Смородина мармеладница описание сорта

Содержание

Красная смородина Мармеладница: описание сорта, фото, отзывы

Смородина мармеладница описание сорта

Кусты красной смородины – настоящее украшение для дачного участка. В начале лета они покрыты яркой зеленой листвой, а в конце сезона усыпаны глянцевыми алыми ягодами.

Как известно, вырастить красную смородину намного проще, чем черную, ведь эта культура не так капризна, очень редко болеет и хорошо приживается после посадки.

Обычно красноплодные сорта выращивают не с целью употребления в свежем виде (так как ягоды довольно кислые), а для приготовления различных желе, варений, мармеладов, соусов и кетчупов.

Одним из лучших сортов красной смородины считается Мармеладница, название которой говорит о высоком содержании в ягодах пектина – желирующего вещества. Красная смородина подходит как для частного садоводства, так и для промышленных масштабов – характеристики сорта это позволяют.

Фото и описание сорта смородины Мармеладница собраны в данной статье. О том, какими достоинствами обладает сорт и какие у него имеются недостатки, тоже рассказано ниже. Садоводы, решившие впервые завести у себя красную смородину, найдут полезную информацию по посадке и уходу за этой культурой.

Особенности красноплодного сорта

Сорт смородины Мармеландница был выведен в начале 90-х годов прошлого века, с 1996 года он находится в Государственном реестре сельскохозяйственных культур. Автором этого вида стала сотрудница Орловского ВНИИ Л.В. Баянова, скрестившая сорт Роте Шпетлезе и Маарсис Променент. Целью селекционера было выведение красной смородины с максимально высоким содержанием пектина.

Важно! Автор Мармеладницы ставила перед собой задачу получить смородину, идеально подходящую для приготовления желе и мармеладов.

Получившийся в результате селекции сорт оправдал все ожидания. Кроме того, красную смородину Мармеладница можно есть и в свежем виде, правда, сладкоежкам она не понравится – слишком уж кислые ягоды. Зато в соусах и кетчупах этот сорт превосходен: добавляет блюдам изысканную пикантность и очень приятную кислинку. Ну, и, конечно, является надежным и очень сильным загустителем.

Описание сорта красной смородины Мармеладница следующее:

  • культура с поздними сроками созревания – из всех сортов Мармеладница спеет позже всего (в большинстве регионов ягоды полностью созревают ко второй половине августа);
  • смородина является самоплодной, но урожайность ягоды можно повысить еще на 50%, если высадить неподалеку другой сорт с такими же сроками цветения;
  • кусты не очень высокие – до 150 см;
  • габитус густой, побеги полураскидистые, немногочисленные (около 7-9 штук на куст), мощные;
  • плодоношение ягоды на 3-5-летних побегах (в соответствии с этим выполняется обрезка кустов смородины);
  • молодые побеги смородины слегка опушены, имеют темно-зеленый оттенок, отличаются ломкостью;
  • почки крупные, имеют заостренную форму, располагаются под углом к побегу;
  • кисточек в узлах несколько – от трех до пяти;
  • длина кисти может отличаться, так как сильно зависит от качества обрезки смородинового куста (в среднем, 8-10 см);
  • листья у Мармеладницы средние, пятилопастные, морщинистые, темно-зеленого цвета, снизу опушенные;
  • края листовых пластин приподнятые, волнистые, край – мелкозубчатый;
  • форма ягод смородины плоскоокруглая;
  • характерная особенность Мармеладницы – оранжево-красный оттенок плодов, наличие выраженных белых прожилок;
  • размеры ягод крупные – плод может весить от 0,6 до 1,9 граммов;
  • отрыв плодов сухой, ягоды не осыпаются, не мнутся при сборе;
  • плоды Мармеладницы кислые, с пронзительным освежающим вкусом (по оценкам дегустаторов, эта красная смородина намного кислее других популярных сортов);
  • дегустаторы оценивают плоды красной смородины на 4 балла (из пяти возможных);
  • содержание сахара в ягодах Мармеладницы – 7%, кислот – 2,2%;
  • урожайность сорта высокая – около 13 тонн с гектара или 1,5-2 кг с каждого куста (в условиях частного выращивания);
  • красная смородина имеет удивительную морозостойкость: в начале зимы куст выдерживает снижение температуры до -35 градусов без повреждения коры и корней, в середине зимы кустарник может выдержать мороз до -45 градусов, Мармеладница быстро восстанавливается после оттепелей и сохраняет морозостойкость до -33 градусов;
  • засухоустойчивость у красной смородины средняя, так же нормально куст переносит испытания жарой;
  • Мармеладница устойчива к почковому клещу, из вредителей для сорта опасна только тля;
  • имеет высокий иммунитет к антракнозу, септориозу, мучнистой росе;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Внимание! Мармеладницу ценят за высокое содержание в ее ягодах пектина и аскорбиновой кислоты (витамина С). Эта смородина – просто кладезь энергии.

У смородины Мармеладница есть очень ценное качество – прекрасная зимостойкость. Именно этот факт стал причиной популярности сорта у селекционеров: ученые часто используют ген морозостойкости Мармеладницы для производства новых сортов и гибридов смородины.

Плюсы и минусы

Отзывы садоводов о сорте смородины Мармеладница самые неоднозначные: культуру ценят за урожайность и стойкость, но многим не нравится чересчур кислый вкус ее плодов.

В этом случае можно посоветовать дачникам перед покупкой саженца определиться с предназначением красной смородины. Если нужен сорт для употребления ягод в свежем виде, можно найти смородину послаще.

