Рябина рубиновая описание

Содержание

Рябина Рубиновая: описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Рябина рубиновая описание

Рябина Рубиновая – мичуринский сорт, который был утрачен, но затем отыскан и размножен. Этот вид имеет незначительную терпкость во вкусе, присущую всем старым мичуринским сортам.

Описание рябины Рубиновой

Рябина Рубиновая – дерево средней высоты, не превышающее отметки 3 м. Крона пониклая.

Листва окрашена в светло-зеленый оттенок. Края листьев мелкопильчатые, черешки опушенные. Кора на ветвях светло-коричневая.

По описанию цветы у рябины Рубиновой (на фото) мелкие, розовато-белого оттенка. Соцветия щитковидные, распускаются в последних числах мая или в начале июня.

Плоды, появляющиеся на дереве, имеют округло-приплюснутую форму. Вес каждой ягоды не превышает 1,3 г. Кожура на плодах рубинового цвета, а мякоть окрашена в желтый оттенок.

Вкус ягод кисловато-сладкий, с небольшой терпкостью. Их используют для приготовления соков, желе, спиртных напитков. Для длительного хранения ягоды сушат. Плоды созревают в конце сентября. Дерево плодоносит ежегодно, дает обильный урожай.

Культура устойчива к зимним морозам.

Плюсы и минусы сорта рябины Рубиновый

Рябина Рубиновая имеет не только достоинства, но и недостатки. Среди плюсов можно выделить следующее:

  • декоративный вид. Рябина отличается от других сортов красивым цветом плодов;
  • среднюю устойчивость к морозам, что позволяет выращивать культуру в регионах с холодными зимами;
  • приятный вкус плодов. Этот сорт получен в результате переопыления рябины и груши, поэтому ягоды имеют десертный вкус.

Из недостатков специалисты отмечают присутствие горечи в ягодах, а также невозможность выращивания культуры на заболоченных территориях.

Посадка и уход за рябиной Рубиновой

Рябину можно сажать весной или осенью. Сроки осенней посадки зависят от климатического региона:

  • в центральных областях России посадку производят с середины сентября до первой декады октября;
  • на юге посадку откладывают до октября – ноября;
  • в северных широтах высаживают немного раньше – в начале сентября.

Если осенняя посадка была пропущена, саженец хранят до весны. Существует несколько способов, позволяющих сохранить посадочный материал:

  • в подвале. Для этого корни помещают в емкость с влажным субстратом: торфом, опилками, песком. Температура в помещении должна быть от +1 до +8 °C, влажность 80-90%. Необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал, для этого его периодически увлажняют (1 раз в неделю);
  • метод прикапывания заключается в следующем: на участке готовят глубокую яму и помещают саженец под углом 45°. В яму засыпают увлажненную смесь, состоящую из равных частей торфа и песка;
  • при снеговании саженец заворачивают во влажную ткань и закапывают в снег. Необходимо контролировать уровень снега над саженцем.

Подготовка посадочного участка

Перед посадкой саженца обязательно готовят посадочный участок. Его перекапывают на глубину 20-30 см, удаляют всю сорную траву, вносят удобрения.

Правила посадки

Высота рябины этого сорта составляет примерно 3 м, это следует учесть при выборе места для посадки. Рябиновые деревья могут затенять другие саженцы, поэтому их лучше высадить на границе участка. Если планируется посадка нескольких экземпляров, между ними выдерживают расстояние не менее 4-5 м, такой же промежуток должен быть от других деревьев.

Средние размеры посадочной лунки:

  • диаметр от 0,6 до 0,8 м;
  • глубина от 0,5 до 0,7 м.

Эти цифры являются ориентировочными, в каждом случае следует учитывать размеры корневой системы, а также состояние грунта.

Для посадки потребуется подготовка питательной почвосмеси:

  • 1 ведро дерновой земли;
  • 5 кг торфа или компоста;
  • 150 г суперфосфата;
  • 2 кг перепревшего навоза;
  • 1 стакан древесной золы.

Компоненты тщательно перемешивают. Посадочную яму засыпают на 1/3 подготовленной смесью, затем добавляют немного обычной земли, устанавливают саженец вертикально, корни расправляют по насыпанному холмику земли и присыпают сверху питательной почвосмесью. В посадочную яму заливают 10 л воды.

Полив и подкормка

Если саженец посажен весной, его поливают регулярно, это поможет корням восстановиться и дерево пойдет в рост. При осенней посадке поливают до наступления морозов. Полив производят только в том случае, если стоит засушливая осень без осадков. Если дожди идут регулярно, дополнительный полив не требуется.

Взрослые деревья поливают по мере необходимости. За сезон достаточно 2-3 поливов: в начале вегетации, за 20 дней до сбора урожая и через 2-3 недели после сбора.

Поливают в канавки, вырытые вокруг стволов. На взрослую рябину Рубиновую потребуется 20-30 л. Расход воды указан приблизительно. Количество воды определяют по состоянию почвы и возрасту деревьев.

