюсы и минусы

Основные преимущества:

  • длительное хранение плодов;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность овощей;
  • приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
  • самостоятельное дозревание плодов;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • универсальность в применении.

Есть и недостатки:

  • плохо переносит засуху и недостаток света;
  • высокая требовательность к подкормкам;
  • долгий срок созревания плодов;
  • хрупкий стебель.

На заметку. Сладкий перец служит средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Гогошары – что это такое

Сортотип вывели вывели селекционеры из Модавского НИИ овощеводства. Культивирование этих овощей не составляет особого труда и под силу даже начинающим огородникам.

Рассмотрим наиболее популярные сорта этой группы.

Ратунда

особенность этого сорта – мясистость овощей. Плоды созревают через 120-130 дней. Вес одного перца – от 100 до 150 г. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Перец Ратунда имеет толстые стенки и округлую ребристость.

Рубиновый

Куст штамбовый, в высоту дорастает до 50-60 см. От всходов до начала созревания плодов проходит 135 дней. Вес одного овоща составляет 110-150 г. С 1 кв. м собирают 3-5 кг урожая. Сорт Рубиновый отличается высоким содержанием витамина С.

Колобок

Куст полуштамбовый, его высота достигает 50 см. Плоды этого сорта схожи с томатами среднего размера. От всходов до биологической спелости проходит 120-125 дней. Масса одного овоща – 130-160 г, толщина стенок – 7-9 мм.

Оленька

Куст компактный, в высоту достигает 45-50 см. Сладкий перец относится к раннеспелым сортам. Вес одного перца – 90-100 г. При выращивании овоща под пленочным укрытием собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м. Плоды плоскоокруглые с ярко выраженной ребристостью.

Конфетка

Низкорослый куст достигает 40-60 см. Конфетка считается исключением среди других сортов и относится к раннеспелым сортам. От всходов до биологической зрелости проходит 115-125 дней. Масса одного перца – 40-50 г. Овощ имеет шаровидную форму. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Сорт рекомендуется выращивать в теплицах.

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.

Культура хорошо растет после таких овощей:

  • капуста;
  • свекла;
  • лук;
  • морковь;
  • огурец.

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Читайте о других сортах перца:
Высокоурожайный и раннеспелый сорт перца «Морозко»
Лучшие сорта фиолетового перца и их особенности
Что такое дунганский перец и как его можно применять

Подготовка почвы и семян

Для выращивания рассады в специализированном магазине приобретают субстрат или готовят его самостоятельно, смешивая дерновую землю, торф и перегной в соотношении 2:2:1. Еще в смесь добавляют опилки или крупный песок.

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта.

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

  • «Фоскамид»;
  • «Кемира-Люкс»;
  • «Суперфосфат».

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Может пригодиться:

Появилась тля на перце в теплице: что делать

Как бороться со слизнями на перцах в теплице

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву. Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата.

Профилактика болезней и вредителей

Перец Гогошары имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям. Растения поражает гниль разных видов и грибки. Также на культуру часто нападают слизни, колорадские жуки, тля. Из-за них перец дает плохой урожай или вообще гибнет.

В качестве органических средств для избавления от вредителей применяют мел и золу. Ими периодически посыпают растения. Также от насекомых помогает чесночный настой: 200 г тертого чеснока или лука размешивают в 10 л воды и дают смеси сутки настояться, затем опрыскивают растения. Проводят опрыскивание инсектицидами. За сезон выполняют 2-3 обработки с интервалом в 21 день.

Для избавления от грибков используют 1% бордоскую жидкость. Еще до цветения перцы опрыскивают препаратом «Оксихом» (2 таблетки размешивают в 10 л воды). Пораженные плоды сжигают или закапывают.

Отзывы огородников

Многие дачники останавливают свой выбор на сортах из группы Гогошар. Отзывы только положительные: культура дает хороший урожай, а уход за ней не составляет особого труда.

