Первомайская порода кур описание

Содержание

Первомайская порода – отзывы и особенности

Первомайская порода кур описание

Первомайские куры – порода мясо-яичного направления, созданная селекционерами в условиях юга. Однако прижилась она и за Уралом, и на Дальнем Востоке. В чем секрет их популярности, и как не потерять продуктивные характеристики поголовья, читайте в нашем обзоре.

Немного об истории

Родиной Первомаек стал в птицесовхоз “1 Мая” в Харьковской области УССР. Порода была выведена в промежутке между 1935 и 1941 годами путем скрещивания Юрловской голосистой, Род-айленда и Виандотов.

В военное время Первомайская уцелела чудом, в живых остались лишь несколько десятков особей. Однако продуктивность птицы была столь хороша, что ее принялись восстанавливать. Уже к 1962 году численность поголовья составляла 56 тыс. особей.

Селекционная работа продолжалась и позднее, благодаря чему мясо-яичные характеристики породы, скороспелость и яйценоскость, улучшались. Сейчас она широко распространены в России, Украине и Беларуси.

На фото – ремонтный молодняк Первомайской куры (возраст 5 месяцев) из хозяйства Леонида, Чувашия.

Основные характеристики

Особенностью сложения первомайской породы являются приземистое средней длины и ширины тело на невысоких ногах, шея средней длины. Окрас – белый колумбийский в сочетании с розовидным гребнем и желтыми плюснами. Голова короткая, широкая, клюв небольшой, желтый, допустимы темные пятна или окраска.

Недопустимым браком являются отступление от колумбийского окраса, темные перья на спине и боках, листовидный гребень, белые плюсны, белые ушные мочки.

Куры достигают массы 2-2,5 кг, петухи – 3,2-3,5 кг. Согласно стандарту яйценоскость 150-190 яиц в год, массой 56-58 г. В настоящее время селекционная работа продолжается, в сторону увеличения массы яиц и яйценоскости.

Молодой петушок Первомайской породы (6 месяцев) из ЛПХ “У Кузьмича”, Ленобласть.

Особенности содержания

Первомайская порода кур могут содержаться в клетках и на свободном выгуле, в зависимости от назначения особей. Хорошие результаты дает клеточное содержание на откорме птиц, в этом случае возможно уплотнение до 20-25 особей на клетку.

Петух и куры, отобранные на разведение, после выбраковок делятся на семьи (8-10 кур + петух). Меньшее количество самок грозит падежом птицы, так как петухи весьма активны. Как правило, для семей совместно содержат запасных петухов, которые в мужском коллективе не вступают в драки.

Отмечают, что эти птицы чувствительны к холодам. В неотапливаемых курятниках зимой у пернатых снижается иммунитет, высок процент отхода. В холодный период обязательна витаминная подкормка.

Кормление

Рацион питания Первомайских кур также различается о предназначения птицы:

  • Птицу, предназначенную на разведение, кормят нормировано, по 120-180 грамм кормов на голову, в зависимости от питательности и сезона. Обязательны овощи. Ограничивают жирные и крахмалистые корма, кукурузу (не более 20% рациона), так как Первомайки подвержены ожирению. Обеспечивают доступ к траве, на выгуле или скошенной.
  • На окорм птицу кормят вволю, комбикормом и мешанками. Добавляют белковую составляющую (рыбу, муку, отходы, молокосодержащие продукты), витамины, минеральные вещества. До полутора месяцев молодняк советуют кормить комбикормом.
  • Для несушек в рационе обязательно наличие достаточных минеральных веществ, витаминов, корма также нормируют. Часто, особенно в период интенсивной яйцекладки у них бледнеют плюсны, утрачивают естественный желтый цвет. Это признак нехватки каротина, поэтому рацион можно дополнить премиксом с каротиновой добавкой, продуктами, содержащими этот витамин: морковкой, тыквой.

Спорным моментом содержания Первомаек является их белое колумбийское оперение. Порой, после сезона зимнего содержания куры выглядят неопрятно. В этом случае пернатым надо обеспечить доступ к ящику с золой и песком, так как они отлично чистятся сами.

