Томат бычье сердце характеристика и описание сорта

Томат Бычье сердце: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Томат бычье сердце характеристика и описание сорта

Томаты «Бычье сердце» – своего рода «легенда» российских огородов. Несмотря на то что сам сорт официально зарегистрирован не так давно, томаты с этим названием культивировались еще бабушками и дедушками современных дачников.

Происхождение растений, рассадой которых они с гордостью делились с соседями, как правило, было весьма прозаическим: семена просто извлекали из самых мясистых и вкусных южных помидоров, купленных на рынке.

Некоторые владельцы дачных участков до сих пор выращивают такие «семейные» разновидности, полагая, что это и есть знаменитый сорт.

Плоды выглядят очень привлекательно: ярко-красные, крупные, овально-сердцевидной формы

Поскольку описания растения сильно разнятся и с сортом связано множество заблуждений, мы решили рассказать об этих помидорах подробнее и для начала предлагаем рассмотреть основные сортовые характеристики:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияПозднеспелый – среднепоздний
Период от всходов до плодоношения120-125 дней
Товарная урожайность3-4 кг/м2
Количество плодов на кисти3-4
Масса плода108-225 г (максимальная – до 400-500 г)
ФормаСердцевидная, овальная, гладкая
Окраска плодовЯрко-красная
КожицаТонкая, склонная к растрескиванию
МякотьМясистая, плотная, сахаристая, с небольшим количеством семян
Число гнездБолее 4
Вкусовые качестваОтличные
Транспортабельность и лежкостьНизкие
НазначениеСалатное, приготовление соков
Тип растенияДетерминантное, высокорослое (до 150-200 см в теплицах)
ЛистьяСреднего размера, зеленые
СоцветиеПростое; первое закладывается над 8-9-м листом, последующие – через 1-2 листа
Особенности выращиванияРастения требуют подвязки и формирования, активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей
Устойчивость к заболеваниямСлабая; подвержен поражениям гнилями и фитофторозом
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2003
ОригинаторООО Агрофирма «Поиск» (д. Верея, Московская обл.)

Упаковки семян сорта разных производителей

Происхождение и характеристика сорта

Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» и внесен в Государственный реестр в 2003 году. Кроме фирмы-правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие. В зависимости от климатических условий растения могут культивироваться в открытом грунте или в теплицах на всей территории страны.

Характеристики томата «Бычье сердце» следующие. Кусты высокорослые (при выращивании в теплице – до 150-200 см), детерминантного типа. Стебли довольно тонкие, листья средние.

Первая цветочная кисть образуется над 8-9 листом, следующие – через 1-2 листа. На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов.

Сорт позднего срока созревания: первые спелые помидоры начинают снимать не ранее 120-125 дней после появления полных всходов.
На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов

Плоды выглядят очень привлекательно: ярко-красные, крупные, овально-сердцевидные. Мякоть на разрезе сахарная, плотная, с небольшим количеством семян. Согласно отзывам, томаты «Бычье сердце» имеют также отличный вкус и аромат. Они отличаются особой сладостью и классическим послевкусием, прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков.

На разрезе мякоть помидора сахарная, плотная, с небольшим количеством семян

Дачники ценят томат за красоту и замечательный вкус плодов, но сорт никак нельзя назвать беспроблемным. Сложности, возникающие при его выращивании, обусловлены следующими свойствами:

  • быстрое нарастание зеленой массы. Кусты развиваются по детерминантному типу и, в принципе, не нуждаются в прищипке. Зато сорт требует активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей. Как правило, растения формируют в 1-2 стебля, оставляя на каждом не более 4 кистей. Если этого не сделать, плоды получатся мелкими и не очень вкусными;
  • ломкость стеблей, которые необходимо подвязывать;
  • отсутствие природной устойчивости к заболеваниям. Сорт сильно поражается различными гнилями и фитофторой. Плоды созревают поздно, и избежать болезней удается только с помощью регулярных профилактических обработок;
  • чувствительность к внесению удобрений. Размер и количество плодов сильно зависят от содержания питательных веществ в грунте. По данным огородников, чтобы получить достойный урожай, необходимо подкармливать растения не менее 6-7 раз за сезон;
  • неоднородность плодов по форме и весу. Классические сердцевидные помидоры массой 230-250 г (иногда до 400-500 г) созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г;
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов;
  • довольно скромная урожайность. По официальным данным производителя, даже при правильной агротехнике с квадратного метра посадок можно снять максимум 4 кг помидоров.

