Свекла мулатка описание

Содержание

Свекла Мулатка: характеристика и описание сорта, возможные сложности при выращивании, отзывы тех, кто сажал этот вид

Свекла мулатка описание

Свекла — незаменимый продукт как на обычной кухне, так и в масштабах пищевой промышленности.

Например, свекольный порошок — это натуральный краситель, он присутствует не только в кетчупах и пастах, но и в сладких десертах. Кроме того, овощ необычайно полезен, содержит в себе богатый комплекс витаминов и минералов.

Чтобы не тратить время на поиски качественной свеклы в супермаркетах, многие огородники предпочитают выращивать ее самостоятельно.

Среди всего многообразия выделяется сорт Мулатка, его любят за сладкий вкус и простоту в уходе. Разберем подробнее, что из себя представляет свекольный сорт Мулатка и как получить хороший урожай.

Описание сорта

Мулатка — это среднеспелый сорт, первый урожай собирают спустя 110-120 дней с момента посадки. Сорт — любимчик многих огородников, его плоды имеют прекрасный сочный вкус и привлекательный товарный вид.

Происхождение и развитие

Появился сорт Мулатка благодаря трудам российских селекционеров в конце 80-х годов ХХ века. Растение быстро получило широкое распространение среди огородников и фермеров. Помимо России, культуру активно выращивают на Украине, где свеклу называют «буряк», в Молдове и Белоруссии. И по сей день сорт Мулатка ценят за высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Отличительные черты

Свекольные кустики среднего размера, листья овальные, светло-зеленого цвета. Пластина гладкая с волнистыми краями. У растения высокий иммунитет перед непогодой и другими внешними факторами. Мулатка имеет долгие сроки хранения, не теряет свои вкусовые и внешние качества.

Характеристика плодов и урожайность

Вес плода варьируется от 160 до 350 г. Цвет красно-бордовый, насыщенный. Поверхность у свеклы гладкая и ровная, а форма округлая. Мякоть в разрезе нежная и сочная, с высоким содержанием сахара. С 1 кв. м дачники собирают около 5 кг спелых и аппетитных плодов.

Интересно! Благодаря неприхотливости в уходе свекла возделывается даже в Магаданской и Сахалинской областях, а также в Якутии.

Как выращивать

Выращивание свеклы Мулатка — процесс несложный, главное — соблюдать все агротехнические приемы и правила. Высаживают культуру рассадным или безрассадным способом. Первый подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями, второй уместен в областях с теплой погодой и плодородной почвой.

Посадка семенами

Перед посадкой семенами обязательно продезинфицируйте посевной материал с помощью раствора марганцовки или сока алоэ. Поместите семена в тканевый мешочек, после чего опустите его в подготовленную жидкость. Обеззараживание понижает риск развития заболеваний в будущем, а также повышает иммунитет растения.

Следующий этап — это подготовка земли. Свекла — растение неприхотливое, но лучше сажать ее на сухом и рыхлом земельном участке.

В конце октября перекопайте будущие грядки, уберите весь мусор, сожгите сорняки. С приходом весны повторно перекопайте землю, после чего добавьте на грядки речного песка или извести.

Это необходимо для того, чтобы сделать почву более рыхлой и снизить ее кислотность.

Как только грядки будут готовы, сделайте в земле небольшие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Поместите в них обеззараженные семена и присыпьте сверху землей, обильно полив теплой водой.

Важно! Опытные фермеры советуют для полива использовать дождевую воду. Ее состав оптимально подходит для полива молодых саженцев, не содержит в себе патогенных микроорганизмов. Чтобы без труда собрать дождевую воду, просто поставьте на участке пару пустых баков. Если рядом есть домик, соорудите над емкостями сточные поверхности.

Посадка рассадой

Рассада помогает росткам быстрее прижиться на грядках, без проблем перенести заморозки и прочие неблагоприятные условия. Для рассады понадобится емкость. Это может быть все что угодно: пакеты из-под молока или кефира, деревянные ящики, цветочные горшки и даже пластиковые стаканчики. Не забудьте перед посадкой тщательно помыть тару, высушить ее и обработать слабым раствором марганца.

Заранее подготовьте почву для рассады. Некоторые огородники предпочитают использовать смесь земли с огорода, торфа и перегноя.

Другие садоводы приобретают специальную почву «Крепыш» или грунт «Универсальный». Главное, чтобы земля была чистая, без опасных микробов, личинок и постороннего мусора.

Чтобы быть уверенным в качестве грунта, садоводы советуют обеззаразить землю с помощью зольного раствора.

Рассаду подготавливают за 3-4 недели до высадки свеклы в грунт. Высаживают семена на расстоянии 2 см друг от друга. После посева присыпают тонким слоем земли и поливают небольшим количеством воды, примерно 1 л на 1 кг почвы. После чего накрывают саженцы пленкой или тонким стеклом и помещают в самое теплое и светлое место в доме. Как правило, это подоконник.

