Рябина сахарная петрова описание

Содержание

Плодовая рябина — Страница 23 — Дачный форум: дача, сад, огород, цветы

Рябина сахарная петрова описание

Обзор Посадка. Рябина это довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок, например, по периметру с северной стороны.

Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду. Сажают деревца на расстоянии не менее 4—6 м друг от друга.

Ямы выкапывают глубиной и шириной 60—80 см.

Рябина обыкновенная Сахарная Петрова

И вроде одна даже Ликёрная. Всё как то забылось, а ваши переписки почитал и загорелось привить. Хотя прививальщик из меня никакой. Ещё вопрос: А то у меня и арония есть, но эта молоденькая. Интересно то, что растёт целая куртина,-это что корневая поросль или самосев. Размер растений очень интересен,думаю вполне можно испытывать в качестве карликового подвоя.

На просторах инета встречал материалы,что где то в Калужской обл. А, прививка? Не боги горшки обжигают-хорошо подготовленный инструмент и чем чаще тренируетесь тем лучше результат. Подготовленный грунт хорошо перемешивают и приступают к посадке.

Сразу же после этого растения хорошо поливают по 2 лейки под каждый саженец и мульчируют торфяной крошкой или опилками слоем 6—8 см.

Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80— лет, но продуктивный возраст у большинства сортов не превышает 30 лет.

При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2—3 года можно ограничиться внесением только азотных удобрений в начале мая.

После трёх лет жизни рябине требуются повышенные дозы удобрений. Это связано с её физиологией.

Дело в том, что у рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых культур.

Процесс начинается в июне и по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги.

В период полного плодоношения норма органических удобрений составляет 8—10 кг на 1 кв. В конце августа растениям нужны фосфор и калий. Дозы внесения указаны на упаковке.

Рябина сладкоплодная — довольно влаголюбивое растение. В засушливый период растения поливают из расчёта 3—4 ведра на 1 кв.

Лёгкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на дереве заметно снижается прирост, но не меньше 10—15 см, а урожай ещё сравнительно высокий.

Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5—6 см. Скелетные и полускелетные ветви омолаживают на 5—6-летнюю древесину. Лучшие формировки — кустовидная и разреженно-ярусная. Крона рябины всегда должна оставаться светлой и компактной. Вредители и болезни. Самые распространённые вредители рябины — тля, щитовка, пилильщик, клещ, гусеницы бабочек.

Для профилактики рекомендуется проводить две профилактические обработки: Из болезней наиболее часто встречаются: Подготовка к зиме. У рябины короткий вегетационный период — дней , листопад заканчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами: Прикоп в почву. Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды.

Плоды массой 1,2—1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, выделяются полным отсутствием терпкости и горечи. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Срок созревания — середина августа.

Плоды массой 1,3—1,5 г, красные с легким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Срок созревания — конец августа — начало сентября.

В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца.

Используется в свежем виде, протертая с сахаром и на приготовление повидла, мармелада. Сорт интенсивного типа. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Дегустационная оценка — 4 балла.

В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до декабря. Используется для всех видов переработки, особенно ценны плоды как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов. Дочь Кубовой Солнечная. Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем.

Дегустационная оценка 4,5 балла. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок. Из сеянцев рябины Моравской отобрана форма, ставшая сортом Сорбинка. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными желтыми точками, вкус кисловатый со слабо-горьким рябиновым привкусом. Срок созревания — конец августа, продолжительность хранения — 1,5—2 месяца.

Используется в свежем виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта — крупные щитки с ягодами массой до г.

Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под горячую батарею, то, подвяливаясь, они становятся как изюм. Различаются сорта и по урожайности.

Наиболее урожайны — Бурка, Бусинка, Алая крупная, у которой в возрасте 20 лет урожайность достигает кг с дерева, а каждый щиток с плодами нередко весит г и более.

