Смородина посадка и уход обрезка

Содержание

Как выполнять обрезку смородины осенью и весной? Пошаговая инструкция с фотографиями

Смородина посадка и уход обрезка

Для того, чтобы смородина давала хороший урожай, меньше болела, не разрасталась бесконтрольно, проводят ее обрезку.

Для осуществления процесса, необходимо знать смысл и правила его выполнения.

Смородина не требует особого ухода, хорошо растет в климате средней полосы.

Кустарники этих ягод встречаются в дикой природе. Растение растет интенсивно, дает обильный урожай.

Зачем проводить обрезку

Дело в том, что если не проводить обрезку, сильно снижается урожайность.

Куст станет более подвержен болезням, а старые ветви замедлят рост новых с лучшим плодоношением.

Что это дает:

  1. Остаются здоровые, плодоносящие отростки;
  2. растение освещается со всех сторон, лучше развивается;
  3. придается красивая и удобная форма кустарника;
  4. с обрезанного легче собирать урожай;
  5. увеличивается размер ягод и количество урожая.

Правильно обработанная и обрезанная смородина плодоносит в 5-6 раз дольше. Дольше можно не приобретать новые кустарники для посадки.

Какое расстояние нужно оставлять между кустами, мы расскажем в отдельном материале.

Когда лучше делать — осенью или весной?

Процедура проводится как весной, так и осенью. Также летом, сразу после сбора ягод, рекомендуется осуществить санитарную обрезку. Это происходит с июля по сентябрь.

Основная цель летней обрезки — защита кустарников от болезней и вредителей. А после того, как листва пожелтела и опала, делается формирующая и омолаживающая обрезка. Осенняя проводится с сентября по октябрь.

На весеннюю процедуру выделяется меньше времени. Кустарник нужно успеть обработать до распускания почек, иначе его можно травмировать и урожайность снизится. Весной процедура проводится с марта по апрель.

Многие садоводы основную работу по срезу проводят осенью, а весной еще раз осматривают кустарник, если нужно, обрезают снова.

Необходимые инструменты

Для процедуры с красной, черной и белой смородиной применяется предназначенный для этого садовый инструмент. Обрывать руками нельзя, от этого растение может заболеть и погибнуть.

Для процедуры применяются:

  1. Ножовка с небольшими зубьями;
  2. секатор с короткими и длинными ручками;
  3. сучкорез;
  4. кусторез;
  5. садовый нож.

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Радикальная обрезка смородины

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают.

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги.

После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви.

Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название — пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника.Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.
  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.

Пошаговая инструкция с картинками

Шаг 1. Убираем все сухие и поврежденные ветки. Также стоит удалить ветки, пораженные болезнями и вредителями.

Сухие и поврежденные ветки

Шаг 2. Удаляем все ветки, которые лежат на земле.

Шаг 3. Удаляем старые ветки. Обычно их нетрудно увидеть, они значительно толще, у них темнее кора и она часто покрыты лишайниками.

Шаг 4. Убираем молодые побеги, которые растут не из земли, а от других веток. Они сильно загущают куст.

Новый прирост растет не из земли

Шаг 5. Убираем ветки, которые растут резко вверх.

Ветки, которые направлены резко вверх

Шаг 6. Срезаем излишний прирост, на фотографии ниже видно, что в середине ветка получается «голой». Чтобы простимулировать почки в середине, нужно обрезать верхушку. Как правильно сделать срез, смотрите на фото.

Как обрезать ветку правильно

Шаг 7. Любуемся результатом, работа полностью закончена. Куст приобретает опрятный и ухоженный вид, его середина не загущена лишними ветками, он хорошо проветривается и освящается солнцем.

Фотографии сделаны из видео канала «Огород, где все растет», вы можете найти это видео на .

Процедура на видео

Далее вы можете посмотреть видео, из которого узнаете, как отличается эта процедура для разных сортов смородины.

Для богатых урожаев — как подстричь растения по Мичурину

В институте имени Мичурина разработали новый эффективный способ.

План действий:

  • Посаженные кусты не обрезать 5 лет, только собирать урожай.
  • Шестой год — срезать под корень 50 процентов побегов.
  • Седьмой год — срезать остальные 50%. Выросшие за год молодые ростки проредить, оставив около двадцати здоровых побегов.
  • После такой обрезки собирать ягоды еще 2–3 сезона. Затем выкорчевать куст, так как он считается отработанным.

