Перец винни пух характеристика и описание сорта

Содержание

Перец Винни Пух: описание сорта, фото, отзывы

Перец винни пух характеристика и описание сорта

Срок созревания:ранний
Форма, масса плодов:конусовидные, 45-60 гр.
Урожайность:1,8-2,5 кг с кв. м.
Регионы для выращивания:Северный, Центральный, Волго-Вятский

Карликовый перец Винни Пух предназначен для тех овощеводов, которые хотят получить ранний собственный урожай. За счет компактных размеров его можно выращивать не только на улице или теплице, но и в домашних условиях: на балконе, лоджии или даже на подоконнике.

Растения не займут много места и порадуют миниатюрными, вкусными плодами. Сорт стал популярным среди огородников, благодаря своей неприхотливости в уходе, раннеспелости и болезнеустойчивости.

Общая характеристика

Сорт перца Винни Пух включен в Госреестр РФ и допущен для культивирования в Центральном, Северном и Волго-Вятском регионе. В список селекционных достижений включен в 1981 году, после чего получил широкое распространение по всей России.

В среднем культивар приносит урожай спустя 110 дней. Отсчёт традиционно ведется с момента всходов сеянцев. Перец способен полностью вызревать на открытых грядках даже в неблагоприятных климатических условиях, характерных для северных регионов.

Растение компактное, поэтому подходит для загущенной посадки.

В описании сорта указано, что куст у перца штамбовый и детерминантный. Это означает, что культивар имеет мощный стебель, способный выдержать вес своих плодов, не нуждается в подвязке и прищипывании верхушки.

Винни Пух останавливает свой рост при достижении высоты в 25-30 см. Такие характеристики сорта делают его интересным для людей, которые не имеют земельного участка и хотят получать собственные овощи в домашних условиях.

Перец выделяется букетным (пучковым) типом плодоношения, завязи формируются в области макушки стебля. Каждый куст приносит за сезон до 8 плодов.

Овощи можно снимать с растений и употреблять в пищу уже в стадии технической спелости. В этот период перчики имеют светло-салатовый цвет. При полном вызревании окраска сменяется на красную (см. фото).

Несмотря на компактность конических плодов (в среднем 50 гр.) перцы имеют мясистую стенку, толщина которой может доходить до 8 мм.

У спелых овощей нежная, сочная мякоть с выраженным перечным ароматом.

Сорт подходит для цельноплодного консервирования, фарширования, салатов и употребления в свежем виде.

Сроки высева

Сорт Винни Пух высевают на рассаду в конце февраля для дальнейшего выращивания под укрытием. Если растения будут культивироваться в открытом грунте, сроки посева смещаются в среднем на 10 суток. Ориентируясь на то, что семена всходят от 8 до 16 дней, посадку осуществляют в первой декаде марта.

В теплице урожай можно собирать уже в середине июня, в открытом грунте – во второй декаде июля. Плодоношение продолжается до самых заморозков.

Особенности ухода

На постоянное место произрастания рассаду перемещают в возрасте 60-70 дней. При посадке следует учесть, что Винни Пух любит легкие плодородные почвы с pH 6-6,5.

Рекомендованная схема размещения кустов − 50 на 35 см. Сорт подходит для загущенной посадки, на 1 кв. м можно размещать от 8 до 12 кустов.

Культивар интересен для выращивания нетребовательностью в уходе. У него нет пасынков, он не нуждается в формировании: прищипывании верхушки и удалении боковых побегов. Однако некоторые огородники упорно удаляют у этого сорта верхний побег, в результате теряют половину урожая.

Уход за перцами сводится к традиционным мероприятиям: регулярное увлажнение, удаление сорняков и обеспечение аэрации для поступления воздуха к корням.

Перец нужно поливать с интервалом в 3 дня, рыхлить почву после каждого полива и полоть. Чтобы избежать последних двух процедур, при выращивании в теплицах многие огородники практикуют мульчирование грунта сеном или соломой.

Растение хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Подкормки делают 2-3 раза за сезон.

Болезнеустойчивость

В характеристике и описании сорта от производителя указана информация о том, что Винни Пух имеет иммунитет к вертициллезу и не представляет интереса для такого опасного вредителя, как тля.

В качестве профилактики поражения другими заболеваниями и вредителями обязательно соблюдают севооборот, проводят регулярный осмотр растений и опрыскивают кусты фунгицидами.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Винни Пух полюбился многим земледельцам, которые не выращивают культуру в масштабных количествах, за следующие достоинства сорта:

  • раннее плодоношение;
  • возможность загущенной посадки;
  • стабильная урожайность на протяжение всего сезона;
  • хорошие вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • можно выращивать в условиях дома.

Среди недостатков огородники в своих отзывах выделяют относительно невысокую урожайность за счет небольшого размера плодов. Однако при загущенной посадке и внесении удобрений показатели можно увеличить в 2 раза.

