Рисовая шелуха как удобрение

Содержание

4 способа использования шелухи семечек подсолнуха на огороде

Рисовая шелуха как удобрение

Садоводами-любителями редко используется шелуха от семечек как удобрение, а вот опытные владельцы земельного участка знают о положительных свойствах лузги подсолнечника.

Удобрение применяется в виде компоста, мульчи, дренажа. В составе материала содержатся питательные элементы, необходимые для развития растений.

Благодаря особенностям структуры шелуха увеличивает водопроницаемость и воздухообмен почвы.

Какими свойствами обладает шелуха подсолнечника?

Шелуха – это не отходы, а ценный ресурс подсолнечных культур, который эффективно используется на садовом участке. Благодаря наличию ценных компонентов лузга семечек подсолнуха увеличивает качество урожая. По характеристикам она напоминает:

  • опилки и древесную стружку;
  • кору деревьев;
  • гречневую шелуху;
  • корки бересты;
  • лузгу пшеницы;
  • продукты переработки орехов.

Основным компонентом материала является целлюлоза, поэтому он подходит для мульчирования. Садоводы используют органические отходы с целью насыщения почвы полезными элементами и защиты посадки от паразитов. Исследования показали, что применение кожуры семечек на 20% повышает урожайность, поэтому шелуха подсолнечника как удобрение часто используется на приусадебных участках.

Для разложения целлюлозы требуется несколько лет. За период полного распада она способна извлечь из грунта азотные соединения. Эффективность повышается путем сочетания материала с навозом, ведь в составе последнего присутствует азот в большом количестве. Это отличный вариант для подкормки земли.

Варианты использования

Начинающие земледельцы не знают, как использовать шелуху семечек на огороде. Разбрасывание лузги по участку не покажет положительного результата, зато станет причиной появления грызунов на участке. Вносить органические удобрения необходимо правильно. Разработаны многочисленные методики, которые позволяют получить максимальную эффективность.

Компост

Одним из методов применения шелухи является компост. Готовый состав вносят в середине осени, когда происходит перекопка огорода. Весной компост закладывают в почву за 30 дней до первой посадки овощных культур. Оптимальная глубина – 10 см, около 100 г средства расходуется на 1 м2 участка. Специалисты рекомендуют вносить одну горстку состава при посадке картофеля и томатов.

Зола

Польза золы лузги семечек доказана различными испытаниями. Вещество содержит в себе калий и другие полезные элементы, поэтому его можно вносить без добавления других компонентов.

Зола относится к группе инсектицидов органического типа, активные вещества в ее составе противостоят таким паразитам, как слизни, тля, личинки колорадского жука.

Для опрыскивания применяют настои разной концентрации.

Эффективность средства уменьшается при намокании, поэтому важно соблюдать условия приготовления и хранения.

К положительным свойствам относятся уменьшение кислотности почвы, повышение устойчивости к грибковым инфекциям, увеличение качества грунта, продолжительный срок действия (до 4 лет).

Мульча

Шелуха семечек как мульча используется давно, что обусловлено ее составом.

Главный компонентом лузги – целлюлоза – перегнивает медленно, поэтому материал используют для мульчирования огорода в течение всего сезона. Оптимальная толщина слоя мульчи из шелухи подсолнечника – 2-3 см.

Такую преграду не смогут преодолеть сорняки, она сохраняет влагу, необходимую растениям. Многие садоводы мульчируют лузгой грядки чеснока и клубники.

Дренаж для рассады

Можно использовать шелуху в качестве дренажа. Для его приготовления требуется небольшое количество лузги семечек. В первую очередь необходимо подготовить емкости для рассады. На дно каждого стаканчика укладывается горстка шелухи. Это способствует улучшению воздухообмена у корневой системы. Рассада будет расти крепкой и здоровой.

В чем заключается польза удобрения из шелухи?

Применение шелухи подсолнечника увеличивает плодородие грунта и повышает урожайность овощных культур. В составе удобрения присутствуют полезные компоненты, которые необходимы растениям для правильного развития. Благодаря длительному разложению целлюлозы органические компоненты выделяются на протяжении многих лет. Применение шелухи от семечек позволяет:

  • изменить химический состав грунта;
  • избавиться от чрезмерного количества азота;
  • поддерживать почву влажной, уменьшив частоту полива;
  • защитить посев от паразитов и сорняков;
  • повысить водопроницаемость и воздухообмен.

Негативный эффект шелуха оказывает только на земле с недостатком азота. Данное вещество является обязательным для нормальной жизнедеятельности растений.

Лузгу удачно комбинируют с навозом, в составе которого содержатся азотные соединения. При мульчировании шелухой семечек возможно нашествие грызунов: животные повреждают корни кустарников и фруктовых деревьев.

Садоводы рекомендуют осенью перенести мульчу в компостную яму.

