Строение коровы с описанием

Внутренние органы коровы: внутренности ЖКТ, грудной клетки, брюшной полости

Строение коровы с описанием

Крупный рогатый скот относят к жвачным животным. Кажется, что они постоянно жуют, но процесс цикличен. Жвачка у коров присутствует не всегда.

Способность повторно пережёвывать корм, связан с особенностями строения пищеварительной системы, в частности с желудком. Он имеет несколько камер.

Желудок у коров устроен таким образом, что плохо измельчённая пища постоянно попадает в ротовую полость, где разжёвывается повторно. Каковы отличия внутренних органов КРС от других животных?

 Загрузка …

Особенности ЖКТ

Система пищеварения предназначена для обмена веществ. Корм попадает в пищеварительный тракт, измельчается до жиров, углеводов и белков, минеральных веществ.

Все питательные вещества поступают в кровь, которая доставляет их во все системы жизнедеятельности. Крупные частички пищи, которые не подвергаются пищеварению, выводятся из организма.

Система пищеварения состоит из следующих отделов:

  1. ротовая полость;
  2. глотка;
  3. пищевод;
  4. желудок;
  5. тонкий кишечник;
  6. толстый кишечник;
  7. прямая кишка;
  8. анальное отверстие.

От ротовой полости до анального отверстия у КРС корм проходит 3 суток. Клетчатке понадобится 12 суток. Чтобы пищеварительный тракт функционировал нормально, коров необходимо выпаивать. При кормлении сочными кормами животному ежедневно дают до 40 л воды. Если большая составляющая рациона состоит из сухих кормов, то коровам необходимо больше воды, до 70 л.

Губами и языком животные захватывают пищу. Щёки способствуют её удержанию в ротовой полости. Первичное измельчение корма происходит уже в ротовой полости с помощью зубов и слюнных желёз. Теленок рождается уже с зубами. Их 20, они молочные. В 14 месяцев зубы начинают меняться. У взрослого животного их 32.

Животные практически сразу проглатывают корм. Он попадает через глотку и пищевод в желудок. Этот орган занимает значительное место в брюшной полости коровы. Желудок многокамерный. Состоит из 4 отделов.

Отделы желудка, кроме сычуга, не имеют пищеварительного сока. Пища измельчается за счёт особенной микрофлоры и с помощью перетирания стенками всех отделов желудка. В сычуге пищевой комок подвергается ферментации с помощью желудочного сока.

Ещё по теме: Причины, по которым у коровы нет молока

Из ротовой полости жидкая пища попадает сразу в сетку, твёрдый корм проходит в рубец. Объём рубца у КРС достигает 200 л. Он находится в брюшной полости слева. Мышечные стенки рубца образуют многочисленные складки, на которых имеются длинные сосочки длиной до 10 см. В этом отделе желудка происходит основная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Из рубца измельчённый корм переходит в сетку. Объём сетки не более 10 л. Она находится перед рубцом в области грудины. В сетке происходит фильтрация корма. Жидкость проходит в книжку, крупные части поступают в ротовую полость. Животное отрыгивает их уже через 30 мин после поступления корма через пищевод.

Органы брюшной полости коровы с левой стороны

Жвачка у КРС продолжается до 50 мин. После чего пища вновь поступает через пищевод в рубец или в сетку. На время жевательные движения прекращаются. Наступает пауза, но недолгая. Через 30-40 мин. жвачка возобновляется. В сутки животное претерпевает 8 таких циклов. Отсутствие жвачки у коров является признаком нарушения в пищеварительной системе.

Из сетки измельчённая пища проходит в книжку. Этот отдел желудка находится на уровне 7 ребра. В книжке происходит дальнейшее измельчение пищи, и всасывание кислот и воды в кровь. Из книжки пищевая кашица поступает в сычуг, где на неё воздействует соляная кислота и ферменты.