Похожие сорта

Помимо перца Винни Пух огородники выделяют еще несколько сортов, которые по описанию и характеристике похожи на него:

  • Лисичка красная;
  • Кубанский консервный;
  • Ирина;
  • Карлик;
  • Крепыш.

Лисичка красная – ранний сорт, который отдает урожай на 110 день после массовой всхожести сеянцев. Выделяется сочными, сладкими, миниатюрными плодами массой не более 30 гр. Перец относится к декоративным. Это значит, что его можно размещать не только на грядках, но и в горшках, выращивая дома. Сорт идеально подходит для цельноплодного консервирования.

Кубанский консервный – перец со сроком созревания (110-120 дней). Средняя масса плодов от 70 до 90 гр. Овощи при полном вызревании темно-красного окраса, толстостенные, сочные и сладкие. При этом кожица у перцев тонкая и нежная. В среднем высота куста составляет 35 см, но может доходить и до 0,45 м.

Ирина отдает плоды спустя 100-110 дней, отсчет которых ведется с момента появления всходов. Конусовидные перцы массой от 80 до 130 г в стадии полной зрелости сменяют светло-зеленый окрас на ярко-красный.

Куст Винни Пуха значительно ниже, чем у этого культивара, высота которого доходит до 45 см. За счет относительной крупноплодности урожайность с кв. м. может доходить до 5 кг при условии выращивания в закрытых конструкциях.

Перец наделен стойким иммунитетом по отношению к вертициллёзному увяданию.

Карлик, как и Винни Пух, невысокий перец, стебель не вытягивается более чем на 30-40 см. Техническая спелость наступает на 110 день. Подходит для выращивания в домашних условиях и в закрытом грунте. Средняя масса плодов 80 гр. с толщиной стенки 7 мм. Имеет хорошие вкусовые качества, но при этом отсутствует ярко выраженный перечный аромат. С 1 кв. м. Карлик отдает до 2,5 кг урожая.

Крепыш относится к среднеспелым сортам: с момента всходов до формирования и наступления технической спелости плодов проходит 115-125 дней. Культивар выводился специально для открытого грунта. Куст компактный, штамбовый высотой от 37 до 55 см. На растении формируются небольшие красные плоды со средним весом 70 гр. С 1 кв. м. получают до 4 кг овощей.

Отзывы огородников

На форумах огородники регулярно делятся личным опытом выращивания того или иного сорта. Не обошли стороной земледельцы и перец Винни Пух, о котором оставляют преимущественно положительные отзывы.

Зинаида:

«Перец Винни сажу на своем огороде 4-й год. Выращиваю не более 10-12 кустиков. Нравится этот сорт за раннеспелость и неприхотливость. Он быстрее всех приносит урожай среди остальных перцев. Первые овощи уходят на салаты и для еды в свежем виде. Для консервирования и фаршировки я использую более поздние сорта».

Алексей:

«Винни Пух хорош тем, что не нуждается в формировании и очень редко болеет. Но много этого перца не сажаю. Его урожайность меня не устраивает. В остальном к сорту нареканий нет. Посадил, полил, замульчировал и всё. Только периодически увлажняешь почву и получаешь ранние перцы. В теплице он у меня начинает плодоносить уже в начале июня».

Ирина:

«Винни хороший сорт с неплохим перечным вкусом. Кроме него выращиваю на своем участке болгарский перец Ласточку и Белозерку. Они проверены временем, неприхотливы, стабильно плодоносят и приносят рано урожай, а большего мне и не надо».

Винни Пух популярен среди овощеводов благодаря раннеспелости, нетребовательности к условиям выращивания, болезнеустойчивости и стабильному плодоношению. Однако для выращивания в промышленных масштабах он не походит из-за невысокой урожайности.

Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/vinni-puh

Всегда желанный гость на грядке — перец Винни пух: описание и характеристика сорта

Перец винни пух характеристика и описание сорта

Винни-пух – очень старый сорт перца. Его выращивали еще 30 лет назад. Тогда он был очень популярным из-за раннеспелости и высокой урожайности. Сейчас сорт по-прежнему любим дачниками. Его выращивают в теплицах и под пленкой, а красивые конусовидные плоды консервируют или готовят из них вкусные блюда.

Описание и характеристика сорта

Перец Винни-Пух можно культивировать в теплицах Северо-Запада, Запада, Юга России и на Дальнем Востоке. Оригинаторами являются фирмы как Гавриш, Аэлита и Агротехника.

Сорт Винни-Пух вывел Панчев Юрий Иванович во ВНИИСХ, город Тирасполь. В России сохранением культивара занимается агрофирма «Поиск», Московская область.

Винни-Пух – скороспелый сорт, радующий конусовидными, небольшими, но хорошими по вкусу плодами на 110-й день после полных всходов.