Важно! Рассада свеклы требует к себе внимания и ухода. Поливают ростки каждые 7 дней, преимущественно утром или вечером. Используют только отфильтрованную теплую воду. Через 2 недели с момента посадки саженцы подкармливают жидким птичьим пометом или настоем крапивы. Для более ускоренного развития добавляют стимулятор роста «Корневин».

Уход

Своевременный и грамотный уход — это залог вкусного богатого урожая. При поливе ориентируйтесь на погодные условия. Если лето выдалось жарким и влажным, поливайте свекольные грядки каждые 7-10 дней.

Если стоит сухая погода и нет дождей, увлажняйте почву 1 раз в 5 дней. Используйте только дождевую или отстоянную воду. Для избежания солнечных ожогов увлажняйте почву рано утром или после захода солнца.

После полива на почве может образовываться тонкая корка. Она затрудняет доступ кислорода к корням. Поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Рыхлят землю каждые 7 дней, совмещая с удалением сорной травы. Прополка поддерживает на грядках чистоту и условия для нормального развития свеклы.

Свекла Мулатка нуждается в минеральных подкормках и органических удобрениях. Это могут быть корневые подкормки, например хлористый калий или суперфосфат, а также внекорневые — опыление кустов мыльным или луковым раствором.

Всего за период созревания культуры проводят 3-4 подкормки, которые не только защищают грядки от болезней и вредителей, но и улучшают вкусовые качества плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Будьте аккуратны с азотными подкормками, так как их переизбыток вызывает повышенный уровень нитратов в плодах. Своевременно вносите удобрения, содержащие медь, бор и молибден. В противном случае качество плодов заметно испортится.

Если листья свеклы приобретают светлый оттенок, срочно подкормите растения калиевыми добавками. Бывают ситуации, когда ботва приобретает красный цвет. Это значит, что растению не хватает натрия или в почве превышен уровень кислотности. Для устранения проблемы огородники советуют посыпать грядки золой и полить кустики соленой водой.

Интересно! В Древнем Риме свекла считалась символом ссор. Однако люди все равно активно употребляли в пищу корнеплоды, ботву и даже корни молодых растений. Перед этим римляне замачивали их в воде и посыпали перцем.

Советы опытных огородников

Для повышения количества и качества урожая опытные огородники рекомендуют применять особые правила и секреты выращивания.

Важные рекомендации:

  • лучшими предшественниками для свеклы признаны огурцы, картофель, лук и томат;
  • не сажайте культуру после моркови или других свекольных сортов;
  • для большей сахарности поливайте грядки раствором соли из расчета 1 ст. л. на 10 л воды;
  • свекла любит влагу — на 1 кв. м уходит около 20 л воды;
  • по возможности используйте капельную систему орошения. Она экономит воду и направляет ее прямо под корень, минуя стебли и листья;
  • за месяц до уборки урожая старайтесь не переувлажнять почву;
  • для ускорения роста накройте грядки вермикулитом или торфом.

Болезни и вредители

При неправильном уходе культура может заболеть грибковыми инфекциями или вирусными заболеваниями.

Наиболее распространенные из них — это:

  1. Мучнистая роса, проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причины заболевания — повышенная влажность, зараженная почва, несвоевременная прополка грядок. В качестве профилактически поливайте кустики раствором на основе сока алоэ, соблюдайте правила севооборота. Если мучнистая роса уже появилась на грядках, обработайте пораженные участки молотой серой.
  2. Фомоз в первую очередь поражает листья, покрывает их желтыми пятнами. Через 2-3 дня болезнь переходит на корнеплоды, и свекла начинает гнить. Для предотвращения фомоза обрызгивайте огород раствором бордоской жидкости. Для лечения необходимо протравливание грядок 0,4 % хлорокисью меди.

Из вредителей на грядки нападает свекловичная мошка и тля. Насекомые располагаются на листьях растений и высасывают из них жизненно необходимый сок. По этой причине развитие плодов замедляется, вкусовые качества ухудшаются. Для профилактики огородники советуют обрызгивать грядки мыльным раствором, вовремя рыхлить их и удалять сорняки.

Еще один опасный вредитель — медведка. Насекомое живет в земле, не погибает даже зимой при низких температурах. Медведка откладывает яйца и устраивает под грядками гнезда. Личинки начинают грызть корни растения, что приводит к нарушению обмена веществ. Избавиться от медведки поможет сухая яичная скорлупа или опрыскивание грядок раствором медного купороса.

Сбор и применение урожая

Урожай Мулатки собирают до наступления первых заморозков. Выкапывают свеклу вилами, после чего очищают от земли и раскладывают на грядке. Далее отрезают ботву, оставляя небольшой черешок. Для хранения отбирают ровные и красивые плоды, без царапин и гнили.

Лучше всего овощи хранятся в деревянных или пластмассовых контейнерах, накрытых сверху пленкой. Оптимальная температура воздуха для хранения свеклы Мулатка от 0 до +2 градусов.

Сорт используют для приготовления самых разных блюд. Например, прекрасным дополнением к ужину будет салат из чеснока и чернослива, а праздничный стол украсит печеночно-свекольный торт. Также большой популярностью пользуется салат из свеклы с орехами, борщ, селедка под шубой, винегрет.