Неодновременно сорта вступают и в плодоношение — на год после посадки привитого саженца в сад начинают плодоносить Гранатная, Бурка, на 6-й — Бусинка, Титан, Алая крупная, а остальные — на 7—8 год.

Важно, что деревья сортов обычно ниже дикорастущего вида рябины обыкновенной, например, у Гранатной, Ангри, Титана и Сорбинки высота — ,5 м, у Вефед — 2, м, а сорта Рубиновая — вообще карликового типа — 2,,3 м.

У Дочери Кубовой и Бусинки деревья сильнорослые — м. Сорта Титан, Алая крупная и Бурка рекомендуются на приготовление соков, Бусинка и Сорбинка — пюре, Титан идет еще и на приготовление приправ, Ангри годится на повидло, мармелады, плоды этого сорта хороши и протертые с сахаром. Ну и, конечно, из каждого сорта можно приготовить и оригинальное варенье.

Новые сорта высокоадаптивны к неблагоприятным условиям произрастания перепадам температур, морозам, засухе , что во многом определяет у них регулярное и обильное плодоношение. Пока еще сортовую рябину в садах встретишь редко.

бзор: Интернет-магазин садовода ДЕЛЁНКА — Рябина Sacharnaja Pietrowa (Сахарная Петрова)

Сообщениеот A. Не только вы задаетесь этим вопросом. Искал то же самое, хоть малейшее реальное описание. Спрашивал на форумах.

Источник: http://svet.svetofory.ru/ryabina-saharnaya-petrova-opisanie/

Сорта рябины

Рябина сахарная петрова описание

Рябина – одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Известно более сотни видов рябины и около трети из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов. Известно два подрода рябины, отличающихся формой листьев.

Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов. Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит до 90 дней.

Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

     

Черноплодная рябина – самоопыляемое растение. Даже если в саду растет только один куст, он будет цвести и плодоносить. Выращивание куста из семян самое длительное, но простое. Со спелых ягод выдавливают семена, просушивают и хранят в темном месте. Семена сеют в грунт осенью (с сентября по октябрь) или весной.

 

Рубина

 

Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, неприхотлив в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды слегка терпкие. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням, морозостоек. Цветет рябина в начале июня. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму диаметром до 1 см. Саженцы рекомендуется высаживать осенью.

 

Неро

 

Подходит для выращивания в климатических регионах с суровыми зимами, а также на затененных участках. Плоды содержат повышенное количество витаминов. Сорт дает вкусные ягоды и является настоящим украшением садового участка. Высота растения не превышает 2 м. Форма кроны напоминает вазу. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности.

 

Черноокая

 

Обладает повышенной устойчивостью к болезням, рябина не прихотлива в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды не терпкие, в отличие от других сортов. Сорт “Черноокая” отличается от других сниженной терпкостью ягод. Цветет в начале июня, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

 

Арония Мичурина

 

Дерево высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У негое обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. Плоды крупные массой до 1,5 г, шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. “Арония Мичурина” выдерживает зимние понижения температур до -40°С.

 

Викинг

 

Небольшой кустарник с темно-зелеными, зазубренными по краям листьями. Сорт цветет в мае. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Для посадки саженцев выбирают солнечные участки, предпочтение отдают суглинистым или дерново-подзолистым грунтам с нейтральной средой.

 

Хугин

 

Кустарник до 2 м высотой с характерной округлой кроной. Посадка саженцев рекомендована только после последних заморозков. Листья темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Крупные черно-красные ягоды созревают в сентябре. Растение является зимостойким. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки.

   

Красная рябина представляет собой плодовое дерево с яркими красными ягодами, которые могут оставаться на ветках с лета до поздней осени и даже всю зиму до весны. Плоды рябины содержат много кислот: лимонную, яблочную, сорбиновую, винную и янтарную. Помимо кислот в плодах рябины есть до 5% сахара, каротин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

 

Гранатная

 

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое, зимостойкое, очень декоративное. Плоды бордовые, крупные – по своему размеру они схожи с вишней. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая.