Плоды отличаются по расположению от большинства других сортов: часть перчин смотрит вверх, часть вниз. Поверхность небольших плодиков средней массой 50 г гладкая и блестящая, ребер практически нет, плодоножка не вдавлена. Верхушка очень острая, камер 2-3, семян немного.

В технической спелости цвет бледно-зеленый, полностью созревшие плоды ярко-красные.

Кустик высотой до 30 см штамбовый, соцветия расположены букетами. Листья крупные, темные.

Перец Винни Пух выращивают не только частники, но и коммерческие хозяйства, высаживая его зимой в остекленные теплицы для получения весеннего урожая.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • не нужно подвязывать и формировать;
  • плоды выровненные, пригодны для перевозки и хранения;
  • универсальное назначение;
  • подходит для большинства регионов;
  • хороший вкус;
  • привлекательная форма и цвет;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • семена можно собирать самостоятельно с выращенных собственноручно плодов;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • длительный период плодоношения;
  • раннеспелый;
  • нетребователен к климатическим условиям, выносит жару и холод.

Минусы:

  • скромная общая урожайность;
  • плоды небольшие, тонкостенные;
  • при выращивании в открытом грунте теряет раннеспелость, перцы созревают на 10-20 дней позже, чем в теплице.

Урожайность

С квадрата теплицы снимают в среднем 1,7 кг товарных плодов.

Посадка

В теплице и в открытом грунте сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена перед посевом обязательно обрабатывают в растворе перманганата калия:

  1. Чайную ложку порошка засыпают в литр теплой воды.
  2. Размешивают.
  3. Опускают семена на 20 минут.
  4. Вытаскивают и промывают в проточной воде.

Продезинфицированные семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани, закрывают перевернутым блюдечком, помещают в место с температурой 22-26 градусов. В таких условиях для прорастания потребуется 3 дня.

Пока семена проклевываются, нужно подготовить почвенную смесь.

Субстрат составляют из равных частей садовой земли и торфа, добавляя при возможности килограмм хорошо перепревшего коровьего навоза на 10 л грунта. Перед посевом землю поливают раствором марганцовки.

Удобно купить грунт в магазине. Нужно выбирать пакеты с надписью “для пасленовых”. рН должна быть в районе 5,5-5,7.

Рассаду для теплиц выращивают без пикировки. Семечки высевают в отдельные стаканчики по 2 штуки в каждый. Когда появятся всходы, более слабый сеянец нужно прищипнуть.

Глубина заделки семян — 1 см. Чтобы всходы появились быстро, стаканчики держат при температуре около 24 градусов. Как только появятся проростки на поверхности почвы, температуру снижают до +18. Через 2 недели температуру плавно повышают до +23-26.

Выращивание и уход

В любительском овощеводстве перец Винни Пух благодаря низкорослости можно использовать для посадки на грядке, балконе и даже в комнатной культуре на подоконнике окна. В таком случае возможно культивирование как с пикировкой, так и без нее.

С пикировкой

Рассаду выращивают в ящиках, высевая семена в бороздки с промежутком 2 см. Когда растения немного подрастут, их рассаживают по одному в стаканчики и в дальнейшем переносят на постоянное место с комом земли.

Без пикировки семена высевают сразу в стаканчики и высаживают вместе с ними.

Уход за рассадой

Обязательно потребуется подсветка люминесцентными лампами или фитосветильниками. Продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12 часов, лучше 14. На ночь температуру обязательно понижают до 15-16 градусов.

Подсветка и ночные понижения температуры предупреждают вытягивание рассады, делают растения компактными, коренастыми. В дальнейшем они будут легко приживаться в теплице и дадут максимально высокий урожай.

Закаливание рассады

За неделю до высадки на постоянное место рассаду приучают к свежему воздуху, открывая форточки на четверть часа. Если на улице уже плюсовая температура, рассаду можно выносить на день на застекленный балкон.

Посадка саженцев

За сутки до высадки саженцы опрыскивают биостимулятором «Эпин», разводя его водой согласно инструкции. Обработка ускоряет адаптирование растений к новым условиям.

Рассаду пересаживают в рыхлую влажную почву, стараясь не тревожить корни. Температура грунта должна быть не менее 18 градусов. Схема посадки – двухстрочная лента с междурядьем 80 см.

Расстояние между строчками 40 см, в ряду 30 см.

Борьба с вредителями

В теплице перец может повреждать паутинный клещ. Его уничтожают Фитовермом. Срок ожидания после использования препарата составляет 4 дня. Из народных средств от клещей, тлей и белокрылки помогает настой из толченого чеснока:

  1. Потереть на терке 200 г чесночных головок или мелко нарезать 500 г чесночных стрелок.
  2. Залить литром воды.
  3. Выдержать 2 дня.
  4. Профильтровать.
  5. Добавить 10 л воды и чайную ложку мыльного раствора.

В южных регионах в теплице перцы портит медведка. Вредителя уничтожают приманками с ядом, приобретая их специализированных магазинах.