Шелуха как средство для разрыхления почвы

Скорлупа семечек может разрыхлить вязкий, глинистый грунт. Для этого подходит исключительно чистая шелуха. Удобрение способно увеличить воздухообмен и водопроницаемость почвы на 2-3 года, после чего мероприятие повторяется. Эксперты рекомендуют для сада внести в почву речной песок с низким содержанием глины. На 1 м2 понадобится около 10 кг песка.

Подсолнечник перед уборкой обрабатывают гербицидом, что ускоряет высыхание растения. Если использовать шелуху с данным реагентом, то есть высокая вероятность потерять посадку.

Следует учитывать, что шелуха может нанести вред. опасность заключается в наличии возбудителей заболеваний. Лучше отдать предпочтение блокгрибницам вешенки или сделать компост, что защитит от возникновения инфекции.

Выращивание рассады на шелухе

Лузга также используется для экономии грунта при посадке семян для рассады. В отдельном горшочке нужно смешать некоторое количество шелухи с почвой в равных долях. Состав помещается на дно емкости слоем небольшой толщины, поверх него насыпается 4 см чистой почвы. После выполнения подготовительных мероприятий рассадник готов к посадке.

Когда корневая система закрепится в глубоких слоях рассадника, растение начнет поглощать питательные вещества. Это можно заметить по внешним изменениям и увеличению скорости развития. Листья поменяют оттенок со светло-зеленого на более насыщенный, стебель окрепнет, разрастется корневая система.

Шелуха подсолнечника – это эффективное удобрение, в составе которого присутствуют полезные микро- и макроэлементы. Удобрять участок можно только необработанной лузгой. К основным преимуществам относятся простота применения и длительность эффекта. Перед тем, как использовать шелуху от семечек, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами и нюансами ее внесения. Источник.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/5bd7432501677300aa1698fa

Все про огород

Рисовая шелуха как удобрение

18.01.2019| admin|

Цитата сообщения NadinHappyСПИТОЙ ЧАЙ и КОФЕ, яич.СКОРЛУПА, ап.КОРКИ,лук. ШЕЛУХА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАЯ И КОФЕ В КАЧЕСТВЕ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ ПОЧВЫ

В самом деле, бывшая в употреблении заварка и гуща делают землю более воздушной и легкой. На добавление в лунки или под перекопку этих компонентов с особой благодарностью откликнутся комнатные цветы, огурцы, рассада помидоров (и не только), фасоль, горох, гладиолусы и многие другие растения. Подытожим: структура почвы при добавлении в нее спитого чая и кофе, действительно, улучшается.

ОТВАЖИВАНИЕ КОТОВ ОТ САДА

Случается, что коты облюбовывают кусочек сада в качестве места для своего опорожнения. Отвадить их от своего участка поможет кофейная гуща, разбросанная вместе с корками апельсинов вокруг «проблемных» зон.

Резюме. Если не лень всю зиму сушить и собирать в баночку использованную заварку и кофейную гущу, вы будете вознаграждены пусть скромными, но все же достижениями в выращивании экологически чистых продуктов: ваши растения от этого будут крепче, а земля на участке — немного плодороднее и легче. Используйте кофе и спитой чай как удобрение для растений…

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/zimnie-zapasy-dlya-letnego-sezona.html

Яичная скорлупа

Использую ее в огороде очень активно. Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного — двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

Но все равно я собираю любую скорлупу — всю, что получается по ходу кухонных дел. Ополаскиваю ее водой, хотя и не всегда успеваю это сделать, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось.

Для использования в огороде измельчаю потом ее одним из трех способов: разбиваю толкушкой для картофельного пюре или раскатываю скалкой для теста, или размалываю на кофемолке — это самый хороший способ, потому что получается самый мелкий помол, да и физически это легче.

Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц.

Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 — 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании.

Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

Летом отваром от яиц или настоем скорлупы можно поливать не только овощные или цветочные культуры. Хорошо отзываются на такие поливы яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

Луковая шелуха

Чем больше ее изучают, тем больше находят в ней полезных свойств. Оказалось, она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также антибактерицидные вещества. И еще какие-то вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.

Много лет тому назад я занесла на свой участок земляничного клещика вместе с розетками купленной в совхозе земляники новых сортов. И долгое время никакими способами не могла от этого вредителя избавиться. Лишь после того, как я замульчировала кустики луковой шелухой, он исчез. Теперь моя земляника чиста, как роза после дождя.

Луковую шелуху используют также для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного клещика. Для этого приготовляют такой настой: литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Добавляют хозяйственное мыло для прилипания. При опрыскивании раствор разбавляют водой в соотношении 1:2.

С паутинным клещиком бороться надо настойчиво, опрыскивать в течение месяца-полутора раз в неделю, стараться, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа. Этот же настой используют против земляничного клеща.

С помощью настоя луковой шелухи можно бороться с крестоцветной блошкой на редиске, на всех капустах и прочих культурах, на которых этот вредитель поселяется. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой до полного ведра, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя.

Полезно вместо марганцовки опрыскивать подобным настоем землю перед посевом семян для ее обеззараживания.