Вячеслав, г. Таганрог: «Пару лет назад соседи по даче дали попробовать несколько спелых плодов перца Гогошары. На вкус сорт мне очень понравился, и я решил оставить зерна для посадки. В первых числах февраля посеял семена. Взошли они одновременно, а уже в марте молодые растения пересадил в парник.

Перец цветет обильно. Зрелые овощи имеют насыщенно-красный цвет, толщина стенок достигает примерно 1 см. На вкус перец сладкий и сочный. Так как этот сорт очень мясистый, мы с женой используем его для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Перец всегда дает обильный и качественный урожай.

Всем рекомендую выращивать Гогошар».

Светлана, г. Нижний Новгород: «Я выращиваю перец Гогошар уже более 10 лет подряд. Как только я увидела фото, овощ мне сразу понравился за свою необычную форму плодов. Для меня это лучший сорт сладкого перца. Остальные виды сажаю только для сравнения и разнообразия.

Главное преимущество этого овоща – универсальность в применении. Дети любят есть его в свежем виде, а я из него готовлю множество ароматных блюд, использую для закруток и заморозки на зиму. Ухаживаю за перцем по стандартному. Провожу своевременный полив, рыхление и подкормки.

Сорт очень вкусный, буду выращивать и дальше».

Александр, г. Чебоксары: «Сорт Гогошар выращиваю уже давно. С первого раза перец мне очень понравился, он стал настоящим любимцем в нашей семье. Теперь я культивирую этот сладкий овощ ежегодно.

У меня перец Гогошар всегда растет в таком количестве, что я им делюсь со своими друзьями и родственниками. Этот вид овоща содержит мало калорий, но много витаминов. Я делаю из этого перца лечо, добавляю масло и немного специй, оно получается вкусным и ароматным.

Всем советую вырастить перец сладкий Гогошары».

Заключение

Дачникам сорта Гогошар полюбились не только за необыкновенный внешний вид, но и за отличный вкус и мясистость.

Именно за эти качества можно смириться с некоторыми капризами культуры и уделить ей больше внимания. Кроме того, в овоще содержится много витаминов и микроэлементов, так необходимых организму.

При желании с выращиванием перцев Гогошар справится даже новичок, если приложит немного усилий.

Дополнительную информацию о выращивании перца Гогошар вы узнаете из видеоролика:

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-vyrastit-gogoshary.html

Неприхотливый сорт необычной формы — перец полуострый Гогошары: описание и отзывы

Перец гогошары описание

Список перцев,  популярных и любимых многими овощеводами, возглавляет полуострый сорт Гогошары. У него приятный вкус, мясистые плоды (толщина стенки до 1,5 см). При соблюдении стандартной несложной агротехники он дает добротные и высокие урожаи.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • превосходные товарные и вкусовые показатели;
  • мясистые плоды с особенно толстой стенкой;
  • возможность универсального применения;
  • высокий уровень каротина, аскорбинки, низкая калорийность;
  • сохранность до 5-6 недель;
  • транспортабельность;
  • способность к дозреванию при раннем сборе;
  • значительная продуктивность;
  • стрессоустойчивость;
  • переносимость похолоданий, неблагоприятных факторов.

Минусы:

  • не подходит для фаршировки;
  • риск поражения вредителями (совка, тля, слизни);
  • хрупкость побегов при не соблюдении ухода.

Урожайность

Сорт Гогошары дает с 1 м2 4-5,6 кг с 1 м2. Для низкорослых сортов это высокий показатель продуктивности.

Посадка

Гогошару выращивают традиционно – через рассаду. Семена калибруют путем замачивания в солевом растворе. Для посева отбирают цельные зернышки, спустившиеся на дно. Полупустые, некачественные, всплывшие семена выбрасывают.

Семенной материал дезинфицируют в марганцовке или перекиси. Для проращивания их помещают в теплую воду, а затем в раствор стимулятора (Агат, Новосил, Иммуноцитофит).

Сроки посева – с февраля по март (за 2 месяца до запланированной посадки в гряды).

Семечки заделывают на 1 см вглубь. Из тары для рассады хорошо подойдут кассеты, горшочки. Можно сеять по 2 зернышко в 1 емкость (затем более слабый сеянец прищипывают).