Возделывать сорт довольно сложно. Растения требуют серьезного ухода, а урожай даже у опытных огородников нередко оставляет желать лучшего. Если вы все же хотите попробовать их вырастить, не соблазняйтесь предложениями случайных продавцов, а отдайте предпочтение семенам официально зарегистрированного сорта, произведенным одной из известных агрофирм.

Классические сердцевидные помидоры созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г

Сорта томатов с похожим названием

Наряду с официально признанным названием на территории нашей страны активно культивируется множество помидоров, имеющих похожие названия.

Во-первых, в Государственный реестр внесены сорта «Бычье сердце малиновое» (ООО НПП «Агровнедрение», 2011 год), «Бычье сердце розовое» и «Бычье сердце персиковое» («Аэлита», 2012 и 2017 годы), а также гибрид «Бычье сердце золотое F1» («СеДеК», 2017 год). Некоторые источники считают их разновидностями сорта, но это маловероятно: по сочетанию наиболее важных характеристик (срока созревания плодов, типа развития куста и т. д.) эти растения сильно различаются.

Во-вторых, через Интернет реализуются семена экзотических томатов зарубежной селекции, например, «Бычье сердце рыбного озера» (Канада).

В-третьих, у селекционеров-любителей можно приобрести посевной материал сортов так называемой народной селекции: «Бычье сердце Минусинское», «Бычье сердце черное», «Бычье сердце белое», «Бычье сердце оранжевое» и «Бычье сердце Абаканское».

Скорее всего, они являются «потомками» тех замечательных помидоров, выращиванием которых увлекались наши бабушки. В последнее время некоторые продавцы начали предлагать семена сортов «Бычье сердце компакт» и «Бычье сердце гигант», упакованные в пакетики известных фирм.

О происхождении этих разновидностей вообще ничего неизвестно, и качество семян представляется более чем сомнительным.

Отзывы российских дачников

Ольга, 37 лет, г. Мытищи

Сажаю каждый год в теплицу. Всего 2-3 куста, только на еду. Вкус у плодов замечательный: тот самый, что помню с детства. Самые крупные и красивые помидоры (у меня по 350-400 г) вырастают на нижних кистях. Верхние помельче, но тоже вкусные.

Но сорт капризный. Поспевает поздно, фитофторы боится и вершинной гнилью болеет. Стебли ломкие, нужно подвязывать каждый в отдельности. Да и урожай не слишком впечатляет. Говорят, надо кусты активно подкармливать, иначе плодов дают мало.

Инга, 29 лет, г. Киржач

Эти помидоры очень хороши в салатах. Выращивала этот сорт в прошлом году в теплице. Рассаду высадила в середине мая, плоды начали краснеть только в августе. Кусты вела в два стебля, на каждом оставляла по 5 кистей. Интересно, что самый первый помидор на каждом растении имел очень сложную форму: был не просто сердцевидным, а как 3-4 «сердца», сросшихся между собой.

Все-таки, не самый простой сорт. Возни с ним много. От фитофторы опрыскивала, пасынковала, подкармливала несколько раз. При таком интенсивном уходе урожай получился довольно скромный: килограмма по 2,5 с куста.

И почти половину плодов пришлось снять неспелыми. В комнате дозрели, конечно, но вкус был уже не тот. Думаю, попробую вырастить еще раз, но посею как можно раньше (в феврале).

Уж очень хочется много сладких, мясистых «сердечек».

Владимир, 42 года, г. Волжский

Сажал и в открытый грунт, и в теплицу. В обоих случаях формировал в 3 стебля (оставлял пасынки под и над первой цветочной кистью). На мой взгляд, в укрытии все же удались лучше. На грядке больше половины цветов почему-то осыпались.

У нас климат довольно мягкий, поэтому почти все помидоры дозрели на кустах. Последние снимал в конце сентября. Крупными и по-настоящему сердцевидными были только те, которые росли снизу. Самый большой у меня «потянул» почти на 500 г. С верхних кистей были весом до 120 г, и форму имели, скорее, сливовидную.

Вкус у спелых плодов прекрасный, но есть их надо прямо с куста. Лежать не хотят, перевозить их сложно. Самые мелкие мы пустили на сок, понравилось. А в маринад эти помидоры не годятся: шкурки лопаются, да и на вкус не очень. Есть сорта, которые гораздо лучше подходят для такой цели.

Буду еще сажать этот сорт, но понемногу, исключительно из-за вкуса свежих плодов.

Наталья, 44 года, Рязанская обл.

Эти помидоры помню с детства. Моя мама их выращивала. Каждый год собирала свои семена, но со временем растения стали сильно болеть и плоды измельчали.

