Рябина обыкновенная описание

Содержание

Декоративная и полезная рябина: сорта, описание и фото

Рябина обыкновенная описание

Осенняя красавица – очень полезная и красивая рябина восхищает своими декоративными качествами не только осенью, когда ее листва окрашивается в оранжевые и красные оттенки и появляются сочные гроздья ягод, но и весной и летом. Весной, благодаря пышному цветению, а летом – необычно резным насыщенно зеленым листьям.

Все мы в детстве хоть раз пробовали ягоды рябины и помним этот терпкий вкус с горчинкой. Но опытные садоводы знают, что стоит дождаться заморозков и ягодки становятся намного слаще.

Это относится к рябине обыкновенной, которую мы часто видим в городских парках и дворах.

Но селекционеры не прошли мимо столь замечательного дерева и вывели новые сорта рябины, которые отличаются вкусом, окрасом листвы и даже цветом ягод.

Если Вы решили посадить на своем участке рябину, чтобы собирать с нее урожаи и заготавливать различные десерты и настойки, рекомендуется высаживать деревце не в одиночку, а парами или более. Это увеличит урожаи в несколько раз.

Прежде чем купить саженцы рябины, необходимо разобраться, с какими целями она поселится в вашем саду: либо это будет декоративное деревце, удачно украшающее пейзаж, либо кладезь полезных веществ и витаминов. От этого зависит выбор сорта.

В нашем каталоге представлены самые популярные сорта, которые благополучно выращиваются в Подмосковье.

Декоративные сорта рябины

Если вы ищете на свой участок что-то необычное, рекомендуем присмотреться к рябине Кене. Родом она из Китая и о родственных связях с рябиной обыкновенной напоминают лишь декоративные листочки, схожие по строению. Летом они изумрудного окраса, а к осени приобретают багровые оттенки.

Отдельного внимания заслуживают ягоды – белые, наливные, как фарфоровые. Часто их называют жемчужным ожерельем. На вкус они горькие, но очень любимы птицами.

Деревце вырастает всего до 5 метров в высоту и выгодно выделяется на фоне других сортов, так как может стать шикарным украшением даже маленького сада.

Рябина обыкновенная “Autumn Spire Flanrock” – очень декоративное дерево, достигающее в высоту 5 метров. Часто используется для озеленения городских парков и аллей, также может стать акцентным украшением на входе.

Листья резные с мелкопильчатым краем, летом блестящие и зеленые, а осенью окрашиваются в оранжевые цвета. Плоды созревают к сентябрю-октябрю и в спелом виде они ярко оранжевого окраса. Ягодки украшают дерево до самых заморозков.

Из-за горького вкуса их не используют в пищу, но из них получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Рябина обыкновенная “Dodong” (Додонг)- распространенный сорт рябины, так популярный среди садоводов Подмосковья. Это обусловлено высокими декоративными качествами рябины: стройное с симметричной кроной дерево эффектно выглядит как в одиночной посадке, так и в групповой. Из Додонга получаются живописные живые изгороди. Листва летом темно-зеленая, а к осени – огненно-оранжевая.

Ягоды, как и предыдущих сортов, редко используются в пищу из-за горечи, но обладают огромным количеством минеральных полезных кислот. Их можно заваривать в чай, а также настаивать и употреблять для повышения иммунитета. Они красного цвета, наливные и на солнце приобретают некоторую долю сладости.

Благодаря высокой морозостойкости, саженцы рябины способны благополучно произрастать даже в самых северных районах.

Еще один яркий представитель этой культуры – рябина “Edulis” (Эдулис). Осенью дерево просто «пылает» всеми оттенками красного и оранжевого. Ягоды съедобны, но не особо вкусные, поэтому чаще деревце выполняет декоративную функцию.

Высаживается как в группе с другими растениями, так и в качестве акцента на газоне. Свою популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов обрела благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости в уходе. Крона узкопирамидальная, стройная. Листья довольно крупные, летом зеленые.

При посадке стоит избегать низин и заболоченных мест, так как саженцы не любят переувлажнение.

Не менее популярный сорт рябины – “Fastigiata” (Фастигиата). Представляет собой дерево высотой до 8 метров. Крона узкая, конусовидная, довольно раскидистая. Листья сложные, длинные, заостренные на конце. Летом темно-зеленые с одной стороны и с легкой синевой с другой. Осенью окрашиваются в пламенные оттенки: оранжевые, желтые, красные.

Плоды у рябины кораллового цвета, крупные и чаще используются в лечебных целях, нежели в пищевой промышленности. Фастигиата неприхотлива в выращивании, отлично зимует в нашей климатической зоне и не потребует от своих владельцев много сил и времени на уход.

Высаживать саженцы можно как и в групповых посадках, так и в качестве солитера – независимо от места рябина станет великолепным вертикальным украшением вашего сада.