Сычуг является единственным отделом желудка, который правильно сформирован у новорождённого телёнка. Другие отделы начинают развиваться с 3 недели.

Чтобы рубец, сетка и книжка правильно сформировались и функционировали в нормальном режиме, за телятами тщательно ухаживают и расписывают для них определённый рацион питания.

Из желудка отходит тонкий кишечник. В нём происходит дальнейшая ферментация корма и обменные процессы. Слизистая оболочка собрана в складки. Это позволяет увеличить всасывающую поверхность кишечника. В тонком отделе пища подвергается действию желчи, соляной кислоты и поджелудочной железы.

Толстый кишечник у КРС не отличается длиной: всего 70 см. Он находится в области 4-5 позвонков крестцового отдела, в области таза. Заканчивается анальным отверстием. Он имеет мощные мышечные стенки. Пищевой комок обезвоживается не полностью. В норме фекалии содержат до 72% воды. В сутки их количество достигает 45 кг.

Ещё по теме: Основы лечения катарального мастита у коров

В правом подреберье внутри коровы располагается поджелудочная железа и печень с желчным пузырём. Поджелудочная железа выделяет панкреатический секрет в двенадцатиперстную кишку. Ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы. Выделяемый инсулин регулирует уровень сахара в крови. Печень призвана фильтровать кровь, очищать её от токсинов.

У коров молочной продуктивности внутренности имеют больший размер, чем у мясных животных. Для высокой выработки молока особь съедает много сочного корма, поэтому и объём рубца больше, а выход мяса при убое составляет менее 60%.

Органы в грудной полости

Органы дыхательной системы занимают значительную часть грудной полости. Дыхательная система призвана осуществлять газообмен в организме. Она мало чем отличается от других животных.

Воздух через носовую полость проходит в трахею и в бронхи, которые заканчиваются бронхиолами в лёгких. Лёгкие занимают значительную часть грудной полости. В них происходит газообменные процессы.

Ткань лёгких, паренхима соединяет бронхиолы и кровеносные сосуды.

Правое лёгкое у КРС больше левого, потому что с левой стороны смещено сердце. Оно находится между двумя частями органа. С внешней стороны орган дыхания покрыт плеврой. Вес лёгкого быка достигает 4,8 кг, у коров – 3,55 кг. Частота дыхания зависит от возраста КРС, от физической нагрузки и от состояния здоровья. По частоте дыхания определяют заболевания животного.

  • Взрослые коровы в норме совершают 28 дыхательных движений в минуту.
  • Быки – 30.
  • Новорождённые телята – 56. С возрастом и с развитием дыхательной системы частота дыхания снижается. Телёнок в 3 месяца делает до 40 движений.

При плохом уходе за животными они могут страдать заболеваниями дыхательных путей. Среди них ринит, трахеит, воспаление лёгких. В период болезни им корректируют питание. Перестают давать сухой и сыпучий корм: комбинированные корма, костную муку, дроблёную солому.

Что расположено в брюшной полости?

Кроме органов пищеварительной системы в брюшной полости находятся органы мочевыделительной системы, которая призвана осуществлять вывод конечного продукта обмена веществ. Все отработанные соли, и лишняя жидкость выходят в виде мочи. Мочевыделительная система регулирует водно-солевой баланс в организме.

Ещё по теме: Почему и во сколько лет у коров выпадают зубы?

Внутренние органы коровы состоят:

  • из почек;
  • мочеточника;
  • мочевого пузыря;
  • мочеиспускательного канала.

Моча образуется в почках. Процесс происходит постоянно. Почки являются парным органом. Они имеют бобовидную форму. Их размер одинаковый. В среднем почки у коров весят 1,4 кг. От почек отходит мочеточник. Он отводит отработанные продукты к мочевому пузырю. Он находится в тазовой области, если жидкости в нём мало.

