Перец оленька описание

Содержание

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары). Сладкий перец «Белоснежка» — легкий в выращивании и вкусный на столе

Перец оленька описание

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:



  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Представители перца круглой формы

Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.

А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше.

Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща.

Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Посмотрите также
Чем можно подкормить перцы после высадки в грунт для богатого урожая Читать

Рубиновая сладость

Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра.

Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм.

С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.

Высокоурожайный сорт перца Оленька

Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:

  • высоту куста средних размеров;
  • пониклый плод плоскоокруглой формы со слабой морщинистостью;
  • толщину мясистой стенки в 7 миллиметров;
  • окрас от темно-зеленого до красного.

Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Преимущества

Большим преимуществом Белоснежки считают ее устойчивость к болезням. Сорт может расти быстро и развиваться без проблем, если соблюдены правила ухода и поддерживается надлежащий уровень влаги грунта. Процесс мало чем отличается от обычного режима по уходу за иными сортами этой культуры. Белоснежка легко уживается на грядке с другими сортами сладкого перчика.

Болезни и вредители

Сорт имеет относительную устойчивость к большинству болезней перца при соблюдении основных требований агротехники:

  • Соблюдение севооборота (растения могут быть посажены в одном и том же месте или после других культур семейства пасленовых только через 3-4 года).
  • Проведение профилактического распыления медьсодержащими препаратами или фитоспорином в случае признаков заболеваний — изменения цвета листьев, появление пятен, замедление роста.
  • Правильно готовить теплицу — провести ее противогрибковое лечение после окончания сезона.
  • Перед посевом обработайте семена дезинфицирующими растворами.

Для борьбы с вредителями перцев — тлей, паутинным клещем, слизнями — применяют опрыскивание отпугивающими настоями табака, кожуры лука. Проводите их дважды, с интервалом в несколько дней.

Чтобы избавиться от проволочного червя, часто наносящему ущерб корневой системе перца, используйте глубокую перекопку, известкование почвы.

Основные характеристики плодов

На кустах плоды располагаются равномерно. Овощи с очень гладкой кожицей немного склоняются к земле и выглядят поникшими. В диаметре перцы обычно составляют 9 см.

Внимание! В длину плоды перцев «Белоснежка» могут достигать 12 см.

Стенки сладких перцев, которые дает сорт «Белоснежка», довольно толстые. Их параметры могут достигать 0.6-0.7 см.

Вес перца — до 150 грамм

Еще одной особенностью перцев этой овощной культуры является крупноплодность. Масса одного плода может варьироваться от 100 до 150 г.

Нельзя отдельно не оговориться об оттенке плодов. Именно благодаря ему сорт получил столь необычное и привлекательное название. Все дело заключается в том, что недозрелые плоды отличаются бледно-зеленым оттенком с белыми переливами. Только технически спелые овощи приобретают насыщенный красный тон.

Среди прочих особенностей плодов овощной культуры «Белоснежка» стоит отметить их универсальность. Зрелые перцы можно использовать для:

  1. Консервирования на зиму.
  2. Маринования.
  3. Тушения.
  4. Употребления в свежем виде.

Возможность длительного транспортирования без утраты товарного вида – еще одно преимущество плодов этого сорта. Благодаря мясистым и толстым стенкам этот овощ отлично лежит. За счет плотной кожицы перцы не растрескиваются.

С 1 кв.м. можно собрать до 7 кг перцевСовет. Чтобы плоды лежали как можно дольше, необходимо создать для них благоприятные условия. Оптимальный режим в помещении, где хранятся эти овощи, составляет +3-6 градусов.

Выращивание рассады

Высаживать рассаду «Белоснежки» можно в середине февраля – начале марта. Учитывайте капризность сорта, поэтому, решившись на самостоятельное разведение, обеспечьте стабильную температуру в помещении.

Днем она должна быть 25-28 градусов. Резкого ночного перепада допускать нельзя. Разница в температуре воздуха максимум 5-6 градусов.

Имеет значение и освещение. Света должно быть достаточно, но при этом его надо слегка притенять, не допуская попадания на росточки прямых солнечных лучей.

Чтобы быть уверенными в качестве выращиваемой рассады, надо предварительно проверить семена на качество. Для этого их замачивают на несколько минут в воде и оставляют для дальнейшего использования только те, которые осядут на дно. Всплывшие – пустышки, которые можно смело выбрасывать.

Углублять семена в почву надо не более чем на 1 см. До появления всходов можно накрыть стеклом или пленкой.