Плюс ко всему из свеклы готовят сладкие и полезные десерты: свекольные блины на ряженке, шоколадный пирог со свеклой и орехами, свекольные оладьи.

Интересно! Свекла — универсальное домашнее лекарство. Она оказывает противовоспалительный, мочегонный и ранозаживляющий эффект. Кроме того, в свекле содержится йод, витамины группы В, минералы.

Регулярное употребление свеклы улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса. Овощ идеально подходит для диетического и детского питания. Также свекла служит отличным средством для красоты волос и кожи.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта Мулатка огородники относят простоту в уходе, привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Свекла универсальна в применении, в плодах содержится большое количество сахара, что делает блюда более вкусными. Плюс ко всему Мулатка показывает стабильную и отличную урожайность, несмотря на погодные условия и регион выращивания.

Недостатки: время от времени овощ заболевает или подвергается воздействию насекомых-вредителей. В остальном же сорт Мулатка характеризуется как урожайный и вкусный.

Отзывы фермеров

О сорте Мулатка в интернете попадаются самые разные отзывы. Одни огородники называют Мулатку своим любимым сортом, другие же остались недовольны собранным урожаем.

Мария, г. Орел: «Сколько себя помню, все время выращивала на участке именно свеклу Мулатка. Мне нравится то, что она всегда получается красивая и ровная, с аппетитным бордовым окрасом. Добавляю в салаты и супы, делаю сок — на вкус плоды превосходные. Рекомендую выращивать».

Олег, г. Москва: «Посадил на участке сорта Красный шар и Мулатка, но особенно остался доволен Мулаткой. Лето выдалось сухим, но сорт все равно показал отличный урожай. С 1 кв. м собрал 6 кг! На мой взгляд, это отличный показатель урожайности, обязательно буду сажать еще в следующем году».

Айгуль, г. Тюмень: «Высаживала Мулатку в открытый грунт. К сожалению уже через 3 недели на маленьких кустиках увидела тлю. Избавиться от нее помог мыльный раствор. Но качество урожая заметно испортилось по сравнению с прошлым годом. В будущем сезоне попробую посадить более устойчивый к насекомым сорт».

Заключение

Свекла — полезный и незаменимый в рационе продукт. Она дает организму витамины, повышает иммунитет. Самые вкусные овощи те, которые выращены на собственном участке. Сорт Мулатка универсален и легок в уходе, поэтому получить достойный урожай удастся даже начинающему огороднику. В уходе сорт Мулатка прост, не требует особых навыков. При этом свеколки вырастают красивыми и аппетитными.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/mulatka.html

Свекла Мулатка: отзывы, фото, описание сорта, характеристика

Свекла мулатка описание

«Героиня» нашей статьи – свекла «Мулатка». Сорт в полной мере соответствует распространенным требованиям и обладает целым рядом свойств, которые делают ее одной из самых востребованных.

Свекла «Мулатка» (на фото) обеспечивает стабильно высокие урожаи даже не небольших земельных участках

Перед каждым дачником стоит непростая задача: разместить на небольшом участке посадки все необходимые овощные культуры таким образом, чтобы иметь возможность обеспечить им достойный уход и получить высокий урожай. Именно поэтому популярностью пользуется столовая свекла тех сортов, которые, имея высокие показатели урожайности, не занимают много места и не усложняют жизнь овощевода лишними «капризами».

Некоторые характеристики сорта приведем в таблице:

 ПараметрХарактеристика 
КультураСвекла столовая
Товарность81-98%
ЛежкостьВысокая
УрожайностьМаксимальная 470 ц/га
Форма корнеплодаОкруглая (опробковение головки отсутствует или очень слабое)
Размер корнеплодаДиаметр 5-10 см
Масса корнеплода160-360 г
Срок созреванияСреднеспелый (125-130 дней)
ЛистьяОвальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая
МякотьКрасная, однородная, сочная
Вкусовые качестваХорошие и отличные
НазначениеУниверсальное (преимущественно для использования в кулинарии и хранения)
УстойчивостьСлабо поражается возбудителями заболеваний и вредителями
Регион допускаЦентральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Дальневосточный
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2003

Происхождение и характеристики сорта

Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск». В Государственный реестр включен в 2003 году.

Официально рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах, но, как свидетельствуют огородники, успешно культивируется практически во всех климатических зонах России, а также на территориях Украины и Молдовы.

Семена свеклы «Мулатка» реализует не только фирма-оригинатор, но и такие известные производители, как «СеДеК», «Сады России», «Аэлита» и другие.

Семена свеклы сорта «Мулатка» в упаковках различных производителей Свекла среднеспелая (урожай обычно готов к извлечению из грунта через 125-130 дней после посева), неприхотливая и очень удобная для возделывания на дачных участках.

Ее небольшие листья с фиолетовыми черешками образуют компактную прямостоячую розетку, поэтому «Мулатку» можно с легкостью выращивать в качестве «уплотнителя» посадок таких культур как лук, кустовые кабачки, огурцы и ранняя капуста.