Такая методика больше подходит для тех, кто выращивает смородину в больших масштабах. Урожайность повышается на 30–40%.

Как стричь растения на штамбе

Сформированный таким образом кустарник смотрится красиво, словно карликовое дерево. Для этого необходимо оставить только один сильный побег, растущий строго вертикально вверх, остальные удалить. Он станет основой для формирования деревца.

Действия по формированию штамбовой формы:

  • Оставляемый росток укоротить до 0,8–1 м.
  • На будущем стволе мини-деревца оставить 3-5 верхние почки, для формирования кроны.Нижнюю часть ствола обернуть непрозрачной пленкой. Также можно использовать трубку из пластика или резины.
  • Вкопать рядом с побегом крепкую опору в виде деревянного бруска, штакетника. Без него росток стоять не будет.
  • После того, как оставленные почки дали ростки, их прищипывают на 3-5 листочке.
  • На следующий год прищипывают новые появившиеся отростки.
  • На третий год крона почти сформирована и необходимо удалить больные, поврежденные и растущие во внутрь куста ветки.

В питомниках Европы такой процесс осуществляют на подвое из черенков или саженцев золотистой смородины.

Обработка старого куста

За одну процедуру омолодить старое растение не выйдет. На этот процесс должно уйти 2-3 года, но улучшения станут заметны через год.

Куст нужно осматривать ближе к корням, чтобы лучше выявить старые, больные побеги, которые необходимо удалить и сжечь.

Старые ростки, возраст которых больше 5-6 лет так же удалить. Но, если у такого побега прирост составляет 10-15 см, то его оставить. Если все побеги очень слабые, то их обрезать до наиболее сильного бокового ответвления.

А на следующий год, когда отрастут молодые, крепкие побеги для замещения, старые можно удалить, но сделать это осенью. Срезать нужно на уровне не более 3 см от земли. Иначе из них вырастут ответвления, которые будут только мешать и забирать питательные вещества.

Ветки, которые лежат на земле или растут внутрь кустарника, тоже удалить.

Через несколько процедур куст будет состоять из 15-20 плодоносных побегов, возрастом 2-4 года. Каждой осенью их нужно укорачивать на разветвлениях, оставляя 2-4 почки.

Побегам более 50 см, обрезают верхнюю часть, чтобы лучше развивались боковые отростки. Появляющиеся молодые побеги осматриваются. Из них оставляют 3-7 более крепких, остальные удаляются.

Что делать с молодым кустом

Однолетняя и двухлетняя смородина нуждается, как правило, только в санитарной обрезке.

У растений первого года удаляют поврежденные, замерзшие ветки.

Части веток, если на них есть следы поражения болезнями или вредителями.

Возможно понадобится немного проредить середину куста, если новых побегов слишком много. Часто обрезать однолетку и кусты, которым 2 года не стоит.

Нужно ли укорачивать куст при посадке осенью? Да, стоит немного обрезать верхушки и удалить поврежденные ветки. Также стоит поступить и после пересадки.

Уход после процедуры

После того, как кустарник обрезали осенью, надо провести следующие работы:

  • Подкормку;
  • полив;
  • подготовку к зиме.

Из-под куста убрать опавшие листья, старые ветки и сжечь. Почву перекопать не глубже чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни.

Многие садоводы спрашивают, чем можно подкормить растения после обрезки? Отвечаем — вы можете использовать любые удобрения, кроме тех, что содержат азот.

После этих работ провести полив строго под корень. Под молодой кустарник выливается 3-4 ведра воды, под более старый воды выливается в два раза больше. Но при этом стоит учитывать, какая стоит погода.

Если осень дождливая, то норму необходимо снизить в 2-3 раза.

Чтобы куст хорошо пережил зиму, под него нужно подсыпать землю смешанную с перепревшим навозом. Сверху почву можно присыпать листвой или опилками.

Но весной убрать их, чтобы земля прогрелась солнцем.

После этих работ опрыскать растение 3% бордосской жидкостью. Это поможет избежать грибковых заболеваний.

В районах с очень холодными зимами кусты группируют собирая в пучок, накрывая их сверху досками с кирпичами. Также прикапывают землей или снегом.
Обратите внимание! Для укрытия нельзя использовать железо и полиэтиленовую пленку. От железа растение померзнет, а под пленкой задохнется.