Обратите внимание! Если хотите ускорить прорастание рассады, ее можно предварительно замочить во влажной марле. Многие делают ошибку, заливая семена водой. Этого делать нельзя. Да, они прорастут, но при этом будут слишком слабыми и просто не смогут дать достойный урожай.

Можно посеять семена в общую емкость, а потом, при появлении 2-3 настоящих листочков пересадить в отдельные стаканчики. Но если есть возможность, лучше сразу использовать торфяные таблетки или более удобные и объемные по объему емкости.

То, каким вырастет в итоге растение, во многом зависит от состояния корневой системы, а при пересадке ее можно нечаянно повредить. Торфяные же стаканчики позволяют и пересадки избежать, и при высадке в грунт не доставать из емкости растение, а сразу в нем в лунку и погружать.

Схема высадки рассады проводиться по схеме 50х40 см.

Применение

Сладкий перец, а особенно сорт Белоснежка, лучше всего употреблять в свежем виде. Он имеет гармоничный вкус и запах, и очень нежный белый оттенок. В тушеном виде он несколько темнеет, но вкус остается изумительным.

Лучше хранить его:

  • в замороженном виде для приготовления соусов и фаршировки;
  • в свежем виде (в холодильнике может храниться не менее 20 дней);
  • в заготовках в целом виде;
  • в солениях в целом виде.

Совет! Именно белый перец сорта Белоснежка очень любят дети, и из него получаются очень красивые фаршированные перцы в виде корабликов.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание сорта «Белоснежка» и уход за растением включает в себя следующие составные компоненты:

  • своевременный и регулярный полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормка растения минеральными удобрениями;
  • удаление нижних листьев до первой развилки с куста.

Совет! Как вы уже могли заметить из описания, особых условий выращивания и ухода сорт к себе не требует, поэтому его можно смело выращивать на участке по соседству с другими видами сладкого болгарского перца.

Условия хранения перца такие же, как у большинства овощей: температура воздуха от +3 до +6 и умеренная влажность. Для непродолжительного хранения прекрасно подойдет обычный холодильник.

Совет! Чтобы витаминный овощ сохранился надолго его можно заморозить или законсервировать.

Источник: https://vsadu.info/teplitsy/opisanie-sortov-pertsev-ratunda-rubinovyj-kolobok-olenka-gogoshary-sladkij-perets-belosnezhka-legkij-v-vyrashhivanii-i-vkusnyj-na-stole.html

Перец сладкий Колобок: фото, отзывы, особенности сорта

Перец оленька описание

Срок созревания:раннеспелый (107-110 дней)
Форма, масса плодов:округлые, томатного типа весом 80-90 гр.
Урожайность: 2,3 – 4,8 кг с кв. м.
Тип куста: низкорослый
Выращивание:открытый, закрытый грунт

Любителей овощей необычной формы непременно заинтересует перец Колобок. Округло-приплюснутые плоды относятся к гогошарному типу, т. е. напоминают по форме помидоры.

Эти «колобки» стали очень популярны среди поклонников пасленовой культуры, благодаря отличному насыщенному вкусу, раннеспелости и универсальности использования.

Характеристика и описание сорта

Сорт сладкого перца Колобок относится к раннеспелым. После начала вегетационного периода (появление всходов) плоды достигают технической зрелости на 107-110 день. Колобок предназначен для выращивания в открытом грунте, теплицах и под пленочными укрытиями.

В описании сорта указано, что культивар относится к полуштамбовым растениям высотой 40 см, в теплице – до 60 см. Это означает, что куст компактный, густооблиственный и имеет достаточно крепкий стебель, способный выдержать вес собственных плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=eW9qf4BJDTE

Перцы имеют округлую, приплюснутую с полюсов форму с гладкой поверхностью. При молочной спелости кожура окрашена в салатный цвет, который по мере созревания меняется на темно-красный (см. фото).

Другая разновидность сорта – Колобок желтый. Отличается от классического повышенным содержанием сахаров и золотисто-оранжевым цветом.

Колобок толстостенный сорт: на срезе плода невооруженным глазом видно, что толщина мякоти вместе с кожурой составляет около 1 см. В среднем эти показатели составляют 8-9 мм.

Мякоть очень сочная, мясистая, сладкая с выраженным перечным ароматом. Плоды компактные, весом 90 гр., отдельные экземпляры могут набирать массу до 160 гр.

Томатовидные перцы употребляют в свежем виде, используют для салатов, цельноплодного консервирования и фаршируют.