Когда же дачнику нужна ягода для переработки – лучшего сорта, чем Мармеладница ему не найти.

Достоинств у Мармеладницы много, и они довольно весомые:

  • крупные и очень красивые ягоды;
  • высокая товарность урожая (особенно ценится позднее созревание смородины – осенью у Мармеладницы нет конкурентов на рынке свежей продукции);
  • очень высокая морозостойкость;
  • отличная урожайность, одинаково стабильная в промышленных и частных масштабах выращивания;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • нормальная способность переносить жару и засуху;
  • пригодность плодов к транспортировке и хранению;
  • легкий сбор урожая, отсутствие осыпавшихся плодов.

Кроме очень высокого содержания в ягодах кислот, у Мармеладницы есть еще несколько недостатков:

  • склонность плодов к мельчанию при недостаточном уходе;
  • необходимость регулярных увлажнений почвы;
  • образование обильной поросли на кустах;
  • необходимость опылителей для полноценной урожайности;
  • требовательность к составу грунта.

Внимание! Выбирая сорт красной смородины Мармеладница, нужно быть готовым к некоторой его капризности: культуре нужен питательный грунт, регулярные поливы, правильная обрезка.

Следует помнить, что смородина Мармеладница была выведена специально для выращивания в качестве технической культуры, самое ценное качество сорта – высокое содержание в плодах желирующих веществ.

Посадка кустарника

Завести на участке красную смородину намного проще, чем черную. Мармеладница может размножаться одревесневшими многолетними побегами или зелеными черенками с частью двухлетнего побега (только в начале осени).

Для посадки кустарника нужно выбрать подходящее место. Лучше всего Мармеладница будет себя чувствовать в ажурной полутени, ведь этот сорт боится жары (листья опадают, побеги сохнут, а ягоды мумифицируются). Но и плотной тени следует избегать, там кустарнику будут досаждать грибковые болезни и плодовые вредители.

Почва на участке должна быть рыхлой и обязательно питательной. Расстояние между кустами – в пределах 1-2 метров. Оптимальное время посадки – поздняя осень, когда в побегах смородины остановится движение сока. В средней полосе красную Мармеладницу принято высаживать в конце октября – начале ноября. На юге можно подождать до середины ноября.

Внимание! В самых северных регионах с лютыми зимами Мармеладницу лучше высаживать весной.

Посадка выполняется по следующей технологии:

  1. За пару недель до посадки саженца выкапывают яму стандартных размеров – 50х50 см.
  2. Плодородный слой грунта, извлеченный из ямы, смешивают с перегноем, суперфосфатом, древесной золой.
  3. Саженец Мармеладницы устанавливают по центру ямы и расправляют его корни так, чтобы их кончики не загибались вверх.
  4. Присыпают смородину землей, следя за тем, чтобы корневая шейка саженца оказалась под землей не глубже, чем на 7-10 см.
  5. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.
  6. В конце посадки мульчируют лунку соломой, торфом или перегноем.
  7. Верхушку смородины подрезают так, чтобы на саженце осталось 3-4 почки.

Совет! Если у саженца несколько побегов, весь кустик подрезается до 15-20 см, а на каждом побеге оставляют не больше трех-четырех почек.

Уход Мармеладнице требуется интенсивный и грамотный – от этого напрямую зависят размеры куста, качество плодов и урожайность. Однако этапы ухода за этой культурой самые обычные:

    1. Поливать красную смородину необходимо только в периоды засухи или сильного зноя. В остальное время кустарнику должно хватать естественных осадков. Дополнительное орошение может понадобиться в период наливания плодов. Поливать кусты лучше вечером, под каждое растение выливая по 20-30 литров.
    2. Чтобы влага подольше задерживалась в почве, рекомендуется засыпать околоствольный круг мульчей. Это же защитит поверхностные корни от перегрева.
    3. Обрезать красную смородину нужно весной, пока не распустились почки. Осенняя обрезка может ослабить Мармеладницу, тогда она плохо перенесет зиму. Сразу после посадки нужно оставить 5-7 побегов, остальные вырезать. На второй год оставляют 5 двухлетних побегов и 4 однолетних. Третьей после посадки весной формируют куст так, чтобы на нем осталось по четыре побега разного возраста. Оптимальная схема обрезки показана на фото ниже.
  1. Питательные подкормки очень важны для урожайности Мармеладницы. Ранней весной рекомендуется подкормить смородину мочевиной. В период цветения полить грунт раствором птичьего помета или коровьего навоза, а побеги опрыскать внекорневыми минеральными удобрениями. В сентябре почву удобряют основательно, внося в грунт навоз, перегной или компост. Калий и фосфор нужно добавлять в почву не чаще одного раза в 2-3 года.
  2. Болезни вредители редко досаждают красной смородине, но в целях профилактики лучше обработать кусты до цветения народными средствами, биологическими или инсектицидными препаратами.

Важно! Удобрять красную смородину Мармеладница начинают на раньше третьего года после посадки саженца.

Морозостойкость у Мармеладницы просто отличная. Только в самых северных областях лучше подстраховаться и засыпать околоствольный круг толстым слоем мульчи или связать побеги, пригнуть их к земле и укрыть.

Отзыв

Степан Викторович

В нашей семье нет особых поклонников сладкого, наверное, поэтому смородина Мармеладница считается у нас любимым лакомством. Ягоды полезны в свежем виде, из них получаются отличные соусы, мармелады, желе и варенья.

