Сорт яблони марина

Содержание

Яблоня Мартовское: описание и характеристика, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Сорт яблони марина

Садовод всегда старается завести у себя яблони, чьи яблоки сохранялись бы как можно дольше. Такой способностью может похвастаться сорт отечественной селекции Мартовское. Его плоды в оптимальных условиях хранятся до весны. Ознакомимся с описанием и характеристиками сорта яблони Мартовское, агротехникой выращивания, сбором и хранением плодов.

История селекции сорта

Сорт яблони Мартовское был выведен работниками НИИ садоводства им. Мичурина в 1971 году на основе сорта Макинтош и отечественной Антоновки обыкновенной. Авторами являются Иванова З.И., Исаева С.И., Лобанова Г.А., Заец В.К.

Своё название этот зимний сорт получил за способность яблок храниться без потери вкусовых качеств до мартовских дней. Его занесение в Государственный реестр состоялось только в 1993 году.

Районирование сорта произошло по Центральному и Средневолжскому регионам, но он получил популярность и в рядом лежащих областях.

Важно!Сорт яблони Мартовское самобесплоден и ему необходимы деревья-опылители. Рядом с ним лучше всего посадить такие сорта, как Богатырь, Северный синап, Ренет Черненко.

Описание яблони Мартовское

Дерево этого сорта имеет большую силу роста и без формовки вырастает до 7 м. Основные ветви скелета располагаются к стволу под углом почти в 90°. Кора имеет серо-коричневый оттенок.

Крона овальной или пирамидальной формы, редкая или средней загущенности. Листовые пластины овально-удлинённой формы, чуть волнистые, окрашены в тёмный зелёный цвет. Они крепятся к побегам на толстом черешке.

Цветёт ароматными цветками небольших размеров. Яблоки завязываются поодиночно или парой, равномерно распределены по кроне и прочно держатся на ней. Сорт скороплодный и начинает давать яблоки с 5-6 года от посадки. Созревание плодов происходит неодновременно.

Первые урожаи можно собирать с конца сентября.Неравномерное созревание плодов не позволяет одновременно снять весь урожай, так как недозрелые плоды плохо хранятся. Округлые яблоки с лёгкой ребристостью, чуть уплощены, весят 150–200 г.

Шкурка плотная с восковым налётом и подкожными сероватыми крапинками. Она зелёного цвета с оранжевым неравномерным румянцем. Румянец сильнее проявляется во время хранения. Мелкозернистая мякоть имеет белый цвет с лёгкой зеленцой. Она среднеплотная и сочная, с приятным запахом.

У неё кисло-сладкий вкус с выраженной кислинкой. Дегустаторы его оценили в 4,2 балла.

Узнайте о химическом составе, пищевой ценности и калорийности яблока.

Сорт яблони Мартовская считается одним из наиболее богатых Р-активными веществами (223 мг/100 г), являющихся антиоксидантами. В них также много витамина С — 17,6 мг/100 г, а содержание сахаров — 11,7 мг/100 г. Они хороши для употребления свежими и для переработки, в том числе для получения сока.

Разновидности сорта

Сорт яблони Мартовское может расти на культурных сеянцах или подвоях. Вследствие применения последних могут быть разные разновидности этого дерева. Рассмотрим самые перспективные.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Карликовая

Эта форма позволяет экономить место на участке и не вырастает высокой. За ней легче ухаживать и собирать урожай. Скороплодность дерева увеличивается, и яблоки можно собирать уже на 2-3 год от посадки. Урожайность и срок плодоношения дерева уменьшится в сравнении с более высокорослыми вариантами. Расстояние между карликовыми деревьями в саду 3 м.

Колоновидная

Этот вариант также прост в уходе, быстрее вступает в плодоношение и экономит место, но имеет несколько другую форму. Такая яблоня не имеет боковых ветвей, а скелетные ветви направлены вертикально и буквально облеплены плодами.

Колоновидные деревья сажают с междурядьями до 1,5 м друг от друга. А нередко — ещё ближе. Если брать урожайность каждой сотки земли в саду, то это наиболее урожайная разновидность. Цена такого саженца будет выше.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводов могут заинтересовать такие преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличная лёжкость и товарность яблок (91%);
  • прекрасная транспортабельность;
  • хорошая зимостойкость и устойчивость к засухе;
  • товарный вид плодов;
  • универсальность использования.
  • Не обошлось без недостатков:
  • слабая устойчивость к парше;
  • неравномерное вызревание плодов;
  • у взрослого дерева может появиться периодичное плодоношение.

Основные характеристики

Рассмотрим основные характерные черты сорта яблони Мартовское.