Пищевая ценность овоща заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты.

Благодаря толстостенности и прочной шкурке Колобок долго хранится в домашних условиях и хорошо переносит длительные перевозки.

Сорт внесен в Госреестр в 1983 году с районированием по Северо-Кавказскому региону. Родиной культивара является Молдова.

Сроки посева и особенности ухода

При выращивании перца Колобок в открытом грунте рекомендованные производителем сроки посева семян на рассаду – 10-20 марта. На грядку сеянцы переносят при достижении возраста в 50-60 дней. Эти сроки приходятся на 10-20 мая. К этому времени должна устояться температура не менее +15 градусов днем и +12 градусов ночью.

Если перец будет выращиваться в теплице, то посев осуществляют в конце февраля – первых числах марта.

Уход за рассадой в домашних условиях включает в себя стандартные мероприятия: поливы каждые 3-4 дня, рыхление почвы, поддержание температуры от +23 до +25 градусов, хорошее освещение.

Благодаря компактности кустов культивар подходит для загущенной посадки. Рекомендованная схема размещения растений на постоянном месте – 40 на 60 см. На кв. м. допустимо высаживать до 5 растений.

Выращивать культуру можно на месте, где до этого росли морковь, свекла, капуста, тыквенные, бобовые (кроме фасоли). Недопустимыми «соседями» перца считаются огурцы.

Колобок, как и другие сорта болгарского перца, любит не закислённые воздушные почвы, заправленные компостом или перепревшим навозом. Он нуждается в регулярных поливах (каждые 3 дня), прополках и рыхлении грунта. В теплицах посадки рекомендуется мульчировать соломой. Мульча поможет удержать влагу в почве и сдержит рост сорняков.

Сорт отзывчив на внесение удобрений, любит тепло и солнце. Недостаток ультрафиолета и отсутствие подкормок может сказаться на урожайности и размерах плодов. В качестве органических удобрений используют настой куриного помета, из минеральных лучше всего подходит нитрофоска.

Уход за перцами также включает удаление нижних листочков и всех пасынков до первой развилки.

Плоды рекомендовано снимать с растений в стадии технической спелости, чтобы те не оттягивали на себя питание и не тормозили развитие новых завязей.

Болезнеустойчивость

Сладкий перец сорта Колобок имеет хорошую устойчивость к таким болезням, как вершинная гниль, вертициллёз, вирус табачной мозаики. Иногда может поражаться антракнозом. Не имеет иммунитета по отношению фузариозу.

Профилактика заболеваний включает соблюдение севооборота, регулярную прополку сорняков или мульчирование почвы и обработку растений фунгицидами.

Колобок может подвергаться нападению таких вредителей, как тля, белокрылка, слизни и паутинный клещ. Кусты необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитов и своевременно обрабатывать растения инсектицидами при первых признаках поражения.

Достоинства и недостатки

По отзывам и характеристике перца Колобок у сорта можно выделить несколько достоинств:

  • ранняя отдача урожая;
  • дружное плодоношение;
  • отличный перечный вкус плодов
  • толстостенность, красивые формы;
  • болезнеустойчивость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность
  • универсальное назначение в кулинарии.

Среди недостатков огородники выделяют среднюю урожайность и уязвимость по отношению к вертициллёзному увяданию.

Похожие сорта

Перец Колобок по характеристике и описанию сорта имеет сходства со следующими культиварами:

  • Бублик;
  • Рубиновый;
  • Оленька;
  • Золотая Тамара;
  • Солнышко.

Бублик – раннеспелый перец, отдающий плоды на 105-110 день после появления всходов. Куст раскидистый высотой до 70 см. Томатовидные плоды ярко-красной окраски достигают в весе от 80 до 100 гр. Как и Колобок, имеют универсальное назначение. Идеальны для фарширования. Урожайность с кв. м. доходит до 5,5 кг. Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию.

Рубиновый также относится к гогошарному типу перца. В отличие от Колобка этот культивар созревает позднее. Отдача урожая происходит спустя 160 дней после начала вегетации. На кусте созревают крупные толстостенные плоды, вес одного экземпляра доходит до 150 гр. С 1 кв. м. собирают 3-3,3 кг овощей. К бактериальному увяданию перец имеет среднюю устойчивость.

Оленька – раннеспелый сорт от агрофирмы Аэлита. Внесен в Госреестр по РФ. По характеристикам во многом идентичен Колобку. Масса темно-красных плодов при биологической зрелости в среднем составляет 90 гр.