Чтобы повысить урожайность рябины Рубиновой, необходимо позаботиться о внесении подкормок.

В весенний период под дерево закладывают 5-6 кг компоста или перегноя, а также 50 г аммиачной селитры.

В июне разводят коровяк (1:5) или птичий помет (1:10) и ведро разбавленной смеси выливают под рябину.

После плодоношения в прикорневой круг вносят древесную золу (0,5 л) и суперфосфат (100 г).

Обрезка

Обрезка необходима рябине не только для формирования кроны. Санитарная процедура позволит предупредить развитие болезней.

Если по погоде не предвидятся сильные заморозки, рябину Рубиновую можно обрезать уже в конце зимы. В этот период обрезают взрослые (3-5 летние) деревья, а обрезку молодых саженцев лучше отложить до конца марта. Старые деревья лучше подрезать в летнее время, это снизит риск заражения инфекциями.

Важно! Обрезка рябины обыкновенной Рубиновой поздней осенью не производится, т. к. раны не успевают затянуться до зимы и возможно вымерзание побегов.

Саженцы после посадки рекомендуют проредить, т. к. молодые ветки бурно растут и приводят к загущению кроны. Побеги вытягиваются вверх и становятся очень тонкими, хрупкими, что в дальнейшем приводит к проблемам при формировании кроны.

При проведении первой обрезки необходимо выбрать основной ствол – это будет самый толстый и высокий побег в центре саженца. Он должен быть вертикальным и доминирующим над остальными ветвями.

Его в первый год после посадки не обрезают. Остальные боковые побеги укорачивают, оставив не более трех почек.

Все побеги, которые расположены на расстоянии ниже, чем 40 см от земли, обязательно удаляют.

Молодую рябину Рубиновую обрезают умеренно. Основная задача – сформировать крону и не допустить ее загущения. Для этого удаляют:

  • старые ветви;
  • побеги, расположенные по направлению к земле;
  • ветки, конкурирующие с центральным проводником;
  • поломанные, поврежденные и больные побеги.

Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. Для этого один раз в два года удаляют несколько старых боковых ветвей. Это стимулирует рост новых побегов и улучшает плодоношение.

Подготовка к зиме

Чтобы молодые саженцы рябины не замерзли зимой, им необходимо укрытие. Подготовка к зиме заключается в следующем:

  • ствол укутывают мешковиной, затем прикрывают лапником;
  • зимой приствольный круг закидывают снегом и утрамбовывают его. Необходимо периодически добавлять снег, чтобы не оголялась нижняя часть ствола;
  • побелка деревьев позволяет избежать солнечных ожогов;
  • для защиты от грызунов по участку раскладывают ядохимикаты.

Опыление

Рябина требует перекрестного опыления, поэтому для повышения урожая необходимо высаживать разные сорта, цветущие одновременно. Можно использовать прививку черенков на одном дереве. Этот способ позволяет экономить площадь и получать урожай разных сортов.

Сбор урожая

Рябина Рубиновая – это сорт со средним сроком созревания ягод. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Урожай ежегодный, стабильно высокий.

Болезни и вредители

На рябине паразитируют следующие насекомые-вредители:

  • долгоносики, пяденицы. Для борьбы с ними необходима обработка Карбофосом;
  • короеды. Устранить их можно Конфидором;
  • галловые клещи. Избавиться от нашествия поможет коллоидная сера;
  • яблоневая тля. Необходим Актеллик или Децис;
  • рябиновая моль. Устранить насекомое поможет Хлорофос.

Болезни у рябины могут быть следующие:

  • пятнистость (бурая и серая);
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • монилиоз;
  • парша;
  • некроз;
  • кольцевая мозаика.

Болезням подвержены слабые саженцы. Покупка здорового растения и правильный уход за ним – гарантия отсутствия болезней.

Размножение

Размножение возможно генеративным или вегетативным способом. Посадка семенами не гарантирует получение саженца, соответствующего всем качествам материнского растения.

Вегетативные методы разведения рябины Рубиновой:

  • черенкованием. При этом могут использоваться зеленые или одревесневшие черенки;
  • прививкой. Для подвоя подойдут сорта рябины Невежинской, Мооравской или обыкновенной.

Заключение

Рябина Рубиновая – декоративный сорт, используемый в ландшафтном дизайне. Плоды этого сорта имеют необычную окраску и приятный кисловатый вкус, поэтому могут применяться для приготовления настоек, морсов, сока, джема.

Отзывы о рябине Рубиновой

Марина Игнатьевна, 56 лет, г. Батайск

Увидела в интернете фото рябины Рубиновой, прочитала описание сорта и отзывы о нем. Решила разнообразить свой дачный участок этим саженцем. Приобрела в элитном питомнике, посадила, уже на третий год появились первые плоды. Рябина Рубиновая не только украсила мой сад, но и пришлась по вкусу. Я добавляла ее в соки, джемы. Попробовали и рябиновую настойку.