Сам кустарник высокий, раскидистый, полностью усыпан плодами. Урожайность стабильная из года в год. Единственное, от чего сильно страдает Мармеладница – это летняя жара.

Наши кусты высажены на открытом участке, поэтому в июле-августе иногда приходится притенять смородину сеткой.

Заключение

Мармеладница – отличный сорт, отличающийся универсальностью. Эту смородину часто выращивают в промышленных масштабах, не менее эффективна она и на небольших приусадебных участках, на дачах. У сорта есть масса плюсов, но не все дачники готовы мириться с капризностью культуры и чрезмерной кислотой ягод.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-smorodina-marmeladnitsa.html

Красная смородина Мармеладница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Смородина мармеладница описание сорта

Красная смородина Мармеладница — поздний сорт универсального назначения. Ягоды крупные, сочные, вкусные. Пригодны для употребления в свежем виде, а также сохраняют питательную ценность при термической обработке. Особенно Мармеладница ценится за продуктивность сорта и повышенное содержание пектиновых веществ в ягодах.

Описание красной смородины сорта Мармеладница

Мармеладница — сорт позднего срока созревания. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путём скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Автор — Л. В. Баянова.

Куст средней интенсивности роста (до 1,5 м), полураскидистый, густой. Побеги толстые, слабо опушены. Листья пятилопастные, среднего или крупного размера, насыщенного зелёного цвета, блестящие, кожистые, снизу сильно опушены. Край листа волнистый, поднят вверх. Зубчики мелкие, острые. Цветки блюдцевидной формы. Кисти средней длины (8–10 см), плотные, дуговидные.

Плодоносит кистями по 6–12 ягод. Цветёт на протяжении 10–12 дней. Сначала появляются бутоны, затем кисти и листья.

Куст Мармеладницы крепкий, густой, средней высоты

Плоды плоскоокруглые, крупные, массой 0,4–0,8 г. Окрас оранжево-красный, с хорошо заметными белыми жилками. Вкус кисло-сладкий. Отрыв ягоды сухой, плоды долго держатся на кусте, не осыпаются.

Плоды Мармеладницы содержат большое количество пектина и отличаются высокой желирующей способностью, что является основным преимуществом этого сорта

Красная смородина Мармеладница отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ.

Выбирая место для смородины, дачники часто отдают предпочтение участку возле ограждения или вдоль дорожек. Высаживать куст рекомендуется на расстоянии 1 метра от изгороди или выложенной тропинки. При посадке нескольких кустов расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, между рядами — 1,5 м.

При выращивании на шпалерах расстояние между кустами сокращают до 1 м. Такая посадка благоприятна для развития смородины и удобна для ухода за растением.

При посадке следует учесть необходимое расстояние между кустами

Сроки и место посадки

Высаживать красную смородину можно как в осенний, так и в весенний период. Однако осенняя посадка предпочтительнее — так растение успевает хорошо укорениться и окрепнуть к следующему сезону.

В регионах средней полосы красную смородину высаживают в конце сентября, в южных регионах — в первой декаде октября.

Для хорошего развития куста красной смородины необходимо правильно подобрать место для посадки. Мармеладнице подходят рыхлые грунты, суглинки и песчаные почвы. Кислотность должна быть сниженной или нейтральной.

Смородина хорошо развивается и плодоносит на открытых освещённых участках с достаточным количеством солнечного света. В тени у растения снижается продуктивность, мельчает ягода.

Как выбрать саженцы

Посадочный материал следует приобретать только в специализированных торговых точках или садовых питомниках. Для осенней и весенней высадки подходят однолетние и двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Показатели качества:

  1. У саженца должно быть много корешков. Исключается наличие засохших или гнилых корней.
  2. Ветки саженца ровные, упругие, без механических повреждений. Необходимо внимательно осмотреть кору на наличие вредителей. Она должна быть однородной, без пятен и сморщенных участков.
  3. Длина надземной части саженца должна быть не менее 40 см.

Ветви саженцев красной смородины должны быть упругими, без признаков каких-либо заболеваний

Подготовка участка

Для полноценного развития куста смородины его необходимо высаживать в питательную почву. Для этого проводят предварительную подготовку участка. За 25–35 дней до высадки растения на 1 м² участка вносят:

  • 20 кг перепревшего компоста;
  • 150 г Нитроаммофоски;
  • 200 г древесной золы.

Затем участок перекапывают или взрыхляют.

Если предварительная подготовка не была проведена, подкормку добавляют непосредственно при посадке. Выкопанную землю из посадочной ямы смешивают с:

  • 1 ведром компоста;
  • 1 стаканом суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия.

Полученной земельной смесью засыпают саженец.

Пошаговый процесс

Соблюдение всех рекомендаций при посадке саженцев — залог обильного и здорового урожая

Перед высадкой в открытый грунт корни саженца необходимо замочить в воде на 2 часа.

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 40 см.
  2. Саженец опускают в яму, расправляют корень. Корневая шейка должна быть ниже уровня почвы на 6 см.
  3. Кустик засыпают грунтом. Следует избегать воздушных промежутков под корнями. Для этого при закапывании саженец слегка встряхивают, а землю аккуратно утаптывают.
  4. Вокруг куста формируют лунку с земельным бортиком, поливают 20 л воды.
  5. Лунку мульчируют торфом, перегноем, древесной стружкой или свежей землёй.
  6. Куст обрезают, оставляя 15–20 см от уровня земли. На каждой ветке оставляют по 3–4 почки.

После высадки куст необходимо поливать каждые 3–4 дня. Орошение осуществляют, пока растение не укоренится.