, толстостенность на уровне 8 мм, число гнезд – 3-4 шт. Куст компактный, малооблиственный высотой до 50 см.

Отличается высокой урожайностью под пленочными укрытиями, которая может составлять при правильной агротехнике 9 кг с 1 кв. м.

Золотая Тамара относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают через 135-140 дней. Кусты перца относительно небольшие, высотой 45-60 см. Томатовидные, толстостенные плоды золотисто-желтого окраса набирают массу до 150-200 гр.

Солнышко имеет во многом схожие характеристики с жёлтым Колобком. Перцы гогошарного типа в среднем весят 70-100 гр. Наделены толстой стенкой, мясистой, сочной и ароматной мякотью с повышенным содержанием витамина C. Куст у растения компактный, высотой от 35 до 50 см. Растение отдает плоды через 110-120 дней после начала вегетационного периода. Сорт устойчив к вертициллёзу и альтернариозу.

Отзывы огородников

Валентина (Воронеж):

«Сажаю Колобок уже не первый год. Выращиваю в теплице. Этот перец поспевает одним из самых первых. Люблю этот сорт прежде всего за его вкус и красивые формы. Он очень хорош в свежем виде, а для фаршировки я использую только его».

Татьяна (Донецк):

«Мне очень нравятся перцы гогошарного типа за необычность плодов. На своем участке отдаю предпочтение таким сортам, как Колобок и Солнышко. Они похожи между собой, созревают примерно в одинаковое время, но по урожайности первый уступает. Эти перцы хороши не только для приготовления блюд, фаршировки и консервирования. Моя семья очень любит есть их в свежем виде».

Пётр (Московская обл.):

«Колобок любит свет и тепло. Недостаток солнечного света для него настоящая беда. В этом году перцы не удались, получились более мелкими по сравнению с прежними сезонами. Грешу на большое количество пасмурных дней и дождливую погоду. В следующем сезоне попробую посадить сорт под пленочными укрытиями, посмотрим, что выйдет».

Сладкий сорт перца Колобок – один из самых популярных среди отечественных огородников. Его ценят за относительную неприхотливость в уходе, экономию места при высадке на участок, необычные плоды томатного вида и насыщенный перечный вкус. При правильной агротехнике культивар порадует крупными перцами с дружной отдачей урожая.

Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/perets-kolobok

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Перец оленька описание

Перец Ратунда – представитель сладких сортов овоща, отличающихся округлой формой плода с умеренной ребристостью. Перчины имеют толстые мясистые стенки, обладают медовым вкусом с небольшой пикантной горчинкой. По-другому название сорта перец Гогошары.

Преимущественные характеристики вида

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:

  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Сладкая конфетка

Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:

  • ранняя спелость через 85-95 дней;
  • высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • высокая урожайность – килограмм с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.

При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.

Особенности выращивания

Все овощные растения, дающие круглые плоды, похожи на сорт перца Гогошары. Они недаром объединены под этим общим названием. Особенностью их выращивания является:

  • выращивание через рассаду при температуре воздуха в 25 градусов;
  • пикировка всходов;
  • посадка на высокие грядки;
  • мульчирование почвы вокруг кустов;
  • регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями;
  • сбор урожая в период приобретения технической зрелости.

На рассаду семена теплолюбивой культуры высаживают в феврале, так как до пересадки ее возраст должен достигнуть семидесяти дней.

Пикировать всходы овощной культуры надо, как только у них появится два настоящих листика. Лучше посадить их в отдельные горшочки.

Как только риск весенних заморозков уйдет, то высаживают растение, прикрывая первое время бумажными колпаками. Располагают саженцы в лунки размером 30 х 30 сантиметров с расстоянием в 25 сантиметров друг от друга.

Сладкие сорта нельзя высаживать рядом с горькими, иначе они переопыляться и вкус их станет другим.

https://www.youtube.com/watch?v=HUL1uwJ7L7o

Поливают овощное растение часто, обильно. Подкармливать начинают спустя десять-двенадцать дней после посадки. Сначала коровяком, разведенным в пропорции 1:5 или птичьим пометом – 1:15.

Затем растворяют в десяти литрах воды по тридцать грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, семьдесят – калийной соли. Вносят по одному литру питательного раствора на каждый кустик.

Промежуток между подкормками составляет две-три недели.

