Размножение винограда зелеными черенками

Содержание

Размножение винограда черенками, отводками, зелеными черенками. Как сохранить и посадить чубуки

Размножение винограда зелеными черенками

Каждый садовод, выращивающий на своём участке виноград, рано или поздно задумывается о его размножении. Причина может быть увеличение площади виноградника или замена старых кустов на новые. Можно, конечно, приобрести саженцы на рынке или в специализированном магазине, но кто даст гарантию, что это именно тот сорт, который нужен садоводу.

Поэтому многие прибегают к размножению винограда, имеющегося на участке, самостоятельно. Выращенное таким способом растение не будет отличаться от материнского куста по всем показателям: оно сохранит размер ягоды и грозди, вкус и аромат, устойчивость к заболеваниям и другие характерные признаки разводимого сорта.

Способов размножения много. В этой статье пойдёт речь об основных из них.

Размножение винограда черенками

Выращивание виноградного куста из черенков, пожалуй, самый распространённый и довольно трудоёмкий метод, но результат оправдывает ожидания.

Процесс получения саженца из черенка включает в себя несколько последовательных этапов.

  • Заготовка посадочного материала (черенков или чубуков).
  • Хранение.
  • Проращивание.
  • Посадка.

Чубуки, как правило, заготавливают осенью, после того, как собран урожай и пришло время очистки виноградных кустов. Для размножения выбирают сильные побеги, на которых летом было много плодовых кистей. Их диаметр не должен быть меньше 7-10 мм.

На выбранной ветке удаляют все побеги, усы и листья. Отсчитывают четыре почки и отделяют черенок, причём верхний срез производят под углом, на 2 см выше глазка, а нижний конец обрезают горизонтально, и также несколько ниже глазка.

Из одного побега можно нарезать несколько черенков, что увеличивает количество посадочного материала, а впереди период хранения и неизвестно, все ли черенки благополучно сохранятся до весны. Исходя из этого, длину черенков следует брать с запасом, чтобы весной было можно проверить жизнеспособность материала.

Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Для безопасного хранения свежесрезанные черенки необходимо правильно обработать.

  • Замачивание в воде. Собранные для размножения чубуки опускают в ведро с водой и выдерживают 1-2 суток, чтобы они вдоволь напитались влагой.
  • Дезинфекция. Эта профилактическая мера исключает возможность гибели посадочного материала из-за наличия вредоносных бактерий. Обеззараживающий раствор готовят из воды и медного купороса, его концентрация должна быть 3-4%. Черенки дезинфицируют в течение 30 минут, поместив их в ёмкость с раствором.

Затем хорошо просушивают, упаковывают в полиэтилен и убирают на хранение. Кто-то пользуется погребом или подвалом, а для тех, у кого черенков немного вполне подойдёт нижняя полка холодильника. Главное, не допустить подмерзания.

За период хранения необходимо провести 1-2 ревизии посадочного материала. Проветрить и проверить на наличие плесени или порчи. Если эти признаки будут обнаружены, повреждённые черенки удаляют, остальные протирают раствором марганца, упаковывают и снова убирают, перевернув на другую сторону.

Проращивание

Подготовка черенков к посадке начинается уже в феврале. Свёртки достают из мест хранения и проводят сортировку, чтобы определить их пригодность к проращиванию.

Если при нажатии на срез появится капля сока – черенок жив. Если  же древесина останется сухой, то это значит черенок высох. А если влаги будет много и без нажатия, то это указывает на загнивание посадочного материала.

На пригодных к посадке чубуках, в их нижней части, делают вертикальные царапины или надрезы, на высоту до 3 см. Делают это иглой, острым ножом или лезвием бритвы.

  1. Царапина должна дойти до камбиевого слоя.
  2. Затем черенки замачивают в тёплой воде на 2 суток, периодически меняя её.
  3. Затем черенки помещают в раствор со стимуляторами корнеобразования.

Теперь подошло время непосредственно проращивания. Существует несколько методик, по которым создают оптимальные условия для образования корневой системы.

Метод Н.Л. Пузенко

Потребуется лоскут мягкой увлажнённой ткани, и в него по очереди заворачивают черенки. Верхушки остаются свободными. Сверху свёрток оборачивают полиэтиленовой плёнкой – так лучше сохраняется влага, тепло и создаются комфортные условия для корнеобразования.

Упакованные черенки кладут на шкаф (метод называется «проращивание на шкафу»), повернув макушки к свету, т.е. к окну. Следует следить за состоянием ткани и в случае необходимости увлажнять из пульверизатора. Появление корешков должно произойти спустя 2-3 недели.

