Сроки обрезки винограда осенью

Содержание

Когда обрезать виноград осенью в средней полосе России

Сроки обрезки винограда осенью

Мнение садоводов по поводу того, надо ли обрезать виноград осенью в средней полосе России, разделились. Сторонники весенней процедуры утверждают, что сохранение целостности куста под зиму даст гарантию его выживания в неблагоприятные годы. Те же, кто считает иначе, в качестве главного аргумента приводят невозможность организации нормального укрытия необрезанной лозы.

Почему осенью нужно обрезать виноград

Проведение обрезки весной приемлемо в южных регионах, а также при выращивании в средней полосе неукрывных сортов винограда. Во всех остальных случаях садоводы предпочитают для процедуры осенний период.

  1. Большинство столовых сортов винограда в средней полосе выращивают укрывным способом. Поэтому защита необработанного куста сопряжена с рядом неудобств и сложностей.
  2. Осенью срезы на лозах быстро затягиваются, а весенняя процедура в средней полосе нередко приводит к тому, что появляется пасока. Ситуация осложняется болезнями и общим ослаблением растения.
  3. Любая обрезка – это мощный стимул для куста к закладке цветочных почек. Поэтому осенние работы по формированию правильного роста в средней полосе – это залог обильно урожая даже на молодых лозах.

Когда лучше обрезать

задача садовода средней полосы при определении сроков обрезки –дать лозе время на полноценное вызревание. Первым сигналом к тому, что этот процесс завершается, служат пожелтение и опадение листьев винограда. В средней полосе России это происходит в последнюю неделю октября – первую декаду ноября.

В случае аномально теплой осени и сохранения густой листвы на ветвях, проводить следует обрезку садовыми ножницами, затем обработать кусты подходящим дефолиантом, например, 5%-ным раствором железного купороса. Такая процедура не только способствует осыпанию оставшийся кроны, но и является профилактикой грибковых заболеваний винограда.

Устойчивые заморозки до -3–5 °С в средней полосе – это второй сигнал к тому, что требуется обрезка и дальнейшее укрытие растения.

Внимание! Важно не только исключить слишком раннюю процедуру, но и не допустить запоздалое формирование – когда ветки под действием холода становятся хрупкими и могут сломаться при проведении укрывных работ.

Правила и схема обрезки

Для неопытного садовода важно запомнить принципы обрезки винограда в средней полосе:

  1. Прежде чем приступить к процедуре, делается санитарная обработка, в ходе которой удаляются все проблемные участки – тонкие, сухие и больные побеги.
  2. Все лозы, отплодоносившие в минувшем году, убирают.
  3. В отличие от плодовых деревьев, ветви на виноградных кустах укорачивают не «на кольцо», а оставляют пень длиной до 3 см. То есть обрезка делается в междоузлиях, почти посередине между почками.
  4. Процедура для невызревшей лозы проводится до одревесневшей части.
  5. Весь молодой прирост (листья, побеги, усики) на плодовом звене, состоящем из стрелки и сучка замещения, удаляется. Оставляется исключительно вызревшая лоза с почками.
  6. Стрелку взрослого винограда (побег плодоношения) уменьшают на 8–10 почек. На молодых кустах для подстраховки можно оставить вдвое больше.
  7. Сучок замещения, расположенный чуть ниже стрелки, всегда обрезают на 2–3 почки.

Внимание! При обрезке винограда удаляется до 90% годичного прироста. Это нормально, так как куст, не подвергающийся радикальной обработке, хуже плодоносит.

Процедура зависит от сорта винограда:

  1. Техническим неукрывным видам в средней полосе нужна короткая обрезка, при которой на каждом побеге плодоношения оставляют не более 4 почек.
  2. Столовым сортам винограда достаточно средней обработки, при которой сохраняется до 10 почек на каждой плодовой стрелке.
  3. Если попытаются вырастить крымские или азиатские виды, то целесообразнее применить длинную обрезку – 12 и более почек на каждом побеге плодоношения.
  4. Самый популярный и универсальный способ – смешанный, или по Гюйо, когда оставляется длинная стрелка и короткий сучок замещения.