Размер яблони

Яблоня сорта Мартовское является высокорослой. Взрослое дерево может достигать в длину 6-7 м. Крона дерева широкая, которая в сечении имеет форму пирамиды или усечённого овала. Если был использован карликовый подвой, то дерево не вырастет более 3 м.

Периодичность плодоношения сорта

Урожай с яблонь сорта Мартовское собирают каждый год после начала плодоношения. Максимальное количество плодов собирается у 10-летних деревьев. У старых экземпляров может наблюдаться цикличность плодоношения.

Урожайность плодов

Это сорт даёт высокие урожаи. Урожайность в среднем составляет почти 100 кг/га, а при интенсивном способе выращивания достигает 220 ц/га. В возрасте 10 лет 1 взрослое дерево даёт не меньше 100 кг плодов. Размеры яблок и урожайность во многом зависят от ухода за садом.

Зимостойкость

Данный сорт достаточно устойчив к заморозкам, но в районах с суровыми зимами возможно подмерзание. Поэтому на зиму желательно проводить мульчирование почвы и утепление ствола. При обрезке дерева после подмерзания яблоня быстро восстанавливается.

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням средняя. При выращивании в сухом климате вероятность появления разных заболеваний ниже, чем в районах с дождливым и прохладным климатом. В таких условиях может появиться парша, мучнистая роса, плодовая гниль, цитоспороз, фитофтора. Против таких болезней хорошо помогают обработки медным купоросом или бордоской смесью.

Яблоню может также поразить такое опасное заболевание, как чёрный рак. Он проявляется в чёрных наростах на стволе и ветках дерева, плоды начинают гнить. На начальной стадии болезни применяют обработки раствором серы. Необходимо также в обязательном порядке проводить удаление поражённых участков.

В сухом климате яблоневый сад может подвергаться нашествиям насекомых-вредителей — боярышницы, моли боярышниковой, клещей, зимней пяденицы, тли, яблоневой пестрокрылки и долгоносиков. Для борьбы с этими насекомыми хорошо помогают химпрепараты «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос», «Клещевит».

Вредители и болезни могут значительно снизить урожай яблок, поэтому важно проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления заболеваний и вредителей.

Особенности посадки

Саженец яблони сорта Мартовское следует правильно посадить, учитывая все нюансы.

Сроки

Посадку саженцев проводят весной (с марта по апрель) или осенью (с сентября по октябрь). Весной проводят посадку, когда земля достаточно прогрелась, но почки на плодовых деревьях ещё не распустились. Осенью посадку проводят до снижения температуры ниже 0°С. Яму для посадки готовят после сбора урожая, но не менее чем за 14 суток до посадки саженца.

Оптимальные условия

Участок под посадку яблонь выбирают хорошо освещённый солнцем и укрытый от ветра, особенно северного. Следует учесть, что яблони предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые почвы с достаточной плодородностью. Грунтовые воды не должны подходить к уровню земли ближе, чем на 2–2,5 м. Обязательно следует побеспокоиться о наличии рядов сортов-опылителей.

Важно!Яблони не любят грунт с повышенной кислотностью. Такую почву перед посадкой нужно обязательно заранее произвестковать.

Технология посадки

Рекомендованная схема посадки для саженцев составляет 4×6 м. Яблони на карликовом подвое садят на расстоянии 2-3 м друг от друга, а колоновидные — с междурядьями 1–1,5 и расстоянием между деревьями не менее 0,4 м.Приобретайте саженцы у проверенных производителей, в специализированных питомниках. Посадка саженцев происходит в следующем порядке:

  1. Яму готовят с осени или за 2-3 недели до посадки саженца. Её выкапывают в глубину 0,7–0,8 м, а в ширину 0,8–1 м. Если у саженца карликовый подвой, то размер ямы делают меньше на 10 см, а для колоновидных — ещё меньше.
  2. Затем готовят питательный грунт. Для этого смешивают верхнюю почву с перегноем, компостом и минудобрениями. Под 1 саженец рекомендуют взять: перепревший навоз 25 л, суперфосфат 1,5 кг, золу 0,8 кг.
  3. По центру ямы вбивают колышек из металла, чтобы зафиксировать деревце.
  4. После делают небольшую насыпь в яме из подготовленного питательного грунта.
  5. Помещают в яму саженец, аккуратно расправляя корни, и засыпают его грунтом до корневой шейки.
  6. Проводят обильный полив, и когда земля осядет, заполняя пустоты, ещё раз увлажняют.