Для ускорения появления всходов ящики прикрывают пленкой, поддерживают температуру на уровне 25-28 градусов, влажность 70%.

С появлением всходов укрывной материал снимают, рассаду переставляют на южные окна. Для достаточного освещения подключают фитолампы.

Как правильно заполнить контейнеры:

  • 2-3 см дренажный слой (мелкий гравий, керамзит);
  • почвосмесь (компост, перепревший перегной, компост, крупнозернистый песок);
  • мелкодисперсный торф или компост для верхнего слоя (в качестве мульчирующей основы).

Грунт обеззараживают любой удобной техникой. Для пропаривания на землю наливают крутой кипяток. Применяют крепкий марганцевый раствор для проливания. Можно прокаливать почву в духовке – насыпают на противень слоем 7-8 см, держат 20-30 минут.

Выращивание и уход

Аграрии  советуют использовать 2 варианта посадок:

  • 4 ряда с дистанцией между лунками в 30 см, с шириной междурядий 40 см (между грядой тропинка в 60 см);
  • в 1 ямке 2 куста, высаживание в 2 ряда, расстояние между ямами 60 см (ширина дорожки 50-60 см).

Перец может обходиться без формировки и фиксации. Грядки регулярно рыхлят после поливов (1-2 раза в неделю). Из удобрений применяют травяные чаи на крапиве, сныти, лопухе. Поливают разведенным раствором коровяка или помета.

Болезни и вредители

Перец Гогошары — крепкий сорт, но и у него встречаются инфекционные болезни.

ЗаболеванияПризнакиКак предупредить и обрабатывать
Серая гнильНа побегах коричневатые пятнаСерые налетыПоливы под кореньОпрыскивание Браво, Ортива, Ровраль
БронзовостьБронзовые очаги на листикахКольца на стебляхСильное увяданиеПрименение инсектицидовВырывание сорных трав
ФитофторозКоричневые пятнаОрошение Квадрисом, Ридомилом
Бактериальная пятнистостьЧерные очаги на листьяхТрещины на стволахМедьсодержащие фунгициды

Сорт Гогошары выращивают в разных регионах страны. Перец пользуется спросом на овощном рынке, хозяюшки применяют его для свежих блюд, для запекания, заморозки, отваривания, жарки.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/gogosharyi.html

Перец Гогошары: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Перец гогошары описание

Перец Гогошары – это сорт, которые вывели молдавские селекционеры. Относится к томатовидным растениям.

Перец сорта Гогошары

Гогошары объединяет в себе много разновидностей кругообразных перцев. Они все схожи между собой. Могут отличаться немного по форме и вкусу. Но выращивают и ухаживают за ними одинаково.

Описание

Сорт среднеспелый. После появления полных всходов до технической фазы созревания плодов проходит где-то 110 дней. Овощи этих видов еще называют «Ратунда». Именно под таким названием его стоит искать в магазинах.

Сорта перца Гогошары:

  • Ратунда
  • Рубиновый 2;
  • Меришор;
  • Оленька;
  • Гогошар местный;
  • Гибрид Конфетка;
  • Гибрид Оленька;
  • Золотой Юбилей;
  • Яблочный Спас;
  • Золотая Тамара.

Выращивать надо в местах далеких от произрастания горьких и сладких перцев. Ведь культура легко опыляется и может приобрести несвойственный себе вкус.

Участок должен быть освещенным и защищенным от ветров и сквозняков. Хорошими предшественниками для перца являются свекла, огурец, лук, морковь.

Плохими – картофель и помидоры, ведь растения поражают одни и те же болезни, которые сохраняются в почве.

Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором станет суглинок с добавлением перегноя. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Описание куста

Растение является штамбовым, приземленным. Имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина – 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет тёмно-зелёный. Из-за небольшого роста культуру лучше выращивать в парниках и плёночных тоннелях.