Шаровидный представитель любимой рябины – “Intermedia” (Интермедиа). Вырастает дерево до 10 метров в высоту, также встречаются представители и до 15 метров. Крона симметричная, поэтому дерево не нуждается в постоянной формировке. Очень часто сорт можно встретить в городском озеленении: саженцы стойко переносят загазованность и городские условия.

Рябина “Intermedia» неприхотлива, отлично зимует в условиях средней полосы и обладает высокими декоративными качествами. Листья простые, летом зеленые, а к осени оранжевые или багровые.

Плоды редко используются в пищу из-за характерной рябиновой горечи, но переполнены полезными веществами, так что их можно собирать и добавлять в чай, делать настойки и наливки.

Еще одно уникальное деревце, которое способно стать главным украшением вашего сада – рябина обыкновенная “Pendula” (Пендула). Это плакучая форма рябины и часто привита на штамб. Высота зависит от первоначальных характеристик саженца, может достигать и 8 метров в высоту.

Крона достаточно широкая, а ветви спущены к земле. Высаживается в качестве солитера на газоне, а также в композициях с другими растениями. Листья в летний период зеленого окраса, а к осени приобретают красные и оранжевые оттенки.

На солнце ярко красные ягоды становятся слаще, но практически не употребляются в пищу, так как все же обладают горчинкой. Из них получаются очень вкусные наливки, варенья, настойки и джемы.

Такие заготовки станут «изюминкой» зимних вечеров, ведь они обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов.

Не такая устойчивая к городским условиям, но не менее прекрасная рябина обыкновенная “Sheerwater Seedling”. Полюбилась отечественным ландшафтным дизайнерам и садоводам за высокую морозостойкость и уникальную красоту. Листва у рябины в зависимости от вегетационного периода окрашивается в различные оттенки: от насыщенного зеленого до ярко красного.

Такой колорит внесет радужные нотки в любую композицию и украсит собой даже самый унылый пейзаж. Ягоды у сорта оранжевые – замечательно выделяются на контрастном фоне. Они не особо вкусные, но очень полезные и используются в медицине.

Рябина обыкновенная Sheerwater Seedling станет не только декоративном элементом на вашем участке, но и принесет много пользы в быту.

Выше мы перечислили сорта рябины, которые обладают высокими декоративными качествами, но не могут похвастаться вкусными плодами.

Да, они могут выгодно украсить собой пейзаж, станут акцентным украшением любой композиции, но что, если хочется не только любоваться любимым деревом, но и наслаждаться вкусом его ягод? Именно для этого, селекционеры трудились многие годы и вывели очень вкусные сорта рябины, которые станут «изюминкой» вашего стола.

Сорта вкусной рябины 

Первой наш список вкусных сортов откроет рябина обыкновенная “Гранатная”. Это поистине уникальное деревце, ведь оно обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами одновременно.

Вырастает всего до 4-х метров в высоту и подходит для выращивания в маленьких садах и на приусадебных участках. Сорт выведен с участием боярышника, поэтому Гранатная может похвастаться хорошей морозоустойчивостью и отличной адаптацией к условиям окружающей среды. Ягоды созревают к осени.

Они бордового окраса, сладкие и без горечи. Их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Рябина обыкновенная “Красавица” – декоративное дерево с очень вкусными и полезными ягодами. Имеет ровную, узкопирамидальную крону и вырастает не более 6 метров в высоту. Листья темно-зеленого окраса летом и огненно-оранжевые к осени.

Плоды созревают в начале октября и отличаются небольшой кислинкой, но все равно очень вкусные. Из них получаются полезные варенья, джемы и наливки. Высаживать саженцы рекомендуется на солнечных местах, защищенных от ветра.

В декоративном садоводстве рябину высаживают в качестве акцентного растения на газоне и опушках.

Рябина обыкновенная “Ликерная”- очень распространенный сорт, который встречается и в Европе, и на Кавказе, и даже в Азии. Может быть как деревом, так и кустарником. Обладает ажурной кроной округлой формы.

Рябина обыкновенная “Ликерная” отличается очень сладким терпким вкусом. Плоды чернильного цвета, довольно крупные, созревают во второй декаде сентября.

В качестве декоративного элемента гармонично смотрится на фоне газона или в стройных рядах живой изгороди.

Если вы хотите насладиться вкусной рябиной, обратите внимание на старый сорт, выведенный опытным селекционером – «Мичуринская Десертная». Она обладает поистине отличными вкусовыми качествами и вырастает всего 3 метра в высоту, что удобно для небольших участков и садов.

Выведен данный сорт с участием мушмулы, поэтому ягодки рябины по форме напоминают плоды этого редкого плодового кустарника. Вкус сочный и сладкий с небольшой кислинкой, но даже без намека на горечь. Сам Иван Владимирович называл получившийся сорт самым вкусным из всех. Мичуринская Десертная не только радует вкусными ягодами, но и украшает собой пейзаж.

