Перец горький колокольчик описание

Содержание

Перец Колокольчик: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Перец горький колокольчик описание

Перец Колокольчик относится к экзотическим овощным культурам. Он имеет не только пикантный и приятный вкус, но и обладает высокими декоративными качествами. Поэтому сорт пользуется повышенным вниманием со стороны овощеводов-любителей: многие хотели бы посадить и вырастить его на своём участке либо в теплице.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте.

Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год.

Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более.

Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя.

Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей.

В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках.

Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Особенности агротехники перца Колокольчик

Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.

Посадка

Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.

Если есть желание получить первые плоды уже в июле и имеется возможность создания условий для рассады в зимнее время (освещённость, тепловой и влажностный режим), то стоит приступить к посеву ещё в середине декабря.

Сначала следует позаботиться о приобретении качественных семян. Лучше если они будут от автора — фирмы «Гавриш». Не всегда и не во всяком регионе это удаётся, поэтому для последующих посадок стоит собирать семена самостоятельно, оставляя для этих целей лучшие плоды — они должны полностью вызреть на кусте.

Для сбора собственных семян любого перца подходят только полностью вызревшие плоды

Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.

Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.

Уход

Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику получать гарантированный урожай пряной продукции.

Обрезки и подвязка

Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи.

Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний.

Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.

Высокий куст перца Колокольчик обязательно нужно подвязывать к опоре

Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.

Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя.

В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы.

После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.

Многолетние кусты перца Колокольчик с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение для дозревания плодов

Поливы

Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта.

Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности.

По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).

Подкормки

Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.

Сбор урожая

Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.

Отзывы

Обладающий многими достоинствами необычный перец Колокольчик наверняка придётся по вкусу любому огороднику. На участке или в теплице всегда можно найти немного места, чтобы посадить несколько кустов перца этого сорта, чем вполне будет обеспечена потребность в нём небольшой семьи.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-kolokolchik-opisanie-sorta

Горький острый перец Колокольчик: описание сорта, выращивание и уход, отзывы и фото

Перец горький колокольчик описание

OSemenah.Ru » Перцы » Горький острый перец Колокольчик: описание сорта, выращивание и уход, отзывы и фото

Перец острый Колокольчик: описание сорта и отзывы

Перец – одна из популярных овощных культур. Благодаря полезным веществам, содержащимся в состав плодов, входит в рацион полезного питания. Существует множество самых разнообразных сортов перца.

В данной статье пойдет речь о сорте Колокольчик. Его выращивают как в условиях открытого грунта, так и в закрытых: парниках, теплицах, дома.

Сорт перца Колокольчик представляет собой промежуточный вариант между горькими, жгучими видами перца и болгарским. Подробнее о сорте – ниже.

Немного истории

Родиной Колокольчика является Южная Африка. Был широко распространен на территории Индии. Внешне плод по форме напоминает одноименный колокольчик, в честь которого и получил свое название.

В России появился всего несколько десятилетий назад. Его семена в магазинах являются редкостью и имеют высокую цену. Имеет схожесть с болгарским и горькими перцами.

Пряный вкус и аромат плоды приобретают в соответствии с процессом созревания.

Перец Колокольчик: характеристика и описание сорта

Внешний вид кустарника напоминает сорт горьких перцев. Однако, в отличие от последних, имеет немного опушенные листья, стебли. Растение вырастает до 2-х метров в высоту. Период вегетации длится от 130-ти до 150-ти суток.

Плоды имеют удлиненную, продолговатую форму, и как уже было отмечено выше, похожи на всем знакомый цветок – колокольчик. С точки зрения ботаники, культура, как и томаты, относится к ягодным культурам. Однако, до сих пор, многие считают перец овощем.

На этапе технической зрелости, когда плоды уже можно собирать, имеют насыщенный, темно-зеленый окрас. Всего за неделю набирают цвет, становясь сначала оранжевыми, а после – красными. В это же время формируется вкус.

У зрелых плодов насыщенный аромат, пикантный вкус, сочетающий в себе горечь со сладко-острыми нотками.

Урожайность сорта Колокольчик (при должном уходе и хороших условиях) достигает 2 кг с куста.

Вес плода может варьироваться от 30-ти до 100 грамм. Каждый плод имеет отдельную, собственную плодоножку.

Польза горького перца Колокольчик и применение в кулинарии

Перец красный Колокольчик имеет пикантный вкус. Он содержит массу полезных веществ, благоприятно влияющих на организм. Так, в спелом перце присутствует большое количество витаминов группы B, что способствует выработке гормона «радости» – серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Выбор огородников!
• Проверенный временем перец ЛАСТОЧКА

Кроме этого, обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет работу сердца и сосудов;
  • освобождает организм от холестерина;
  • укрепляет защитные свойства организма;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • отличная профилактика зрения;
  • оказывает косметический эффект в виде укрепления ногтей и волосяных луковиц кожного покрова.