Уход за растением

Основной уход за красной смородиной заключается в подкормке, обрезке, поливе и очистке почвы под кустом. От своевременности и регулярности выполнения этих процедур зависит качество урожая и общее состояние растения.

Полив

Обычно красной смородине хватает естественных осадков. Дополнительный полив требуется при летней засухе. Также для получения обильного урожая рекомендуется поливать кустарник во время налива плодов.

Орошение проводят в вечернее время — под каждый куст выливают 20–30 л воды. Можно использовать капельную оросительную систему.

Для удержания влаги околоствольный участок обязательно мульчируют.

Обрезка

Обрезают куст красной смородины весной, до распускания почек. Возможна и осенняя обрезка, но в этом случае растение может плохо перенести зиму.

  • В первый год после высадки на кусте оставляют 5–7 хорошо развитых побегов, а остальные полностью срезают.
  • На второй год оставляют 5 однолетних побегов и 4 двухлетних.
  • На третий год куст формируют из 4 однолетних, 4 двухлетних и 4 трёхлетних побегов.

Правильно сформированный куст должен состоять из 15–20 ветвей разного возраста.

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, её обязательно нужно обрезать

Также проводят санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют поражённые, сухие и поломанные ветви, вырезают слабые побеги у основания куста. Летом прищипывают зелёные побеги для стимулирования образования побегов замещения.

Подкормка

Красная смородина Мармеладница очень восприимчива к питательным подкормкам. В результате регулярного внесения удобрений увеличивается урожайность, повышается иммунитет к болезням и вредителям.

График внесения удобрений — таблица

Все удобрения вносят с третьего года жизни растения.

Мочевина легко усваивается растениями, имеет устойчивую форму и быструю растворимость

Укрытие кустов на зиму

Мармеладница хорошо переносит морозы, но перестраховка не помешает. Для успешной зимовки куст смородины необходимо предварительно подготовить.

  • Лунку очищают от опавшей листвы и тщательно взрыхляют почву.
  • Участок под кустом мульчируют древесными опилками или еловым лапником слоем 8–10 см.
  • Ветки куста пригибают к земле и фиксируют грузом. Это могут быть доски или брёвна. Использовать для фиксации металлические предметы категорически запрещается.

Подготовленный таким образом куст хорошо переносит низкие температуры, так как ветки укрываются даже очень тонким слоем снега.

В случае отсутствия снежного покрова в холодную зиму кусты необходимо присыпать слоем земли или мульчей.

Болезни и вредители

Сорт красной смородины Мармеладница устойчив к различным вредителям, мучнистой росе, антракозу и вирусным болезням. Тем не менее рекомендуется своевременно осуществлять профилактические мероприятия во избежание возможных неприятностей.

Вредоносные насекомые на фото

Одна гусеница крыжовниковой огнёвки в течение жизни повреждает 8–15 ягод смородины Колонии листовой галловой тли питаются на нижней стороне листьев, в результате чего образуются галлыкрасного, бледно-зелёного или желтоватого цвета Повреждённые стеклянницей ветви чаще всего заметны на второй год, когда их верхушки начинают подвядать, а затем засыхают крупные и здоровые на вид побеги

Фотогалерея: Заболевания красной смородины

Сильного развития антракноз достигает во второй половине лета Столбчатая ржавчина начинает проявляться в середине вегетационного периода, образуя на верхней стороне листа желтоватые пятна неправильной формы Усыхание побегов обычно наблюдается у ослабленных кустов смородины

Сбор и хранение урожая

Созревание ягод позднее. Первая спелая смородина появляется в середине июля. Сорт высокопродуктивный. С одного куста в возрасте 3–4 лет собирают до 2 кг ягод, более взрослые растения дают 5–7 кг.

Ягоды долго держатся на кустах, не перезревая и не осыпаясь на землю

В свежем виде красную смородину можно хранить в холодильнике на протяжении 12–15 дней. При температуре 0+1 градусов и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 30–40 дней. Сорт Мармеладница отличается хорошей транспортабельностью.

Для длительного хранения смородину замораживают, сушат и консервируют. При заморозке ягоды полностью сохраняют питательный состав. Из них можно готовить смузи и пюре. Часто красную смородину добавляют в йогурт, мороженое и фруктовые салаты.

Высушенные ягоды обычно используют для приготовления компота. Их добавляют в травяные смеси или в чай. В измельчённом виде плоды используют в качестве приправы.

Красная смородина Мармеладница относится к универсальным сортам. Её плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки сезонной консервации. Смородина пригодна для изготовления джема, желе, варенья, компота. Из ягод готовят начинку для кондитерских изделий и пирогов. Также их используют для приготовления наливки и домашнего вина.

Название смородины — Мармеладница, говорит о том, что сорт используют для приготовления ягодного желе

Отзывы садоводов о сорте

На участке сортов красной смородины много, но вот из поздних нам нравится сорт Мармеладница. По вкусу немного кисловата, но очень урожайная и висит практически до самых морозов.

Пионер-2

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758

Сорт меня очень порадовал. Вкус нравится. Урожай выше всяких похвал.

Анжелика

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758

Все, кто пробовал у меня ягоды Мармеладницы, ничего вкусного в них не нашли. Они кислые. А вот для желе сорт просто чудо.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758

У меня тоже Мармеладница, второй год только. Ягоды вкусные. Ветки хрупкие — ветром выламываются. Может, это ко всей красной смородине относится, не знаю. Раньше красную не сажала.