По мере наполнения пузырь начинает смещаться в брюшную полость. В верхней части он имеет сфинктер, который препятствует самопроизвольному выходу мочи. За сутки взрослое животное выделяет до 20 л мочи. Она выходит через мочеиспускательный канал. У быков он совмещён с половым членом.

У самок канал короткий и широкий, имеет отдельный выход.

По составу и оттенку мочи определяют заболевания коров или нарушения рациона питания. В норме цвет мочи светло-жёлтый. Насыщенный оттенок указывает на развитие воспалительного процесса в организме животного, дисбактериоз пищеварительного тракта.

Органы мочевыделения крупного рогатого скота (с вентральной поверхности)

Знание анатомии внутренних органов коровы поможет определить протекающие в организме заболевания. Это позволит правильно назначить терапию и проводить своевременное лечение. При покупке поголовья по размеру брюшины можно определить, к какой продуктивности относятся животные.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/vnutrennie-organy-korovy.html

Анатомия и внутреннее строение коровы

Строение коровы с описанием

Особенности физиологии и анатомического строения КРС позволяют человеку узнать довольно много о потребностях организма животных. Такое понимание существенно облегчает составление рационов, помогает улучшить условия, в которых содержится скот.

Если животновод будет ознакомлен со строением внутренних органов, то он без труда сможет рассчитать нагрузки, которые может нести корова, а также своевременно позаботиться о мерах, которые предотвратят те или иные болезни.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

Корова молочного направления

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Корова мясного направления

Особенности скелета

Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.

У скелета есть свое деление – на осевой и периферический. К осевому относят:

  • череп;
  • позвоночник;
  • грудную клетку.

Именно эта часть несет основную нагрузку.

Периферическая состоит их передних и задних конечностей.

Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.

В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.

Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.

Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части.

Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер.

Все вместе это является грудной клеткой.

Скелет коровы

Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.

Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.

Передняя конечность представлена следующими костями:

  • лопаткой;
  • плечом;
  • предплечьем;
  • кистью;
  • запястьем;
  • пястью;
  • пальцами.

Задняя конечность состоит из:

  • тазовой кости;
  • бедра;
  • голени;
  • стопы.

Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.

Что относится к органам восприятия

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

  • сосудистую;
  • сетчатую;
  • фиброзную.

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

Строение глаза коровы

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Особенности строения вымени

При рассмотрении анатомических подробностей КРС нельзя обойти стороной строение вымени, которое играет важную роль в жизни коров.

Четыре доли, две из которых называются передними, а две – задними, образуют непосредственно вымя. На каждой доле располагается по одному соску.

Благодаря соединительной ткани и специальным связкам идет прикрепление данного органа к низу заднего отдела коровы.

Большая часть вымени заполнена кровеносными сосудами, за счет которых идет насыщение тканей и молочных желез питательными составляющими и кислородом. Также через кровь идет отход отработанных веществ. Чтобы образовался один литр молочной продукции, понадобится 500 литров крови.

Кроме кровеносной системы в вымени находится и лимфатическая система. Благодаря ей осуществляются токи жидкостей и выводятся шлаки. На каждой стороне находится по большой железе; именно они увеличиваются в размерах, если у коровы развивается мастит.

Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.

В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.

Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.

Строение вымени

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола.

Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка.

Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Система пищеварения

Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку.

Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец.

За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.  

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.

Желудок коровы

Выделительная система

Коровы из-за своих габаритов вынуждены употреблять корм в большом количестве. Системой пищеварения переработка полученной еды будет осуществляться 2–3 дня. Если животное здорово, то оно должно выделять от 15 до 45 кг кала в жидком виде. Почками за день производится моча около 20 литров. Длина кишечника коров может достигать 63 метров, что превышает туловище животного по длине в 20 раз.

В правом подреберье располагаются следующие кишки:

  • тонкая;
  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Толстый кишечник отвечает за расщепление и всасывание клетчатки. Оставшиеся каловые массы по прямой кишке и через анальное выводятся наружу.

Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал представляют выделительную систему.

Роль почек заключается в фильтрации и очистке крови, в результате образуется моча. Жидкость по мочеточнику переходит в мочевой пузырь. Если посмотреть на почечную ткань под микроскопом, то можно заметить, что она схожа с губкой, выполняющей роль фильтра. От правильности работы этой системы будет зависеть хорошее самочувствие животного.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/stroenie-korovy

Анатомия коровы

Строение коровы с описанием

Корова является одним из самых древних одомашненных животных. За много веков были выведены самые разнообразные породы коров, но у всех наблюдается одинаковая анатомия. В данной статье подробно рассмотрено строение тела и внутренних органов этих животных.

Голова

Она имеет массивный вид, слегка вытянутую форму с продолговатой мордой и широким лбом. Кожа покрыта короткой шерстью. На голове расположены глаза, нос, рот и уши.

Череп

Черепные кости у коров отличаются большой прочностью.

Их череп можно разделить на два отдела:

  • мозговой — полость для головного мозга, образованная из 7 отдельных костей;
  • лицевой — передняя часть головы (морда), на которой расположены глаза, нос и рот.

Узнайте подробнее о строении черепа у коровы.У телёнка размер обеих этих частей почти одинаковый. Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд.

1 – затылочная кость; 2 – лицевой бугор; 3 – теменная кость; 4 – височная кость; 5 – лобная кость; 6 – верхнечелюстная кость; 7 – межчелюстная кость; 8 – носовая кость; 9 – слезная кость; 10 – скуловая кость; 11 – нижняя челюсть; 12 – глазница; 13 – угол нижней челюсти

Глаза

У коров большие глаза, расположенные на передней части черепа симметрично друг другу. Боковое зрение у животных монокулярное, а центральное — бинокулярное. Это означает, что они воспринимают картинку, находящуюся сбоку от головы, только одним глазом, а изображение, расположенное перед ними — двумя глазами.

С помощью бинокулярного зрения корова видит как землю прямо перед собой, так и рельеф местности, но не различает детали.Важно! Коровы видят окружающий мир в увеличенном масштабе и плохо различают цвета.

Глазные яблоки расположены в особых впадинах на поверхности головы, глазницах, и состоят из таких элементов:

  1. Наружная оболочка — включает в себя роговицу и склеру. К последней крепятся мышечные сухожилия, удерживающие глаз внутри глазницы. Роговица состоит из множества мелких нервов и обеспечивает проведение света к внутренней оболочке глаза.
  2. Средняя оболочка — состоит из радужки с небольшим зрачком, тонкой оболочки из сосудов и регулирующего степень выпуклости хрусталика ресничного тела.
  3. Хрусталик — имеет вид выгнутой с двух сторон линзы, фокусирующей изображение.
  4. Стекловидное тело — поддерживает круглую форму глаза, способствует обменным процессам и проводит лучи света.
  5. Внутренняя оболочка (сетчатка) — на ней отображается увиденное животным изображение, а затем преобразуется в нервный импульс, передающийся в мозг.

Снаружи глазные яблоки защищены веками с длинными ресницами. У коров во внутреннем уголке глаза также есть мигательная перепонка и слёзный аппарат, который регулирует увлажнение наружной части глаза. От глазных яблок к головному мозгу идёт зрительный нерв, по которому передаётся информация.

Зубы

У крупного рогатого скота они устроены таким образом, что способны пережёвывать только растительную пищу. Во рту у новорождённых телят размещено 20 молочных зубов; в процессе взросления телёнка они постепенно выпадают и сменяются постоянными зубами. Этот процесс завершается после достижения животным возраста 1,5 года. Взрослые коровы, как и люди, обычно имеют 32 зуба.

Советуем узнать о количестве, строении и причинах выпадения зубов у коровы.На нижней челюсти расположены 8 резцов, которые осуществляют захват и срезание травы. Они достаточно острые и расположены под небольшим наклоном вперёд.

