Смородина черная черешневая описание сорта

Содержание

Лучшие сорта черной смородины: крупные и сладкие

Смородина черная черешневая описание сорта

Существует больше 200 разных селекционных сортов черной смородины, отличающихся по морфологическим и качественным признакам, технологическим особенностям. Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами.

Вследствие отбора и гибридизации удалось улучшить адаптивные возможности садовой культуры, вывести новые сорта черной смородины.

Растения, которые раньше недостаточно активно плодоносили или поражались болезнями, теперь способны противостоять болезням и вредителям — мучнистой росе, паутинному клещу, образованию пятнистости на листьях. С помощью интегрированных технологий удалось свести к минимуму химическую обработку растений.

Несмотря на прогресс селекции, вопрос урожайности окончательно не решен. Средние показатели объясняются отсутствием генотипов и фенотипов, отвечающих за адаптацию завязей к весенним заморозкам, сохранению качества ягод при механизированном сборе.

Однако в результате скрещивания отборных видов появились крупноплодные сорта черной смородины с обильным плодоношением, непритязательные к уходу и созревающие в разные сроки. Огромный сортимент осложняет выбор посадочного материала.

Лучше приобрести несколько разных кустов, и после первого плодоношения убедиться в его качестве.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

К этой группе причисляются гибриды, созревающие к началу июля.

Первой поспевает Яринка. На разлогих ветках метровой высоты с мощными побегами наливаются соком кисло-сладкие плоды весом в 3 г. с содержанием сахара до 9,6%. На каждой грозди их висит до 8 штук. Сезонная урожайность постоянная. Размножается черенками, быстро приживающимися в разных климатических условиях.

Селечинская. Собрала лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Легко выдерживает жару и холод, подходит для всех регионов. Имеет плоды массой от 2,8 до 5, 6 г. с высоким содержанием витамина 162мг/100 г. Сбор с одного куста достигает 3 кг.

Экзотика. В коллекции считается самым крупным экземпляром – 5,1 г. Оставляет во рту привкус легкой кислинки. Плоды легко и без повреждений снимаются со среднерослых прямых веток, что обеспечивает длительное хранение в холодильнике без термической обработки. Закаленное растение страдает только от антракноза.

Бирюлевская. Один из лучших сортов черной смородины. Относительно раскидистое растение с прямыми побегами. Рельефные листья с плоской пластинкой по весне имеют светлую окраску.

К середине лета прожилки огрубевают, становятся толще. На коротких кистях образуется до 9 цветков. Ягоды чуть больше грамма созревают в начале июля.

 Листья устойчивы к почковому клещу, ржавчине, однако подвержены мучнистой росе.

Дубровская. Зимостойкое растение обладает отличными свойствами. Небольшие по размеру ягоды дают средний урожай.

«Увертюра», « Голубичка», «Ника», «Сибилла», «Мрия киевская», « Севчанка» тоже относятся к ранним сортам.

Крупные ягоды, созревающие в середине лета

Экземпляры весом 1,5 г. считаются крупноплодными.

Доминирует Ядреная. Культура рассчитана для разведения в средней полосе, Западной Сибири. В Московской области пока в экспериментальной стадии. В южных районах мельчает, становится кислой.

При соблюдении условий агротехники на кисти созревают 7-8 плодов весом 7,9 г. Урожайность зимостойкого кустарника средняя, созреваемость быстрая. Среднеустойчива к вредителям, антракнозу.

Культуру следует часто омолаживать.

Добрыня. Относится к крупным сортам черной смородины. С низкорослого кустарника с прямыми побегами собирают очень крупные сладкие плоды по 6, 6 г. Сорт не подвержен атакам почкового клеща, ржавчины.

Дачница. Высокоурожайный крупный вид. Ягоды от 2, 2 г. до 3, 5 г. без характерной кислинки вызревают на раскидистом низкорослом кусте. Под их тяжестью ветки буквально стелются по земле. Период сбора затягивается на пару недель, так как время готовности разное. Гибрид устойчив к махровости, грибковым поражениям.

Русалка. Ранний зимостойкий вид. Сильнорослый куст с раскидистыми ветками легко справляется с септориозом, махровостью, клещом, грибками. Сбор с куста до 4 кг.

Перун. Для селекционного гибрида свойственен душистый аромат. Крупные сочные плоды вызревают на полураскидистых кустах со средним иммунитетом. В сезон с взрослого растения собирают 4,3 кг.

В группу входят сорта черной смородины: «Черешневая», «Санюта», «Комфорт».