Крона у дерева округлая, с возрастом разрастается в диаметре. Листья зеленые, а к осени «загораются» желтыми и красными оттенками.

Не уступает по вкусовым качествам и рябина обыкновенная “Невежинская”. Ягоды сладкие с сочной мякотью красного окраса. Само дерево вырастает до 5 метров в высоту и обладает симметричной, раскидистой кроной.

Примечательно, что форма габитуса может меняться в зависимости от места посадки: если посадить саженцы рябины в тенистое место, она будет вытягиваться в высоту, как бы пытаясь поймать лучики солнца. Листья перистые, темно-зеленого окраса.

Как и у многих сортов рябины, они окрашиваются в красные и оранжевые цвета ближе к осени. Рябина прекрасно смотрится в одиночной посадке на горизонте, радуя глаз на протяжении всего сезона.

В результате скрещивания рябины и груши могут появиться уникальные сорта с очень вкусными ягодами. К таким и относится рябина обыкновенная “Рубиновая”. Вырастает до 3-х метров в высоту, крона узкопирамидальная, довольно раскидистая. Листья летом зеленые, к осени становятся оранжевыми.

В сентябре на дереве созревают рубиновые ягоды, которые можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Они сочные, крупные и очень сладкие. Рябина Рубиновая обладает высокой морозостойкостью и неприхотлива в уходе.

Для более сладкого вкуса плодов рекомендуется высаживать саженец на солнечном месте, защищенном от сильных ветров.

Рябина обыкновенная “Титан” самоплодный сорт рябины, который очень декоративен в городском пейзаже. Представляет собой невысокое дерево с округлой кроной. Листья блестящие, темно-зеленого окраса, к осени краснеют.

Благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды и отличной морозостойкости дерево благополучно произрастает в городе. Плоды также обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, поэтому Титан очень часто используют в промышленных целях.

Ягоды очень крупные, бордового окраса с сочной бесцветной мякотью. Посадив Титан у себя в саду, вы получите полезное и очень красивое деревце.

Говоря о рябине и ее уникальности, мы не можем не упомянуть об еще одном необычном виде – черноплодной рябине. Сорта черноплодной рябины отличаются своими вкусовыми качествами и небольшими размерами. Чаще всего, это кустарник, не вырастающий более 3,5 метров. Как понятно из названия, плоды у данной рябины черного окраса с сизоватым оттенком.

Они сочные, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Раньше черноплодную рябину часто использовали только в качестве декоративного элемента из-за его листьев, которые к осени приобретают пурпурные и красные оттенки и вносят акцент в любой пейзаж. Сейчас же выведены сорта, которые станут не только ландшафтным элементом, но и отличным десертом к обеденному столу.

К таким сортам относится рябина черноплодная “Hugin”.

Родом данный сорт из Швеции, но давно зарекомендовал себя и в России. Ландшафтные дизайнеры очень любят его за декоративную листву, которая к осени краснеет. Это помогает создать необычные живые изгороди или использовать Хугин в качестве акцента на газоне, в композициях.

Садоводам же сорт приглянулся за компактные размеры, которые позволяют выращивать кустарник даже в маленьком саду, а также за вкусные, черные плоды, которые хороши в различных заготовках: вареньях, компотах, джемах и настойках.

Черноплодная рябина, саженцы которой пользуются спросом среди садоводов Подмосковья, станет полезным и необычным дополнением любого сада.

Источник: https://romashkino.ru/articles/dekorativnaya-i-poleznaya-ryabina-sorta-opisanie-i-foto/

Рябина обыкновенная, описание, фото, сорта, условия выращивания, болезни и вредители

Рябина обыкновенная описание

Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L. Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет одиночно во втором ярусе леса, по лесным полянам, опушкам, берегам рек.

Теневыносливый мезофит, микротерм, мезотроф, устойчивый ассектатор второго яруса древостоя. Охраняется в заповедниках. Рябина обыкновенная небольшое дерево (до 11 м) или крупный кустарник с очередными, непарноперистыми листьями, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, опушенными. Цветки до 1 см, в крупных щитках.

Плоды оранжево-красные, шаровидные, долго сохраняются на ветвях, очень украшая дерево ореха. Морозостойка, мирится с небольшим затенением, малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлой.

 Избегает заболоченности. Имеет много декоративных форм: по форме кроны, окраске и вкусу плодов, окраске листьев, которые с успехом могут использоваться в зеленом строительстве. Это — 'ликерная', 'бурка', 'гранатная', 'мичуринская десертная.

Типичная форма, ее гибриды и сорта декоративны в течение всего периода вегетации. Очень красивы в солитерных и групповых посадках, опушках, аллеях по всей территории России.