Нюансы разведения

Первомайская порода отлично поддается селекционной работе, показывая все лучшие и лучшие результаты по продуктивности. Однако в условиях домашнего хозяйства эти результаты также нужно поддерживать. Поэтому особи, допускаемые к размножению, должны проходить жесткую отбраковку.

Трехсуточные цыплята графию прислал Леонид, ЛПХ “Приволье” (Новгородская область).

По здоровью и признакам уродства птенцов отбраковывают с рождения. По гребешку и плюснам – в возрасте от 2 до 3 месяцев. Последняя отбраковка происходит после ювенальной линьки. Именно тогда становится понятен окрас оперения.

В размножение должны попадать наиболее крупные и массивные птицы, с широкой грудью, полученные из крупных яиц, от хороших матерей-производительниц. Следует исключать близкородственное скрещивание, так как в этом случае вероятны проблемы со здоровьем и продуктивностью.

Для частных хозяйств предлагаются следующие схемы разведения, позволяющие избежать близкородственного скрещивания при небольшом поголовье:

  1. В начале разведения создаются две неродственные семьи, каждая с двумя петухами (основной и запасной). Петушки второго года идут в убой, а молодки остаются в своей семье. На третий год из параллельной семьи выбирается петушок на замену старому петуху, молодки делятся поровну между семьями: 50% из своей семьи и 50% из параллельной. Затем цикл повторяется. Такая техника позволяет содержать поголовье ” в себе” без прилива свежей крови в течение 7-10 лет.
  2. Поголовье делится на 5 групп. Четыре из них скрещиваются в две линии (формируется семья куры из первой группы и петух из второй), пятая размножается в себе и предназначена на подмену. В группах, где отбирается петух, размножение допускаются наиболее массивные птицы, куры – лучшие несушки.
  3. Если есть неродственные чистопородные петухи, а хороших кур – нет, то можно выбрать такую методику. Беспородные самки формируются в семью с первым петухом, потомство скрещивается со вторым, следующее потомство – с третьим. В процессе размножения ведется жесткий отбор по продуктивности и экстерьеру. В итоге на выходе получается хорошая породная птица.

Выводят Первомаек обычно путем инкубации, из инкубационного яйца, либо покупают суточных цыплят на фабриках. Приобретать яйцо на фабриках желательно после середины февраля, в противном случае возможна пересортица.

А здесь малышам уже 12 дней.

Содержать птенцов лучше отдельно от других пород, избегая плотной посадки. Молодняк Первомайских кур довольно пуглив и при большой плотности склонен к расклеву. В остальном содержание и кормление птенцов – обычное.

Продуктивные характеристики

Первомайские указаны как порода мясо-яичного направления, они имеют отличную яйценоскость и хорошие показатели по мясу. В частных хозяйствах удается добиться следующих показателей:

  • Яйцекладка начинается в 5,5- 7 месяцев в зависимости от условий содержания. Масса яйца от 56 до 69 грамм, в начале яйцекладки – 52-58 грамм. Молодки на 10 кур несут 7-8 яиц, годовалые 7-10, в зимний период 4-8 яиц в день.Яйца первомаек из хозяйства Леонида (Чувашия) более крупные – 60-70 гр.
  • При домашнем выращивании вес тушки петушков в зависимости от возраста составляет: 1-1,5 (3 мес.), 1,3-1,6 кг (4 мес.), 1,9-2 кг (5 мес.), 1,7-2,6 кг (5,5 мес.). Вкус различается в зависимости от условий содержания. При нормированном кормлении у птицы слабо образуется жир, поэтому птицу на откорм кормят вволю.На фото – тушка Первомайского петушка, 3 мес.

Отзывы птицеводов

По отзывам фермеров, Первомайская порода очень требовательна к условиям содержания и кормлению. Оно должно быть полноценным и соответствовать весу особей.

В холодных регионах страны довольно тяжело поддерживать иммунитет, курятник необходимо отапливать. Повышается требовательность к кормам и витаминной подкормке.