В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой. Хозяйки заметили также, что морковь лучше хранится, если перед закладкой на хранение опрыскать ее настоем луковой шелухи. Научных исследований на эту тему нет, поэтому каждая хозяйка делает раствор по-своему. Помогает любой вариант.

Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков. Для этого достаточно опрыскать эти листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить.

Помогает и такой способ «лечения»: в ведро тепой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда настой остынет, процедить его. Затем взять 2 л настоя, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям.

Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют.

Любят такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.

Все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы.

Сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств. Собирать ее нужно со здоровых луковиц.

Наиболее ярко окрашенные луковые чешуи я оставляю для окраски пасхальных яиц и для придания яркого солнечного блеска волосам, а остальные использую для сада-огорода.

Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, можно выбросить на компостную кучу или под кусты смородины или других ягодных кустарников.

Спитой чай и кофе

Это хорошее удобрение, которое можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт. Особенно нравится оно томатам, огурцам, физалисам. Хорошо добавлять его в почву в смеси с золой при ее перекопке для гладиолусов, ацидантер. Стебли растений на таких грядках получаются более мощными, растения раньше зацветают.

Иногда в литературе встречается рекомендация использовать спитой чай или кофе в качестве мульчи для садовых и комнатных растений. Мой опыт дал плохие результаты.

В такой мульче в комнатных растениях заводятся всякие мушки-букашки, в конце концов, мульча всегда просто покрывалась плесенью, несмотря на то, что я часто ее рыхлила. В саду тоже получилось плохо: вся мульча на розах и гладиолусах заплесневела.

Хотя растения и не заболели, все равно было очень неприятно. Теперь все эти «удобрения» я просто перемешиваю с почвой и закапываю. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Ранней весной можно посыпать спитым чаем или кофе грядки или компостную кучу по снегу. Снег гораздо быстрее тает, освобождая землю для ранних посевов.

Некоторые садоводы подкармливают спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки.

Имеется и такой полезный опыт использования чая в садово-огородных делах: если есть подозрение, что черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, заражены почковым клещом, то перед посадкой их обрабатывают чаем, чтобы не затащить этого клеща в свой сад вместе с черенками. Для этого 2 г чая заваривают кипятком в литре воды, выдерживают сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружают в раствор на 3-4 часа. После высадки во влажную почву черенки не следует поливать, чтобы дольше сохранить токсичность.

Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело.

Апельсиновые корки

Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке.

Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошо отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают.

Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом крутят на мясорубке.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща — не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

http://www.domosedka.com/publ/semejnyj_bjudzhet/spitoj_chaj_dlja_polzy/35-1-0-895

Спитой чай в домашнем хозяйстве

  • Кто бы мог подумать, что, СЃРїР°СЃР°СЏСЃСЊ РѕС‚ бессонницы, не следует бежать в аптеку, а стоит всего лишь заглянуть на кухню. Нужно высушить использованную заварку, засыпать ее в полотняный мешочек и положить внутрь наволочки подушки, на которой вы спите. Исходящий от чая слабый аромат успокоит нервную систему и поможет быстрее уснуть.
  • Спитой чай также может стать верным помощником хозяюшкам при наведении порядка в доме. Чтобы оконные стекла изеркала блестели и сияли чистотой, надо протереть их слабым раствором чая.
  • Придать матовый блеск и сделать одежду из темной кожи более мягкой тоже можно с помочью спитого чая. Для этого нужно хорошо отжать использованную заварку, завернуть в мягкую ткань и протереть всю поверхность кожаного изделия.
  • Если ваш ковер уже не радует глаз своей новизной, а цвета потеряли былую яркость, можно спасти ковер с помощью влажной чайной заварки. Рассыпьте ее по всему ковровому покрытию, вычищенному заранее, оставьте на некоторое время, а затем все тщательно уберите веником. Ковер станет чистым, а цвета вернут себе прежнюю насыщенность.
  • Обладателям каминов тоже есть чему порадоваться. Ведь не так-то просто его вычистить без пыли от золы. Но если перед уборкой посыпать ее влажной чайной заваркой, то зола не будет разлетаться.
  • Спитой чай в цветоводстве и огородничестве
    • Любителям — цветоводам также стоит обратить внимание на спитой чай. Его остатками хорошо удобрять и мульчировать почву. Помимо этого, очень хорошо добавлять спитой чай при посадке комнатных растений, укладывая его на дренаж на дне горшка. Перегнивая, заварка дает растениям дополнительное питание.
    • Некоторые цветоводы остатками спитого чая иногда поливают цветы, так как для них это является дополнительной подкормкой. Но есть некоторые растения, такие как папоротники, которым чайный полив нужен и полезен.
    • Кусты роз тоже любят подкормку из использованной заварки. Ведь в чайном листе много дубильной кислоты, которая необходима для здорового роста этих растений. Летом достаточно рассыпать вокруг кустов свежий или спитой чай и присыпать мульчей.
    • Есть мнение, что помидоры, кабачки, тыква и клубника могут вырасти в 2 -3 раза крупнее, если в весенне-летний период в почву вносить как удобрение спитой чай. Для этого, конечно же, за зиму надо насобирать достаточное количество использованной заварки.
    • В садоводстве также используется спитая заварка как удобрение. Ее используют как мульчу и подсыпают под различные кустарники.

