Руанская утка описание

Содержание

Руанская утка

Руанская утка описание

Владельцы домашних хозяйств с удовольствием выращивают руанских уток, которые относятся к мясному направлению.

Они были выведены из дикой особи, которую скрещивали с птицей, отличающейся наилучшими мясными показателями. В итоге получили руанскую утку обладающую сочным и нежным мясом тёмного цвета.

Своё название она получила в честь города Руан, находящегося во Франции. Именно там вывели данную породу.

Руанская утка

Описание вида

Руанская утка относится к редким и привлекательным птицам. Её внешний вид необычен. У любителей экзотики она достаточно популярна. На различных выставках она частый гость.

Данная порода имеет мускулисто горизонтальное туловище. Её грудь широкая и развитая. Цвета птицы сильно схожи с диким видом. Перья утки коричневого цвета. От клюва к шее идут две тёмные полоски.

Нижняя часть туловища светлая с серыми перьями. Руанской породе характерна зелёная шея. Причём у селезней бывает ещё белое колечко. Такой же рисунок находится на крыльях. Клюв и лапы птицы оранжеватые.

Утка хорошо несётся. С одной особи можно взять до 100 яиц за сезон. Но тут есть одно «но». В связи с тем, что утка быстро может жиреть, её продуктивность относительно яиц заметно снижается. Поэтому если вы хотите получить с нее больше яиц, то перекармливать птицу нельзя. Такая особенность наследственна. Она перешла от диких видов, которые в зимний период набирают жир для зимовки.

Яйца в основном используют для дальнейшего разведения утки, причём высиживает их птица плохо. Для получения утят, которые отличаются хорошей выживаемостью, используют инкубаторы либо наседку другого вида.

В домашних условиях стараются не перекармливать утку еще и потому, чтобы получить большее количество мяса. Для этой цели важен сбалансированный режим питания.

Руанский вид уток может иметь вес до 5,5 килограммов. При этом будет присутствовать высокая жирность. Если вы не будете перекармливать птицу, то в итоге получите около 4,5 килограммов сочного и нежирного мяса. У самок вес ниже, до 3,5 килограммов.

Самец!

Особенность породы

Руанских уток в основном выращивают из-за вкусного мяса, обладающего хорошими вкусовыми качествами. Чтобы получить особый в нём привкус, владельцы птицы специально её душат.

Принимают в пищу не только мясо, но и кровь утки. Она отжимается прессом и на её основе готовят соус, который принято считать деликатесом.

Саму птицу не разводят на продажу, так как она имеет из-за разделки туши специфический вид.

Из-за того, что за уткой нужен сложный уход, её не слишком часто выращивают в домашних условиях. Для её содержания необходимы знания и навыки, без которых вы не справитесь.

На прогулке

Чем питаются руанские утки

Кормить руанскую утку можно любыми продуктами. В связи с чем, все затраты на неё легко окупить. Хорошо, когда у вас рядом находятся водоёмы, в которых присутствует небольшая живность и растительный планктон.

Но, несмотря на то, что употребляет птица практически всё, к питанию относятся очень ответственно. В обязательно порядке утку кормят два раза за день смесью зёрен. Используют кукурузу, ячмень и просо, в них хорошо добавить болотную ряску.

Необходимо, чтобы питание включало в себя углеводы и жиры.

Птице желательно делать перерывы между приёмами пищи, это сложно, так как утка гуляет вольно, но можно постараться, обеспечив необходимые для этой цели выгулы.

Ещё одним немаловажным условием будет наличие постоянно чистой и свежей воды в посуде для питья.

Типичная руанка

Правила содержания птицы

За маленькими утятами надо хорошо ухаживать. Пока они не оперятся — будут уязвимы. В это время их содержат в помещении с постоянным температурным режимом. Важно, чтобы оно не содержало сквозняков и повышенной влажности. Регулярно молодняк выгуливают во дворе с наседкой.

При отсутствии водоёмов по близости, их сооружают искусственным способом, используя ванны и корыта. В них птица с удовольствием плавает. Руанские утки охотно живут с другими домашними птицами и отличаются дружелюбным характером.

Взрослые особи не нуждаются в каких-то особенных помещениях с поддержанием температур. Просто в зимний период утепляют пол птичника. Главным условием остаётся постоянное поддержание чистоты в птичнике с обязательной ежедневной уборкой помещения от помёта, заменой воды и подстилки.

Если руанские утки свободно передвигаются у вас по двору, они способны самостоятельно себя прокормить, так как нуждаются в меньшем количестве пищи в отличие от других видов.