Это основные полезные свойства перчика Колокольчик.Благодаря необычному вкусу – широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в составе легких салатов или просто нарезки. Хорошо подходит для приготовления зимних закусок, паст, соусов.Все перечисленные достоинства – отличный повод задуматься о выращивании сорта Колокольчик.

Перец Колокольчик: выращивание и уход

Выращивание перца Колокольчик имеет ряд особенностей. из них: посевной материал в специализированных отделах бывает редко и имеет высокую стоимость. Лучший вариант – приобретать у садоводов, которые уже вырастили сорт.Кустарники вырастают довольно большими, поэтому им требуются соответствующие размеру емкости для выращивания.

Весной – выносят на улицу, а при похолодании – уносят домой. Перцам обязательно нужен период покоя, составляющий пару месяцев. Колокольчик принадлежит к поздно созревающим сортам, однако, способен плодоносить до наступления первых заморозков осенью.

Для быстрейшего дозревания плодов, растение заносят в помещение или же за 1-1,5 месяца до заморозков освобождают от бутонов и укорачивают побеги.

Фото перца Колокольчик на кусте

Горький перец Колокольчик отлично чувствует себя в тепличных условиях, где способен приносить плоды весь год. Когда выращивание происходит в открытом грунте, важен грамотный выбор места для постоянного роста.Выращивают перцы с помощью рассады.

Посадка перца Колокольчик

Так как сорт принадлежит с поздно созревающим, посадку семян на рассаду осуществляют достаточно рано. Так, в северных областях – в конце февраля. Лучшие семена острого перца Колокольчик для рассады – в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Опытные овощеводы не рекомендуют свежий, только что собранный посевной материал.

Фото сорта острого перца колокольчик

Особенностью Колокольчика является посадка сразу же в отдельные горшки. Не любит пикировку и прищипку корешков. Это стоит учитывать при проращивании семян.Важно! Семена для рассады нужно заранее обработать, подержав сначала в чуть подсоленой воде.

Всплывшие на поверхность семена убирают, как неподходящие для посева. Оставшиеся обрабатывают раствором марганцовки, затем высушивают.Подготовленные семена размещают в емкости, на 3 см вглубь грунта. Накрывают стеклом или пленочкой (можно использовать пищевую). Располагают сразу же в хорошо освещенном месте.

После появления первых всходов, укрытие сверху убирают.

Освещение

Колокольчик любит хорошо освещенные места. При недостатке света он не может формироваться полноценно. Поэтому данный факт учитывают при посадке на постоянное место роста, выбирая хорошо освещенные участки. Также – рядом не должно располагаться растений, закрывающих перчик от света.

Уже при выращивании рассады Колокольчика, ежедневно меняют расположение будущих растений относительно источника света, поворачивая на угол в размере 90 градусов.Растению обязательно требуется подпорка, так как оно достигает 2-х метров в высоту.

НОВИНКА!
• Сладкий толстостенный перец АЛЛАР

Полив

Перчик отзывчив на полив. Ему требуется умеренное количество воды для роста и развития. Поливают водой комнатной температуры. После полива, чтобы не было застоя влаги в почве, землю рыхлят.

Высадка рассады перцев сорта Колокольчик в открытый грунт

Рассаду пересаживают при установлении постоянной температуры на уровне от 12-ти до 14-ти градусов. При этом у рассады должны быть сформировано несколько полноценных листочков. Перед высадкой, за одну-две недели, обязательно проводят закаливание.

При посадке соблюдают расстояние в 40-50 см между кустами. Сорт любит питательную, рыхлую, легкую почву. Для семян на рассаду идеальный вариант – смесь из перегноя и песка в пропорции 1:1. Эту же смесь добавляют при пересадке на постоянное место роста.

Выращивание перца Колокольчик происходит в 1-3 основных стебля. Когда растение находится на пике цветения, образовавшиеся боковые побеги ниже начальной завязи аккуратно прищипывают. За месяц-полтора до наступления первых заморозков убирают все цветы, укорачивают побеги.

Это способствует быстрейшему созреванию перчиков.

Удобрение и подкормка сорта Колокольчик

Внесение удобрений производят 3 раза за 1 сезон. Первый раз – спустя 14 дней после посадки. Удобряют разведенным коровяком. Для периода цветения используют золу древесную.