Сирина

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12148–50.html

У нас в саду растёт смородина Мармеладница, очень хороший сорт, поздний, с кисло-сладкими красно-оранжевыми ягодами.

amplex

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1689

Красная смородина Мармеладница часто встречается на приусадебных участках. Это неприхотливый продуктивный сорт, который хорошо растёт на различных типах почв. Урожая, собранного с 3–4 кустов, хватит для употребления ягод в свежем виде, а также для приготовления сезонных заготовок.

Источник: https://maja-dacha.ru/smorodina-marmeladnitsa-krasnoe-zoloto-na-uchastke/

Поздний крупноплодный сорт красной смородины Мармеладница: описание, агротехника, уход, фото

Смородина мармеладница описание сорта

Многие садоводы выращивают красную разновидность смородины, поскольку культивировать её легче, чем чёрную. Из многообразия сортов наиболее популярным считается Мармеладница. Его сажают не только в частных садах, но и в промышленных целях. Об особенностях выращивания разновидности читайте далее.

Описание сорта

Мармеладница является поздним в созревании сортом. Поспевание урожая зависит от региона, в котором растёт кустарник. Это может быть середина июля или конец августа. Вызревает на ряду с поздними сортами чёрной смородины. Для сорта характерны:

  • быстрые сроки созревания плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухам, атакам насекомых и болезням.

Отмечена хорошая переносимость заморозков, ягоды не теряют внешний вид и полезные свойства.

Ягоды кислые (несмотря на название) и характеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя)

Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус.

Поэтому перед посадкой важно понимать, для каких целей вы сажаете кустарник. Если нужна ягода для употребления исключительно в свежем виде, то можно выбрать более сладкие сорта.

А если нужны плоды смородины для переработки, то лучше Мармеладницы не найти.

История селекции

Создателем является кандидат сельскохозяйственных наук Л. Баянова, а в государственное сортоиспытание Мармеладница попала в 1996 г. Место произведения — институт селекции плодовых культур г. Орёл (Россия). Цель селекции — создание позднего сорта красной смородины, устойчивого к инфекциям и атакам насекомых-вредителей, обладающий высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Л. Баянова при создании Мармеладницы имела также цель вывести сорт, который подойдёт для приготовления желе и мармеладов

Получили Мармеладницу путём скрещивания двух немецких сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Название решено дать сорту, благодаря его свойству быстро застывать и густеть. Выведенный сорт красной смородины превзошёл все ожидания, поскольку является надёжным натуральным сильным загустителем.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст сорта Мармеладница полураскидистый, густой. В высоту растение может достигать 1–1,5 м, что считается средней интенсивностью роста. Побеги куста довольно толстые, но имеют слабую опушенность, антоциановый оттенок. Почки крупные и заострённые, располагаются под углом к побегам. Цветоложе имеет зелёный окрас, который у старых цветков может краснеть.

Листья Мармеладницы имеют средний и крупный размер, сверху они блестящие, а снизу сильно опушены. Цвет — насыщенно зелёный. Края листьев волнистые и слегка приподняты вверх. Ягодные кисти плотные, имеют дуговидную форму, в длину могут достигать 8–10 см.

Ягоды считаются крупными, поскольку их масса составляет 0,4–0,8 г. Форма плоскоокруглая, а цвет оранжево-красный. Внутри ягоды хорошо просматриваются белые прожилки. Преимуществом сорта также является то, что ягоды долго удерживаются на кусте и после созревания не осыпаются сразу. Также плюсом является сухой отрыв ягоды. Ягоды способны оставаться на кусте до морозов.

Плоды Мармеладницы кислые, имеют освежающий вкус. Терпкость полностью отсутствует. Сладкоежкам в свежем виде этот сорт не понравится, но при использовании ягоды для приготовления желе, соусов, она придаёт блюдам неповторимый яркий и насыщенный вкус, который пришёлся по нраву многим гурманам. Дегустаторы оценили вкус плодов рассматриваемого сорта на 4 балла из 5 возможных.

Химический состав:

  • сумма сахаров — 7,0%;
  • кислотность — 2,2%;
  • аскорбиновая кислота — 35 мг;
  • пектиновые вещества — 7,7%;
  • Р-активные вещества — 557,0 мг/100 г.

Урожайность Мармеладницы находится на средне-высоком уровне. С одного куста можно собрать от 6 до 8 кг ягод. Мармеладница считается очень поздней в созревании, плодоношение (в зависимости от региона) приходится на конец июля — начало августа. Сроки созревания — от 160 дней.

Достоинства и недостатки

Мармеладница имеет как массу достоинств, так и недостатки.

  • Плюсы:
  • польза ягоды, поскольку в ней содержится огромное количество витамина С;
  • универсальна в применении: можно употреблять в свежем виде, замораживать, готовить варенья, компоты, джемы, соусы, желе, мармелады, наливки;
  • высокий уровень урожайности (около 13 т с гектара);
  • крупные плоды;
  • устойчивость к осыпанию ягод;
  • высокая сопротивляемость болезням, вредителям, засухе, морозам;
  • отлично сохраняет целостность при длительных транспортировках;
  • лёгкий сбор урожая.
  • Минусы:
  • при неправильном уходе за кустами ягоды могут сильно измельчаться;
  • требовательность к составу почвенной смеси;
  • уход за побегами, которые имеют повышенное образование;
  • обильная поросль ствола и приствольной территории, что доставляет садоводу неудобства;
  • необходимость опылителей для полноценного урожая.