Поздние сорта

Катюша. Гибрид выведен в Белорусском НИИ, адаптирован для местных условий. Урожай на высокорослых, слегка раскидистых кустах созревает только к концу июля.

Крупные смородины сине-черного цвета овальной формы с толстой кожей содержат небольшой объем семян. Умеренная кислота оставляет приятное послевкусие.  На большом кусте висит до 5 кг. ягод.

Привит от грибковых заболеваний, среднеустойчив к паутинному клещу.

Татьянин день. Поспевает в 3 декаде июля. Зимостойкий крупный вид по качественным признакам, вкусу превосходит популярные гибриды: «Белорусская сладкая», «Блек Ревери», «Минай Шмырев». Гроздья долго не осыпаются. Появление грибка исключено. Прекрасно плодоносит.

Черный жемчуг относится к высокоурожайным видам. Между больших листьев с 3 лопастями на кистях до 7 см. созревают черные крупные смородины с матовым глянцем до 2, 6 г., по объему и форме напоминающие мелкую вишню. Особенность – разное время созревания плодов, начинающееся со второй декады июля. У растения хороший иммунитет.

Зеленая дымка. Морфологическими признаками похожа на предыдущий вид. В отличие от витиеватых побегов имеет слабораскидистую форму куста с ровными прямыми отростками. Блестящие ягоды с массой 1,3 г. не боятся грибковых поражений.

Список можно продолжить замечательными сортами из украинской селекции« Краса Львова», «Софиевская».

Венера. Душистые плоды весом до 6 г. с тонкой кожей идеально подходят для зимних заготовок. После прививания черенки начинает рано плодоносить. Созревают на пике  лета.

Тибен. На зимостойком кусте с одиночными и парными соцветиями поспевает витаминный урожай, который подходит для заготовок, потребления в свежем виде. Защищен от появления мучнистой росы, хотя ему не всегда удается противостоять альтернариозу, ржавчине.

Пища для гурманов: сладкие сорта черной смородины

При покупке садоводы всегда ориентируются на вкус. Гурманам стоит попробовать такие сорта черной смородины: «Августу», «Челябинскую», «Перепел», «Геркулес», «Калиновку», «Ксюшу».

Черный бумер содержит много фруктозы, поэтому признан лучшим десертом для детей. Смородина весом до 7 г. поспевает в первых числа июля.

Легенда тоже чернеет рано, не уступает по гастрономическим ощущениям. Единственное отличие – сорт более мелкий (3, 6 г.). Однако размер компенсируется обильным плодоношением.

Изюмная — один из популярных десертных сортов. Сочные ягоды 3, 3 г. содержат 175 мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Куст хорошо плодоносит, легко переносит заморозки. При засухе плоды могут подвялиться в гроздьях, но не осыпаются .

Лентяй доходит до кондиции только к августу. Интерес к сорту вызван богатым содержанием полезных компонентов (C, PP1,А), незаменимых для биохимических процессов в организме.

Гибриды выведены для суровых российских условий. Поэтому не стоит покупать иностранные сорта черной смородины с экзотическими названиями, которые вряд ли приживутся на вашем участке.

Сухова Ирина

Смотрите оригинальную статью на сайте -http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/chernaya-smorodina-sorta/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5c8f1ea4089a4a00b29cd82a

Смородина черная черешневая описание сорта – Сад и огород

Смородина черная черешневая описание сорта

Поговорим про самые урожайные сорта черной смородины. Их много и у каждого имеются свои достоинства и недостатки.

Одни — ранние и уже в июне дают урожай, другие славятся чрезвычайно вкусными плодами, третьи — урожайностью.

Выбирая черную смородину для своего сада, в первую очередь нужно обращать внимание на живучесть сорта.

Сорт Гармония

Наибольший интерес у садоводов вызывают ранние, сладкие и крупноплодные сорта. Рассмотрим самые популярные и урожайные из них.

Гармония.Этот вид с крупными (3 г и более), блестящими черными плодами, с кожицей средней толщины относится к поздним.

Кусты средних размеров, крона в меру густая, средне раскидистые. Сорт смородины отличается урожайностью, с 1 куста можно собрать до 4 кг плодов, зимостойкий, удобный в транспортировке.

Смородина черная Гармония привлекает садоводов тем, что быстро входит в фазу плодоношения — уже через год после посадки саженцев можно получить первые плоды.

Смородина данного вида выделяется стойкостью к почковым клещам, к мучнистой росе, но подвержена антракнозу и септориозу.

Положительными чертами данного сорта можно считать высокую урожайность, крупные плоды, отменный вкус, стойкость к почковым клещам и мучнистой росе.