Источник: http://fermbiz.ru/utki/ruanskaya-utka/

Руанская порода уток – Общая информация – 2020

Руанская утка описание

Updated on 03.07.2015 By admin

Некоторые породы домашних уток не отличаются высокой яйценоскостью или плохо подходят для откорма на мясо. Как правило, их выращивают для участия в выставках. Одна из таких — руанская.

В прошлом столетие в Северной Франции приручение диких уток дало возможность выделить новую разновидность этих водоплавающих птиц. Впоследствии особи подвергались отбору по лучшим показателям с целью получения породы мясной направленности. Свое название они приобрели благодаря расположенному рядом городу Руан.

Со временем они получили распространение по всей Европе и за ее пределами. В Англии порода претерпела изменения в результате селективного отбора и скрещивания. Местная разновидность обладает темной окраской и грузным телом. Именно она прижилась за пределами Франции. На родине руанские утки сохранили изначально светлый цвет оперения.

Характерные черты породы.

У этих птиц массивное туловище, широкая грудь и спина, которая к хвосту становится более узкой. Походка у них тяжелая и неторопливая. Учитывая, что эта порода является результатом одомашнивания диких птиц, то оперение имеет с ними схожую расцветку. Основная окраска темно-коричневая.

С двух сторон головы, от клюва к шее, идут бежевые полосы. Грудь селезня красно-бурого оттенка, а нижняя часть тела серого. Его голова отличается темно-зеленой расцветкой. Основание шеи окружено белой полоской, концы которой не соединяются сзади.

Клюв длинный и широкий, зеленовато-желтого оттенка, на верхней части которого присутствуют темные пятна. Перья на груди утки обычно светло-коричневое. Ее клюв — буро-оранжевый, короче, чем у селезня также имеет темные пятна сверху. Толстые, короткие ноги птицы широко поставлены.

Крылья небольшие, блестящие, обрамленные белой полосой, с коричневым и серым цветом оперения.

Руанские утки относятся к породе мясной направленности. Не стоит ждать от несушек большой кладки яиц. Яйценоскость довольно низкая. В среднем за год утка откладывает 80–90 штук. Вес одного — 80–90 гг. Скорлупа светло-зеленого оттенка.

Занимаясь выращиванием пернатых этой разновидности, упор следует делать на качестве мяса. Хорошая выводимость птенцов и большой процент выживаемости молодняка делает разведение руанских уток выгодным с целью получения максимального количества особей на убой. Но при этом наседки из них плохие, инстинкт высиживаемости при селективном отборе был изначально подавлен.

Как и большинство мясных пород, руанские утки при хорошем питании быстро набирают массу. Вес взрослых селезней доходит до 4,5 кг, масса самок достигает 4 кг. Молодняк к двум месяцам набирает около 2 кг.

Достоинства и недостатки породы.

Мясо обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Оно темное, очень сочное, ароматное и нежное. Во Франции для получения особого привкуса, птиц душат, чтобы не допустить проливания крови. Именно она придает мясу «изюминку» и тонкий аромат.

Тушку разделывают, отдельно готовят ножки, грудку, крылья, а оставшиеся части отжимают под прессом. Выжатый сок с кровью используют для соуса. Этим способом пользуются на протяжении нескольких столетий.

Приготовленная таким образом утка считается деликатесом.

Несмотря на удивительные свойства мяса, птиц не разводят для продажи, так как из-за пестрого оперения у тушек не очень привлекательный вид. м уток обычно занимаются на небольших приусадебных хозяйствах.

Уход за руанцами непростой и без специальных знаний не обойтись. При неправильном подборе рациона у них развивается ожирение. Это отрицательно сказывается на их плодовитости.

Для того чтобы получить оплодотворенные яйца, птицу приходится не докармливать. Это делает процесс выращивания руанских уток сложным и трудоемким. Поэтому данная порода не имеет большого распространения.

Разводят их преимущественно в личных целях в некоторых областях страны.

История появления птиц

В 20 веке на Севере Франции произошло приручение диких уток. Это дало возможность разводить новые породы водоплавающих. Затем отбирались лучшие особи, и с их помощью получали мясные породы. Свое название утки получили в честь города, расположенного рядом с местом разведения (Руан).

Селезень и утка руанской породы

Со временем порода приобрела все большую популярность не только во Франции, но и в других европейских странах. В Англии утки были видоизменены в результате скрещивания с другими породами и селективным выбором. Только во Франции можно встретить птиц с первоначальным цветом оперения, а за ее пределами они имеют более темную окраску и массивное тело.