Агротехника

Для Мармеладницы имеет значение место посадки, поливы, обрезки, подготовки к зимовке. Ведь если не соблюдать правила, это повлияет на урожайность.

Выбор места и посадка

Мармеладница не любит жару, поэтому не стоит рисковать и высаживать кусты под палящее солнце, иначе растение может ослабнуть и погибнуть. Выберите для этого полутень, но не полную тень, иначе вы можете столкнуться с постоянными заболеваниями культурного растения.

Что касается почвы, следует учитывать капризность сорта к грунту, поскольку он должен быть питательным и рыхлым.

Подготовьте участок, перекопав на штык лопаты, при этом тщательно выбрав все корни многолетних сорняков. Самая благоприятная почва для красной смородины — слегка суглинистая, песчаная.

Благоприятным временем года для посадки Мармеладницы является осень, поскольку в это время в побегах растения нет движения сока.

Важно! Если осенью есть предпосылки к наступлению ранних заморозков, то следует отложить посадку смородины до весны.

Температура воздуха при осенней посадке культуры не должна понижаться ниже +5°C. Растение должно успеть адаптироваться, иначе при сильных морозах может вымерзнуть.

  • Осенняя посадка Мармеладницы имеет ряд преимуществ:
  • Осенью работа с саженцем легче, поскольку достаточно посадить и обильно полить его, а далее осенние дожди «позаботятся» о поливе растения.
  • Осенью у садоводов значительно больше времени для работы с садом, нежели весной, поэтому посадив саженец осенью, весной вы сможете уделять время другим растениям.
  • При посадке осенью куст легче проходит адаптационный период, поскольку теряет значительное количество листвы.
  • Вероятность саженца прижиться осенью выше, чем весной, поскольку весной растение отдаёт все силы на вегетацию, а осенью — в корень.

Для посадки следует выбирать однолетние или двухлетние саженцы. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м и не более 3 м. Ямы для посадки не должны быть слишком глубокими, достаточно углубить на 40 см, в ширину 60 см.

Для посадки смородины следует приготовить специальную питательную смесь:

  • 1 ведро компоста;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калия;
  • 2 стакана древесной золы.

Вам будет полезно почитать, как и когда зацветает смородина.

В начале вегетационного периода появляются бутоны, затем кисти, а далее — листья. Плодоносит смородина кистями от 6 до 12 ягод. Непосредственно цветение длится около 10 дней.

  1. Приготовить саженец к посадке, осмотреть корни, при наличии сухих частей обрезать их.
  2. В приготовленную посадочную яму уложить на 2/3 питательной смеси, затем присыпать её 5-сантиметровым слоем грунта, во избежание ожогов корневой системы куста.
  3. Залить 10 л воды на одну яму и дать воде впитаться.
  4. Саженец смородины укладывают так, чтобы корневая шейка была в земле на 10 см. Корни растения хорошо расправляют и присыпают грунтом.
  5. Засыпанную землю слегка притаптывают. Это поможет кусту плотнее сидеть в земле.
  6. Посаженный саженец обильно поливают, из расчёта 10 л воды на 1 куст.

После посадки Мармеладницы следует следить за её поливом. Опытные садоводы прибегают к методу мульчирования (солома, торф, перегной), что значительно облегчает уход за растением. Мульча удерживает влагу

Уход

Чтобы Мармеладница приносила высокие урожаи, следует грамотно за ней ухаживать. Если лето засушливое, позаботьтесь о дополнительном поливе смородины. Особенно это важно в период наливания плодов. Поливают кустарники исключительно на ночь, под каждый куст выливают по 20 л воды.

Околоствольный круг смородины лучше замульчировать, так как это не только защищает корни от перегрева, но и хорошо задерживает влагу.

Важно!Калий- и фосфорсодержащие минеральные удобрения следует добавлять в почву не чаще 1 раза в 2 года.

Мармеладница — культурный сорт красной смородины, поэтому питательные подкормки растению необходимы. Ранней весной кусты подкармливают мочевиной из расчёта 20 г на куст.

При цветении растения под корень вносят раствор коровьего навоза 1:15, расход 20 л на куст. В это же время побеги опрыскивают минеральными удобрениями (сернокислым цинком, молибденовокислым аммонием).

Осенью, при подготовке к зимовке в почву вносят компост, из расчёта 7 кг на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Рассматриваемый сорт является высокоустойчивым к множеству инфекций и вредителей, но всё же следует проводить вовремя профилактические работы во избежание неприятностей.

Профилактические работы:

  • периодические прореживания посадок;
  • перекапывание почвы под кустами;
  • сбор и уничтожение опавших листьев;
  • опрыскивания кустов фунгицидами;
  • следить, чтобы не было переувлажнения почвы;
  • удаление больных побегов;
  • уничтожение сорняков;
  • правильные и дозированные подкормки.

Среди болезней Мармеладницы выделяют:

  1. Антракноз.
  2. Столбчатая ржавчина.
  3. Усыхание побегов.

Для борьбы с болезнями используют такие препараты как «Купрозан», «Фталан», «Нитрофен», бордоская жидкость 1% (по инструкции).

Среди насекомых, повреждающих растения, выделяют:

  1. Смородиновую стеклянницу.
  2. Листовую тлю.
  3. Крыжовниковую огнёвку.

Препараты, борющиеся с вредителями: «Сумицидин», «Хостаквик», «Ровикурт», «Вотафокс», «Карбофос», «Аполло» (использование по инструкции).

