Слива санта роза описание сорта

Содержание

Слива китайская. Краткая характеристика популярных сортов

Слива санта роза описание сорта

Слива как культурное растение известна уже очень давно. Ее с успехом используют в кулинарии, в домашних заготовках и десертах. Благодаря селекции сегодня существует много сортов сливы, которые радуют своими плодами садоводов.

Всего насчитывают 1500 видов, культурными из которых являются 300. Особое место в этом списке занимает слива китайская. Обычно это деревья высотой около 3-6 метров.

Их плоды имеют яркую желтую или красную окраску и немного вяжущий, кислый вкус.

Польза сливы

Плоды этого растения очень калорийны и уступают по этому параметру только вишне и винограду. Количество полезных веществ может различаться в зависимости от сорта.

Но в любой сливе есть сахара, различные группы витаминов, каротин, кислоты органические, пектины, клетчатка, дубильные, красящие и минеральные вещества. Употребление сливы способствует улучшению обмена белков и укреплению нервной системы.

Этот фрукт снижает кровяное давление и укрепляет сосуды. Все полезные свойства сливы сохраняются даже после переработки.

Китайская слива

Слива китайская – это ивообразное растение, родиной которого является Китай. Уже более ста лет ее с успехом возделывают в Японии, США, Южной Америке и Австралии. Многие сорта прижились и на нашем континенте. Из-за суровых погодных условий в России слива китайская появилась сравнительно недавно.

Необходимо было время, чтобы вывести сорта, которые будут адаптированы к нашим климатическим условиям. Но даже сейчас эта культура встречается на садовых участках нечасто. Хотя надо отметить, что плоды такого дерева очень вкусные и сочные.

Отличительными особенностями “наших” сортов являются высокая морозостойкость (несмотря на то что изначально это было дерево южное), хорошее и раннее плодоношение.

Многие сорта особенно популярны на Дальнем Востоке и в Сибири. Они могут выдержать сильные морозы до 50 градусов. Примерно каждый восьмой сорт был выведен на основе китайской сливы. Для сада это просто идеальное растение.

Это невысокое дерево с очень раскидистой кроной, которая имеет форму шара. Листья и ветки сливы гладкие. Отличительной чертой этого вида является обильное цветение. Китайская слива – скороплодная. Она выпускает цветоносы раньше, чем листья. В каждой почке может быть до трех цветков.

Нет ничего прекрасней цветущей китайской сливы. Чтобы процесс опыления в столь ранний период, когда пчелы еще не активизировались, прошел успешно, рядом надо посадить алычу. В результате дерево дает очень много плодов. Урожай может быть уже на второй год после посадки.

Слива скороплодная и вкусная. Ее плоды – шаровидные, желтого или красного цвета.

Где сажать

Как и большинство растений, слива китайская любит солнце и плодородную почву. Ее надо сажать на хорошо освещенных участках. Обычно саженцы высаживают осенью. При посадке можно внести немного удобрений, особенно если грунт бедный. В дальнейшем необходимо рыхлить почву в районе корневой системы. Делать это надо аккуратно.

Также необходим умеренный полив и удаление сорняков. Вносить удобрения рекомендуют по мере необходимости. Все зависит от качества почвы. Но главное условие для успешного роста и развития дерева – хороший посадочный материал. Саженцы китайской сливы надо выбирать с особой тщательностью.

Корни растения не должны быть повреждены или иметь признаки болезни.

Этот сорт получен от скрещивания двух гибридов: Заря и Гигант. Слива китайская сорта Сувенир Востока имеет высоту около 2-2.5 метра. Крона дерева раскидистая. Листья и побеги гладкие. Темпы роста этой сливы средние. Плоды дерева очень крупные и могут достигать веса в 40 грамм.

Они имеют округлую форму, а по достижении зрелости приобретают темно-бордовую окраску. Мякоть плодов очень ароматная, с легкой кислинкой. Она плотная и одновременно сочная, имеет желто-оранжевую окраску. По вкусу и внешним данным этот сорт сливы можно сравнить с персиком. Косточка плодов небольшая и отлично отстает от мякоти.

Слива содержит около 13 процентов сахаров и около процента органических кислот. В основном плоды используют для употребления в свежем виде. Для приготовления компотов и варенья этот сорт малопригоден. Созревание плодов происходит в середине августа. Дерево отличается высокой зимостойкостью.