Несушки чувствительны к условиям содержания, особенно к длине светового дня. Нарушение режима освещенности может привести к раннему началу яйцекладки и снижению массы яиц.

Фермеры отмечают спокойный характер взрослой птицы (при этом молодняк – пуглив), хорошую продуктивность, выравненность яиц по весу, благодаря чему Первомайские куры пользуются стабильным спросом.

Приобретение

Первомайки – частые жильцы подворий в России и Украине. Тем не менее, птицу, отвечающую стандарту, купить не очень просто. При скрещивании с другими породами потомство чаще всего теряет розовидный гребень – одно из главных качеств. Также, часто их путают с Адлерской серебристой.

По счастью, ВНИТИП поддерживает генофонд этих курочек, поэтому заказать инкубационное яйцо и суточных цыплят можно там. Нужно иметь в виду, что и там встречаются проблемы, чаще всего – с оплодотворенностью яиц. Встречается также разносортица, поэтому наилучший вариант – искать преданных Первомайским курам любителей и покупать у них.

Суточный молодняк ВНИТИП продает по 60 рублей, а цена инкубационного яйца начинается от 35 руб. (она варьируется в зависимости от сезона, дешевле всего – в августе-сентябре).

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/pervomaiskaya-osobennosti.html

Первомайская порода кур

Первомайская порода кур описание

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем рассматривать очень интересную курочку, которая пользуется популярностью у фермеров на территории бывшего Советского Союза. Первомайская порода кур – очень выносливая и жизнестойкая, которая прошла массу сложных этапов в истории своего существования.

Сегодня поголовье этой птицы выросло, хотя совсем недавно она была на грани исчезновения. Итак, рассмотрим информацию о ней более детально. Фото и видео прилагаются.

статьи:

  • 1 Первомайская порода кур
  • 2 Внешние характеристики
  • 3 Характер
  • 4 Половое созревание и яйценоскость
  • 5 Инстинкт насиживания
  • 6 Цыплята
  • 7 Кормление Первомайских цыплят
  • 8 Чем кормить взрослое семейство?
  • 9 и уход
  • 9.1 Линька и перерыв в яйцекладке
  • 9.2 Плановая замена стада
  • 9.3 Частые болезни
  • 10 Преимущества и недостатки

История происхождения.

Курица наиболее популярна на территории России и Украины. Ее родиной является Харьковская область – именно там, в небольшом совхозе имени 1-го мая, над появлением этой клуши трудились фермеры-селекционеры. Они приложили все усилия для того, чтобы полученная селекция получила признание в мире птицеводов.

Им это удалось – у несушек были отличные пользовательские качества, они обладали крепким здоровьем и умением адаптироваться в любых жизненных условиях. Для достижения своей цели селекционеры привлекли представительниц Белого Виандота, а также мускулистых петушков Род-Айленд.

Работы над получением породы проводились в 30-х годах прошлого века, и закончились большим успехом, внесением данных в единый стандарт и выставками, проходившими по всей территории СССР.

[attention type=green]
Но, очень недолго распространялась слава о крылатой «Первомайке». На нашу землю пришла жуткая война, унесшая жизни миллионов. В это непростое время пострадало и поголовье пернатых. В совхозе осталось не более 50 птичек – остальные были уничтожены жестокой войной.
[/attention]

Благодаря птицеводам-энтузиастам, удалось сохранить и возродить эту чудесную разновидность в послевоенное время. Уже в 1947 году ее поголовье превышало 56 тысяч. Эта мясояичная Первомайская порода кур снова стала пользоваться заслуженной популярностью в разных республиках бывшего СССР. Популярна она и по сей день, несмотря на обилие высокопродуктивных кроссов и гибридов.

Внешние характеристики

В процессе селекции курочка приобрела некоторые внешние характеристики от своих прародителей. Выглядит птичка скромно, но вполне привлекательно. Рассмотрим характеристики внешности, присущие ей.