Метод П. П. Радчевского

В ёмкость наливают воду (талую или отстоянную), уровнем в 2-3 см. Устанавливают черенки, сверху надевают полиэтиленовый пакет, закрепляют на ёмкости и ставят на южный подоконник.

Через две недели появятся признаки пробуждения, начнут отрастать побеги. А через несколько дней и корешки.

Если побегов будет два – более сильный обрезают, на данном этапе главная цель – корнеобразование, а побеги будут расходовать силы на своё развитие.

Проращивание в ёмкости с опилками

Опилки заливают крутым кипятком, затем остужают и удаляют лишнюю влагу. Можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, а можно просто отжать руками. Засыпают трёхсантиметровый слой в подходящий контейнер и устанавливают черенки.

Досыпают опилки, а сверху надевают пакет из полиэтилена – для поддержания влажности и тепла. Через 3-4 дня проверяют состояние субстрата и при необходимости поливают. Спустя две недели должны появиться корешки.

Саженцы с хорошей корневой системой высаживают в отдельную тару, а остальные оставляют для доращивания.

Высадка пророщенных черенков

Заложив чубуки на проращивание, садовод должен позаботиться о посадочной таре и питательном грунте. Для этой цели сгодятся большие пластиковые стаканы или обрезанные литровые и полуторалитровые баллоны.

Почвосмесь готовят из дерновой земли, перегноя (компоста) и песка. К 1 части земли добавляют 1 часть перегноя и 2 части песка.

Очень важно: субстрат должен быть лёгким и обладать хорошими дренажными свойствами.

Ещё пока слабые корешки должны попасть в благоприятную среду. Посадку проводят предельно аккуратно, чтобы не навредить корневой системе, а снизу должно быть много места для их развития. После завершения посадки кустик поливают.

В открытый грунт саженец переносят с конца мая и до середины июня. В этот период в большинстве регионов заканчивается угроза возвратных заморозков. На растение оставляют не больше двух побегов.

Посадочные ямы должны быть подготовлены с осени. Расстояние между ними должно соответствовать сортовым особенностям растения (высокорослость, побегообразование).

Что делать, если лоза винограда не вызрела

Размножение винограда зелёными черенками

Способ размножения винограда зелёными черенками широко используется виноградарями и садоводами в летний период.

За основу посадочного материала берут 2-3 глазковые черенки, которые нарезаются из пасынков или побегов.

Середина июня оптимальное время для проведения этой работы: и посадочного материала предостаточно, и впереди ещё много тёплых дней, которые позволят вырастить качественные саженцы.

На черенках с двумя почками роста, нижний лист обрывают, оставляя только верхний. На трёхглазковых – верхние листовые пластины обрезают наполовину, нижний лист удаляют полностью. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь испарения влаги из побега. Черенки ставят в воду (дождевая, колодезная) и готовят тару  и грунт для посадки.

В качестве посадочной ёмкости подойдёт 5-литровая бутыль, в неё можно сразу посадить до 4 черенков. А также удобнее установить каркас из реек, чтобы закрепить укрытие из полиэтилена. Но об этом чуть позже…

Почву готовят из огородной или дерновой земли и зрелого компоста (перегноя) в равных количествах.

  • У бутыли срезают верхнюю часть и наполняют грунтом. Чтобы земля легла плотнее, ёмкости слегка встряхивают и постукивают по бокам.
  • Затем поливают.
  • Черенки углубляют на 5-7 см.
  • По краям тары устанавливают рейки так, чтобы они были несколько выше посаженных чубуков. На сооружённый каркас надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и закрепляют на банке.
  • Каждые 5-7 дней микропарник проветривают и поливают.
  • Спустя 5-6 недель черенки должны укорениться и дать побеги. В августе они будут готовы к высадке.

Далее стандартные мероприятия по уходу за молодым виноградом: полив, прополка, рыхление грунта и укрытие на зиму. К концу октября саженец будет иметь хорошо вызревшие побеги.

Размножение зелёными черенками: видео

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Размножение винограда многолетними отводками

Выращивание новых виноградных кустов путём отведения побегов (зелёных или одревесневших), метод древний, но до сих пор широко и эффективно применяется как профессиональными виноградарями, так и садоводами-любителями.

Этот способ размножения применяют в случаях, если необходимо заполнить пустующее место вблизи растущего винограда, или заменить старый, но хорошо плодоносящий и здоровый куст.

Применим способ отводки виноградной лозы и для получения качественных саженцев.

За основу берут самую сильную многолетнюю ветвь с зелёными побегами текущего сезона. Выкапывают траншею соразмерную длине и форме лозы. Вносят перегной и минеральные удобрения и перемешивают с почвой. На дно укладывают лозу, пришпилив её для надёжности металлическими скобами. Зелёные побеги аккуратно выводят наружу, а траншею наполовину засыпают почвой.