Внимание! Если выращиваемый сорт винограда по каким-то причинам неизвестен, то обычно используется способ обрезки по Гюйо.

Удаление старых лоз и формирование очередного плодового звена – это основные этапы обрезки винограда в средней полосе. Схема стандартная: сучок замещения укорачивается максимум до почек, а побег – до 10.

Внимание! В результате обрезки появляется посадочный материал на чубуки в большом количестве.

Вызревшие лозы можно сохранить в холодильнике или в погребе, создав им благоприятные условия. Можно завернуть их в пленку или поместить в закрытые пластиковые емкости с небольшими отверстиями для вентиляции. Срезы чубуков нужно предварительно замазать садовым варом для меньшей потери влаги.

Процедура обработки различается также в зависимости от возраста куста:

Схема обрезки винограда в первый год в средней полосе

Обычное время посадки – это весна. Если побег на винограде один, то его укорачивают осенью до 4 почек. На саженцах с двумя ростками оставляют по 2–3 почки на каждом из них так, чтобы они располагались симметрично.

Схема обрезки винограда на второй год

Из оставленных по осени первого года почек, за весну и лето в средней полосе отрастают несколько молодых сильных побегов. Они образуют в дальнейшем рукава виноградного куста – скелетные ветви. Такие ростки понесут на себе все плодоносящие побеги.

Правильно формируемый куст раскидистый и состоит из длинных мощных лоз. На вторую осень проводят обрезку этих побегов, оставляя 3–4 почки на каждом.

При этом все ростки должны правильно располагаться на нижнем ряду шпалеры – вдоль проволоки, не выходя за ее пределы.

Схема обрезки винограда на третий год

На молодых плодоносящих побегах в этот период появляются первые плоды. Чтобы не истощать растение, кисти нормируют, оставляя не более 1–2 почек на каждом ростке. Осенью на всех рукавах сохраняют по 2 или 3 ветви:

  • одна – на плодовую стрелку,
  • вторая – на сучок замещения,
  • третья – запасная, которую надо будет удалить весной в случае благополучной зимовки растения.

Схема обрезки старого куста винограда

Через 10 лет, даже при самом тщательном уходе, куст зарастает. Снижается урожайность, и требуется омоложение растения путем замены старых рукавов на новые. В средней полосе это делается поэтапно:

  1. В первый год полностью обрезается один рукав. Ему на смену формируют новую скелетную ветвь из порослевого побега. Можно также использовать волчки – это однолетние побеги, образующиеся в нижней части куста. Остальные рукава обрезают согласно стандартной процедуре.
  2. В последующие два года формируют новые лозы и снова убирают старые.
  3. На четвертый год омоложения отжившие рукава полностью удаляют.

Уход за виноградом после обрезки

По завершении всех работ виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают на землю. Ее можно застелить еловым лапником или кусками пенопласта. Это нужно, чтобы максимально исключить непосредственный контакт ветвей с землей. При установлении стабильных минусовых температур ниже -5 °С в средней полосе нужно начать процедуру укрытия винограда.

Необходимость обрезать виноград осенью в средней полосе вызвана особенностями его агротехники в условиях резко континентального климата. Выращивание столовых сортов возможно лишь при наличии укрытия на зиму, а это недопустимо без предварительной обработки.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/sroki-osennej-obrezki-vinograda-v-srednej-polose-rossii.html

Схемы обрезки винограда осенью

Сроки обрезки винограда осенью

Одним из самых сложных по уходу мероприятий является осенняя обрезка винограда. Это трудоемкий и сложный процесс, имеющий множество тонкостей, но пренебрегать им ни в коем случае нельзя, т.к., благодаря этой процедуре, виноград сможет дать хороший урожай.

Чтобы правильно провести процедуру осенней обрезки виноградной лозы нужно знать правила и способы обрезания, а также оптимальные сроки для проведения данной процедуры в соответствии с выращиваемым сортом плодоносного растения.

Разберемся, как обрезать виноград на зиму — изучим схемы правильной обрезки лозы.

После обрезания осенью нельзя применять азотные удобрения, т.к. такое удобрение стимулирует рост побегов, который должен начаться только весной, к тому же такая подкормка помешает заживлению обрезанных стеблей.