Отрицательным моментом является неустойчивость этого вида смородины к септориозу.

Сорта Нежданчик и Фаворит

Смородина черная Нежданчик является средне спелым сортом. Она не подвержена грибковым заболеваниям, выдерживает морозы до -30°С морозы.

Вид относительно неуязвим почковым клещом, урожайный и самоплодный, что предоставляет возможность получать урожай даже при неблагоприятной погоде.

Кусты мощные с густой кроной, толстыми и прямыми побегами, с крупной листвой темно-зеленого цвета.

Кисти средних размеров, плотные. Плоды средние (до 2,5 г) черного цвета, круглые, с гладкой, плотной кожицей.

Выделяется отличным вкусом, удобоперевозимостью и приятным товарным видом.

Черная смородина Фаворит имеет средне рослые кусты со светло-зеленой листвой, в меру пушистые, средней кучности, с приподнятыми стеблями средней длины, которые подрастая, отклоняются.

Смородина относится к средним сортам со стабильной урожайностью, с крупными плодами, имеющими форму шара, с черной сияющей кожицей, мягкой и сочной мякотью. Плоды ароматные, сладкие на вкус.

К антракнозу данный вид имеет среднюю устойчивость, но может болеть мучнистой росой.

Для этого сорта смородины черной нужен мягкий климат без заморозков, влага и плодородный грунт.

Смородина сорта Биг Бен

Этот новый сорт из Шотландии рассмотрим более подробно.

Плоды довольно больших размеров и отличного десертного кисло-сладкого вкуса, причем кислинка не преобладает, а сочетается со сладким.

Из-за этих качеств вид рекомендуют как десертный — для потребления в свежем виде. Пускать на переработку такую вкусную и крупную смородину просто жалко.

Плоды действительно крупные, если ягоды обычных сортов весят 1-1,5 г, то ягоды смородины Биг Бен — 2, 5 — 3,5 г.

Сроки созревания — среднеранние. Плодоношение начинается во второй половине июня. Сорт отличается дружным созреванием.

При усиленной агротехнике уже на второй год можно достичь урожайности 5 кг с куста, а на 3 год — уже до 12 кг.

Но нужно заметить, что без удобрений, своевременного полива, правильной обрезки куста таких результатов достичь сложно.

Дополнительным плюсом можно считать и то, что ягоды после созревания не осыпаются, а еще несколько дней остаются на кустах, при этом сохраняя вид и вкус, и только в сильную жару спустя несколько дней ягоды могут измениться и выглядеть слегка подвяленными.

Сорт морозоустойчив, обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Тонкости ухода за сортом Биг Бен

Новые сорта, к которым относится и Биг Бен, выращивать по-старому (посадил и забыл) не получится. Если не будет усиленного ухода (подкормка, полив, обрезка), значит не будет крупных плодов и высокого урожая.

При обрезке кустов следует оставлять не более 7-9 ветвей, иначе загущенные растения будут давать мелкие и кислые плоды.

Расстояние от куста до куста должно быть не менее 1 м, а между рядами 2-2,5 м.

Так как максимальную отдачу можно получить на прошлогодних побегах, то отплодоносившие ветви нужно удалять.

Грунт вокруг кустов надо мульчировать, чтобы в жару уберечь корни от перегрева, а почву от пересыхания. Также мульчирование позволит уменьшить полив.

Иногда садоводы подвязывают кусты с увесистым урожаем, чтобы хрупкие ветви механически не повредились.

Этим облегчается жизнь смородине, а садоводу — сбор урожая.

Удобряя, нужно не забывать, что азот должен доминировать в начале вегетации, а в дальнейшем делать упор на кальций, калий и фосфор.

Во время цветения и завязи количество азота должно быть минимальным.

Биг Бен вид влаголюбивый, к жаре не приспособленный. Чтобы получить хороший урожай нужны капельный полив, мульчирование и посадка в полутени.

Сорта Грация, Симбилла и Русалка

Есть и другие новые сорта черной смородины, отличающиеся очень крупными плодами. К примеру, Симбилла и Русалка.

Плоды Симбиллы очень ароматные, достигают 5 г. Растение зимостойкое, урожайное, почти не поражается мучнистой росой.

Размеры ягод Русалки достигают 7 г, это крупнее вишни в 2 раза! Ягоды сладкие и все одного размера. Но сорт не отличается урожайностью — всего от 2 до 4 кг с куста.

Эти 2 вида хороши для Подмосковья.