Проводя все работы правильно, в нужные сроки — весной или осенью, можно продлить жизнь кустарника на несколько лет и получать каждое лето большой урожай вкусных ягод. Также, осенние работы позволят растению комфортно, без ущерба пережить зиму.

о

Далее мы предлагаем вам посмотреть видео о нюансах весенней обрезки смородины.

Источник: https://sadovod.expert/ogorod/yagody/smorodina/uhod-smorodina/obrezka.html

Смородина: сорта, посадка и уход, обрезка и болезни

Смородина посадка и уход обрезка

Смородина – достаточно раскидистый куст с вкусными и полезными ягодами.

Говоря о том, какие есть сорта – их достаточно много, но в большинстве своем их делят на:

  • белую смородину, которая выступает разновидностью красного сорта, но отличается от последней по цвету и вкусовым качествам. Плоды ее – мелкие и кисловатые и представлена такими сортами, как Версальская и Баяна, Беляна и так далее.
  • красную, которая отмечена более компактными кустами, сочными ягодами и немного кисловатым вкусом. Представлена на огородах в большинстве своем такими сортами, как Голландская и Красный крест, Варшевича и Натали.
  • черную – именно ее наиболее часто высаживают на приусадебных участках. Характерна ярко выраженным ароматом, содержит в себе большое количество витамина С и представлена такими сортами, как Валовая и Сластена, Гулливер и так далее.

ВерсальскаяБаянаБелянаГолландскаяКрасный крестВаршевичаНаталиВаловаяСластенаГулливер

Помимо этого, сорта делят и в зависимости от скорости созревания ягод – раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта смородины.

Как выбрать посадочный материал?

Чтобы растение прижилось на новом месте посадки хорошо и плодоносило обильно – возьмите на вооружение несколько правил в отношении того, как правильно выбрать посадочный материал:

  1. Выбирая тот или иной сорт – отдавайте предпочтение тем, которые оптимально подходят для вашей климатической зоны. Достаточно пролистать спецлитературу и проконсультироваться с садоводами, какой сорт оптимально подойдет для того или иного региона.
  2. Приобретать посадочный материал, будь то куст или же укорененные черенки стоит у проверенных продавцов – специализированных питомников, с хорошей репутацией и не один год работающих на рынке.
  3. Растение выбирайте молодое, со здоровой и хорошей корневой системой, смотря при этом на правильность упаковки растения. Не стоит приобретать растение, корневая система которого находилась долгое время открытой, у которой пересушены мелкие корешки. В этом отношении исключением есть корневище, обработанное в специальной глиняной смеси.
  4. Если растение высаживается в открытый грунт по осени и имеет открытую корневую систему – листвы на нем не должно быть. Если же само растение выкопали при вас – лучше всего общипать листья.

Когда и как сажать – пошаговая инструкция

Говоря о том, когда стоит высаживать в открытый грунт смородину, то посадку можно проводить как весной, так и по осени, до наступления первых заморозков.

Наилучшим временем опытные садоводы считают именно осень – за 3-4 недели до заморозков и за это время растение успевает укорениться, переходя в период покоя.

Но будь то посадка осенью или весной, каждый процесс имеет свои основные моменты. Которые стоит учитывать.

Посадка смородины осенью

Под посадку куста смородины копают яму с учетом размера корневой системы растения, а глубина – 55–60 см. выдержав расстояние меж лунками порядка 1,5–2 м.

В каждую лунку следует добавить перегной – достаточно будет одного ведра, 100 гр. суперфосфата и 40 гр. хлористого калия, сверху насыпать слой почвы – порядка 5-6 см. Это стоит сделать за неделю до высадки куста, дабы земля дала усадку и удобрения немного растворились, не обжигая в дальнейшем корневую систему.

Сам же саженец высаживают в подготовленные лунки под уклоном в 45º так, чтоб корневая шейка ушла на глубину не более 5 см. После аккуратно расправляют корневище и присыпается все землей, которая легко уплотняется и обильно поливается. Под куст стоит внести минимум 1,5–2 ведра воды и, после того как земля усядет, присыпать сверху яму грунтом до самого верха.

После делают борозду вокруг высаженной смородины и наполнить ее водой, после замульчировать площадь вокруг растения так, чтоб после мульчирования образовалась защитная корка. Если куст высокий – стоит обрезать сам саженец так, чтоб осталось порядка 15 см от уровня земли, по 5-6 почек.