Руанская утка: описание внешнего вида

Руанская утка описание имеет следующее:

  • телосложение грузное, с горизонтальной постановкой,
  • грудная клетка залегает глубоко,
  • конечности короткие,
  • спина овальной формы имеет сужение в области хвоста и плеч,
  • утки весят 3,8 кг, селезни 4 кг,
  • показатели яичной продуктивности ниже среднего, от одной утки можно получить 90 яиц за 365 дней,
  • клюв солидного размера имеет зеленоватый цвет,
  • на шее с сильным изгибом расположена небольшого размера голова,
  • хвостовые перья с завитками.

Руанская утка: фото

Птицы обладают очень необычным окрасом. Основная масть коричнево – красная, с боков туловища переходит в более светлый оттенок, перья на груди красного цвета. По краю крыльев располагается белая каемка (это «фишка», которой обладает руанская утка). Особенности породы − наличие темного круглого пятна на клюве. Перьевой покров обладает насыщенным цветом и блеском.

Руанская утка: разведение, кормление, содержание

Выращивание птиц для получения мясной продукции является весьма хлопотным занятием. Важно соблюдать правильный рацион и нормы кормления, это связано со способностью уток быстро жиреть.

Руанцам дают такие же корма, как и остальным представителям утиных, главное, учесть умеренное содержание в еде жиров и сложных углеводов. Между раздачами кормов должны быть временные промежутки.

При вольном выгульном содержании обеспечить уток сбалансированным рационом гораздо сложнее. Самок специально не докармливают, для повышения плодовитости.

Кормежка производится два раза в сутки, ранним утром и поздним вечером. Дают злаковые смеси: состоящие из овса, ячменных зерен, пшеницы, проса, небольшого количества кукурузы, и зеленую массу. Поилки держатся в чистом виде, и наполняются по мере необходимости, утки употребляют большое количество воды.

При наличии небольшого пруда в котором есть водоросли, планктон и маленькие рыбки, существенно снижается затрата на корм для уток. Руанцы употребляют меньше пищи по сравнению с остальными породами, а летом могут обеспечивать себя пропитанием сами, если для этого есть условия.

По своему содержанию руанские утки сходны с остальными породами. Их необходимо обеспечить наличием искусственных водоемов, если нет естественных. Для этой цели подойдут корыта или большие емкости.

Птицы отличаются спокойным характером, они не шумные, прекрасно ладят с остальными представителями подворья. Необязательно возводить отдельную постройку и создавать там специальный температурный режим.

Для руанцев подойдет простой птичник, оборудованный хорошей вентиляционной системой, утепленными полами и средним показателем по температуре.

Главное, поддерживать порядок, своевременно избавляться от помета, производить чистку кормушек и поилок, производить еженедельную смену подстилки.

Достоинства и недостатки

У мясной продукции исключительные вкусовые свойства, она обладает сочностью, ароматом и нежностью. При забое птиц некоторые владельцы используют удушение для получения специального вкуса в мясе. Употребляют в пищу не только тушку, ноги, крылья, а также кровь. Для приготовления деликатесного соуса используется пресс для отжима крови.

Уток не используют для промышленного разведения из-за непривычных, потребителям, внешних особенностей туши. Больше популярностью руанцы пользуются у частных небольших хозяйств.

Птицы прихотливы к уходу, не обладая специальными знаниями или навыками, разводить их очень трудно.

Неправильное кормление приводит к ожирению и как следствие мясо теряет уникальное качество вкуса. Сложности в уходе делают руанскую породу непопулярной для массового распространения. Несмотря на это из уток получаются отличные птицы для выставочных целей, наиболее эффектно выглядят селезни.

Немалый недостаток и в том, что из-за селекционных работ утки утратили инстинкт насиживания и заботы о потомстве. Если в хозяйстве нет инкубатора, то яйца подкладывают под самок другой породы. Далеко не все фермеры хотят терпеть подобные неудобства, а потому и предпочитают разводить иных представителей утиных, которые высиживаю молодняк.

Смотрите видео: ВЫРАЩИВАНИЕ УТОК ПОРОДЫ “ГОЛУБОЙ ФАВОРИТ” (January 2020)

Источник: https://ru.blabto.com/252-features-breeding-ducks-rouen-breed.html

Утка домашняя: содержание, уход, породы, места обитания и рацион питания домашних уток (95 фото)

Руанская утка описание

Утки – один из древних видов домашней птицы, встречающийся практически повсеместно. По данным исследователей, они произошли от диких уток. Еще в древних источниках, давностью около 5000 лет, были найдены их изображения.

Это неприхотливые птицы, поэтому разведение домашних уток не представляет большой сложности. Даже неопытные птицеводы справляются с этой задачей. Однако, в этом деле есть свои тонкости.

Особенности внешнего вида

Утки довольно крупные создания. Их габариты и вес зависят от породы.

Если внимательно рассмотреть фото домашних уток или живых особей, то видно, что эта птица водоплавающая. На ее лапках есть кожаные перепонки, позволяющие утке грести воду во время плавания.