При соблюдении правил выращивания болгарский перец Винни Пух радует садовода приличным урожаем. Собирать плоды можно будет весь август и сентябрь.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/vinni-puh.html

Характеристика и описание перца сорта Винни пух, выращивание и уход

Перец винни пух характеристика и описание сорта

Болгарский перец соседствует на грядках овощеводов с томатами, огурцами и прочими культурами, которые принято высаживать на российских огородах. Сорт сладкого перца Винни Пух выделяется из общей массы разновидностей этого овоща своими характеристиками. Именно по этой причине его и выбирают некоторые дачники для выращивания на своих грядках.

Характеристики и описание сорта

Винни Пух – сорт, полученный селекционером из Молдавии Ю.И. Панчевым. Занесен в Госреестр РФ в 1981 г. Допущен к выращиванию по Центральному, Волго-Вятскому и Северному регионах. Лучше всего подходит для культивирования в зимне-весенний период в обогреваемых теплицах, но может расти в обычных теплицах и на грядках в открытом грунте.

По описанию оригинатора:

  • сорт перца Винни Пух принадлежит к раннеспелым, от массовых всходов до появления первых плодов проходит 107-110 суток.
  • кусты маленькие, 25-30 см в высоту, штамбовые, не раскидистые, с букетным типом цветения;
  • листья крупные, темно-зеленые;
  • плоды в форме конуса, слаборебристые, и гладкой кожицей, верхушка заостренная;
  • вдавленность плодоножки отсутствует;
  • толщина стенки – 5-8 мм;
  • количество семенных камер 2-3;
  • цвет перцев, находящихся в фазе технической спелости салатовый, в биологической – темно-красный.

Урожайность сорта Винни Пух 1,6-1,8 кг/м2 при средней массе 1 перца 48 г.

Овощеводы, у которых на участках уже рос этот сорт, отмечают такие его характеристики:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к поражению тлей и ветрициллезному увяданию;
  • дружное созревание плодов;
  • однородность перцев и их отличный товарный вид;
  • сочность и сладость плодов.

Собранные перцы сорта Винни Пух благодаря тонкой, но плотной кожице, хорошо переносят транспортировку. Использовать урожай можно как угодно: съесть в свежем виде, приготовить различные блюда, законсервировать его или же положить на хранение.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады. Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости  помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС.

Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться.

В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях.

При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками.

Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место.

Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой.

Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

    1. Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
    2. Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
    3. Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

Отзывы овощеводов

По мнению овощеводов-любителей, которое они выражают в своих отзывах, миниатюрный перец сорта Винни Пух достоин занять место в теплицах и на грядках.

Этот сорт привлекателен тем, что, несмотря на компактность куста, дает приличные по размеру плоды. Это удобно: можно высаживать его очень плотно. Считаю, что для небольших тепличек это лучший вариант. Форма и вкус у плодов этого перца тоже отличные, потому рекомендую к выращиванию.

ДианаЭтот перец высаживаю несколько сезонов подряд из своей рассады, которая, к слову сказать, получается равномерной и здоровой. Растения Винни Пуха вырастают быстро, а плоды получаются ровные и аккуратные, точно как на картинке с упаковки.

КириллПод сорт Винни Пух выделяю всего несколько квадратных метров, а урожай с этой площади получаю весьма достойный. Перцев на маленьких кустах много и они довольно крупные. Использую их, как и любой другой перец: в свежем виде, добавляю и в консервацию.

Владислава

Винни Пух – интересный сорт сладкого перца, который не составит труда вырастить любому ответственному овощеводу. Как в теплице так и на грядке в открытом грунте он способен дать превосходный и качественный урожай.

Источник: https://OgorodGid.ru/perec/vinni-puh-harakteristika-i-opisanie-sorta

Перец Винни Пух: описание, фото, отзывы

Перец винни пух характеристика и описание сорта

Содержимое

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Гибридные сорта перца давно заняли особое место на грядках нашей страны. Выведенные из двух обычных сортов, они обладают повышенной урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Чтобы урожай этой культуры смог не только порадовать, но и приятно удивить садовода рекомендуется выбирать сорта по климату местности. Выведен в Ростовской области в г.

Шахты селекционером Панчевым Юрием Ивановичем, зарегистрирован сорт в 1981 году.

Характеристика сорта

Перец Винни Пух относится к раннеспелым сортам. От его первых всходов до плодов технической зрелости пройдет около 100 дней. Сорт перца Винни Пух имеет компактные кусты с высотой до 25 см. У них штамбовая форма и плотно прижатые к стволу ветки с небольшим количеством листвы.

Важно! Такой размер растений сорта перца Винни Пух делает его подходящим для теплиц любого, даже самого маленького размера.

С успехом он может выращиваться на обычных и пленочных грядках.

