Смородина тибен описание сорта

Содержание

Сорт ранней чёрной смородины Тибен: внешний вид, характеристики и описание сорта, фото

Смородина тибен описание сорта

Сорт чёрной смородины Тибен популярен среди дачников и садоводов по причине множества позитивных характеристик, в том числе и неприхотливости относительно ухода. Он включён в перечень перспективных сортов. Как правильно произвести посадку и как за ним ухаживать, вы узнаете из статьи.

Описание сорта чёрной смородины Тибен

Перед тем как купить саженцы и приступить к выращиванию любого сорта смородины, необходимо ознакомиться с его описанием, основными характеристиками и рекомендациями по уходу.

Сорт Тибен подходит для выращивания как в личных целях — на дачах, приусадебных участках, — так и на промышленных плантациях. Он хорошо приспособлен к росту в морозных, а также в засушливых условиях. После вступления в плодоношение регулярно и обильно плодоносит на протяжении 12–15 лет.

Описываемый сорт является самоплодным, однако наиболее крупных и сладких ягод удаётся добиться при выращивании на участке двух-трёх сортов, цветущих с Тибеном в одно и то же время, которые способны его переопылить.

История селекции

Авторами сорта Тибен являются польские селекционеры. Учёные пытались добиться получения высокоурожайного сорта со вкусными плодами и отличными адаптивными качествами. В результате длительных работ по селекции им удалось достичь желаемого результата.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты у сорта Тибен (Tiben Blackcurrant) вырастают на среднюю высоту, до 1,5 м, и сильно разрастаются в ширину. Ветви растут прямо, но в период плодоношения под весом плодов отклоняются к низу. Листья могут быть зелёными и тёмно-зелёными с хорошо выделяемой жилкой. По величине они средние.

В период цветения формируются одиночные или двойные соцветия розоватого цвета. Они могут быть короткими или средними по высоте — до 10 см.

Ягоды формируются в средние сроки, полного созревания достигают в июле. Максимальный их вес — 2 г. Они вкусные, сладко-кислые с сильно различимым приятным ароматом. Форма у них шаровидная, цвет — чёрный, блестящий.

Плоды используются с универсальными целями — могут употребляться свежими и перерабатываться. Отлично подходят для транспортировки и продажи.

В их состав входят:

  • витамин С и органические кислоты, которые способствуют укреплению иммунитета;
  • цинк и магний, поднимающие настроение;
  • витамин Е, придающий красоту и здоровье кожным покровам и волосам;
  • фитонциды, очищающие организм.

Урожайность кустов отмечена на высоком уровне — с 1 га можно убрать до 17 т ягод. Один куст за сезон приносит примерно 4 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Тибен имеет множество положительных отзывов.

  • Среди его достоинств отмечают:
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • возможность выращивания на любом грунте;
  • устойчивость к засухам;
  • неплохую сопротивляемость к мучнистой росе, антракнозу, альтернариозу, ржавчине;
  • универсальное использование плодов;
  • хорошую лёжкость и транспортабельность ягод;
  • пригодность для механизированного сбора урожая.

К недостаткам следует отнести лишь сгибание ветвей в период плодоношения, что требует установки подпорок во избежание их поломки.

Агротехника

Посадить и вырастить чёрную смородину несложно. Главное — придерживаться рекомендаций по посадке и своевременно производить требуемые мероприятия по уходу.Узнайте, как и когда зацветает смородина.

Выбор места и посадка

Кустарники описываемого сорта не предъявляют требований к составу почвы и климату. Они могут расти и плодоносить при посадке в любой грунт. Лучшими почвами для культивирования являются плодородные суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией pH (5–5,5).

А вот место для выращивания должно быть обязательно хорошо освещено солнечными лучами и укрыто от северных ветров. При посадке в тени урожайность будет значительно снижена, а плоды сформируются мелкими, с большим содержанием кислоты. Важно, чтобы на участке грунтовые воды не подступали к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Иначе кустарники будут часто болеть и чахнуть.

Сажать кусты можно в 2 периода: в апреле и в сентябре — начале октября. При весенней посадке грунт готовят с осени — его тщательно очищают от растительных остатков, перекапывают и удобряют, внося перегной (7–10 кг/м²), древесную золу (1 л), суперфосфат (80–100 г).

В это же время выкапывают ямы размером 50×50×50 см. Рекомендуется оставлять между растениями промежутки в полметра, между рядами — в 1,5 м.Важно!Если посадка производится осенью, то ямы готовятся за 2-3 недели. Земля удобряется двойным суперфосфатом (2 ст. л.

), древесной золой (1 горсть), перепревшим компостом (5 кг).

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. На дне лунки насыпают небольшой холмик.
  2. Ставят на него корни и расправляют их.
  3. Засыпают пустоты удобренным грунтом. Корневая шейка при этом должна располагаться ниже уровня почвы на 5-6 см.
  4. Производят утрамбовку.
  5. Осуществляют полив, расходуя 10 л воды.
  6. Покрывают приствольный круг мульчей из слоя торфа, перегноя, опилок.
  7. Делают обрезку побегов, оставляя на них по 2-3 почки.

С осенней посадкой важно не опоздать. Если произвести её слишком поздно, то саженцы могут не успеть адаптироваться к зиме и не переживут морозы. Если рекомендуемые сроки пропущены, посадочный материал лучше поместить в прохладные условия, чтобы сохранить его до весны.

Уход

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/10671-smorodina-tiben.html

Лучшие сорта черной смородины: крупные и сладкие

Смородина тибен описание сорта

Существует больше 200 разных селекционных сортов черной смородины, отличающихся по морфологическим и качественным признакам, технологическим особенностям. Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами.