Посадка смородины весной

Если высадка растения идет по весне – все работы стоит проводить до того, пока оно не пустило соки, а почки не раскрылись.

Недостаток посадки смородины по весне состоит в том, что сам вегетативный период у нее короток, когда можно посадить растение – она рано распускается, и начинает расти, но грунт до этого момента еще не прогрелся и в таких условиях она может просто не прижиться и погибнуть. Весь остальной процесс высадки, аналогичен работам в осенний период для смородины.

Весной

Говоря о том, как ухаживать за смородиной по весне, в вегетативный период, то особых сложностей в этом у садоводов не возникает. Сам процесс состоит в следующих основных моментах:

  • в самом начале удалите все пораженные зимними холодами пагоны и почки, обрезав их острым секатором.
  • обкопайте на небольшую глубину сам куст и замульчируйте землю, внеся под куст удобрение – компост или навоз.
  • проводите регулярный и обильный полив, в особенности в период роста растения и цветения.
  • проведите профилактическую работу от вредителей и болезней соответствующими химическими препаратами или же выбирая средство из арсенала народных средств.
  • когда идет цветение куста – осмотрите сами соцветия на растении. Если выявите много соцветий на кусте – несколько проредите их, дабы большое количество не ослабило куст, а ягоды в будущем были крупными.
  • подкармливайте растение азотным удобрением.

Летний период

В летний, жаркий период стоит особое внимание уделять именно поливу – достаточно вносить под корень растения по 2 ведра в особо жаркие дни, выдерживая интервал в 3-5 дней. Также при уходе за смородиной в летние месяцы стоит следить и за тем, чтоб грунт вокруг куста был чистым от травы и сорняков.

Подкормка в этот период проводится органическими удобрениями – навозом, куриным пометом или перепревшим компостом. Если на растение нападают вредители, его поражают болезни – проводят обработку химикатами, но процедуру не следует проводить за 3-4 недели до сбора урожая, дабы они не накапливали в себе химикаты.

Осенью

После того как по осени урожай собран, уход за растением не прекращается. В этот период смородину стоит подкармливать как органическими удобрениями, так и минеральными комплексами, также проводится обрезка растения.

Также в этот период можно проводить рассаживание смородины посредством деления или же черенкованием, просто прикопав нижние ветки, которые после рассаживаются. Полив – регулярный, а до наступления первых заморозков, если сорт – не есть морозостойким, то корневая система укутывается листьями и ветками, мульчирование посредством опилок.

Удобрение кустов смородины

Если смородиновый куст только высажен и получал до этого достаточно удобрений – у него в запасе их предостаточно, продержаться на которых растение может практически год.

В весенние месяцы под корневую систему следует вносить азотные удобрения – если растению 2 года до достаточно будет внести 45–50 гр. мочевины, более 3 лет – за год можно ограничиться 2 подкормками по осени и весне с внесением каждый раз по 20 гр. мочевины.

В осенние месяцы под корень вносят 5-6 кг. органических удобрений – это может быть куриный помет или же навоз, компост, а также 50 гр. суперфосфата и 15 гр. калия сернокислого.

Обрезка

Говоря об обрезке смородины, то проводят ее как осенью, так и по весне – каждая такая процедура имеет некоторые свои особенности, которые следует знать всем садоводам.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

В начале весны обрезка необходима для того, чтоб куст плодоносил с максимальной отдачей, при этом не тратя собственный запас питательных веществ на слабые ростки и ненужные побеги. Больше ягод дают 4-5 летние ветки, но если ей более 6 лет – это скорее обуза для растения и такие лучше удалить.

Помимо этого, удалять стоит и засохшие ветки, пораженные морозами, вредителями, болезнями – при своевременной обрезке плодоносить куст черной смородины будет 18-20 лет, а красной – до 15 лет.

Основную обрезку проводят в осенние месяцы, после того как снят урожай и опали листья, а в весенние месяцы – до того, как ветки распустятся, укорачивая пораженные побеги до уровня здоровой, не пораженной древесины.

У куста 1-го года – обрезают побеги до высоты в 15 см. над уровнем земли, а растение 2-го года – его стоит освободить от так называемых нулевых побегов, оставив 5-6 самых крепких пагонов, которые в будущем будут формировать новый, плодоносящий костяк куста.

Когда растению 3–4 года – обрезают так называемые нулевые побеги, в итоге оставив 5-6 самых крепких и хорошо развитых. Не стоит давать кусту зарастать – в этом отношении вырезке подлежат недоразвитый, а также слабый и тонкий побег в середине куста.