Корнеплоды получаются выровненные, средней массой порядка 250 г (от 160 до 360 г в зависимости от почвы и агротехники). Форма корнеплодов округлая, шкурка темно-бордовая, мякоть ярко-красная, однородная, очень вкусная и сочная. В ней содержатся:

Питательные и полезные вещества  Количество
Сухие вещества18,3-19,8%
Общие сахара14,2-14,6%

Свекла «Мулатка» универсальна по кулинарному назначению, ее мякоть сохраняет яркость цвета при мариновании и термической обработке

По отзывам, свекла «Мулатка» прекрасно подходит для любых видов переработки, не вянет и не портится в процессе хранения в течение всего зимне-весеннего сезона.

Корнеплоды имеют форму и размер удобные для отваривания в целом виде. Мякоть не теряет цвет при тепловой обработке и мариновании, хорошо переносит заморозку.

Пучковая продукция, которую получают при прореживании посадок, идет в пищу вместе с нежной ботвой.

Урожайность может достигать 4,5 кг на квадратный метр (при посеве в индивидуальные грядки), выход продукции товарного качества на уровне 81-98%.

Рекомендации по агротехнике

Сорт устойчив к непродолжительным похолоданиям и недостатку влаги, не склонен к цветушности. Растения практически не поражаются вредителями и возбудителями заболеваний. Сложностей при выращивании, как правило, не возникает даже у самых неискушенных дачников.

При выращивании «Мулатки» особых сложностей не возникает, для налива крупных корнеплодов товарного качества необходимы прореживания и рыхления почвы

Из агротехнических процедур самыми важными считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий (во избежание образования корки, не пропускающей воздух к корням растений) и поддержание необходимых показателей кислотности почвы. Внесения подкормок во время вегетации обычно не требуется, особенно, если свеклу сеют на участке, который удобряли в прошлом сезоне.

Прямостоячие компактные розетки свеклы «Мулатка» не занимают много места и часто выращиваются в качестве «уплотнителя» посадок других овощных культур

«Мулатка» – очень удобный, урожайный и неприхотливый сорт, достойный занять место на каждом огороде.

Отзывы дачников

Инна, 55 лет, г. Вятка

Долго выбирала круглоплодный сорт, пока не остановилась на этом. Все устраивает: и размер корнеплодов (средний, удобный для варки), и вкус, и лежкость. Участок у меня небольшой, а свеклы нужно довольно много. Люблю из нее готовить и свежий сок зимой пить (очень полезно). Этот сорт можно сажать как в отдельную грядку, так и по краям грядок с огурцами и кабачками.

А еще я ее сею в грядку с луком (на репку), практически «вразброс». В августе лук убираю, и свекла получает возможность набрать нормальный размер корнеплодов. Храню в погребе, раскладываю прямо поверх картошки. Так свекла не портится, и вдобавок поглощает лишнюю влагу, которая может испортить картошку. У меня корнеплоды не вянут, но и не плесневеют.

Очень удачный сорт, всем советую.

Валентина, 37 лет, г. Кимры

Мне «Мулатка» нравится тем, что не перерастает (в отличие от многих других круглоплодных). Проблем с выращиванием не заметила и без урожая не осталась ни разу за последние 4 года.

Правда, почва у нас кисловата для свеклы, приходится вносить золу или доломитовую муку под посадку. Зато похолодания сорт переносит успешно, да и частых поливов не требует (для меня это актуально).

Спелые корнеплоды очень хороши: ровные, кругленькие, с тонкими «хвостиками». Мякоть вкусная, яркая. Места для хранения свежих овощей у меня немного. Приходится перерабатывать. Закатываю заправку для борща и маринованную смесь с зеленью и сладким перцем для винегретов.

В прошлом году попробовала заморозить отварную свеклу, нарезанную брусочками. Тоже неплохо оказалось: вкус и цвет сохраняются, если оттаивать постепенно в холодильнике.

Анна, 42 года, Московская область

До прошлого года из круглых сажала «Бордо», «Одноростковую» и «Детройт». Захотела чего-то нового. Выбрала свеклу «Мулатка» по фото на упаковке от фирмы «СеДеК» – очень привлекательно выглядели корнеплоды. Посеяла в открытый грунт во второй половине апреля. Взошла свекла очень дружно и даже почти не пострадала от внезапного похолодания.

Прореживала в первый раз в стадии 2 настоящих листиков, чтобы избавиться от лишних росточков. Второе прореживание специально не делала, просто периодически на летние борщи выдергивала кустики там, где они росли гуще всего. Подкормки не вносила: грядка была после огурцов, удобренная в предыдущем сезоне. Поливала умеренно, после поливов рыхлила междурядья до момента «смыкания» ботвы.

Урожай получился очень приличный: с пятиметровой грядки почти 20 кг ровненьких, здоровых корнеплодов. Мелочи практически не было, как и неудобных для варки «гигантов». Вкус и сочность оказались «на пятерку». Хранила свеклу в погребе (под гаражом), в ящиках с песком. Порчи не заметила; последние корнеплоды съели в начале марта.