Source: www.liveinternet.ru

Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/risovaja-sheluha-kak-udobrenie/

Рисовая шелуха: как использовать в качестве удобрения на огороде, состав и особенности применения

Рисовая шелуха как удобрение

Рис занимает одно из первых мест среди злаковых культур. В результате отделения рисовых зерен образуется около 600 млн тонн отходов. Их утилизация представляет серьезную проблему во всем мире. Большинство владельцев этих отходов не знают о вариантах применения переработанной рисовой шелухи. Расскажем, как использовать ее на огороде.

Что такое рисовая шелуха и откуда она берется

Рисовая шелуха – это оболочка рисового зерна. Она защищает ядро от вредителей. После переработки рисовых злаков в крупу остаются отходы: солома, отруби и цветковая чешуя (шелуха). Массовая доля рисовой шелухи составляет до 20% из 30% от общей доли всех отходов.

Состав и характеристики рисовой лузги

Шелуха риса содержит:

  • воду;
  • сырое волокно;
  • белок;
  • целлюлозу;
  • пентозаны;
  • лигнин;
  • экстракт, растворимый в эфире;
  • витамины;
  • минеральную золу, которая на 90-97% состоит из диоксида кремния (SiO2).

Основные характеристики рисовой шелухи:

  • тяжело воспламеняется и не горит, если не продувается воздухом;
  • устойчива к воздействию влаги и грибков;
  • медленно разлагается благодаря высокому содержанию диоксида кремния;
  • громоздкая и пыльная, что затрудняет ее обработку;
  • при сжигании содержание золы — от 17 до 26%, что намного выше, чем у дерева (0,2-2%) и угля (12,2%);
  • обладает высокой теплотворной способностью — 3410 ккал/кг, поэтому служит возобновляемым источником энергии.

Интересное о рисе:

Чем отличаются рис жасмин и басмати

Что такое рис Бальдо и для чего его применяют

Что такое черный рис и какая от него польза

Области применения продуктов переработки рисовой шелухи

Существуют разнообразные методы использования рисовой шелухи. Например, в магазинах встречаются топливные брикеты для мангалов, грилей, барбекю, отопительных котлов, каминов и дровяных печей. Такое твердое топливо создается на основе рисовой шелухи, обладает хорошей теплоотдачей и низкой зольностью.

Утилизированная рисовая лузга применяется:

  • в области земледелия в качестве удобрения;
  • в металлургии в роли теплоизолирующей засыпки;
  • в топливной промышленности как материал для достижения высоких уровней выгорания;
  • в химической промышленности при производстве красящих средств, защитных покрытий, абразивных и смазочных материалов;
  • в качестве наполнителя для автомобильных шин — они имеют отличное сцепление с мокрым и сухим асфальтом, сокращают выбросы углекислого газа в атмосферу, уменьшают уровень шума и затраты на топливо;
  • при изготовлении бумаги, металлокерамики, искусственной кожи и пр.;
  • как сорбент для очистки воды от нефтяных и масляных загрязнений;
  • при изготовлении тепло- и шумоизоляционных материалов;
  • при производстве бетона — имеет невысокую себестоимость и прочнее обычного искусственного строительного материала;
  • в агропромышленности — шелуха, прошедшая обработку высокой температурой и давлением, позволяет заменить привычный грунт и многократно используется для посева одной культуры.

Из рисовой шелухи получают кремний в чистом виде, который используется в современных технологиях. Это гораздо дешевле, чем его извлечение из других источников с более затратными методами обработки.

В дальнейшей перспективе возможно применение полученного сырья в парфюмерной, металлургической, фармацевтической и электронной промышленностях.

Рисовая шелуха может применяться при производстве строительных материалов (блоков, плит). Ее использование в топливной отрасли позволит сократить выбросы в окружающую среду и внедрить в оборот возобновляемые источники энергии.

Использование на огороде в качестве удобрения

Некоторые дачники используют рисовую шелуху для увеличения урожая на своем земельном участке:

  1. Добавляют ее в компост, что поддерживает оптимальный уровень влажности органического удобрения.
  2. Вносят в тяжелую глинистую почву за счет того, что она долго перегнивает. Земля разрыхляется сразу и на долгое время. Если делать это регулярно, то почва со временем станет более структурированной, мягкой и плодородной.
  3. Сжигают шелуху, чтобы получить золу, богатую калием. Ее используют для повышения плодородности почвы и для питания растений.
  4. Применяют при посадке овощей (гороха, томатов, баклажанов, капусты, картофеля, перцев и пр.), саженцев плодовых деревьев и кустарников.
  5. Используют в качестве питательной среды для микроорганизмов при выращивании рассады. В таком грунте хорошо укрепляются корнями побеги плодовых и ягодных культур.
  6. Используют для тепличного культивирования растений, грибов, удобрения цветов.
  7. Рассыпают рисовую шелуху плотным слоем в 15 см по поверхности земельного участка до посадки растений и поджигают. Сделать это непросто, так как шелуха тяжело воспламеняется. Образовавшийся пепел заделывают в верхние слои почвы с помощью лопаты или граблей.