 

Бусинка

 

Среднерослое дерево высотой около 3 м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Плоды круглые, красные, массой до 2 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.Сорт солнцелюбив, устойчив морозам и болезням.

 

Рубиновая

 

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднее, высотой до 3 м. Крона средней густоты, пониклая. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, приплюснутой формы, с гладкой широкоребристой поверхностью, рубиновой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к низким температурам. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

 

Алая крупная

 

Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево сдержанного роста, высотой до 6 м. Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы.

Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета.

Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. Сорт переносит морозы до -50°С.

 

Титан

 

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Высота около 5 метров. Крона разреженная, хорошо формируется естественным путем, требует лишь незначительного прореживания. Сорт скороплодный, ежегодно урожайный.

Плоды средней массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, с прямой плодоножкой средней величины. Окраска темно-вишневая, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, средней плотности. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой терпкостью.

Деревья устойчивые к неблагоприятным факторам среды: морозу, засухе, болезням.

 

Огонек

 

Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты.

Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии зрелости – красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом.

Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням.

       

Рябина по зимостойкости занимает одно из первых мест среди плодовых растений. Она достаточно хорошо переносит очень суровые зимы с температурой до минус 50°С. Цветёт она поздно, что позволяет избегать повреждений весенними заморозками. Большинство сортов сладкоплодной рябины имеют сладкий десертный вкус.

Терпкость, присущая дикой рябине, у них отсутствует. Это значит, что сортовую рябину можно есть в свежем виде в больших количествах, а также приготавливать вкусное варенье, повидло, мармелад, вино, настойки; плоды можно мочить и сушить. Плоды рябины очень богаты каротином, редким витамином К1, витаминами С и Р.

 

Бурка

 

Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий.

Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

 

Вефед

 

Рябина Вефед – среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной, высотой до 4 м. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, правильной формы, округло-заостренные к основанию. Окраска плодов нарядная, розово-красная.

Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. Характеризуется устойчивым плодоношением, вступает в которое на 3-4 год. Урожай созревает во второй половине августа.

Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям.

 

Сорбинка

 

Сорт среднеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с обратнояйцевидной кроной средней густоты, высота дерева- до 6 м. В плодоношение вступает на 4-й год.

Плоды округлые, красные, массой до 2,7 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Местоположение: на солнце.

Сорт зимостойкий, высокоадаптированный, устойчивый к вредителям и болезням сорт.

 

Десертная Мичурина

 

Чудо-ягода. Небольшое деревце высотой 1,4-1,8 из года в год радует весенним обильным и пышным цветением, а летом в конце июля — августе загорается множеством рубиновых крупных (до 1,5-2 г) съедобных ягод приятного сладковато-терпкого вкуса. Используют как источник витаминов, органических кислот, биологически активных веществ и минералов в свежем виде, в компотах, чаях.

 

Ликерная Мичурина

 

Дерево высотой до 5 м, с редкой кроной. Плоды крупные, до 15 мм в диаметре, почти черные, с темноокрашенным соком. Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая. Вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки.

Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность и зимостойкость высокие. Может сильно поражается гнилью. Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления.

Лучшие сорта-опылители: “Бурка” и “Невежинская”.

 

Дочь кубовой

 

Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с метельчатой редкой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды продолговатые, ярко-оранжевые, массой до 2 г.

Мякоть ярко-желтая, без терпкости и горечи. Плодоносит рябина ежегодно, дает до 90 кг плодов с дерева. Срок созревания – середина августа. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок.

Предпочитает рыхлые почвы, не выносит заболоченности.

 

Сахарная Петрова

 

Это очень редкий сорт сладкоплодной рябины. Он был уже почти безвозвратно утерян, но селекционерам удалось его разыскать и размножить. Эта рябина самая сладкая, она действительно сахарная.