русская (f. rossica) — подобна основной форме, но с более крупными, широкими листочками, крупными, съедобными плодами;

пирамидальная (f. fastigiata) — с узкопирамидальной кроной и направленными вверх ветвями;

плакучая (f. pendula) — с тонкими, длинными, поникающими ветвями;

Бейснера (f. Beissneri) — изящная форма с перисто-лопастными листочками, ярко-красными молодыми побегами и черешками листьев;

Фифеана (f. Fifeana) — с желтыми плодами.

Всего в мире произрастает 90 видов рябины, на территории бывшего СССР — 34 вида. Они распространены от лесотундровой зоны до южных границ в подлеске разного типа лесов, по опушкам, в зарослях кустарников, возле водоемов, на вырубках, в горах. Растет на разных почвах.

В плодах рябины содержатся сахара —16%, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая, сорбиновая и парасорбиновая — последние две обладают бактерицидными свойствами) — 2,7, пектиновые вещества — 1%, витамин Р — 400мг%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 200, каротин — 20, амигдалин — 16, токоферол (витамин Е) — 2,1, рибофлавин (витамин В2) — 2, филлохинон (витамин К) — 1, серотонин — 1, фолиевая кислота — 0,35мг% и другие вещества.

В значительных количествах накапливается кальций, магний, фосфор, железо, йод и прочие макро- и микроэлементы. В семенах находится жирное масло — 22%. Биологически активные вещества хорошо сохраняются при охлаждении плодов до температуры 0°С сразу после сбора и хранении при этой температуре.

Плоды рябины сладких форм можно употреблять в свежем виде, у горьких горечь пропадает после промораживания или в результате погружения на 3мин в кипящий 3%-й раствор поваренной соли.

Для заготовки впрок плоды следует сушить, мочить, а также готовить компоты, пастилу, варенье, джем, мармелад, уксус, квас и т. п. Плодам и продуктам их переработки свойствен специфический приятный вкус.

Диетическая и лечебно-профилактическая ценность рябины. Сухие плоды входят в состав лечебных витаминных сборов, используемых как мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Рекомендуется при ревматизме, почечных коликах, геморрое, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Цветки и плоды надо применять как слабительное и потогонное средство.

Следует употреблять плоды рябины следующих видов: обыкновенной (растет в европейской части России, на Кавказе), сибирской (в Сибири, на Дальнем Востоке), домашней (в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии), финляндской (в Прибалтике), Городкова (на севере европейской части СССР), камчатской (на Камчатке), амурской (на Дальнем Востоке), бузинолистной (на Камчатке, Анадыре, Сахалине, Курильских островах) и др.

Еще о рябине

Рябина обыкновенная. Дерево высотой около 10м с крупными непарноперистыми листьями (14-15 продолговато-ланцетных пильчатых листочков), снизу сизые, сверху матово-зеленые.

Цветки с белым венчиком диаметром 1,5см, с сильным запахом, собраны в щитки диаметром 10см. Цветет в мае — июне. Плоды — яблокообразные, шаровидные, диаметром 1,5см, красно-оранжевые, с двумя—пятью семенами, созревают в сентябре — октябре. Встречаются сладкоплодные формы (Невежинская, Моравская, Российская и др.).

Рябина бузинолистная. Небольшой кустарник высотой 1м. Плоды крупнее и вкуснее, чем у рябины обыкновенной, без выраженной горечи и терпкости, богаты витаминами.

Зимостойка, неприхотлива к условиям выращивания, имеет много форм, среди которых встречаются формы с довольно крупными и сахаристыми плодами.

Заслуживает широкого распространения среди садоводов-любителей средней полосы.

Рябина финляндская. Дерево высотой 6м с широкопирамидальной кроной и полуперистыми листьями. Плоды — крупные, удлиненной формы, красные, кисловато-сладкие, несколько мучнистые. Зимостойка и урожайна. Широко используется садоводами-любителями средней полосы.

К ним относятся следующие: Невежинская, Кубовая, Желтая, Красная, Ликерная, Гранатная, Десертная, Бурка и др.

Некоторые отобраны в естественных условиях или из сеянцев, другие получены из гибридов от межвидовых и межродовых скрещиваний, где использовались арония, боярышник, ирга, айва, мушмула, груша.

Все сорта зимостойки, их можно успешно культивировать в северных и северо-восточных областях средней полосы.

Поскольку почти все сорта рябины самобесплодны, нужно сажать растения разных сортов для перекрестного опылений и получения хорошего урожая. Можно кооперироваться, размещай рябины на соседних участках.

Если на участке только одно растение рябины, то нужно в крону привить рябину других сортов.

Разные виды и сорта рябины можно размножать семенами и вегетативно: прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Наиболее быстрый и практичный способ получить сортовые саженцы — привить на сеянцы-подвой черенки или почки сортов-привоев.

Плоды для семенных целей надо собирать в фазе начала побурения, протереть через сито, промыть водой и немного подсушить. Семена, освободившиеся от мякоти и кожицы, следует хранить во влажном состоянии до осеннего посева (перед началом промерзания почвы).