  • Окрас оперения – белый. Но, на крылышках, в гриве и хвосте, присутствует небольшая кайма черного цвета. Внешность немного напоминает серебристых Адлеров, хотя с этой птицей рассматриваемая красотка не имеет ничего общего.
  • Оперение плотное, жесткое, благодаря чему птички надежно защищены от морозов и холодов.
  • Показатели веса впечатляют – у зрелых петушков они колеблются в пределах 3,5-3,7 кг, а у наседок – около 3 кг. Внешне петухи выглядят значительно крупнее и выше, чем пернатые дамочки.
  • Первомайская порода кур с телом треугольной формы – объемное, но компактное, и посажено низко. Особенность состоит в том, что у клуш широкая, но плоская спина, объемная, выступающая вперед грудка и круглый животик. Крылья плотно прижаты к туловищу, имеют небольшие размеры.
  • Шея и голова небольшие. Головка украшена красным гребнем и сережками. У курочек эти украшения имеют средние размеры, у петухов более развиты. Кожа лица и ушные мочки тоже красноватого оттенка. Лицо частично покрыто мелкой щетиной. Выразительные глаза красно-оранжевого цвета. Клюв загнут на конце, окрашен в серо-желтый цвет – в тон плюснам.

Характер

Первомайская порода кур отличается спокойным, даже немного флегматичным характером. Это скорее плюс, чем минус. Ведь благодаря тому, что птицы абсолютно невозмутимы, им не страшны стрессы – они на них никак не реагируют.

Драки и прочие недоразумения в крылатом коллективе неуместны – вожаки стаи следят за соблюдением порядка, и мудро управляют жизнью в своем семействе.

Половое созревание и яйценоскость

В отличие от современных кроссов, способных давать первые яйца уже к четвертому месяцу жизни, харьковская несушка не торопиться с созреванием. Поэтому, кладку можно ожидать ближе к 6,5-7 месяцам. Но, такое позднее созревание оправдывается хорошей и продолжительной продуктивностью.

Среднегодовой показатель яйценоскости на одну несушку составляет 160-200 яичек, в скорлупке коричневого цвета. Яички не крупные, но и не мелкие – около 60 грамм каждое.

Инстинкт насиживания

«Первомайка» — идеальный вариант для занятых птицеводов, у которых не получается уделять крылатым питомцам время и внимание. Эта наседка самостоятельна во всех отношениях. В процессе разведения не стоит ожидать каких-либо сложностей.

Зрелые несушки сами изъявляют желание засесть на гнездо с яичками для выведения потомства. В процессе насиживания пернатые мамочки ведут себя спокойно и ответственно, могут длительное время терпеть голод и жажду, и в результате получают крепкое потомство.

Оплодотворяемость яиц – около 98-100%. Поэтому, практически все яички впоследствии становятся пискливыми цыплятами.

Цыплята

Выглядят птенцы очень милыми – их крохотные тельца покрыты густым пушком, нежно-желтого цвета. Клювики и лапки – насыщенного, ярко-желтого цвета. особенность потомства состоит в высоком проценте выживаемости. Здоровые и крепкие малыши очень активны, чем отличаются от своих родителей.

Цыплята растут не по дням, а по часам. С такой же невероятной скоростью «переодеваются» во взрослые шубки. Примерный вес птенцов в возрасте 4-х недель – 900-1000 грамм. Идеальный вариант содержания молодняка – вместе с наседкой.

Практика показывает, что детеныши лучше развиваются и приспосабливаются к жизни, если их «воспитывает» наседка. Более того, это упрощает птицеводу заботу о малышах – мамочки трепетно обогревают своих детенышей, укрывая их крыльями от невзгод, сквозняков и возможных опасностей.

В процессе материнства характер наседок раскрывается – они становятся яростными защитницами своего потомства. Первомайские мамочки становятся бесстрашными – они готовы на все ради благополучия писклявых крох.

Поэтому, птицеводу незачем переживать о сохранности малышей – наседки сами об этом позаботятся. Главное вовремя кормить, поддерживать чистоту и наблюдать рост и развитие молодняка.