Вследствие отбора и гибридизации удалось улучшить адаптивные возможности садовой культуры, вывести новые сорта черной смородины.

Растения, которые раньше недостаточно активно плодоносили или поражались болезнями, теперь способны противостоять болезням и вредителям — мучнистой росе, паутинному клещу, образованию пятнистости на листьях. С помощью интегрированных технологий удалось свести к минимуму химическую обработку растений.

Несмотря на прогресс селекции, вопрос урожайности окончательно не решен. Средние показатели объясняются отсутствием генотипов и фенотипов, отвечающих за адаптацию завязей к весенним заморозкам, сохранению качества ягод при механизированном сборе.

Однако в результате скрещивания отборных видов появились крупноплодные сорта черной смородины с обильным плодоношением, непритязательные к уходу и созревающие в разные сроки. Огромный сортимент осложняет выбор посадочного материала.

Лучше приобрести несколько разных кустов, и после первого плодоношения убедиться в его качестве.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

К этой группе причисляются гибриды, созревающие к началу июля.

Первой поспевает Яринка. На разлогих ветках метровой высоты с мощными побегами наливаются соком кисло-сладкие плоды весом в 3 г. с содержанием сахара до 9,6%. На каждой грозди их висит до 8 штук. Сезонная урожайность постоянная. Размножается черенками, быстро приживающимися в разных климатических условиях.

Селечинская. Собрала лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Легко выдерживает жару и холод, подходит для всех регионов. Имеет плоды массой от 2,8 до 5, 6 г. с высоким содержанием витамина 162мг/100 г. Сбор с одного куста достигает 3 кг.

Экзотика. В коллекции считается самым крупным экземпляром – 5,1 г. Оставляет во рту привкус легкой кислинки. Плоды легко и без повреждений снимаются со среднерослых прямых веток, что обеспечивает длительное хранение в холодильнике без термической обработки. Закаленное растение страдает только от антракноза.

Бирюлевская. Один из лучших сортов черной смородины. Относительно раскидистое растение с прямыми побегами. Рельефные листья с плоской пластинкой по весне имеют светлую окраску.

К середине лета прожилки огрубевают, становятся толще. На коротких кистях образуется до 9 цветков. Ягоды чуть больше грамма созревают в начале июля.

 Листья устойчивы к почковому клещу, ржавчине, однако подвержены мучнистой росе.

Дубровская. Зимостойкое растение обладает отличными свойствами. Небольшие по размеру ягоды дают средний урожай.

«Увертюра», « Голубичка», «Ника», «Сибилла», «Мрия киевская», « Севчанка» тоже относятся к ранним сортам.

Крупные ягоды, созревающие в середине лета

Экземпляры весом 1,5 г. считаются крупноплодными.

Доминирует Ядреная. Культура рассчитана для разведения в средней полосе, Западной Сибири. В Московской области пока в экспериментальной стадии. В южных районах мельчает, становится кислой.

При соблюдении условий агротехники на кисти созревают 7-8 плодов весом 7,9 г. Урожайность зимостойкого кустарника средняя, созреваемость быстрая. Среднеустойчива к вредителям, антракнозу.

Культуру следует часто омолаживать.

Добрыня. Относится к крупным сортам черной смородины. С низкорослого кустарника с прямыми побегами собирают очень крупные сладкие плоды по 6, 6 г. Сорт не подвержен атакам почкового клеща, ржавчины.

Дачница. Высокоурожайный крупный вид. Ягоды от 2, 2 г. до 3, 5 г. без характерной кислинки вызревают на раскидистом низкорослом кусте. Под их тяжестью ветки буквально стелются по земле. Период сбора затягивается на пару недель, так как время готовности разное. Гибрид устойчив к махровости, грибковым поражениям.

Русалка. Ранний зимостойкий вид. Сильнорослый куст с раскидистыми ветками легко справляется с септориозом, махровостью, клещом, грибками. Сбор с куста до 4 кг.

Перун. Для селекционного гибрида свойственен душистый аромат. Крупные сочные плоды вызревают на полураскидистых кустах со средним иммунитетом. В сезон с взрослого растения собирают 4,3 кг.

В группу входят сорта черной смородины: «Черешневая», «Санюта», «Комфорт».

Поздние сорта

Катюша. Гибрид выведен в Белорусском НИИ, адаптирован для местных условий. Урожай на высокорослых, слегка раскидистых кустах созревает только к концу июля.

Крупные смородины сине-черного цвета овальной формы с толстой кожей содержат небольшой объем семян. Умеренная кислота оставляет приятное послевкусие.  На большом кусте висит до 5 кг. ягод.

Привит от грибковых заболеваний, среднеустойчив к паутинному клещу.

Татьянин день. Поспевает в 3 декаде июля. Зимостойкий крупный вид по качественным признакам, вкусу превосходит популярные гибриды: «Белорусская сладкая», «Блек Ревери», «Минай Шмырев». Гроздья долго не осыпаются. Появление грибка исключено. Прекрасно плодоносит.

Черный жемчуг относится к высокоурожайным видам. Между больших листьев с 3 лопастями на кистях до 7 см. созревают черные крупные смородины с матовым глянцем до 2, 6 г., по объему и форме напоминающие мелкую вишню. Особенность – разное время созревания плодов, начинающееся со второй декады июля. У растения хороший иммунитет.

Зеленая дымка. Морфологическими признаками похожа на предыдущий вид. В отличие от витиеватых побегов имеет слабораскидистую форму куста с ровными прямыми отростками. Блестящие ягоды с массой 1,3 г. не боятся грибковых поражений.

Список можно продолжить замечательными сортами из украинской селекции« Краса Львова», «Софиевская».