Резцы имеют разные названия:

  • зацепы — расположены по центру;
  • внутренние средние — расположены по обе стороны от зацепов;
  • наружные средние — находятся по обе стороны от внутренних средних;
  • окрайки — расположены за наружными средними резцами с двух противоположных сторон челюсти.

Остальные 24 зуба животного тупые и предназначены для пережёвывания корма. Расположены они на верхней и нижней челюсти. Животные всё время двигают нижней челюстью, как будто пережёвывая что-то.

Корова захватывает зелень с помощью губ и шершавого языка и плотно прижимает пучок к резцам. Затем она резко двигает головой и трава аккуратно срезается, оставляя корни в земле.

Уши

Ушные раковины животных крупные, состоят из эластичных хрящей и мышц, поэтому коровы часто двигают ушами в разные стороны. Их форма внешне похожа на рожок. Наружная часть ушной раковины покрыта короткой шерстью, а внутренняя — длинной. Внутреннее ухо состоит из барабанной перепонки, молоточка и наковальни.

Животные обладают очень хорошим слухом и способностью запоминать голоса. Они распознают звуки с частотой до 5000 Гц и могут запоминать их.

Рога

На лобных костях головы коровы расположены два рога. Их поверхность твёрдая и образована эпидермисом рога, а внутренняя часть полая. Рога у коров могут торчать вверх или в стороны.

Их рост напрямую зависит от скорости обмена веществ в организме животных.Узнайте также зачем корове нужны рога.Рога не являются обязательным атрибутом коров.

В результате селекции были выведены и безрогие породы скота, которые называют комолыми.

Скелет

Он характеризуется массивностью и прочностью. Кости легко удерживают на себе вес мышц и крупных внутренних органов. Вам будет интересно прочитать подробнее о скелете коровы.Скелет коровы состоит из двух частей:

  • осевая — к ней относятся череп, грудная клетка и позвоночник;
  • периферическая — включает в себя конечности животного.

Позвоночник

Он тянется вдоль всего тела коровы, начиная от головы и заканчивая хвостом.

Позвоночник состоит из нескольких отделов:

  1. Шейный отдел — зона, расположенная между черепом и началом груди. Состоит из 7 прочных позвонков, которые обеспечивают движение головы. Они помогают бурёнкам долго держать голову наклонённой к земле и не чувствовать усталости.
  2. Грудная часть — самый длинный участок позвоночника. Расположена за шейным отделом и тянется до поясницы. Состоит из 13 позвонков, к которым прикреплены рёбра животного. Все вместе эти кости образуют грудную клетку. Рёбра, расположенные возле поясницы, прикрывают лёгкие животного и заметно двигаются во время дыхания.
  3. Поясничная часть — состоит из 6 позвонков.
  4. Крестец — включает в себя 5 позвонков.
  5. Хвостовой отдел — имеет от 18 до 20 подвижных позвонков.

1 – шейные позвонки; 2– грудные позвонки; 3– поясничные позвонки; 4– крестец; 5– хвостовые позвонки; 6– ребра; 7– реберные хрящи; 8– грудная кость; 9– лопатка; 10– плечевой сустав; 11– плечевая кость; 12– локтевой сустав; 13– лучевая кость; 14– локтевая кость; 15– кости запястья; 16– кости пясти; 17– I фаланга (путовая кость); 18–II фаланга (венечная кость); 19– III фаланга (копытцевая кость); 20– таз; 21– подвздошная кость; 22– тазобедренный сустав; 23– бедренная кость; 24– коленная чашка; 25– коленный сустав; 26– большая берцовая кость; 27– заплюсневый (скакательный) сустав; 28– плюсна

Конечности

У коров есть две пары ног, растущих из нижней части туловища. Передние и задние конечности имеют разное строение.

Важно! С точки зрения анатомии, к конечностям коров относятся не только сами ноги, но и соединённые с ними кости.