Сорт показал себя отлично! Подходит всем, кто хочет получить достойный урожай свеклы без особых хлопот.

Об урожае свеклы сортов «Мулатка» и «Деликатесная» рассказывает следующий видеосюжет:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник: https://ogorodum.ru/svekla-mulatka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Свекла

Свекла мулатка описание

Свекла пользуется большой популярностью. Без этого корнеплода невозможно приготовить некоторые популярные блюда. Овощи выращивают на каждом дачном участке, свекла Мулатка отличный урожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Выращивание свеклы для наших дачников не ново, однако получить большие урожаи получается не всегда. Дело в том, что у этого корнеплода, как и у других растений, есть свои особенности роста и развития, также следует учитывать индивидуальность сорта. Свекла мулатка отечественный сорт, который максимально подходит для выращивания в нашем климате.

Особенности сорта свеклы «Мулатка»

В описании свеклы мулатки от производителя указывается, что данный сорт является среднеспелым, От всходов до созревания проходит от 120 до 125 дней.

За этот период корнеплоды достигают в весе 180-360 грамм и их вполне можно использовать в заготовках или кулинарии, а также укладывать на зимнее хранение. Свекла данного сорта круглой формы, бордового цвета без колец.

Мякоть корнеплода вкусная сахаристая. Сорт ценится длительным хранением.

Факт. С одного квадратного метра можно собрать от 4-6 кг корнеплодов сорта «Мулатка». 

Основные характеристики «Мулатки»:

  • не требовательность в уходе;
  • устойчивость к появлению стрелок;
  • возможность длительного хранения продукта с осени до весны;
  • сочная, сладкая мякоть;
  • при термической обработке свекла этого сорта не теряет цвет.

Особенности выращивания

Для хорошего роста свеклы подойдёт нейтральная, слабокислая, суглинистая или супесчаная почва. Если земля имеет повышенную кислотность, её раскисляют внесением древесной золы (трёхлитровая банка вещества на 1 кв. м) или доломитовой муки (600 гр на 1 кв.м). Почву перекапывают на 25 см и оставляют до весны.

Семена свеклы для быстрого прорастания замачивают в тёплой воде с добавлением марганца или биостимулятора. При этом процессе нельзя допускать полное высыхание семян. Через двое суток семена немного подсушивают на плотной ткани и приступают к посеву.

Как посадить свеклу

Посадка корнеплодов данного сорта начинается, как только температура почвы прогреется до 6 градусов, а средняя температура воздуха будет +10 —  +12 градусов. В Подмосковье и средней полосе нужно смотреть на фактическую погоду и сеть свеклу, когда пройдут заморозки.

Свеклу высаживают рядками, глубина посадки семян примерно 2-3 см. Между рядами нужно оставить достаточно места, чтобы было хорошее освещение. Специалисты рекомендуют располагать ряды на расстоянии 45-50 см друг от друга.

Между семенами оставляют расстояние около 10 см, впервые недели после всходов при таком методе грядки можно не прореживать. После посадки семян грунт хорошо проливают водой.

Чтобы снизить испарение влаги участок накрывают плёнкой или агроспаном.

Целебные свойства

Отварная или варёная свекла «Мулатка» оказывает лёгкое мочегонное действие, снимает спазмы внутренних органов, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Из-за высокого содержания клетчатки свекольные салаты используют при хронических запорах. В профилактических целях от таких заболеваний как тромбофлебит, артериосклероз и анемия используют сок свежей свеклы.

Вас может заинтересовать:

В качестве диетического продукта свеклу рекомендуют врачи при ожирении, развитии сахарного диабета, гипертонии. Недавно специалисты включили свеклу в список продуктов предотвращающих развитие раковых клеток.

Преимущества и недостатки

Свекла помогает разнообразить ежедневный рацион, этот корнеплод стоит дёшево и доступен всем. Свеклу легко вырастить самостоятельно, без больших затрат на время и труд. Помимо прекрасных вкусовых качеств мулатка содержит много витамин и микроэлементов, без которых не возможна нормальная работа человеческого организма.

В качестве недостатка можно отметить содержание в свекле щавелевой кислоты, но этот компонент противопоказан людям страдающим нарушением работы почек и мочевого пузыря. При язвенных заболеваниях желудка и кишечника свеклу также употреблять нельзя. Аллергия на данный продукт является поводом, чтобы воздержаться от употребления свеклы в пищу.

В целом, свекла —  безопасный продукт, который с детства присутствует на наших столах. Если не злоупотреблять и есть свеклу умеренно, то будет это только во благо для нашего организма.

Важно! Покупая корнеплоды необходимо знать, что свекла подобно губке впитывает соли тяжёлых металлов из грунта, поэтому, как и другие овощи, свеклу следует приобретать только в районах с благоприятной экологической обстановкой. 