Венера. Душистые плоды весом до 6 г. с тонкой кожей идеально подходят для зимних заготовок. После прививания черенки начинает рано плодоносить. Созревают на пике  лета.

Тибен. На зимостойком кусте с одиночными и парными соцветиями поспевает витаминный урожай, который подходит для заготовок, потребления в свежем виде. Защищен от появления мучнистой росы, хотя ему не всегда удается противостоять альтернариозу, ржавчине.

Пища для гурманов: сладкие сорта черной смородины

При покупке садоводы всегда ориентируются на вкус. Гурманам стоит попробовать такие сорта черной смородины: «Августу», «Челябинскую», «Перепел», «Геркулес», «Калиновку», «Ксюшу».

Черный бумер содержит много фруктозы, поэтому признан лучшим десертом для детей. Смородина весом до 7 г. поспевает в первых числа июля.

Легенда тоже чернеет рано, не уступает по гастрономическим ощущениям. Единственное отличие – сорт более мелкий (3, 6 г.). Однако размер компенсируется обильным плодоношением.

Изюмная — один из популярных десертных сортов. Сочные ягоды 3, 3 г. содержат 175 мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Куст хорошо плодоносит, легко переносит заморозки. При засухе плоды могут подвялиться в гроздьях, но не осыпаются .

Лентяй доходит до кондиции только к августу. Интерес к сорту вызван богатым содержанием полезных компонентов (C, PP1,А), незаменимых для биохимических процессов в организме.

Гибриды выведены для суровых российских условий. Поэтому не стоит покупать иностранные сорта черной смородины с экзотическими названиями, которые вряд ли приживутся на вашем участке.

Сухова Ирина

Смотрите оригинальную статью на сайте -http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/chernaya-smorodina-sorta/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5c8f1ea4089a4a00b29cd82a

Популярные сорта зеленой смородины

Смородина тибен описание сорта

Разнообразные сорта зеленой смородины все чаще появляются на участках садоводов. Они завоевывают поклонников своим кисло-сладким освежающим вкусом и устойчивостью к вредителям. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, а содержание в них витамина С даже выше, чем в черной смородине.

Из-за приятного вкуса и тонкой кожицы крупные зеленые ягодки любят дети. Их могут употреблять в пищу люди, страдающие от аллергии. Зеленая смородина имеет низкую аллергенность. Она особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.

Непривычный зеленый оттенок зрелых ягод выглядит экзотично.

Сорта финской селекции

Описание и фото зеленоплодной смородины напоминают черную смородину, так как оба растения относятся к одному виду:

  1. У сорта Вертти зеленые ягоды с коричневыми крапинками. Они созревают в конце июля-начале августа. Плоды имеют великолепный сладкий вкус и не вызывают оскомины. Растение обладает морозоустойчивостью и легко выращивается в северных регионах.
  2. Смородина сорта Венни созревает рано. Изумрудные ягоды, сливающиеся с листвой, имеют мягкий сладкий вкус. Отличаются высоким содержанием витамина С.
  3. Крупные зеленые плоды среднераннего сорта Вилма вызревают к августу. Они имеют повышенное содержание сахара. Низкорослый куст дает отличный урожай. Ягоды не осыпаются с куста.

Сорта российской селекции

Ниже представлено описание сортов зеленоплодной смородины, выведенных в России. Наиболее популярные:

  1. У растения Золото инков прозрачные ягодки с желто-зеленоватым оттенком и кисло-сладким вкусом. Плоды располагаются на крупной длинной кисти по 7-9 штук. С одного куста собирают до 2-2,5 кг плодов.
  2. Сорт Слеза Исиды созревает рано. На низком кустике созревают почти прозрачные светло-желтые ягодки. С куста можно собрать 2-2,5 кг смородины.
  3. Ягоды сорта Изумрудное ожерелье имеют светло-желтую окраску с зеленоватым отливом. На кусте созревает 2,2-2,7 кг плодов.
  4. У зеленоватых смородинок сорта Снежная королева сладкий вкус с легкой кислинкой. Урожайность сорта превышает 2,7 кг с куста.

Лучшие зеленоплодные сорта невосприимчивы к антракнозу, мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.

Смородина Тибен и Уральская красавица

Среднепоздний сорт Тибен на второй год после высадки побалует первыми ягодками. Плоды имеют крупные размеры, блестящую кожицу, округлую форму и черный цвет. Их вес достигает 2 г. С одного куста собирают до 7 кг смородины. У ягод нежный кисловатый вкус. Из-за своих великолепных вкусовых качеств и внешнего вида Тибен часто выращивается на продажу.

Ягодная культура неплохо переносит неблагоприятные погодные условия, не страдает от морозов или жары. Если в почве не хватает влаги, качество плодов не ухудшается. Кусты Тибен обладают устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе и альтерналиозу.

Ягоды сорта Уральская красавица имеют приятный сладкий вкус и отличные внешние данные. У них округлая форма и глянцевая полупрозрачная поверхность алого цвета. Они прекрасно транспортируются и при хранении долго сохраняют привлекательный внешний вид.

Смородину Уральская красавица часто выращивают на продажу. Она не требовательна к погодным условиям и легко переносит зиму даже в северных регионах. Куст не высокий и не раскидистый. Листья растения насыщенного зеленого цвета.

Культура имеет высокую урожайность, редко поражается огневкой или пилильщиком, устойчива к мучнистой росе.

Крупноплодная Нара

Правильной округлой формы матовые иссиня-черные ягоды украсят любой десерт. Смородина нового сорта Нара заслужила любовь садоводов не только за внешний вид, но и за приятный кисло-сладкий вкус. Самые первые плоды появляются уже в конце июня. Вес ароматных ягод может превышать 3 г.