 

Преимущества осенней процедуры

Процедура осенней обрезки винограда направлена на повышение будущего плодоношения растения с помощью удаления лишних побегов без общего ослабления скорости роста виноградной лозы, что поможет максимально увеличить будущий урожай.

Основным преимуществом обрезания винограда осенью является то, что ко времени проведения данной процедуры в лозе уменьшается сокотечение, а, следовательно, раны, полученные при процедуре, быстрее затянутся. Разумеется, это не единственный плюс осенней обрезки. Важным преимуществом станет и легкое укрытие винограда на зиму, ведь необрезанную лозу укрыть намного сложнее.

Стоит отметить, что осенняя корректировка винограда не дает стопроцентной гарантии быстрого заживления раненых участков лозы. Весной, когда начнется сокотечение, виноград может заплакать на местах среза, из-за чего растение потеряет много питательных веществ, необходимых для роста. В результате обильного плача виноград может даже погибнуть.

Рассмотрим, как правильно обрезать лозу, когда нужно обрезать, а также уход и подготовку к зиме для начинающих.

Оптимальные сроки

Процедуру осенней обрезки следует проводить после завершения естественного листопада, иначе виноград недополучит питательные вещества из листьев. Если ко времени проведения обрезания на лозе остались листья, их необходимо удалить вручную.

Все манипуляции, связанные с обрезанием следует начинать сразу после первых заморозков, как только начнет промерзать почва и температура воздуха установится на уровне -1-2 °С.

Если начать обрезание лозы слишком рано, молодые побеги просто не успеют вызреть. А если проводить процедуру слишком поздно, морозы сделают побеги очень ломкими, что усложнит последующую процедуру укрывания на зиму.

В таблице представлена информация о том, когда обрезают виноград, в каком месяце в зависимости от региона.

РегионВремя проведение обрезки
Средняя полоса РоссииВ средней полосе России благоприятная температура для проведение осенней обрезки с последующим укрытием на зиму формируется примерно в конце октября — начале ноября.
ПодмосковьеПодходящая температура для осенней обрезки в Москве и Подмосковье припадает на середину — конец ноября.
Ленинградская областьПервые заморозки в Ленинградской области наступают раньше нежели в Подмосковье, поэтому и благоприятный период в -1-2 °С припадает на первую половину октября.
УралНа Урале схожие температурные показатели с Ленинградской областью, потому обрезку тут тоже начинают в первой половине октября.
СибирьТемпературные показатели -1-2 °С в северных регионах России задерживается не надолго. Припадают они обычно на конец сентября — начало октября. Это время наилучшим образом подходи для обрезки лозы винограда и укрытие ее на зиму.

Стоит обратить внимание на то, что при выборе сроков проведение осенней обрезки в первую очередь нужно полагаться на подходящую температуру и не привязываться к календарю.

 

Основные схемы

Обрезание винограда осенью следует проводить согласно правилам, относящимся к каждому отдельному сорту винограда, т.к. тип процедуры выбирается в зависимости от назначения сорта. Разумеется, существует несколько основных способов, как обрезать виноград осенью.

Согласно каждому из методов, необходимо оставлять конкретную длину лозы, а также предварительную нагрузку на каждый стебель, т.е. конкретное количество оставляемых на стебле глазков. Кроме этого, тип обрезания может выбираться в зависимости от возраста растения.

Процедура осенней обрезки может проводиться следующими способами:

При таком методе во время обрезания удаляется большая часть побегов. По завершению процедуры на плодовой стрелке должно остаться от 2 до 4 глазков. Метод используется при выращивании технических (винных) сортов винограда.

Согласно этому способу после обрезания на каждом стебле должно оставаться от 6 до 8 глазков, а иногда – до 10 глазков. С помощью этого метода обрезают виноград столовых сортов.

Способ подразумевает минимальное обрезание – на стеблях должно остаться более 10 глазков. Метод применяется при выращивании столовых и азиатских видов винограда.

  • Смешанная обрезка (по Гюйо)

Метод подразумевает комбинацию короткой и длинной обрезки. Сначала необходимо срезать побег замещения так, чтобы на нем осталось минимум 3 глазка. Следует минимально обрезать плодовые стебли, на которых и будет располагаться будущий урожай.