Черная смородина Грация относится к среднеспелым сортам с высокой урожайностью. Кустики невысокие, до 1 м высотой.

Плоды черного цвета, сияющие, округлой формы, крупного размера (2,5 — 3,5 г). Попробовать их можно уже через год после высадки. Сорт морозоустойчив. К болезням — мучнистой росе и клещам устойчивость высокая.

Отличный вкус — сладкий, десертный, с чуть ощутимой кислинкой.

Этот вид смородины можно убирать механическим способом, поэтому подходит для посадки на крупных участках.

Сорт засухоустойчивый, что дает возможность культивировать его в южных областях.

Сажать растения нужно на расстоянии 1 — 1,5 м друг от друга.

Сорт Черешневая

Смородина Черешневая украинской селекции известна в Европе, рекомендована для культивирования в промышленных масштабах.

Сорт является морозостойким (растения выдерживают 30-градусные морозы), любит обильный полив, устойчив к серой гнили, почковым клещам, мучнистой росе, другим вирусным заболеваниям.

Созревание плодов начинается с 10 июля.

Ягоды круглой формы с плотной кожицей, крупных размеров (до 4,5 г), блестящего черного окраса, их хорошо транспортировать, сухой отрыв дает возможность проводить уборку урожая машинами.

Высота кустов от 1 до 1,5 м. С 1 куста смородины этого вида можно собрать до 5 кг ягод.

Для посадки саженцев этого вида нужно подбирать освещенные места, а также для них необходим регулярный полив.

Саженцы этого сорта нужно высаживать до двухлетнего возраста.

Перечислить и описать все сорта черной смородины невозможно, их очень много. Но хотя бы о некоторых из них вы теперь знаете.

Источник: https://sadznatok.com/smorodina-chernaya-chereshnevaya-opisanie-sorta/

Смородина Черешнева – высокий урожай и стойкость к заболеваниям

Смородина черная черешневая описание сорта

Одним из неоднозначных разновидностей смородины является смородина Черешнева. Описание сорта, его плюсы и минусы описаны в данной статье.

Сорт получен при сложном межсортовом и межвидовом скрещивании в 1995 году в Институте садоводства УААН. Сорт среднепоздний, крупноплодный, с повышенным уровнем биоактивных веществ.

Обладает высокой урожайностью и средней самоплодностью. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, антракнозу.

Особенности сорта

Куст прямостоячий, высокорослый, с толстыми и прямыми побегами. Листва крупная, морщинистая, пятилопастная, на верхней части побегов листья нежно-зелёной окраски, более светлого тона, чем в нижней и средней части куста.

Плодовая кисть рыхлая, содержит от 10 до 15 ягодок. Плоды крупные от 1,9 до 4,5 граммов. Ягоды округлой формы, блестящие, чёрного цвета. Кожица хоть и толстая, но не грубая, прочная, эластичная, отрыв сухой. Мякоть ягод смородины этого сорта зеленовато-коричневая, кисло-сладкая на вкус.

Содержит в своём составе:

  • сухие вещества 13,8-15,8 %;
  • витамина С – 202-209 мг%, зависит от погодных условий;
  • сахаров – 12,1-13 %;
  • кислот – 2,4-2,6 %.

Если подробно рассмотреть содержание в чёрной смородине полезных веществ, то узнаем следующее:

  • в составе присутствует: марганец, свинец, серебро, сера, магний;
  • полезные фитонциды;
  • каратиноиды;
  • соли железа, калия, фосфора;
  • дубильные вещества;
  • органическая кислота;
  • фосфорная кислота;
  • пектины;
  • букет витаминов группы В, а также С, , , Р, А, К.

Плоды чёрной смородины можно назвать мини аптечкой.

Ягоды созревают дружно, почти одновременно. Долго висят на веточках, не осыпаются. Используют, в свежем, и замороженном виде. Возможна техническая переработка. К положительным качествам чёрной смородины Черешневая можно отнести её позднее созревание.

Есть и отрицательные качества:

  • сорт не очень засухоустойчив;
  • в конце вегетационного периода возможно незначительное поражение ржавчинами.

Смородина этого сорта рекомендована для выращивания любителями в Полесье и лесостепной зоне Украины.

Посадка и уход

Чёрная смородина обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Ягоды очень полезны, но есть люди, которым употреблять их нужно с осторожностью, или вовсе исключить из рациона. Больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом, язвой кишечника есть чёрную смородину нежелательно.

Как выбрать место и посадочный материал

Высаживать растения можно осенью и весной. Весной смородину сажают до начала сокодвижения. Осенью – в сентябре или октябре. Садоводы – любители считают осень наилучшим временем для посадки. Весной кустик начинает быстро развиваться и расти.

