Слива подгорная описание сорта

Содержание

Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Слива подгорная описание сорта

Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.

Посадка сливы

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева.

Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви.

Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.

Памяти Вавилова

Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.

Президент

К преимуществам сорта Президент можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Где купить саженцы сливы

Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.

Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.

Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!

Источник: https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/sliva-posadka-i-uxod

Современные сорта сливы и алычи

Слива подгорная описание сорта

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких.

Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде.

Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Алыча Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок.

Найдена

Алыча Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская.

Масса плодов достигает 35-37 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий.

Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов.

Алыча Гек

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм, цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде.

Мономах

Алыча Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм, но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Алыча Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам.

Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм.

Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.
Алыча Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет.

Читать далее:  Абрикос Россиянин: описание сорта, фото

Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Алыча Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Алыча Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен.

Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко.

Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений.

(чтобы увеличить изображение, щелкните на нем)

Щелкните на картинке для увеличения

Еще о сортах сливы можно почитать тут и тут.

Сайт про дачу желает вам урожайной и вкусной сливы!

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Слива Венгерка

Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.

Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.

https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ

Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.

Самоплодные сорта русской сливы

Алыча Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм, вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Путешественница

Алыча Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм.

Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние.

Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм, мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Алыча Мара

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку.

Слива Колоновидная

Этот вид слив появился в нашей стране несколько десятков лет назад. Но пришёлся «по вкусу» многим садоводам. Его основным отличием можно считать крайне узкую крону – 80 см. Сорта колоновидной сливы удобно сажать на небольших участках, так как у них нет раскидистых веток. Но у таких растений есть весомый недостаток – они не переносят низких температур.

Колонивидная слива не отличается большим количеством сортов.

  • Империал (плоды розового цвета)
  • Мирабель (ягоды жёлтые)
  • Блю Свит (фрукты фиолетовые)

Это небольшие деревья, высотой около 2 м, дают до 16 кг плодов. Их можно использовать как в свежем виде, так и для варенья, джема и т.д. Плодоношение начинается на 3 год жизни. Урожайность с каждым годом растёт.

Колоновидная

Алыча Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров.

Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать.

Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм, кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая

Алыча Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Алыча Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы.

Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно.

Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Читать далее:  Виноград подарок запорожью описание сорта

Скороплодная

Алыча Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Слива Красномясая

Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.

Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.

  • Скороплодную
  • Русскую сливу
  • Красномясая большая
  • Красномясая стойкая
  • Красномясая горная
  • Красномясая среднегорная
  • Красномясая подгорная
  • Красномясая пониклая
  • Красномясая сердцевидная
  • Красномясая сиреневая

Рассмотрим некоторые из них.

Источник: https://GidSad.ru/sliva-alycha-fioletovyy-vostorg-okskaya-opisanie-sorta/

Слива Красномясая: описание сорта, фото отзывы

Слива подгорная описание сорта

Слива Красномясая – один из самых любимых сортов сливы у садоводов. Растет как в южных регионах, так и северных: на Урале, в Сибири. Высокая приспосабливаемость и приживаемость практически в любых условиях сделали этот сорт наиболее распространенным в любом регионе страны.

История селекции сорта

Сорт сливы Красномясая получен в НИИСС имени Лисавенко на Алтае (Чемал) посредством скрещивания Китайской сливы и алычи. Слива Красномясая насчитывает множество подвидов, таких как Овальная, Большая, Подгорная и другие. Все 12 видов этой сливы отличаются морозостойкостью и высокой урожайностью.

Описание сливы Красномясая

  • Дерево не отличается высокорослостью, достигает 4 м, но в садовых хозяйствах выращивают представителей этого вида высотой 3–3,5 метра.
  • Кора гладкая, светло-серая. Слива Красномясая имеет компактную крону, негустую, шаровидную. В ажурной тени дерева хорошо разместить низкорослые растения.
  • Листья у Красномясой темно-зеленого цвета, с зазубринами. Листовая пластинка мясистая, снизу светло-зеленого цвета. Поверхность гладкая, глянцевая.
  • Цветы небольшие, бледно-розового цвета, с правильными овальными лепестками, их обычное количество – 5.
  • Плоды темно-красного цвета, мясистые, сочные, имеют кисло-сладкий вкус с выраженным сливовым ароматом. Форма ягод круглая, бывает немного вытянутая. Кожица кислая, может горчить. Косточка небольшая, овальная, легко отделяется от мякоти. Вес плода колеблется от 20 г до 30 г.
  • У сливы Красномясая средний срок созревания плодов. Сбор урожая приходится на середину августа. С одного дерева можно собрать до 20 кг ягод. Они хорошо переносят транспортировку, не портятся.