Савелий Андреевич, 71 год, г. Дзержинск

Рябина Рубиновая украшает вход на дачу уже лет 5-6. Саженец приобрела жена, ей очень понравился цвет и вкус ягод. Уход за деревом минимальный, а отдача большая. Это не только красивое дерево, но еще и хороший урожай ягод.

Анжела Алексеевна, 35 лет, г. Москва

У нас на даче много всяких деревьев. Рябина Рубиновая высажена по периметру участка. Деревья украшают территорию сначала своей резной листвой, а затем необычными ягодами, которые можно использовать в пищу. Саженцы рябины Рубиновой неприхотливы, не болеют, но требуют периодического полива и обрезки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/ryabina-rubinovaya-foto-i-opisanie.html

Рябина Рубиновая: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Рябина рубиновая описание

В 1980-х гг. в России был выведен такой сорт как рябина Рубиновая. Это гибрид груши и обыкновенной рябины.

Дерево ценится садоводами за вкусные кисло-сладкие ягоды рубинового цвета, которые идут на приготовление различных блюд. Благодаря густой кроне и ярко-зеленой листве дерево хорошо украшает сад.

К тому же оно не нуждается в специальном уходе, но для больших урожаев желательно высадить рябины других сортов.

Описание рябины Рубиновая

Сорт рябина Рубиновая прошел успешные испытания и был включен в госреестр в 1999 г. Деревья отличаются небольшой высотой (до 2-2,5 м) и поникшей («плакучей») густой кроной. Почки покрыты пушком, дают продолговатые светло-зеленые листья с глянцевой, блестящей поверхностью.

Зимостойкость рябины Рубиновой средняя, поэтому можно выращивать в следующих регионах:

  • Подмосковье и средняя полоса;
  • Поволжье и Черноземье;
  • Кубань и Северный Кавказ.

В описании сорта рябина Рубиновая указано, что дерево включено в реестр по всем регионам, поэтому развести ее можно даже в Сибири и на Урале. Но в таком случае понадобится дополнительное утепление на зиму – мульчирование корней и укрытие молодых саженцев в возрасте до 2-3 лет.

Ягоды появляются на 3-4 год после посадки, они темно-рубинового цвета, благодаря чему рябина получила свое название.

По форме округлые, масса небольшая (1,2-1,3 г), вкусовые качества удовлетворительные (кисло-сладкие, без выраженной горечи). Подходят для приготовления варенья, напитков, желе, морсов и других блюд.

Поскольку плоды созревают в конце сентября, основной период сбора приходится на это время.

Важно! Рябина Рубиновая относится к частично самоплодным сортам, поэтому нуждается в перекрестном опылении другими сортами. На участке лучше посадить несколько разных рябин, в том числе обыкновенную и Рубиновую. Это обеспечивает максимальную урожайность.

Белые цветки рябины Рубиновой красиво смотрятся на фоне блестящих листьев

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость рябины Рубиновой средняя. Ее довольно легко развести в Европейской части России. В случае выращивания в регионах с экстремальным климатом понадобится дополнительно утеплять на зиму мульчей из хвои, соломы, опилок и других материалов. Саженцы накрывают спандбондом или мешковиной.

Засухоустойчивость высокая: обычно на 1 сезон хватает 2-3 поливов (то есть даже реже, чем раз в месяц). Если жара длится слишком долго, и дожди не идут, лучше дать дополнительный полив, чтобы почва не пересохла и не потрескалась.

Достоинства и недостатки сорта

Опытные садоводы отмечают, что выращивать рябину Рубиновую можно в разных регионах страны. Причем уход за ней довольно простой. Сорт отличается и другими преимуществами:

  1. Красивые плоды и густая крона.
  2. Вкусные плоды универсального назначения.
  3. Устойчивость к засухе и морозам.

Однако у этой рябины есть и свои недостатки. Например, она не настолько устойчива к зиме как другие сорта. Ягоды имеют терпкий, горьковатый привкус, которые понравятся не всем. Несмотря на то, что дерево действительно не требовательно к уходу, выращивать его на заболоченных почвах не получится.

Спелые ягоды рябины окрашены в рубиново-красный цвет

Особенности размножения

Развести рябину Рубиновую можно обыкновенными способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • прививкой;
  • черенками.

Наиболее простым из них считается черенкование. Алгоритм действий такой:

  1. В июне нарезают молодые побеги длиной до 20 см (на них должно быть не менее 5 почек).
  2. Погружают в стимулятор роста на несколько часов.
  3. Высаживают во влажный песок и выращивают под стеклом в течение месяца.
  4. В конце лета высаживают на постоянное место. На зиму обязательно мульчируют и накрывают агроволокном.

Совет! Для прививки в качестве подвоя обычно выбирают сорта: рябина обыкновенная, Моравская или Невежинская.

Посадка рябины Рубиновая

Саженцы рябины приобретают в специальных питомниках или в магазине. Посадить их можно осенью, но если срок был пропущен, росток можно сохранить до весны.

Рекомендуемые сроки

Основной срок посадки – осень:

  1. В средней полосе – с середины сентября до начала октября.
  2. В южных регионах – конец октября – начало ноября.
  3. На Урале и в Южной Сибири – начало сентября.