Кормление Первомайских цыплят

Однако, чтобы птенцы выросли здоровыми и крепкими, их нужно правильно кормить, обеспечить им надлежащие условия для жизни.

Правила ухода и кормления рассмотрим ниже.

  • Меню на первую неделю жизни составить очень просто, ведь оно состоит из немногочисленных продуктов. Самым крохотным птенчикам дают отварные яички, зелень, пшено или другую крупу (обязательно мелкого помола). Не лишними будут и витаминные добавки, которые предназначены для «новорожденных» цыпок.
  • В дальнейшем можно давать сухие зерновые смеси, питательные кашки и мешанки с добавлением отварных овощей. Без опасения можно вводить в рацион отварную морковь, картофель. Большое количество зелени предотвратит недостаток витаминов, а мел – восполнит потребность в кальции.
  • Полностью на взрослый рацион молодняк переводят ближе к 1,5 месяцам. Кормят пищей с высоким содержанием белков, не забывая о минеральных и витаминных добавках.
  • Режим питания на первой неделе жизни – 6 приемов пищи. В дальнейшем постепенно делают кормления реже.
  • В помещении, где проживают цыплята, устанавливают поилки с водой, доступ к которым должен быть круглосуточным. Вместо воды полезно давать черный чай, но не крепкий – он нормализует пищеварение и предотвращает диарею. Полезна также глюкоза с витамином С – способствует развитию иммунитета и активности.
  • Температурный режим до 10 дней – 27-30 градусов, если крохи живут одни. Если птенцы содержатся с наседкой – достаточно 22-24 градусов. Мамаша обогреет их теплом своего тела, если они вдруг замерзнут.

Чем кормить взрослое семейство?

Первомайки неприхотливы в еде, могут кушать все, что им дадут в кормушку. Однако, неправильно составленный рацион повлечет за собой массу негативных последствий. Чтобы иметь представление о том, как кормить взрослых птичек, рассмотрим примерное меню на каждый день.

  • Несколько видов цельного зерна – основа рациона. Примерное количество на сутки – 40-50 грамм. В зимний сезон дают немного больше, а летом, когда есть возможность добывать пищу на выгуле, снижают количество зерна. Также необходимо дробленое зерно, которое дают в составе мешанок и каш – суточное количество примерно такое же. Мешанки лучше вводить в утренние часы, или в обед, так как они быстро перевариваются.

Летом зелени нужно побольше – около 40-50 г на одну особь. Зимой этот продукт заменяют сухим концентратом в количестве 10-15 г на одну курицу.

  • Минеральные добавки подают ежедневно. Мел и костная мука – по 3-4 грамма, а соль – не более 1 грамма. В период активной кладки увеличивают количество мела, так как возрастает потребность в кальции.
  • В кормушках периодически должны появляться продукты с содержанием белков животного происхождения. Обрат, мясные отходы, бульоны – не реже 3-4 раз в неделю.
  • Овощи и корнеплоды зимой нужнее – суточная норма 30-50 г. Летом большую часть витаминов Первомайская порода кур получает из трав.
  • Остальные добавки используют умерено. Это могут быть дрожжи – до 10 грамм, рыбий жир – по несколько капель, витамины и минералы в специальных препаратах, льняное семя.

и уход

Квочка способна адаптироваться к любым условиям жизни. Однако, со стороны птицевода требуется создание идеальных условий и обеспечение ухода, если он хочет получить максимально продуктивную и здоровую птицу. Рассмотрим особенности ухода.

  • Морозов не боятся крылатые труженицы. Перед наступлением зимы достаточно просто подготовить курятник – заделать щели, утеплить и подготовить глубокую подстилку. Отопление не потребуется. Первомайская порода кур комфортно себя чувствует при оптимальной температуре – 11-15 градусов, но допустимо содержание при минимальных показателях – 4-5 градусов.
  • В курятнике должны быть гнезда и невысокие насесты, хотя допустимо и напольное содержание.
  • Выгульный дворик следует отгородить забором, не менее 1 метра в высоту. Рекомендуется устраивать его на южной стороне – тогда стадо можно выпускать на прогулки даже в морозный сезон.
  • Поилки и кормушки лучше использовать специальные, и рассчитывать так, чтобы все поголовье одновременно могло к ним подступиться – это залог спокойствия в крылатом стане.
  • Главное условия хорошей яйценоскости – световой режим. Даже в зимний период необходимо освещать курятник не менее 14 часов. В летний период световой день можно продлить до 16 часов.