Подвязывают стебли овоща тогда, когда плодов много и есть вероятность того, что они сломаются. Пасынковать овощ не требуется. Собирают плоды перца тогда, когда они достигнут технической зрелости, то есть станут ровного зеленого окраса. Чтобы перчины быстрее покраснели, их помещают в прохладное место в холщовом мешочке.

Из спелого красного перца готовят различные консервированные продукты. Он хорош и свежий в салатах.

Если перец выращивают в теплице, то необходимо перед посадкой помещение хорошо прогреть, уложив по краям навоз. Только в теплую теплицу высаживают овощ в начале мая. Можно грядки с перцем чередовать с помидорами. Плодородный грунт в теплице позволит на одном квадратном метре посадить до шести кустов овоща.

Во время периода вегетации перца теплицу обязательно проветривают, стараясь сохранить температуру воздуха в пределах 25-27 градусов, а влажность – 85 процентов.

Перец Ратунда, или Гогошары, пользуется популярностью недаром. Из него можно приготовить много вкусных блюд как в будние, так и праздничные дни.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/ratunda.html

Перец оленька описание

Перец оленька описание

Перец Гогошары, или Ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Прижился он и в регионах России, быстро обретя известность. Имеет широкие, округлые, дольчатые плоды с мясистой, сладкой (с легким привкусом меда) мякотью.

Этот болгарский высокоурожайный сорт выращивают как на открытом грунте, так и под пленочными покрытиями. От классического болгарского перца отличается островатым вкусом внутренних перегородок, но без горечи. По отзывам некоторых потребителей, вкусом напоминает помидор.

Внешне зрелый экземпляр похож на миниатюрную тыкву насыщенно-красного, фиолетового или желтого цвета.

Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.

Характеристики и описание сорта:

  • компактный размер куста (40–70 см высотой);
  • крупные плоды (150–250 г), толщина стенок — 1 см;
  • продолжительность вегетации – 125 дней;
  • длительность созревания плодов — 100 дней;
  • сахаристость — 5% и больше.

Плодоношение одного растения равняется 5–6 плодам (5 кг с 1 м²), которые срывают среднеспелыми (бурыми) и помещают в затемненное место на дозревание.

Сортовое разнообразие

Сорт перца Гогошары включает несколько разновидностей:

  • Колобок. Во всем аналогичный оригиналу, отличается от него низкорослостью (25–40 см), шарообразностью плодов с почти в 2 раза меньшей массой. Перчики можно собирать еще светло-зелеными, через 100 дней после образования всходов. Полная зрелость ожидается до 130 суток, а иногда и больше.
  • Меришор. Как и перец Ратунда, среднеспелый, круглый, устойчив к тем же заболеваниям. Но обладает выраженным ароматом и длинным сроком вегетации — 5 месяцев. Высота растения достигает максимум 45 см. Яблоковидные плоды достигают технической спелости, когда приобретают бело-кремовую окраску, полной спелости — красную. Масса плода также в 2 раза меньше.
  • Рубиновая сладость. Высота растений не превышает 50 см. Перцы созревают в среднем через 165–170 дней. Широко используются для зимних заготовок. Выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте в регионах с различными климатическими условиями. Цвет плодов со светло-зеленого постепенно превращается в рубиновый. Вес овощей может достигать 150 г, а урожайность с 1 м2 – более 3 кг.
  • Новогогошары, или Ратунда сладкая, — действительно новый подвид Гогошар среди овощеводов-любителей, отличающийся от первого отсутствием острого привкуса. Вес плода достигает 100–150 г, ствол куста утолщенный и крепкий.
  • Золотой юбилей. Этот перец слаборебристый — нечто среднее между кубовидным и приплюснутым. Размер тот же, стенки толстые и сочные. На средней стадии вызревания — темно-зеленого цвета, в конце — желто-оранжевого.
  • Золотая Тамара. Почти гладкие перчики весом до 200 граммов, салатного цвета на стадии технической спелости, спустя 130 дней приобретают желтую окраску. Урожайность достигает 6 кг с 1 м2.

Новогогошары

Рубиновая сладость

Золотая Тамара

Золотой Юбилей

Колобок

Меришор

К красноплодным сортам также относятся гибрид Конфетка (вес плода — 40 г) и Ольга, Яблочный спас, Оленька, Грек. К желтым — Золотые купола, Солнышко, Золотой дождь.