Также допускается посадить саженец и весной (основной срок – середина апреля, на юге можно в конце марта). Причем приобретенный саженец можно хранить, например:

  1. В погребе или подвале – температура от 1 до 8 градусов тепла, высокая влажность. Помещают в смесь песка с торфом и опилками и еженедельно увлажняют.
  2. На участке – саженец кладут в заранее выкопанную яму (под косым углом 45 градусов) и засыпают предварительно увлажненной семью песка и торфа (в одинаковых количествах).
  3. Под снегом: саженец заворачивают в предварительно смоченную ткань, закапывают снегом (слой должен быть высоким).

Выбор подходящего места

Обычно саженец размещают на открытых пространствах в интервале 4 м от других деревьев. Поскольку рябина Рубиновая имеет густую крону, ее лучше размещать вдали от саженцев, нуждающихся в хорошем освещении. Растение хорошо приживается на разных почвах, кроме заболоченного грунта. Нежелательно сажать в низинах, где скапливается влага, а также на земле с высоким залеганием грунтовых вод.

Для получения хорошего урожая Рубиновой рябины саженец лучше разместить на открытом, солнечном месте

Выбор и подготовка посадочного материала

Предварительно участок следует очистить и перекопать на небольшую глубину 20-30 см. Почва должна быть умеренно плодородной. Если грунт черноземный, специальную смесь готовить необязательно. В остальных случаях рекомендуется смешать 1 ведро дерновой земли с такими компонентами:

  • торф либо компост половина ведра;
  • суперфосфат 150 г;
  • перепревший навоз 2 кг;
  • древесная зола 1 стакан.

Перед посадкой землю перемешивают и затем засыпают саженец рябины.

Алгоритм посадки

После подготовки участка посадить саженец просто:

  1. Выкапывают яму в диаметр и глубину по 60-80 см (корни должны размещаться свободно).
  2. Помещают его по центру и расправляют корни.
  3. Засыпают заранее подготовленной смесью.
  4. Заливают 1 ведро воды.

Совет! Через несколько недель после посадки рябины Рубиновой приствольный круг лучше замульчировать хвоей или опилками. Тогда почва будет намного лучше хранить влагу, благодаря чему она не пересохнет даже в засушливый период.Чтобы получить красивый ряд из рябин, их высаживают по прямой линии с интервалом 4-5 м

Последующий уход

В дальнейшем ухаживать за рябиной Рубиновой тоже довольно просто. Поливают раз в 1-1,5 месяца, при необходимости (если дождей долго не было – 2 раза в месяц). Молодым саженцам можно дать по ведру воды, взрослым деревьям – по 3-4 ведра. Удобнее всего вырыть канавки вокруг ствола и наливать воду именно в них.

Подкормки рябины в первый год вносить необязательно (если при посадке использовали перегной, компост или навоз). Со следующего сезона удобрения дают регулярно:

  1. Весной можно подкормить азотом (50 г аммиачной селитры), положить под рябину 5 кг перегноя либо компоста.
  2. В начале лета однократно поливают раствором помета, разведенным в 10 раз, или коровяком, разбавленным в 5 раз.
  3. В конце лета дают 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата.

Также для правильного ухода необходимо проводить обрезку. Ее делают как в декоративных целях, так и для омоложения и профилактики заболеваний. Срок зависит от возраста дерева:

  1. Молодую рябину Рубиновую обрезают в конце марта либо в конце зимы (если сильных заморозков уже не будет).
  2. Старые деревья лучше обрезать летом. Во время стрижки тщательно прореживают крону, а также удаляют старые ветви и побеги, конкурирующие со стволом (проводником).

При этом осенняя обрезка рябины нежелательна, поскольку срезы могут не успеть зажить – тогда многие побеги замерзнут, и рябине сложнее будет восстановиться весной.

Вместо стрижки осенью необходимо подготовить дерево к зиме, замульчировав корни опавшей листвой, опилками, хвоей (слой 5-7 см). Также можно окучить его землей (10-15 см).

Молодые саженцы желательно укрыть мешковиной, особенно на Урале и в Сибири.

Внимание! Ствол рябины необходимо защитить от возможного нашествия грызунов. Лучше всего использовать пластиковую или металлическую сетку. Более плотные материалы (толь, капрон) мешают коре «дышать».Почву под рябиной Рубиновой мульчируют для сохранения влаги (летом) и защиты от морозов (осенью)