Дальнейший уход

После высадки саженца в землю ему нужно обеспечить надлежащий уход. Агротехника выращивания данного сорта ничем не отличается от ухода за другими яблонями. Прежде всего, надо проводить полив по мере необходимости. Саженцы поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья увлажняют три раза за сезон:

  • во время цветения;
  • в период появления плодов;
  • в октябре, чтобы подготовить к зимовке.

Растение обеспечивает наивысшую урожайность на хорошо увлажненных почвах. Полив во многом зависит от погоды. Летом при установлении жары можно провести увлажнение дополнительно. Осенью во время проливных дождей полив перед наступлением холодного периода можно не проводить.

Для полива молодых деревьев достаточно 2–4 ведра, а для более взрослых — 7–9 вёдер. После полива следует провести рыхление почвы вокруг ствола деревца одновременно с удалением сорной травы. Это улучшит поступление воды, питательных элементов и воздуха к корневой системе.

Советуем вам узнать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Чтобы получить хороший урожай нужно проводить подкормки. Для их проведения используют органику и минудобрения. Весной при появлении новых листиков используют азотосодержащие удобрения. Летом, а также осенью перед наступлением холодов используют калий и фосфор для удобрения почвы вокруг деревьев.

: подкормка яблони

Необходимо также проводить обрезку яблонь. Данный процесс производят при установившейся температуре выше 0°С ранней весной до распускания почек, а также осенью перед наступлением холодного периода. Удалять следует короткие, растущие к кроне, сухие, а также поражённые болезнями ветки.

Формирование кроны проводят в весенний период, а осенью проводят санитарную обрезку после опадения листвы.

С целью формирования кроны саженцами возраста 2 года обрезают основной стебель на высоте выше 0,7 м, что вызывает разрастание боковых ветвей и корней. Места срезов обрабатывают медным купоросом и садовым варом.

Для получения хорошего урожая следует проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления болезней и вредителей:

  • осенью надо убирать и утилизировать остатки растительности под деревьями и опавшую листву;
  • проводить перекопку земли вокруг ствола, особенно осенью;
  • убирать падалицу под взрослыми деревьями;
  • удалять поражённые болезнями ветви;
  • проводить профилактические опрыскивания медным купоросом, бордоской жидкостью;
  • проводить весной и осенью побелку известковым раствором ствола и скелетных веток;
  • осуществлять осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять меры борьбы по устранению проблемы.

Сбор и хранение урожая

Яблоки данного сорта не склонны к опадению и крепко держатся на ветках. Урожай следует собирать с конца сентября по начало октября. Плоды созревают неравномерно.

Собранные яблоки перебирают, отбирая непригодные для хранения экземпляры (гнилые, механически повреждённые). Отобранные плоды помещают в ящики из дерева для дальнейшей транспортировки и хранения.

Сорт яблок получил свое название из-за того, что прекрасно хранится до марта, не теряя своих достоинств и товарных качеств. Оптимальный температурный режим для хранения +3…+5°С, влажность 85–90%. Плоды за период хранения не теряют свои вкусовые качества по март.

Плоды можно потреблять не только в свежей форме, они отлично подходят для переработки. Из них можно сделать сушку, компот, варенье, джем, а особенно сок.

Важно!Не до конца поспевшие яблоки сорта Мартовское плохо сохранятся, — они быстро теряют упругость и качественные характеристики. Поэтому сбор необходимо проводить по мере созревания яблок.

Яблоня сорта Мартовское даёт высокие урожаи, а её плоды могут храниться всю зиму. Это высокорослое дерево займёт гораздо меньше места, если купить саженец на карликовом подвое или колоновидный вариант. Дерево устойчиво к морозам и засухе, но неустойчиво к болезням.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6166-jablonja-martovskoe.html

Осенняя яблоня Марина

Сорт яблони марина

Далее в статье вы найдете фото и описание сорта яблони Марина, узнаете, как высаживать саженцы данного сорта в суровых условиях Урала, а также как выращивать плодовые деревья.

Ведь, как известно, чтобы получить отличный результат, нужно приложить немало усилий.

Сорт выведен Л. Котовым скрещиванием сортов Сладкой неги и Самоцвета на Свердловской опытной станции садоводства.

Это осенний сорт яблони. Яблоки употребляются как свежими, так и в виде компотов, джемов, морсов, варенья, желе, их кладут в выпечку.

Дерево вырастает средне, имеет округлую крону 2—3 м в диаметре со средней загущенностью листьями.

Скелетные ветви растут почти под углом 90 градусов, имеют сероватую ровную кору. Побеги тоненькие, прямые, опушенные, округлые в сечении.

Листья изумрудные, плоские, не блестящие, в форме эллипсов, сморщенные. Листовая пластинка выгнута вниз, имеет мелкогородчатые зубчики, черешок средней длины. Прилистники шиловидные.