Ветки у 2-3 летнего растения обрезают так, чтоб на них остались 4-5 зеленых, живых почек. Именно к этому периоду куст сформирован в полной мере, а на следующих этапах, когда растут ветки старше 6-летнего возраста – их стоит обрезать под основание.

Болезни и вредители

Антракноз

Если рассматривать список болезней, которые поражают кусты смородины, то в него входят следующие:

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее листья, несозревшую ягоду и верхушку побегов, когда растение покрывает белый, характерный налет.
  2. Антракноз является грибковым заболеванием, поражающим листву и побеги, а также плодоножки листвы, которые постепенно усыхают и опадают.
  3. Септориоз – грибкового характера заболевание, поражающее листву и молодые побеги. Проявляет себя серыми пятнами на листьях, круглой формы, с серединой в виде черной точки – приводит к снижению у смородины урожайности.

Представленные болезни есть самыми распространенными среди тех, которые поражают смородину, и бороться с ними следует при помощи обработки химическими препаратами, согласно прилагаемой инструкции.

Вредители смородины также всегда были проблемой для садоводов и среди наиболее распространенных, которые поражают куст, стоит выделить:

  1. ОгневкаКлещ, который на самом кусте встречается двух типов – это паутинный и почковый, поражающие лист и почки растения. Клещи приводят не только к тому, что поражается лист, и он, постепенно покрываясь паутиной, опадает, но и снижается общая урожайность смородины, при этом на себе перенося многие болезни.
  2. Огневка, когда они появляются из-под земли в период активного цветения растения – бабочки откладывают в цветках яйца, а уже появившиеся из них гусеницы подтачивают ягоды, обвивая их паутиной.
  3. Тля, которая питается соком листьев и веток смородины – в этом случае листья высыхают и отпадают, снижается общая урожайность и уменьшается прирост молодых побегов.

Бороться с вредителями можно как химическими препаратами, так и средствами из арсенала народных средств – мыльной водой, опрыскиванием борной кислотой или золой.

Уборка урожая со смородинового куста

Ягоды с кустов смородины созревают в середине лета, и сроки сбора зависят от возраста куста, а также от мест расположения ветки в кусте. Если растение молодое, ветки равномерно освещены солнцем – созревание идет более равномерно, быстр, нежели на старом и густом, заросшем, произрастающем в тени.

Заниматься сбором ягод стоит своевременно – в случае задержки ягоды будут усыхать, терять соки и морщиться, теряя свой товарный вид, а потеря урожая может доходить до 30-50 процентов. Ягоды осыпаются на землю и в большинстве своем становятся непригодны к потреблению – именно поэтому регулярность в сборе ягод с куста есть главным фактором в его сохранении.

Ягоды с куста черной смородины, как правило, снимают в один основной прием, за исключением сортов склонных к осыпанию, когда сбор проводят в 2-3 раза, а красную и белую – в зависимости от сорта за 1-2 приема.

 Черная смородина с куста собирается без кисточки, а вот белые и красные ее сорта – вместе с плодоножкой, поскольку отделение ягод от нее ведет к их повреждению и выделению сока, а соответственно потере товарного вида и качества.

Источник: https://gardenaddict.ru/sad/yagodnye-kustarniki/smorodina.html

Смородина – посадка и уход в открытом грунте, инструкция и советы

Смородина посадка и уход обрезка

Смородина является жителем практически каждого огорода. И начинающие садоводы обязательно стараются вырастить этот куст на своем дачном участке. А также смородина, посадка и уход в открытом грунте за которой довольно просты, выглядит очень красиво и обладает массой полезных свойств.

Смородина — посадка и уход в открытом грунте

Смородина – универсальная ягода

Эта ягода с детства знакома каждому, но мало кто знает ее ботаническое описание. Для садовода эта информация будет довольно интересной. Итак, смородина – это целый род многолетних кустарниковых растений, которые относятся к семейству Крыжовниковые.

Объединяет почти 200 видов, из которых около 50 широко распространились в природе Азии, Северной Америки, Европы.

Огромное число дикорастущих видов этого ягодного кустарника встречается в Сибирском регионе России, а в Европейской части страны их растет всего 3.