Плоды на кустах формируются пучками. По своей форме они напоминают острый конус. Окраска их гладкой поверхности меняется в зависимости от степени зрелости со светло-зеленой на красную. Перчик Винни Пух имеет довольно маленькие размеры: его длина составит порядка 10 см, а вес не превысит и 50 грамм. При таком размере у перца этого сорта довольно толстая мякоть околоплодника – около 6 мм. 

На вкус перец сладкий и сочный. Он отлично подойдет для употребления свежим и для использования в кулинарии. Плотная мякоть сорта Винни Пух делает его пригодным и для консервирования.

Сладкий перец Винни Пух имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, в особенности к вертициллезному увяданию и поражению тлей.

Прекрасные вкусовые качества этих перцев отлично сочетаются с товарными качествами. Они могут отлично храниться и прекрасно переносят транспортировку.

Сорт отличается повышенной урожайностью, но за счет малого веса плодов, она не превысит 5 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:

  • За 1-2 недели до высадки, семена перца помещаются на влажную ткань. Это делается для отсеивания мертвых семян. Через 1-1,5 недели все пригодные к посадке семена набухнут и проклюнутся.
  • Все набухшие и проклюнувшиеся семена помещаются на полчаса в легкий раствор марганцовки, а затем промываются теплой водой.

Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.

Важно! Молодые растения перцев плохо переносят пересадку, поэтому их стоит сразу сажать в отдельные емкости.

Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.

Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов.

Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов.

Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.

Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:

  • В теплицу молодые растения можно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • На открытые грядки сладкий перец высаживают не раньше начала июня.

Важно! При высадке растений на постоянное место нужно дождаться конца заморозков. Особенно это касается высадки в открытый грунт.

Дальнейший уход за перцами заключается в:

  • Поливе теплой водой. Регулярность поливов зависит от погоды, но не реже 2-х раз в неделю;
  • Регулярной прополке и рыхлении;
  • Подкормках любыми минеральными или органическими удобрениями. Их частота не должна превышать 2-х раз в месяц.

Более подробно об уходе за сладким перцем можно узнать из видео:

При соблюдении этих рекомендаций сорт Винни Пух может одарить садовода отменным урожаем, собирать который можно будет до конца сентября.

Отзывы

Евгения, 26 лет, г. Вязьма

Недолго думая, выбрала перец Винни Пух – отзывы и описание этого сорта меня вполне устроили. Семена сажала без замачивания, может, поэтому взошли не все. Рассада получилась крепкая.

В теплицу я ее посадила в середине мая. Хорошо, что теплица большая, потому что растения выросли выше, чем было заявлено. Перцы были как на фото с упаковки: ровные и аккуратные. На вкус они сладкие и плотные.

Сорт хороший, буду сажать еще.

Владимир, 57 лет, г. Сергиев-Посад

Этот сорт сажаю не в первый раз. Из всех моих сортов, он начинает плодоносить самый первый. Плодов на одном кусте образуется до 8 штук. Плоды сочные и вкусные.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-vinni-puh.html

Характеристика перца Винни Пух, особенности его выращивания

Перец винни пух характеристика и описание сорта

Перец Винни Пух — результат коллективной работы специалистов НИЦССА (центра селекции из Приднестровья, возглавляемого Ю. И. Панчевым). Сорт популярен с советских времен. Винни Пух можно выращивать в укрывной теплице и в открытом грунте. Заявленные в Госреестре регионы произрастания: Северный, Центральный и Волго-Вятский.

Основные характеристики

Все отзывы дачников о Винни Пухе начинаются с оценки скороспелости. Сорт скороспелый, техническая спелость плодов наступает в период 100 – 110 дней от всходов. Кусты перца компактные, штамбового типа, низкие. Средняя высота куста — 30 см.

Кусты покрыты крупными, яйцевидной формы листьями темно-зеленого цвета. Количество листьев на кусте среднее. Характер расположения плодов букетный. Плоды имеют правильную конусовидную форму. Вдавленность в области плодоножки отсутствует, поверхность плода ровная, ребристость (продольная) практически отсутствует, носик острый, количество семенных камер — от 2 до 3 штук.

Дачников всегда интересует описание плодов: у сорта Винни Пух они не крупные — масса одного перца не превышает 50 г, длина стручка — до 10 см. Важная характеристика сорта — толщина стенки, у Винни Пуха она 5 мм. В состоянии технической спелости плоды окрашены в бледно-зеленый салатный цвет, для периода биологической спелости характерен насыщенный красный цвет плодов.

Заявлена урожайность сорта до 2 кг/м². Выращивать перец сладкий сорта Винни Пух можно летом в открытом грунте, зимой и ранней весной — в отапливаемых теплицах, оранжереях.

Плоды Винни Пуха имеют хороший товарный вид и вкус. Кусты Винни Пуха редко страдают от тли. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Использовать сладкий перец сорта Винни Пух можно для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, зимних заготовок.