Место может быть, как в тени, так и на солнце, растение неприхотливое. Не любит заболоченных почв.

При выборе места для посадки необходимо учесть следующие факторы:

  • плодородность почвы;
  • освещённость;
  • защита от ветра;
  • возможна посадка в междурядьях сада и отдельно от других растений;
  • почва не должна быть переувлажнённой или с высоким уровнем грунтовых вод;
  • нельзя высаживать смородину на участок, с высокой кислотностью;
  • возможна посадка растения на холмистом участке.

При выборе саженца требуется обратить внимание на состояние корня. Он должен достигать 20-25 см в длину, с 2-3 разветвлениями. Корень должен быть влажным, без повреждений. Кора растения не должна быть сморщенной.

Чтобы убедиться в жизнеспособности саженца, отщипните кусочек коры на стебле. При наличии зелёного слоя растение живое. Если слой под корой коричневого цвета, то растение мёртвое и такой саженец погибнет.

Для перевозки посадочного материала заверните корень в мокрую ткань или газету, сверху наденьте целлофановый пакет. При невозможности быстро посадить растение, можно прикопать его в землю. Для этого сделайте небольшую ямку и положите саженец в неё под углом. Присыпьте корень и часть веточек землёй и полейте. В таком состоянии саженец может сохраняться до месяца.

Правила посадки

И вот наступило время посадки. Яма должна быть не менее 40 на 40 см.

Отдельно приготовьте посадочную смесь: ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата, 30 г извести для песчаной почвы или 100 г для кислого грунта, 300 г древесной золы. Все составляющие тщательно перемешайте.

Полученной смесью заполните третью часть ямки, после чего насыпьте до половины ямы обычного грунта и вылейте 1 ведро воды. Как только вода впитается, можно сажать растение.

Саженец располагают в ямке под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают сверху оставшейся смесью. Корневую шейку углубляют на 5-7 см. Сверху яму засыпают простой землёй, осторожно трамбуют. Поливают повторно и мульчируют почву вокруг саженца, чтобы меньше испарялась влага.

Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли. Важно правильно подкармливать и обрезать кусты.

Обрезка

Она способствует омоложению куста и формированию правильной формы. Проводится обрезка 2 раза в год: весной до момента набухания почек и осенью.

Первый раз обрезку делают при посадке, оставляя 2-3 почки от уровня земли.

На второй год ветки второго ряда укорачиваются, оставляют 4-8 почек. Сильные побеги подрезают, а слабые и повреждённые вырезают.

На третий год обрезают побеги и веточки на треть, сухие и повреждённые убирают.

На 6-7 год старые ветки вырезают.

Полив

Поливать нужно, используя такие правила:

  • воду лить на почву под кустом;
  • поливают нагретой на солнце и отстоянной водой;
  • после полива нельзя забывать о рыхлении или мульчировании грунта под кустом.

Подкормки

Их вносят весной и осенью. Весной используют 40-50 г аммиачной селитры на куст. Весной -100-200 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на каждый куст.

Кроме этого проводят внекорневые подкормки дважды за сезон. Используют 0,3 г марганца, 0,5 г сульфата меди, 1 г цинка хлористого, 7-8 г кислоты борной, 20-30 г мочевины на 10 литров воды. Опрыскивают этим составом листья.

Один раз в 5 лет известкуют почву. Берут 4 стакана извести на 1 кв. м или 6 стаканов золы на ту же площадь.

Отзывы

Отзывы о сорте противоречивы. Одни садоводы утверждают, что растение очень хорошее, не требующее особых условий выращивания и ухода. Ягоды крупные, сладкие, обладающие приятным вкусом.

Другие дачники считают плоды кислыми и не представляющими ничего особенного. Пессимисты задают вопрос о том, почему сорт называется Черешневая, на который у поклонников нет ответа.

Лучший способ убедиться в правоте первых или вторых – это посадить на своём участке данный сорт и сделать собственные выводы.

Источник: https://osmorodine.ru/smorodina-chereshneva-vysokii-urozhai-i-stoikost-k-zabolevaniyam

Поздний, крупноплодный сорт чёрной смородины Черешневая: описание, агротехника, фото, отзывы

Смородина черная черешневая описание сорта

Чёрная смородина популярна среди дачников и садоводов, благодаря ярким вкусовым качествам и отменному аромату и разнообразию использования.