Цветочки чуть-чуть меньше средних, в форме конусов, белоснежные, с опушенными пестиками, средними по размеру, их рыльца находятся на уровне или немного выше пыльников. Бутоны бледно-коралловые.

Яблоки среднего размера, их вес от 90 до 135 г, они одномерные, несколько приплюснутые округло-усеченные, немного видны широкие ребра.

Плоды имеют гладкую поверхность и сухую, ровную, блестящую кожицу. Основной окрас при съеме желтовато-салатовый, при дозревании — кремовый, покровный — коралловые полосы по всему яблочку.

Мякоть белоснежная, совсем неплотная, но сочная, зерна довольно крупные, сочетает кислоту со сладостью, имеет ярко выраженный аромат.

Яблоня Марина.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • Устойчив к морозам;
  • Устойчив к грибковой болезни — парше;
  • Имеет высокую урожайность;
  • Цветки устойчивы к заморозкам.

Минус: мякоть неплотная, из-за этого яблоки тяжело перевозить.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево среднее по размерам, в высоту до 3—4 м, вырастает со средней скоростью.

Урожайность, периодичность плодоношения

Если при посадках делают отступ между деревьями 3 м и 6 м между рядами, то можно собрать до 200 ц/га. Плоды собирают каждый год.

Дегустационная оценка

Состав:

  • Сухих растворимых веществ — 13,9 —16,4 %;
  • Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 11,1—13,1 %;
  • Титруемых кислот — 1,0—1,34%;
  • Витамина C — 11,3—16,9 мг/100г;
  • Катехинов — 323,0—506,2 мг/100г.

Польза яблок.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Цветки не подмерзают даже при возвратных заморозках. У сорта стойкий иммунитет к парше даже в эпифитотийные годы.

Отзывы

Нина, Нижегородская область. «Очень люблю есть эти яблоки, они сочные и имеют десертный вкус. Знаю, что яблочки улучшают пищеварение и функции кишечника. Нравится печь шарлотку с яблоками, делать желе, муссы.»

Алексей, Кировская область. «Увидел фото и описание сорта, купил и не пожалел. Дерево буквально все обсыпано красивыми почти полностью покрытыми красными полосами яблочками с изумительным ароматом. Деревья вообще не болеют паршой и довольно неплохо переносят морозы. Деревья не очень высокие, 3 м, это облегчает сбор плодов.»

Наталья, Кировская область. «Конечно же я обожаю алые яблочки и считаю их самыми вкусными. Но самое важное, что этот сорт морозостойкий и хорошо приспособлен к суровым северным зимам. Так, зимой 2015—2016 г. температура воздуха при северном ветре была -45 градусов, на моем участке погибли все яблони других сортов и сливы. А яблоня Марина выжила.»

Место и сроки

Яблони в принципе можно сажать и в затененные места, но лучше всего их высаживать на солнечные участки.

Совет! Не следует сажать яблони в низины, а еще вблизи мест, где грунтовые воды залегают неглубоко.

Они предпочитают почву, обладающую слабокислыми либо нейтральными свойствами:

  • Если почва кислая, то следует добавить доломитовую муку, известь;
  • Если почва щелочная, то требуется всыпать верховой торф, перепревшие опилки.

Яблони предпочитают расти в супесях и суглинках.

Сроки посадки:

  • Осенью яблони сажают в конце сентября до 15 октября;
  • Весной сажают на Урале в середине мая.

Технология

Для посадки весной ямы выкапывают еще осенью, а для посадки осенью — за 1—1,5 месяца. Роют ямы, имеющие глубину 60 см и диаметр 100 см. Требуется делать отступ в 3—4 м между ямами и 4,5—6 м между рядами. Верхний выкопанный грунт слоем 20 см смешайте с удобрениями по норме на одну яму:

  • 3 кг гумуса;
  • 1 кг супер-фосфата;
  • 0,5 кг калия.

На дно ямы насыпьте битый кирпич для дренажа, затем засыпьте землей с удобрениями. А сверху на 3—4 см всыпьте почву без удобрений и ждите, чтобы земля осела.

Когда земля осядет, вбейте в центр ямы кол, поставьте саженец, осторожно расправьте корешки, засыпьте землей без удобрений так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Притопчите ногами землю и сделайте валик из грунта вокруг яблоньки. Вылейте под каждую яблоньку по 2—3 ведра воды.

Посадка яблони.

Агротехника

Начинают подкладывать удобрения под яблоню через 3 года, так как до этого ей хватает удобрений, которые внесли при посадке. Лучше всего подкармливать органикой (компостом, перепревшим навозом).