Надземную часть побегов укорачивают, оставляя 3-4 глазка, а по мере их отрастания в траншею добавляют почву. Земля должна быть всегда влажной – это необходимое условие при выращивании отводков винограда.
Осенью лозу отделяют от материнского куста и разрезают на  отдельные саженцы.

Можно оставить отводки в траншее до весны, а работы по разделению и посадке на новое место провести одновременно.

Подготовка саженца винограда к зиме

Недавно высаженный саженец особенно подвержен подмерзанию или полной гибели в период зимних холодов. И чтобы сохранить результат своих трудов в целостности, садоводу необходимо позаботиться о его укрытии.

Для небольших кустиков применяют полное окучивание растения землёй. Побеги пригибают к земле и делают над ним насыпь высотой до 30 см. Также сооружают каркас из досок. Его устанавливают вокруг саженцев, сверху накрывают шифером или досками. Для этих целей подойдёт и агроволокно, и плёнка, и рубероид.

Для того чтобы сохранить выращенные собственными руками саженцы, годятся любые подручные материалы. Но прежде, чем приступить к укрытию молодого винограда, саженец необходимо хорошо полить, а почву замульчировать еловым или сосновым опадом. Это защитит растения от повреждения мышами.

Подготовка винограда к зиме

Способов размножения винограда много, и садовод-любитель, прочитав статью, обязательно выберет для себя подходящий вариант.

Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D0%B2.html

Как правильно размножить виноград летом зелеными черенками в домашних условиях

Размножение винограда зелеными черенками

Размножать виноград зелеными черенками летом несложно, главное, правильно соблюсти технологию нарезки, укоренения и посадки. Размножение черенкованием самый эффективный способ увеличения виноградника, особенно в северных регионах. Вариант пригибания лозы и присыпания землей для этих районов не подходит, поскольку корневая система будет малоустойчивой к морозам.

Заготовка и хранение черенков

Правильный процесс заготовки — залог успеха почти на 70%. Он делится условно на три этапа:

Нарезка

Важно определиться: когда и как они заготавливаются осенью. Нарезать нужно после скидывания листвы, до прихода заморозков. Кустарник готов к зимней спячке, ценные компоненты лучше сохранятся в нарезанных чубуках. Предпочтение отдают плодоносящим ветвям, тогда конечный результат будет лучше. Для нарезания выбираются ровные и прямые ветви.

Рекомендуемая длина около 70 см, но некоторые виноградари рекомендуют увеличить их длину до 120 см. Заготавливается с середины ветви, на нем должны быть 3-4 почки живые и до 8 междоузлий. Оптимальный диаметр черенка от 7 мм до 10 мм. Слишком тонкие или крупные плохо укореняются. Для нарезания выбирается здоровая лоза, без поражения болезнями и вредителями.

Хранение в зимний период

Эта стадия предусматривает процесс обработки нарезанного материала. Их дезинфицируют в растворе купороса медного или марганца. После чубуки необходимо связать по несколько штук. Если они различных сортов, рекомендуется прикрепить бирку. Связку обернуть влажной тканью, после полиэтиленовым пакетом, и черенки готовы к хранению.

Если их не много, можно хранить в холодильнике, при большом количестве они отправляются в погреб, прикапываются увлажненным песком, который периодически нужно смачивать. Во время хранения нужно следить за влажностью и почками. Если они засохнут или набухнут раньше времени, труд будет напрасным.

Подготовка к укоренению

В последних числах февраля или начале марта чубуки нужно пробудить от спячки. Их нужно проверит на свежесть: срезать оба конца на сантиметр.

Если на срезе древесина светлая с зеленым оттенком, из нее выступает капля воды, он пригоден для посадки. Если срезанный конец с коричневым оттенком, нужно срезать еще несколько сантиметров.

Если ситуация не изменилась, черенок погиб. Если выступает вода, но на срезе темные крапления — черенок загнил.

Качественные черенки вымачиваются в воде около 2 суток. При возможности нужно взять талую воду. Вода из водопровода не пригодна из-за содержания в ней хлора. При желании можно добавить в воду 20 г меда или алоэ (сок) на 10 л жидкости. Затем чубуки поместить в специализированные стимуляторы роста, которые способствуют скорому формированию корневой системы.

Особенности размножения винограда зелеными черенками

Садовод также должен знать: как произвести размножение зелеными черенками. Производится оно ориентировочно в середине первого месяца лета. Необходимо нарезать чубуки с 2-3 глазками. Внизу черенок нужно срезать на 50 мм ниже узла, сверху — на 20 мм выше глазка.

Далее поставить их в емкость с водой. В дне бутылки из пластика объемом 5 л сделать отверстия. Для высадки готовится состав земли из компоста (лиственного) и земли дерновой. Ею заполнить бутылку. Важно установить деревянный каркас из реечек и закрепить их.