Строение куста смородины

Смородина – кустарник с побегами высотой до 2 м, богато украшенными резными лопастными листьями по 3-5 лопастей довольно крупных размеров (до 12 см). Цвет листовой пластины снаружи темно-зеленый, а изнутри – более светлый, с легкой опушкой вдоль жилок. Кустится смородина очень хорошо, потому что каждую весну из спящих почек появляется все больше и больше молодых стебельков.

Черная смородина на участке

На заметку! Смородиновые листья имеют особый аромат, который знаком каждому. Именно поэтому их часто сушат и добавляют в чай и приправы. А издают аромат специальные золотистого цвета железы, расположенные по краям листовой пластины.

Корневая система смородинового куста мочковатая, довольно пышная, проникающая вглубь земли примерно на 20-60 см.

Цветы смородины – маленькие бутоны колокольчатой формы, имеющие по 5 чашелистиков и собранные в кистевидные соцветия по несколько штук, которые могут иметь разный цвет, в том числе белый, красный разных оттенков, розовый, желтый.

Период появления цветков начинается в мае-июне и длится до июня-июля, хотя, в зависимости от региона, может начаться позже и так же позже закончится.

Корневая система смородины

Плод – очень сочная и обладающая сильным ароматом круглая ягода. Ее цвет и размер напрямую зависят от вида и сорта куста, а вкус может быть кислым или сладко-кисловатым.

Окрас плодов варьируется от прозрачно-белого до черного, бывает красным, желтовато-золотистым.

Плодоношение начинается примерно в июле-августе, при этом с момента посадки смородины в открытый грунт должно пройти около 2 лет.

Плоды смородины

Смородина – это одна из самых популярных садовых культур, которая выращивается на садовых участках наряду с крыжовником, клубникой, малиной. Своей популярностью обязана не только уникальным вкусовым качествам, но и другим свойствам.

Она очень полезна, так как содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Из этой ягоды готовят различные блюда, добавляют в чаи и отвары, на основе сока черной смородины изготавливаются натуральные пищевые красители.

Смородина применяется и в народной медицине для профилактики заболеваний кровеносной, нервной систем, а также злокачественных опухолей, диабета, ухудшения зрения. Положительно воздействует на умственные способности, борется с варикозом, эффективна при заболеваниях почек.

Чай из смородины — не только вкусно, но и полезно

На заметку! Благодаря своему огромному хозяйственному значению, смородина выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. И крупнейшим производителем этой ягоды в мире является Россия.

Сортовое разнообразие

Смородину, которую можно встретить на частных дачных участках, разделяют на три основных вида: черную, белую, красную. Каждый из них имеет свои особенности и качества.

  1. Черная смородина, пожалуй, является самой распространенной разновидностью этой ягоды. Именно она встречается практически на каждом садоводческом участке России, Европы, Монголии. В природе растет преимущественно в лесах и возле водоемов. Черносмородиновый куст мощный, ветвистый, с высотой побегов до 2 м, которые в молодом возрасте имеют зеленую окраску, но затем меняют ее на коричневую, у основания деревенеют. Кушать ароматные ягоды можно со середины лета. Они довольно крупные, ароматные, а вкус имеют кисловато-сладкий.

    Черная смородина

    Плодоношение черной смородины

  2. Красная смородина – также один из распространенных видов в садоводстве. Кусты чуть меньше, чем у смородины черной. Кислые ягоды имеют прозрачную оболочку и ярко-красный цвет, а по размерам меньше, чем у черной смородины (8-12 мм).

    Красная смородина

  3. Белая смородина в Европейской части почти не встречается, куст у нее имеет высоту до 1,5 м. Ягоды кисло-сладкие, имеют желтоватый оттенок, прозрачную кожицу, через которую хорошо видны семена. Размер плодов – 6-10 мм.

    Белая смородина

Есть и еще некоторые особенности, которыми черная, красная и белая виды смородины отличаются друг от друга. Например, самые ароматные листья имеет именно черная смородина. Белая и красная пахнут намного слабее.

Дело в том, что листья черной ягоды содержат больше эфирных масел. Самые кислые плоды у красной и белой смородины, черная в отношении вкусовых качеств намного слаще предыдущих видов.

Также первые два дают более водянистые ягоды.

На заметку! По содержанию витаминов в ягодах лидирует черная смородина. Например, витамина С в ней в 4 раза больше, чем в красной или белой, несмотря на то, что те более кислые.