Для получения максимального эффекта от рисовой цветковой чешуи не стоит смешивать ее с другими органическими или минеральными удобрениями.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/sostav-i-primenenie-sheluhi.html

Рисовая шелуха как использовать на огороде?

Рисовая шелуха как удобрение

Рис представляет собой один из наиболее значимых пищевых продуктов в мире, занимая 2-е место по посеву после пшеницы.

В результате переработки рисового зерна в крупу остаётся немало отходов (до 20 %), называемых рисовой шелухой (или лузгой), содержащей в себе уникальные пористые слои кремнезема.

Рисовая шелуха – это оболочка рисового ядра, защищающая внутренние компоненты от насекомых и различных бактерий. Что же происходит с ней в дальнейшем, после очистки зерна?

Проблема утилизации рисовой шелухи в мире

В мире ежегодно в результате обмолота образуется около 600 миллионов тонн рисовой шелухи. Большей частью она сжигается в печах либо подвергается захоронению, требующему привлечения больших земельных угодий.

Но самое интересное, что шелуха не распадается в земле ввиду наличия в ней диоксида кремния. А при сжигании лузги выделяются вещества, способные негативно влиять на природу и здоровье человека.

Утилизация рисовой шелухи представляет собой актуальную проблему во всём мире, особенно в странах, где рис является основным злаковым продуктом (Китай, Индия, Египет, Южная Корея, страны Африки и частично Россия, Узбекистан).

Между тем утилизированная рисовая шелуха может приносить большую пользу человеку; её потенциал пока мало используется в промышленности и сельском хозяйстве.

Описание методов утилизации

На сегодня известно три метода утилизации рисовой шелухи.

  • Сжигание. Пока это самый распространённый и небезопасный метод. Кроме нанесения вреда окружающей среде сжигание подвергает опасности здоровье человека. При сжигании шелухи мелкодисперсные элементы попадают в лёгкие, вызывая тяжелейшее заболевание – силикоз. Специалисты утверждают, что на данный момент безопасной технологии по сжиганию рисовой лузги не существует. Помимо этого, сжигание отходов в печах требует немалых финансовых вложений.
  • Создание специальных отвалов, которые также оказывают негативное экологическое воздействие. Установлено, что рисовая лузга, создавая воздушное пространство в почве, способствует активному окислению нефтепродуктов кислородом воздуха и их деградации.
  • Переработка рисовой шелухи. Главными составляющими рисовой лузги являются целлюлоза, лигнин, а также минеральная зола, которая на 92–97 % состоит из диоксида кремния. Переработанная шелуха может служить очень ценным сырьём для получения разнообразных соединений кремния и использоваться в различных направлениях промышленности и сельского хозяйства.

В результате переработки из рисовой шелухи могут быть получены следующие виды продукции.

  • Кремнеуглеродистые материалы (диоксид кремния, хлорид кремния, карбид кремния, нитрид кремния). Используются в качестве наполнителя для автомобильных шин, сорбента для очистки воды от химических (нефтяных, масляных) загрязнений; при производстве красок, лаков, абразивных и смазочных материалов; при изготовлении бумаги, брусков, искусственной кожи, каучука, изделий металлокерамики и др.
  • Альтернативное жидкое топливо, применяемое в агрегатах тепловых, газотурбинных и дизельных электростанций, а также для получения моторного топлива. Используется также при обжиге в металлургических печах.

Помимо этого, утилизированная рисовая лузга применима в сельском хозяйстве в качестве удобрения для почв; в металлургии – в качестве теплоизолирующей засыпки, в топливной промышленности – топливного материала. В перспективе намечается применение полученного сырья в парфюмерной, фармацевтической, металлургической и электронной промышленности.

Технологии обработки шелухи

На сегодняшний день существует немало проектов, в которых предлагаются различные методы и технологии переработки рисовой шелухи.

 Пиролиз

Среди ведущих можно назвать утилизацию рисовой шелухи методом быстрого пиролиза без доступа кислорода в газогенераторных котлах. Мощность одного модуля производства достаточно велика – 10 тысяч тонн рисовой шелухи ежегодно. При этом планируется получение смеси двуокиси кремния и углерода (3 тысячи тонн в год) и альтернативного жидкого топлива (4 тысячи тонн в год).

Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • приём, хранение и подготовка рисовой лузги;
  • засыпание шелухи в бункер;
  • пиролиз в шнековом реакторе;
  • конденсация смеси в жидкое топливо;
  • подача твёрдого продукта в пиролизную машину;
  • газоудаление;
  • упаковка, хранение полуфабриката.

Главное достоинство производства – экологическая чистота, поскольку для его обеспечения используется водооборотная система, не предусматривающая технологических стоков.

При этом каждый модуль снабжён эффективной системой очистки от газов и пыли.

Предлагается размещать такое производство рядом с рисопроизводителями, чтобы минимизировать транспортные расходы.

Термическая обработка

Перспективным считается также метод экспандирования рисовой шелухи. Эта технология подразумевает термическую обработку отходов риса под высоким давлением.

Экспандированная шелуха обладает повышенной влагопоглотительной способностью и благодаря содержанию кремнезема оказывает положительное влияние на рост сельхозкультур, а также значительно улучшает состояние почвы, предотвращая накопление солей.

Прессование

Ещё одним из направлений утилизации отходов, в том числе и рисовой лузги, стала технология переработки на основе пресс-экструдера УБО-2, который предназначен для получения экологически чистых топливных брикетов. Продукт формируется в результате непрерывного прессования без участия связующих компонентов посредством шнека, создающего давление в нагревающей формующей втулке.

В числе технологий утилизации следует упомянуть также метод комплексной переработки рисовой лузги, включающий два основных этапа – высушивание и термообработку. На выходе получаются два вида сырья: твёрдый кремнеуглеродный продукт и жидкий органический продукт.

Гранулирование

Среди новейших проектных технологий также рассматривается возможность применения переработанной рисовой шелухи для производства строительных плит и блоков. Особенность технологии заключается в предварительной подготовке гранул рисовой лузги, которые позволят повысить прочность стройматериалов.

Очевидно, что с пользой можно применять не только рисовое зерно, но и переработанную рисовую шелуху. Однако на данном этапе методы и технологии её переработки только внедряются, хотя это направление считается очень перспективным.

Основы процесса термической обработки шелухи

Преимущество термической обработки шелухи заключается в том, что весь процесс осуществляется за одну стадию. Отсутствует необходимость в дополнительном механическом воздействии на сырьё, таком как измельчение, классификация.

Это значительно упрощает процесс переработки и связано с тем, что сама шелуха состоит из гранул, которые обеспечивают оптимальную термическую обработку при отсутствии кислорода. Также нет необходимости предварительно высушивать рисовую шелуху.

Цель термической обработки – получение из рисовой лузги остатка, наполненного летучими веществами, представляющими собой соединение кремнезема и углерода. Поступая в шнековый реактор, смесь нагревается до температуры 600 ºC. Далее летучие продукты конденсируются в жидкое топливо, а сам материал насыщается кремнеземом и углеродом.

Как видите, утилизация рисовой шелухи может развиться в довольно перспективное направление, приносящее пользу в разных областях жизнедеятельности. Также следует отметить экологическую значимость переработки и вторичного использования, казалось бы, ненужных отходов риса. Кроме того, специалисты утверждают, что это может стать не только полезным, но и весьма прибыльным делом.

Источник: http://sandrashop.ru/risovaya-sheluha-kak-ispolzovat-na-ogorode/

Рисовая шелуха как удобрение – Справочник дачника

Рисовая шелуха как удобрение

Костра (кострика, костеря, кострица) — одревесневшие части стеблей прядильных растений (льна, конопли, кенафа и др.), получаемые при их первичной обработке (мягчении, трепании).

Костра составляет 65–70 % массы лубяного стебля и в основном состоит из целлюлозы (45–58 %), лигнина (21–29 %) и пентозанов (23–26 %). Из костры делают строительные и теплоизоляционные плиты, бумагу, топливо, сечку конопляную и др.

Также костра является прекрасным сырьем для изготовления субстрата при выращивании многих видов грибов. А в компостированном виде может использоваться и для выращивания овощей в закрытом грунте.

азота в стеблях и кочерыжках невелико-0,37%, поэтому их используют в смеси с другими азотосодержащими компонентами, например, с соломой, фосфора-0.02%, калия-0.37%, кальция-0,10% белка-2,3%, жиры-0,4%, клетчатки(целлюлозы)-25-32%

При выделении ядра подсолнечника на заводах образуется большое количество лузги. Лузга подсолнечника очень питательна и имеет соответствующую структуру,высокоурожайна и имеет низкую стоимость,хорошо хранится в течение многих лет.

Она должна быть свежей,не прелой,без запаха и плесени, а также сухой,без признаков сильного загрязнения. Влажность должна быть не более 15%. Количество азота в лузге в пределах 0.

85%, жира не более 3% целлюлоза-20-30%, лигнин-20-30%, гемицеллюлоза-18-25%, белок-4,4%.

Лузга часто содержит мелкие частицы обмолоченных зерновок.

без промывки в лузговом субстрате во время заращивания сильно поднимается температура(больше 30градусов)и, как следствие, развиваются конкурентные плесени. Можно применять в сочетании с соломой(1:1).