Особенности выращивания рассады

Перед посадкой и выращиванием перца Ратунда следует ознакомиться с основополагающими правилами:

  • для посадки рассады предпочтительна суглинистая почва — это обеспечит лучший доступ кислорода;
  • место для высаживания выбирать с желательными предшественниками — капуста, огурцы, лук, свекла, морковь, обходя нежелательных — томаты, картофель;
  • избегать близкого соседства с горьким перцем — возможно опыление и, как следствие, появление гибридизированных, горьких плодов.

Подготовка и посадка семян перца включает 8 поэтапных действий:

  1. заполнение емкостей (ящиков) для выращивания рассады субстратом: перегной, дерновая земля и речной песок (3:3:1);
  2. дезинфекцию семян на протяжении 20 мин в слабоокрашенном растворе марганца или Превикура, Поликарбацина, Витавакса;
  3. стимуляцию всхожести и роста проводят посредством замачивания в жидких микроудобрениях (Биоглобин, Радифарм, Ростконцентрат, Оракул, Вымпел);
  4. посев семян на глубину 2 см в прогретую до +25°C почву (такую температуру можно обеспечить, соорудив парник из полиэтиленовой пленки), в конце февраля. Всходы должны появиться через полмесяца;
  5. размещение ящиков с высеянными семенами в освещенном месте, на подоконнике;
  6. полив рассады теплой водой по мере высыхания грунта;
  7. перемещение емкостей с рассадой в умеренно прохладное помещение (+18°C) спустя 1 неделю после появления первых всходов, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  8. двукратную подкормку комплексным минеральным удобрением в жидком виде.

Длительность освещения перцовой рассады должна составлять 12 часов, дополнительное время досвечивают люминисцентными лампами.

Пикировать сеянцы Ратунды необходимо, когда появится первая пара настоящих листочков. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные корешки, пересаживая всходы по одному из общей емкости в стаканчики. Эта своевременная мера позволяет растению сформировать мощные корни и быстрее пойти в рост.

Через 10 дней вносят первую подкормку: 1 ч. л. карбамида и 1 переполненную ст. л. суперфосфата на 10 л воды из расчета 100 мл жидкости на каждое растение.

Суперфосфат оставляют в воде за сутки до удобрения в отдельной таре, поскольку он не сразу растворяется. Второй раз перец подкармливают за 7 дней до высадки на постоянное место раствором из 2 ст. л.

суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды.

Для севера и средней полосы актуально высаживать рассаду перца Ратунда в неотапливаемой теплице в середине — конце мая, предварительно приготовив грунт. Дорожки и стекла в парнике ежедневно поливают водой для поддержания оптимальной влажности воздуха, чтобы перец не сбросил цветы и завязи.

Высадка и уход в открытом грунте

Вначале верхний слой почвы взрыхляют и обогащают перегноем-сыпцом, разбрасывая его по поверхности. Тогда же вносится минеральное удобрение: смесь суперфосфата (60 г) с калием (30 г) и аммиачной селитрой (40 г) из расчета на 1 м2. Земля перекапывается и поливается 2 ведрами отвара коровяка в концентрации 1:10 или компоста.

Но после посадки рыхление не рекомендуется: у перца Гогошара корни образуют целую паутину у поверхности, которые легко повредить. Лучше замульчировать грядку соломой, луковой шелухой или полувысушенной травой слоем 15 сантиметров. Дальнейшие подобные удобрения проводят еще 3 раза: в период бутонизации, цветения и плодоношения, следя за дозировкой, чтобы не вызвать болезни и ожоги.

Посадку на открытый участок производят, когда почва прогреется до +18 градусов. Если высадить растения раньше, при температуре меньше +12°C, опыления цветков не произойдет, а плоды будут карликовыми и кривыми.

Поэтому в таких случаях эти цветки удаляют, чтобы питательные вещества поступали в сильные, полноценные завязи, а также чтобы образовалось большее число плодов.

По тем же причинам убирают первые цветы, а также все цветки и листики ниже разветвления.

Учитывая среднерослость перца Гогошары, на 1 м2 участка высаживают 4–5 куста с такими параметрами:

  • расстояние между рядами должно равняться 60 см;
  • между саженцами — 40 см;
  • глубина лунки — 8 см, не заглубляя при этом корневую шейку ниже 1,5 см во избежание загнивания, связанного с болезнью черной ножки.

В открытый грунт молодые перцы пересаживают вместе с землей из теплицы или контейнера. Поливают до мульчирования, чтобы не образовалась корка — 1 л воды на одно растение.