Схема подкормок:

  1. В конце апреля внесите по 10 кг перепревшего навоза на 1 м² приствольного круга;
  2. Когда деревья зацветут, то растворите в воде сернокислый калий, карбамид, суперфосфат и внесите удобрения в жидком виде. Сначала полейте яблони до внесения подкормок, затем после внесения удобрений;
  3. Когда яблочки завяжутся и начнут расти, то сделайте раствор из комплексного удобрения и подкормите деревья;
  4. Осенью после сбора яблок, если идут дожди, то рассыпьте под приствольные круги сернокислый калий и суперфосфат. Если погода сухая и солнечная, то сделайте раствор из суперфосфата и сульфата калия и полейте яблоньки.

Полив

Совет! Поливают яблоню 4 раза за сезон.

Летом прекращают поливать с середины августа. При этом рост молоденьких побегов приостанавливается и тогда яблони направляют свои силы на укрепление имеющихся ветвей, то есть увеличивают свою устойчивость к морозам.

И только в конце сентября — начале октября, когда у деревьев опадают листики, требуется сделать последний обильный влагозарядный полив.

Влагозарядный полив.

Подготовка к зиме

После влагозарядного полива, когда земли подсохнет:

  • Прорыхлите ее под приствольными кругами;
  • Замульчируйте хвоей сосны слоем 10 см;
  • Соберите и сожгите опавшие листья;
  • Побелите молоденькие яблони мелом, а взрослые известью;
  • Обмотайте стволы на зиму спанбондом.

Обрезка и формирование кроны

Совет! Для обрезания требуется подобрать безветренный день, в который температура воздуха должна быть выше 0.

Лучше всего на Урале приступать к формированию кроны в марте, апреле.

Делают это до набухания почек, тогда яблоня все свои силы потратит на регенерацию и легко восстановится.

Так как листья еще не выросли, то можно правильно оценить крону и придумать, что требуется обрезать.

Этапы формирования ярусно-разреженной кроны:

  • На уровне штамба оставьте основную ветку. Все побеги, выросшие за предыдущий год на высоте до 0,5 м, обрежьте;
  • Выберите еще 2 ветки, расположенные на 15 см выше. Они должны расти в противоположные стороны и иметь угол расхождения 120°;
  • Ветки, растущие поблизости центрального проводника под острым углом, срезают. Боковые ветки подрезают на одном уровне;
  • Через год подбирают еще 2 основные ветки, находящиеся выше на 0,5—0,6 м с интервалом 10—15 см. Их подрезают;
  • Ветвь (центральный проводник) всегда должна возвышаться над концами боковых веток на 15—20 см;
  • Следует срезать все ветви, не входящие в остов. Еще их отгибают до горизонтального положения. Все ранки смазывают садовым варом.

Формирования разряжено-ярусной кроны.

Самоплодность и сорта опылители

Сорт самобесплодный. В качестве деревьев-опылителей можно посадить любые сорта уральских яблок. Лучше всего подходит Анис Свердловский. Но можно посадить также сорта Уралец, Уральское наливное.

Начало плодоношения

Деревья имеют средний срок вступления в плодоношение, после проведения окулировки дают плоды на 5 год.

Сроки хранения плодов

Яблоки сохраняются очень долго — примерно 5 месяцев.

Благоприятные для выращивания районы

Сорт рекомендован для посадки в Волго-Вятском регионе. Это республики Марий-Эл и Мордовия, Чувашская Республика, Кировская и Нижегородская области.

Яблоня рекомендована для посадки в Волго-Вятском регионе.

Полезные видео

Посмотрите видео об уходе за яблоней:
Посмотрите видео о формировании разреженно-ярусной кроны:

Посмотрите видео о посадке яблони:

Посмотрите видео, какие сорта яблонь подходят для Урала:

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/marina.html

Яблоня Орловим: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт яблони марина

Яблоня «Орловим» – это сравнительно новый сорт, который ценят прежде всего за высокую устойчивость к парше. Садоводы охотно выращивают его на своих приусадебных участках ради вкусных, ароматных и красивых яблок, созревающих уже к середине августа.