Если соблюдены все условия для хорошего роста, то слива порадует обильным цветением и большим урожаем.

Санта Роза

В статье представлены китайские сливы, отзывы о которых только самые положительные. Но при покупке саженцев следует учитывать климатические особенности региона и выбирать более подходящие сорта.

Санта Роза – это десертная китайская слива, несмотря на то что она была выведена в США и является там одним из популярных деревьев у садоводов. Данный сорт был создан для получения качественного, хорошего урожая. Дерево отличают высокие темпы роста. Оно может достигать около 6 метров в высоту.

Его крона вырастает до 3-4 метров в диаметре. На 3-4-й год после посадки слива начинает давать урожай. Санта Роза имеет крупные, до 5-8 сантиметров в диаметре, круглые плоды темно-фиолетового цвета. Мякоть фруктов нежная и сочная. Она имеет отличный вкус и аромат.

Косточка хорошо отделяется от мякоти и имеет небольшие размеры. Плоды созревают в первой половине августа. Этот сорт отличается высокими урожаями и ежегодными плодоношениями. Для качественного опыления необходимо сажать Санта Розу с другими сортами китайской сливы.

Единственным ее недостатком можно считать чувствительность к весенним заморозкам. Для посадки следует выбирать солнечные участки с легкой полутенью. Весной используют подкормку с азотом, калием и фосфором.

Красный шар

Слива китайская Красный шар – это один из самых популярных сортов. Среднерослое дерево может достигать в высоту 2,5 метра. Его крона круглая и слегка свисающая. Красный Шар имеет крупные красные плоды круглой формы, с легким сизым налетом. Вес их может достигать 35-40 граммов. Мякоть у сливы сочная, ароматная и имеет отличные вкусовые качества.

Косточка маленькая и без труда отделяется от мякоти. Этот сорт отличается хорошей транспортабельностью. Слива имеет ранние сроки созревания. Также отличительной чертой сорта является хорошая зимостойкость и высокий процент сохранения плодовых почек. Урожай дерево начинает давать на 2-3-й год после посадки. Красный шар мало подвержен клястероспориозу.

Его отличает высокая урожайность.

Махровая китайская слива

По-другому этот сорт называют Трехлопастным миндалем. Его высота достигает 3 метров. Дерево имеет блестящие темные побеги с овальными листьями, в верхней части которых находятся пластинки с тремя лопастями. Цветение Махровой сливы происходит в мае. Цветки похожи на розы и имеют махровую поверхность.

Для формирования красивой кроны можно проводить регулярную обрезку. Для посадки следует выбирать защищенный, хорошо освещенный участок. Почва должна быть свежей, питательной и не слишком плотной. В зимний период крону можно связать, чтобы избежать ее повреждения.

У корней землю можно укрыть торфом, древесным листом или любым другим подобным материалом.

Скороплодная китайская слива

Этот сорт отличается высокой зимостойкостью. При хорошем уходе он дает хорошие урожаи. Само название говорит о быстром и раннем созревании плодов. Дерево устойчиво к различным заболеваниям. Слива имеет плоды среднего размера.

Их форма круглая, а цвет ярко-красный. Этот сорт хорошо адаптирован к нашим климатическим условиям и пользуется популярностью среди садоводов.

Выбирайте лучших представителей, покупайте здоровые саженцы китайской сливы, и вы получите достойный урожай из года в год.

Источник: https://FB.ru/article/194229/sliva-kitayskaya-kratkaya-harakteristika-populyarnyih-sortov

Саженцы сливы

Слива санта роза описание сорта
Саженцы на подвое: сеянец алычи, АП-1, Бест, ВВА-1 ТИ СИ САН (TC Sun) NEW!!!

Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Происхождение: США.

Срок созревания: +35 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая. 

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Трейси Сан (Tracy Sun), Форчн (Fortune), Грин Сан (Green Sun). 

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, устойчив к растрескиванию.

Плоды: Размер: очень крупный  (Ø 55-65 мм). 

Форма: округлая с клювиком. 

Кожица: золотисто-желтая с красной пигментацией, плотная.

Мякоть: жёлтая, сочная, нежная, хрустящая и ароматная.

Вкус: сладкий, по вкусу превосходит известный сорт Озарк Премьер.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15 августа.

Хранение: в холодильнике до 30 декабря.

Оутем Гло (Autumn Glot) NEW!!!

Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Происхождение: США.

Срок созревания: +55 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона округло-овальная. 