У чубука с двумя глазками удалить нижний лист, верхний оставляется. У чубука с тремя глазками удалить нижний лист, средний и верхний срезать наполовину. Таким образом уменьшается площадь испарения. Сажается по 3-4 чубука, их нужно углубить в почву на 5 см.

Надеть поверх бутылку из пластика или пакет полиэтиленовый. Поместить конструкцию в домашние условия до укоренения. Через 10 дней нужны будут регулярные поливы.

Процесс укоренения длится около 6 недель, после этого высаживаются в грунт, к октябрю они успеют вырасти на 40 см.

Проращивание черенков винограда

Для получения лозы необходимо определиться: как правильно прорастить и укоренить подготовленный материал.

Наиболее простой способ — проращивание в стаканчиках или бутылках. При желании используются ящики из дерева, пластмассы, ведра.

Как проводится выращивание в стаканчике? При помощи острого предмета делается несколько отверстий в дне. В емкость засыпают 2,5 см перегноя листьев или дерновой земли. Далее нужно взять второй стакан, чуть меньше, срезать у него дно и поставить внутрь большего. Расстояние между стенками стаканов заполнить землей. Землю уплотнить.

В малый стакан насыпается речной песок, еще раз полить водой, после малый стакан убрать. В середине песка сделать отверстие палочкой, вставить нижний кончик черенка и полить водой. Надеть бутылку со срезанным дном. Песок всегда должен быть увлажненным, пока не проявятся по пять листов на черенке. Тогда бутылку можно убрать.

Укоренение в бутылке аналогично. Верх у бутылки нужно срезать и проделать отверстия в дне. В низу емкости положить дренажный слой, потом 6 см смеси почвы. В нее вставляют чубук.

Делается так, чтобы глазок верхний располагался на уровне среза бутылки. Имеющуюся пустоту заполняют распаренными опилками, сверху надевается стакан из пластика.

Когда верхний отросток не будет помещаться, стакан снимается.

Для полива используется поддон (в обоих методах проращивания). В него наливается вода, и на четверть часа ставятся емкости с посаженным материалом. Прорастают они около трех недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Посадка в грунт — заключительная стадия. Садить рекомендуется во второй половине мая, когда заморозки по ночам уже не ожидаются. Важно знать: как правильно посадить, чтобы посадочный материал прижился:

  1. Приготовить яму для посадки, в ней колом сделать полость шириной 10 см.
  2. В отверстие установить чубук, присыпать почвой, уплотнить и обильно полить.
  3. После впитывания жидкости в яму посадки всыпать землю, но не выше уровня первого развитого глазка. В яме он находится ниже уровня земли на 5 см. После установить кол из дерева, который послужит опорой для растущего кустарника.

Высаживать проросшие черенки несложно, главное, бережно отнестись к сформировавшейся корневой системе.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/razmnozhenie-cherenkami-letom.html

Размножение винограда

Размножение винограда зелеными черенками

Одной из основных задач при выращивании виноградных кустов является размножение винограда. Любителю-садоводу непросто приобрести желаемый сорт, особенно новый и высокоценный. Количество посадочного материала (черенков и саженцев) таких сортов бывает весьма ограничено.

Более того, многие высокоценные сорта винограда находятся в районах, зараженных филлоксерой. Вывоз и рассылка посадочного материала из таких мест в новые категорически запрещены карантином.

Следует избегать покупки черенков и саженцев на рынке, так как они могут быть заражены вредителями, болезнями или не соответствовать указанному сорту.

Наиболее надежный источник получения чистосортного здорового посадочного материала — близлежащие научные учреждения по виноградарству и государственные питомники.

Легкость размножения позволяет каждому садоводу посадить виноград у себя на участке в нужном количестве используя всего лишь небольшое число черенков ценных и редких сортов.

Человечество уже много тысячелетий занимается виноградарством. За столь длительный срок люди прошли большой путь от культивации диких виноградников до современных технологий селекции.

Способов размножения виноградных кустов придумано много – виноград очень пластичное и отзывчивое растение, так как виноградная лоза произрастает в различных климатических условиях, то и способы размножения для разных регионов могут значительно отличаться. То что хорошо работает в южных регионах виноградарства, вряд-ли подойдет для средней полосы России либо Беларуси, в этих регионах размножение винограда процесс немного сложнее.

Способы размножения винограда

Виноград размножают вегетативно — черенками (чубуками), либо одревесневшими либо еще зелеными, отводками и прививкой. Есть модифицированный способ размножения отводком – укоренять лозу прямо на растущем кусте. Эти способы позволяют сохранить сорт со всеми его биологическими особенностями. Семенное размножение применяют лишь при выведении новых сортов.