Крупные крылья даны ей не для полетов. Основная масса домашних уток не летает. Существует только одна летающая порода – мускусные утки. Крыльями утки пользуются во время купания и при необходимости быстро бегать.

Окраска утиных перьев зависит от породы. Она варьируется от белого и бежевого, до серого и черного. Некоторые породы имеют четкие контрастные пятна на туловище и груди.

Под перьями находится густой слой пуха, что позволяет утке выходить «сухой из воды» и легко переносить холодное время года.

Птица имеет характерный вытянутый и приплюснутый на конце клюв. Его цвет может быть ярко-оранжевым или темным.

Кормление

Утки — прожорливые создания. Поскольку растущая птица быстро набирает вес, ей необходимо больше пищи.

К 3 месяцам самец может весить до 7 кг., а самка до 4 кг. Поэтому, опытные птицеводы заранее продумывают, чем прокормить домашних уток недорого и с толком.

Маленьким утятам лучше покупать готовые комбинированные смеси. Примерно с 2-х недель постепенно вводится измельченная зеленая травка.

После месяца утят переводят на зерновые мешанки. Опытные птицеводы добавляют в корм сваренный и размятый картофель.

Также хорошо подмешивать к корму подсолнуховый жмых, костную и рыбную муку и витаминные премиксы. Важно строго соблюдать дозировку примесей, чтобы не навредить птице.

Вода

Утки – большие любители воды. Ее должно быть всегда вдоволь. Для этого надо приспособить корыто или таз.

Важно установить емкость так, чтобы птицы не опрокинули ее. Ведь утки любят залазить в воду и плескаться.

Если рядом есть естественный водоем, то птицы с удовольствием поплавают там.

Некоторые хозяева организуют искусственный пруд или канаву с водой. При этом, питьевая вода в корыте должна быть постоянно.

Чистота

Из всех видов домашней птицы, утки – самые большие грязнули. Поэтому, надо часто убирать в их помещении. Они любят пребывание на воздухе и им нужно организовать безопасное пространство в тени.

Желательно менять места прогулок утиной стаи в течение сезона, так как утки выщипывают травку и сильно загрязняют территорию.

Разновидности

Существует несколько основных пород домашних уток, отличающихся цветом, способностью к набору веса и яйценоскостью.

Пекинская

Нетребовательные птицы с белым оперением, кремового оттенка. Их разводят для получения мяса, яиц и пуха.

В 2-х месячном возрасте масса одной особи 2,5 кг. Вес взрослой самки – 3,5 кг., самца – до 4 кг. утка несет до 150 яиц в год. Имеет жирное и жестковатое мясо.

Черная белогрудка

Эта мясная порода. Вес самки достигает 3,5 кг., а самца – 4 кг. Утка несет до 140 яиц в год. Мясо у птицы вкусное. Окраска перьев черная на спине и белая на груди и животе.

Мускусная (Индоутка)

Имеет характерный внешний вид. Окраска разнообразная: черная, белая, палевая, черно-белая.

Наиболее устойчивый к болезням вид. Это мясная порода. Взрослый селезень может набрать до 5 кг. Эти птицы имеют способность летать.

Опытные хозяева подрезают им крылья, чтобы не потерять птицу. Мясо нежирное и мягкое.

Серая украинская

Мясная порода. Вес взрослой особи к 2,5 месяцам достигает 2,2 кг. Этот вид имеет хорошую выводимость из яиц.

Руанская

Это мясо яичная порода. Руанские утки отличаются спокойным характером и крупными габаритами. Масса одной птицы может достигать 5 кг. Самка несет 90 яиц в год, массой 80 г.

Индийский бегун

Относится к яичным породам. Очень подвижны и слабо набирают вес. Для них характерна большая яйценоскость. Самка за год может снести 200-300 яиц по 80 г.

Голубой фаворит

Мясная порода уток. Оперение серого цвета. Имеет нежирное и вкусное мясо. Одна особь может набрать до 5 кг. массы. За год самка способна снести до 250 яиц. Вид мало подвержен болезням.

Хаки-кемкбелл

Мясо яичная разновидность. Цвет перьев песочный. Самка способна снести до 330 яиц в год. Масса одного яйца 80 г. Мясо сочное и нежное. Взрослая утка набирает до 2,8 кг. живого веса.

Промышленное значение

Выращивать уток можно на продажу. Многие птицеводы оценили преимущества утиного бизнеса.

Так как птица не требовательна к условиям содержания и качеству питания, ее разведение дает немало прибыли. Способность набирать вес быстрее других видов домашней птицы, дает возможность экономить корма и время.