Яблоня «Орловим» (на фото) входит в число современных «орловских» сортов с улучшенными показателями

Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой сорта, приведенной в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Орловим»
Высота дереваСреднерослое: до 4-5 м
СкороплодностьЧерез 3-4 года после посадки
Сроки съемной (технической зрелости)Вторая половина августа
Период потребления/сроки хранения плодовПозднелетний, потребительский период до конца сентября, яблоки хранятся 3-4 недели
УрожайностьВысокая, до 80 кг с 10-летнего дерева
Размеры и масса плодовСредние – 120-170 г
Форма и окраскаЯблоки конической формы, уплощенные, слаборебристые; кожица гладкая, блестящая, зеленоватая с красными полосками и румянцем, в период потребления становится светло-желтой
Мякоть плодовОчень сочная, ароматная, плотная с кремовым оттенком
Дегустационная оценка/вкусовые качества4,5 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий, гармоничный
Назначение плодовДесертное – яблоки едят свежими и используют для приготовления джемов, сока, начинки для пирогов
УстойчивостьУстойчив к парше
Год включения в Госреестр РФ1999
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный
ОригинаторФГБНУ «ВНИИ Селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение сорта

Сорт «Орловим» был выведен в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Специалисты получили его путем скрещивания знаменитой «Антоновки обыкновенной» и саженца SR 0523 c ранним сроком созревания плодов.

«Антоновка» (на фото) послужила исходной формой при создании многих популярных разновидностей культуры, например, «Богатырь», «Имрус» и «Вишневая»

«Орловим» унаследовал чудесный «антоновский» аромат яблок, а также неприхотливость и иммунитет к парше, который обеспечивает ген Vm.

Сорт успешно прошел испытания в Средней полосе России.

В 1999 году он был включен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе (Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях).

Описание растения

Деревья средней высоты, растут быстро, крона не очень густая, округлой формы. Основные ветви кривые, от ствола отходят почти под прямым углом, располагаются редко. Кора на основных сучьях и штамбе имеет светло-коричневую окраску и характерное шелушение.

Цветки блюдцевидные, довольно крупные, светло-розового цвета, пятилепестковые, но иногда встречаются цветки с шестью лепестками

Молодые побеги тонкие, коричневые, с круглым сечением, опушены. Почки конические и также имеют опушение. Листья светло-зеленого цвета, с легкой желтизной, без блеска, морщинистые, продолговато-яйцевидной формы, среднего размера, с мелкогородчатым волнистым краем. Прилистники средние, ланцетовидной формы.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды созревают в конце лета, примерно с середины августа. Яблоки красивые, очень ароматные, среднего размера. Вес одного плода колеблется от 120 до 170 г, форма плоскоконическая, слаборебристая, иногда скошенная. Кожица блестящая, гладкая, сначала зеленоватая, а после снятия с дерева становится бледно-желтой с красными полосками и румянцем.

Яблоки довольно одномерны, отличаются небольшими размерами и привлекательным внешним видом

Мякоть очень сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, кремового цвета. Плодоножка ровная, короткая, поставлена косо. Внешний вид яблок оценивается на 4,3, а вкус на 4,5 по 5-балльной шкале. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК химический состав плодов следующий:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)10,2 мг
Сахара10,2 г
Кислоты0,72 г
Пектины13,6 г
Р-активные вещества186 мг

Специфика опыления и показатели урожайности

Яблоня «Орловим» радует садоводов ежегодными обильными урожаями. Дерево возрастом 10 лет дает от 60 до 80 кг яблок, а с более взрослой яблони можно снять и 100 кг. В саду с одного гектара собирают по 200 ц спелых плодов. Яблоки вкусные, но не очень лежкие. Они могут храниться не более месяца.

Дерево приносит обильные урожаи ежегодно, без периодичности

Так как сорт самобесплодный, его цветкам обязательно нужно дополнительное перекрестное опыление. Чтобы дерево регулярно плодоносило, необходимо посадить в саду и другие яблони со схожим периодом цветения, например, «Уэлси» или «Пепин шафранный».

Особенности ухода

Уход за данной яблоней не слишком отличается от агротехники выращивания других представительниц культуры. Рекомендуется посадка на участке, хорошо освещенном солнечными лучами (яблоня любит, чтобы было светло), а также своевременный полив и удобрение. Но есть несколько советов, которые касаются именно этого сорта:

  • молодые саженцы желательно защитить осенью от предстоящих морозов, для этого берут мешковину и обматывают ствол и скелетные ветви, приствольный круг мульчируют, а зимой засыпают снегом и тщательно его утрамбовывают;
  • взрослые деревья более морозостойкие, могут легко выдерживать понижение температуры воздуха до −35 ℃, поэтому их можно не укрывать на зиму;
  • чтобы дерево хорошо плодоносило, с двухлетнего возраста необходимо правильно формировать крону и обрезать больные и сухие ветви;
  • иммунитет к парше, закрепленный благодаря гену Vm, к сожалению, снижается с возрастом дерева, поэтому взрослые яблони необходимо профилактически обрабатывать от грибковых заболеваний.