Болезни

  • корнеед. Заболевание чаще всего поражает растения в период всходов. Развивается оно из-за содержания патогенной микрофлоры на семенах или в почве. На стебле ростка образуется перетяжка, после чего корень погибает;
  • церкоспороз. Заболевание вызвано грибковой инфекцией, которая развивается в листьях свеклы. По её воздействием пластина листа становится толстой, изменяется цвет на оливково-бурый. При дождливой погоде в зоне пятен виден серый налёт, это споры гриба. Когда пятен становится много, листья отмирают. Источниками инфекции могут быть семена или растительные остатки больных растений, оставшиеся с прошлого сезона;
  • фомоз. Это заболевание наступает при нехватке бора в почве. Гриб поражает ослабленные части корневой системы, появляются тёмные пятна. Поражённые этим заболеванием корнеплоды не хранят.

Вредители

  • свекловичная тля. Поражённые листья этими насекомыми желтеют, растение вянет и практически не развевается. Корневая система начинает гнить при этом свеклу без труда можно вынуть из земли. Вокруг растения на почве можно увидеть плесневый налёт;
  • свекловичная блошка. Мелкие насекомые черного цвета с бронзовым отливом. На зимний период остаются под растительными остатками, между стенками грядок и почвой. Весной жучки очень прожорливы, и способы полностью уничтожить молодые растения;
  • обыкновенный свекловичный долгоносик. Вредитель небольшого размера всего 1,5 см, черного оттенка с серыми чешуйками. Зимой живёт в почве, с приходом весны начинает питаться сорными растениями, в дальнейшем переходит на свеклу, объедает листья и перекусывает стебель.

Отзывы огородников

Александр

«В прошлом году решил посадить свеклу мулатку уж больно понравились отзывы и фото. Посадил две не большие грядки, как раз ушло два пакета семян. Всходы были не совсем дружные, но всё же взошло больше, чем ожидал, через неделю проредил. Поливал свеклу каждые две недели обильно, один раз с солью другой раз обычной водой. Урожаем доволен, вкус свеклы тоже понравился».

Светлана

«Соседка по даче угостила салатом с «мулаткой», очень понравился сладкий вкус. Этим летом посадила тоже этот сорт, свекла выросла крупная, урожая хватит на всю зиму»

Лидия

«В этом сорте больше всего нравится насыщенный цвет, который остаётся при варке и сладкий вкус. Выращиваю Мулатку пятый сезон, особых проблем нет, можно сказать, что сорт не прихотливый. Пробовала сажать под зиму, но заморозки в конце мая погубили растения, теперь высеиваю свеклу 10 июня».

Источник: https://sveklon.ru/svekla-sorta-mulatka

Свёкла Мулатка: отзывы, описание сорта, правила выращивания и особенности агротехники

Свекла мулатка описание

Свёкла Мулатка привлекает внимание огородников сочной сладкой мякотью, длительным хранением и хорошей урожайностью. Помимо этого она сохраняет полезные вещества и окрас после тепловой обработки. Но чтобы успешно культивировать её на своём участке, нужно знать все ключевые особенности выращивания.

История сорта сорта свёклы Мулатка и её фото

Свёкла Мулатка — среднеспелыйстоловый сорт отечественной селекции

Мулатка — среднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами в конце 80-х годов.

Благодаря нетребовательности к уходу и значительному количеству положительных свойств, эта свёкла получила широкое распространение и в других странах.

Сегодня она интенсивно выращивается в России, Молдове, Украине. Повышению популярности сорта способствуют также высокие товарные качества и хорошая лежкость корнеплодов.

Описание и отличительные черты сорта

Свёкла Мулатка имеет гладкие сладкие корнеплоды без циллиндрических колец

Свёкла Мулатка — одна из основных овощных культур с отличными показателями урожайности для любых типов почв. Это ценный продукт питания, богатый полезными веществами. В корнеплодах содержатся белки, углеводы, витамины, минеральные соли (калия, фосфора, кальция, железа), микроэлементы (фтор, марганец, йод, бор, цинк и др.).

Характерные особенности Мулатки следующие:

  1. Розетка прямая, имеет сравнительно небольшие размеры.
  2. Листья овальной формы светло-зелёного окраса с волнистыми краями. Корнеплоды округлые, выровненные с гладкой поверхностью тёмно-бордового цвета.
  3. Мякоть плотная, сочная со сладким вкусом.
  4. Масса плодов составляет 160–350 г.
  5. Осевой корешок имеет фиолетовый окрас.

Сорт Мулатка отличается отсутствием цилиндрических колец. При использовании в кулинарии во время тепловой обработки не теряет своего цвета.

Особенности посадки

Свёкла — теплолюбивая культура, которую высаживают в прогретый грунт

Свёклу следует нужно высаживать на хорошо освещённом месте. Для этого сорта подойдёт любой тип почвы, но при этом заболоченных участков необходимо избегать. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным.

Свёклу высаживают после томатов, огурцов, лук, картофеля. Место, на котором ранее выращивалась морковь, капуста, мангольда, использовать не рекомендуется.

Хорошими соседями для этого овоща будут огурцы, лук репчатый, редька, редис, фасоль. А вот рядом с картофелем, пореем, шпинатом, кукурузой и сельдереем размещать свёклу не стоит.

