Разведение винограда черенками в домашних условиях

Содержание

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Разведение винограда черенками в домашних условиях

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт.

Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера).

Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб.

Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий.

В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок.

У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют.

У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Источник: https://rassada.info/vinograd/razmnozhenie-cherenkami.html

Размножение винограда черенками в домашних условиях: видео

Разведение винограда черенками в домашних условиях

Чтобы не покупать саженцы, стоит попробовать развести растения в домашних условиях. Размножение винограда черенками – один из наиболее эффективных и распространенных способов. Полученный таким методом посадочный материал отличается высокой устойчивостью к болезням.

Правила размножения винограда черенками

Размножение в осенний период

Начинать разведение культуры нужно до наступления морозов.

Выбор места

Растению необходим солнечный свет

Участок, выбранный под виноград, должен быть хорошо освещенным и прогреваемым, защищенным от ветров. Растение предпочитает рыхлую почву с нейтральной или низкой кислотностью. Не терпит застоя воды, поэтому болотистые места для выращивания не подойдут. Лучше, когда рядом находится какое-то строение – беседка, забор, чтобы лоза имела возможность ветвиться. Если его нет, опору сооружают.

Черенкование на школку

Выкапывают траншеи размером 0,3*0,3 с промежутком 0,4 м. На дно каждой вносят удобрительный раствор. Растения укладывают под углом 45˚С с северной ориентацией. Расстояние между саженцами – 15 см. Дальше их поливают и окучивают.

Посадка на постоянное место

Этот способ отличается тем, что копают не траншеи, а ямы. Расстояние между чубуками — 2 м. В каждое углубление укладывают по 2 лозы, так как одна может не прижиться.

Уход в зимний период

Чтобы черенковать виноград осенью, стоит позаботиться об укрытии для растения, когда на улице станет зимнее. С этой целью сооружают теплицу, высотой более 0,5 м. Если такой возможности нет, чубуки прикапывают землей, чередуя ее с сеном и ветками ели. Насыпной слой должен составлять не менее 40 см. Сверху натягивают полиэтиленовую пленку. С приходом тепла укрытие убирают.

Размножение в весенний период

Для черенкования винограда весной, нужно выполнять определенные правила.

Подготовка к посадке

Зимой стоит проверить чубуки и отобрать качественные. Для этого где-то в конце января их извлекают из места хранения. Чтобы определить, какие ветки пригодны для будущих манипуляций, делают на них поперечный срез. Если он остается сухим, прутик выбрасывают, так как это свидетельствует о засыхании лозы. Такие виноградные черенки не укореняются.

К признакам здоровья чубуков относят:

  • проявившеюся влагу на месте среза;
  • насыщенно-зеленый цвет;
  • отсутствие разнообразных вкраплений.

За 2 дня до проращивания отобранные ветки помещают в емкость с теплой водой, в которую иногда добавляют мед (1 ч. л. на 10 л). Это поможет вывести их из состояния покоя.

Дальше обновляют срезы посередине узла, прямо под глазком, который также удаляют. После этого лозу обрабатывают Корневином – стимулирующим препаратом для роста корней.

На его основе, согласно инструкции, готовят раствор. Помещают туда чубуки.

Проращивание

Существует несколько методов укоренения черенков в домашних условиях. Выращивание посадочного материала должно происходить при хорошем освещении и своевременных необильных поливах. Недостаток света компенсируют с помощью ламп денного свечения. Провести посадку следует в конце февраля – в начале марта.

В опилках

Прорастить черенки можно в домашних условиях

Для этого метода понадобится:

  • острый нож;
  • нагревательный аквариумный инструмент;
  • опилки из лиственных деревьев;
  • большой сосуд.

Опилки предварительно пропаривают, чтобы убить болезнетворные бактерии. В них вставляют черенки. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Для этого его увлажняют раз на 4-5 дней.

Емкость с опилками ставят в воду c температурой 23˚С (температуру нужно поддерживать). Проращивание производят в комнатных условиях, поместив сосуд на подоконник. От стекла будет исходить холод на верх черенков. При отсутствии нагревателя используют отопительные приборы.