Средней высоты куст покрыт крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Растение неприхотливо, устойчиво к морозам и жаре. Без ущерба для урожая переносит весенние заморозки. С куста собирают до 3 кг ягод. Ягодная культура Нара не восприимчива к мучнистой росе и антракнозу.

Растение не поражается почковым клещом.

Раннеспелая Белорусская сладкая и оригинальный Репис

Ранняя сладкая смородина плодоносит ежегодно и обильно.

Крупные, глянцевые, кругло-овальные ягоды буквально тают во рту. Их масса колеблется в пределах 1-1,2 г. На большом раскидистом кусте с крупными светло-зелеными листьями созревает до 3 кг смородины. Сорт Белорусская сладкая терпим к любым капризам погоды.

Хорошо зимует и переносит весенние заморозки. Неприхотливое растение с отличными вкусовыми и внешними качествами очень популярно среди садоводов. Белорусская сладкая плодоносит на третий год после посадки.

Ягодная культура не восприимчива к антракнозу и почковому клещу.

Смородина Дикая, или Репис, напоминает смесь красной и черной смородины. Окраска среднего размера плодов бывает разного цвета, от желтого до черного. Их кожица плотная и глянцевая, имеет кисловатый вкус. У мякоти ягод мягкий кисло-сладкий вкус.

В ней ощущается особый сладковатый привкус, характерный для крыжовника. Необычное растение красиво цветет. У него яркие желтые цветы с нежным приятным ароматом. Раскидистый куст может вырастать до трех метров в высоту. Репис неприхотлив, устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням.

В морозные зимы может замерзнуть, но с приходом тепла восстанавливается.

Высоковитаминная Розетта

Плоды смородины сорта Розетта чрезвычайно ценные из-за высокого содержания в них витамина С. На компактном кусте во второй половине июля созревают прозрачные, яркие и глянцевые ягодки рубинового цвета. Масса каждой из них может превышать 1 г.

Это один из лучших сортов красной смородины. У круглых плодов приятное кисло-сладкое послевкусие и сильный аромат. Густо наполненные ягодами кисти смородины достигают 12 см. Выглядят очень привлекательно. Плоды с них не осыпаются. Растение Розетта является быстрорастущим.

Легко переносит любые погодные условия, но не терпит избытка влаги в почве.

Как защитить смородину от вредителей (видео)

:

(3 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/populyarnie-sorta-zelenoy-smorodini

Смородина тибен описание сорта – Сад и огород

Смородина тибен описание сорта

Бен Коннан — черная смородина выведенная в Шотландии.

 Сорт выделяется раним плодоношением, компактным кустом с вертикально направленными ветвями (не разлагается) и большим урожаем.
Ягода средне-крупная.

Вкусовые качества хорошие, ягода кисло-сладкая, средняя масса около 2-2,5 г. Отрыв ягоды сухой. 

Сорт создавался для промышленного выращивания, подходит для комбайновой уборки. 
Ягода пригодна для переработки и для продаже на свежем рынке.

 Сорт жаро и засухоустойчив, хорошо растет на любых почвах. При жаре, ягода не осыпается. 
Урожайность высокая. Благодоря » северным» корням, сорт не вымерзает зимой.

 
Сорт хорошо противостоит болезням смородины.   Зимостойкость высокая.

Бона cмородина  (Bona Blackcurrant)

Бона — очень ранний сорт смородины. Сбор урожая начинается с начала июня и продолжается по июль. Плодоношение — обильное с равномерным созреванием ягод. Высота кустарника: 1-1,5 м.

Идеально подходит для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, заморозки.
Характеристика: Куст раскидистый с длинными побегами.

Характеристика плодов: Ягоды крупные (от 3 г), блестящие, черного цвета, образуются на коротких  плодовых кистях. Вкус ягод – кисло-сладкий, мякоть сочная.
Урожайность: Высокая.

Устойчивость к заболеваниям: Средняя.Зимостойкость: Средняя.Достоинства сорта: Обильное плодоношение с равномерным созреванием ягод.

Плоды очень большие, сладкие и созревают рано, в конце июня.

 Умеренно растет, ширится привычку. Большое разнообразие для выращивания любителя, и как десерт

Вернисаж cмородина  (Vernisage Blackcurrant)

Вернисаж — среднеспелый сорт интенсивного типа селекции Института садоводства УААН. Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань, 1985 г.

Отличается олигогенной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу и листовой галлице. А также высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, повышенной засухоустойчивостью.

Куст высокий, полураскидистый. Побеги длинные, средней толщины. Кисти средние, густые, по 1-3 на рубец.
Ягоды одномерные, средней массой 1,6 г, большие 1,8 – 2,2 г, округло-овальные, черные, блестящие.

Кожица прочная, с сухим отрывом.

Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, кисло-сладкая (4,0 — 4,25 балла); содержит: сахаров 8,6 — 9,3 %, кислот 2,7 – 3,4 %, пектинов 1,4 – 2,0 %, фенольных соединений 346 – 458 мг, витамина С 169 – 186 мг%.

Гоферт cмородина (Gofert Blackcurrant)

Гоферт — польский сорт смородины.
Куст: Кусты растут достаточно крепко, с тенденцией приоткрываться в междурядьи под влиянием плодов.

Ростки достаточно сильные и средне толстые, многочисленные. Почки небольшие, продолговатые отстают от ветви, внешняя чешуя цвета легко антоцитового.

Листья среднего размера, пятиклаповые, светло — зеленые, с продолговатой середней клапой. Соцветие отдельное, средней длины.

Плод: Ягоды средней величины и большие (0,9-1,2гр), вкусные, из-за соответствующего отношения сахара к органической кислоты.