Так, плоды перерабатывают на варенье, замораживают, используют в качестве начинки и декорации десертов, делают вино, соки, компоты. Ягода содержит целый ряд полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Одним из популярных сортов считается крупноплодный сорт чёрной смородины Черешневая. О нём и пойдёт речь в статье.

Описание сорта

Сорт Черешневая известен по всей территории Европы. Отличается особо крупными размерами плодов и обильностью урожая. Обладает морозостойкостью (способен выдержать даже 30-градусные морозы) и устойчивостью к вредителям, грибковым и вирусным заболеваниям. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, антракнозу, а также почковым клещам.

Кустарник сорта листопадный, высокий, прямостоячий, ветви длинные и мощные. Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов. На одной кисти может размещаться до 20 ягод. Сорт характеризуется крупноплодностью, обильным урожаем, средним уровнем самоплодности, неприхотливостью в уходе.

Растёт куст быстро, достигает в высоту 2 м. Имеет мощную корневую систему. Корни заглубляются в почву до 2 м, поэтому могут продолжительное время оставаться без полива и хорошо переносят засуху. Побеги толстые и прямые, слегка удлинённые. У молодого растения они имеют небольшое опушение, а также коричневый или красноватый окрас.

Ветви разлогие, что препятствует механической обработке земли под кустом.

Листья кустарника большие, зубчатые, слегка удлинённой или округлой формы. Состоят в среднем из 5 лопастей. Верхняя лопасть самая крупная, нижние практически незаметные. Имеют зелёный окрас, а на верхушке побегов имеют светло-зелёный оттенок, а также белые прожилки. Листовая пластина слегка опушенная с обратной стороны. Цветки мелкие, обоеполые, имеют лиловый оттенок и колокольчатую форму.

История селекции

Селекция сорта чёрной смородины Черешневая проведена в Украине, принадлежит Институту садоводства УААН в Киеве. Имена селекционеров — К. Копань и У. Копань.

Сорт выведен в следствии сложного скрещивания разных сортов и видов. Селекционеры ставили перед собой цель не просто создать новый сорт для промышленного производства, как это делают в странах Европы. Они уделяли особое внимание вкусовым качествам и размеру ягод, поэтому этот сорт вскоре обрёл популярность не только на территории стран СНГ, а также активно закупался странами Европы.

После сорт Черешневая внесён в Реестр сортов растений Украины. Считается удачным для промышленного и любительского ягодоводства на территории Лесостепи и Полесья Украины.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарник начинает цвести в середине мая и продолжает до конца июня. Созревание ягод проходит, начиная с середины июля. Урожай собирают уже под конец лета.

Сорт чёрной смородины Черешневая по срокам созревания считается среднеспелым. На кистях кустарника в среднем созревает до 20 ягод. При обильном поливе, который любит растение, а также качественном удобрении количество урожая возрастает. С одного куста можно получить до 5 кг урожая. Особенностью сорта являются невероятно крупные размеры ягод.

Плоды обычно достигают в весе 4,5 г. Ягоды одномерные, имеют округлую форму, блестящий чёрный окрас. Кожица плотная и эластичная. Однако грубость шкурки не ощущается, она не кажется жёсткой при употреблении. Благодаря прочному покрытию ягод, а также возможности сухого отрыва, ягоды имеют высокую транспортабельность.

Помимо ручной сборки урожая, допустима машинная уборка.

Ягоды характеризуются высокими вкусовыми показателями. Мякоть плодов имеет зелёно-коричневатый оттенок, а также приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды обладают высоким уровнем биоактивных элементов.

Химический состав:

  • сухие вещества — 13,8–15,8%;
  • сахар — 12,1–12,9%;
  • кислоты — 2,4–2,6%;
  • пектин — 1,4–1,7%;
  • фенол — 469 мг;
  • витамин С — 202–209 мг.

Период созревания плодов наступает одновременно. Техническая зрелость наступает в июле. Ягоды равномерно становятся спелыми, но могут продолжать висеть на ветках довольно долгое время. Созревшие плоды удерживаются на кусте, при этом не портясь и не осыпаясь.

Достоинства и недостатки

Как и любая культура, чёрная смородина сорта Черешневая имеет плюсы и минусы. Отзывы садоводов звучат как в положительном ключе, так и в негативном, поэтому, чтобы выращивать культуру, получая от неё максимальную пользу, важно знать характеристики сорта.