Благодаря этому методу на кусте образуется петля – плодовый стебель после плодоношения нужно будет срезать, вместо него в новом сезоне вырастет побег, образовавшийся на замещающем сучке.

Сучок замещения следует располагать ниже лозы плодоношения.

Если сделать иначе, то все питание будет направлено на сучок замещения, поскольку виноград в первую очередь направляет питание дальним почкам.

Справка!

Во избежание повреждения побегов морозом на стеблях можно оставлять больше глазков, но не более 10. Если после зимы все почки выжили, лишние можно удалить.

 

Кроме приведенных методов, новичкам следует придерживаться и другим принципам, действующим для любых сортов винограда, а также разных сезонов корректировки.

К таким принципам относятся следующие мероприятия:

  • Для плодоношения лучше всего выбирать однолетние стебли толщиной 6-12 миллиметров, расположенные на достаточно взрослой лозе возрастом от 2 лет.
  • Замещающий побег следует оставлять с наружной стороны куста.
  • Взрослые побеги необходимо обрезать перпендикулярно оси.
  • При обрезании лозы срез необходимо выполнять по косой линии через междоузлие, на 1,5-2 сантиметра выше последнего глазка, при этом срез должен быть направлен в противоположную от глазка сторону.
  • Если ко времени обрезки побег не выглядит достаточно вызревшим, то процедуру обрезания следует проводить до одревесневшего участка.
  • При выборе длины обрезаемого плодоносящего побега следует ориентироваться на размеры шпалеры, к которой крепится лоза.

Важно!

При обрезании винограда необходимо обязательно оставлять короткий пенек длиной 2-3 сантиметра. Если слишком сильно обрезать лозу, стебель в месте среза может погибнуть. 

Наиболее предпочтительный метод

Самым результативным методом считается смешанный способ (по Гюйо). Это связано с наличием замещающего побега. К тому же этот метод можно использовать для любых сортов винограда, которые не всегда удается правильно определить.

Уход и подготовка к зиме

После проведения осенней обрезки, уход за виноградом сводится к тому, что его необходимо тщательно защитить от болезней и вредителей и укрыть на зиму. В связи с этим лозу необходимо обработать 5-7% раствором медного купороса. Кроме этого, можно провести подкормку растения, ведь после снятия урожая и удаления побегов виноград будет находиться в истощенном состоянии.

Осенью подкормка подразумевает использование только фосфорных и калийных удобрений. Кроме этого можно применять любую подходящую органику.

После удаления лишних стеблей во избежание повреждения виноградную лозу необходимо укрыть. Процедуру укрытия следует проводить после того, как заморозки достигнут температуры -5 °C.

Для укрытия нужно брать теплый и легкий материал, который хорошо пропускает воздух. Это может быть солома или камыш, так же можно использовать старую теплую одежду.

В некоторых случаях можно закапывать виноградную лозу в почву.

Важно!

Распространенные сорта винограда способны пережить температуру воздуха от -17 до -24 °С. Если укрыть побеги слишком рано, они могут загнить, поэтому стоит дождаться стабильных заморозков. 

Ошибки начинающих

Так как процедура обрезания достаточно сложна и требует опыта, начинающие садоводы часто совершают ошибки при проведении таких манипуляций.

Далее дадим несложное объяснение по осенней процедуре для начинающих, как обрезать, чтобы не допускать ошибок.

К самым распространенным ошибкам относится:

Новички часто пренебрегают тщательной корректировкой растения и срезают только верхушки лозы. Из-за этого побеги густеют, лоза становится тоньше без достаточного количества света и питания. В итоге гроздья ягод мельчают и урожай ухудшается. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ежегодно срезать до 70-90% прироста.

Некоторые садоводы-новички срезают только молодые побеги и полностью оставляют старую лозу. Другие, наоборот, срезают старые побеги и оставляют только молодую поросль. В итоге, и те и другие неправы. На самом деле при обрезании нужно удалять отплодоносившие побеги, а также лишнюю молодую поросль во избежание загущения куста.