На птицефермах уток выращивают для получения мяса, яиц, субпродуктов, пера и пуха. Здесь применяются технологии, сокращающие сроки набора живой массы у мясных пород и увеличения яйценоскости у яичных.

Многие птицеводы не подозревают, насколько долго живет домашняя утка. При хорошем уходе, птица доживает до старости, а это примерно 20 лет. Есть любители, разводящие уток для красоты. У таких владельцев можно встретить почти двадцатилетних птиц.

Для получения мяса уток целесообразно держать до 3 месяцев (некоторые виды растут до 1 года). Яичные породы к 2 годам снижают яйценоскость. Поэтому, больше 3-х лет их не стоит содержать.

Самое лучшая и полезная продукция — выращенная своими руками. Для получения утиного мяса разводятся мясные виды, а для яиц – мясо яичные и яичные породы. Необходимо запастись знаниями и терпением, чтобы получить желаемый результат

Фото домашней утки

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://zeleniymir.org/utka-domashnyaya/

Описание породы руанской утки

Руанская утка описание

Вкусное сочное мясо и красивое оперенье – качества, которыми знаменита руанская утка. За это ее любят разводить в небольших фермерских хозяйствах. В промышленных масштабах птицу данной породы не используют.

Для успешного домашнего разведения требуются особые условия и уход. Соблюдая правила, приведенные ниже, вы сможете содержать пернатых без особого труда. Некоторых заводчиков заинтересуют высокие декоративные характеристики для выставок.

Об этом мы тоже расскажем в статье.

Откуда произошла порода

Утки руанские названы в честь места, где впервые их начали разводить, – города Руан в северной части Франции. В начале 20 века фермеры стали одомашнивать диких представителей породы. Прошло немного времени и руанские утки стали известны и за границей.

Задумываться о том, как улучшить породу, впервые стали в Англии. Там активно скрещивали пернатых с более мясистыми представителями домашних птиц.

Французские «руанцы» и по сей день имеют более стройное тело, а окрас перьев значительно светлее, чем птицы, выведенные в других странах.

Описание внешнего вида согласно стандарту

Основные характеристики экстерьера руанской утки следующие:

  • тело массивное горизонтальное;
  • грудь с глубоким залеганием;
  • лапы крепкие, короткие в сравнении с другими породами;
  • спинка овальная, сужается к хвосту;
  • вес 3,5-4 кг, крупные представители могут достичь и 5,5 кг;
  • клюв большой с зеленоватым оттенком;
  • шея сильно изогнутая;
  • голова аккуратная небольшого размера;
  • перья на хвосте слегка завиваются.

Оперение заставляет обратить внимание на руанскую утку. Не зря такую породу часто встречаешь на выставках и в зоопарках. Окрасом пернатая похожа на дикого родственника. Спинка утки коричнево-красная, по бокам цвет становится светлее.

На крыльях выразительная синяя полоса в обрамлении двух белых линий. Все перья имеют характерный блеск. Это главная отличительная черта породы, если говорить об оперении. Еще одной особенностью является небольшое темное пятно на клюве.

У селезня руанской утки описание внешнего вида иное. У самцов красивая изумрудная голова и часть шеи. Клюв желтый. Цвет оперенья переходит из фиолетово-каштанового оттенка на груди в светло-серый на крыльях.

Руанские утки обладают неуклюжей и медленной походкой.

Достоинства, которыми наделена порода

Привлекательное оперение уток этой породы подходит для выставок, и этим пользуются заводчики. Чаще на таких мероприятиях блистает селезень.

Мясо утки имеет ни с чем несравнимый вкус. Если готовить тушку по всем правилам, то она получается сочной и мягкой. Во Франции птицу руанской породы подают в лучших ресторанах. В пищу можно употреблять не только тушку, но и крылья, лапы, а кровь используют для соуса.

Набор веса у данной утки происходит быстро, благодаря чему меньше времени уходит на откорм, а затраты на еду окупаются. В двухмесячном возрасте масса утенка составляет до 3 кг.

Примерно в таком возрасте (60-65 дней) их отправляют на убой. Если птица весит меньше, дают ей еще дней 10. Но в целом смотреть нужно на перья.

Первый пух должен полностью сойти, но нельзя дожидаться, пока «созреют» перья на крыльях, иначе на тушке будет много щетины.

Порода неприхотлива в еде. Птицы не брезгуют подножным кормом. Если рядом есть естественный водоем, богатый растительностью и мелкой живностью, то пернатые сами обеспечивают себя пищей.

Эти руанские птицы ладят с другими домашними пернатыми, не издают много шума, спокойные и покладистые.