Отзывы

Анна Николаевна, 56 лет, г. Тольятти.Рубиновую рябину недавно увидела на фото, и как-то сразу она мне приглянулось. У нее ажурные листки и красивые плоды. Саженец приобрела в питомнике, высадила за забором – там растет и обыкновенная рябина. Благодаря этому через несколько лет ждем большой урожай. Деревья переопыляются – и образуется много завязей. Использовать плоды необязательно, но зато осенью будет очень красиво.У меня на участке растет много рябин, и в том числе Рубиновая. Дерево не капризное, но в сибирских условиях его обязательно утепляем листвой, опилками, окучиваем землей. Маленькие деревца закутываем в подручные материалы – можно в полотно мешковины. Иначе сильно промерзнет и может даже не восстановиться.Виктор Петрович, 64 года, г. Липецк.Рубиновая рябина – сорт, районированный по всей средней полосе. Как говорят знакомые, выращивают даже на Северо-Западе и в Сибири. Но лучше всего приживается в условиях климата Поволжья и Черноземья. У меня растет 2 деревца, регулярно плодоносят в начале октября. В поливе не нуждаются, а вот подкормки обязательны – 3 раза за сезон, последний раз – не позднее начала сентября.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/ashberry/ryabina-rubinovaya-foto-opisanie.html

Рябина плодовая

Рябина рубиновая описание

Рябина – дерево, известное каждому. Её можно встретить в лесу, в городских скверах и парках, это дерево нашей флоры, пожалуй, единственная из плодовых культур, которая всегда росла в наших краях. Поэтому не мудрено, что плоды рябины издавна заготавливали, сушили, использовали для приготовления сладостей, напитков.

Чем же привлекательна рябина для садовода? Главное свойство, которым обладает это дерево – абсолютная зимостойкость, что в нашем регионе чрезвычайно ценно. Ей не страшны зимние морозы, она не страдает от недобора тепла летом, позднее цветение спасает от возвратных заморозков, а морозы, которые могут прихватить урожай, идут только на пользу.

Ну какая плодовая культура может похвастаться таким букетом достоинств? Недостаток есть, пожалуй, только один, зато существенный – это качество плодов, которые без какой либо обработки, «прямо с дерева» по вкусу только птицам. Тем не менее, несмотря на горечь, сами по себе плоды обладают очень ценным химическим составом.

Рябина в 10 раз может превосходить многие сорта яблок по содержанию витамина «С» (аскорбиновой кислоты), и по этому признаку она равноценна лимону и облепихе. В ней много каротина (витамина «А»), рутина (витамина «Р»), и сочетание этих витаминов очень гармоничное. В горсти рябины содержится их суточная норма. В ягодах также содержится пектин, сорбит, витамин «Е».

В целом же плоды рябины по содержанию полезных веществ приравнивают к шиповнику и облепихе.

Ягоды, листья и ветки рябины содержат дубильное вещество танин (именно он и придаёт горечь и терпкость плодам) и фитонциды, более активные, чем у лука и чеснока.

Поэтому листьями рябины пересыпали уложенные на зимнее хранение корнеплоды, предохраняя их от порчи, а при помощи свежей ветки рябины, опущенной на несколько часов в посуду с болотной водой, можно получить воду, пригодную для питья, у неё улучшается вкус и исчезает запах.

В общем, рябина культура весьма привлекательная, тем более, что сейчас существуют сорта, вкус которых значительно лучше дикой горькой рябины, их ещё называют «сладкоплодными».

Сорта рябины

Самый известный сорт – это «Невежинская» рябина. По преданию, этот сорт берёт своё начало от дерева с необычно сладкими плодами, случайно найденного в лесу пастухом из села Невежино, Владимирской губернии. Бывает, что «Невежинскую» рябину нередко ошибочно называют «Нежинской».

История этой ошибки весьма интересна. Дело в том, что некогда известный виноторговец Смирнов, чтобы скрыть от конкурентов настоящее место заготовки сырья для своих напитков, настойку из «Невежинской» рябины, которую выпускали его предприятия, назвал «Нежинской».

А город Нежин находился в Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины не было.

Существует несколько форм «Невежинской» рябины – «Кубовая» с удлинёнными красно-оранжевыми плодами пятигранной формы приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости, «Красная» – с округлыми ярко-красными плодами и очень сочной и сладкой мякотью, «Жёлтая» («Пресная») – с кисловато-сладкими или пресно-сладкими ягодами оранжево-жёлтого цвета. Всё это высокорослые деревья, требующие формирующей обрезки, иначе со временем будут трудности со сбором урожая.

Неизвестно происхождение «Моравской» рябины, которая была обнаружена в Судетских горах в Моравии. Была распространена в основном в Прибалтике и в Украине. По сравнению с «Невежинской», плоды «Моравской» рябины менее вкусны.

Первым селекционером, который занялся получением сортов рябины с улучшенными качествами плодов был Иван Владимирович Мичурин. В своей работе он использовал удивительное свойство рябины свободно скрещиваться не только с близкими видами, но и с представителями других родов. В естественных условиях и в культуре известны гибриды рябины с аронией, грушей, иргой, боярышником и даже яблоней.

Так И.В. Мичуриным были получены следующие сорта:

«Бурка» – гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной. Низкорослый, скороплодный (плоды можно получить на 2-3-й год), зимостойкий, с регулярным плодоношением.

Легко размножается зелёными черенками.

Хотя сам автор описывает ягоды этого сорта как сладкие, размером вдвое крупнее обыкновенной рябины, по данным современных садоводов, плоды терпкие и в основном используются для переработки.