Обрезка винограда

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Обычно садоводы их не удаляют. На самом деле они потребляют много питательных веществ и значительно сокращают скорость роста куста и созревания плодов. Поэтому необходимо обязательно выламывать пасынки, оставляя только 2 листка на верхушке второго ряда побегов.

Справка!

Для каждого отдельного сорта винограда существуют конкретные способы и правила обрезки, поэтому в некоторых случаях типичные ошибки уже не будут таковыми, а наоборот, станут необходимой процедурой. Поэтому следует тщательно изучить все инструкции, связанные с сортом выращиваемого винограда. 

Осенняя обрезка винограда – важная и полезная процедура, помогающая сохранить урожайность и здоровье растения. Если все манипуляции были проведены с точностью и тщательностью, урожай винограда сможет достигнуть максимальных результатов.

Автор видео расскажет как обрезать виноград  и сделать формовку плодовых звеньев.

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Особенности полива винограда

Читать

Календарь подкормки винограда

Читать

Как укрывать виноград на зиму

Читать

Изготовление арки под виноград своими руками

Читать

Декоративные шпалеры для винограда своими руками

Читать

Самые популярные способы обрезки винограда на арке

Читать

Источник: https://vinodelnya.com/uhod/kust/shemy-obrezki/

Обрезка винограда: когда и как правильно делать

Сроки обрезки винограда осенью

Когда и как правильно делать обрезку винограда? Первый год считается самым важным. Именно тогда уже следует решить, какая будет формировка куста, а потом её лишь поддерживать. 

Зачем обрезать виноград

Это необходимо для регулирования роста и поддержания формирования куста, нагрузки на него, и для замены старых частей на молодые. Таким образом создаётся благоприятная среда для опыления соцветий и хорошего проветривания кустов. Если обрезку не сделать, то на кусте будут развиваться лишние отростки и соцветия.

Недостаточное питание грозит тем, что ягоды вырастут мелкими, а гроздья будут рыхлые. Кусты будут недостаточно опыляться и проветриваться, а это грозит заражению грибками.

Когда лучше всего проводить обрезку

Обрезка проводится и ранней весной, и поздней осенью до прихода первых заморозков. Плодоносящие кусты обрезаются осенью через две недели после листопада и до наступления холодов, затем они укрываются на зимовку.

Укрытие винограда на зиму

Многие виноградари предпочитают проводить обрезку именно осенью, так кусты проще связать в пучки и закрыть их на зиму. Также осенью можно заготовить черенки для  весенней посадки.

Если погода благоприятная для раннего распускания почек, обрезку необходимо произвести до того, как это произойдёт. Обрезанные кусты снова укройте, засыпьте землёй до самого верхнего глазка, и вновь откройте в конце апреля. Так виноград избежит серьёзные повреждения от поздних весенних заморозков.

Весеннюю обрезку производят в основном на зимоустойчивых неукрывных сортах винограда. Но важно сделать её после окончания холодов и распускания первых почек – так будет видно живые почки, а срез будет меньше «плакать».

Установлено, что от сроков обрезки зависит набухание почек, цветение, сила куста, плодоношение и качество урожая. Обрезка ранней осенью или поздней весной уменьшает силу роста побегов, замедляет распускание и цветение почек. Созревание винограда замедляется, поскольку куст истощён от плача, поэтому проводят их в исключительном случае.

Плач винограда

Обрезка осенью способствует более раннему распусканию и цветению почек. Рост и созревание побегов не замедляются.

Саженцы-первогодки на зимовку не обрезаются и накрываются как есть – так они лучше перезимуют. С наступлением первой весны молодые кустики открываются, делается первая обрезка, невзирая на «плач» лозы. Но для этого надо определиться с типом формировки, о котором можно узнать здесь.

Формирование куста

Формирования кустов начинается в первый год после посадки, и продолжается в течение 5-6 лет. Продолжительность зависит от особенностей создаваемой формы. Заканчивают формирование тогда, когда создан весь скелет плодовой части куста.

Известно много способов формировки, используемых на виноградниках в разных частях мира. Здесь учитываются особенности среды произрастания, сорта винограда, уровня агротехнических возможностей и даже экономические условия. В зависимости от выбранного способа, формирование  куста длится по-разному – некоторые из видов могут длиться намного дольше.