Для размещения саженцев нужно выбирать открытые, хорошо освещенные солнцем участки

Преимущества и недостатки

«Орловим», как любой сорт, имеет свои преимущества и недостатки.

Главный плюс – это устойчивость к парше. Не менее ценно и то, что плоды очень ароматные, имеют хороший кисло-сладкий вкус и универсальное назначение: отлично подходят для приготовления джемов, соков, варенья, повидла и в качестве начинки для пирогов. Также специалисты и дачники отмечают высокую зимостойкость, скороплодность и обильные урожаи.

Потребительская спелость наступает практически сразу после съема, но максимально вкусовые качества проявляются через несколько дней

Минусы состоят в низкой лежкости яблок – не более 3-4 недель и их хрупкости. Снимать урожай нужно осторожно, так как при падении на землю плоды могут сильно повреждаться.

Отзывы садоводов

Валерий, 62 года, г. Калуга

Яблоня Орловим растет в моем саду уже почти 15 лет. Все это время она радовала мою семью хорошими урожаями. Яблоки вкусные, сочные, но их нужно съесть за месяц, так как дольше они не лежат. Приходится варить повидло и делать соки. Дерево удобряю перегноем 3 раза за лето. Благодаря этому плоды крупные.

Надежда, 48 лет, г. Иваново

Моя яблоня еще молодая. На четвертый год выросло только 3 яблока. А на пятый уже собрала неплохой урожай. Дерево хорошо перенесло сильные морозы, которые были в прошлом году. Мне нравится, что яблоки очень ароматные, сочные, кисло-сладкие, а если разрезать, то не темнеют.

Нина, 54 года, Брянская область

Мне посоветовали этот сорт знакомые. Я решилась и купила саженец в ближайшем питомнике. Сейчас ему 8 лет. Уже 4 раза собирала хорошие урожаи. В первые годы боялась, что яблоня зимой замерзнет, поэтому укутывала ее, но сейчас уже не стала укрывать, зиму дерево переносит нормально. Стараюсь регулярно подкармливать и поливать, делаю обрезку, хотя крона и не слишком загущенная.

Перейдя по ссылке, можно послушать выступление академика РАН Е. Н. Седова, который рассказывает о лучших сортах яблони, выведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области:

Марина Степура

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-orlovim-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Сорт яблони марина – Справочник дачника

Сорт яблони марина

  • 1 Яблоня – Марина: описание сорта, фото, правильная посадка, вредители и болезни
  • 2 Мартовская яблоня: описание, урожайность, отзывы
  • 3 Яблоня — Марина: описание сорта, фото, правильная посадка, вредители и болезни
  • 4 Осенняя яблоня Марина

Август – начало яблочной поры, которая длится до самых морозов.

В нашем регионе прорастает огромное количество разных сортов яблок, каждый из них имеет свои особенности.

Одним из известных сортов является яблоня Марина.

К какому виду относится?

Яблоко сорта Марина относится к осенним сортам, обычно плоды собирают в конце осени, перед зимой. Сорт достаточно интересен тем, что является устойчивым к морозам, и плоды и само дерево легко переносит даже суровые зимы.

На зиму, на тяжелые морозы, хранить яблоки рекомендуется в ящиках, можно поместить плоды в погреба. Несмотря на их устойчивость к холоду, в погребах яблоки будут храниться значительно лучше.

Хорошее опыление очень важно для этой яблони, так как оно способно существенно улучшить его плоды и увеличить урожайность.

Что касается данного сорта, ему необходимо обеспечить хорошее опыление, в противном случае плодов может не быть вовсе.

При опылении яблоня получает перед началом оплодотворения пыльцу с другого дерева или растения. Оптимальным вариантом будет перекрестное опыление, произвести его часто помогают пчелы.

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, необходимо высаживать яблони как минимум парами.

В случае, если ваш участок расположен среди других садов, то даже единичная яблоня даст плоды, но гораздо лучше будет высаживать деревья парами. Рекомендуется садить рядом хотя бы два разных сорта, которые цветут в одно и то же время.

Для соседства с яблоней Марина могут быть использованы любые уральские сорта, та как само дерево бесплодное, опыление ему может обеспечить любая другая осенне-зимняя яблоня.

Неплохими опылителями являются и многие дикие декоративные яблони. Лучшим опылителем все же считается Анис Свердловский.

Описание сорта Марина

Дерево имеет округлую крону и среднюю густоту ветвей, размер дерева средний. Кора серого цвета, гладкая, отходит от ствола под углом около 90 градусов.

Листьев на дереве много, они имеют насыщенным зеленый цвет, матовые, сморщенные. Пластинка листа опущена вниз, черенок имеет среднюю длину.