Через 3 недели образуются корни длиною 1-1,5 см. Укоренение винограда обеспечивают слудующим образом:

  • берут пластмассовое ведро;
  • в центр устанавливают пластиковую бутылку с водой;
  • насыпают субстрат;
  • посередине между стенками ведра и бутылки углубляют чубуки (10-15 см), расстояние между которыми выдерживают около 3 см;
  • температуру поддерживают на уровне 25-26˚С с помощью нагревателя.

В пластиковом стакане

Выбирают большой сосуд, в дне просверливают 3 дырки. Грунт смешивают с компостом, укладывают на дно. Берут еще один стакан меньшего размера, вырезают его низ, вставляют в первую емкость. Засыпают песком, уплотняют и увлажняют. Чтобы поддерживать тепло, используют полиэтиленовую пленку. В песок втыкают чубуки. Ждут, пока произойдет укоренение черенков винограда.

В пластиковой бутылке

На дно емкости укладывают дренаж на небольшую высоту. Сверху засыпают компостом, плодородной землей или торфом. В грунт устанавливают чубук так, чтобы его кончик находился на одном уровне с бутылкой. Сверху накрывают пластиковым стаканом, который убирают после образования молодых побегов.

В воде

Укоренить черенки винограда можно таким способом:

  • берут банку или срезанную пластиковую бутылку;
  • укладывают вату слоем в 2 см, она предотвратит подсыхание ветки;
  • наливают воды на такую ж высоту, отлично подойдет талая;
  • добавляют несколько таблеток активированного угля – это предотвратит помутнение и затхлость жидкости;
  • помещают чубуки.

Сосуд ставят на хорошо освещенное место. Воду регулярно доливают. Сначала появятся молодые побеги. Пока не образуются корни, лоза будет потреблять воду с банки.

Сроки укоренения зависят от сорта растения и его качества. Если корни не появились, а образовался еще один побег, то сильнейший удаляют, чтобы он не брал на себя много питания.

Потом надо посадить корешки в грунт, пока на улице нет условий для высадки.

Срок укоренения зависит от сорта винограда

Почву заготавливают осенью. Для этого берут в равных частях такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • речной или карьерный песок;
  • низинный торф;
  • недозрелый компост или перегной;
  • мелко нарезанная зеленая трава.

Смесь увлажняют, укладывают в капроновые мешки на 1/3 их объема и оставляют. К моменту высадки получается отличный компост.

Кильчевание

Укоренение одревесневших черенков винограда в домашних условиях производят также с помощью кильчеватора – коробки, в которой обустроенный подогрев. Ее ставят в помещении, где показатели температуры находятся на уровне 0-10˚С. Втыкают чубуки.

Высадка в открытый грунт

Посадку на постоянное место совершают с марта по июнь, зависимо от климатических условий региона. Воздух должен прогреться минимум до 2˚С. Растения предварительно закаляют, вынося их на улицу утром или после обеда.

Процесс высадки:

  • выкапывают яму глубиной в 0,5 м;
  • на дно укладывают дренаж, сверху перегной – источник питательных веществ для культуры;
  • поливают теплой водой;
  • из емкости вместе с комом земли осторожно извлекают саженец, чтобы не повредить корни;
  • засыпают грунтом;
  • мульчируют еще перегноем и снова вносят теплую воду (2 ведра).

Если после посадки погода не радует весенним теплом, растение утепляют. Для этого землю кругом него укрывают полиэтиленовой пленкой, листьями и ветками. Растение также в течение нескольких недель оберегают от попадания прямых солнечных лучей.

Разведение винограда зелеными черенками

Подготовка посадочного материала для размножения винограда с помощью зелёных чубуков:

  • берут побеги, которые остались после пасынкования;
  • разрезают на двухпочковые черенки – под нижним узлом делают косой срез, сверху – 2-3 см над узлом;
  • удаляют нижние листья, верхний оставляют, если он большой – обрезают половину;
  • зеленые ветви сразу ставят в воду.

Дальше производят высадку. Растения помещают в теплицу, летом притеняют, пока они не начнут расти. Осенью за саженцами ухаживают дома. Весной пересаживают в большую емкость. Сроки высадки в открытый грунт – середина сентября. Сажают виноград в траншеи.

Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков 1 часть.Виноград. Проращивание черенков на водеПроращивание черенков винограда – самый легкий способ Часть 1

Уход после высадки

Чтобы саженцы прижились на новом месте и в будущем порадовали хорошим развитием, совершают такие манипуляции:

  1. Удаляют сорняки. Первые 2-3 года после высадки землю рыхлят 3 раза на протяжении сезона – это способствует доступу кислорода к корням. Почву мульчируют для задержки влаги.
  2. На участке соблюдают севооборот – сеют разные травы.
  3. Растения регулярно и обильно поливают, согласно погодным условиям.
  4. Периодически подкармливают.
  5. При развитии нескольких побегов оставляют более сильный, остальные удаляют.

Заключение

Выращивание винограда предусматривает разные процессы, среды которых его разведение. Размножать культуру легко зелёными и одревесневшими черенками. Учитывая правила процесса, садоводы добиваются хороших результатов.

Если обеспечить чубукам соответствующий уход, культура будет отлично развиваться. А со временем порадует вкусными плодами. Таким способом также разводят дикий виноград Вичи, который используют для украшения сада.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/razmnozhenie-cherenkami.html

Размножение винограда черенками в домашних условиях

Разведение винограда черенками в домашних условиях

Есть несколько способов размножить виноград.. Самый трудоемкий — выращивание из семян, используется он обычно для селекции и появления новых сортов.

Можно разводить виноград при помощи прививок и отводов. Самым доступным способом является выращивание из черенков. В домашних условиях этот способ принесет садоводу хороший урожай.

Саженцами можно увеличить численность кустов винограда на своем участке.

Заготовка и хранение

Так как заготовка саженцев начинается осенью, нужно ответственно подойти к вопросу их хранения на протяжении всей зимы. Сама заготовка черенков винограда происходит поздней осенью после того, как виноград собрали.

а листья осыпались. Но успеть нужно до наступления первых морозов. Для этого выбирают побеги, которые за сезон дали хороший урожай, здоровые. На вид их цвет должен быть однотонным, а если согнуть такой побег, то он характерно затрещит.

Чтобы правильно хранить черенки винограда зимой, стоит для начала разобрать их. Из побегов, которые выглядят нездоровыми, или если они не приносили урожай в прошлом сезоне, а также стали жертвами вредителей и насекомых, хороший саженец для посадки не получится. То же самое относится и к сильно толстым побегам. Растения из них не смогут нормально укорениться и произрасти.

Самыми лучшими для выращивания винограда считаются саженцы, заготовленные ранней весной, еще до начала движения сока в растении, потому что они свежи и наиболее жизнеспособны.

Чтобы размножить виноград черенками необходимо сделать следующее:

  • Выбрать подходящую лозу;
  • Очистить ее от всевозможных наростов и усиков;
  • Нарезать палочки длиной примерно 50-80 сантиметров.

Описание сорта садовой клубники Альбион

Для хранения черенков винограда зимой лучше обрезать их длиннее, около метра. Таким образом они лучше сохранятся.

Чтобы сохранить молодые саженцы винограда нужно обрезанную лозу разобрать в пучки по сортам, перевязать их веревкой или резинкой и упаковать в полиэтиленовый пакет или пленку, чтобы избежать размножения плесени.

Чтобы не перепутать сорта, нужно заранее подготовить наклейки или бумажки с названиями каждого сорта и привязать их к пакету. Будущие саженцы винограда после заготовки нужно сложить в темное место. Обычно их хранят в погребе, подвале или специально выкопанной ямке прямо в огороде.

Если хранить черенки в яме, то ее глубина должна быть не меньше полуметра, чтобы уберечь их от морозов.

В каком случае подойдет способ хранения в яме:

  • тем, у кого нет подвала;
  • если в подвале недостаточно низкая температура;
  • если нужно сохранить большое количество черенков.

Яма на участке

Прямо на садовом участке нужно выкопать небольшую траншею. Разместить ее можно на небольшом холмике или возвышенности, чтобы в период таяния снега вода стекала с возвышенности и не затопила место хранения черенков. То же самое относится и к сезону дождей.

Если такого места нет, чтобы зимовальную яму не заливало водой, можно вырыть вокруг нее небольшую канавку, которая будет отводить лишнюю воду. Отводить эту воду можно прямо на место высадки взрослых черенков — это еще один источник увлажнения.

Желательно, чтобы рядом были любые постройки, например, сарай для дров или инструментов.