Отличаются виды смородины еще и способами размножения: например, красную и белую размножают обычно делением куста, а вот черную – черенкованием. При этом первые два вида можно не пересаживать в течение 15-20 лет, тогда как место жительства черной должно меняться каждые 6-7 лет. Но зато такие сорта меньше подвержены заболеваниям.

Смородина

Таблица. Сорта смородины.

СортВидОписание
ДесертнаяБелаяИмеет крупные ягоды нежного кремового оттенка.
Версальская белаяБелаяДает крупные ягоды массой до 1,5 г. Цвет плодов желтовато-белый, прозрачный. Зимостойкость средняя.

ПримусБелаяНе боится холодов, ягоды желтоватые и очень сочные, сладкие.
ВалентиновкаКраснаяДает очень крупные ягоды, но только в конце сезона.
ЧулковскаяКраснаяРаннеспелый обильно плодоносящий сорт.

Дает мелкие ягоды красного цвета. Масса одного плода – 0,4 г.

ДарницаКраснаяОбильно плодоносит, не боится перевозки и пересадок. Ягоды средних размеров.
СофиевскаяЧернаяРано начинает плодоносить, дает сладковато-кислые ягоды овальной формы.

На кусте их очень много.

АриаднаЧернаяУрожай с куста можно собрать богатый. Ариадна имеет отличный иммунитет, плодоносить начинает в середине лета, не боится холодов, хорошо зимует.
Белорусская сладкаяЧернаяОтлично зимует. Обильно плодоносит.

Ягоды иссиня-черного цвета, большие, масса одного плода – до 1,2 г.

Смородина сорта Смоляниновская

Смородина сорта Караидель

Смородина Голландская красная

Смородина Краса Алтая

Смородина Уральская красавица

Чтобы быть уверенными в том, что саженцы или черенки смородины являются именно теми видами, что планируется выращивать на садовом участке, а также точно знать, что растения здоровы, следует покупать их только в специализированных питомниках при наличии документов.

На рынках под видом одного сорта могут продать совершенно другой, также можно нарваться и на больные растения. К сожалению, не всегда это удается понять сразу – некоторые заболевания имеют инкубационный период около 2 лет. А внешне растение будет полным сил и здоровья.

Саженцы смородины

Наиболее активно смородина плодоносит, если на участке растет очень много кустов (около 10 разных видов). Но не каждый садовод имеет возможность высадить растение в таких количествах. Именно поэтому очень важно тщательно выбирать сорт, чтобы получить хороший урожай.

При том учитываются климатические условия региона, сроки цветения и плодоношения растений, период сбора урожая, возможности правильного ухода за посадками.

Хорошо также формировать насаждения смородины из кустов с разными сроками плодоношения – тогда ягодой можно будет наслаждаться максимально длительный период, иногда – почти все лето.

На заметку! Хорошо показали себя на участках России среднеранние холодостойкие красные сорта Нива, Константиновская, Баяна, черные – Лучия, Садко, Нара, которые относятся к крупноплодным видам.

Черная смородина Багира

Правила посадки смородины

То, как хорошо будет плодоносить смородина, во многом зависит от условий выращивания. Основные правила посадки этой культуры следующие.

  1. Место для кустов должно быть ровным, солнечным, ведь смородина – растение светолюбивое. Также не сажают ее в низинах или пригорках, иначе растение будет страдать от избытка холодного воздуха или ветра.
  2. Кислотность почвы (рН) на участке должна быть не менее 4,5. Очень любит смородина суглинки и супеси.
  3. Водоносные слои в толще почвы не должны быть ближе к поверхности, чем 1 м.
  4. Место, где будет расти смородина, должно быть очищено от сорняков, удобрено не менее чем за 2 месяца до планируемой высадки саженцев.

Как выращивать смородину

Совет! Очень хорошее удобрение для грунта под смородину легко приготовить самостоятельно. В почву добавляют компост из расчета 1 ведро на 1 м2, соль калийную (20 г/1 м2), известь (2-6 кг/м2), суперфосфат (50-70 г/1 м2). После внесения комплекса грунт хорошо перекапывают на глубину штыка лопаты.

Когда лучше сажать смородину – весной или осенью? Мнения опытных садоводов в этом отношении разнятся. Но так как растение в весенний период начинает оживать после зимы и идет в рост рано, то рекомендовано формировать посадки в начале осени, в сентябре. Хотя весной смородина приживается намного лучше, но сажать ее нужно до начала периода сокодвижения.