Невероятный вкус мяса – основная причина любви фермеров к породе, однако неопытные птицеводы скорее всего разочаруются в руанской утке, им лучше начать с других, менее необычных пород.

Какие недостатки нужно учесть

Первый минус в том, что яйценоскость у «руанцев» не очень большая – 80-90 яиц в год при создании идеальных условий.

Руанская порода уток не прижилась на птицефабриках по причине неприглядного цвета тушки. Для приготовления мяса существуют особые правила. Птицу душат, а не режут, чтобы не потерять много крови. Затем тушку кладут под пресс и собирают кровь для дальнейшего приготовления специального соуса.

Уход и содержание породы, хоть и не слишком сложные, но требуют дополнительных знаний и умений. Новички птицеводства могут не справиться.

Несмотря на то, что руанская порода неприхотлива в еде, хозяину надо следить за рационом и не допускать перекармливаний. В противном случае самки разжиреют, количество яиц заметно сократится, да и вкус мяса изменится в худшую сторону.

Представители породы неохотно садятся на насест и плохо заботятся о потомстве. Поэтому фермеры подкладывают яйца к другим пернатым или пользуются инкубаторами.

Особенности содержания и разведения

руанской утки дело хлопотное, но, зная слабые места породы, опытный фермер обязательно добьется положительных результатов.

Если цель разведения породы – получение деликатесного мяса, то птицеводу придется внимательно отнестись к питанию руанской утки. Корма, содержащие жиры и сложные углеводы, не должны преобладать в рационе. Жирная тушка потеряет оригинальные вкусовые качества, свойственные породе, и обесценится.

В ежедневном рационе уток важно содержание такой пищи:

  • зерновые (просо, кукуруза, овес, пшеница);
  • бобовые – измельченные, в количестве 10% от зерновых;
  • пивные или хлебопекарные дрожжи;
  • жмыхи;
  • луговая трава;
  • болотная ряска;
  • творожные и молочнокислые отходы.

В идеале летом руанская утка питается на небольших водоемах водорослями и живностью, а хозяин в этот период никак их не подкармливает, чтобы не снизить яйценоскость.

Если водоема нет, то его создают искусственным путем. Подойдет как большое корыто, так и прудик на участке. Важно следить за наличием в поилке свежей и чистой воды.

Как и любые утки, представители руанской породы нуждаются в обильном питье.

Дополнительные нюансы

Нельзя включать в рацион:

  • корма с плесенью и свежую выпечку – вызывает инфекции;
  • муку пшеничную – слипается и мешает дыханию;
  • свежее молоко – ведет к расстройству пищеварения;
  • свежую крапиву – жжется, нужна предварительная обработка кипятком;
  • кленовые листья – ядовиты для уток.

Уток в закрытых вольерах без свободного выгула кормят дважды в сутки: утром и вечером, важно сохранять большой интервал между приемами пищи.

Утром кормить «руанцев» надо не раньше 10 часов. До этого времени самки активно несутся. Вечером кормление осуществляется перед сном.

Только вылупившихся утят держат в помещении с постоянной температурой. Уже через неделю в летнее время утят выпускают на улицу с наседкой. Обычно это утка другой породы.

Птицам с первого дня жизни необходимо богатое белками питание. Кормят птенцов часто – 4-5 раз в день маленькими порциями. Подойдут рубленые вареные яйца, перемешанные с творогом или любым кисломолочным продуктом. На третьи сутки в салат для утят добавляют зелень.

Через 7 дней молодняк готов переварить измельченные зерновые культуры. В этот же период в рацион включают минералы – мелкий ракушечник, измельченную скорлупу яиц и мясокостную муку.

Начиная с 15 дня жизни кисломолочные продукты лучше заменить отварными овощами (морковь, тыква, кабачок, картофель).

Взрослые представители породы не нуждаются в особых постройках. Подойдет любое помещение с сухим полом и вентиляцией. Зимой от низких температур спасет дополнительное утепление птичника.

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях, чтобы обсудить ее с друзьями. Если вы опытный фермер, поделитесь наблюдениями за этой породой и опытом в выращивании. Поставьте лайк, если материал вам понравился.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/ruanskaya-0609

Руанская утка: фото, описание внешнего вида, содержание, уход

Руанская утка описание

На сегодняшний день встретить представителей этой породы в хозяйстве проблематично. Эти птицы, относящиеся к мясному направлению, являются редкостью. Историческая родина уток находится во Франции.

Специально руанских уток никто не выводил, диких представителей человек одомашнил. Мясная продукция обладает большой ценностью из-за вкусовых особенностей среди которых, можно отметить маленькое количество жира, сочность, нежность и необычный темный цвет, достаточно простое ощипывание.