Последняя подкормка за сезон – через 15-20 дней – минеральной подкормкой с калием, фосфором и кальцием. Внимание! За 30 дней до сбора урожая все подкормки прекращают.

Перец острый Колокольчик, отзывы о котором представлены ниже, еще не достаточно известен и распространен в России. Те, кто уже выращивал эти перцы, довольны результатом.

Отзывы о перце Колокольчик

Людмила, Московская область, 60 лет: «Решила вырастить перец Колокольчик, характеристика которого меня сразу заинтересовала. Хотела попробовать что-нибудь новое и оригинальное. Выращивала в теплице. Все отлично: собрали урожай в количестве, указанном в описании – около 2 кг с куста. Плоды вкусные, съели в свежем виде».

Иван, г. Владимир, 56 лет: «Мне с первого взгляда приглянулся перец Колокольчик, описание которого можно заключить в одно слово – экзотика. Начиная с необычной формы и заканчивая вкусом – все необычное, хотя и напоминает нечто среднее между сортами горьких перцев и болгарским. Выращивал на открытом участке. Никаких проблем. Отменный урожай».

Перец Колокольчик: фото, отзывы

Валерий, г. Ижевск, 44 года: «Увидел на сайте перец Колокольчик, отзывы о котором были не так многочисленны, почитал описание и решил вырастить. Достал с трудом, пришлось заказывать через интернет. Все получилось, без особых усилий, в отличие от приобретения семян найти их действительно сложно».

про перец Колокольчик

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Источник: https://osemenah.ru/percy/101-perec-kolokolchik-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Перец Колокольчик: описание сорта, фото, отзывы

Перец горький колокольчик описание

Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка.

Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью.

В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.

О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов.

Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик.

Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

Ставший для многих огородников единственным лучшим сортом — перец Колокольчик: описание и характеристика

Перец горький колокольчик описание

Нотки экзотики в дом и на участок вносят даже перцы, особенно, если речь идет о Колокольчике. Этот сорт – идеальное воплощение декоративных и пищевых качеств. Огородники, хозяюшки любят выращивать перчик на грядках, в клумбах, на террасах.

Описание и характеристика сорта

Перец Колокольчик относится к группе позднеспелых острых  видов. Созревание происходит спустя 120-125 суток после прорастания.  В умеренных и северных широтах все плоды не успевают дозреть до осенних заморозков.

Декоративный перец Колокольчик, кроме того, обладает питательной и витаминной ценностью. В мякоти плодов много таких микроэлементов, как калий, железо, магний. Из витаминов преобладают аскорбинка, группы В, РР, Е. Есть много ретинола и тиамина, каротина и антиоксидантов.

Перец болгарский Колокольчик растет полураскидистыми кустами. В теплых условиях побеги могут достигать 2 м. На открытых грядках высота стеблей варьируется в пределах 50-80 см. Листья небольшие, темно-зеленые. Для сорта характерна умеренная облиственность и ветвистость.

Плоды отличаются такими признаками:

  • максимальная  масса 70-90 г;
  • диаметр 4-5 см;
  • средний вес 40-60 г;
  • стенка глянцевая с переливами;
  • окраска рубиновая;
  • перикарпий 4 мм;
  • во вкусе острота и жгучие нотки.

Пока перчики не вызрели, они лишены острого вкуса, но с момента созревания становятся наполнены пикантной жгучестью. Привкус сладковато-пряный, есть оттенки фруктовых ноток и лимона. Перцы широко применяют в салатах, закусках, для консервирования, приготовления заготовок:

  • конфитюра;
  • приправ;
  • карри;
  • соусов;
  • аджики.

У перчиков острота по шкале Сковилла варьируется в пределах 2-5 тысяч единиц. Многие отмечают, что вкус блюд в свежем и приготовленном виде остро-сладкий, терпимый по жгучести.

Овощ относится к сортам, что позволяет самостоятельно заготавливать семена.  Многолетний перец при содержании в горшке летом держат на улице (грядка, балкон, цветник), зимой дома. Так вегетация и плодоношение продлеваются до 4-5 лет.

Перец вывели отечественные селекционеры на базе Московского НИИ. В список Госреестра сорт попал с 2010 г. «Русский огород» позиционирует овощ как крупноплодный, скороспелый.

Перец Колокольчик предназначен для возделывания на юге на открытых участках, в умеренной полосе — в тепличных и парниковых конструкциях. В регионах с нестабильным климатом кустики сажают в теплицы с обогревом.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • крупные плоды (в сравнении с другими острыми сортами);
  • мясистая стенка;
  • красивый декоративный вид – кусты напоминают нарядную елку с новогодними игрушками;
  • возможность многолетней культивации в горшках на подоконнике;
  • выносливость к жаре;
  • стойкость к непродолжительным похолоданиям;
  • значительная продуктивность;
  • целебный состав;
  • разнообразие вариантов применения.