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Анжелино (Angeleno). 

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, устойчив к растрескиванию.

Плоды: Размер: очень крупный  (Ø 50-60 мм). 

Форма: слегка сердцевидная. 

Кожица: темно-розовая, плотная.

Мякоть: жёлтая, плотная, ароматная.

Вкус: очень сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 10-20 октября.

Хранение: в холодильнике до 40 дней.

ГОЛДЕН ПЛУМЗА (Golden Plumza) NEW!!!

Сорт диплоидной сливы ранне-среднего срока созревания.

Происхождение: Италия.

Срок созревания: +18 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона компактная. 

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso). 

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: крупный  (Ø 50-55 мм). 

Форма: округло-овальная. 

Кожица: желтая с незначительным розовым румянцем, плотная.

Мякоть: желтая, тонкой консистенции, сочная, ароматная.

Вкус: десертный, сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 20 июля – 10 августа.

Хранение: в холодильнике – длительное время.

ОКТОБЕР САН (October Sun) NEW!!!

Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Происхождение: США.

Срок созревания: +60 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая. 

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Трейси Сан (Tracy Sun). 

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: крупный  (Ø 50-55 мм). 

Форма: округло-удленненая. 

Кожица: желто-розовая, переходящая в красно-фиолетовую при полном созревании, плотная.

Мякоть: желтая, сочная.

Вкус: десертный, сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 20 сентября – 10 октября.

Хранение: в холодильнике до 30 декабря.

РУБИ КРАНЧ (Ruby Crunch) NEW!!!

Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Происхождение: Франция.

Срок созревания: +45 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая. 

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: очень крупный  (Ø 60-65 мм). 

Форма: округло-сердцевидная. 

Кожица: розово-бордовая переходящая в красно-фиолетовую при полном созревании, плотная.

Мякоть: красная, плотная, хрустящая, сочная и ароматная.

Вкус: очень сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 1-10 сентября.

Хранение: в холодильнике до 30 декабря.

ЛЕРРИ ЭНН (Larry Ann)

Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания, второе название Фридом (Freedom).

Происхождение: США.

Срок созревания: +45 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона округлая, компактная. 

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Анжелино (Angeleno), Сонголд (Songold). 

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, не поражается плодовой гнилью.

Плоды: Размер: очень крупный  (Ø 55-60 мм). 

Форма: округлая. 

Кожица: пурпурно-черная, покрыта легким пруиновым налетом.

Мякоть: жёлто-оранжевая, плотная, ароматная.

Вкус: сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

РЕД ХАРТ (Red Heart)

Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Происхождение: США.

Срок созревания: +30 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона пирамидальная, компактная. 

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Широ (Shiro), Озарк Премьер (Ozark Premier). 

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, не поражается плодовой гнилью.

Плоды: Размер: крупный  (Ø 50-55 мм). 

Форма: сердцевидно-округлая с клювиком. 

Кожица: красно-бордовая с красивой точечной позолотой, покрыта слабым пруиновым налетом.

Мякоть: темно-красная (свекольного цвета), плотная, очень сочная.

Вкус: сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 10-25 июля.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

БЛЭК АМБЕР (Black Amber)

Сорт диплоидной сливы ранне-среднего срока созревания.

Происхождение: США.

Срок созревания: +10 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона пирамидальная, компактная. 

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Голден Плумза (Golden Plumza), Мираболано Россо (Mirabolano Rosso).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: очень крупный  (Ø 65-70 мм). 

Форма: приплюснуто-округлая. 

Кожица: темно-синяя при полном созревании – почти черная, покрыта сизым пруиновым налетом.

Мякоть: янтарная с красной окраской возле кожицы, сочная, плотная, ароматная.

Вкус: сладкий с легкой кислинкой.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

БАЙРОН ГОЛД (Byron Gold)

Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Происхождение: США.

Срок созревания: +45 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона широкая. 

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Ред Харт (Red Heart), Озарк Премьер (Ozark Premier), Анжелино (Angeleno).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к бактериальной пятнистости и бактериальному раку.

Плоды: Размер: очень крупный  (Ø 65-70 мм). 

Форма: приплюснуто-округлая. 

Кожица: золотисто-желтая с легким малиново-красным румянцем.

Мякоть: оранжево-желтая, плотная, очень сочная и ароматная.