Ценность сорта

Выбирая сорт сладкого перца для нового сезона, читая описание сорта, обязательно обратите внимание на достоинства сорта Винни Пух:

  • дружная отдача урожая;
  • устойчивость к болезням;
  • допустима плотная посадка;
  • куст не нуждается в формировании и подвязке;
  • плоды универсальны, долго хранятся.

Недостатков два, отзывы дачников тому доказательство: в открытом грунте сорт вызревает позже заявленного срока, размер плодов мелкий.

Советы по выращиванию

Семена на рассаду сеют в феврале, крайний срок — начало марта. Для профилактики болезней семена перед посевом протравить, используя розовый раствор перманганата калия. Достаточно 15 минут подержать в нем семена. Семена можно сеять сухими или пророщенными. Проращивают в куске влажной ткани или в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев.

В садоводческих магазинах большой выбор грунтов для всех видов овощных культур. При выборе отдавать предпочтение грунту, состоящему из дерновой земли, низинного торфа и комплекса минеральных удобрений. Грунт должен быть плодородный, рыхлый.

Перед посевом семян грунт полить раствором марганцовки. Если почву взяли со своего огорода, полить раствором фунгицида, агрономы рекомендуют препарат «Фитоспорин».

Рассада перцев пересадку не любит: сеять семена стоит в отдельные емкости объемом не менее 350 – 400 мл. Удобно использовать прозрачные одноразовые стаканы из пластика. В нижней части стакана обязательно проделать два отверстия — избытка влаги корни не любят, дренажные отверстия обеспечат корням рассады комфортные условия.

Для хорошего роста рассады нужно создать условия:

  1. Освещение естественное плюс искусственное.
  2. Умеренные регулярные поливы.
  3. Температура воздуха — от 15 °C до 22 °C.
  4. Отсутствие сквозняков.
  5. Исключить переохлаждение корней.

Пересадка в грунт и уход

Рассаду перца Винни Пух в возрасте 50 – 55 дней можно пересаживать на постоянное место. Для нормального роста требуется температура почвы в открытом грунте (парнике, теплице) не ниже 15 °C. Перцы лучше плодоносят при плотной посадке. Никогда не высаживайте рядом с Винни Пухом перцы горьких сортов — из-за переопыления плоды Винни Пуха могут приобрести горький вкус.

В одну лунку можно высадить по 2 кустика Винни Пуха. Лунки после полива замульчировать перегноем, компостом или торфом. Летом можно использовать в качестве мульчи сухую газонную траву. Перцы не любят, когда пересыхает верхний слой почвы, сбрасывают цвет и листья. Летом поливать перцы Винни Пух нужно регулярно, но умеренно — переувлажнение корням вредно.

Удобрения — важный элемент ухода. Важно делать подкормки системно на протяжении всего сезона. Азотные подкормки (мочевина, настой коровяка или травы) допустимы в начале лета, позже нужно использовать удобрения, содержащие фосфор и калий. Избыток азота может привести к жированию куста, снижению урожайности.

В экстремальные по погодным условиям сезоны посадки перца могут страдать от вредителей (тли), грибковых и бактериальных болезней. Тля может стать переносчиком болезней. После заражения тлей перцы часто поражает фитоплазмоз. Для болезни характерны такие признаки:

  • скручивание листьев;
  • опадание листьев;
  • изменение цвета листьев (пожелтение);
  • раннее покраснение плодов и их измельчание;
  • карликовость куста.

Больные растения нужно удалять и уничтожать, почву — дезинфицировать. Лучшее средство от болезней — профилактика. При появлении на листьях перца тли листья и стебли промыть мыльно-зольным раствором. Через несколько дней процедуру повторить. Для поддержания иммунитета подкормить любым комплексным удобрением для перцев.

Мнения огородников

Вениамин, г. Дмитров:

«Сажу Винни Пух ежегодно, поспевает раньше других сортов, кустики маленькие, снимаю с одного до 8 перцев. Вкус и сочность плодов устраивает».

Софья, г. Нижний Новгород:

«Я этот сорт не оценила: плоды мелкие, урожай небольшой. Предпочитаю другие сорта, выращивание перцев Геракл и Калифорнийское чудо дает лучшие урожаи. Сажу на рассаду в конце февраля, выращиваю без укрытия».

Людмила, г. Ростов-на-Дону:

«Перцы Винни Пух садила всего один раз. Сорт на троечку: перчинки мелкие, стенки тонкие, на кусту их мало».

Наталья, г. Саратов:

«Выращивание перцев — мое любимое увлечение, каждый год высаживаю Винни Пух, плоды использую для заморозки. Зимой их фарширую мясом. Меня устраивают форма и размер перчиков — очень удобно замораживать».

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/vinni-puh.html

Перец Винни Пух: его характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Перец винни пух характеристика и описание сорта

Сортов сладкого или болгарского перца существует очень много. На рынке постоянно появляются новинки селекции, но своих позиций не сдают и старые проверенные временем сорта. К последним относится, например, перец Винни Пух.