Линька и перерыв в яйцекладке

Чтобы не прибегать к искусственной стимуляции линьки, птицеводы в осенний период начинают постепенно снижать продолжительность светового дня. Начало линьки характеризуется ухудшением внешнего вида несушек – они теряют оперение частично, а на его месте вырастает новое.

Помимо этого, приостанавливается кладка. Отсутствие кладки в период линьки – естественное явление. Спустя 2-2,5 месяца кладка возобновляется и продолжается всю зиму.

Плановая замена стада

Крылатое семейство Первомайская порода кур прослужит фермеру не дольше 3-х лет. Пик яйцекладки приходится на первые 1,5-2 года с момента вступления в половую зрелость.

В остальное время квочки менее активны в своей деятельности. За этот период можно подготовить несколько поколений молодняка на смену пернатым труженицам.

Частые болезни

Природа наделила клуш крепчайшим здоровьем, и болезни не часто поражают их, если соблюдены правила и сроки вакцинации, а также обеспечивается хороший уход и кормление. Оберегайте семейство от контактов с грызунами и дикими птичкам, чтобы избежать заражения опасными инфекциями, поддерживайте чистоту и наблюдайте за их состоянием.

Периодически обрабатывайте птичник от паразитов и клещей, а также предоставьте красоткам возможность принимать зольные ванны, чтобы не заводились блохи.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

  • Высокие показатели производительности.
  • Устойчивость к холодам и морозам.
  • Развитый материнский инстинкт.
  • Способность к адаптации.
  • Выносливость и неприхотливость.
  • Спокойный нрав.

Что касается недостатков – в тексте предоставлены все сведения о птичке, и как видите, ничего такого существенного нет у этого вида.

Поэтому, Первомайская порода кур причислена к идеальным.

Расскажите своим друзьям об этой куре – поделитесь статьей в социальных сетях, ведь кому-то может быть данная информация очень полезной. сайта и читайте первыми свежие публикации.

Успехов вам и всего самого наилучшего!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a52369b58166952a440dd5a

Первомайская порода кур – описание, содержание фото и видео

Первомайская порода кур описание

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем рассматривать очень интересную курочку, которая пользуется популярностью у фермеров на территории бывшего Советского Союза. Первомайская порода кур – очень выносливая и жизнестойкая, которая прошла массу сложных этапов в истории своего существования.

Сегодня поголовье этой птицы выросло, хотя совсем недавно она была на грани исчезновения. Итак, рассмотрим информацию о ней более детально. Фото и видео прилагаются.

Первомайская порода кур

История происхождения.

Курица наиболее популярна на территории России и Украины. Ее родиной является Харьковская область – именно там, в небольшом совхозе имени 1-го мая, над появлением этой клуши трудились фермеры-селекционеры. Они приложили все усилия для того, чтобы полученная селекция получила признание в мире птицеводов.

Им это удалось – у несушек были отличные пользовательские качества, они обладали крепким здоровьем и умением адаптироваться в любых жизненных условиях. Для достижения своей цели селекционеры привлекли представительниц Белого Виандота, а также мускулистых петушков Род-Айленд.

Работы над получением породы проводились в 30-х годах прошлого века, и закончились большим успехом, внесением данных в единый стандарт и выставками, проходившими по всей территории СССР.

[attention type=green]
Но, очень недолго распространялась слава о крылатой «Первомайке». На нашу землю пришла жуткая война, унесшая жизни миллионов. В это непростое время пострадало и поголовье пернатых. В совхозе осталось не более 50 птичек – остальные были уничтожены жестокой войной.
[/attention]

Благодаря птицеводам-энтузиастам, удалось сохранить и возродить эту чудесную разновидность в послевоенное время. Уже в 1947 году ее поголовье превышало 56 тысяч. Эта мясояичная Первомайская порода кур снова стала пользоваться заслуженной популярностью в разных республиках бывшего СССР. Популярна она и по сей день, несмотря на обилие высокопродуктивных кроссов и гибридов.