Вкус: сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

ОЗАРК ПРЕМЬЕР (Ozark Premier)

Сорт диплоидной сливы ранне-среднего срока созревания.

Происхождение: США.

Срок созревания: +20 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона чашевидная, развесистая. 

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Широ (Shiro), Санта Роза (Santa Rosa), Колоновидная.

Устойчивость к заболеваниям: к гребным болезням – средняя.

Плоды: Размер: очень крупный  (Ø 55-60 мм). 

Форма: широкоовальная с несколько суженной вершиной. 

Кожица: тонкая, темно-бордовая с многочисленными, мелкими, светлыми подкожными точками, покрыта восковым налетом средней густоты.

Мякоть: кремовая, нежная, тающая, сочная и ароматная.

Вкус: сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 25 июля – 15 августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

СТЕНЛИ (Stanley)

Происхождение: США.

Срок созревания: поздний (25-30 сентября).

Дерево: Рост: средний, крона округлая, компактная. 

Самоплодный сорт.

Устойчивость к заболеваниям: к полистигмозу, шарке – устойчив, к монилиозу – недостаточно устойчив.

Плоды: Размер: средний  (40-50 грамм). 

Форма: продолговатая. 

Кожица: темно-фиолетовая, покрыта густым восковым налетом.

Мякоть: желтая, плотная, средней сочности, ароматная.

Вкус: сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

ЭМПРЕСС (Empress)

Отличный сорт для чернослива, второе название Гросса ди Фелисио (Grosa di Felisio).

Происхождение: неизвестно, был завезён в Европу из США.

Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: сильный, крона широкоовальная. 

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Президент (President), Стенли (Stanley), Блюфри (Bluefre).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к монилиозу и клястероспориозу.

Плоды: Размер: крупный  (70-80 грамм). 

Форма: удлиненная. 

Кожица: светло-гранатовая, покрыта восковым налетом.

Мякоть: зеленовато-желтая, плотная, сочная, мясистая.

Вкус: кисло-сладкий с легкой терпкостью.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-30 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся 5-6 недель.

ЧАЧАКСКАЯ ПОЗДНЯЯ

Происхождение: Югославия (Сербия).

Срок созревания: -5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: средний, крона компактная. 

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Стенли (Stanley), Чачакская ранняя, Чачакская Лепотика.

Устойчивость к заболеваниям: высокая устойчивость к грибным болезням.

Плоды: Размер: крупный  (50-60 грамм). 

Форма: овальная. 

Кожица: темно-синяя, покрыта восковым налетом.

Мякоть: зеленовато-желтая, плотная, сочная, ароматная.

Вкус: десертный.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 10-20 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся 2-3 недель.

СИНЯЯ ПТИЦА

Происхождение: Россия.

Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая. 

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Орловская мечта, Смолинка.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к монилиозу, клястероспориозу, полистигмозу.

Плоды: Размер: средний  (45-50 грамм). 

Форма: широкоовальная. 

Кожица: фиолетовая, покрыта густым восковым налетом.

Мякоть: желтая, плотная, ароматная.

Вкус: сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

СЕНТЯБРЬСКАЯ

Происхождение: Украина.

Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: средний, крона овально-округлая. 

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Стенли (Stanley).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к клястероспориозу и полистигмозу.

Плоды: Размер: средний  (35-40 грамм). 

Форма: овально-асимметричная. 

Кожица: темно-синяя с коричнево-фиолетовыми пятнами и голубовато-серым восковым налетом.

Мякоть: зеленая, плотная, сочная, ароматная.

Вкус: кисло-сладкий, освежающий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

АННА ШПЕТ (Anna Spath)

Происхождение: Германия.

Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: сильный, крона высокопиромидальная. 

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Венгерка домашняя.

Устойчивость к заболеваниям: недостаточно устойчив к монилиозу и клястероспориозу.

Плоды: Размер: средний  (45-50 грамм). 

Форма: широко-яйцевидная. 

Кожица: тонкая, красно-фиолетовая, покрыта густым пруиновым налетом.

Мякоть: желто-зеленая, плотная, нежная, волокнистая.

Вкус: сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-30 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся до 1 месяца.

ГЛОБУС (алыча)

Происхождение: Россия.

Срок созревания: средний (III декада июля – I декада августа).

Дерево: Рост: сильный, крона широко-округлая. 

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Колоновидная (слива), Путешественница (алыча).

Устойчивость к заболеваниям: средне-устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: крупный  (50-70 грамм). 