При этом ямы для посадки готовятся заранее. Их можно сделать по двум схемам – ленточной и одиночной. В первом случае расстояние между саженцами около 60-80 см, во втором – 1 м. Ширина междурядий выдерживается при ленточной схеме около 2 м, при одиночной – 2м.

На заметку! Большинство садоводов рекомендуют использовать ленточную схему – в этом случае уже в первые годы урожайность будет впечатляющей. Но иммунитет у таких посадок должен быть отменным – при сильной загущенности риск развития заболеваний намного выше.

Пятна на листьях смородины — возможное последствие сильной загущенности

Ямы для кустов смородины должны иметь следующие размеры – 50*50*50 см. На дно каждой подготовленной лунки помещают немного древесной золы (по 100-150 г), присыпают почвой. Если грунт предварительно не удобрялся, то еще кладут немного суперфосфата (также по 100-150 г) и перегноя по 1-2 ведра. Лунки хорошо проливают водой. Высадка смородиновых кустов производится не ранее, чем через 20 суток.

Купленные в питомнике растения, если они не были обрезаны, обязательно подрезают перед посадкой, оставляя на ветках по 3-4 почки. Если эта процедура была проведена, то растение будет хорошо куститься. Черенки смородины перед посадкой выдерживают 15 минут в теплой воде (+46 градусов) – это мероприятие является хорошей профилактикой смородинового клеща.

Схема обрезки смородины

Как размножать и сажать смородину

Шаг 1. Первым делом подготавливают лунки для кустов так, как описано выше.

Подготовка лунок

Шаг 2. В подготовленную ямку вносят удобрения в нужном количестве, все это присыпают грунтом и оставляют лунку на некоторое время.

В лунки вносится удобрение

Внимание! Присыпать удобрения грунтом или компостом важно для того, чтобы корни растения не касались химических веществ. В противном случае корни могут получить ожог.

Шаг 3. Смородиновый кустик ставят внутрь ямки. Корни аккуратно расправляют по земляной подушке. Между корнями и землей не должны остаться пустоты.

Посадка кустов смородины

Еще одно фото процесса

Шаг 4. Корневую систему смородинового куста засыпают землей, слегка утрамбовывая почву.

Корень присыпается землей, она слегка уплотняется

Шаг 5. Посаженный куст хорошо поливают водой.

Полив посаженного куста смородины

Шаг 6. Еще немного присыпают политую почву грунтом и формируют небольшой бордюр из земли, который поможет удержать воду при поливе около куста.

Формирование небольшого земляного бордюра

Шаг 7. Грунт еще раз проливают, после чего обрезают побеги смородины так, чтобы осталось по 4 почки. Соотношение наземной и подземной частей должно быть одинаковым.

Побеги смородины обрезаются после повторного полива

Уход за кустами

Смородина – растение неприхотливое, но чтобы она хорошо плодоносила, за ней, как и за любой садовой культурой, нужен хороший уход. Весенний уход за кустами смородины заключается в удалении пораженных клещом побегов, а также отмерших частей растений.

Кусты окапывают, одновременно рыхля грунт вокруг них. Под каждый вноситься мульча. Рыхлить грунт вокруг кустов смородины следует каждые 2-3 недели, но если они были замульчированы, то делать эту процедуру можно реже.

Также весной смородину обрабатывают от вредителей.

Весеннее опрыскивание смородины от вредителей

В летний период смородину обязательно поливают и следят за тем, чтобы между кустами было чисто – убирают мусор и сорняки. Периодически под куст вносят органические удобрения.

Внимание! Если смородину обрабатывают от паразитов, но планируют собирать с нее урожай, то эти процедуры следует прекратить примерно за 3 недели до сбора ягод.

Болезни смородины и их лечение

Вредители смородины

По осени кусты продолжают поливать, периодически рыхлить грунт вокруг них. Последнюю подкормку производят в конце сентября. В это же время при необходимости насаждения прореживают, размножают.

Обрезка кустов крайне важна для смородины. Весной обрезка стимулирует рост и плодоношение куста. Обязательно удаляют все ветки, возраст которых более 6 лет, а также старые и больные побеги

– Посадка и уход за смородиной

Если ухаживать за смородиновыми кустами правильно, то урожай ягоды будет обильным и качественным. Ее можно продать, а можно использовать для приготовления всевозможных заготовок.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/sad/smorodina-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.