Плоды совмещают много экстракта (17,8%), аскорбиновой кислоты (вит.

С) – 240 мг/100гр, а также антацияного красителя – 340 мг/100гр.

Орес смородина (Ores Blackcurrant)

Орес — польский сорт смородины. 
Куст: Кусты с средней силой роста. Плотного покроя, широко круглые с тенденцией раскрываться.

Ростки средней толщины, многочисленно ростут в основании куста. Листья небольшие светло – зеленые, трех клаповые, с отчетливой середней клапой.

Кусты подходят к уборки комбайном.

Плод: Плоды умеренные и большие, с большой пригодностью для переработки на концентраты и соки (высокая содержимость экстракта, аскорбиновой кислоты и антоцияновых красителей).

Сводная зрелость: Сорт средне ранней поры созревания, плоды созревают 2-4 дня ранее сорта Ben Lomond.
Чувствительность к морозу: Растения стойкие к морозу.

Рубен смородина (Ruben Blackcurrant)

Характеристика: Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается.

Характеристика плодов: Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов).

Сроки созревания: Сорт среднего срока созревания.
Урожайность: Высокая.
Устойчивость к заболеваниям: Выше средней.

Зимостойкость: Высокая.
Достоинства сорта: Пригоден для механизированной уборке урожая.

Софиевская смородина (Sophia Blackcurrant)

Софиевская — среднеспелый сорт смородины интенсивного типа селекции Института садоводства УААН. Получен от скрещивания в 1986 году сорта Белорусская сладкая с гибридной формой С-106. Селекционеры К.Н.

Копань, В.П.Копань.
Куст выше средней величины, полураскидистый. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями, эластичные. Кисти средние, густые, по 2-3 на рубец, густо размещены на побеге.

Ягоды довольно крупные, одномерные, средней массой 1,7-2,1 г, большие 3,2-3,6 г, округло-овальные, черные, блестящие, при созревании не осыпаются. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом.

Мякоть зеленовато-коричневая, густая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,25-4,5 балла); содержит: сухих веществ 13,92-15,26%, сахаров 9,82-10,24% , кислот 2,14-2,48%, пектинов 1,48-1,72%, фенольных соединений 342,24-451,14 мг, витамина С 218,42-242,16 мг на 100 г сырой массы.

Тибен смородина (Tiben Blackcurrant)

Характеристика: Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются.

Характеристика плодов: Ягоды черные, блестящие.
Сроки созревания: Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля).

Урожайность: Высокая.
Зимостойкость: Высокая.

 
Достоинства сорта: Плоды прекрасно подходят для всех видовпереработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов.

Тизель смородина (Tisel Blackcurrant)

Тизель — сорт черной смородины разведения Института Садоводства и Цветоводства в Скерневицах. Родословная: Titania x самоопыление.

Куст: Растет достаточно сильно (хуже сорта Titania). Покрой возвышенный, плотный, с тенденцией сгущаться и ложиться.

Ростки растущие с корневой шейки долгие, многочисленные, с крепким антоцияновым цветом. Почки средней величины, легко продолговатые, отстают от ростков.

Листки средней величины, светло-зеленые, с отмеченной середней клапой.9

Плод: Средней величины и большие. Гроздь короткая и умеренной длины.

Титания смородина(Titania Blackcurrant)

Титания — сорт выведен в Швеции. Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, урожайный (10-12 т/га), относительно устойчивый к болезням и вредителям.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды черные, блестящие, круглой  формы, с толстой кожицей, средняя масса1,2 г, кисло-сладкие. Транспортабельность ягод высокая.

 
Характеристика: Куст имеет приподнятую форму, с длинными твердыми побегами.

Характеристика плодов: Плоды большие, черные с легким блеском, собраны в длинные компактные кисти, с отличным винно-сладким вкусом.

Сроки созревания: Начало июля.
Урожайность: Высокая.
Устойчивость к заболеваниям: Высокая.
Зимостойкость: Высокая.

Достоинства сорта: Высокие зимостойкость, продуктивность и устойчивость к основным заболеваниям смородины. Высокая транспортабельность, одновременное доспевание ягод.

Юбилейная Копаня смородина (Yubilejnaya kopanya Blackcurrant)

Юбилейная Копаня — сорт селекции Института садоводства УААН.

ПСорт среднепозднего срока созревания, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод.

Кусты сильнорослые, высокие, полураскидистые. Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Листья пятилопастные со слабо выраженными нижними лопастями и малозаметными выступами на верхней лопасти, темно- зелёные, жёсткие, морщинистые.

Кисти средней длины, густые, и размещены по 2-4 шт. на одном узле. Ягоды одномерные, крупные (средняя масса — 1,7-1,9г, максимальная — 3,5г), овально-округлой формы, чёрные, блестящие.

Содержат: сухих веществ 13,7-14,5%, Сахаров — 10,5-11%, кислот — 2,6-2,9%, витамина С — 206-233 мг%. Отрыв ягод сухой, кожица прочная. Мякоть умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Созревание ягод дружное.

Используют преимущественно для переработки и замораживания.

Источник: https://www.novosad.in.ua/sazhentsy/smorodina

Популярные сорта зеленой смородины

Разнообразные сорта зеленой смородины все чаще появляются на участках садоводов. Они завоевывают поклонников своим кисло-сладким освежающим вкусом и устойчивостью к вредителям.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами, а содержание в них витамина С даже выше, чем в черной смородине. Из-за приятного вкуса и тонкой кожицы крупные зеленые ягодки любят дети.