Полив проводят только под корень теплой водой, вечером. Регулярные орошения предохраняют от сбрасывания растениями уже сформировавшихся завязей, а накрывание пленкой — от потери влаги. При этом нужно следить, чтобы не было застоев воды, что часто приводит к болезням растения. Когда рассада перца поднимется, его ветки необходимо подвязывать, чтобы они не ломались.

Хотя высокую температуру и влажность перец Ратунда переносит нормально, во время продолжительной жары (больше 35 градусов) посадки затеняют сеткой. Для борьбы с тлей и листоедами перца применяют фосфорно-калийные внекорневые удобрения и биотоксины: Фитоверм, Лепидоцид или их аналоги.

Исходя из многолетнего опыта огородников, перец Ратунда — высокоурожайный и неприхотливый сорт, который при соблюдении простых правил выращивания, посадки и надлежащем уходе всегда оправдывает ожидания.

Оплата и доставка

Бесплатная доставка Почтой России на сумму от 2000 рублей (при отправке семян)!

Минимальная сумма заказа от 500 рублей!

Доставка

У нас существует несколько способов доставки:

  1. Доставка Курьером
  2. Доставка Курьерской компанией
  3. Доставка Почтой России
  4. Доставка транспортными компаниями

Доставка курьером осуществляется по Челябинску

Стоимость доставки легких грузов 200 рублей.

Стоимость доставки крупногабаритных грузов (сапропель от 20 л, теплицы и т.д), рассчитывается индивидуально.

Доставка курьерской компанией

Стоимость доставки курьерской компанией зависит от веса груза и Вашего месторасположения. Рассчитывается индивидуально.

Доставкой Почтой России

Стоимость доставки товаров Почтой России зависит от того, каким классом отправляется посылка и какой вес посылки.

Мы обычно отправляем Почтой России, стоимость доставки составляет:

— 200 рублей — по предоплате (семена);

— от 300 рублей — оплата при получении (наложенный платеж)

Доставка транспортными компаниями

Доставка грузов осуществляется следующими транспортными компаниями – «Деловые Линии», «Энергия», «ПЭК».

Стоимость доставки грузов транспортными компаниями рассчитывается индивидуально.

При поступлении заказа, наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей заказа и согласует с вами удобный способ доставки.

Оплата

Оплатить товар вы можете:

  1. На карту Сбербанка
  2. Электронным платежом на кошелек Webmoney
  3. Наличными курьеру при доставке
  4. Наложенным платежом при получении товара

Если у вас возникли вопросы по доставке или оплате, звоните по тел. 8(351) 777-21-21, пишите в службу поддержки клиентов – sapromarket@mail.ru

Описание и характеристика сорта

Перцы Гогошары «мясистые» и сочные, вкус мякоти — сладкий. Хозяйки предпочитают этот сорт перца другим разновидностям, благодаря толстой стенке семенной камеры. В сыром виде плоды используют для приготовления витаминных салатов. Также из перца готовят первые и вторые блюда, гарниры, заморозки и консервированные заготовки на зиму. Культура выращивается в южных и центральных регионах.

Характеристика перца Гогошары:

  • среднеспелый (100–110 дней), созревание в июле-августе;
  • высота куста — 35–40 см;
  • урожайность — 3–5 кг с растения;
  • умеренно ветвистый, облиственность хорошая;
  • стебли и листья тёмно-зелёного цвета;
  • в зависимости от сорта, окраска плодов: красная, жёлтая или оранжевая;
  • масса плода от 50 до 130 г;
  • толщина стенки плодовой камеры 0,8–1,5 см.

История селекции сорта

Гогошары — не только отдельный сорт, но и название сортотипа сладкого перца, который получен в результате селекционных работ в Молдавском НИИ. В эту группу входят популярные сорта: Колобок, Алёнка, Солнышко, Ратунда.

Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким. Если сладкий болгарский и жгучий перец-чили будут посажены рядом, урожай болгарского перца приобретет горький вкус.

Описание кустов

Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м². Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.

Описание плода

Гогошары имеют округлый (как яблоко) или чуть приплюснутый плод с маленькой семенной камерой и толстой плодовой стенкой (0,8–1,5 см). Кожица и мякоть плодов может быть красной, оранжевой или жёлтой. Масса плодов — от 50 до 130 граммов, мякоть сладкая, хрустящая, стенка толстая. Урожайность высокая — от 3 до 5 кг с одного растения.

Правила выращивания сорта

Перец принято выращивать через рассаду, иначе растения не успевают до холодов выдать весь урожай. Также при выращивании Гогошар следует придерживаться рекомендуемых схем посадки.