Сеять надо в неглубокие бороздки, расположенные через 15—18см друг от друга, с уплотненным ложем на глубину 1—1,5см и заделывать перегноем. Указанный срок сбора плодов и посева семян способствует более дружным и ранним всходам в результате естественной стратификации.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать 6—7мес при температуре 0—1°С. Весной необходимо сеять как можно раньше. Участок должен быть хорошо освещенным, а почва плодородной.

Уход заключается в поливах, прополках, рыхлении почвы и подрезке стержневой корневой системы. Выкапывать сеянцы надо в возрасте трех-четырех лет, когда к ним можно прививать.

Доступны все способы прививки: окулировка почкой; черенком способом копулировки (если привой и подвой одинаковы по диаметру); в крону способом в боковой зарез, в расщеп или за кору (если подвой толще привоя).

Техника прививки такая же, как на яблоне, при зимней прививке можно прививать в корневую шейку. Необходимо использовать черенки проверенных садовых форм и сортов.

Как размножить рябину отводками. Отводками можно размножать в том случае, если маточное растение кустовидной или низкоштамбовой формы. Осенью или весной ветви надо пригнуть к земле, закрепить крючками, вывести верхушку побега наверх и закрепить колышками в вертикальном положении.

Зафиксированную у почвы часть побега, на котором предварительно проводят кольцевание или перетяжку проволокой, следует присыпать землей. При хорошем уходе к осени выше места кольцевания образуются придаточные корни. Но выкапывать их лучше к концу второго года.

Требования рябины к условиям произрастания. Большинство видов и сортов рябины малотребовательны к почвенным условиям, но хуже растут и плодоносят на легкой супесчаной и особенно песчаной почвах.

Предпочтительнее легкие и средние суглинки. При хорошей освещенности образует мощную крону и дает высокий урожай. Рябина влаголюбива, но не переносит избыточного увлажнения.

Как и когда сажать рябину. Так же, как и яблоню. Сажать нужно весной или осенью. Расстояние между сильнорослыми растениями должно быть 3—4м, между слаборослыми — 1,5—2м.

Необходимо своевременно удалять дикую поросль, образующуюся у корневой шейки или ниже места прививки. Вносить удобрения, поливать, рыхлить почву, проводить мульчирование, формировать растения, бороться с вредителями и болезнями.

На третий год после посадки рябину надо начинать подкармливать минеральными удобрениями.

Наиболее эффективны трехкратные подкормки. Весной (до цветения) следует вносить (на 1м2): азот — 20г д. в., фосфор — 25, калий — 15г д. в., летом — азот и фосфор по 10—15г д. в., калий — 10г д. в., осенью (после съема урожая) — фосфор и калий — по 10г д. в.

Удобрения необходимо заделывать в почву мотыжением или при помощи неглубокой перекопки, затем обильно полить.

https://www.youtube.com/watch?v=JoVUg8vZWEw

Приормировании кроны следует учитывать, что рябина естественно формируется пирамидально: ветви отходят от ствола под острым углом, это не способствует прочности кроны. Поэтому основные ветви надо выводить под тупым углом.

На молодых плодоносящих рябинах необходимо удалять поросль и очищать штамб от лишних побегов и ветвей. Формирование плодоносящих растений зависит от характера плодоношения. У сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, ветви надо прореживать и немного укорачивать.

При слабом приросте нужна омолаживающая обрезка на двух—пятилетнюю древесину. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, необходимо укоротить полускелетные ветви, систематически прореживать и омолаживать кольчатки. Побеги у рябины растут быстро и к зиме все вызревают.

Плоды держатся на ветвях долго. На горькоплодных рябинах урожай лучше снимать после первых заморозков (теряется терпкость), на сладкоплодных — сразу после созревания, иначе его склевывают птицы.

С низкорослых растений плоды надо обрывать руками, нагибая ветви, с более высоких деревьев — сучкорезами, срезая щитки.

Плоды, собранные до заморозков, нужно очистить от веток, листьев, плодоножек и переработать, после заморозков — оставить в щитках (их можно хранить всю зиму в холодном помещении или в замороженном виде). С одного растения обычно собирают до 20кг плодов.

Плоды следует очистить от сора и плодоножек и сушить в сушилках (печах) при температуре 60—80°С или в проветриваемых помещениях (в хорошую погоду-— под навесом), рассыпая тонким слоем на подстилках из бумаги и периодически помешивая. Высушенные плоды сильно сморщиваются, обладают слабым запахом и кисловато-горьким вкусом.

Рябиновая тля – повреждает и деформирует листья.

Меры борьбы: ранней весной до распускания почек обработка 2%-ным раствором нитрофена, летом – 0,2%-ным раствором карбофоса.

Рябиновая моль – гусеница повреждает мякоть плода.