Источник: https://sadznatok.com/smorodina-tiben-opisanie-sorta/

Смородина тибен описание сорта – Справочник дачника

Смородина тибен описание сорта

Красную смородину Сахарная вывели российские селекционеры. Её кусты дают большой урожай, имеют много гроздей и крупные кисло-сладкие ягоды. Их можно просто есть, а можно из них готовить джемы, компоты или смородиновые запеканки с творогом. Сорт Сахарная распространён в наших регионах, так как легко выращивается.

красная смородина сорт «Сахарная»

сорт смородины «Сахарная» обладает превосходными вкусовыми качествами

кусты смородины «Сахарная» являются неизменным украшением любого сада

Описание красной смородины Сахарная

Куст среднего размера, прямого формирования. Размер побегов — 1-1,5 м. Ягоды — ярко-красные, средний вес — 0,7-1 г. Кожица блестит, мякоть вкусная и ароматная.

Сорт даёт богатый урожай, за год некоторые садоводы собирают 4 кг ягод. Эта смородина лучше всего подходит для использования в необработанном виде, также из неё получается отличное желе, варенья, компоты и прочие заготовки.

Кроме приятного вкуса, у сорта Сахарная — отличный внешний вид. Цветущий куст — украшение садового участка, а большие красные гроздья ягод привлекают внимание своей яркостью.

Такой куст располагают по периметру участка или вдоль дорожек. Главное — следить, чтобы не слишком разрастался.

Данный сорт неприхотлив, не боится холодов и не слишком сложен в уходе. Его выращивают в разных климатических поясах: в Украине, Беларуси, средней и южной полосе России, на Урале.

Перед посадкой

Сорт хорошо приживается практически при любых условиях. Чтобы срок его жизни был долгим, а урожай — богатым и вкусным, придерживайтесь основных правил посадки.

Выберите место

Для смородины подойдёт умеренно влажная, супесчаная или суглинистая почва. Если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, куст быстро станет вялым, хилым, будет более подвержен болезням.

Если грунт тяжёлый, глинистый или в нём присутствует кислота, лучше посадите растение на небольшой земляной холм.

Для правильного развития растения пользуются определённой схемой высаживания. Форма у сорта компактная, куст не занимает много места, расстояния в 1,2-1,4 м между саженцами будет достаточно.

Выберите время

Сорт Сахарная неприхотлив и устойчив к холодной погоде, поэтому сажают его не только в регионах умеренного климата, но также на севере. В областях умеренной широты проводят посадку в сентябре, а на юге — в октябре, до наступления сильных заморозков.

Если собираетесь сажать смородину весной, делайте это в марте, в начале или конце месяца, в зависимости от климата.

Если вас интересует, как правильно надо ухаживать за смородиной в весенний период, то эта статья находиться тут.

Выберите посадочный материал

Для рассады выбирайте крепкие, здоровые саженцы длиной около 30-40 см. Обращайте внимание на корни, они должны быть гибкими и упругими. Если корешки легко ломаются — значит, они низкокачественные или неправильно хранились.

Корни должны быть разветвлённые, иметь не менее 3 почек на каждом корешке, если их всего 1-2, такой саженец точно брать не стоит.

На побегах не должно быть пятен, гнили, следов от вредителей или болезней, чтобы инфекция не распространилась по всему саду.

Не годятся саженцы без листьев или с пятнышками на них, их мог поразить грибок.

Обработайте почву

Заранее выберите место посадки. Выкопайте ямки глубиной 40 см и диаметром 50 см. На дно положите удобрение — торф, навоз, или другое органическое средство. После этого оставьте почву на неделю-две, чтобы та осела.

После посадки хорошо полейте землю. Продолжайте по 2 раза каждый день. Влажный грунт немного притопчите. Мульчируйте, используя опилки или хвойные иголки.

Правильная посадка красной смородины Сахарная

Всё подготовлено, теперь поговорим о самом процессе посадки. Сажая смородину, придерживайтесь следующих советов:

  1. Ямка для саженца должна быть не очень глубокая, 35-40 см — достаточно. Если высаживаете сразу несколько кустов, сделайте для них траншею.
  2. Оставьте ямку на неделю, чтобы земля просела.
  3. На дно ямки положите удобрения, например, компост или перепревший навоз.
  4. Обильно полейте ямку и поместите в неё подготовленный саженец под углом 45 градусов. Присыпьте куст землёй, располагая корневую шейку на глубине 5 см.
  5. Придавите почву и сделайте лунку.
  6. Хорошо полейте куст. Используйте для этого минимум 3 л воды.
  7. После высадки обрежьте побеги, примерно на треть. Хороший прирост пойдёт уже на следующий год.

Данный сорт растёт даже при отсутствии ухода. Чтобы получить хороший урожай, стоит немного потрудиться, выполнить базовые правила по выращиванию смородины. О них поговорим далее.

Нюансы ухода

Смородина Сахарная легка в уходе, поэтому подойдёт начинающему садоводу.

Заботливому хозяину Сахарная смородина приносит от 4 до 15 кг ягод в год. Итак, что же предпринять, чтобы добиться таких прекрасных результатов?

Рекомендуем прочитать статью о том, как ухаживать за кустами смородины в осенний период.

Обрезайте

Как и любое растение, смородина сильно разрастается, поэтому каждый год её обрезают, придавая правильную форму (об осенней обрезке написано тут). Взрослый куст состоит из 15-20 больших крепких веток, для этого нужно ежегодно весной оставлять 2-3 побега, а всё остальное удалять.

Поливайте

Этот сорт любит воду, так что, не надейтесь на естественные осадки. Регулярно поливайте кусты, чтобы они давали плоды.

Когда формируются ягоды, поливать растение вдвойне важно. Лейте воду прямо под куст, на корни, не задевая сам ствол смородины.