Первомайская порода кур: описание, фото, отзывы

Первомайская порода кур описание

Выбирая породу домашней птицы для разведения, фермеры обращают внимание не только на её мясную и яичную продуктивность, но и на другие характеристики.

Важную роль играет приспособленность пернатых к местному климату и темперамент птиц. Первомайская порода кур на протяжении нескольких десятков лет остаётся популярной у фермеров, так как отвечает всем требованиям.

Куры советской селекции неприхотливы, высокопродуктивны, адаптированы к условиям русской зимы.

Как выглядит первомайская курица

Историческая справка о происхождении породы

В 30-е годы 20 столетия в Харьковской области на заводе им. 1 Мая советские учёные начали работать над созданием новой породы кур. Они поставили перед собой задачу получить крупную птицу, которая бы легко переносила местный климат и несла максимальное количество яиц. За основу были взяты породы:

  • юрловская;
  • род-айленд;
  • виандот белый.

От своих прародителей птицы унаследовали ценные качества – высокую мясную и яичную продуктивность и выносливость. Несомненным преимуществом стал и внешний облик пернатых. Первомайская порода кур внесена в госреестр в 1941 году.

После окончания Великой Отечественной войны в колхозе осталось всего 54 представителя новой породной линии. Чтобы воссоздать поголовье, учёные отобрали 10 лучших несушек и 4-х петухов.

Спустя 2 года племенное поголовье увеличилось втрое и насчитывало 180 птиц, а в 1962 году численность первомайских кур превысила 56 тысяч.

Сейчас её представителей можно встретить на подворьях России, Украины и Белоруссии.

Описание первомайской породы кур с фото

Первомайская курица довольно крупная. Взрослый петух весит 3–3,5 кг, а несушка – 2,5 кг. Птица обладает запоминающейся внешностью – массивный корпус с маленькой головой низко посажен. Хотя порода не относится к декоративным, её оперение очень красивое. Окрас птицы белый, а на шее, кончиках крыльев и в хвосте перья имеют чёрный кант.

Характеристика экстерьера:

  • голова небольшая, но широкая;
  • шейный отдел короткий;
  • гребень розовидной формы красного цвета;
  • серёжки удлинённые овальные, окрашены в красный цвет;
  • ушные мочки и лицо красноватого оттенка;
  • клюв массивный, крепкий, жёлтого цвета с чёрным обрамлением по краям;
  • грудная клетка массивная, в этой части тела хорошо развиты мышцы;
  • спина широкая;
  • средней длины крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • хвост короткий, но пышный, причём у несушек он расположен горизонтально, а у петухов – вертикально;
  • конечности короткие с мясистыми бёдрами и оголёнными жёлтыми плюснами;
  • плотность пера высокая, окрас колумбийский.

Темперамент первомайской курицы

Прочитав отзывы птицеводов, у которых есть опыт разведения первомайской породы кур, можно сделать вывод – эти птицы спокойные и миролюбивые. Однако фермеры отмечают, что такими они становятся по достижении половой зрелости. Цыплята кажутся диковатыми и пугливыми.

Цыплята первомайской породы

Продуктивные качества птицы

Куры первомайские начинают нестись в шестимесячном возрасте и дают около 160–190 яиц ежегодно. Для породы мясо-яичного направления это очень хороший показатель. Вес яйца – 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет. С наступлением холодов яйценоскость снижается, но не прекращается.

Внимание! Яичная продуктивность первомайской несушки напрямую зависит от качества кормления и условий содержания.

Птицы быстро набирают вес. В возрасте 5 месяцев масса петушка превышает 2 кг. Согласно отзывам, у первомайских кур превосходный вкус мяса – оно нежное и сочное.