Когда в конце октября сад уже совершенно пустой, и кажется нечем подсластить промозглый осенний денёк, Вы будете незаметно, горсть за горстью отправлять в рот ягоды этого волшебного сорта.

И удивительная благодать будет разливаться по Вашему озябшему телу, живительная сласть быстро восстановит Ваши силы.

 

Невежинская

 

Сорт народной селекции. Деревья рослые, с широкоокруглой кроной. Срок созревания ягод — конец августа — начало сентября. Плоды средних размеров. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды Невежинской сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону.

Лучший опылитель — Бусинка.

 

Солнечная

 

Очень нарядный красивый сорт с ярко-оранжевыми в вишнёвом румянце продолговатыми плодами массой 1,8 г. Вкус очень приятный, без терпкости и горечи. Созревает в середине августа. Использование универсальное, «кладезь витаминов» везде найдёт себе применение. Дерево сдержанного роста, зимостойкое.

 

Моравская

 

Растение имеет пирамидальную крону. Эллипсовидные ягоды окрашены в малиновый цвет. Они очень сладкие, с легкой нотой кислоты, без специфической рябиновой терпкости.

   

Многие сорта рябины очень красиво смотрятся в саду. Большой интерес вызывают растения с необычным цветом ягод и красивыми гроздями.

 

Красавица

 

Сорт Красавица имеет необычные удлиненные плоды. Окрашены они в ярко-оранжевый цвет. Декоративную красоту поддерживает и пирамидальная крона.

   

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции.

Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»
 

Источник: http://ogorod-ural.ru/publ/sad/derevja_i_kustarniki/rjabina_sorta_opisanie_s_foto/8-1-0-56

Сладкие сорта рябины

Рябина сахарная петрова описание

Рябину любят за яркие плоды, содержащие витамины и биологически активные вещества, так необходимые для здоровья.

Рябина красная заслужила популярность у садоводов- частников, имеющих в своем распоряжении небольшие участки. Под тяжестью урожая побеги рябины красной могут сгибаться почти до земли, но как только уберете урожай, то побеги распрямляются вновь.

Модный тренд

Селекционеры, учитывая спрос на саженцы, а точнее на новые сорта рябины, также не стоят на месте. Сейчас в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации насчитывается 10 сортов этой замечательной культуры.

Сахарная Петрова

Но есть, конечно, и сорта иностранной селекции, также завоевавшие популярность и прекрасно растущие у нас, и есть достижения современной селекции, которые еще не включены в Государственный реестр, но уже продаются и используются. Вот о таких новинках селекции, о самых сладких, новых и самых устойчивых сортах рябины, мы сегодня и поговорим.

Новые сорта

Начнем мы с относительно новых сортов, уже включенных в Госреестр, — это культивары «Сказочная» (2006 год) и «Огонек» (2011 год).

Плоды сорта «Сказочная» созревают примерно в середине сентября, хотя окрашивать- ся начинают на пару недель раньше. Само дерево не обладает гигантскими размерами, оно, скорее, среднее по силе роста, имеет красивую овальную крону, не требующую ежегодного прореживания, оттого что она не особенно активно загущается.

Сорт рябины Эдулис

Листовые пластинки типичны для рябины и по форме, и по окраске.

Плоды весьма крупные, могут дости гать массы в два грамма, округлые, все одномерные. В период созревания и до периода съемной зрелости окраска плодов не меняется и остается оранжево-красной. Мякоть плодов оранжевая, она довольно рыхлая, с обилием сока.

Вкус довольно приятный, благодаря тому что в плодах более 9 % сахара, их можно назвать сладкими, хотя кислота во вкусе также присутствует.

По устойчивости сорт превосходит все ожидания, он зимостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый, не поражается вредителями и не болеет.

«Огонек» — это более новый культивар, созревает в начале сентября. Дерево также отличается средними размерами, крона имеет округлую форму, которую также не нужно прореживать каждый год. Плоды весят около двух грамм, в щитке все они одномерные.