Как правило все способы размножения винограда подразумевают получения саженцев., так как они обеспечивают высокую приживаемость и более раннее вступление кустов в плодоношение. Саженец представляет собой укоренившийся черенок с одним или двумя однолетними побегами.

Саженцы могут быть корнесобственными и привитыми. Корнесобственными называют саженцы, у которых корни и побеги развиваются на одном черенке.

У привитых саженцев корни и корнештамб образуются на одном черенке, а побеги, дающие надземные части куста, на другом, привитом к первому.

Собственно эти способы мы и рассмотрим, как самые эффективные, мало затратные и по силам даже для начинающего садовода.

Размножение винограда одревесневшими черенками

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике.

Самый распространенный метод размножения винограда – одревесневшими черенками.

Заготавливают черенки винограда при осенней обрезке кустов, на черенки берутся здоровые, хорошо вызревшие лозы, диаметром 5-10 мм, более толстые лозы это жирующие, с таких черенков как правило ничего не получится и заготавливать черенки из таких побегов не рекомендуется. Более тонкие черенки могут хуже переносить зимнее хранение хотя также неплохо укореняются.

Далее заготовленные черенки закладывают на зимнее хранение.

Весной перед началом укоренения черенки в обязательном порядке необходимо вымачивать в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения.

В воду опускают либо весь черенок с полным погружением, либо только их нижние концы. Вымачивать нужно 2-3 суток, бывает и больше, если черенки потеряли много влаги.

После нарезают на 2-3 почки, если черенки хранились длинными, либо просто освежаются срезы.

Подготовка черенков к посадке

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего окоренения у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (проводят их вплотную под самым нижним узлом), не допуская при этом повреждения диафрагмы узла. Вслед за обновлением среза черенки на 1—2 дня ставят в воду для вымачивания, после чего их устанавливают на кильчевание или высаживают.

Кильчевание черенков в земле — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки черенков.

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка.

Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон.

Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют один—три нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Посадка черенков “Под лом”

В прошлом кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве. При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты, как и из саженцев.

В южных регионах традиционного виноградарства (к примеру в Грузии) практикуют метод высадки черенков “Под лом”.

Это самый простой способ и достаточно высокоэффективный, основной недостаток – необходимость большого количества посадочного материала, что бывает и проблематично в плане недостатка некоторых редких либо новых и популярных сортов, либо неоправданно дорого.

При такой посадке весной пробивают ломом либо гидробуром дыру в земле на глубину до 1 метра, туда ставят 2 и более черенка такой-же длины и проливают водой.

В средней полосе России и Беларуси этот способ не подойдет, в этих регионах тонкий слой плодородный почвы при достаточно суровых и часто малоснежных зимах. Зимой земля здесь сильно промерзает и черенки гибнут. Использовать такой метод можно с созданием дополнительного укрытия высаженным черенкам, но практика показывает большой процент выпада посадочного материала для этого способа.

Посадка в школку

Посадка черенков в школку является также довольно простым методом размножения винограда. Основная сложность в этом методе заключается в создании оптимальных условий влажности и температуры для более успешного укоренения черенков с минимальным выпадом. Самый оптимальный вариант – в теплице или парничке.

Посадка в школку производится весной как можно раньше, в зависимости от прогревания почвы. Для более успешного укоренения нижнюю почку можно ослепить, провести бороздование и обработать стимулятором роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.).

Для посадки в школку готовится грядка с удобренной почвой, в грядку втыкаются черенки нижней почкой вниз, верхняя почка может оставаться открытой, расстояние между черенками примерно 10 см.

, далее на протяжении сезона поддерживается необходимая влажность, достаточно обильного полива раз в неделю. По верху черенков в начальный период можно положить пленку.

К осени укоренившиеся черенки, вернее уже саженцы, пересаживают на постоянное место.

При должном уходе это самый оптимальный и простой вариант размножения винограда.

Размножение отводком – китайский способ

Размножение отводком – самый надежный и гарантированный способ размножения винограда. Отводок — виноградный побег, закопанный в землю без отделения его от материнского куста.

При укоренении винограда отводком побег закапывается строго горизонтально, а верхушка выводится наружу. На горизонтальной ветке пробуждается максимум почек, из каждой лезет вверх побег, а под ним образуются корешки.

Бороздование и обработка стимуляторами корнеобразования коры с нижней стороны ветки ускоряет появление корешков. Закопанную ветку весь сезон поливают и мульчируют.

Осенью ее можно отрезать от куста, поделить на отдельные растения и рассадить на места.

Таким довольно простым и неприхотливым способом можно получить сразу десяток саженцев с корнями.