Гидропоника: необходимое оборудование для выращивания овощей дома

Размер ямы подбирается в соответствии с количеством черенков. Обычно ее глубина достигает полуметра, а ширина уже подбирается произвольно. На дно высыпается небольшое количество мокрого песка — толщина слоя должна быть не меньше 4 см.

Заготовленные лозы в пакетах нужно уложить сверху на песок рядами. Плотно уложенные друг к другу черенки винограда на зиму сверху также засыпаются толстым слоем песка, но уже не мокрого, а влажного, и выкопанной до этого землёй.

Чтобы дополнительно защитить яму от лишней влаги, можно соорудить над ней козырёк из фанеры или шифера.

Заморозка в холодильнике

Самый простой способ хранения черенков — это положить их в холодильник, завернув пакеты с саженцами в плотную ткань. Такой способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сохранить небольшое количество черенков.

Примерно в конце февраля, перед высадкой, черенок нужно проверить на сохранность: для этого нужно сделать небольшой продольный срез коры черенка, примерно с сантиметр, и посмотреть: если на черенке проступил сок, то он свеж и готов к выращиванию.Также нужно выбросить те черенки, которые после надреза остались сухими, они не подойдут для посадки.

Отобранные таким образом черенки винограда нужно погрузить в теплую воду на пару-тройку суток. Регулярно нужно менять воду, несколько раз в день. Можно вместо проточной воды использовать талый снег, который нужно растопить и нагреть до комнатной температуры. После этого корни саженцев обрабатываются специальным корнеобразующим раствором.

Выгонка тюльпанов к 8 Марта: технологии посадки, выращивание

Теперь можно начать выращивать черенки.

Выращивание черенков

Чтобы сажать виноград черенками, для начала нужно подготовить тару, в которой саженцы будут расти. Для этого подойдут пластиковые бутылки разных диаметров или одноразовые стаканчики.

Нужно соорудить такую конструкцию: в большой стакан на дно насыпать грунт, в него поставить маленький стакан или пластиковую бутылку, у которой отрезано дно. В эту тару посадить черенок. Тара должна быть достаточно высокой, чтобы черенок погрузился в нее полностью и не было видно его верхушку.

Теперь растения нужно выращивать в хорошо освещенном теплом месте и обеспечить частый полив.

Определить, что черенок винограда готов к пересадке, очень просто — на нем появятся первые листочки и небольшие корешки. После этого можно садить их в грунт.

Можно высадить молодой виноград на специальные участки, которые называются школками. Почву на таком участке нужно хорошо удобрять, а находиться он должен на хорошо освещенном теплом месте. В сыпучей почве черенки быстрее укоренятся и начнут расти.

Правила посадки 

Подготовить почву для посадки и размножения нужно заранее, пока черенки еще не пустили корни. Удобрять участок можно следующим составом: нитроаммофоска (100 гр), песок (1-3 ведра) и перегной (2 ведра). Этот состав вносится на глубину примерно 40 см, участок нужно предварительно перекопать, затем снова засыпать, а почву — перемешать с составом.

Перед высадкой нужно сделать на участке небольшие насыпи. Саженцы заранее вымачиваются в воде в течение суток. После этого молодняк высаживается в насыпи.

Для обеспечения постоянного тепла грунт накрывают пленкой для парникового эффекта. Землю ни в коем случае нельзя пересушивать, поэтому нужно постоянно проверять ее под пленкой и регулярно поливать.

До осени корневая система саженцев при верном уходе станет крепкой, и можно будет их снова пересадить.

Огород по методу Митлайдера: особенности и преимущества

В мае, когда стабильно устанавливаются теплые температуры, можно высаживать растения в открытый грунт.

На грядке их нужно рассаживать на достаточном расстоянии друг от друга, отступать от соседнего саженца нужно примерно два с половиной метра.

Расстояние между рядками тоже должно быть достаточным для полноценного роста — от полутора метров. На таком расстоянии выкапывают специальные ямы для саженцев.

При пересадке у саженцев обрезают корни на 8-9 мм для лучшей приживаемости к почве. На дне ямы делают небольшую насыпь и в нее вставляют черенок.

Для лучшего роста с одну ямку можно посадить от 1 до 3 черенков, так корни будут развиваться быстрее и растение стремительнее пойдет в рост. После этого черенки засыпают почвой и регулярно поливают.