Меры борьбы: механический сбор поврежденных плодов, обработка 0,2%-ным раствором хлорофоса через 10 – 12 дней после цветения; осенняя перекопка приствольных кругов.

Галловый рябиновый клещ – паразитирует на листьях, образует характерные вздутия – галлы.

Меры борьбы: обработка молодых листьев 0,1%-ным раствором рагора; перед цветением – 1 %-ным раствором коллоидной серы.

Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают), рябиновая тля и галловый рябиновый клещ — листья.

Меры борьбы:

против рябиновой моли через неделю после цветения опрыснуть крону и приствольные круги раствором карбофоса; против рябиновой тли —- обработать по спящим почкам раствором олеокуприта или летом раствором карбофоса; против галлового клеща — перед цветением опрыснуть коллоидной серой.

Иногда на верхней стороне листьев образуются красновато-желтые пятна с черными точками, на нижней — беловатые выросты, листья засыхают. Это болезнь — ржавчина рябины. Для борьбы с ней рекомендуется использовать 1%-й раствор бордоской жидкости (первое опрыскивание — в конце мая, последующие — через 20 дней).

Источник: https://sadsamslabo.ru/dekorativnye-derevya-i-kustarniki/ryabina-obyknovennaya-opisanie-foto-sorta-usloviya-vyrashhivaniya-bolezni-i-vrediteli.html

Рябина обыкновенная: польза и использование в медицине

Рябина обыкновенная описание

Рябина обыкновенная – одно из самых почитаемых деревьев на Руси. Его считали мощным оберегом и пришивали крестики из рябиновых прутиков к одежде.

Собирая мужей в дорогу, женщины клали в их походные сумки рябиновые грозди – считалось, что рябиновые ягоды способны уберечь от цинги и придать сил.

Также существовало поверье, что если поссорившиеся пары посидят под этим деревом, они обязательно помирятся.

В народе рябину обыкновенную (Sorbus aucuparia L.) часто называют рябиной красной.

Используют зрелые плоды, которые собирают осенью, до наступления заморозков. Срезают целые кисти, отделяют ягоды от плодоножек, сушат в сушилках при температуре 50—60 °С, или в хорошо проветриваемых помещениях, расстелив тонким слоем.

В этом материале описаны полезные свойства и применение рябины обыкновенной в народной медицине.

Описание и распространение рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная – это небольшое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10 м (редко до 20 м), с серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9—17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков.

Посмотрите на фото – цветки у обыкновенной рябины пятичленные, белые, с сильным неприятным запахом триметиламина, собраны в густое щитковидное соцветие:

Особого описания у рябины обыкновенной, конечно же, заслуживают плоды: они яблокообразные, сочные, красные или оранжевые, шаровидные, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, зрелыми остаются висеть на деревьях до глубокой осени — начала зимы.

Распространение и места обитания – по всей европейской части России. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, по опушкам, лесным оврагам, прогалинам, берегам рек. Часто разводят в полезащитных и придорожных насаждениях, в садах и парках.

Лечебные свойства и рецепты применения рябины обыкновенной

Плоды этого дерева ценны, в первую очередь, как источник витаминов (С, Р, каротин). В связи с этим применение плодов рябины обыкновенной рекомендовано как в свежем, так и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности, особенно в сочетании с крапивой и шиповником.

Благодаря своим свойствам пектины плодов рябины обыкновенной препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Польза сорбита в том, что он понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

Из сока свежих, хорошо созревших плодов варят сироп – хорошее слабительное и мочегонное средство.

Сироп применяют при авитаминозах, ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре; он снижает ломкость капилляров, улучшает обмен холестерина, обладает противоотечным и желчегонным свойствами, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, стимулирует кроветворение.

Обладает полезными свойствами и сок свежих ягод рябины обыкновенной: его употребляют при пониженной кислотности желудочного сока.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с Р-витаминной активностью, но аскорбиновая кислота разрушается.

Благодаря высоким лечебным свойствам сок рябины включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов.

Однако следует знать, что плоды рябины несколько повышают свертываемость крови. Это полезно при склонности к кровотечениям, но при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не стоит!

Лучшие рецепты использования рябины обыкновенной в медицине:

  • Поливитаминный сбор. Смешать 2 части сухих плодов рябины, 2 части плодов шиповника и 1 часть листьев крапивы. 1 столовую ложку смеси с вечера заварить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин., настоять ночь, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Рябиновый сироп. Из 1 кг свежих ягод отжать сок на соковыжималке, добавить к нему 600 г сахара и довести до кипения, непрерывно помешивая. Остудить сироп и перелить в стеклянную банку. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, предварительно разведя в 1/2 стакана воды.
  • Сок из плодов. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью »

Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …

Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью » Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …
Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано при самых разнообразных заболеваниях. Все свойства и противопоказания …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=5018

Рябина красная (обыкновенная) – описание, лечебные свойства и противопоказания

Рябина обыкновенная описание

Это дерево – одно из наиболее привычных для наших лесов, парков, скверов и садов. То, что рябина красная полезна, было известно многим древним народам. Запас сушеных гроздьев, листьев, коры, был у каждой хозяйки: лечебные свойства дерева могли выручить в любую минуту.  И сегодня люди любуются красивым видом рябины и по-прежнему пользуются её полезными свойствами.