По своему расположению конечности делятся на два вида:

  • грудные — находятся спереди; одна конечность содержит лопатку, плечо, предплечье и кисть. Кисть делится на запястье, пясть и пальцы;
  • тазовые — расположены сзади; одна конечность состоит из тазовой кости, трубчатой бедренной кости, голени и стопы.

Коровы принадлежат к парнокопытным животным — на каждой ноге есть копыто, имеющее пару пальцев. Ещё два рудиментарных висячих пальца располагаются сверху.1 – крыло подвздошной кости; 2 – маклок; 3 – седалищный бугор; 4 – головка бедренной кости; 5 – мыщелок бедренной кости; 6 – коленная чашка; 7 – большеберцовая кость; 8 – таранная кость; 9 – бугор пяточной кости; 10 – кости плюсны; 11 – кости пальцев: а – крестцовая кость; б – хвостовые позвонки

Внутренние органы и системы

Общая жизнедеятельность животного осуществляется благодаря слаженной работе всех систем внутренних органов. Эти системы объединяют отдельные органы для выполнения определённой функции.

Мышечная

Коровы имеют хорошо развитые мышцы и выглядят крепкими. В общем весе взрослого животного вес мышц составляет почти половину. Вся мускулатура тела делится на мышцы головы и мышцы туловища.

К мышцам головы относятся:

  • лицевые мускулы — отвечают за «мимику» морды, дают животным возможность открывать рот и глаза, шевелить губами и двигать ноздрями;
  • жевательные мускулы — полностью соответствуют своему названию и обеспечивают возможность движения челюстей.

Мышцы туловища также делятся на несколько групп:

  • мышцы плеча — обеспечивают соединение между передними ногами коровы и плечевой костью, отвечают за движение передних конечностей;
  • мышцы грудины — имеют твёрдую основу и расположены на рёбрах животного. Они удерживают внутренние органы внутри тела. Во время вдоха они растягиваются и увеличивают грудную клетку, чтобы корова могла наполнить лёгкие воздухом, а в процессе выдоха — сужают;
  • позвоночные мышцы — включают в себя множество отдельных мышц, отвечающих за движение головы, шеи и хвоста. Они также обеспечивают подвижность поясницы и позвоночника, подтягивание таза;
  • мышцы брюшной полости — способны сжиматься и расслабляться; во время сжатия они оказывают давление на внутренние органы коровы, способствуя различным процессам жизнедеятельности (мочеиспусканию и дефекации, родам, рвоте или отрыжке).

Нервная

Каждая часть нервной системы состоит из различных элементов, отвечающих за выполнение определённой функции.

  1. Головной мозг. Является главным органом центральной нервной системы. Он находится внутри черепа и разделён на два полушария, покрытые корой с извилинами. Между этими двумя частями проходит разделительная борозда. Мозг контролирует всю жизнедеятельность коровы; его масса может достигать 550 г.
  2. Спинной мозг. Принадлежит к центральной нервной системе, размещён внутри позвоночника в полом канале. Спинной мозг разделён на несколько отделов и отвечает за выполнение безусловных рефлексов (движение конечностей, дыхание и т. д.). Его длина может достигать 180 см.1-нижний корешок; 2-верхний корешок; 3-верхний рог; 4-спинномозговой канал; 5-верхний канатик; 6-боковой канатик; 7-спинномозговой узел; 8-спинномозговой нерв; 9-нижний канатик.
  3. Периферическая нервная система. Состоит из множества нервов, соединяющих головной и спинной мозг с мышцами, кровеносными сосудами, оболочками органов брюшной полости и выделительными железами.
  4. Вегетативная нервная система. Представляет собой совокупность центров, находящихся в головном мозге (управляют работой зрачка, слёзных и слюнных желез, лёгких и органов таза) и в спинном мозге (обеспечивают работу внутренних органов брюшной полости и гладкой мускулатуры сосудов), а кроме того, небольших нервных узлов, рассеянных по всему организму.А — центры парасимпатической части нервной системы (в крестцовом отделе спинного мозга); Б — центры симпатической части нервной системы (в пояснично-грудном отделе спинного мозга); В — спинной мозг; центры парасимпатической части нервной системы в продолговатом мозге; Г — центр блуждающего нерва; Д — слюноотделительный и слезоотделительный центры; Е — центр парасимпатической части нервной системы (в среднем мозге).