В начале созревания плоды приобретают типичную для дикой рябины желтовато-оранжевую окраску, а когда готовы к сбору, становятся ало-оранжевыми. Мякоть плодов имеет желтую окраску, она не очень плотная, скорее рыхлая, с большим количеством сока. Вкус плодов этого сорта чуть кислее, чем у предыдущего, хотя сахаров также довольно много — до 8,8 %.

Что касается устойчивости, то сорт, без сомнения, заслуживает похвалы, он зимостоек, жаростоек, засухоустойчив, стоек к вредителям и болезням.

Сорт рябины Красавица

Интересные новинки

Переходим к новинкам, которые скоро появятся в Госреестре, но уже есть во многих питомниках страны.

«Сахарная Петрова» — новейший культивар, которого еще нет в Госреестре, созревают его плоды обычно в середине сентября. Дерево этого сорта отличается средними размерами, имеет пирамидальную форму, которую также не нужно прореживать каждый год. Листовые пластинки типичной для рябины формы и окраски.

Плоды весят около двух с половиной граммов. Когда плоды готовы к сбору, они становятся ало- оранжевыми. Мякоть плодов имеет желтоватооранжевую окраску, она не очень плотная, рыхлая, с обилием сока. Вкус плодов этого сорта можно назвать сладким, сахаров — до 10,8 %.

Что касается устойчивости, то сорт зимостоек, жаростоек, засухоустойчив, стоек к вредителям и болезням.

«Красавица» — еще один новейший культи- вар, которого пока нет в Госреестре, созревают его плоды обычно в середине сентября. Дерево отличается средними размерами, имеет пирамидальную форму, которую также не нужно прореживать. Листовые пластинки типичной для рябины формы и окраски. Плоды весят около двух с половиной граммов, имеют удлиненную форму.

Когда плоды готовы к сбору, они становятся ярко-оранжевыми. Мякоть плодов имеет желтовато-оранжевую окраску, она не очень плотная, рыхлая, с обилием сока. Вкус плодов этого сорта можно назвать сладким, сахаров — до 10,8 %. Сорт зимостоек, жаростоек, засухоустойчив, стоек к вредителям и болезням.

Сорт рябины Огонек

Иностранные сорта

Теперь расскажем о тройке сортов рябины красной иностранной селекции.

«Эдулис» — дерево этого сорта довольно высокое, на хорошей питательной почве может достигнуть 10 и даже более метров. Хочется отметить высокие вкусовые качества плодов: их можно назвать сладкими.

Дерево имеет узкопирамидальную крону, массивные листовые пластинки, алеющие осенью. Плоды имеют массу около трех граммов и шарлахово-алый цвет. Зимостойкость высочайшая, однако сорт требователен к освещенности. Также будет лучше расти на плодородной почве, хорошо дренированной.

На субстратах заболоченных или на тех, где подолгу застаивается влага, расти не будет.

«Бисснери» — дерево достигает 10 метров, иногда чуть более, имеет компактную крону. Плоды средних размеров (около двух граммов), они ало-оранжевые, очень вкусные и сладкие. Сорт устойчив к засухе и комплексу вредителей и болезней, не выносит заболоченных участков.

«Концентра» — имеет пирамидальную крону, массивные листья и крупные, сладкие, ярко- оранжевые плоды, которых в щитке может быть более ста штук. Терпкость и горечь отсутствуют почти полностью, поэтому спелые плоды можно есть без всякой обработки. Естественно, сорт устойчив к морозам, засухе и комплексу болезней и вредителей.

Источник: http://teploinstroy.com.ua/dacha/sad/sladkie-sorta-ryabinyi.html

Сорта рябины: фото с названием и описанием, сладкая, декоративная

Рябина сахарная петрова описание

Сорта рябины с фото, названием и описанием представляют интерес для садоводов, желающих найти неприхотливую декоративную культуру, и еще собирать с нее урожай.