Опилки-естественная и пригодная для развития вешенки среда. Желательно применять свежие опилки от лиственных пород деревьев. Опилки лучше использовать в сочетаниии с другими более богатыми азотистыми соединениями компонентами.Лучше использовать вместе с соломой злаковых.

При этом доля опилок может составлять 25-50% и более. Опилки имеют имеют хорошую влагоемкость, но слишком мелкую структуру. Щепа имеет хорошую структуру, но малую влагоемкость. Их сочетание дает субстрат с хорошими физическими свойствами.

белка-1.3% от сухой массы, общий азот-0,2%, жиры-0.

25%, клетчатка-45-55%

Это короткие волокна хлопка,полученные при чесании волокнистых материалов. Содержит много пылевой фракции, что приводит к повышенному разогреву субстрата и развитию плесеней.

Очес не требует измельчения, имеет хорошую влагоемкость, но плохую структуру. Используют в сочетании с другими компонентами, например, с лузгой подсолннечника(2:1).
азота-0.

85%, фосфора-0,07%, калия-0,87%, кальция-0,14%

Скорлупа арахиса содержит 3,6% азота, что является весьма высоким показателем, содержание калия-0,45%. Поэтому можно использовать в виде добавки к субстрату.

Солома меньше всего подвержена порче во время хранения и применения, ее легче обрабатывать, прорастание мицелия идет быстрее, урожайность высокая, содержит достаточное количество азота (солома пшеницы-0,3-0,5% от сухого вещества, ячменя-0,6%, ржи-0,56%, овса-0,66%, риса-0,62%). При выращивании грибов урожайность на соломе ржи и пшеницы-60-80%, овса и ячменя-40-50% от массы сухого субстрата.

белка-3,5-4,0%, жиров-1,2-1,5%, клетчатки-30-40%, фосфора-0,1%, калия-1,0-1,4%, кальция-0,2-0,3%

Используют в сочетании с другими составляющими субстрата.
Компост из соломы и шелухи близок по ценности к птичьему помету. В шелухе много азота, т.к. рис питается азотом, поглощая его в два раза больше чем других элемен

                                                             

Костра – непрядомая часть стебля конопли, образуется в процессе первичной переработки тресты (извлечение пенькового волокна путем трепания). Костра конопли хорошо разлагается и содержит целлюлозы 38%, 31% лигнина. Влажность 10%, размер фракции от 1 до 10см.

Три вида мульчи с их преимуществами и недостатками

Приветствую Вас, друзья, на своём проекте об огородничестве! Думаю, многие из Вас уже знакомы с таким агротехническим приёмом, как мульчирование, то есть укрытие почвы каким-либо материалом.

Преимущества мульчи: это и поддержание влажностного режима, и использование продуктов мульчирования в качестве органического удобрения, и создание неблагоприятных условий для жизни некоторых вредителей огородных культур, и многое другое.

Виды мульчи бывают разные, и о технике мульчирования можно говорить бесконечно, потому что у каждого огородника имеется какой-то свой опыт в этой области.

Земляная мульча

Это слой комочков почвы, который мы постоянно пытаемся создавать, работая тяпкой, путём культивирования, рыхления после полива и дождей. Влагу она действительно сберегает, но только до первого дождя. Ещё один минус — рыхление может способствовать пробуждению и рассеву спор фитофторы, пероноспоры и других грибков, так как они зимуют на почве.

Источник: https://agro-akcent.com/risovaya-sheluha-kak-udobrenie/

Непростая рисовая шелуха

Рисовая шелуха как удобрение

Скрытые польза рисовой шелухи в возделывании овощей. Потенциал “отхода” в сельском хозяйстве велик – это и удобрение, и защита одновременно. Рассмотрим подробнее.

В теплицах, как правило, растения выращиваются на органоминеральном субстрате, который должен иметь оптимальное соотношение структурных фаз: твердая – 20-30%, жидкая – 40-50% и газообразная – 30-35% от объема.

При том условии, что это бессменные грунты, содержание органического вещества в них должно быть 20-40%. В процессе эксплуатации грунтов содержание органики в них уменьшается, а также уменьшается их воздухо- и влагоемкость, объем пор, активизируется процесс подзолообразования, разрушается структура.

Структуру почв в теплицах разрушают паровая дезинфекция, обработка фрезами, полив из шлангов и др.

В связи с этим для пополнения содержания и оструктуривания почвы необходимо ежегодно вносить органику (торф, навозный компост, местные рыхлящие материалы). Один из таких материалов – это рисовая шелуха. органического вещества в ней достигает 82%.Использование шелухи при выращивании овощей имеет как положительную, так и отрицательную сторону.

Положительные аспекты использования рисовой шелухи

Во-первых, происходит разрыхление грунта, что повышает его водопроницаемость, а следовательно, снижается возможность его заболачивания, улучшается дыхание корней.

Рисовую шелуху, внося в поверхностный слой поч-вы, можно использовать для ее мульчирования.