и уход за курами

Продуктивные качества кур породы первомайская проявятся в полной мере, если создать для них комфортные условия. Вопреки распространённому мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в добротных отапливаемых птичниках. Фермерам из средней полосы достаточно хорошо утеплить сарай.

Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже отметки +7 градусов. При более низких значениях куры не замёрзнут, но значительно снизится яйценоскость. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или сена, которая поможет сохранить тепло. Обязательно наличие вентиляционной системы. Самый простой вариант обеспечения воздухообмена – форточка.

Сарай оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 10 несушек достаточно выделить 2–3 гнездовых ящика. Их располагают в тёмных углах сарая, а дно устилают соломой. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо соблюдать рекомендации относительно светового режима. Зимой, когда рано темнеет, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 12–14 часов с помощью осветительных приборов.

Внимание! Яркий свет вреден для кур. При слишком интенсивном освещении птицы испытывают стресс. В результате страдают показатели продуктивности. Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва.

Насесты изготавливают из бруса с сечением около 40 мм. Жерди закрепляют на высоте 80 см от пола. Плотность заселения курятника – один из факторов, влияющих на психологическое состояние пернатых.

На 1 м2 должно приходиться не больше 5–6 кур. В птичнике устанавливают корыто с песчано-зольной смесью. В тёплое время года птицы очищают в ней свои перья.

Также курятник оборудуют кормушками и поилками.

В помещении, где живут пернатые, поддерживают чистоту. По мере загрязнения подстилки её заменяют на свежую. Дважды в год курятник дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору – грибы, бактерии и вирусы. Поилки и кормушки моют ежедневно или хотя бы раз в 2 дня. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить поголовье от инфекционных заболеваний.

Внимание! Первомайские куры – активные птицы, они нуждаются в выгуле в тёплое время года.

Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м.

Разведение первомайских кур

Первомайские курочки созревают к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 6–7 особей женского пола и 1 петуха. К отбору на племя подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

  • с белыми мочками;
  • с гребнем другой формы, кроме розовидного;
  • с плюснами бежевого или розового цвета;
  • петухи, у которых на туловище присутствуют чёрные перья;
  • особи с длинными плюснами и рыхлым оперением.

Выбраковку проводят в несколько этапов. В первый раз отсеивают только что вылупившихся птенцов, оценивая их общее состояние здоровья и внешний вид. Через 2–3 месяца из оставшейся группы выбирают лучших.

После окончания возрастной линьки отсеивают цыплят, у которых оперение не соответствует стандарту.

Последний этап отбора на племя проводится после наступления половой зрелости – для разведения выбирают курочек, которые приносят больше всего яиц.

Внимание! Важно избегать близкородственного скрещивания при разведении первомайских кур.

Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором.

После появления на свет цыплят их перемещают в тёплые брудеры. Температура внутри должна быть близка к +30 градусам. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая молодняк к обычным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. Кормят малышей в первые 2 дня только отварными яйцами 5–6 раз в сутки. Далее готовят яично-творожную мешанку. Новые продукты вводят постепенно. На 5 день в рацион цыплят включают распаренное пшено. С этого момента количество кормлений сокращают до 4. В трёхнедельном возрасте молодняк переводят в курятник.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы о первомайских курах преимущественно положительные. Фермеры выделяют несколько преимуществ у этих птиц:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • превосходный вкус мяса;
  • спокойный характер;
  • крепкий иммунитет;
  • красивая внешность;
  • пернатые не боятся холода, хорошо адаптированы к российскому климату;
  • курицы не утратили инстинкт насиживания и хорошо заботятся о своих птенцах.

Большинство птицеводов утверждают, что у первомайских кур нет недостатков. Некоторые считают представителей этой породы привередливыми и требовательными к условиям содержания.

и разведение кур породы первомайская не сопряжено с большими сложностями. Это спокойные птицы, которым нужен лишь уютный курятник, выгульный дворик и полноценное питание. Предоставив им хорошие условия для жизни, фермер может рассчитывать на улучшение продуктивных качеств своих подопечных.

Источник: https://FermHelp.ru/kury-pervomajskie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.