Выращивают сорт повсеместно в южных и северных регионах, так как Красномясая слива отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью.

Характеристики сорта

Слива Красномясая обладает всеми основными признаками ее сородичей, но некоторые особенности сорта все-таки есть.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Красномясая – засухоустойчивый сорт, не терпит близости подземных вод, воздействия ветра и сквозняков.

Отличается высокой морозостойкостью. Хорошо переносит зимы. Этим обусловлено ее распространение в северных регионах.

Опылители сливы Красномясая

Сорт Красномясая является самобесплодным, поэтому требует посадки опылителей по соседству. Часто для этого выбирают сливу Уссурийскую, подойдет и алыча гибридная.

Хорошо переопыляется со Скороплодной и Русской сливой. Период цветения этих видов приходится на начало мая, цветут представленные сорта синхронно, поэтому проблем с опылением не бывает.

Созревание плодов приходится на вторую половину августа.

Важно! Расстояние между различными сортами сливы в саду должно быть не менее 10 метров.

Плодоношение сорта сливы Красномясая приходится на середину – конец августа в зависимости от региона. В южной части России сливы начинают созревать в начале августа, в северных регионах – в последние дни лета.

Слива Красномясая отличается высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать до 20 кг плодов. Сорт плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий.

Область применения ягод

Плоды сливы Красномясая применяются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят сухофрукты, сок, повидло, выпечку. Хозяйки делают заготовки на зиму из плодов сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Красномясая – сорт, устойчивый к большинству вредителей и заболеваний, характерных для сливы. Не поражается тлей, но подвержен камедетечению. Хорошо сопротивляется главному врагу слив – клястероспориозу.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества Красномясой:

  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • сопротивляемость большинству заболеваний, присущих сливам;
  • высокая приспособляемость к климатическим условиям;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатки сливы:

  • самобесплодность (требует наличия опылителей);
  • любит хорошее освещение;
  • не переносит сквозняков;
  • нуждается в незакисленных почвах, где нет грунтовых вод.

Плюсов у этого сорта больше, чем минусов. Этим и обусловлено широкое распространение сливы на территории Европы и Азии.

Особенности посадки

Красномясая не отличается большинством условий посадки от своих сородичей. Но слива требовательна к месту посадки и выбору соседей.

Рекомендуемые сроки

Деревце высаживают весной, после заморозков, в уже прогретый солнцем грунт. В зависимости от региона это может быть конец марта – начало мая.

Возможна посадка осенью, до наступления заморозков, когда грунт еще достаточно прогревается, а ночные температуры не опускаются ниже нуля.

Выбор подходящего места

Красномясая растет на любых почвах, кроме закисленных. Требует хорошо освещенного места.

Желательно поместить саженец на юге или в восточной части участка. Место для растения выбирают солнечное, исключают ветреную сторону. Хорошо посадить деревце под прикрытием постройки, ограды, других деревьев.

Посадка сливы:

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива Красномясая уживается со многими садовыми культурами. Единственное, что нельзя высаживать рядом – высокорослые деревья. Красномясая не выносит затемнения.

Так как этот сорт самобесплодный, то саженец хорошо высадить в окружении алычи и любого из видов Русской сливы, соблюдая дистанцию 10 метров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженец для посадки лучше приобрести в питомнике, чтобы получить красивое культурное растение. Выбирают экземпляры с хорошо развитой корневой системой и ровным крепким стволом, достаточно толстым и прочным.

Выбрав растение, необходимо обернуть корень в ткань или клеенку, чтобы сохранить влагу до посадки. На участке до посадки деревце нужно убрать в темное прохладное место.