Укоренение на растущем побеге – воздушный отводок

Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста – на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть.

На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней.

Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.

Размножение прививкой

Прививка издавна применяется при размножении плодовых, декоративных и других культур. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно укореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку винограда можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Уход за молодым виноградом

Лучшее время высадки саженцев на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Тэги:

Источник: https://vinograd-minsk.by/blog/razmnozhenie-vinograda.html

Размножение винограда летом зелеными черенками, отводками и другими способами

Размножение винограда зелеными черенками

Попробовав вкусный или необычный виноград, хочется завести себе такой же. А иногда хочется размножить уже растущую на участке лозу полюбившего сорта. И это вполне возможно в летний период несколькими способами. Просто для удачного размножения надо соблюдать некоторые правила.

Размножение винограда летом

В летний период, когда идёт интенсивный рост и развитие, нужный сорт винограда можно быстро размножить вегетативным способом — получением из отдельных вегетативных органов растения или их частей новых самостоятельных растений. Такой способ имеет ряд преимуществ перед семенным размножением (косточками):

  • получение строго однокачественного по всем признакам посадочного материала;
  • растения, размноженные вегетативно, начинают плодоносить раньше, чем выращенные из семян.

Да и доброкачественные семена у винограда не всегда возможно получить.

Размножение зелёными черенками

Этот способ самый безболезненный для винограда. Такое размножение можно проводить практически всё лето.

Во время весеннего прищипывания или обрезки для посадочного материала оставляют несколько пасынков или побегов до момента «старения» нижнего листа.

Лист должен приобрести сочную зелёную окраску и стать жёстким, что означает накопление питательных веществ для дальнейшего развития лозы.

Наиболее благоприятное время для зелёного черенкования — период цветения винограда. К этому времени черенки накопили достаточное количество азота, фосфора, калия, углеводов, что способствует лучшей приживаемости.

Черенкование проводят поэтапно.

  1. Перед нарезанием черенков подготавливают ёмкости для посадки не менее 10х10 см для одного черенка. Это могут быть готовые контейнеры для рассады, обрезанные пластиковые двухлитровые бутылки или специально сколоченные ящики. Для удаления лишней влаги в дне контейнера должны быть отверстия. На дно насыпают грунт 8–10 см. Земля должна быть рыхлой, чтобы молодые корешки легко могли расти. Сверху насыпают песок высотой 4–5 см и всё хорошо увлажняют.
  2. Черенки нарезают из той части, на которой расположены старые листья, так как у более нежных побегов не «хватит сил» для формирования корневой системы. А если и хватит, то росток будет слабым. Проводят нарезание во влажную пасмурную погоду. Черенки делают двухглазковыми. Первый срез делают прямым сразу под нижним узлом, на котором удаляют лист, усики и пасынок, если есть. Начинают срез со стороны глазка. Второй срез на 4–5 см выше верхнего узла. Лист обрезают наполовину.

    Если черенок заготавливают летом, то все пасынки удаляют тоже

  3. Черенок вставляют в песок на 2–3 см, чтобы он не касался поверхности земли, и закрывают прозрачной плёнкой или ёмкостью, например: для стакана из двухлитровой бутылки подойдёт пятилитровая пластиковая бутыль без донышка. Это делается для создания тепличных влажных условий, чтобы не пересыхал песок, который регулярно поливается. Такую «теплицу» ставят в затенённое место, можно под виноград, или в светлое помещение при температуре 22–25оС.
  4. Через три недели у черенка отрастут корни. Через месяц отрастёт побег. В это время снимаем укрытие и продолжаем поливать.
  5. Спустя одну-две недели после снятия укрытия, когда растение привыкнет к внешним условиям, его можно будет высадить на постоянное место.
  6. Через две недели после высадки подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы быстрее созрела кора и саженец хорошо перезимовал.

    Такой черенок уже можно высаживать на постоянное место

Горизонтальные отводки (прикапывание)

Такой способ применяется только к корнесобственным (не привитым) кустам для быстрого размножения понравившегося сорта. К сожалению, сказывается на маточном растении. Оно ослабевает, даёт меньше урожая и может быть подвергнуто болезням. Но вероятность получения новых кустов возрастает в несколько раз по сравнению с другими способами. Размножать можно одревесневшими и зелёными лозами.