Это будет способствовать уменьшению испарения воды из почвы, а значит, ее экономии, недопущения иссушения и перегрева корнеобитаемого слоя.

Во-вторых, шелуха – это органика, которая, разлагаясь, образует гуминовые вещества. При этом происходит восстановление почвенной биоты и супрессивности.

Образующиеся в процессе свободные гуминовые кислоты – это биологически активные вещества, которые не только стимулируют развитие корневой системы и растения в целом как регуляторы роста и повышают его адаптацию к неблагоприятным условиям внешней среды, но и обладают фунгицидным действием, снижая жизнеспособность конидий грибов и их развитие в почве.

Но даже стимулирование корневой системы растений повышает их устойчивость к нематодам. Восстановление почвенной биоты можно рассматривать как третий аспект положительного последействия применения рисовой шелухи. Это позволяет ускорить разложение в почве попавших в нее при обработке растений пестицидов, а значит, получить более экологически чистую продукцию.

В-четвертых, рисовая шелуха содержит много кремния, уже сейчас для промышленности разработана современная технология получения аморфного кремния, позволяющая извлечь из 1 т шелухи 120-200 кг кремния в виде его диоксида.

Кажется, какая может быть связь между кремнием и выращиванием овощей? Диоксида кремния, или песка, много везде, но в такой кристаллической форме кремний недоступен растениям.

В связи с этим в последние три десятилетия разработаны и применяются биологически активные вещества и удобрения на основе кремния, которые повышают устойчивость растений к грибным заболеваниям, прежде всего к мучнистой росе.

Какой вред может быть от применения рисовой шелухи?

Может ухудшиться фитосанитарная обстановка в теплице, поскольку шелуха – это отходы растений, которые в период вегетации, возможно, поражались болезнями и повреждались вредителями.Рисовая шелуха может сохранять возбудителей болезней, которыми были поражены растения риса.

Это прежде всего грибы родов Фузариум, Ризоктония и Альтернария, которые могут вызывать корневую гниль растений в теплице. Кроме того, шелуха может быть источником бактериальных и вирусных болезней.

В нашей стране на рисе зарегистрированы два бактериоза: бактериальная полосатость риса, но она пока встречается только на Дальнем Востоке, и бактериальное увядание – повсеместная болезнь. Возбудитель увядания – бактерия рода Ксантомонас, факультативный паразит.

Она может поражать многие виды культурных и сорных растений, вызывая их гибель, причем для нее благоприятны температура 25-30С и относительная влажность воздуха выше 90%, то есть микроклимат теплицы. В последние годы стали отмечать, что вирусы приурочены не только к определенному виду растений, но могут развиваться и на видах других семейств.

Так, давно известно, что вирус мозаики огурца может поражать растения томата. Всего на рисе зарегистрировано около 14 вирозов, у нас в зависимости от региона распространение имеют 3-5. При условии возможности их развития на овощных растениях, так как этот вопрос изучен недостаточно, мы будем иметь в теплице растения с патологиями невыясненной природы.

Растения риса повреждаются многими вредителями, но для овощных культур наиболее опасны трипсы и клещи, так как они полифаги. Из них наиболее распространены трипс злаковый (бесщетинный), трипс пустоцветный, а также несколько видов клещей, и не только паутинных.

Эти фитофаги высасывают клеточный сок из растительной ткани, поэтому не могут длительное время жить на шелухе – там просто нечем питаться, но в шелухе они могут впадать в диапаузу и зимовать. Попав в теплицу, даже неспецифические вредители могут повреждать молодые растения.

Так, часто при внесении соломенной резки под растения огурца на листьях встречаются повреждения амбарными клеща-ми (семейство Acaridae). Также нельзя забывать, что чаще всего все эти вредители попадают в теплицу не с рисовой шелухой, а с притепличной территории, где развиваются на сорных растениях и сохраняют-ся в почве и растительных остатках.

При длительном хранении рисовой шелухи под открытым небом или ее компостировании пластинчатоусые жуки могут откладывать там яйца, поэтому вместе с органикой в теплицу могут попасть их личинки (хрущи), кото-рые будут повреждать корни растений.Для снижения вредоносности от вредителей и возбудителей болезней желательно использовать экспандированную рисовую шелуху (обработанную высокой температурой и под давлением).

Так же для подавления вредной микофлоры и ускорения разло-жения шелухи одновременно с ее внесением применяют препараты на основе грибов рода Триходерма (Микозар, Трихоцин и др.

), а в период вегетации про-водят обработки растений препаратами Алирин-Б, Витаплан и др.

Таким образом, применение рисовой шелухи при выращивании овощей в теплице хозяйственно вы-годно в связи с ростом урожайности и экономически обоснованно, поскольку снижаются затраты на приобретение и завоз органических рыхлящих материалов. 

Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук, Ольга Кононова, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://gavrishprof.ru/info/publications/neprostaya-risovaya-sheluha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.