Минусы:

  • важность проведения подкормок при домашнем длительном выращивании;
  • обеспечение освещения.

Урожайность

Перец Колокольчик в закрытых грядках приносит урожай с 1 м2 4-5,5 кг.

Выращивание и уход

Чтобы получить крепкие перцы, предпочтение отдают семенам от оригинатора. Из них вырастают жизнеспособные перцы, которые отличаются выносливостью, иммунитетом к комплексу инфекций.

Молодые кустики высаживают в горшки, на участок с соблюдением расстояния в 30-40 см. Работу на грядке проводят в пасмурную погоду. Хорошими предшественниками являются фасолевые, бобовые, луково-чесночные, капустные культуры.

В лунки насыпают:

  • 1 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. фосфорно-калийной добавки;
  • 1-2  ст. л. торфа;
  • горсть компоста.

Дома перец Колокольчик ставят на подоконнике с южной или юго-восточной стороны. Горшки подбирают не менее 3 л. На их дно укладывают гравий или керамзит с дренажной целью. Для освещения рядом монтируют фитолампу. Поливают теплой водой, вносят минеральные и органические подкормки.

Защита от вредителей

Колокольчик, как и все перцы, восприимчив к грызущим, поедающим листья насекомым. Среди опасных вредителей, которые могут напасть на кусты на грядках, – тля, личинки совки, слизни, колорадские жуки. Для обработки растений в начальных стадиях подойдут народные средства:

  • настои полыни, пижмы;
  • раствор из мыла;
  • разведенный настой табака, золы;
  • луковый отвар;
  • чесночный раствор.

Сильный эффект дает орошение инсектицидами. Препараты разводят по инструкции. При сильном заражении требуется 2-3-кратная обработка. Среди готовых средств аграрии рекомендуют Акарину, Престиж, Каратэ, Золон.

Для многих огородников перец Колокольчик стал настоящим открытием. Красочный куст дарит радость на протяжении всего года, на нем созревает много целебных плодов. Их важно вовремя срывать и добавлять к блюдам.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/kolokolchik-2.html

Выращивание перца Колокольчик: все особенности сорта

Перец горький колокольчик описание

Культура широко распространена, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах, домашних условиях. 

Перец Колокольчик занимает промежуточное положение между болгарским и горьким видами. 

По ботаническому описанию сорта – это многолетнее растение, плодоносящие пряными, сладкими с заметной кислинкой плодами. Жгучесть небольшая, проявляется в биологической стадии спелости.

История появления

Острый перец Колокольчик появился в странах Южной Африки, был распространен в Индии. Название получил за необычную фигурную форму плодов, напоминающую одноименный цветочек. В Россию разновидности данного сорта попали только несколько десятков лет назад. Семена в специализированных магазинах встречаются редко, дорого стоят.

Считается, что в результате переопыления болгарского и горького перцев появился сорт Колокольчик. По органолептическим показателям плоды напоминают оба вида. В технической стадии зрелости они зеленые, а становясь красными, перчики приобретают пряный, острый привкус и аромат.

Особенности выращивания

Семенной материал Колокольчика редко встречается в продаже, проще найти у садоводов-любителей. Растение многолетнее, поэтому его можно растить в больших емкостях, вынося весной на улицу, а при похолодании сохранять в домашних условиях.

Культуре требуется около 2 месяцев покоя, когда кустик сбрасывает листья, не цветет и не плодоносит. Разновидность позднеспелая, но урожай дает до первых осенних заморозков.

Чтобы плоды успели дозреть, куст необходимо занести в помещение или за 1-1,5 месяца до предполагаемого понижения температуры оборвать бутоны, укоротить побеги.

Данный вид перца применяется для выращивания в теплице. При создании благоприятного микроклимата сорт дает большой урожай, подходит для круглогодичного плодоношения.

На открытом участке требует правильно выбранного места. Агротехника выращивания острого перца Колокольчик аналогична культивированию сладкого и других горьких видов.

В незащищенный грунт, парниковые конструкции переносится в виде рассады.

Посадка семян

Сорт позднеспелый, поэтому к посеву следует приступать пораньше. На Севере для выращивания в тепличках перчик рекомендуется сеять в конце февраля. Лучшей всхожестью обладают семена 3-5 лет, свежесобранные использовать нежелательно. При посадке горький перец Колокольчик следует сразу размещать в индивидуальные емкости. Пикировку сорт переносит плохо, прищипывать корешки запрещено.