Обрезка и формирование куста

Обязательной процедурой в уходе за Мармеладницей является её обрезка, ведь благодаря этой процедуре ягоды будут крупными. Выполняют действия весной либо осенью. Процедуру делят на несколько видов:

  1. Омолаживающая. Удаление самых непродуктивных веток. Срезы проводят на уровне с почвой.
  2. Формирующая. Придание кусту смородины определённой формы, которую в дальнейшем следует поддерживать. Различают кустовую, штамбовую и шпалерную формы.
  3. Санитарная. Начинают проводить с ранней весны и до поздней осени. Сначала срезают с кустов сломанные и непродуктивные побеги, а затем на протяжении всего времени следят за растением. При малейшем проявлении повреждений от насекомых или болезней, незамедлительно приступают к обрезке и удалению веток.

Лучше выполнять обрезку ранней весной, поскольку Мармеладница, обрезанная осенью, может плохо перезимовать

Ранней весной, когда почки ещё не распустились, следует незамедлительно провести обрезку кустов. Причём после высадки саженцев обрезание выполняют по следующей схеме:

  1. Первый год — выбирают от 5 до 7 хорошо развитых побегов, остальные срезают.
  2. Второй год жизни куста — выбирают 5 однолетних побегов, и оставляют 4 двухлетних.
  3. Третий год — обрезание приводит к формированию куста из 4 однолетних, 4 двухлетних и 4 трёхлетних побегов.

Правильно сформированный куст Мармеладницы должен состоять из 20 ветвей разного возраста.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Зимовка

Несмотря на то, что сорт красной смородины Мармеладница является зимостойким, опытные садовники предпочитают «перестраховаться». Для этого не понадобится много усилий, но можно быть спокойным и не бояться сильных морозов.

Советуем узнать, нужно ли белить кусты смородины.

Схема подготовки Мармеладницы к зимовке:

  1. Лунку под кустом тщательно очистить от опавшей листвы и хорошо взрыхлить.
  2. Замульчировать участок 10 см слоем хвои или древесными опилками.
  3. Пригнуть ветви к грунту. Фиксировать их досками либо брёвнами, но не металлическими предметами.

Если так случилось, что зима в вашем регионе выдалась бесснежной, следует прикрыть ветки слоем грунта или мульчи

Сбор и хранение урожая

Имеет значение, для какой цели вы собираете ягоды: если это употребление в свежем виде, то можно собирать в любое время и любую погоду. Но если для длительного хранения, то тут есть правила:

  • сбор ягод производят только в сухую погоду, иначе они будут хуже храниться;
  • срыв лучше производить кисточками;
  • имеет значение ёмкость для сбора — это должны быть вёдра, корзины, лотки, которые вмещают не более 4 кг. Ширина должна быть больше высоты. В противном случае ягоды могут подавиться.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/pozdnie-sorta-smorodiny/10698-smorodina-marmeladnica.html

Описание красной смородины сорта Мармеладница, посадка и уход

Смородина мармеладница описание сорта

Кусты красной смородины выращиваются садоводами для получения кислых ягод и в декоративных целях. Одним из распространенных сортов смородины является Мармеладница с высоким содержанием пектина — желирующего компонента.

История селекции и регион произрастания

Сорт был выведен в 90-годах прошлого века путем скрещивания разновидностей Маарсис Променент и Роте Шпетлезе. Автором сорта является Л. В. Баянова, которая стремилась к получению ягоды, идеально подходящей для приготовления мармелада и желейных продуктов. В 1997 году смородина Мармеладница включена в официальный Госреестр сельскохозяйственных культур.

Выращивать данную разновидность следует в регионах с теплым и умеренным климатом. Благоприятные условия способствуют активному росту и обильному плодоношению.

Описание и характеристика Мармеладницы

Запланировав высадку смородины и рассматривая сорт Мармеладница в качестве одного из вариантов, следует ознакомиться с подробным описанием культуры. Разновидность имеет ряд отличительных характеристик.

Куст и ягоды

Ягоды вырастают на загущенных полураскидистых кустах. Насаждения среднерослые, с прямыми мощными побегами и легким опушением. Почки отличаются заостренными верхушками, которые склоняются в сторону от побега. Пятилопастные листья насыщенно-зеленого цвета имеют блестящую поверхность и опушенную обратную сторону.

Кисти красной смородины достигают длины 8 см и равномерно располагаются на ветках. Небольшие ягоды массой до 1 г ценятся за плотную мякоть, приятный кисловатый вкус и большое количество полезных свойств. Урожай чаще всего используется для приготовления джема, варенья и мармелада. Также ягоды подходят для употребления в свежем виде и заморозки.

Устойчивость к заболеваниям и насекомым

Разновидность смородины Мармеладница устойчива к воздействию почкового клеща и других распространенных вредителей. Из паразитов для ягоды представляет опасность только тля, которая поражает растения при неблагоприятных окружающих условиях и нарушении правил ухода. Культура обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.

Сопротивляемость минусовым температурам и засухам

Смородина Мармеладница хорошо претерпевает пониженные температуры без риска утраты товарного внешнего вида и ухудшения вкусовых характеристик. Показатель засухоустойчивости у ягодной культуры средний, также кусты нормально переносят жаркую погоду.

Достоинства и недостатки: стоит ли садить?