Алгоритм посадки

  1. Для будущего дерева выкапывают лунку глубиной 50–70 см в зависимости от длины корней.
  2. Весь корень должен поместиться в яме за исключением корневой шейки – она должна остаться на поверхности.

  3. В середину ямки необходимо забить деревянный колышек длиной около метра: он будет служить опорой для саженца.
  4. В середину лунки опускают саженец и привязывают его мягкой бечевкой или лентой к колышку несильно, чтобы не повредить ствол растения.

  5. Корневую систему засыпают рыхлой почвой и аккуратно притаптывают.
  6. Затем саженец необходимо обильно полить.

Последующий уход за сливой

Слива Красномясая не требует сложного ухода, но обрезка, полив и подготовка к зиме растению необходимы.

  • Обрезка растения проводится осенью, после сбора урожая, весной, до начала сокодвижения, или летом по необходимости. Удаляют старые сухие ветви, прореживают крону, стараясь приблизить ее форму к шаровидной. Для этого обрезают длинные части старых ветвей, способствуя формированию молодых побегов.
  • Осенью, после сбора урожая, сливу необходимо 2–3 раза обильно полить.
  • Хорошо увлажнение совместить с подкормкой. В ведре для полива можно развести перегной или азотистые удобрения согласно инструкции.
  • В преддверии заморозков ствол дерева хорошо укутать ветвями еловых растений или кустарников. Сверху садовый утеплитель оборачивают целлофаном, рубероидом или тканью. Это защитит дерево от мороза и грызунов.

Как подготовить сливу к зиме, можно узнать из видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Красномясая не подвержена заболеваниям, характерным для сливы. Но есть болезнь, которая присуща этому сорту – это камедетечение. Камедь – густое смолоподобное вещество, выделяющееся из повреждений на стволе дерева.

Важно! Течение камеди происходит в результате повреждения коры и попадания в нее грибковых или бактериальных организмов, которые усиливают камедетечение. Нельзя делать насечки на дереве или каким-либо другим способом вредить кору.

Для профилактики и лечения этого заболевания можно предпринять следующие действия:

  • Не травмировать дерево, счищая старую отмершую кору до глубокого слоя.
  • Выращивать сорта в соответствии с их приживаемостью в определенных климатических условиях: мороз или солнце могут повредить целостность коры.
  • Белить стволы дерева 2 раза в год – весной и осенью. Это защитит сливу от лучей палящего солнца.
  • Укутывать сливу на зиму, защищая ствол от мороза и грызунов.
  • Производить обрезку специальными инструментами (не ломать ветви), делать это вовремя, не дожидаясь обламывания старых веток.

Для лечения камедь зачищают садовым ножом, дезинфицируют медным купоросом, замазывают рану садовым варом.

Заключение

Слива Красномясая – один из самых неприхотливых сортов этого вида. Урожайность дерева большая, а уход практически не нужен. Если сад необходимо пополнить нетребовательным, но хорошо плодоносящим экземпляром, то этот сорт подойдет идеально.

Озывы

Петренко Николай Алексеевич, 56 лет, г. Анапа

Слива Красномясая – сорт, известный мне давно, очень нравится его вкус. В саду посадил лет 7 назад, уже собрал 2 урожая. Это чудесный сорт, в нашем климате плодоносит замечательно, плоды вырастают сочные и крупные. На зиму вся семья обеспечена сливовым соком с одного молодого деревца.

Цыганова Вероника Дмитриевна, 60 лет, г. Нижний Новгород

Я садовод-любитель со стажем. С возрастом все трудней ухаживать за любимыми растениями. Любимое дерево – слива Красномясая. Люблю этот сорт за неприхотливость: никаких проблем с выращиванием не возникает. Варенье получается вкусное и ароматное – внуков за уши не оттащишь. На зиму запасаюсь им от души.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-krasnomyasaya.html

Слива подгорная описание сорта – Сад и огород

Слива подгорная описание сорта

Названия сортов сливы многочисленны. В этом материале мы подробно остановимся на самых популярных из них – самоплодных. Чем же именно эти сливы больше всего привлекают садоводов?