«Гранатная» – гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Название получено «за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски».

По авторскому описанию она «даёт крупные плоды, с вишню величиной, гранёной формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи».

Дерево среднерослое (до 3-4 м), зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелёными черенками. Плодоносить начинает с трёх лет.

«Мичуринская десертная» – гибрид рябины ликёрной с мушмулой. Плоды этого сорта сладкие, с горчинкой, придающие тонкий, своеобразный вкус, но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью и в наших широтах неперспективно.

«Ликёрная» – гибрид рябины обыкновенной и аронии. Урожайный и зимостойкий сорт с чёрными плодами, но, к сожалению, он утерян.
После И.В. Мичурина долгие годы селекция не велась, и только в 60-х годах прошлого века работа была продолжена, и в итоге появились новые сорта рябины для наших садов.

«Алая крупная» – сложный гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды крупные, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с лёгкой терпкостью. Созревают в середине сентября. В специальных условиях могут храниться до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.

«Ангри» – получена от «Невежинской» рябины. Плоды некрупные, красные с лёгким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Созревание в конце августа – начале сентября. При соответствующих условиях ягоды хранятся в течение месяца. Используются в свежем виде и протёртыми с сахаром, идут на приготовление повидла, мармелада.

«Бусинка» – сеянец сорта «Кубовая». Сорт интенсивного типа, требует хорошей агротехники. Плоды некрупные, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Созревают в конце августа – начале сентября. Могут храниться до декабря.

Используются для всех видов переработки, особенно ценны как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

«Вефед» – происходит от «Невежинской» рябины. Плоды некрупные, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, отличаются полным отсутствием терпкости и горечи. Созревают в середине августа. Сорт столового и технического назначения.

«Дочь Кубовой» или «Солнечная» – сеянец сорта «Кубовая». Плоды некрупные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Созревают в середине августа. Могут храниться в течение месяца.

Используются в свежем виде и для различных заготовок.

«Рубиновая» – сложный гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды некрупные, тёмно-рубиновые, широкореб¬ристые, кисло-сладкие, приятного вкуса, с небольшой терпковатостью. Созревают в конце сентября. Используются в вяленом виде как сухофрукты для компота, напоминают изюм.

«Сорбинка» – отборная форма рябины «Моравской». Плоды крупные, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными жёлтыми точками, вкус кисловатый со слабогорьким рябиновым привкусом. Ягоды собраны в крупные щитки, каждый весом до 300 г. Созревают в конце августа. Могут храниться 1,5-2 месяца. Используются в свежем виде и для заготовок.

«Титан» – сложный гибрид рябины, груши и яблони. Плоды крупные, интенсивной тёмно-вишнёвой окраски, кисло-сладкие с лёгкой терпкостью. Созревают в середине сентября, используются для приготовления приправ. Ягоды могут храниться необычайно долго – до 8-9 месяцев.

Все эти сорта выгодно отличаются сравнительно ранним началом плодоношения – на 4-5-й год, (у «Сорбинки» и «Рубиновой» чуть позже). Другое ценное свойство – сдержанный рост дерева, высота которого у «Ангри», «Титана» и «Сорбинки» – 3-3,5 м, у сортов «Дочь Кубовой», «Вефед» и «Бусинка» – 2,5-3 м, а дерево сорта «Рубиновая» вообще карликового типа – 2,1-2,3 м.

«Сладкоплодная Вигорова». Как и все сорта этого селекционера, она отличается очень высоким содержанием витаминов и других полезных веществ.

Известна «Рябина финская», которая, скорее всего разновидность нашей рябины обыкновенной. Её плоды без горечи и терпкости, по цвету малиновые, при созревании почти прозрачные.

Из других видов рябины в качестве плодовой культуры в нашей зоне может быть опробована «Рябина бузинолистная», которая в диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Японии.

В Россию, в Императорский ботанический сад попала ещё в XIX веке, но садоводы к ней интереса не проявили.

Тем не менее, её сочные, ярко-красные плоды не просто съедобны, а даже приятного, кисло-сладкого, без горечи вкуса, и их в местах её произрастания местные жители заготавливают плоды этой рябины впрок так же, как кедровые орехи и бруснику.

Кроме того, у бузинолистной рябины регулярное плодоношение, она зимостойка, засухоустойчива и скороплодна. Для небольшого сада хороша эта рябина и своими размерами – это невысокий (до 1-2 м) кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами (очень мелкими) и прививкой.

Агротехника

Агротехника рябины довольно проста. Сортовые растения самобесплодны, так что для получения урожая следует сажать не менее 2-х деревьев, или же прививать в крону ветки разных сортов.

Расстояние при посадке зависит от размера взрослого дерева.

Высокорослые сорта можно выращивать в кустовидной форме, для этого однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трёхствольного куста.

Под посадку рябины можно выбрать неудобные для других плодовых культур участки. Но, однако, нужно помнить, что для получения хорошего урожая нужно солнечное или с небольшим затенением место и достаточно питательная почва. Корневая система у рябины поверхностная, поэтому она не любит застоя воды. Сажать рябину лучше осенью или рано весной, т.к. она рано трогается в рост.