Промышленное птицеводство руанцев не оценило, виной тому особенность оперения и сложение тела. У мяса непривлекательный внешний вид, который уступает распространенным породам. К тому же масса уток средняя, а это невыгодно при промышленном разведении.

Способ забивания птицы весьма специфический, их не пускают под нож как остальных, а используют удушение. Благодаря такой методике кровь остается в мясе, и придает продукции специфический вкус. При помощи пресса удаляется кровь, она пойдет на приготовление соуса к утятине.

Происхождение

Приручением диких птиц занялись в северных областях Франции в XXвеке, что позволило начать выведение новых пород уток. Отбирали лучших особей, благодаря которым возникли мясные направления. Именовать уток стали по названию города, который расположился неподалеку от места разведения (Руан).

Прошло некоторое время, и порода стала популярной не только во Франции, но и за ее пределами. В Великобритании селекционеры провели работу по видоизменению уток, скрестив их с представителями других пород.

Франция осталась единственным местом, где встречаются руанцы с изначальной цветовой вариацией перьев, в других странах окраска намного темнее, наряду с более массивным телосложением.

. Руанские утки Игоря Лунина

Источник: https://selziv.ru/ruanskaya-utka-foto-i-opisanie/

Руанская утка: описание породы, особенности содержания и разведения

Руанская утка описание

Руанская утка – нечастый гость в отечественных хозяйствах. Это весьма редкая порода мясной направленности, которую все чаще используют в качестве выставочного экспоната.

Подобное неудивительно, ведь помимо высоких вкусовых качеств мяса птиц, они еще и очень красивы.

К тому же разведение руанских уток довольно непростое занятие, и чтобы добиться хороших показателей по яйценоскости и набору утками массы, необходим большой опыт заводчика.

  • История
  • Описание породы
  • и разведение
  • Уход
  • Питание

История

Руанские утки не являются специально выведенной породой. Это одомашненные дикие птицы. Так, приручение уток произошло в прошлом веке в северных районах Франции (в области Руана). Постепенно заводчиками отбирались лучшие особи, что позволило получить породу мясного направления. Со временем особи стали популярны не только во Франции.

К примеру, британские селекционеры несколько видоизменили изначальный облик особей, скрестив их с представителями иных пород. По сути, Франция является единственным местом, где все еще встречаются руанцы изначального окраса. В других странах цвет птиц несколько темнее, а телосложение более массивное.

Описание породы

По цветовой гамме руанская утка довольно приближена к своим диким сородичам. Селезни отличаются эффектным зелено-фиолетовым оперением головы и шеи. Белая полосочка на шее словно отделяет зеленый цвет головы от фиолетово-каштановой груди. Почти аналогичный по оттенку и форме рисунок дублируется и на крыльях. Хвост селезня поблескивает на солнце, а его оперение имеет более темный окрас.

Особи женского пола наделены менее приметной расцветкой. Вот их описание:

  • голова, шея и крылья окрашены в каштановый цвет;
  • оперение туловища светлее (оно, скорее, светло-коричневое);
  • на крыльях у уток такие же темные полоски, как и у селезней;
  • клювы у птиц желтоватые и круглым пятном, а лапы – оранжевые.

Масса тела руанских уток небольшая: около 3,5 кг у самок и до 4 кг у селезней (в редких случаях до 6 кг).

Но при качественном рационе и хорошем уходе утята этой породы способны к быстрому набору веса и уже через несколько месяцев их живой вес составляет 2 кг.

Еще одна особенность руанской утки – горизонтальное расположение крупного туловища, а хорошо развитая широкая грудь, как и спина, наделена сужением к хвосту. Дополнительная характеристика руанской утки – сравнительно небольшая кладка яиц.

Они несут не более 90 яиц в год, весом 70-80 г.

Их не используют в пищу, а используют для выведения птенцов.

и разведение

Как уже упоминалось, руанские утки являются домашними птицами мясной направленности. Но хороших результатов по приросту чистой мясной массы у этих утиных могут добиться лишь опытные фермеры. Дело в том, что руанская порода склонна к ожирению, что обусловлено генами диких уток, которые обычно обзаводятся жировыми запасами к зиме.

Такая особенность этих земноводных не только ухудшает качество получаемого мяса, но и влияет на яйценоскость самок.

Утки, количество жира у которых превосходит нормальные показатели, несут в основном неоплодотворенные яйца и в гораздо меньшем количестве. Поэтому для улучшения яйценоскости самок держат на несколько ограниченном рационе.

Вдобавок у самок довольно плохо развит материнский инстинкт, поэтому они редко сами высиживают яйца. Как правило, для этих целей используют инкубаторы либо при его отсутствии, яйца могут подкладывать под уток других пород.