Технология трудоёмкая, но не сложная даже для начинающих:

  1. В сухой день выбирают длинный побег (не больше 18 узлов) у основания куста. Можно взять два побега, расположенных на противоположных сторонах.
  2. Пять-шесть узлов макушки оставляют. Из них и будет формироваться будущий саженец. Со всех остальных узлов выбранной лозы обрезают листву, усики, пасынки и ослепляют почки. Дают срезам подсохнуть в течение двух часов. Эти узлы дадут корни. Если оставить пасынок или почку, то на этом узле будет расти лоза, и у нового саженца не сможет сформироваться мощная корневая система.
  3. Немного отступив от корня, чтобы при выкапывании не повредить основной куст, делают канавку глубиной 20–25 см, длиной на намеченное количество узлов. Для второго побега канавку копают в противоположном направлении.
  4. На дно насыпают перегной или просеянный компост, укладывают лозу и закрепляют садовыми шпильками в начале и в конце ямки. Присыпают тем же перегноем, пока лоза не скроется под пятисантиметровым слоем. Сверху засыпают грунтом и обильно поливают.

    Верхушке (после прикопки лозы) надо сделать опору, чтобы она росла вверх

  5. Во время корневой подкормки маточного куста засыпанные канавки проливают такими же удобрениями той же концентрации.
  6. Если возьмём одревесневшую лозу, то она будет готова для пересадки осенью следующего года, так как для питания взрослой лозы должна быть мощная корневая система. А зелёную лозу пересаживают этой же осенью. Уход после пересадки такой же, как и за взрослым кустом (выщипывание пасынков, полив, рыхление, подкормка, подвязка, при необходимости укрытие на зиму).

    Осенью новую лозу аккуратно откапывают и отделяют от маточного куста

  7. При пересадке в подготовленные ямы саженец заглубляют настолько, насколько он был закопан. Место выхода лозы из почвы временно можно пометить изолентой или верёвкой.
  8. До наступления холодов саженец или санженцы (если прикапывали несколько лоз) должны укорениться, поэтому их подкармливают калийно-фосфорными удобрениями по инструкции или посыпают золой при рыхлении из расчёта 1 стакан на 1 кв. м прикорневой площади, но не раньше, чем через две недели после пересадки. Дальше обычный уход.

Если вы решили использовать размножение отводками, следите за влажностью почвы, подкармливайте маточный куст под корень и по листу и делайте профилактические обрызги.

Мой супруг никогда не заморачивается по поводу размножения винограда. В любое время летом просто прикапывает одревесневший двух-трёхлетний побег и на следующий год осенью выкапывает уже готовую лозу, которая ещё и отплодоносить успевает.

В районах, где зимой бывают температуры ниже минус 20оС, саженец укрывают, предварительно обработав 5% раствором железного купороса в сухую погоду.

Для длинных лоз копают траншею глубиной 30–40 см, устилают лапником, сверху кладут дышащий материал, лучше спанбонд, так как он не подвергается воздействию низких и высоких температур и пропускает воздух. Материал заворачивают вокруг лозы.

Опять укрывают лапником и присыпают землёй на 5 см больше чем промерзает грунт в этой местности. Это трудоёмкое занятие гарантирует, что лоза удачно перезимует.

Маленькие кустики (обрезанные саженцы) засыпают листвой неплодовых деревьев, опилками или укрывают лапником, сверху закрепляют спанбонд или крепкую «дышащую» ткань в виде шалаша и закидывают землёй.

: летнее размножение винограда зелёными отводками

Иногда виноградари-любители практикуют метод размножения воздушными отводками. Это тот же метод горизонтальных отводков, только выбранную лозу помещают не в канавку, а в контейнер на поверхности земли и даже на само́й лозе. У этого метода есть преимущества:

  • меньше физических затрат;
  • для маточной лозы меньше нагрузка.

Но есть и недостатки:

  • постоянно надо следить за влажностью грунта, прикрывать от солнца, чтобы корни не сварились в прямом смысле этого слова;
  • уделять больше внимания для формирования и подвязывания, так как лоза быстро растёт.

Грунт для наполнения надо прокалить на солнце, чтобы уничтожить личинки, бактерии и т. д. Ведь в маленьком пространстве при повышенной влажности и комфортной температуре вирусам и бактериям легче размножаться.

Зелёные прививки

Этот способ применяется в случаях, когда хочется развести сорт, который в данной местности не приживается или болеет.

На куст винограда, хорошо растущего в этой местности и легко переносящего климат без заболеваний, прививают черенки нового сорта.

Зелёные прививки проводят утром в пасмурную погоду, начиная со второй декады мая и до третьей декады июня, чтобы срезы не высыхали быстро, а растение не вяло.

Существует несколько способов зелёной прививки.

Копулировка

Простую копулировку (прививку черенком, который имеет толщину подвоя) проводят делая косые срезы без язычка. Она больше подходит для прививки «зелёным по зелёному», то есть на зелёный побег подвоя прививают зелёный побег привоя. Копулировку проводят на любой высоте подвоя до одного метра. Если из нижних пазух начнут расти маточные пасынки, их придётся постоянно удалять.