Форма: шаровидная. 

Кожица: красно-фиолетовая с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты.

Мякоть: желтая, плотная, сочная.

Вкус: сладкий с легкой кислинкой.

Урожай и хранение: Сбор урожая: конец августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

КУБАНСКАЯ КОМЕТА (алыча)

Происхождение: Россия.

Срок созревания: ранний (конец июля – начало августа.

Дерево: Рост: слабый, крона плоско-округлая. 

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: не нуждается.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к клястероспориозу и монилиозу.

Плоды: Размер: средний  (40-45 грамм). 

Форма: продолговатая. 

Кожица: бордовая с легким восковым налетом.

Мякоть: желтая, средней плотная.

Вкус: кисло-сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: начало августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

Источник: http://dondolina.com/en/produktsiya/sazhentsy-plodovykh/sazhentsy_slivy/

Слива санта роза описание сорта – Справочник дачника

Слива санта роза описание сорта

Слива как культурное растение известна уже очень давно. Ее с успехом используют в кулинарии, в домашних заготовках и десертах. Благодаря селекции сегодня существует много сортов сливы, которые радуют своими плодами садоводов.

Всего насчитывают 1500 видов, культурными из которых являются 300. Особое место в этом списке занимает слива китайская. Обычно это деревья высотой около 3-6 метров.

Их плоды имеют яркую желтую или красную окраску и немного вяжущий, кислый вкус.

Сувенир Востока

Этот сорт получен от скрещивания двух гибридов: Заря и Гигант. Слива китайская сорта Сувенир Востока имеет высоту около 2-2.5 метра. Крона дерева раскидистая. Листья и побеги гладкие. Темпы роста этой сливы средние. Плоды дерева очень крупные и могут достигать веса в 40 грамм.

Они имеют округлую форму, а по достижении зрелости приобретают темно-бордовую окраску. Мякоть плодов очень ароматная, с легкой кислинкой. Она плотная и одновременно сочная, имеет желто-оранжевую окраску. По вкусу и внешним данным этот сорт сливы можно сравнить с персиком. Косточка плодов небольшая и отлично отстает от мякоти.

Слива содержит около 13 процентов сахаров и около процента органических кислот. В основном плоды используют для употребления в свежем виде. Для приготовления компотов и варенья этот сорт малопригоден. Созревание плодов происходит в середине августа. Дерево отличается высокой зимостойкостью.

Если соблюдены все условия для хорошего роста, то слива порадует обильным цветением и большим урожаем.

Слива Гигант Бербанк: описание и характеристика сорта, выращивание и уход в домашних условиях, фото

Слива санта роза описание сорта

Сливы относятся к тем плодовым культурам, которыми чаще всего занимаются селекционеры, чтобы получить новые интересные сорта.

Это связано с большой популярностью культуры практически во всех странах и универсальностью плодов. Несмотря на своё японское происхождение, сорт Гигант Бербанк прекрасно приспособился к нашему климату.

О том, что он собой представляет, — читайте в данной статье.

Общая характеристика сорта

Данный сорт имеет довольно необычную историю. Известный селекционер Лютер Бербанк (Санта Розе, Калифорния, США) заказал из Японии несколько сливовых деревьев для разведения. К сожалению, они не прижились и стали плодоносить лишь после прививки.

В результате дальнейших селекционных работ с использованием родительских сортов d'Agen и Ponds Seedling в 1889 г. была получена слива Гигант Бербанк. По своим характеристикам она оказалась близка к японским сливам, а в качестве подвоя выступила алыча.

Сорт относится к гибриду алычи и сливы.

В 1897 г. он вошёл в Госреестр, и Гигант Бербанк начали использовать для скрещивания с другими разновидностями. Так, в южных широтах нашей страны довольно популярна алыча Десертная — результат скрещивания сливы Бербанк и алычи Таврийская.

Регионы выращивания и период созревания

Гигант Бербанк предназначен для выращивания на юге и в средней полосе России, а также на всей территории Украины. Среднее время созревания слив данного сорта составляет 120 дней.

Сбор урожая проводится с 20 июля по 10 августа.

Биологическое описание дерева

Сорт относится к диплоидным, т. е. имеющим двойной набор хромосом. С этим связаны его улучшенные свойства и хорошая адаптивность практически к любым условиям.