Семена требуется предварительно замочить в слегка подсоленной воде. Все всплывшие на поверхность экземпляры удалить. Для обеззараживания обработать раствором марганцовки.

Посеять во влажный питательный субстрат на глубину 3 см. Накрыть стеклом или прозрачным пакетом для создания тепличных условий, когда появятся всходы, укрытие можно убрать. Емкости поставить в светлом, теплом месте.

Высадка рассады в открытый грунт

При установлении постоянной ночной температуры выше +12-14 °C, наступает время переносить рассаду перца на постоянное место выращивания. В открытый грунт высаживают, когда земля хорошо прогреется.

Колокольчик может погибнуть при резких перепадах температуры или сильном похолодании. 1-2 недели перед процедурой молодые саженцы нужно закалять, вынося на балкон или во двор.

Время пребывания на свежем воздухе и солнце увеличивать постепенно.

Перчики располагать на расстоянии 40-50 см друг от друга. После высадки рассаде обеспечить уход и защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. Растениям нужны полив, рыхление, прополка сорняков. Важно периодически осматривать на наличие признаков поражения вредителями или инфекциями. Поверхность грунта для сохранения влаги мульчировать.

Почва

Выращивать горький перец Колокольчик рекомендуется в легкой, рыхлой и питательной земле. Для посева семян подойдет почвосмесь, состоящая из перегноя и речного песка в соотношении 1:1 с добавлением древесной золы. Эти же компоненты желательно внести в грунт при переносе на постоянное место произрастания.

Культивирование на открытом воздухе можно проводить для растений, посаженных в кадки, закопанные на общих грядках. После наступления похолодания их будет легко перенести в помещение.

Обрезка и формирование кроны

Колокольчик – высокорослое растение, особенности его выращивания подразумевают периодическое укорачивание побегов, оставление 1-3 главных стеблей. Большее количество стволов корневой системе сложно обеспечить необходимыми компонентами.

Все молодые боковые побеги рекомендуется прищипнуть в период активного цветения. Правило касается веточек, расположенных ниже первой сформировавшейся завязи, чтобы направить соки на образование и развитие плодов. После этого удаляются только вертикальные ветви.

За 1-1,5 месяца до первых заморозков требуется срезать все цветочки и укоротить побеги, чтобы перчики успели вызреть.

Подкормка перца Колокольчик проводится 3 раза за сезон. Первый раз питательная смесь вносится через 2 недели после посадки. Рассаду удобряют разведенным коровяком. В период активного цветения желательно полить раствором золы.

Спустя 15-20 дней подкормить комплексным удобрением, содержащим калий, фосфор и кальций. Удобрять при явных симптомах нехватки какого-либо нутриента лучше с помощью опрыскивания листьев и почвы.

Внесение питательных добавок следует прекратить минимум за месяц до сбора плодов.

Размножение

Культуру можно разводить с помощью семенного материала. Взрослые кусты достигают высоты 2 м, при этом они увешаны плодами. Цветение может продолжаться продолжительное время. Перец Колокольчик способен переопылять другие сорта, приводя к образованию гибридов. Кустарник необходимо формировать, удаляя растущие вверх побеги, мешающие проникновению солнечных лучей внутрь кроны.

Болезни и вредители

Перец Колокольчик подвержен тем же проблемам, что сладкий и горький виды. Соблюдение агротехники и поддержание оптимальных параметров микроклимата повышают иммунитет сорта.

Основные заболевания:

  • фитоплазмоз;
  • фузариоз;
  • вертицилез;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • фитофтороз.

Пораженные побеги требуется удалять, а если растение вылечить нельзя — выкапывать и сжигать. Обработка биопрепаратами и допустимыми химическими средствами возможна не позже 1 месяца до сбора полностью вызревшего урожая. В качестве профилактики следует соблюдать севооборот, обеззараживать семена.

Вредители Колокольчика – тля, паутинный клещ, колорадский жук. Для борьбы народными методами рекомендуется приготовить раствор молотого перца, табачной пыли и хозяйственного мыла. Разведенная водой смесь распыляется на листву и почву. Расположение рядом фасоли поможет отпугнуть некоторых насекомых.

Острый перец Колокольчик характеризуется интересным внешним видом, пряным, сладковато-горьким вкусом и ароматом. Выращивание производится в соответствии с правилами агротехники. Важно правильно подобрать соседей и предшественников. Создание оптимального микроклимата значительно увеличивает урожайность.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1597105349911120444/vyraschivanie-pertsa-kolokolchik-vse-osobennosti-sorta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.