Первый вариант:

  • высаживают четыре ряда растений с соблюдением междурядий в 40 см;
  • расстояние между растениями в ряду — 25–30 см;
  • через четыре ряда посадок предусматривается дорожка шириной в 60 см.

Второй вариант:

  • высаживают два ряда растений с междурядьем в 50 см;
  • в одну лунку высаживают два перца;
  • расстояние между лунками в ряду — 55–60 см;
  • через каждые два ряда посадок прокладывают дорожку шириной в 50 см.

Источник: https://bstage.ru/perets-olenka-opisanie/

Перец с ласковым названием Оленька – урожайный представитель гогошар

Перец оленька описание

Перцы, которых объединяет название гогошары, довольно часто встречаются на грядках любителей. Популярность сортотип получил благодаря мясистой мякоти и особому вкусу. Один из ярких представителей носит ласковое название Оленька. Подробное описание, нюансы агротехники сорта, а также отзывы огородников размещены в статье.

Как выглядит представитель сорта

Перец выведен польскими специалистами. Отличается урожайностью и толстыми стенками плодов.

Выглядит растение так:

  1. Куст средний по росту (до 80 см), разветвленный.
  2. Листья темно-зеленые, крупные.
  3. Форма и размер цветков такая же, как и у других представителей культуры.
  4. Плоды вверх растущие. Плодоножка толстая, крепкая.
  5. Форма типичная для гогошар — томатовидная или плоскоокруглая. Поверхность глянцевая, сильно ребристая (на фото).
  6. Технически созревший перец темно-зеленый. При полном созревании плоды становятся ярко-красными.
  7. Небольшой размер (средний вес до 90 г) компенсируется толстыми стенками.
  8. В разрезе перец имеет 4 камеры. Семян мало.

Перец наделен насыщенным вкусом и ароматом. В кулинарии плоды используют универсально.

Тип роста, высота куста Кустистый до 80 см
Цвет зрелого плодаЯрко красный
Схема посадки50х50 см
Вес, длина и форма плодаДо 90 г, 3-4 см, плоскоокруглый (томатовидный)
Срок созревания,  урожайностьРаннеспелый (85-90 дней). В теплице до 9 кг/м2. В ОГ 5-7 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе и аскохитозу
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики:

  1. Представленный перец относится к сортам, а не к гибридам, что позволяет самостоятельно собирать материал для посадки.
  2. Перец наделен иммунитетом к большинству болезней культуры.
  3. Высокая урожайность. За сезон каждый куст приносит до 2 кг.
  4. Привлекательный вид плодов и способность переносить длительные перевозки делают разновидность выгодной для выращивания на продажу.
  5. В кухне перец используют в свежем виде, консервируют целиком.

Явных недостатков Оленька не имеет.

Особенности агротехники

Семена на рассаду высевают в первых числах марта. Чтобы избежать травматичной процедуры пикировки, материал сразу распределяют по отдельным горшочкам.

На постоянное место перец высаживают после прогрева грунта до 18 С. Более высокой урожайности достигают при выращивании в теплицах. В огороде участок подбирают освещенный солнцем, защищенный от ветра. На 1 м² размещают 5-6 растений.

Взрослые растения регулярно, но умеренно поливают теплой водой.

Совет. Перец любит влагу. Чтобы обеспечить нужный показатель, следует поливать дорожки и междурядья.

Подкармливают перец 3 раза за сезон.

2-3 декада марта Середина маяНачало июня Не требуетсяКонец июня — июль
*сроки указаны для средней полосы России

Мнения огородников

Отзывы о представленной разновидности, встречающиеся на форумах огородников, преимущественно положительные.

Виктория из Курской области. Описанный перец выращиваю в пленочной теплице. Считаю, что только так можно добиться необходимой влажности воздуха. Урожай всегда получаю отличный. В прошлом сезоне собрала 2 ведра с небольшого участка. Большую часть закрыла на зиму в целом виде.

Дмитрий из Крыма. Описанный перец выращиваю 3 года подряд на незащищенных грядках. Сорт привлекает урожайностью и насыщенным вкусом. Ухаживаю так же, как и за другими разновидностями. Единственное, на что следует обратить внимание – снимать плоды нужно очень аккуратно. Плодоножка крепкая и при срывании можно отломать целую ветку.

Оленька – один из лучших представителей обширного сортотипа. Вырастить такие гогошары под силу любому огороднику. Стоит только выделить необходимое время.

Оленька: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-s-nazvaniem-olenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.