Дыхательная

У коров она представлена парой хорошо развитых лёгких, расположенных в груди под рёбрами. Устройство лёгких животного сходно с человеческим. В момент вдоха лёгкие коровы расширяются под действием внутреннего давления и наполняются воздухом. Выдох осуществляется с помощью мышц грудины и диафрагмы, которые сжимают лёгкие и выдавливают из них воздух.

Сердечно-сосудистая

Данная система у коров состоит из сердца и совокупности сосудов — вен и артерий.

Сердце представляет собой мышцу, разделённую на две части и состоящую из четырёх камер — двух предсердий и двух желудочков. Сердечная мышца коров крупная и сильная, за сутки она перекачивает через себя несколько тонн крови. Кровь транспортируется ко всем органам и тканям организма, насыщая их клетки необходимым кислородом, различными питательными элементами и водой.

По артериям кровь движется от сердца к остальным частям тела, а по венам, отдав кислород и питательные вещества, возвращается обратно.

1 – плечеголовной ствол лимфатической системы; 2 – лёгочная артерия; 3 – задняя полая вена; 4 – лёгочная вена; 5 – аорта; 6 – общий грудной проток лимфатической системы; 7 – печёночная вена; 8 – воротная вена; 9 – желудочная артерия; 10 – кишечная артерия; 11 – бедренная вена; 12 – бедренная артерия; 13 – общая сонная артерия; 14 – яремная вена; 15 – передняя полая вена; 16 – правое предсердие; 17 – правый желудочек; 18 – левое предсердие; 19 – левый желудочек.

Пищеварительная

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/anatomiya-korovy

Анатомия крупного рогатого скота

Строение коровы с описанием

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружа-ющей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Мышечные волокна способны производить 2 различных вида сокращений: сегментацию и перистальтику.

Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом, и включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника, но не связана с движением пищевого комка по пищеварительной трубке.

Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон позади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другой.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 11). Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2–3 сут, а клетчатка – до 12 сут.

Скорость прохождения кормовых масс через пищеварительный тракт составляет 17,7 см в час или 4,2 м в день. За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25–40 л воды при кормлении зеленой массой, и 50–80 л – при кормлении сухими кормами.

В норме фекалий выделяется 15–45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 75–85 %.

Рис. 11. Схема органов пищеварения крупного рогатого скота:

1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев.

За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.
Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце.

В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и имеющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, при питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, ухода за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков, выполняющих механические функции (захватывание и слизывание пищи).

Рис. 12. Аркады зубов крупного рогатого скота:

1 – тело резцовой кости; костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; C – клыки; P – премоляры; M – моляры

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У крупного рогатого скота они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, и коренные зубы, или моляры (рис. 12).

Телята рождаются с зубами. Так называемая молочная челюсть состоит из 20 зубов. Там нет коренных зубов, замена молочных зубов на коренные начинается с 14 мес.

Челюсть взрослого животного состоит из 32 зубов (табл. 2).

Зубная формула крупного рогатого скота

Молочные: 0I 0C 3Р 0M (верхняя челюсть) X 2 4I 0C 3Р 0M (нижняя челюсть)

Постоянные: 0I 0C 3Р 3M (верхняя челюсть) X 2 4I 1C 3Р 3M (нижняя челюсть)

Форма жевательной поверхности зубов с возрастом меняется, что используется для определения возраста животных.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках.

Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – это продолжение слизистой оболочки твердого нёба. Оно свободно располагается на границе ротовой полости и глотки, разделяя их.

Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы.

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Жвачные проглатывают практически не пережеванный корм, затем они его отрыгивают, тщательно переваривают и снова проглатывают. Совокупность этих рефлексов называется жвачным процессом, или жвачкой. Отсутствие жвачки – признак заболевания животного. У телят жвачный процесс появляется на 3-й нед жизни.

У коров жвачка наступает через 30–70 мин после окончания приема корма и длится 40–50 мин, после чего наступает пауза. В сутки бывает обычно 6–8 жвачных периодов. Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому нёбу языком и продвигается к глотке.

Вход в глотку называется зевом.

Глотка – это воронкообразная полость, которая является сложной структурой. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод. Глотка выстлана слизистой оболочкой и имеет мощные мышцы.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок и обратно в ротовую полость для пережевывания (жвачки). Пищевод почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – это прямое продолжение пищевода. У крупного рогатого скота желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга.

Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком.

Из пищевода кашицеобразный корм и жидкость в небольших количествах поступают в сетку, а неразмельченный – в рубец. Если жидкость, например молоко или лекарство, нужно ввести в сычуг, минуя рубец, ее нужно выпаивать небольшими порциями.

У крупного рогатого скота процессы пищеварения начинаются в преджелудках, где с помощью обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры (инфузорий, бактерий, ферментов растений) корм подвергается ферментации.

В результате образуются различные соединения, часть которых всасывается в кровь через стенку рубца, поступает в кровь, где подвергается дальнейшим превращениям в печени, а также используется молочной железой для синтеза составных частей молока и как источник энергии в организме.

Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов, и за счет работы мускулатуры происходит разделение измельченной массы на крупные частицы, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец.

В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг, где под воздействием ферментов, соляной кислоты и слизи происходит дальнейшее расщепление пищи.

Абсолютная длина всего кишечника у крупного рогатого скота достигает 39–63 м (в среднем 51 м). Соотношение длины тела животного и длины кишечника составляет 1:20. Различают тонкий и толстый отделы кишечника.

Рис. 13. Схема строения кишечника крупного рогатого скота:

1 – пилорическая часть желудка; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – слепая кишка; 6-10 – ободочная кишка; 11 – прямая кишка

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части (рис. 13):

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 90-120 см. В нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – 35–38 м, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки, ее длина составляет 1 м).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня 4-го поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень с желчным пузырем у крупного рогатого скота расположена в правом подреберье. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника.

В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры, что способствует всасыванию в кровеносные сосуды кишечной стенки. Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4 % от массы тела крупного рогатого скота.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, а также кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Слепая кишка – это короткая тупая трубка длиной 30–70 см, лежащая в верхней правой половине брюшной полости. Ободочная кишка – это короткая кишка длиной 6–9 м. Прямая кишка лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка в тазовой полости, обладает мощной мышечной структурой и заканчивается анальным каналом с анусом.

Диаметр толстого кишечника у крупного рогатого скота в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, зато есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В данном отделе формируются каловые массы.

В толстом кишечнике происходит расщепление и всасывание 15–20 % клетчатки. Слизистая оболочка выделяет небольшое количество соков, содержащих много слизи и мало ферментов.

Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. Через стенки толстого отдела кишечника выделяются минеральные и некоторые другие вещества. Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус).

У животных ректально измеряют температуру тела в течение 10 мин, вводя через анус в прямую кишку на глубину 7-10 см предварительно смазанный вазелином термометр. Инструмент перед введением необходимо встряхнуть. К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно легко было его вытащить. Резиновую трубку можно закрепить на хвосте.

Источник: http://vetsowet.ru/cattle/anatomiya-i-fiziologiya-krupnogo-rogatogo-skota/anatomiya-krupnogo-rogatogo-skota.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.