  • Преимущества:
  • плоды очень крупного размера;
  • высокая устойчивость к морозным зимам, что позволяет выращивать сорт по всем территориям;
  • нетребователен в уходе;
  • даёт обильный урожай;
  • долгое плодоношение;
  • высокая транспортабельность;
  • ягоды долго удерживаются на кустарнике;
  • плоды пригодны для любых видов переработки;
  • устойчив к болезням и вредителям.
  • Недостатки сорта:
  • недостаточно высокая самоплодность;
  • в период цветения теряет устойчивость к засухе;
  • при неблагоприятных погодных условиях урожай снижается;
  • первое плодоношение только через 2 года.

Агротехника

Чтобы получить максимум пользы и урожая от культуры, необходимо знать и соблюдать правила посадки и ухода за растением. Для качественной посадки смородины сорта Черешневая следует изучить:

  • какое место подойдёт для посадки саженца;
  • подходящие время для посадки смородины;
  • как подготовить почву для растения;
  • расстояние между кустами при посадке;
  • как сделать лунку под саженец;
  • как подкормить куст и ухаживать за нам.

Выбор места и посадка

Участок под посадку саженцев сорта Черешневая лучше подбирать открытый и просторный. Место должно быть хорошо освещённым солнечными лучами в течение светлого времени суток.

Важно!Ягоды, плодоносящие в тени, будут гораздо менее сладкими, а урожай — не таким обильным.

Культура способна расти на любых хорошо проницаемых, увлажнённых участках, однако наилучшим вариантом почвы для саженца будет чернозёмный суглинок.

Оптимальным временем для посадки культуры считается ранняя весна, до появления почек, или же начало осени. Однако почва должна подготавливаться заранее.

Схема посадки смородины:

  1. Почву подготовить, перекопать, внести удобрения.
  2. Двумя неделями ранее предполагаемой посадки выкопать ямы для посадки с расстоянием между ними не менее 2 м и глубиной 40 см.
  3. Внести удобрения. В качестве подкормки можно использовать компост или навоз, смешанный с сульфатом калия или суперфосфатом. Перемешать их с землёй.
  4. Если посадка производится на тяжёлых суглинистых участках, лунки должны быть не менее 60 см в глубину. На дне следует установить дренаж из песка. Также удобрений потребуется в два раза больше.
  5. Непосредственно перед самой посадкой в ямы залить полведра воды.
  6. Саженцы обрезать, оставив на каждом побеге не более 5 почек.
  7. Перед посадкой расправить корни.
  8. Сажают растение вертикально.
  9. Засыпать корневую систему землёй и полить.
  10. Почву утоптать и замульчировать торфом или перегноем.

Важно! В качестве мульчи не советуют применять опилки, поскольку они закисляют грунт и высасывают азот из почвы.

Уход

Основной уход за растением заключается в поливе, рыхлении, прополке, удалении сорняков и подкормке. После посадки необходимо регулярно поливать саженцы. Поскольку смородина имеет поверхностную корневую систему, культура очень влаголюбива. Однако важно при этом избегать застоя воды.

Черная смородина требует внекорневые подкормки и нуждается в формировании завязей каждый год. В случае если посадка культуры выполнена в заранее подготовленную, хорошо удобренную почву, около 2 лет после посадки растение может обходиться без подкормки. Важно мульчировать прикорневую зону каждой весной.

Спустя 2–3 года после посадки, необходимо вносить сухие калийно-фосфорные удобрения при осенней перекопке. Рассчитывают примерно 30 г прикорма на один куст смородины.Ранней весной следует вносить мочевину и аммиачную селитру, которые обычно вымываются тёплыми водами. Делать это можно по снегу или же растворять в воде. Примерное количество удобрения — 25 г на один куст.

Органические удобрения обычно используют в период цветения куста. Для этого используют птичий помёт или коровяк. После цветения кустарники можно обработать раствором сернокислого цинка. Это поспособствует улучшению плодоношения и качества ягод.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители и болезни сорта Черешневая приносят значительный ущерб урожаю и способны уничтожить целые плантации кустарников. Важно различать их по основным симптомам и признакам, а также знать методы лечения заболеваний и способы борьбы с вредителями.