Для защиты саженца от солнечных лучей можно соорудить из картона козырек или специальную воронку, которая будет его накрывать.

Чтобы вырастить хороший урожай винограда, совсем необязательно покупать на рынках или в магазинах дорогостоящие саженцы. Самому вполне можно легко размножить виноград черенками. В домашних условиях подготовиться к посадке и размножению очень просто, еще и сэкономив значительное количество денег. А также такой способ помогает с легкостью обмениваться полюбившимися сортами винограда.

Источник: https://1teplica.com/rasteniya/razmnozhenie-vinograda-cherenkami-v-domashnih-usloviyah

Как правильно вырастить черенки винограда в домашних условиях

Разведение винограда черенками в домашних условиях

Виноград — это растение, которое любит тепло, поэтому его выращивают в большей степени в южных странах на огромных плантациях.

Но наука не стоит на месте, и благодаря стараниям селекционеров можно выращивать такое растение и при более низкой температуре, а иногда и в северных регионах в специальных теплицах.

Самый распространённый вариант выращивания на сегодняшний день — использовать черенки винограда.

Выращивание винограда дома

Особенностью такой культуры, как виноград, является её размножение. Оно не происходит через семена, поскольку в таком случае растение не сохранило бы своих генетических качеств. Купить саженец винограда не всегда и не для всех осуществимо, поэтому всё больше набирает популярности способ разводить виноград черенками.

Простота такого метода заключается в том, что дома побеги легко сохранить, посадить, размножать и подготавливать их для высадки на открытом пространстве и в теплице.

Все эти процедуры подготовки лучше проводить в домашних условиях, так как высаживать черенки винограда нужно уже в конце февраля или начале марта.

Главное на этом этапе — правильно выбрать сорт винограда, способный хорошо укореняться.

Такое качество имеют очень многие сорта винограда, поскольку селекция постоянно развивается и черенкование является одной из главных поставленных задач.

Для личных целей садоводы-любители, как правило, выбирают и разводят столовые сорта винограда, которые обладают высокой сахаристостью и большими ягодами. Такие виды очень быстро дозревают.

В качестве примера можно привести виноград Кеша, Восторг, Лора и другие.

Выращивание винограда на открытом воздухе или в теплице будет зависеть от климатических условий и температурного режима определённой территории. Понятно, что в южных регионах виноград вырастет очень быстро даже на открытом воздухе, а собрать урожай можно будет с поздних сортов винограда.

Но в средней полосе страны и дальше к северу такое растение будет давать плоды исключительно с ранних сортов, при этом в северных регионах только в теплицах при очень низком температурном режиме. Если лето короткое, а зимы длинные, нужно выращивать такие растения в теплицах, так как это позволит получить ягоды даже с более поздних сортов винограда.

Размножение папоротников с помощью спор и другие способы

Минусом тепличного выращивания является необходимость в тщательном уходе за растением, постоянном поливе, проверке микроклимата и состояния почвы, так как возрастает возможность заражения и распространения различных грибков. В таких условиях легче предупреждать появление каких-либо фитопатогенных микроорганизмов, чем их устранять в последующем.

Пошаговая технология черенкования

Процесс получения саженцев с корнем не очень трудоёмкий и занимает несколько месяцев, но правильно черенковать виноград умеет не каждый. Сама культура является неприхотливой, поэтому даже неопытный садовод может легко заняться выращиванием черенков и винограда. Здесь просто следует правильно ухаживать за растением и проводить нужные мероприятия.

Для начала требуется заготовить материал для посадки. Им служат черенки. Во время осенней очистки и обрезания плодоносных ветвей они и заготавливаются. Такие побеги будут самым лучшим материалом для черенков.

Но при этом необходимо учесть:

  • обрезать виноград нужно до опадания листьев растения и до первых морозов;
  • такие саженцы должны быть здоровые, светло-коричневого или жёлтого цвета;
  • качество размножения непосредственно зависит от длины черенка.

Будущий саженец при срезе должен быть без видимых повреждений, коричневого цвета снаружи и зелёного изнутри. При срезе должен появится сок винограда.