Цветки на дереве мелкие, имеют коническую форму и ярко-белый цвет, а бутоны их розоватые. Побеги дерева имеют коричневый цвет, округлую форму и небольшую толщину, опущены вниз.

Плоды дерева имеют средний размер, вес их колеблется в пределах 90-130 грамм. Плоды практически одинаковые, слегка сплюснутые по бокам. Яблоки Марина гладкие, имеют сухую кожицу.

Окрас – у молодых плодов желтый, у более спелых красный практически по всей поверхности, полосатый. Яблоки имеют широкие, мелкие семена.

Плоды отличаются рыхлой структурой, кислые, крупнозернистые. Цвет мякоти – ярко-белый. Яблоки кисловато-сладкие, очень ароматные. Они способны долго храниться, употребляются плоды как в свежем виде, так и после переработки.

Несколько фото иллюстрирующих плоды сорта яблони «Марина»:

История селекции

Сорт яблок Марина был выведен в Свердловской опытной станции садоводства путем скрещения двух сортов – Нега и Самоцветы.

Сорт районирован в Волго-Вятской регионе. Основным районом можно назвать весь средний Урал. Именно здесь яблони растут лучше всего, прижиться в другом климате им достаточно сложно. Автором сорта является Л. Котов.

Урожайность

Яблоня Марина дает небольшие плоды, однако, это дерево является очень урожайным. После окулировки деревья начинают давать плоды на пятый год, при этом гарантируют постоянные урожаи.

Кроме того, данный сорт устойчив к парше, обладает высокой полевой устойчивостью в любые годы.

Для примера, если разместить яблони на площади 3 на 6 м, урожайность составит около 200 центнеров на гектар.

Посадка и уход

Этот сорт не привередлив, но чтобы обеспечить хорошую урожайность, необходимо соблюдать некоторые правила.

https://www..com/watch?v=GcKTfYsM-nM

Все яблони могут расти в тени, но любят много света и солнца. Не стоит высаживать деревья в низины, которые подвержены заморозкам, а также рядом с не глубоким залеганием грунтовых вод.

Если почва щелочная или кислая – потребуется мелиорация, лучше всего яблоня будет расти на серых, лесных и дерновоподзолистых черноземах со слабой кислотностью. Но в целом, яблони Марина могут расти на любых почвах.

Однако, лучше не рисковать, и высаживать ее рядом с другими уральскими сортами фруктовых деревьев, в этом случае она точно принесет плоды.

Мартовская яблоня: описание, урожайность, отзывы

Одним из самых долгих по периоду хранения, являются яблоки сорта Мартовское. Свое название они получили из-за срока хранения плодов. При соблюдении всех правил, названные плоды могут пролежать до марта, не потеряв свой внешний вид.

Немного истории

Мартовская яблоня получена в НИИ им. Мичурина. Для создания сорта использовали генетические материалы американского Макинтоша и всеми известной Антоновки. В 1971 году Мартовская яблоня поступила на госиспытания, а с 1993 года, сорт распространился по всей территории страны.

В процессе селекции, было опылено около двадцати деревьев. Из них примерно десять дали хорошие результаты. Именно их стали применять для повторного опыления.

После него, селекционерам уже удалось получить семена нового сорта яблони. И после прохождения стратификации, их высеяли. Сеянцы развивались стабильно.

Чтобы яблоня смогла переносить тяжелые зимние условия, их закаливали.

Названный сорт характеризуется сильнорослостью. Так, Мартовская яблоня может достигать семи метров в высоту. У дерева овальная крона, с редкой или среднезагущеной листвой.

Скелетные ветви растения мощные, расположены под прямым углом. Ветви второго и третьего порядка располагаются под острым углом вверх.

Несмотря на высоту, дерево растет компактно, что заметно упрощает обрезку ветвей.

Кора имеет светло-коричневый оттенок, на ощупь гладкая. По внешнему виду она чем-то напоминает кору рябины.

Листья Мартовской яблони имеют темно-зеленый окрас, овальную форму. Кончик листа укорочен, скручен. Сам лист ровный, с небольшими морщинками. Его края приподняты, иногда со сдвоенными зубцами.

Тип

Мартовская яблоня плодоносит в октябре. После наступления спелости, плоды не опадают, а остаются на дереве. Собранный урожай можно хранить. При создании оптимальных условий, яблоки могут пролежать и до конца марта (лежат около пяти месяцев). Кстати , если яблоки не созреют или будут недоспелыми, то они не будут храниться.

Источник: https://agro-akcent.com/sort-yabloni-marina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.