:

Источник: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/plodovyie-derevya/ryabina-plodovaya.html

Рябина Рубиновая: описание сорта, посадка и уход, отзывы + фото

Рябина рубиновая описание

Рябина Рубиновая была выведена Мичуриным и представляет собой гибрид груши и рябины. Так случилось, что через некоторое время сорт был почти утрачен, но потом его все-таки размножили и уже после этого он обрел заслуженную популярность.

Во вкусе ягод присутствует некоторая терпкость, именно поэтому ягоды рябины редко употребляют в свежем виде. Но их активно используют для приготовления вина или наливок, соков и желе, а также сушат и замораживают для использования зимой.

Рябина Рубиновая характеристика

Рубиновая рябина это не очень высокое дерево, редко достигающее трех метров, как правило, его высота составляет два-два с половиной метра. Дерево имеет пониклую крону, мелкопильчатые листья светло-зеленого цвета и светло-коричневую кору.

Мелкие цветочки рябины, как и у других сортов, собраны в соцветия щитковидного типа, имеют бело-розовый окрас. Зацветает дерево в конце весны или в начале лета – сроки могут отличаться в зависимости от климата региона, в котором растет рябина.

А благодаря своей морозоустойчивости это дерево может расти и плодоносить даже в самых холодных районах нашей страны.
Ягоды Рубиновой рябины круглые, немного приплюснутые, насыщенного винно-рубинового цвета с яркой желтой мякотью. Их вкус одновременно и кислый и сладкий, в нем чувствуется небольшая терпкость.

Ягоды подойдут для приготовления алкогольных напитков, а также приготовления соков и консервации. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября или начало октября.

Рябина Рубиновая относится к перекрестно опыляемым сортам, поэтому для получения урожая вам предстоит посадить как минимум еще одну рябину, но уже другого сорта. Если же места на дачном участке совсем мало, то можно сделать прививку черенка другого сорта на Ваше дерево.

Рябина Рубиновая плюсы и минусы

Как и любое растение, данный сорт может похвастаться своими сильными сторонами, но помимо этого имеет и недостатки. Несомненными достоинствами можно считать: — Красоту растения. Светло-зеленая листва в сочетании с насыщенным цветом ягод выглядят очень красиво.

-Десертный вкус ягод, который получился благодаря скрещиванию рябины и груши. -Морозостойкость, которая позволяет выращивать дерево в любом климате.

Справедливости ради надо отметить, что в ягодах все-таки есть некоторая горчинка – это можно считать недостатком данного сорта.

Еще к недостаткам относят то, что рябину невозможно вырастить в низине и заболоченной местности.

Рябина Рубиновая посадка

Как и остальные деревья, рябину можно посадить в весенний период или осенью.

Поскольку дерево должно обязательно укорениться до морозов, то сроки посадки полностью зависят от климатических особенностей региона, и в холодных районах с коротким летом осенняя посадка не рекомендуется, тогда как на юге страны сажать деревья можно и в начале ноября.

Если вы понимаете, что затянули с осенней посадкой и не уверены, что растение успеет укорениться до наступления холодной погоды, то можно сохранить саженцы до весны. Сделать это можно разными способами.

  • Во-первых, можно сохранить растения в подвале, если таковой имеется. Для этого корни рябины надо поместить в контейнер с увлажненным торфом (или опилками, или песком) и следить, чтобы он не пересыхал. Температура воздуха не должна опускаться ниже ноля и подниматься выше +7…+9 градусов, влажность воздуха должна быть очень высокой.
  • Во-вторых, саженец можно прикопать. Для этого вам понадобиться выкопать яму и расположить в ней рябину под наклоном в сорок пять градусов, а затем засыпать песком и торфом, смешанными в равных долях.
  • И третий способ называется «снегование». Посадочный материал надо обернуть тканью и закопать в снег, при этом всю зиму обязательно следить, чтобы сугроб над саженцем не уменьшался.

Перед тем, как приступить к посадке, глубоко перекопайте землю и удалите все сорняки. Выбирая место для рябины, помните, что дереву нужно пространство и солнечный свет, оно не должно оказаться в тени других деревьев, или, наоборот, затенять собой менее высокие растения.

Посадочная яма для рябины должна быть 70-80 см в диаметре и примерно 60-70 см глубиной – это приблизительные размеры, на деле надо отталкиваться от размеров корневой системы вашего саженца.

На дно ямы уложите дренажный слой, а затем насыпьте специально приготовленную питательную смесь, состоящую из садовой земли, компоста, перепревшего навоза. Добавьте к этому немного фосфорных удобрений и стакан золы.

Посадочная яма должна быть на треть заполнена такой смесью, затем на ней надо расположить саженец, при необходимости расправляя корни, засыпать все землей, немного утрамбовать и полить, использовав 10-15 литров воды.