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины. Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная). Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие. Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.

Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.

Состав

Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:

  • Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит черную смородину), Е, К, Р, РР.
  • Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
  • Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
  • Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
  • Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.

Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом.

Пищевая ценность

Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):

  • белки – 1,4;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 11,8.

Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.

Рябина красная полезные и лечебные свойства

Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.

Чем полезна рябина

Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:

  • Очищают сосуды, предупреждая возникновение сердечных заболеваний.
  • Кверцетин наделен свойством тормозить онкологию.
  • Сок поддерживает здоровье сетчатки глаз, сохраняя зрение.
  • Красные ягоды рябины насыщают организм кислородом, что полезно в условиях городской среды или высокогорья.
  • Они полезны при запорах или зашлакованности организма.
  • Отвар из плодов известен как противопростудное средство.

Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных.

Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.

Лечебное воздействие

Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • Действует как жаропонижающее при простуде.
  • Имеет свойство восстанавливать организм после тяжелой болезни.
  • Помогает при дизентерии, гепатите, маточных кровотечениях.
  • Повышает гемоглобин.
  • Исцеляет почки, печень, очищает ЖКТ.

Кашицей из растертых листьев дерева уничтожают бородавки.

Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.

Польза рябины красной для мужчин женщин детей

Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.

Но есть нюансы:

  • Педиатры рекомендуют давать шарики рябины красноплодной детям с одного года. Они содействуют активному росту, развитию, общему здоровью организма. Полезны в межсезонье как профилактика простуды. Круглый год способствуют поддержанию витаминного баланса организма, нормальной работе ЖКТ. Полезный свежий сок имеет свойство дезинфицировать мелкие травмы кожи.
    Однако горьковатые вяжущие красные шарики вряд ли понравятся малышу. Лучше давать ему сок, смешанный с другим соком, водой, а так же кисель или варенье.
  • Мужчинам стоит пополнять ею ежедневный рацион, поскольку красные ягоды препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар полезен как профилактика  простатита, имеет свойства мягкого мочегонного.
  • У женщин, включивших в меню эти красные полезные плоды, налаживаются обменные процессы, работа печени, ЖКТ. Всего горсть (25-35 граммов) свежих красных шариков рябины уберет неприятные симптомы, характерные для менопаузы.

Красная разновидность рябины полезна для дам в критические дни. Витамин К наделен свойством усиливать свертываемость крови, попутно нормализуя цикл.

Независимо от возраста, пола, для поддержания здоровья рябину нужно употреблять постоянно – в любом виде.

Полезные свойства рябины в косметологии

Полезные рябиновые нутриенты насыщают эпителий витаминами, делая кожу упругой, сияющей, омоложенной.

Промышленность выпускает разные продукты на основе красной рябины.

Свойства рябиновой косметики полезны для жирной, пористой, дряблой, стареющей кожи. Она сглаживает морщинки, подтягивает, уменьшает пористость.

Приготовить полезный состав несложно самому:

  • Маска для жирной кожи. Во взбитый яичный белок добавляют свежий сок ягод. Марлю обмакивают в смесь, накладывают на лицо на 12-15 минут.
  • Маска омолаживающая. Смешивают толченые красные ягоды и тертую морковь (50х50). Накладывают на лицо, через 10-15 минут смывают.

Для нейтрализации потливости ног полезны ванночки из запаренных листьев дерева.

Сушеная красная рябина лечебные свойства

От сухой рябины польза и вред для здоровья аналогичны свежему сырью.
Отсутствие воды увеличивает концентрацию полезных элементов: после сушки красных плодов микроэлементов, сахаров, компонентов БЖУ в том же количестве становится больше.

Установлено, что чаи, другие напитки, отвары из сухих ягод рябины полезнее, чем из свежих.

Чтобы полезные свойства проявились сильнее, сырье нужно заготовить грамотно.

Применение рябины красной в народной медицине

В народной медицине используют полезные свойства всех частей дерева.

читайте также:  Чем полезна ягода ирга для организма человека

Отвар

Самое популярное, универсальное средство:

  • Отвар из цветков. Вскипятить столовую ложку цветков и стакан воды. Полезен при сбоях в работе эндокринной системы, заболеваниях почек, печени, расстройствах ЖКТ.
  • Отвар против авитаминоза. Столовую ложку ягод заливают 0,5 литрами воды, кипятят 13-16 минут. Закрывают крышкой, настаивают 4,5-5,5 часов. Пьют по полстакана перед едой.

Отвар из ярких красных ягод укрепляет иммунитет, полезен для восстановления минерально-витаминного баланса организма.

Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.

Настой

Второе по востребованности полезное средство.

  1. Настой против диабета. Горсть красных ягод заливают полу литром воды, кипятят на малом огне 10-12 минут. Остужают, фильтруют. Принимают по четверти стакана минимум трижды за день.
  2. Настой против авитаминоза. Столовую ложку красных шариков заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой на час. Принимают маленькими порциями за день.

Сок

Красные шарики загружают в блендер, измельчают, процеживают.

При проблемах эндокринной системы трижды в день выпивают полстакана воды с чайной ложкой сока.

При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.

Перед употреблением сока рябины его можно разбавить кипяченой водой.

Чай с рябиной

Горсть красных шариков и десяток сухих листиков (или только листья) укладывают в емкость с крышкой. Заливают 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают дважды в сутки по 45-65 мл (примерно четверть стакана).

Рябиновый чай полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен свойством остановить диарею, снизить давление, уменьшить отечность, наладить выведение желчи.

Варенье

Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки ежедневно достаточно для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.

Для варенья годятся ягоды без горечи (с горчинкой – на любителя). Урожай снимают после первого морозца: ягоды рябины становятся приятно-сладкими. Собранный до морозов отправляют в морозилку на пару суток.

На 2 кг плодов понадобится 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно бланшировать в воде, не доводя до кипения, 5-6 минут.
  2. Отделить сок, добавить к нему сахар, сварить сироп.
  3. Смешать с ягодной массой, оставить на 6-7 часов.
  4. Остывшую массу довести до кипения.
  5. Через 20-25 минут снять с плиты, остудить.
  6. Пункты 4 и 5 повторяют три-четыре раза. Варенье из рябины станет насыщеннее.
  7. После заключительного кипячения массу оставляют на 12 часов, затем раскладывают по емкостям.

Можно перетереть свежие красные шарики с сахаром в той же пропорции. Хранить на холоде.

Настойка

Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, анемичности, как общеукрепляющее средство.

Половину стеклянной емкости заполняют красными ягодами (свежими или сухими), доливают водку либо другой алкоголь. Оставляют в темноте, прохладе, пока жидкость не станет насыщенно-коричневой (обычно на 4-8 дней), затем фильтруют.

Принимают перед едой трижды в день: половину чайной или столовой ложки (зависит от массы тела) разбавляют водой.

Другие полезные рецепты

Молотые на мясорубке плоды рябины с сахаром (столовая ложка перед едой) полезны для очищения ЖКТ.

Пять-шесть красных ягод, потребляемых ежедневно, сгладят последствия стресса, снимут головную боль, успокоят нервы.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.

Как выбирать

Кондиции плодов легко определяются визуально:

  • крупные, цельные, мягкие;
  • кожура суховатая, блестящая;
  • окрас красный, насыщенный, равномерный, без пятнистости.

Красные ягоды, собранные после первых заморозков, утрачивают горечь, терпкость.

Правила заготовки сырья

У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:

  • Кора. Собирают ранней весной, до начала сокодвижения или во время цветения. Лучше срезать с дерева молодые ветки, кору снимать вдоль.
  • Цветы. Срывают с дерева соцветиями, обычно в мае.
  • Листья. Оптимальное время заготовки – август: листья на дереве насыщены микроэлементами.
  • Плоды. Время сбора зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь – заготовка для сушки, в октябре-ноябре собирают для настоев, варенья, другой кулинарной обработки, заморозки. Если слегка прихвачены морозцем, их лучше провялить.

Плоды рябины срезаются с дерева не поштучно, а гроздьями.

Сушка плодов

Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.

Меры безопасности

Для сырья, миссия которого – поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.

Не подходят деревья рябины, растущие в мегаполисе, возле автотрасс, полигонов бытовых отходов, промышленных предприятий.

Противопоказания к применению рябины красной

У рябины красной полезные свойства и противопоказания идут рука об руку.

Плоды «прямо с дерева» запрещены к употреблению в следующих случаях:

  • проблемы ЖКТ (язва желудка, гастрит);
  • ранние сроки беременности, грудное вскармливание;
  • риск тромбообразования;
  • камни в почках или желчном пузыре (во избежание их движения);
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Красные шарики – традиционный народный контрацептив. Поэтому противопоказаны беременным женщинам во избежание выкидыша, кормящим матерям, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Осторожность при потреблении требуется перенесшим инфаркт, инсульт, гипотоников. Умеренности требует повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца.

Не стоит увлекаться людям старше 50 лет, когда организм атакуют многие болезни.

Заключение. Красная рябина – родное для нас дерево, символ России. Радует глаз, а полезные свойства помогают сохранять здоровье, быть в тонусе. Заготавливать полезные ягоды несложно, но желательно оставить что-нибудь птицам. Красные шарики – их любимое зимнее лакомство.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/ryabina-krasnaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.