Достоинства и недостатки

Сорт перца Гогошары имеет ряд положительных характеристик:

  • высокая урожайность;
  • мясистость плодов;
  • хорошая сохранность;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • полезность – содержит витамины группы В, РР, С и много микроэлементов;
  • способность созревать в сорванном стане.

Можно выделить и недостатки: не переносит засуху, подвержен некоторым болезням и вредителям. Надо быть предельно осторожными со стеблями, потому что они очень ломкие.

Уход

Перец требует ухода

Перец Гогошары требует обеспечения оптимальных условий выращивания. Они являются залогом высокого урожая.

Полив

Полив производят часто, но умеренно, когда пересыхает верхний слой почвы. Вода должна быть теплая, отстоянная.

Рыхление

Рыхленные надо проводить очень аккуратно, чтобы не зацепить корни. Его не делают, если ростки меньше 1-2 см.

Пикировка

Гогошары перец относится к тем растениям, которые требуют пикировки рассады. Ее производят, когда ростки имеют 2-3 настоящих листочка. Этот процесс важный, поскольку у растения формируется крепкая корневая система. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни.

Подкормка

Удобряют рассаду на 12-14 день после появления всходов. С этой целью используют жидкие комплексные удобрения. Их применяют строго по инструкции.

Температурный режим

Описание гласит, что рассаду надо выращивать в тепле, ведь перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Сеянцы проращивают при 25-26˚С, дальше можно выдерживать показатели на уровне 18-22˚С.

Температуру понижают постепенно, чтобы не было резких перепадов. Иначе рассада может замедлить свой рост или совсем погибнуть. За две недели до высадки надо проводить закаливание сеянцев.

Для этого емкости с ними выносят на улицу в затененное место на 1-2 часа каждый день.

Уход после высадки

Чтобы культура не сбрасывала завязи и цветки, надо предупредить засыхание грунта. Увлажнять его нужно регулярно. Теплую воду можно вносить также между рядами для повышения влажности.

Стоит обязательно производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, ведь они расположены неглубоко. Вместо рыхления можно делать мульчирование. В качестве мульчи применяют солому, опилки, высохшую траву. Укладывают слой в 2-3 см.

Также стоит периодически проводить прополку. Сорняки выдергивают только в междурядьях, около корней это не следует делать.

Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в качественной подкормке. Ее проводят в 3 этапа:

  • после высадки на постоянное место;
  • в период цветения;
  • во время появления плодов.

Удобряют азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировку надо определять строго по инструкции, чтобы не навредить корням сладкого перца.

Растение требует подвязки, ведь плоды довольно крупные. Они сильно нагружают куст. При срывании овощей надо придерживать плодоножку, чтобы не повредить целый куст. Первые овощи собирают, когда они находятся в фазе технической зрелости.

Перец Гогошары: описание сорта, отзывы, фото, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Перец гогошары описание

Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых.

Второе название сорта Ратунда Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера. Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью.

Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.

Характеристика плодов

  • Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
  • Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
  • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.

  • Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
  • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
  • На вкус овощ сладкий и не горчит.
  • Перец может храниться долго.
  • При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.

  • Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.

Разновидности

Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

Ратунда

  • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
  • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
  • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

Рубиновый

  • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
  • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

Колобок

    • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
    • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
    • Масса перцев – 160 г.
    • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Оленька

  • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
  • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
  • Один плод в среднем весит около 100 г.
  • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
  • Вкус перечный, без горечи.

Конфетка

  • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
  • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

Особенности выращивания

К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.

Когда сажать перец на рассаду

Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

Грунт

Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов  или обдать кипятком.

Посев семян

Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

Пикировка рассады перца

Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми. Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву.

Применение

Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.

Посмотрите видео! Сорт Гогошар Оленька

Отзывы кто сажал

Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.

Валентина Семеновна, Ростовская область

Сергей Алексеевич, Московская область

Ольга Тарасовна, Псковская область

Алексей Борисович, Омская область

Татьяна Ивановна, Томская область

Инна Леонидовна, Новосибирская область

Маргарита Сергеевна, Липецкая область

Марат Платонович, Ростовская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/gogoshary-opisanie-sorta-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.