С нижней стороны саженец обрезают под прямым углом, а в верхней части под углом 45 градусов. Длина побега должна быть не менее 40−50 миллиметров, а диаметр не менее 10.

Такие срезы делаются острым ножом или секатором так, чтобы места отрезов никоим образом не деформировались и не помялись.

После этого требуется отрезанные черенки подготовить к хранению. Для этого нужно следовать нескольким советам:

  • Замочить все саженцы в воде и оставить на 2−3 суток. Воду менять не менее два раза в день.
  • Обработать корни раствором марганцовки (для лучшего эффекта оставить на полчаса).
  • После этого разложить на бумаге или полотенце и высушить от излишней жидкости.
  • Дальше осталось только собрать несколько десятков саженцев в один пучок, завязать все плёнкой и прикрепить бирку с названием сорта винограда и датой его заготовки. Важно при этом разные сорта хранить по отдельности, так как они могут плохо влиять друг на друга. В качестве альтернативы пакетам можно использовать пластмассовые бутылки: через горлышко опустить саженцы и закрыть.

Как сохранить черенки роз до весны

Хранить черенки нужно при температуре не выше 5 градусов. Можно для этих целей использовать балкон или подвал.

Подготовка к укоренению

Такую процедуру нужно осуществлять в конце февраля или начале марта. Сперва необходимо проверить качество материала для посадки.

Во время хранения саженцы могли испортиться, поэтому перед посадкой каждый элемент нужно тщательно осмотреть. Такую проверку осуществляют с помощью новых надрезов сверху и снизу саженца. Снизу под прямым углом, а сверху под косым.

Черенки внутри должны оставаться зелёными, тогда всё в порядке и они готовы к укоренению.

После проверки их необходимо на 1−2 дня положить в воду. Этот срок зависит от сухости саженцев. При этом желательно добавить алоэ или мёд для стимулирования роста корней.

В нижней части саженца необходимо проделать несколько бороздок длиной в 1 сантиметр и глубиной 2 миллиметра. Такие действия позволят получить более развитые корни. Верхний же срез лучше обрабатывать парафином.

Самый удобный вариант проращивания корней в саженцах — это помещение их в банку с водой. Для этого на дно ёмкости преждевременно нужно положить слой ваты в 2 сантиметра. Вату после этого залить водой и опустить в ёмкость черенки.

Нижний край саженца должен быть в воде на глубине 4−5 сантиметров. Во избежание образования гнили лучше на дно положить несколько таблеток активированного угля. Если вода будет убывать, то её необходимо доливать до нужного объёма.

Сверху на банку желательно надеть пакет для создания парникового эффекта и поставить на солнце.

Как и любое другое растение, виноград нуждается в солнечном свете и тепле. На солнце в скором времени появятся первые веточки, а за ними и корни. Для того чтобы корни быстрее росли и развивались, лучше обламывать все веточки, оставляя одну последнюю, находящуюся в самом верху.

Посадка черенков

Землю для саженцев винограда лучше подготавливать ещё с осеннего периода. Для этого следует смешать в равных частях торф, навоз и дерновую землю. Как вариант можно использовать и покупные смеси в специализированном магазине.

Для саженцев следует подготовить собственноручно тару для посадки. Её необходимо изготовить из пластмассовых бутылок, больших одноразовых стаканчиков и т. п.

В них необходимо сделать отверстия в нижней части для циркуляции воздуха и выхода лишней воды при поливе.

Как дома вырастить хурму из косточки

В подготовленную ёмкость на дно насыпают дренаж, а потом и специальную почву. Саженец ставят посередине бутылки и досыпают остаток земли. Также можно слегка увлажнить место посадки.

Нижняя часть саженца должна быть расположена на 1/3 тары. Как правило, в конце мая или начале июня саженцы уже готовые, имеют сильную корневую систему и их можно высаживать в грунт.

Если сажать виноград в южных регионах, где температура в начале марта достигает 10−12 градусов на глубине 10 сантиметров, черенки уже после первого замачивания можно помещать непосредственно в грунт. Необязательно высаживать их в заранее подготовленные ёмкости. Сажать нужно черенки в хорошо подготовленный грунт, удобренный и обработанный на глубину 5 сантиметров.