При засухе ягоды быстро осыпаются. Летом, в период сильной жары, на 1 куст смородины должно уходить не менее 5 вёдер воды каждые 10 дней.

Удобряйте

Молодое здоровое растение не нуждается в постоянном удобрении. Но в первые годы, для ускорения роста и формирования хорошего куста, используется раствор нитроаммофоски.

Для одного куста понадобится 1 коробок препарата на 10 л воды. Кроме того, не помешает добавлять в почву азотное удобрение, такое как мочевина или селитра, из расчёта 10 г средства на 1 кв. м.

Как и чем удобрять смородину в осенний период узнаете из этой статьи.

Рыхлите и мульчируйте

Уход за почвой важен для получения хорошего урожая, ведь состояние почвы влияет на здоровье растения. Рыхление и мульчирование проводят для сохранения влаги в грунте и насыщения её кислородом.

Это нужно делать ежегодно: первый раз — ранней весной, потом — на протяжении всего сезона, как минимум раз в 2 месяца. Хорошо вспушивайте землю с помощью граблей и других приспособлений.

Укрывайте на зиму

Если выращиваете сорт в регионах с умеренным климатом, не беспокойтесь о закрытии куста на зиму — смородина Сахарная очень стойкая к морозам и перепадам температуры.

В более холодных областях растение готовят к зимовке. Для этого каждую ветвь куста после обрезки прикапывают или укрывают агроволокном.

При укрытии нельзя использовать полиэтилен — он не пропускает воздух.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Красная смородина более устойчива к болезням и паразитам в сравнении с чёрной. Красная смородина Сахарная в этом плане — лидер, так как практически не подвержена ни заболеваниям, ни вредителям.

Всё же, есть чего опасаться — антракноза. Антракноз — это грибковая болезнь, распространена в регионах с влажным климатом. Споры грибка легко переносятся с растения на растение с помощью ветра и насекомых. Легко заражаются кусты ослабленные или имеющие повреждения.

Вдавленные пятнышки нарушают нормальное передвижение питания в растении. Вследствие чего, при высокой влажности ветки гниют и ломаются, а при засухе — быстро вянут и трескаются.

Если антракноз проигнорировать, в скором времени погибнет целый куст.

При первых признаках поражения смородины, удалите затронутые болезнью части куста, обработайте фугинцидом. Для опрыскивания выберите средство из списка:

  • Оксихом;
  • Ямато;
  • Купроксат;
  • Хлорокись меди.

Для предотвращения антракноза занимайтесь профилактикой. Советы — следующие:

  • Перед высаживанием нового растения обработайте его однопроцентным раствором медного купороса. Саженец должен побыть в растворе несколько минут. Затем промойте его и опустите в грунт.
  • Взрослые растения обрабатываются до периода появления почек, для этого также подойдёт раствор купороса или Нитрофен.
  • Одна из причин появления антракноза — недостаток калия и фосфора в грунте, поэтому подкармливайте растения фосфорно-калийным удобрением.
  • Также причиной заболевания могут быть опавшие листья под кустом — своевременно убирайте их.

Сорт Сахарная устойчив к насекомым и паразитам, в инсектицидной обработке не особо нуждается. Но ради уверенности, что вредители не атакуют кусты смородины, можете воспользоваться следующими советами:

  • Обрызгайте куст смородины настоем табака или полыни, это убережёт его от паутинного клеща.
  • Раствор горчицы спасёт от смородиновой почковой моли.
  • Рыхление почвы, а также древесная зола и молотый перец, помогают в борьбе со смородиновой стеклянницей.

Источник: https://agro-akcent.com/smorodina-tiben-opisanie-sorta/

Лучшие сорта черной смородины: описание и характеристики

Смородина тибен описание сорта

Существует больше 200 разных селекционных сортов черной смородины, отличающихся по морфологическим и качественным признакам, технологическим особенностям. Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами.

Вследствие отбора и гибридизации удалось улучшить адаптивные возможности садовой культуры, вывести новые сорта черной смородины.

Растения, которые раньше недостаточно активно плодоносили или поражались болезнями, теперь способны противостоять болезням и вредителям — мучнистой росе, паутинному клещу, образованию пятнистости на листьях. С помощью интегрированных технологий удалось свести к минимуму химическую обработку растений.

Несмотря на прогресс селекции, вопрос урожайности окончательно не решен. Средние показатели объясняются отсутствием генотипов и фенотипов, отвечающих за адаптацию завязей к весенним заморозкам, сохранению качества ягод при механизированном сборе.

Однако в результате скрещивания отборных видов появились крупноплодные сорта черной смородины с обильным плодоношением, непритязательные к уходу и созревающие в разные сроки. Огромный сортимент осложняет выбор посадочного материала.

Лучше приобрести несколько разных кустов, и после первого плодоношения убедиться в его качестве.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

К этой группе причисляются гибриды, созревающие к началу июля.

Яринка

Первой поспевает Яринка. На разлогих ветках метровой высоты с мощными побегами наливаются соком кисло-сладкие плоды весом в 3 г. с содержанием сахара до 9,6%. На каждой грозди их висит до 8 штук. Сезонная урожайность постоянная. Размножается черенками, быстро приживающимися в разных климатических условиях.

Селечинская

Селечинская собрала лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Легко выдерживает жару и холод, подходит для всех регионов. Имеет плоды массой от 2,8 до 5, 6 г. с высоким содержанием витамина 162мг/100 г. Сбор с одного куста достигает 3 кг.

Экзотика

Экзотика, в коллекции, считается самым крупным экземпляром – 5,1 г. Оставляет во рту привкус легкой кислинки. Плоды легко и без повреждений снимаются со среднерослых прямых веток, что обеспечивает длительное хранение в холодильнике без термической обработки. Закаленное растение страдает только от антракноза.