Садоводы ценят его за быстрые сроки созревания, неплохую урожайность, привлекательный внешний вид и универсальность назначения плодов.

В уходе этот перец нетребователен, вырастить его под силу не только опытным садоводам, но и новичкам.

Как выглядит перец сорта Винни Пух

Болгарский перец Винни Пух был хорошо известен ещё советским садоводам. В Государственный реестр он попал в 1981 году. Создан в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. «Родителями» стали сорта Букетен-3 и Ласточка.

Рекомендован к культивированию в I, III и IV световых зонах. Это Северный и Северо-Западный регионы, европейская часть территории России, Сибирь, Алтай и Дальний Восток.

То есть, по сути, перец Винни Пух можно выращивать во всех российских регионах, в принципе пригодных для земледелия.

Перец Винни Пух может культивироваться на большей части территории России

По срокам созревания сорт ранний. Первые плоды снимают через 107–111 дней после того, как взойдут семена. Но такое раннее созревание возможно только в оптимальных условиях. В регионах с умеренным климатом срок может увеличиться до 120–130 дней, особенно если лето в плане погоды выдаётся не слишком удачным.

Если считать по весу, то урожайность у перца Винни Пух сравнительно небольшая, однако плодов на кусте очень много

За сезон с 1 м² собирают 1,6–1,8 кг перцев. Качественный уход поможет поднять показатели до 3–5 кг. Сорт Винни Пух отличается дружным плодоношением, весь урожай можно собрать в 3–4 приёма.

Растения чрезвычайно компактные, высотой 25–30 см, штамбовые. Листья довольно крупные, но их немного. Боковые побеги плотно прижимаются к стеблю. Тип расположения плодов — букетный (завязи формируются пучками).

Чаще всего они направлены вверх, но могут быть и «висячими».

Габариты позволяют культивировать Винни Пух не только летом в саду (с укрытием или без него), но и круглый год (дома на подоконнике или в обогреваемых теплицах).

Небольшая высота и компактность куста позволяют выращивать перец Винни Пух в домашних условиях

Плоды классической перцевидной формы, напоминают правильный конус с характерным «носиком» на верхушке. Ребристость отсутствует или выражена очень слабо. Кожица гладкая, у неспелых перцев она окрашена в салатный цвет, со слабым восковым налётом, у зрелых — тёмно-красная.

Перцы сорта Винни Пух некрупные, это один из очень немногих объективных недостатков сорта

Плодоножка не вдавленная, семяносец небольшой, семенных камер максимум две-три. Перец Винни Пух очень удобно чистить. Средняя масса плода — 48 г (отдельные экземпляры — до 65–70 г), длина — до 10 см, толщина стенки — 5–6 мм. Сорт, благодаря наличию тонкой, но плотной кожицы, показал себя как лёжкий и транспортабельный.

Вкус неплохой, но не выдающийся. Перцы сладковатые, достаточно сочные, мякоть плотная. Винни Пух очень удобно консервировать, фаршировать, замораживать целиком. Он же употребляется и свежим, добавляется во вторые блюда. Назначение плодов универсально.

Перец Винни Пух хорошо подходит для фарширования и последующего замораживания на зиму

: сортовые особенности перца Винни Пух

«Врождённого» иммунитета к болезням этот сорт не имеет, тем не менее, от грибков, бактерий и вирусов Винни Пух страдает сравнительно редко. Особо садоводами отмечается устойчивость к вертициллёзному увяданию и практически полное отсутствие интереса со стороны такого всеядного садового вредителя, как тля.

Тля, при всей своей всеядности и «неразборчивости», обходит перец Винни Пух стороной

Важные нюансы высадки и выращивания

Особых требований в том, что касается агротехники, Винни Пух к садоводу не предъявляет. Но минимум времени и сил посадкам уделить всё же придётся, если вы не хотите остаться совсем без урожая.

Большинство садоводов предпочитают выращивать болгарский перец рассадным способом. Пикировку Винни Пух не любит, корни у растений ещё слишком слабые, поэтому лучше сразу высаживать семена в индивидуальные ёмкости.

Делают это в последней декаде февраля. В закрытый грунт переносят рассаду в конце апреля или в начале мая, на открытую грядку — в первых числах июня.

Её минимальный возраст — 60–65 дней, высота — 20–25 см, желательно наличие 8–10 настоящих листьев.

Не торопитесь высаживать рассаду перца в грядку, она должна дорасти до необходимых габаритов

: выращивание рассады перца

При посадке в открытую грядку обязательно дождитесь того момента, когда минует угроза возвратных заморозков. Чтобы облегчить адаптацию растений к новым условиям, на неделю затяните грядку любым укрывным материалом на дугах или закройте растения по отдельности. Это защитит посадки и от низких температур, и от солнечных ожогов.