Болезни культуры и способы лечения:

  1. Антракноз смородины. Заболевание носит грибковый характер. Признаки: появление тёмно-бурых пятен на листовой пластине. Вследствие этого листья скручиваются и засыхают. Побороть заболевание поможет обработка растения раствором бордоской жидкости или медного купороса. Повреждённую листву необходимо оборвать и сжечь.
  2. Мучнистая роса. Заболевание грибкового характера. Грибок задевает все вегетативные участки растения. Под конец весны почки, листья, а вскоре и сами плоды покрываются белым налётом, который со временем темнеет. В первые дни заболевания налёт можно без особых усилий стереть. Поражённые листья смородины скручиваются, меняют форму и засыхают, ягоды мельчают. Чтобы излечить растение, необходимо удалить все его поражённые участки, после чего сжечь их. Само растение и грунт под ним нужно опрыскать раствором медного купороса или же использовать фунгициды («Топаз», «Фундазол»).
  3. Белая пятнистость. Грибковое заболевание, которое проявляется поражением листовой пластины. На листьях появляются мелкие пятна, вскоре листья деформируются и засыхают. Следствием заболевания является уменьшение количества урожая. В качестве борьбы используют бордоскую жидкость, которой обрабатывают кусты.
  4. Махровость смородины (реверсия). Заболевание носит инфекционный характер и переносится такими вредителями как тля, клещи, клопы. Проявляется в период активного формирования цвета на кустарниках. Заболевание характеризуется появлением махровости на цветках, они становятся мелкими и вскоре засыхают. Листья засыхают, меняют форму. Исчезает приятный аромат смородины, куст становится бесплодным. Для профилактики необходимо в весенний период обрабатывать кусты фунгицидами. Поражённые участки немедленно удаляют.
  5. Полосатая мозаика.Заболевание носит вирусный характер. Передаётся через нападение тли и клещей. Проявляется появлением узоров ярко жёлтого цвета на листовой пластине растения в форме крупных жил. Для профилактики необходимо следить, чтобы посадочный материал был качественным и здоровым. Кусты нужно обрабатывать химикатами. Заболевание не подлежит лечению, поэтому больной кустарник придётся уничтожить. Почву, где росло растение, не советуют использовать под посадку последующие 5 лет.

Вредители смородины:

  1. Тля. Признаками нападения на растение считаются скрученные листья и появление муравьёв, которые ползают по веткам. Для борьбы используют инсектициды. В начале нападения кусты можно обработать раствором хозяйственного мыла или настоем чеснока или табака.
  2. Клещи. Нападают на растение в начале весны. Личинки уничтожают все появившиеся почки на растении.
  3. Стеклянница. Вследствие поражения вредителями кусты засыхают.

Обрезка и формирование куста

Обрезку кустарников производят в начале весны или поздней осенью. Молодые побеги следует укоротить на 6–7 почек. Старые ветви необходимо вырезать под корень, уничтожить также больные побеги. Таким образом куст смородины омолаживается. После формирования куста должно оставаться около 15 разновозрастных ветвей.

Зимовка

Кустарники переносят даже сильные морозы. Однако, чтобы обезопасить растение, в регионах с особо суровым климатом можно укутывать ветви куста смородины, используя полиэтиленовый пакет или капроновую ткань. Такое укрытие необходимо убрать ранней весной.Ознакомьтесь с тем, как правильно подвязать смородину.

Сбор и хранение урожая

Для уборки урожая советуют выбирать солнечный день и сухую, тёплую погоду. Ягоды следует собирать кистями. Сборка плодов сухая, поэтому можно использовать как ручной, так и механический способ уборки.

Ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, однако если необходимо перевозить урожай на дальние расстояния, лучше собирать их слегка недозрелыми. Окончательно плоды доспевают в период перевозки. Транспортировка не должна превышать 10 дней. Если перевозка будет непродолжительной, ягоды можно собирать полностью созревшими.

Для хранения, урожай нужно собирать в тот же день. Для этого следует перебрать ягоды, убрав повреждённые плоды, поместить продукт в полиэтиленовые пакеты, расфасовав ягоды по 1–1,5 кг в каждый.

После пакеты герметично закрывают и помещают в сухие ящики. Ящики располагают в холодильнике. Таким образом урожай хранится до 3 месяцев.

Для более длительного хранения ягоды следует заморозить.

Смородина Черешневая — крупноплодный сорт, посадки которого часто встречаются на дачных участках.

Плоды подходят для любых видов переработки: для приготовления варенья, джемов, желе, мармелада, также из смородины делают вино, морсы, соки и компоты.

Она подходит для начинки и декорирования десертов, а также для употребления в свежем виде. Характеризуется полезным влиянием на организм человека.

Какие самые урожайные сорта черной смородины?

Смородина черная черешневая описание сорта

Поговорим про самые урожайные сорта черной смородины. Их много и у каждого имеются свои достоинства и недостатки. Одни – ранние и уже в июне дают урожай, другие славятся чрезвычайно вкусными плодами, третьи – урожайностью. Выбирая черную смородину для своего сада, в первую очередь нужно обращать внимание на живучесть сорта.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.