Рябина Рубиновая уход

Если вы посадили рябину в осеннее время, то дополнительные поливы, скорее всего не понадобятся, осенью выпадает достаточно осадков. А вот при весенней посадке поливать рябину надо регулярно, так укоренение произойдет гораздо быстрее.

Взрослой рябине полив потребуется только при полном отсутствие осадков. Как правило, первый раз дерево поливают весной, в начале вегетационного периода.

Затем за две-три недели до предполагаемого сбора урожая, и третий раз уже примерно через три недели после того, как соберете ягоды.

Для полива вокруг ствола надо сделать канавку и лить воду в нее, для взрослой Рубиновой рябины потребуется примерно тридцать литров воды.

Помимо полива вашему дереву потребуются и подкормки. В первые два года об этом можно не беспокоиться, так как в процессе посадки вы добавили достаточно питательных веществ. А вот с третьего или четвертого года дерево необходимо удобрять, чтобы поддерживать хорошую урожайность.
Весной под дерево вносят перегной или компост, заделывая его в почву.

В первой половине лета в качестве удобрения можно применить куриный помет или коровяк, разведя их в воде (1 к 10 и 1 к 5 соответственно). Для одного дерева будет достаточно одного ведра такого удобрения, но поливать надо не сухую, а предварительно увлажненную почву.

В осенний период, перекапывая почву приствольного круга, добавьте золу и фосфорное удобрение.

Одной из самых непростых процедур ухода была и остается обрезка деревьев. Рубиновую рябину не рекомендуют обрезать осенью, так как при такой обрезке ранки не успевают окончательно затянуться до наступления морозов.

В этом случае не поможет даже природная морозостойкость растения, дерево может замерзнуть. Поэтому все необходимые процедуры по формированию кроны надо проводить ранней весной.

А косметическую обрезку, при помощи которой удаляются сломанные или больные побеги, можно проводить и летом, в случае необходимости.

В первый год после посадки нетронутым оставляют основной ствол – самый толстый вертикальный побег. А все боковые ветви надо будет обрезать, оставляя по три почки. Также надо будет срезать все ветви, которые растут ниже, чем сорок сантиметров от почвы.

Из года в год вам предстоит формировать крону рябины, не допуская, чтобы она становилась слишком густой.

Вам предстоит регулярно осматривать дерево и обрезать больные и сломанные побеги, совсем старые ветки, те ветви, которые растут в направлении земли, прикорневую поросль, а также ветви, которые пытаются составить конкуренцию стволу. Это все рекомендации для формирования молодой рябины в первые несколько лет.

Взрослые деревья предстоит омолаживать раз в два-три года, обрезая старые ветки и стимулируя тем самым развитие молодых побегов.
Первое плодоношение можно ждать не раньше, чем через три или четыре года. Это дерево будет плодоносить каждый год и отличается высокой урожайностью.

Несмотря на морозостойкость, которую мы нахваливали чуть выше, обсуждая достоинства рябины Рубиновой, в холодных регионах ее лучше все-таки укрыть на зиму, особенно это касается молодых деревьев.

Для этого надо замульчировать приствольный круг, обернуть саженец в несколько слоев мешковиной или геотекстилем, затем расположить вокруг ствола лапник, а зимой засыпать всю эту конструкцию снегом и следить, чтобы его всегда было достаточно.

Размножение рябины

Выращивать рябину из семян можно в качестве эксперимента, так как это совершенно не гарантирует, что вы получите саженец того же сорта. Для сохранения сортовых признаков растения надо использовать вегетативные способы размножения: черенкование или прививку.

Если вы планируете размножать Рубиновую рябину черенками, то можно использовать как молоденькие зеленые, так и уже одревесневшие побеги.

Если же вы решили делать прививку, то в качестве подвоя наиболее подходящими являются такие сорта рябины: «Нежинская», «Мооравская», обыкновенная.

Рябина Рубиновая отзывы

Рубиновая рябина используется и как декоративное и как плодовое дерево, этот сорт очень любим садоводами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Марина, г. Новосибирск
Сорт приобрели после того, как увидели изображение в интернете – внимание привлек декоративный вид рябины.

Саженцы купили в питомнике с хорошей репутацией, и первый урожай собрали уже через три года.

Несмотря на то, что покупали растение в качестве украшения участка, теперь активно используем его и в кулинарии – из ягод рябины получаются вкусные морсы, джем, а также отличная настойка!

Сергей, г.Обнинск.
Это дерево купили и посадили на даче для красоты, но потом оказалось, что ягоды очень вкусные, не сравнить с обычной рябиной. Причем дерево практически не требует ухода, а плодоносит каждый год на протяжении уже шести лет (первый урожай был на четвертый год после того, как посадили саженец).

Лариса, г. Москва.
Как и многие, посадила рябину Рубиновую из-за ее декоративности, деревья действительно смотрятся потрясающе на протяжение всего дачного сезона. Но теперь рекомендую этот сорт знакомым не только из-за его красоты, но и из-за довольно вкусных ягод. Ухаживать за рябиной почти не требуется: полить в жару и обрезать по необходимости.

Источник: https://ogorodnash.ru/ryabina-rubinovaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.