Самки иных видов не только высиживают яйца, но и в дальнейшем заботятся об утятах, обучая их необходимым навыкам выживания.

этих птиц не особо отличается от других утиных. Они также обожают купания, так что если вблизи нет открытых природных водоемов, то нужно обеспечить им доступ к корыту либо иной емкости для водных процедур, чтобы эти земноводные смогли удовлетворить свои потребности.

Представители данной породы весьма спокойны и некрикливы, так что прекрасно живут бок о бок с другими домашними птицами.

Руанцы не нуждаются в специальных температурных режимах, индивидуальном птичнике и особых условиях содержания.

Обычный сарай либо птичник с хорошо работающей вентиляцией, усредненными температурными показателями и утепленными полами (при разведении в холодное время) вполне удовлетворит все нужды уток.

Однако поддерживать чистоту в помещении их обитания нужно всегда: следует своевременно очищать птичник от помета, ежедневно мыть кормушки, наполнять поилки свежей водой, поскольку руанцы довольно много пьют, а также заменять верхний слой напольного настила.

Уход

В отношении ухода, все не так уж сложно. По сути, в особенном внимании нуждаются лишь утята. Птенцам, с самого появления на свет нужен тщательный уход. Молодняк довольно уязвим до полного оперения.

Именно поэтому утят содержат в отдельных помещениях без сквозняков, при постоянном температурном режиме.

Как только они окрепнут, их выпускают на выгул вместе с уткой-наседкой. Как уже упоминалось, уход за взрослыми утками руанской породы не хлопотный. Более того, при обеспечении уток надлежащими условиями содержания, они зачастую могут сами прокормиться.

Питание

Однако если утят изначально выращивают на мясо, то кормление птиц требует повышенного внимания.

Уже упоминалось, что эти земноводные предрасположены к ожирению, так что заводчикам приходится корректировать их рацион и в точности соблюдать пропорции.

Как правило, уток руанской породы кормят тем же, что других утиных. Тем не менее, содержание жиров и сложных углеводов в их рационе должно быть весьма умеренным.

Вдобавок очень важно соблюдать определенные интервалы между их приемами пищи.

Птиц кормят дважды в день: ранним утром и поздним вечером.

Но если утки пребывают на вольном выгуле, то, естественно, этот процесс усложняется. Утки с удовольствием потребляют планктон, водоросли и небольших рыбок, обитающих в пруду.

Стандартное меню утиных составляют смеси из злаковых культур, что включают:

  • овес;
  • просо;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • кукурузу.

Также рацион может обогащаться луговыми травами и овощными очистками. Это всеядные птицы, которые не так уж и много едят, поэтому затраты на них довольно быстро окупаются. В целом, это основные правила, которые помогут вам, если у вас возникло желание разводить этих птиц. Эта порода, при должном уходе не только обеспечит заводчиков деликатесным мясом, но и, однозначно, украсит собою двор.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/ruanskie/

Уход и кормление птиц

Если утка выращивается на мясо, то ее кормление очень хлопотное занятие. Из-за склонности к быстрому ожирению, необходимо всегда следить за рационом и точно соблюдать пропорции. В целом руанские утки едят то же самое, что и стандартные породы.

Но содержание жиров и сложных углеводом в пище должно быть умеренным. Всегда надо соблюдать перерывы между кормлениями, а если птицы находятся в вольном выгуле, то этот процесс существенно усложняется.

Чтобы самки были плодовитыми их надо специально не докармливать.

Кормят птиц дважды в день, рано утром и поздно вечером, различными смесями из злаковых культур (овес, ячмень, пшеница, зерно, просо и кукуруза в маленьких количествах), а также дают луговую траву. Чистая вода в поилках должна быть всегда, птицы много пьют.

Если рядом есть водоем, который наполнен водорослями, планктоном, мелкой рыбешкой и другими фиторастениями, то вкладывать в корма практически не придется.

Птицы едят меньше, чем остальные породы, а в теплое время года способны обеспечить себя едой практически самостоятельно, если позволяет окружающая местность.

руанских уток особо не отличается от других пород. Они также любят купаться в воде, поэтому если поблизости нет водоемов, необходимо организовать ванну или корыто для купания, чтобы утки смогли удовлетворить свои потребности. Особи очень спокойные и некрикливые, а также отлично уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Для них не нужно специальных температурных режимов, индивидуальных помещений и так далее. Обычный сарай или птичник, с хорошей вентиляцией, средними температурными показателями, утепленным полом (для разведения в холодное время года) и прочие.

Поддерживать чистоту в птичнике надо всегда, вовремя убирать помет, чистить кормушки, поилки и еженедельно менять подстилки.

Источник: http://onfermer.ru/utki/ruanskaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.