Сливовое дерево Гигант Бербанк вырастает до 5 м. Его крона — средней загущенности, пирамидальной формы. Ветви — длинные (до 40 см), поверхность покрыта буроватым налётом. Завязь развивается на годовалых побегах.

Средние соцветия объединяют не более 5 светлых цветков. Растение самоплодное благодаря одинаковой длине тычинок и пестиков.

Однако при перекрёстном опылении его продуктивность всегда выше, поэтому стоит иметь на участке другие сливы или алычу, цветущие в те же сроки.

Листья сливы — до 5 см длиной, тёмно-зелёные, глянцевые, с заострёнными кончиками, с восковым налётом. При избытке солнечного света они чуть сворачиваются, формируя «лодочки». Сорт выращивается в различных климатических зонах при температурах в диапазоне -40…+40°С. Он устойчив к большинству типичных болезней культуры и не меняет своих качеств под воздействием температур.

Характеристика плодов и их назначение

Плоды Гигант Бербанк — это то, что выделяет данный сорт среди многих других слив. Они могут достигать веса в 250 г (в среднем — 200 г) с диаметром 4–5 см, из-за чего и получили своё название.

: Слива диплоидная сорт Бербанк Гигант

Плод имеет круглую форму, бордовый или фиолетовый цвет, однако могут встречаться и более светлые экземпляры. На поверхности слив отмечается едва заметный сизый налёт.

Кожура плодов — очень плотная, мякоть — также плотная, тёмно-бордовая, ароматная, сладкая с кислинкой. Косточка небольшая, крепко сидящая в мякоти.

Сорт считается десертным и употребляется в свежем виде и для приготовления зимних заготовок (варенья, джема, компота), а также чернослива. Он прекрасно подходит для кулинарных изделий — пирогов, десертов и разной выпечки.

Важно!При хорошем уходе плоды сорта практически не осыпаются с дерева и крепко держатся на плодоножках до уборки урожая.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным: в среднем, одна взрослая слива даёт до 30 кг плодов. Причём количество урожая практически не зависит от климата местности. Первые плоды саженец приносит на 3–4-й год после посадки.

Преимущества и недостатки сорта

  • Гигант Бербанк обладает несомненными преимуществами перед другими сортами слив:
  • высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • отличное качество плодов;
  • большой размер плодов;
  • широкий температурный диапазон для выращивания;
  • хорошая устойчивость к большинству типичных заболеваний культуры.

Особых недостатков сорта отмечено не было.

Особенности посадки

Саженец сорта прекрасно приживётся, если правильно выбрать место и время для посадки, а также грамотно провести процедуру высадки деревца.

Сроки посадки

Сливу высаживают весной, когда воздух достаточно прогрелся и заморозков больше не ожидается. Для средней полосы страны — это примерно конец марта. Весенняя посадка позволит деревцу адаптироваться к новым условиям, хорошо укорениться и легко пережить предстоящую зиму.

Место и схема размещения

Для посадки саженца следует выбирать открытое, хорошо освещённое солнцем место, желательно на небольшой возвышенности. Лучше высадить сливу в юго-восточной части сада, где она сможет получить максимальное количество ультрафиолета, а её плоды созреют быстрее.

Почва на участке должна быть лёгкой, хорошо дренированной, плодородной, чтобы корни растения получали достаточное количество питательных веществ, воды и кислорода. Если в саду слишком кислый грунт, то следует провести его ощелачивание известью (3 кг на 1 м²). Схема высадки сливы Гигант Бербанк — 3×4 м.

Порядок посадки

Место под посадку подготавливают ещё с осени, перекапывая участок и удаляя лишний мусор — камни, стёкла, корни сорняков. Далее вносят органическую подкормку — перегной, торф или компост (15 кг на 1 м²). Вам будет интересно узнать об особенностях пересадки сливы на новое место. Основные работы начинаются примерно в феврале:

  1. Приобретается качественный однолетний привитый саженец.
  2. Готовится лунка для посадки диаметром 70 см и глубиной 60 см. Третья часть ямы засыпается перегноем.
  3. В конце марта в лунку помещается саженец, корешки равномерно распределяются.
  4. Устанавливается деревянная опора-колышек для подвязывания деревца.
  5. Яма засыпается почвенной смесью так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
  6. Грунт хорошо утрамбовывается, саженец поливается 15 л отстоянной воды комнатной температуры.

Уход за растением

Сорт относится к неприхотливым культурам и не требует сложного ухода.