На прежний участок культуру можно высаживать через 3–4 года.

Важно! У свёклы, которая растёт на затенённом участке, формируется бледный окрас.

https://www.youtube.com/watch?v=ZvQZgqgkrac

Участок под свёклу начинают готовить с осени

Подготовку места начинают в сентябре, для чего проделывают такие манипуляции:

  1. На участке убирают сорняки, затем почву перекапывают и удобряют органикой — по 10 кг навоза, компоста или перегноя на 1 м2.
  2. Если грунт имеет высокую кислотность, вносят по 400–500 г гашёной извести.

Важно! Свёклу высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10°С. Как правило, это апрель–май.

Сначала участок необходимо разрыхлить граблями. Семена можно помещать сразу в грунт или предварительно выращивать рассаду. Но независимо от способа посадки их необходимо сначала подготовить.

Это поможет добиться более раннего появления всходов. Посадочный материал на 2 часа заливают раствором из 10 л воды, 1 ч. л. питьевой соды, аналогичного количества древесной золы и суперфосфата.

Затем семена промывают тёплой водой и заворачивают в сухую ткань.

Посев в открытый грунт

Безрассадный метод подразумевает высадку семян прямо в грунт

Безрассадный метод посадки может выполняться однострочным или двухстрочным способом:

  1. В первом случае на грядке через 45 см делают линии глубиной в 4 см.
  2. Во втором — сначала проводят две строчки на расстоянии 25 см, затем следующие две бороздки располагают через 50 см.

Посев семян свёклы производят весной, когда земля хорошо прогреется

В обоих случаях действия по высадке производят одинаково:

  1. Сначала бороздки поливают водой так, чтобы влага хорошо впиталась.
  2. Семена заглубляют на 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 5–10 см. Поскольку посадочный материал достаточно крупный, можно помещать в почву поштучно. Но учтите, что из одного семечка сформируется 3–4 растения, которые нужно будет прореживать.
  3. Посаженные семена присыпают сверху грунтом на 2–3 см.
  4. В завершение необходимо взрыхлить землю в 10 см от бороздок, чтобы она могла напитаться кислородом. Для этого подойдёт обычная тяпка.

Как и было сказано, сеянцы свёклы нуждаются в прореживании, поскольку из одного семечка этой культуры образовывается несколько растений. Первый раз процедуру выполняют после образования двух листиков.

При этом между растениями оставляют 2–3 см. Затем прореживание проводят на этапе формирования 4–5 листьев. В этот раз между свёклой нужно оставить 6–7 см. После прореживания культуру подкармливают.

Удобрения вносят в междурядья на расстоянии 7 см от растений.

Важно! Прореживание является обязательным этапом ухода за свёклой, при отсутствии которого корнеплоды деформируются.

Рассадный способ выращивания

Рассадный метод более трудоёмкий, но эффективный

Рассадный метод позволяет избежать прореживания, которое проводят при непосредственном высаживании в грунт. Помимо этого такие растения более устойчивы к заболеваниям. Процесс имеет свои особенности и порядок выполнения:

  1. Семена высаживают в неглубокие ёмкости за 3–4 недели до высадки в грунт. С нижней стороны тары нужно сделать отверстия иголкой, чтобы избежать застоя воды при поливе и обеспечить корни рассады кислородом.
  2. Ёмкости заполняют субстратом из плодородного грунта, перегноя, песка и опилок (1:1:0,5:0,5). Между поверхностью этого состава и краями ёмкостей оставляют 1–2 см.
  3. Затем семена раскладывают по поверхности, соблюдая расстояние в 2 см.

    Высаживаем семена в питательную почву

  4. После этого посевы присыпают тонким слоем земли, чтобы они не размылись при поливе.

    Присыпаем сеянцы почвой

  5. После чего сеянцы поливают небольшим количеством воды (примерно 1 стакан на 1 кг почвенной смеси), чтобы земля пропиталась, но не было застоя жидкости. Важно проследить, чтобы семена не остались на поверхности. По необходимости сверху можно присыпать грунт до прежнего уровня.

    Семена немного увлажняем

  6. Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом, перемещая её в тёплое и светлое место. До появления всходов температура должна быть в пределах 18–20°С.
  7. Как только на поверхности проклюнутся первые ростки, температуру желательно снизить до 14–16°С и снять укрытие.
  8. Поливают рассаду при высыхании верхнего слоя грунта.

    Рассаду поливаем по мере высыхания почвы

  9. Пикировку проводить не нужно.

Сеянцы высаживают в грунт, когда они окрепнут и сформируют ботву

На грядку растения перемещают, когда их высота достигнет 8 см и у них сформируется по 4 листика. Предварительно за 10 дней начинают закаливание.

Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в сутки, на следующий день время увеличивают до 5–6 часов. Рассаду можно помещать на балкон. Далее растения закаливают в течение всего дня.

За неделю до перемещения в грунт прекращают полив, и возобновляют его за день до высадки. Растения увлажняют раствором хлористого калия (20 г на 10 л воды).