Особого ухода она не требует, но приносит двойную пользу – служит украшением участка и ежегодно дает плоды.

Существуют сладкоплодные сортоформы, которые не уступают по пищевой ценности популярным садовым деревьям – яблоне, вишне, груше.

Разнообразие сортов рябины

Рябина – удивительно красивая плодово-ягодная культура. У нее есть разновидности с крупными приятными на вкус ягодами, в которых нет и следа терпкой горечи. В плодах дерева содержится множество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему рябиновые отвары и настойки используют в народной и традиционной медицине.

Название рябины «sorbus» означает по одной из версий «привлекающая птиц»

Плоды, остающиеся на ветках в холодное время года, являются не только украшением сада, но и отличной пищей для пернатых. Агротехника выращивания различных сортов сходна.

Важно! Рябина светолюбива, в тени и полутени выглядит менее декоративно. Произрастает на любом грунте, но на легком и плодородном, удерживающем влагу, показывает лучшие результаты.

И. В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение, и начал работу по получению новых интересных сортоформ в 1905 году.

После революции он вывел целый ряд гибридов, используя сложное межвидовое и межродовое скрещивание рябины, боярышника и мушмулы. Такие Мичуринские сорта рябины, как Гранатная, Десертная, Бурка и другие считаются непревзойденными по вкусовым и декоративным качествам.

Они занимают достойное место в российских садах, несмотря на легкую терпкость во вкусе.

Виды рябины

Насчитывается около сотни видов рябины. Они не все подходят для умеренного климата. Не счесть также разнообразие сортов этого дерева. Многие разновидности сильно отличаются друг от друга, но их объединяет привлекательный внешний вид в течение всего года.

У рябины несколько периодов декоративности:

  • в пору цветения она усыпана крупными белыми соцветиями;
  • летом покрыта ажурной листвой;
  • осенью приобретает все оттенки оранжевого и красного цвета;
  • зимой сквозь снег проглядывают алые ягоды.

В сад, украшенный рябиной, заглядывают пернатые гости – снегири, свиристели, синички.

Обыкновенная

Обыкновенная (Sorbus aucuparia) – красивое дерево, которое особенно привлекательно смотрится на солнечном участке сада, но легко мирится и с небольшим затенением. Не любит заболоченных грунтов, к плодородию не взыскательно. Плоды – яблочки, собранные в кисти, круглые, красно-желтые, с терпким привкусом.

Обыкновенный вид послужил для создания многих культурных сортоформ

Домашняя

Домашняя разновидность (Sorbus domestica) произрастает в широколиственных лесах Крымского полуострова и в южных областях России. Она занимает подлесок, выбирая участки хорошо освещенные солнцем.

Ягоды у нее красные, слегка продолговатые, большие, с вяжущим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Гладкие листья имеют сложное непарноперистое строение.

Хорошо размножается семенами, переносит летнюю засуху и морозы до -30 °C.

Рябина домашняя растет медленно, максимальная высота составляет 15 м

Гибридная

Разновидность Sorbus hybridia или гибридная – это результат природного переопыления обыкновенной и промежуточной рябины. Дерево легко отличить по листьям, которые сочетают в своем строении перистую и простую лопастную форму. За резным основанием следует цельная листовая пластинка с надрезанными лопастями.

Плодоношение рябины гибридной начинается на седьмой год выращивания

Произрастает повсеместно в европейских странах, отличается медленным ростом и хорошей зимостойкостью. К 40 годам высота дерева достигает 11 м.

Шведская

Шведскую (Sorbus intermedia) называют также промежуточной. Это крупное лиственное дерево, которое может достигать 19 м в высоту, имеет диаметр ствола от 30 см до 3 м. Отличается листвой с серебристым отливом снизу за счет густого ворсистого слоя. Сверху на ощупь листья гладкие, изумрудного цвета, имеют овальные лопасти по сторонам.