Заранее в почве необходимо выкопать небольшие ямки, в которые и будут укладываться саженцы. Сначала яму с черенком нужно засыпать до половины, тщательно утрамбовать, полить и удобрить, а потом засыпать до верха. На поверхности должно оставаться две почки. Также в зависимости от региона при необходимости можно на время укрыть саженцы плёнкой.

Ещё одним способом посадки черенков, который заслуживает внимание, является использование в качестве почвы опилок. Такие опилки должны быть отходами производства только лиственных пород деревьев. Опилки из фанеры или ДСП недопустимы.

Для начала их необходимо пропарить и залить кипятком. После этого остудить и небольшую порцию положить на дно ведра. Под наклоном требуется выкладывать слой за слоем и располагать между ними саженцы винограда в вертикальном положении. Дальше ведро необходимо накрыть плёнкой и время от времени поливать водой до появления первых веточек и корешков.

Как размножить девичий виноград

Девичий, или как его ещё называют, дикий виноград, используют в основном для декорирования загородных домов, а также различных построек, таких как беседки, стены и заборы.

Для размножения этого винограда применяют несколько методов:

  • Черенкование. Для заготовки саженцев отрезанные ветви прошлогоднего винограда разрезают на равные части по 15 сантиметров в длину. Создаётся торфяная смесь с глиной. В неё и помещаются заготовки до первого узла. Такие саженцы нужно регулярно поливать и защищать от сквозняков. На следующую весну требуется посадить черенки на открытом воздухе.
  • Отводки. Ветку винограда длиной от 3-ох метров укладывают в борозду на глубину 5 сантиметров. Ветку потом необходимо прикидать землёй, при этом оставляя на поверхности листья.
  • Семена. В осенний период семена следует замочить на одни сутки и положить в почву на глубину 2 сантиметра. Если такую процедуру проводить весной, то достаточно будет подержать семена в холодильнике.

Пластиковые и разлагаемые кассеты для рассады под семена

Независимо от того, какой способ посадки выбран, почву для этого нужно как следует подготовить. На месте посадки предварительно необходимо вырыть яму глубиной 50 сантиметров и шириной 60 сантиметров.

Яму на 20 процентов заполнить кирпичом или строительными отходами для обеспечения дренажной системы. Потом всё засыпают песком, торфом и землёй. При высадке черенков необходимо соблюдать расстояние в один метр между каждым побегом.

Это позволит отдельному саженцу получать достаточно полезных веществ.

Как правильно посадить черенок

Для посадки черешков в открытом грунте не нужно иметь особых умений. Сделать черенки винограда можно по той же технологии, что и в предыдущих вариантах. Лучше всего развести виноград черенками весной.

Перед посадкой в открытый грунт саженцы следует соответствующим образом обработать.

Для этого побеги приблизительно на неделю нужно вынести в горшочках на открытый воздух, но необходимо избегать при этом попадания прямых солнечных лучей.

После такой процедуры закаливания черенки опускают в заранее подготовленные ямки вместе с землёй на корне и засыпают до верха почвой. Под корень можно положить немного натурального удобрения. Также нужно сверху полить всё тёплой водой.

Важно не опускать саженец слишком низко. При посадке, чтобы не повредить корни, необходимо сначала пластиковую бутылку разрезать, а потом вытягивать саженец с землёй на корне и помещать в ямку.

Вместе с высаженным черенком желательно сразу же закрепить опору возле него. Черенкование винограда в домашних условиях не является очень трудозатратным и тяжёлым процессом. Это можно сделать как в собственноручно изготовленной теплице, так и на открытом воздухе. А если правильно ухаживать за растением, то оно отблагодарит своего владельца уже через несколько лет первыми ягодами.

Источник: https://pion.guru/rassada/kak-vyirastit-cherenki-vinograda

Как размножить виноград: самые эффективные способы размножения своими руками различных видов винограда (150 фото)

Разведение винограда черенками в домашних условиях

Многие дачники стремятся засадить свой участок виноградной лозой, которая будет давать отличный урожай осенью, а в летний зной спасать от жаркого солнца. Многие покупают саженцы, но они стоят дорого. Виноград можно вырастить в домашних условиях.

Наиболее популярные способы размножения винограда:

  • семенами,
  • прививками,
  • отводками,
  • черенками.