Самоплодность растения – это его способность к самоопылению. Такому дереву для завязывания плодов не нужны ни насекомые, ни родственная культура по соседству.

У многих самоплодных растений пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях: когда во время цветения растений дует сильный ветер, нарушен лёт пчел и шмелей и т.д.

Но следует знать: без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Лишь с помощью сортов-опылителей эту цифру можно приблизить к 100%.

Кроме того, самоплодность – непостоянный признак. Один и тот же сорт в одном климате может быть каждый год стабильно самоплодным, а в другом регионе – частично самоплодным (без опылителей завязываются всего 20-30% цветков).

Тогда урожай не оправдает ваших надежд.

Итак, давайте узнаем, какой самоплодный сорт сливы лучше посадить в средней полосе и Подмосковье, чтобы растение не разочаровало.

1. Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной.

Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти.

Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай.

А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)
Конец сентября – начало октября4,5-540-5525-40

2. Венгерка московская, или царицинская

Этот позднеспелый сорт сливы был выведен в 1947 году и рекомендован для выращивания в Московской области.

На среднерослых деревьях с раскидистой кроной шаровидной формы на 6-8-й год после посадки созревают округло-овальные или яйцевидные плоды фиолетово-красного цвета.

Кожица – толстая, грубая, с синевато-фиолетовым восковым налетом, на вкус слегка горчит. Мякоть – плотная, сочная, кисло-сладкая, янтарно-желтая.

Плоды хорошо переносят транспортировку, но употребляются преимущественно в переработанном виде, поскольку по вкусовым качествам немного уступают другим сортам. Венгерка московская высоко ценится за очень высокую урожайность, особенно при совместной посадке со Скороспелкой красной.
Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)
Вторая половина сентября2,5-315-3020-35

3. Желтая самоплодная

На довольно высоком дереве с пышной раскидистой кроной уже на третий год после посадки саженца созревают округлые плоды желтой окраски.

У них плотная кожица с восковым налетом и кисловато-сладкая мякоть светло-желтого цвета. Плоды отлично транспортируются.

Растение хорошо переносит морозы и засуху.

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)
Середина августаДо 420-3010

4. Памяти Тимирязева

Эта самоплодная слива была получена в результате скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная.

В настоящее время это растение можно нередко встретить в садах Беларуси, России, Украины, Прибалтики, Молдовы.

Дерево вырастает средней высоты, у него не очень густая округлая крона, напоминающая куст. Побеги опушенные, светло-бурой окраски.

Цветение и плодоношение происходят на однолетних побегах и букетных ветках.

Форма плода – яйцевидная, окраска – желтая с красным румянцем (на освещаемой солнцем стороне) и подкожными точками.

На сливах отсутствует опушение и имеется легких восковой налет. Мякоть – плотная, мелкозернистая, желтая, на вкус кисло-сладкая.

Зимой побеги дерева могут подмерзать (при температуре ниже –25°С), но весной хорошо восстанавливаются.

Сливу Памяти Тимирязева почти не поражают клястероспориоз и плодовая гниль, однако дерево может серьезно пострадать от атак клещей.

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)
Конец августа – начало сентябряДо 320-30До 9

5. Утро

Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной.

На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен.

Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются.

Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками.

Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

Срок созревания плодовВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)
Первая половина августаДо 320-4015-20

Уход за самоплодной сливой

Для самоплодных сортов нужны те же самые условия выращивания, что и для самобесплотной сливы.

При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 м, чтобы они не затеняли друг друга.

Деревья требовательны к освещению, регулярному поливу и удалению корневой поросли.

Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева.

В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ.

Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.

При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей.

Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.

Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/13629/Top-5-luchshih-samoplodnyh-sortov-slivy-foto-opisanija-sovety-po-uhodu.htm

Слива Красномясая: описание сорта, фото отзывы

Слива Красномясая – один из самых любимых сортов сливы у садоводов. Растет как в южных регионах, так и северных: на Урале, в Сибири.

Источник: https://sadznatok.com/sliva-podgornaya-opisanie-sorta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.