В природе шведская рябина распространена в скандинавских странах, растет на лесных опушках и пастбищах

Дерево неприхотливо, с хорошим иммунитетом и силой роста, красивой куполообразной кроной. Легко переносит загазованный воздух, пригодно для озеленения городских улиц.

Сорта сладкой рябины

Урожай сладких сортов пригоден не только для птиц, но и приготовления различных заготовок на зиму – компотов, наливок, варенья. В ягодах отсутствует горько-терпкий привкус, характерный для рябины обыкновенной.

Саженцы приобретают в питомниках или на садовых выставках. Селекционные гибриды имеют особенный вкус и аромат ягод, большую жизнестойкость и высокую декоративность.

Сорта декоративной рябины

В продаже можно найти декоративные сорта рябины с оранжевой, красной, желтой, розовой, бордовой окраской ягод. Если посадить такие деревья в ряд, получится красивая живая изгородь.

Додонг

Додонг (Dodong) – это дерево, которое было завезено с острова Улун. Массивные побеги равны по толщине карандашу, высота ствола – до 10 м.

Листья крупные блестящие перистые, имеют зеленую окраску летом и медно-красную – осенью. Цветение начинается в июне, немного позже, чем у рябины обыкновенной.

Соцветия крупные, собранные в большие шапки из белоснежных венчиков, у них отсутствует неприятный запах.

Большие оранжево-красные ягоды Додонг имеют грушевидную форму

Фастигиата

Фастигиата (Fastigiata) – дерево с колоновидно-пирамидальной кроной и годовым приростом до 15 см. Шаровидные красные плоды созревают в сентябре, собирают их после заморозков, когда привкус горечи и терпкости становится менее заметен.

С одной рябины собирают около 20 кг плодовВажно! Сорт Фастигиата не любит уплотнение почвы и близкое залегание грунтовых вод.

Sheerwater Seedling

Особую декоративность сорту Шиервотер Сидлинг (Sheerwater Seedling) придает обильное цветение, крупные серовато-зеленые листья и яркие оранжево-красные ягоды. Высота взрослого растения – до 10 м.

Узкая колоновидная крона по мере роста приобретает пирамидальную форму

Желтая

Дерево имеет тонкие гибкие ветви, клонящиеся к земле при обильном урожае. Желтые ягоды пригодны для кулинарного использования – из них варят джемы, делают наливку.

Сорт Желтый зимостоек, пригоден для Подмосковья

Низкорослые сорта рябины

Владельцам небольших земельных участков будут интересны низкорослые рябины с высокой декоративностью и съедобными ягодами. Хорошим выбором станут сорта Бурка, Бусинка и Десертная. Эти деревья, высота которых не превышает 2 м, имеют вкусные ягоды и красивую крону.

Лучшие сорта рябины для Подмосковья

Большинство рябин, выращиваемых в умеренных широтах, имеют высокую зимостойкость, и прекрасно подходит для посадки в подмосковных садах. Особый интерес представляют мичуринские сорта – Алая крупная, Ликерная, Десертная. Выигрышно смотрятся декоративные рябины – Желтая, Огонек, Додонг, Фастигиата.

Сорта рябины для Сибири

Хорошо переносит сибирские морозы красная Невежинская рябина и выведенные от нее сладкие сорта. Можно выращивать также гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям:

  • Бурка;
  • Гранатная;
  • Десертная;
  • Бусинка;
  • Алая крупная.

Совет! Подмерзшие зимой побеги обрезают до сокодвижения в начале весны, оставляя здоровую древесину. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Заключение

Сорта рябины с фото, названием и описанием отличаются окраской и вкусом ягод, листьями, высотой и формой кроны. Все они имеют декоративное значение, пригодны для украшения участка. Сладкие сорта с десертным вкусом – это настоящий кладезь витаминов. Из ароматных ягод можно готовить варенье, сушить их, добавлять в наливки.

Источник: https://agrognom.ru/derevya/sorta-ryabiny-s-opisaniem-i-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.