Ускоренную формировку делают для получения урожая на год раньше, но при условии достаточно высокой агротехники. Формирование кустов начинают уже в момент посадки черенка или саженца путём прищипывания верхушки над 4-5 листиком, когда на побеге уже образовалось 6-7 почек. Количество минеральных и органических удобрений увеличивают при поливе школки вдвое.

Как правильно делать обрезку винограда

Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.

Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.

Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью,  то срезайте его у самого основания вместе с почками.

Обрезка винограда в первый год посадки

Важным является обрезка винограда именно в первый год после посадки: уже на этом этапе нужно определиться с будущей формировкой куста:

  • Веерная,
  • Арочная,
  • Смешанная,
  • Длинная,
  • Гюйо,
  • Чашевидная,
  • Шампанская или бургундская,
  • Формировка кордона Ройя,
  • Стеллажная и т.д.

Тип формировки зависит от сорта, региона, места посадки и прочих факторов. В последующие годы достаточно придерживаться выбранного типа формирования куста.

После проведения первой обрезки главный стебель больше трогать не нужно. Подождите, когда он вырастет до 3 метров и пустит боковые побеги. Летом боковые побеги укоротите до 5-6 листочков, а второстепенные – до одного. Боковые побеги вместе с главным стеблем подвяжите к проволоке таким образом, чтобы осталось пространство для их дальнейшего роста.

В конце октября или начале ноября, как только листья опадут, укоротите лозу на две трети, боковые отростки на главном стебле обрежьте до первой почки.

Обрезка на второй год

На вторую весну, в марте или апреле, от верхней почки появляется новый прирост, которому необходим свободный рост. Летом, если рост интенсивный, два боковых стебля образуют грозди, которые можно оставить. Обрезать эти стебли нужно так, чтобы осталось два листа над соцветием. Когда на боковых стеблях образуется пять листиков, их осенью обрезают, оставив только пару хороших почек.

Обрезка на третий год

На третий год лозе требуется только обыкновенный уход. На боковых побегах прирост достигает 45-60 см, на которых образуются соцветия. Когда за соцветием разовьются пару листочков, верхушку ростка удаляют. Сохранять надо самые сильные боковые стебли с наилучшими соцветиями из расчёта по одному на каждый пенёк, а остальные обрезаются.

Летом срезаются все второстепенные стебли замещения до одного листика, а неплодоносящие отростки – до 5 листочков.

К началу созревания винограда в конце лета дайте парочке побегов в верхушке стебля расти свободно. Так они заберут на себя излишний сок и не дадут ягодам перезревать и лопаться.

Все плодоносящие стебли подвяжите к проволоке вертикально или горизонтально – смотрите по ходу роста и формированию лозы.

Частые ошибки

Начинающие виноградари часто совершают ошибки при первой обрезке: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т.д. Чтобы избежать всех этих ошибок, первую обрезку проводите внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или тщательно изучите видео в данной статье.

Важно: если процедуру обрезки вы проводите в осенний период, успейте сделать её до заморозков. Раньше, чем опадёт листва, обрезать виноград тоже не нужно.

Не забывайте о том, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители в виде птиц или ос. Защитите гроздья с помощью специальных сеток, тем более, что они не позволят упасть от тяжести крупным гроздям. Так же отпугнуть птиц могут обычные CD диски или блестящие и шелестящие ленты из фольги.

Запомните – в течение 3-5 лет после посадки срезается до 90% ежегодного прироста! Суть заключается в том, что проводится формирование куста и наращивание его массы. В последующие годы достаточно будет просто поддерживать его форму, удалять молодые приросты или больные веточки.

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовкуСлишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочнаяПроцедура обрезки осложняется холодами
Кусты становятся более морозоустойчивыми

Таблица: плюсы и минусы весенней обрезки

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Весенняя обрезка подходит для тёплых регионов и зимоустойчивых неукрывных сортов виноградаТупой инструмент может привести к чрезмерному повреждению лозы, что в итоге приведёт к загниванию
Провоцирует движение сокаПлач винограда может повредить почки и глазки, что вызовет их загнивание, в итоге урожая не будет 
Помогает добиться большего плодоношения, более крупных гроздей и ягодНеправильная обрезка приводит к тому, что куст будет отдавать все соки в новые побеги, а не в грозди

Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/obrezka-vinograda-kogda-i-kak-pravilno-delat.html

Обрезка винограда осенью – инструкция для начинающих с картинками и видео

Сроки обрезки винограда осенью

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил.

Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам.

Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие.

А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной.

Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина.

Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды.

Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают.

Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками.

Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www..com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Источник: https://maja-dacha.ru/obrezka-vinograda-osenyu/

Обрезка винограда осенью для новичков: сроки и правила проведения осенней обрезки для начинающих, дальнейший уход

Сроки обрезки винограда осенью

Формирование винограда – нелегкая задача для новичков. Но грамотная обрезка – залог получения стабильного урожая вкусных ягод. Расскажем подробно, как провести обрезку винограда осенью.

Смысл осенней обрезки

Лозу винограда отличает интересная особенность – полярность. Проявляется она в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. В средней и нижней части лозы глазки развиваются слабее или совсем не дают побегов.

Каждый год вырастает много новых почек и побегов. Обеспечить им всем полноценное питание растение не может. Поэтому виноградные кусты формируют, оставляя столько побегов, сколько корневая система может «прокормить».

Смысл осенней обрезки заключается в регулировке роста и плодоношения в течение следующего сезона. Правильно проведенная процедура способствует высокой урожайности и равномерному росту растения.

При неправильном подходе равновесие нарушается, что приводит к усилению одного из процессов за счет ослабления другого – рост/урожайность.

Если виноград не обрезать

Свободно растущая лоза постоянно удлиняется, рукава разрастаются, размер куста значительно увеличивается. Но корневая система не способна обеспечить все сформировавшиеся побеги и гроздья необходимым питанием.

Это приводит к измельчанию ягод и ухудшению их вкусовых качеств уже в первый год свободного роста. На следующий год размер и количество ягод в гроздьях еще уменьшатся, а через несколько лет куст принимает вид дикого винограда.

Виды обрезки

В зависимости от цели выделяют различные виды обрезки виноградного куста.

Формирующая

Этот вид обрезки направлен на формирование прочного скелета куста в первые 3-4 года роста. Это может быть бесштамбовая (с двумя и более рукавами, расположенными близко к земле) или штамбовая формировка (несущие рукава поднимаются над землей).

Регулирующая

В дальнейшем ежегодно проводят регулирующую обрезку. Она позволяет сохранить баланс между развитием куста и процессом плодоношения. При регулирующем обрезании удаляют лишние молодые побеги.

Омолаживающая

Этот вид применяют, когда растение стареет и прекращает расти. Виноградный куст нуждается в омоложении через 5-8 лет роста. При этом старые рукава спиливают и формируют новые из побегов, расположенных у основания куста.

Сроки

Обрезать виноград осенью начинают через 1-2 недели после опадания листвы. Завершают работу до прихода заморозков.

В южных регионах лозы обрезают с сентября по ноябрь. В средней полосе заканчивают эту работу до середины октября. А на Урале и в Сибири – до конца сентября.

Своевременная обрезка позволяет растению оправиться до наступления холодов и успешно перезимовать.

Технология проведения

Ошибки, совершенные при формировании куста, могут снизить урожайность или оставить без урожая вообще, а в худшем случае приведут к гибели растения. Как же провести эту процедуру правильно?

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится острый нож или садовые ножницы (секатор). Острый инструмент делает аккуратный срез, который быстро зарастает.

Схемы

Различают два основных типа формирования винограда – бесштамбовая и штамбовая формировка.

Бесштамбовая формировка

Форму кусту задают, постепенно формируя его на протяжении первых четырех лет. В первый год прищипывают молодые побеги и удаляют слабые и недоразвитые. Осенью на растении оставляют 1-2, иногда 4 побега.

На второй год оставляют 2-3 хорошо развитых побега, из которых формируют  рукава. Каждый из них обрезают на 2-4 почки. Из этих почек в процессе роста куста оставляют две лозы. Осенью каждую из этих лоз укорачивают на длину вызревшей древесины.