Свёклу высаживают на расстоянии 4–5см, в междурядьях оставляют пространство в 25 см. Растения помещают в подготовленные лунки.

Их глубина должна быть такой, чтобы поместилась корневая система свёклы с земляным комом. Рассаду высаживают методом перевалки.

Лунки предварительно поливают, после впитывания влаги помещают растение и засыпают почвой. Корневую шейку размещают на уровне поверхности земли.

Саженцы свёклы поливаем гуматом, чтобы они окрепли

После пересадки в открытый грунт рассаду для скорейшего укоренения поливают раствором гумата, а также защищают от солнечных лучей нетканым материалом. Оптимальный вариант — соорудить над грядкой металлические дуги, поверх которых крепится укрывной слой. Это поможет защитить хрупкие сеянцы.

Как только молодая свёкла примется, а корнеплоды наберут диаметр около 1,5 см, рассаду нужно проредить до интервала 8–10 см. В июле, когда листья ботвы сомкнутся, нужно снять укрывной материал, а также промульчировать участок опилками. Это нужно для сохранения влаги в грунте и защиты окрепшей свёклы от сорняков.

Уход за растением

После выполнения всех действий по высадке культуры ей нужно обеспечить своевременный и правильный уход. Рассмотрим подробнее, что нужно дачникам для того, чтобы получить вкусный и богатый урожай.

Внесение удобрений

Свёкла хорошо отзывается на органическую и фосфатную подкормку

Свёкла нуждается в подкормке, при этом она хорошо отзывается на органику. Полноценное питание поможет культуре формировать качественные и насыщенные вкусом корнеплоды.

Правильный полив

Полив должен быть умеренным и своевременным

При поливе свёклы нужно ориентироваться на погодные условия, поскольку как дефицит, так и избыток влаги негативно отразится на растении.

В первом случае корнеплоды станут жёсткими, во вкусе появится горечь, а также снизится период хранения. Определить недостаток полива можно по следующим признакам: усыхание ботвы и уменьшение размера корнеплодов.

Во втором случае свёкла станет водянистой, литья пожелтеют, а корни начнут загнивать.

Растения можно увлажнять с помощью лейки или капельной оросительной системы. Однако выполняйте процедуру максимально аккуратно, подавая воду под основание кустика, чтобы избежать ожогов на листве. Оптимально выполнять в вечерние часы.

Водопроводную воду следует отстаивать на протяжении двух суток. Также её нужно прогреть до температуры воздуха. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Важно! При поливе холодной водой свёкла может остановиться в развитии.

Рыхление и очистка от сорняков

После полива может образоваться почвенная корка. Чтобы предотвратить её появление, нужно после каждой процедуры проводить рыхление. Доступ воздуха будет способствовать полноценному развитию корневой системы. Также на грядках необходимо убирать сорняки, которые забирают из грунта питательные элементы, необходимые для свёклы.

Фотогалерея: типичные недуги сорта

Кагатная гниль приводит котмиранию и разложению ткани корней Корнеедвызывает изреженность всходов Мучнистая росапоражает все надземные части Пероноспорозпроявляется на молодых листьях и верхушках цветоносных побегов Фомоз может угнетать всходы и корни свёклы Церкоспороз — наиболее опасное заболевание, поражающеелистьяи стебли

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Минирующая муха селится в листьях Свёкловичная блошка повреждает корневую систему Тля высасывает сок с побегов и листьев Щитоноска угнетает всходы на стадии раннего развития

Сбор урожая

Свёкла Мулатка идеально подходит для вкуснейших заготовок

Технической зрелости сорт Мулатка достигает через 125–130 дней после высадки. С 1 м2 получают по 3,7–5,4 кг корнеплодов. Известны отдельные случаи, когда продуктивность сорта достигала 8 кг с 1 м2.

Урожай нужно собрать до наступления первых заморозков. Свёклу сначала подкапывают вилами и очищают от земли. Затем при помощи острого ножа обрезают ботву, оставляя черешок длиной 1 см.

На хранение отбирают плоды, которые не имеют признаков гнили и механических повреждений. Далее свёклу укладывают в ящики, контейнеры или открытые полиэтиленовые пакеты, располагая корнеплоды ботвой наружу.

При этом каждый слой пересыпают песком, опилками, стружкой или сухим торфом толщиной в 3–4 см. Хранят урожай при 0–2°С и влажности 90–95%. Если в помещении, где находится свёкла, плохая вентиляция, овощи нужно накрыть соломой.

Это поможет предотвратить скопление конденсата.

При отсутствии погреба или подвального помещения, урожай можно хранить в ямах глубиной 1 м и шириной 1–2 м. На дно помещают доски, располагая их на высоте 20 см от земли.

В центре ямы вертикально устанавливают пучки соломы, вокруг которых и укладывают свёклу, пересыпая её песком. Сверху корнеплоды накрывают слоем почвы толщиной 0,5 м, а затем соломой или хворостом, после чего снова землёй.

Свёкла сорта Мулатка обладает сладким вкусом. Её используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.