Поливы

Поливать сливу следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жаркий период — в среднем 1 раз в месяц с использованием 30 л тёплой воды на одно взрослое дерево. После полива, когда вода уйдёт в землю, необходимо хорошо прорыхлить грунт, открыв доступ воздуха к корням.

Важно!Чтобы не повредить корни сливы, не рекомендуется рыхлить почву в прикорневом круге глубже, чем на 10 см.

Обрезка

Обрезка дерева проводится по мере необходимости. Обычно ранней весной прореживается крона и обрезаются все ветви, выбивающиеся из неё или растущие внутрь кроны. Поздней осенью после уборки урожая и опадания листьев обрезают все повреждённые и больные побеги, срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом

Внесение удобрений

Подкормки — обязательное мероприятие по уходу за сливой. Она нуждается в минеральных и органических удобрениях. Внесение удобрений для одного дерева проходит по следующей схеме:

  • ранней весной во время активной вегетации — для улучшения качества завязи по 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды);
  • летом во время формирования плодов — для улучшения качества фруктов по 10 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды);
  • поздней осенью — для защиты корневища от перемерзания по 15 л раствора суперфосфата (50 г на 5 л воды).

Подготовка к зиме

Гигант Бербанк отлично переносит холода, поэтому в особом укрытии не нуждается, особенно в регионах, где обильный снежный покров хорошо защитит дерево от морозов.

Однако резкие перепады температуры могут ухудшить качество будущего урожая и повлиять на молодые деревца. Вот почему саженцы нужно дополнительно укрыть плотным материалом, например, мешковиной.

До начала зимы не помешает покрыть землю вокруг дерева торфом, навозом и побелить ствол сливы известковым раствором.

Болезни и вредители

Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Так, он устойчив к монолиозу, однако иногда может поражаться мучнистой росой, оливковой пятнистостью, клещами и блошками.

Справиться с мучнистой росой можно при помощи раствора коллоидной соли (30 г на 10 л воды). А от оливковой пятнистости необходимо использовать бордоскую жидкость (50 г на 10 л воды). Для борьбы с клещами и блошками используется медьсодержащий препарат «Оксихом» (30 г на 7 л воды).

Профилактикой заражения является хороший уход за деревьями: своевременный полив, подкормка и обрезка. В качестве средства профилактики можно также опрыскивать посадки (до плодоношения!) раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).Интервал между обработками составляет 2 недели.

Сбор и хранение урожая

Созревшие плоды обрывают вручную, вместе с плодоножками. Сливы данного сорта довольно плотные и характеризуются хорошей транспортабельностью. А вот по поводу длительного хранения мнения садоводов расходятся.

Некоторым удаётся сохранить сливы в тёмном и прохладном месте, уложив их в один ряд в деревянные ящики на бумагу или опилки.

Большинство садоводов склоняются к мнению, что лучше употреблять сливы в свежем виде в течение нескольких недель после сбора урожая, а оставшиеся переработать на сухофрукты или зимние заготовки.

Гигант Бербанк — один из лучших сливовых сортов, получивших распространение на территории нашей страны. Условием долгой и плодоносной жизни дерева является соблюдение всех правил по посадке и уходу за ним. И тогда слива непременно отблагодарит вас отличным урожаем вкусных гигантских плодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/srednerannie-sorta-sliv/6262-sliva-berbank-gigant.html

Слива Оцарк Премьер: описание и характеристика сорта, фото и отзывы

Слива санта роза описание сорта

Слива Оцарк Премьер — это гибридный сорт, выведенный в США. В настоящее время культура популярна на обширных территориях в умеренных широтах разных материков благодаря своим положительным качествам на стадии роста, высокой производительности и вкусовой привлекательности плодов.

Описание и фото сливы сорта Оцарк Премьер

Несмотря на своё гибридное происхождение, Оцарк Премьер имеет ряд отличительных черт.

Возможен вариант произношения как «Озарк Премьер».

Высота и внешний вид дерева

Дерево с густой чашевидной кроной, средней высоты. Ветви изогнуты слабо. Листья тёмно-зеленого цвета, правильной вытянутой формы. Черешок зелёный, в длину достигает 16 мм. Из одной почки образуется от одного до трёх белых цветков.