На третий год на лозе оставляют две почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги сформируют рукава куста. Их крепят к опоре горизонтально и на каждом оставляют по два глазка.

Вышедшие из глазков побеги крепят вертикально. Они формируют плодовые звенья.

Нужно знать! Плодовое звено – это две нижние лозы на рукаве.

На третий год на растении оставляют одно плодовое звено. В плодовом звене нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезают на 2-4 почки – это побег замещения. Расположенный выше побег обрезают на 6-8 почек – это стрелка плодоношения.

Осенью третьего года куст состоит из двух плодовых звеньев (по одному на каждом рукаве). На сучке замещения оставляют две лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку удаляют, а на побеге замещения формируют новое плодовое звено. Этот принцип формирования повторяют каждый год.

На четвертый год растение считается сформированным. В дальнейшем обрезку проводят каждую осень по описанному принципу.

Штамбовая формировка

Этот тип формирования растения применяют в регионах с мягким климатом.

В первую осень на саженце оставляют два побега. Весной второго года побеги подрезают: основной – на три почки, второй – на две. Более мощный побег формируют как штамб, а второй сохраняют в качестве запасного.

Штамб крепят вертикально. Осенью на штамбе оставляют два побега и разводят их в разные стороны, закрепляя горизонтально. Кончики этих побегов прищипывают. Все остальные глазки на штамбовой лозе ослепляют. На резервном побеге лозы обрезают на 3-4 глазка.

На 3-й год весной два длинных побега, закрепленных горизонтально, обрезают на две почки. Это будут рукава куста. На них летом вырастут четыре побега – по два на каждом плече.

На главном штамбе ослепляют глазки. На резервном оставляют одну лозу, расположенную ближе к основанию куста с двумя почками, вторую удаляют. К осени на этом побеге разовьются две ветви, которые обрезают следующим образом: внешнюю нижнюю – на два глазка (резерв), а вторую – на шесть глазков (запасная плодовая стрелка).

На четвертый год весной на рукавах основного штамба делают обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезают на запасной сучок, оставляя по две почки, а ближе к верхушке – на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.

Все последующие годы обрезку проводят по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляют.

Инструкция по обрезке

Лезвия всех используемых инструментов должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Наиболее удобное орудие для срезания молодых побегов – секатор. Для удаления старых толстых лоз применяют садовую пилу.

Срез делают аккуратно под прямым углом, оставляя ровный и гладкий пенек. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.

Особенности в зависимости от региона

На выбор типа формирования виноградного куста оказывают влияние климатические условия региона выращивания. На юге, где климат мягкий, используют неукрывной способ выращивания винограда. Здесь применяют формирование на штамбе (или веерный способ), позволяющее получить максимальный урожай.

При выращивании в Подмосковье, на Урале и в Сибири без укрытия на зиму лоза вымерзает. Поэтому здесь формируют виноград так, чтобы можно было укутать его в холодное время года. Здесь применяют кордонную (короткорукавную) схему формировки, при которой голова куста расположена близко к земле.

Укрытие на зиму

Обрезанные и залеченные лозы укрывают на зиму. В регионах с суровыми зимами это обязательное условие сохранения винограда.

Укрывать начинают с начала октября. Связанные в пучки лозы укладывают на землю и присыпают землей слоем 5-10 см. Можно сначала закутать куст укрывным материалом или мешковиной, а затем засыпать землей.

Еще один способ утепления – укрытие лоз деревянными коробами, которые сверху накрывают пленкой.

В течение зимы также необходимо следить за высотой снежного покрова. Слой снега должен быть толщиной не менее 40-50 см.

Заключение

Без формирования виноградных лоз невозможно получить урожай крупных и вкусных ягод. Свободно разрастаясь, куст занимает все большую площадь. Ягоды становятся мелкими, а доступ света и циркуляция воздуха внутри куста затрудняются. Это приводит к развитию болезней и распространению вредителей.

Поэтому осенняя обрезка – обязательный этап ухода за виноградником. Схему осенней обрезки выбирают, исходя из условий выращивания.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/obrezka-vinograda-osenyu-kak-provodit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.