Задумавшись о высадке сорта Мармеладница, целесообразно сопоставить все преимущества и недостатки, чтобы принять окончательное решение. К числу главных достоинств разновидности относятся:

  1. Польза от употребления. В составе ягод содержится большое количество пектина и витамина С.
  2. Вариативность использования урожая. Плоды подходят для переработки, заморозки, хранения и потребления в свежем состоянии.
  3. Высокий показатель урожайности. При выращивании на частных садовых участках и в промышленных масштабах кусты стабильно плодоносят в больших объемах.
  4. Неприхотливость в уходе. Сорт не требует специфического ухода, созревающие плоды не осыпаются.
  5. Устойчивость к внешним факторам. Смородина Мармеладница обладает иммунитетом к болезням, вредителям, температурным перепадам и засухе.

Основным недостатком является склонность ягоды к мельчанию при ненадлежащем уходе. Также минусами являются требовательность к составу почвосмеси и обильная поросль на кустах, что создает сложности неопытным садоводам.

Посадка смородины

Высадка саженцев на постоянное место произрастания требует выполнения подготовительных работ и соблюдения определенной технологии. Чтобы кусты смородины активно развивались и плодоносили, важно подобрать подходящее место, учесть сроки посадки, подготовить грунт и саженец.

Определяемся с местом

Слишком высокая температура и прямое воздействие солнечных лучей неблагоприятно влияют на рост кустов.

Для сорта Мармеладница рекомендуется выбрать полузатененное место, на котором насаждения будут находиться в комфортных условиях. Правильный выбор места предотвращает опадение листьев, подсыхание побегов и мельчание ягод.

При этом следует избегать сильной затененности, чтобы растения не подвергались воздействию грибковых инфекций.

Оптимальные сроки

Наиболее подходящее время посадки смородины — вторая половина осени, когда в побегах происходит остановка сокодвижения. В средней полосе разновидность Мармеладница высаживают в последних числах октября или в начале ноября. На территории южных регионов допускается перенос сроков высадки на середину ноября.

В северных регионах с экстремальным понижением температур лучше высадить смородину весной, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям.

Готовим участок и грядки

Для полноценного развития насаждений смородину следует высаживать в плодородный грунт. С этой целью выполняют предварительную подготовку участка. За 3-4 недели до переноса саженцев на постоянное место грядки обрабатывают перепревшим компостом, нитроаммофоской и древесной золой.

После внесения удобрения землю тщательно вскапывают либо разрыхляют. Если нет возможности выполнить предварительную подготовку, следует добавить подкормки непосредственно во время высадки саженцев. В данном случае выкопанный грунт из посадочной лунки смешивают с хлористым калием, суперфосфатом и компостом. Образовавшуюся смесь используют для присыпания саженцев.

Технология по высадке саженца

Чтобы не допустить распространенных ошибок, следует придерживать пошаговой инструкции. Процесс высадки растений требует выполнить следующие действия:

  1. Выкопать посадочную яму со стандартными размерами 50 х 50 см. Рекомендуется подготовить яму за несколько недель до высадки.
  2. Смешать плодородный слой грунта с органическими удобрениями.
  3. Поместить саженец смородины в центральной части ямы и расправить корни таким образом, что их основания не загибались вверх. Корневая шейка должна оставаться ниже уровня земли на 6 см.
  4. Саженец засыпают землей, слегка утрамбовывают верхний слой и проводят обильный полив.
  5. Область вокруг саженцев покрывают слоем мульчи. В качестве материала для обработки можно использовать солому, перегной, торф, древесные опилки, хвойные ветки.
  6. Верхушку растения подрезают, оставляя на саженцах не более 4 почек.

Комплексный уход за ягодной культурой предполагает регулярный полив кустов, использование питательных удобрений, формирование кроны, защиту от морозов. От своевременности и правильности выполнения данных процедур во многом зависит качество урожая, вкусовые характеристики ягод и общее состояние растений.

Организовываем грамотный полив

Смородине Мармеладница при выращивании в умеренном климате достаточно естественных осадков. Дополнительное увлажнение грунта следует проводить в условиях сильной засухи. Также рекомендуется поливать кусты в период интенсивного плодоношения. Орошение проводят в вечернее время, после захода солнца, расходуя на каждый куст 20-30 л воды.

Для удобства полива растений можно соорудить капельную оросительную систему. Чтобы удерживать влагу в грунте, приствольный круг покрывают слоем мульчи.

Проводим формирующую обрезку

Формирование кроны лучше провести весной, до распускания почек. В первый год развития саженцев на них оставляют по 5-7 развитых побегов.

На второй и последующий год оставляют по 5 однолетних и более взрослых побегов, а остальные удаляют. Также обрезке подлежат слишком старые, пораженные и засохшие ветви.

Летом выполняют прищипывание молодых побегов, чтобы стимулировать формирование побегов замещения.

Внесение питательных элементов

В процессе вегетации требуется несколько раз удобрять смородину. Сорт Мармеладница нуждается в следующих удобрениях:

  • ранней весной растения поливают раствором мочевины;
  • в период активного цветения корни поливают смесью воды и птичьего помета, а наземную часть опрыскивают марганцовокислым калием;
  • осенью кусты подкармливают перепревшим навозом либо компостом.

Отзывы огородников о Мармеладнице

Галина, 36 лет: «Выбирают этот сорт для приготовления варенья. Ягоды нравятся по вкусу за счет приятной кислинки. С проблемами по уходу сталкиваться не приходилось».

Лидия Васильевна, 58 лет: «Не первый сезон выращиваю сорт Мармеладница. Урожай стабильно крупный, плоды сочные. В прошлом году на кустах заметила тлю, пришлось опрыскивать грядки инсектицидами. На вкус и количество урожая нашествие вредителей не повлияло».

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/krasnaya-marmeladnitsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.