Размножение косточками не целесообразно. Лоза, выращенная таким способом, теряет материнские свойства, качественные характеристики ухудшаются. К нему прибегают селекционеры при выведении новых сортов.

Размножение винограда черенками в домашних условиях является простым и доступным способом для начинающих садоводов. Этот способ позволяет получить полноценную лозу без существенных материальных затрат.

 Хранение черенков

Пучки с лозой заворачиваем во влажную тряпку, а потом в полиэтиленовую пленку. Храним в нижнем отделе холодильника (не в морозильнике), если небольшое количество. Большое количество можно хранить в погребе, предварительно прикопав в землю.

Способы проращивания черенков после зимнего хранения

Размножить виноград черенками не составляет особого труда. Необходимо следовать инструкции и выбрать для себя тот способ, который вам больше всего нравится. В конце февраля – в начале марта заготовленные чубуки проверяем на всхожесть.

Ножом обрезаем верхние и нижние края не более 3 см. 48 часов замачиваем в мягкой (талой или с колодца) воде, меняя ее раз в сутки. Еще сутки держим в стимуляторе роста корней.  Подготовленные черенки высаживаем.

Имеется несколько способов вырастить виноград из черенков после зимнего хранения перед посадкой в открытый грунт:

  • в стакане из пластика,
  • в пластиковой бутылке,
  • в пластиковом пакете.

Проращивание черенков в пластиковом стакане

В большом стакане на дне проделываем острым предметом (шилом) 3 отверстия. Подготавливаем смесь дерновой земли и перегноя (в расчете 1:1). Речной песок предварительно промываем и прокаливаем. Смесью земли заполняем дно стакана (2-2,5 см).

Во внутрь большого стакана по центру помещаем стакан небольшого диаметра. Между стенками плотно утрамбовываем землю. Обильно поливаем. В стакан небольшого размера насыпаем предварительно подготовленный речной песок. Утрамбовываем, производим полив и аккуратно его убираем.

Деревянной палочкой делаем отверстие по центру на глубину 4-5 см и высаживаем подготовленный черенок. Сверху закрываем бутылкой из пластика, предварительно обрезав дно. Периодически поливаем. При появлении 4-5 листиков бутылку убираем.

Проращивание черенков в пластиковой бутылке

Взять двухлитровую пластиковую бутылку и обрезать горловину. Сделать 3 отверстия.

Насыпать подготовленную смесь дерновой земли около 3 см. Под небольшим углом установить черенок. Ставим таким образом, чтобы верхняя почка по высоте не выходила за высоту срезанной бутылки. На верх насыпать опилки, предварительно пропарив их.

Накрываем большим пластиковым стаканом. На черенок не должен попадать прямой солнечный свет. Поливаем через поддон. Стакан снимаем при появлении листочков.

Проращивание черенков в пластиковом пакете

В небольшой крепкий пакет помещаем поролон, предварительно увлажнив его. Концы черенков прижимаем к поролону. Пакет завязываем и помещаем в затемненное место до появления корней. Высаживаем в стакан.

Проращивание черенков в теплице

Способ зеленого черенкования винограда особенно популярен. Он не требует зимнего хранения и менее трудоемкий.

До цветения винограда обламываются черенки с 2-3 почками.Побеги ставят в емкость с водой, предварительно наискосок срезав стебли. Удаляются листья. Высаживаются в емкости и помещаются в теплицу.

Прямые солнечные лучи не должны попадать на побеги. Поэтому их притеняют. При достаточном росте черенки возвращают к свету. В сентябре рассаду можно высадить на постоянное место.

Размножение винограда в открытом грунте путем прикапывания лозы

Садоводы часто пользуются технологией размножения винограда отводками. Этот способ является простым и подходит для начинающих садоводов.

Размножение отводками производится весной. В этот период идет активный рост виноградной лианы. Самая крупная плеть прикапывается землей в предварительно вырытую канаву, на дно которой кладется перепревший навоз или компост.

Для полива используют стимулятор роста. Верхушка с 3-4 листочками закрепляется над поверхностью земли вертикально. Дочернее растение не отделяют от материнского до тех пор, пока не произойдет укоренение и не начнется его активный рост. Регулярно поливается. Необходимо рыхление почвы. Виноград начинает плодоносить на третий год.

Фото советы как размножить виноград

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/kak-razmnozhit-vinograd/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.