Сразу после высадки в грунт рассаду перца желательно защитить от неблагоприятных погодных явлений

Семена нуждаются в предварительной подготовке. Их в течение недели проращивают, завернув во влажную ткань или вату, затем замачивают в растворе любого биостимулятора. Так всходы появятся быстрее. Для усиления иммунитета рекомендуется также протравливание в любом фунгициде биологического происхождения или в бледно-розовом растворе перманганата калия.

Для проращивания семян перца можно использовать и покупные биостимуляторы (Эпин, Корневин, Гетероауксин), и народные средства (раствор мёда, сок алоэ, янтарную кислоту)

«Малогабаритность» кустов позволяет культивировать перец Винни Пух при остром дефиците места на садовом участке. На 1 м² высаживают до 25 растений. Даже при таком частом размещении им вполне хватит площади для питания. Замечено, что повышенная загущенность посадок положительно влияет на урожайность, немного увеличивая показатели.

Никто не запрещает высаживать перец Винни Пух по стандартной для большинства сортов схеме 30*30 см, но если уплотнить посадки, можно существенно сэкономить место на грядке

: высадка перца Винни Пух в грунт

Рядом с болгарским перцем не рекомендуется высаживать горький. При перекрёстном опылении плоды Винни Пуха могут приобрести нехарактерную горечь и остроту.

Горький и болгарский перец в огороде размещают как можно дальше друг от друга

Уход в течение сезона активной вегетации включает поддержание грядки в чистоте, её рыхление, регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Особенно важна своевременная прополка. Сорняки могут легко «задушить» небольшие растения.

Получение обильного урожая перца Винни Пух невозможно без грамотной агротехники

Поливают Винни Пух исключительно подогретой водой. Периодичность определяется погодой и условиями выращивания, но в среднем хватает раза в 3–5 дней. На растение до завязывания плодов расходуют около 0,7 л, затем увеличивают норму в 1,5–2 раза. После этого субстрат на грядке рыхлят. Задержать влагу в почве надолго и избежать появления сорняков поможет мульчирование.

О том, что перец Винни Пух нуждается в поливе, свидетельствуют потемневшие и слегка поникшие листья

Перец Винни Пух с благодарностью отзовётся на любые подкормки, органические или минеральные. В первый раз удобрения вносят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт, далее — с периодичностью 2–2,5 недели. Желательно чередовать натуральные и магазинные подкормки.

Магазинные удобрения для перца отличаются сбалансированным составом, учитывая необходимость для культуры тех или иных макро- и микроэлементов

Минеральные удобрения можно вносить по отдельности (азот, фосфор, калий) или в составе специальных подкормок для перцев и Паслёновых.

Природный источник азота — настои птичьего помёта, коровьего навоза, листьев крапивы, одуванчика, калия и фосфора — раствор древесной золы. Азот растениям необходим только в период активного наращивания зелёной массы.

При внесении на более поздних сроках он ослабляет иммунитет и провоцирует кусты на активное формирование зелени в ущерб поспеванию плодов.

Настой для подкормки перцев можно готовить не только из крапивы или одуванчика, но и из любых других сорняков, полезно также добавить в ёмкость немного чёрствого ржаного хлеба

: народные средства для подкормки болгарского перца

В формировании Винни Пух не нуждается. Но необходимо регулярно удалять пасынки, растущие ниже первой развилки на стебле. Плоды на них всё равно не завяжутся. Опыт выращивания этого перца свидетельствует, что урожайность можно повысить, если снимать плоды, достигшие технической спелости. Это стимулирует растение к формированию новых завязей.

Пасынки отнимают у куста питательные вещества, которые могли бы обеспечить вызревание большего числа плодов

Для профилактики развития заболеваний достаточно ежегодных обработок грядки перед высадкой рассады и после сбора урожая. Почву проливают густо-малиновым раствором перманганата калия или обрабатывают любым биофунгицидом.

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых и доступных средств дезинфекции, эффективное против болезнетворных грибков

Чтобы защитить посадки от вредителей, неподалёку высаживают любые пряные травы, иные растения с характерным запахом. Их же можно использовать как сырьё для приготовления настоев и опрыскивать ими перцы в течение лета.

Бархатцы на садовом участке — это не только красиво, но и полезно; их резкий запах неприятен многим вредным насекомым

Отзывы огородников о Винни Пухе

Винни Пух – «старый заслуженный» сорт сладкого перца, проверенный и одобренный уже несколькими поколениями садоводов.

Он не лишён определённых недостатков, но неприхотливость в уходе вкупе с иными достоинствами с лихвой их компенсирует.

Сорт подходит даже для тех, кто не обладает богатым опытом в области садоводства, стабильно плодоносит как в закрытом, так и в открытом грунте, не особенно обращая внимание на климат и погоду.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-vinni-puh-harakteristika-i-opisanie-sorta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.