Бирюлевская

Один из лучших сортов черной смородины. Относительно раскидистое растение с прямыми побегами. Рельефные листья с плоской пластинкой по весне имеют светлую окраску.

К середине лета прожилки огрубевают, становятся толще. На коротких кистях образуется до 9 цветков. Ягоды чуть больше грамма созревают в начале июля.

 Листья устойчивы к почковому клещу, ржавчине, однако подвержены мучнистой росе.

Дубровская

Зимостойкое растение обладает отличными свойствами. Небольшие по размеру ягоды дают средний урожай.

«Увертюра», « Голубичка», «Ника», «Сибилла», «Мрия киевская», « Севчанка» тоже относятся к ранним сортам.

Крупные ягоды, созревающие в середине лета

Экземпляры весом 1,5 г. считаются крупноплодными.

Ядреная

Доминирует Ядреная. Культура рассчитана для разведения в средней полосе, Западной Сибири. В Московской области пока в экспериментальной стадии. В южных районах мельчает, становится кислой.

При соблюдении условий агротехники на кисти созревают 7-8 плодов весом 7,9 г. Урожайность зимостойкого кустарника средняя, созреваемость быстрая. Среднеустойчива к вредителям, антракнозу.

Культуру следует часто омолаживать.

Добрыня

Добрыня относится к крупным сортам черной смородины. С низкорослого кустарника с прямыми побегами собирают очень крупные сладкие плоды по 6, 6 г. Сорт не подвержен атакам почкового клеща, ржавчины.

Дачница

Высокоурожайный крупный вид. Ягоды от 2, 2 г. до 3, 5 г. без характерной кислинки вызревают на раскидистом низкорослом кусте. Под их тяжестью ветки буквально стелются по земле. Период сбора затягивается на пару недель, так как время готовности разное. Гибрид устойчив к махровости, грибковым поражениям.

Русалка

Ранний зимостойкий вид. Сильнорослый куст с раскидистыми ветками легко справляется с септориозом, махровостью, клещом, грибками. Сбор с куста до 4 кг.

Перун

Для селекционного гибрида свойственен душистый аромат. Крупные сочные плоды вызревают на полураскидистых кустах со средним иммунитетом. В сезон с взрослого растения собирают 4,3 кг.

В группу входят сорта черной смородины: «Черешневая», «Санюта», «Комфорт».

Катюша

Гибрид выведен в Белорусском НИИ, адаптирован для местных условий. Урожай на высокорослых, слегка раскидистых кустах созревает только к концу июля.

Крупные смородины сине-черного цвета овальной формы с толстой кожей содержат небольшой объем семян. Умеренная кислота оставляет приятное послевкусие.  На большом кусте висит до 5 кг. ягод.

Привит от грибковых заболеваний, среднеустойчив к паутинному клещу.

Татьянин день

Поспевает в 3 декаде июля. Зимостойкий крупный вид по качественным признакам, вкусу превосходит популярные гибриды: «Белорусская сладкая», «Блек Ревери», «Минай Шмырев». Гроздья долго не осыпаются. Появление грибка исключено. Прекрасно плодоносит.

Черный жемчуг

Черный жемчуг относится к высокоурожайным видам. Между больших листьев с 3 лопастями на кистях до 7 см. созревают черные крупные смородины с матовым глянцем до 2, 6 г., по объему и форме напоминающие мелкую вишню. Особенность – разное время созревания плодов, начинающееся со второй декады июля. У растения хороший иммунитет.

Зеленая дымка

Зеленая дымка, морфологическими признаками похожа на предыдущий вид. В отличие от витиеватых побегов имеет слабораскидистую форму куста с ровными прямыми отростками. Блестящие ягоды с массой 1,3 г. не боятся грибковых поражений.

Список можно продолжить замечательными сортами из украинской селекции« Краса Львова», «Софиевская».

Венера

Душистые плоды весом до 6 г. с тонкой кожей идеально подходят для зимних заготовок. После прививания черенки начинает рано плодоносить. Созревают на пике  лета.

Тибен

На зимостойком кусте с одиночными и парными соцветиями поспевает витаминный урожай, который подходит для заготовок, потребления в свежем виде. Защищен от появления мучнистой росы, хотя ему не всегда удается противостоять альтернариозу, ржавчине.

Пища для гурманов: сладкие сорта черной смородины

При покупке садоводы всегда ориентируются на вкус. Гурманам стоит попробовать такие сорта черной смородины: «Августу», «Челябинскую», «Перепел», «Геркулес», «Калиновку», «Ксюшу».

Черный бумер

Черный бумер содержит много фруктозы, поэтому признан лучшим десертом для детей. Смородина весом до 7 г. поспевает в первых числа июля.

Легенда

Легенда тоже чернеет рано, не уступает по гастрономическим ощущениям. Единственное отличие – сорт более мелкий (3, 6 г.). Однако размер компенсируется обильным плодоношением.

Изюмная

Изюмная — один из популярных десертных сортов. Сочные ягоды 3, 3 г. содержат 175мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Куст хорошо плодоносит, легко переносит заморозки. При засухе плоды могут подвялиться в гроздьях, но не осыпаются.

Лентяй

Лентяй доходит до кондиции только к августу. Интерес к сорту вызван богатым содержанием полезных компонентов (C, PP1,А), незаменимых для биохимических процессов в организме.

Гибриды выведены для суровых российских условий. Поэтому не стоит покупать иностранные сорта черной смородины с экзотическими названиями, которые вряд ли приживутся на вашем участке.

Загрузка…

Источник: https://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/chernaya-smorodina-sorta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.