Последовательность действий:

  1. Весной, пока на маточном кусте-подвое не распустились почки, удаляют все побеги. Кусты окучивают.
  2. После достижения 15–20 см новой поросли на подвое, нужное количество (до восьми) сильных побегов оставляют у основания куста. Остальные удаляют.
  3. Непосредственно перед прививкой на выбранных побегах ослепляют глазки и удаляют листья и усики.
  4. Нарезают одноглазые черенки привоя и до прививки опускают в воду.
  5. Срез подвоя делают так, чтобы верхний глазок находился посередине косого среза, тогда он будет притягивать больше соков.

    Срезы на подвое и привое должны быть зеркальными

  6. Косой срез у привоя делают непосредственно перед прививкой. Срезают с противоположной стороны почки начиная с её нижнего уровня.
  7. При совмещении подвоя с привоем ткани должны совпадать: кора с корой, камбий с камбием.
  8. Место совмещения обвязывается тесьмой и сверху обмазывается садовым варом.
  9. Через три недели обмотку снимают.
  10. К осени привитая почка даёт побег, у которого удаляют пасынки для созревания и уплотнения коры, чтобы лоза хорошо перезимовала.

Дальше можно:

  • Оставить привой на маточном кусте и растить сразу два сорта.
  • Удалять постоянно растущую прикорневую поросль и побеги из оставленных маточных почек, чтобы получить урожай только нового сорта.
  • Для получения лоз нового сорта осенью нарезают черенки с тремя-четырьмя узлами (два узла подвоя, один-два привоя), которые весной для выращивания саженцев высаживают в школку. При посадке весной на поверхности остаются почки нового сорта, а для развития корневой системы закапывают все маточные почки, на 4–5 см выше места прививки, иначе новая лоза даст корни, а привой погибнет.

В расщеп

Для такой прививки ранней весной отбирают куст и оставляют на нём два-три сильных побега, остальные удаляют. На оставшихся побегах удаляют все пасынки и подвязывают их вертикально.

Прививку делают на высоте от 40 см до 1,5 м от четвёртого до шестого верхушечного междоузлия побега подвоя.

За два дня до прививки куст обильно поливают, чтобы выделяемая пасока не дала тканям затянуться, иначе будет плохая приживаемость.

Место прививки хорошо заматывается, чтобы не было подсыхания

Техника прививки:

  1. Нарезают одноглазковые черенки привоя и сразу ставят в воду. Часть листа срезают, а часть оставляют как сигнальный элемент того, как прошла прививка.
  2. У подвоя удаляют листья и усы на близлежащих узлах. Побег срезают на 5–6 см выше узла.
  3. Расщепляют лозу до узла, и сразу в расщеп капают чистую воду, если нет пасоки.
  4. Черенок подвоя срезают равносторонним клином от одного до трёх сантиметров, учитывая толщину побегов.

    Срез должен быть ориентирован на почку

  5. Обмакивают срез черенка в раствор биостимулятора (Биостим, Корневин, Новосил и т.п.) и вставляют в расщеп.
  6. Сразу обязывают тесьмой или плёнкой.
  7. Через две недели обмотку снимают.
  8. Уход за привоем как за обычной лозой: формировка, подкормка, защита от болезней и вредителей.

Окулировка

Прививку окулировкой или щитком (вырезанной почкой) проводят в августе. На сильной здоровой зелёной лозе подвоя с четвёртого по пятнадцатый узел делают одну или несколько прививок не ближе 40 см друг к другу.

На узле привоя делают надрезы под сорок пять градусов и вырезают двух-трёхсантиметровый щиток в ширину и на 1,5–2 см вверх и вниз от почки, в зависимости от толщины узла.

В разрез вставляют такой же щиток подвоя, обматывают тесьмой или поливинилхлоридной лентой, оставляя только почку.

Чтобы сделать такие точные правильные вырезы, потренируйтесь на удалённых пасынках и поросли

После 35–40 дней обвязку снимают. Осенью перед листопадом побеги нарезают так, чтобы привитая почка была верхней, а под ней одна-две маточные почки. При высадке маточные почки зарывают на 4–5 см ниже привитой, из которой и развивается саженец.

Если оставить привитые почки на лозе, то подвой со временем подавит вновь привитый сорт, то есть он не будет иметь тех качеств, которые были у куста-донора: начнёт мельчать, не тот вкус, цвет и т. п.

Отзывы практиков

Не бойтесь экспериментировать с методами размножения винограда. У него очень хорошая вегетация: быстро даёт и корни, и побеги. Вы обязательно найдёте способ, который в вашей местности и с вашими навыками будет самым успешным.

  • larisaaleks2007
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/razmnozhenie-vinograda-zelenymi-cherenkami-letom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.