Размер и вкус плодов

Плоды округлой, слегка вытянутой и заострённой в направлении роста формы весом до 120 г. Зрелый плод тёмного цвета со светлыми точками имеет лёгкий восковой налёт. На вкус слива сладкая и сочная с кисловатыми нотками. Мякоть нежная, светло-жёлтого цвета, при обнажении не темнеет. Кожура тонкая, от мякоти отделяется плохо. Косточка отделяется вместе с мякотью.

За внешнее сходство с другими сортами слив Оцарк Премьер называют алычëй. Однако благодаря селекции эта культура имеет свои особенности:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к болезням при условии тщательного проведения профилактических мероприятий.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относятся следующие характеристики:

  • высокая урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • приятный и сочный вкус плодов, их товарная привлекательность;
  • хорошая дозреваемость плодов после их сбора;
  • лёгкая переносимость транспортировки на большие расстояния.

Основными недостатками сорта являются:

  • потребность в тщательной профилактике заболеваний;
  • необходимость в использовании опылителей.

Территория выращивания

Идеальной зоной для посадки сливы Оцарк Премьер являются южные регионы России, где низка вероятность сильных заморозков. При высадке культуры в условиях Средней полосы ей необходимо обеспечить надлежащую защиту от холодов.

В Подмосковье без должного ухода сорт быстро вымерзает.

Важными факторами при выборе места посадки являются состав почвы (грунт должен был легкодренажным и незакисленным); отсутствие близко залегающих грунтовых вод и расположенных рядом высоких деревьев с густой кроной.

Время посадки

Лучшим временем для высадки сливы является весна, так как за длительный тёплый период молодые саженцы смогут прижиться и полностью адаптироваться к условиям почвы.

Опылители

Так как растение является самобесплодным, то для получения урожая необходимо использовать опылители. Рекомендуется для опыления использовать сорта сливы Санта Роза, Широ, Фриар, Саркинг Делишес и Сатсума.

Механизм посадки

Для лучшей приживаемости необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Выбирать саженцы с закрытой корневой системой возрастом не старше двух лет.
  2. Яма для растения должна быть в диаметре не более чем размер земляного кома на корневой системе.
  3. Корневая шейка при посадке должна быть на 5 см выше, чем поверхность почвы.
  4. Саженец необходимо крепко зафиксировать опорой.
  5. Обильно полить каждое растение.
  6. Присыпать влажную после первого полива почву сухой землёй или опилками.

Уход за растением

Чтобы обеспечить дереву должный уход, учитывают ряд мер.

Обрезка

Крона дерева формируется в виде разреженных ярусов. Впервые обрезка производится после посадки молодого дерева. Ствол укорачивается до 60 см в высоту. Такой способ формирует скелетные ветви.

Через год центральная ветвь обрезается на 15 см, и состригается третья часть боковых ветвей. Все остальные ветви обрезаются полностью. Так формируется первый ярус кроны.

В последующие годы подобным образом формируются новые ярусы.

Полив

Культура нуждается в регулярном поливе в течение всего периода роста. Полив осуществляется через лунки, которые вырывают в 50 см от приствольного круга. Весной, в период цветения, и спустя 2 недели после него каждое растение обильно поливают в объёме 5 вёдер воды.

Во время созревания плодов объём полива увеличивается до 7 вёдер воды. Перед первыми заморозками почву обильно насыщают влагой в объёме — 17 вёдер на растение.

Все процедуры, связанные с поливом, обязательно сопровождаются рыхлением грунта и удалением сорняков.

Удобрения

Оцарк Премьер хорошо растёт и плодоносит в плодородной почве. Поэтому необходимо использовать удобрения для получения хорошего результата. Лучшими удобрениями для почвы являются перепревший навоз, древесная зола и калийная соль. При посадке деревьев осенью удобрения засыпаются непосредственно в лунку вместе с землёй.

Весенняя высадка культуры предполагает добавление в почву удобрений осенью при глубокой перекопке. В дальнейшем подпитка деревьев производится не чаще, чем раз в три года.

Защита зимой

Несмотря на хорошую термоустойчивость, морозный климат негативно сказывается на росте растений. Поэтому деревья, особенно молодые, необходимо защищать в зимний период укутыванием.

Отзывы о сливе Оцарк Премьер

Алыча Оцарк Премьер прекрасно впишется в садовый интерьер и порадует богатым и вкусным урожаем. Еë стоит выращивать тем, кто хочет многие годы получать истинное удовольствие от своих трудов.

Источник: https://maja-dacha.ru/otsark-premer-sliva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.