Я в прошлом году купила семена от фирмы «Аэлита» и не прогадала: томаты получились на вкус очень похожие не те, мамины. Жаль, что было их немного, хотя я кусты и пасынковала, и от болезней обрабатывала.

Потом только узнала, что сорт очень зависит от подкормок. На будущее лето я это учту, и кистей оставлю на стеблях поменьше.

Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник: https://ogorodum.ru/tomat-byche-serdce-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Помидор Бычье сердце – описание сорта с фото, характеристика, урожайность Отзывы кто сажал

Томат бычье сердце характеристика и описание сорта

Сорт Бычье сердце любят многие огородники, так как эти томаты обладают удивительным вкусом и неповторимым ароматом, а также имеют красивую сердцевидную форму.

Плоды этого сорта отличаются крупным размером и особенной мясистостью, что считается отличным показателем для салатных сортов.

Кроме того, существует множество разновидностей сорта Бычье сердце, что не может не радовать почитателей томатов.

Описание, характеристика сорта Бычье сердце с фото

Томат Бычье сердце был выведен селекционерами из агрофирмы «Поиск». В 2003 году сорт был внесен в Государственный Реестр по РФ и был допущен к культивированию во всех регионах страны.

  • В незащищенном грунте данный сорт рекомендовано выращивать только в южной части страны.
  • В Средней полосе и на Севере, сорт можно выращивать только в тепличных условиях.

Томат Бычье сердце относится к среднепоздним сортам. Период вегетации от появления первых ростков идо получения первых спелых плодов –125-130 дней. Куст томата довольно раскидистый и растет по индетерминантному типу.

  • В условиях тепличного выращивания растение может достигать до 1,8 м.
  • При выращивании в огороде кусты не превышают 1,2-1,3 м.

Корневая система сильная, уходит глубоко в землю. Стебель растения мощный. Листья большие и зеленые на цвет. Имеется небольшое опушение. Облиственность кустов средняя. Как правило, на томатах этого сорта первая плодовая кисть формируется поверх 8-9 листа. В одной кисти формируется до пяти плодов.

Растения необходимо своевременно пасынковать, формировать кусты и нормировать количество плодов. При выращивании в один стебель, как правило, закладывают не более 8–10 плодовых кистей.

  • Сорт Бычье сердце обладает особенностью формировать на одном кусте плоды разных форм и размеров. На первых двух кистях формируются плоды сердцевидной формы с заострением на верхушке, на остальных – более округлые.
  • Средняя масса помидоров с нижней кисти— 500 г, но очень часто встречаются томаты и по 800-1000 г. На верхних кистях плоды становятся уже мельче – 120-250г.
  • Помидоры окрашены в красный цвет, возле плодоножки имеется небольшое зеленое пятнышко. Поверхность плодов бывает как ребристая, так и гладкая. Кожица томатов блестящая, тонкая и не очень крепкая.
  • Мякоть томатов очень мясистая и сочная. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой. Количество семян в плодах не очень большое.

Спелые плоды хранятся не более двух недель. Переспевшие томаты стоит использовать сразу же после снятия с ветки, так как они будут храниться не более трех дней.

Томат Бычье сердце считается салатным сортом. Помидоры употребляют в свежем виде, для приготовления летних салатов. Плоды не подходят для цельноплодного консервирования из-за крупных размеров. Из помидор этого сорта получается очень вкусный томат, сок и паста.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Бычье сердце:

  • крупноплодность плодов, особенно на нижних кистях;
  • очень нежная, сладкая и мясистая мякоть;
  •  имеются различные подвиды;
  • обладает высокой всхожестью посадочного материала;
  • плоды завязываются дружно;
  • хорошие показатели урожайности;
  • можно выращивать как в теплице, таки в открытом грунте;
  • растения устойчивы к засухе;
  • иммунитет к большинству заболеваний, в частности к фитофторе.

Недостатки:

  • необходимость пасынковая, формирования и подвязки кустов;
  • при неправильном уходе может поражаться некоторыми видами заболеваний.

Урожайность

  • При выращивании в открытом грунте можно собрать до 5 кг с одного куста.
  • При выращивании томатов в тепличных условиях, показатель урожайности можно повысить до 12 кг с одного куста.

Такой урожай получится собрать, только если выбрать хорошие семена, а также придерживаться всех правил ухода за растениями этого сорта.

Плоды можно собирать как на технической стадии спелости (зеленоватые помидоры), так и на биологической стадии (красные помидоры). Но пока помидоры еще недоспевшие, тяжело будет понять, достигли они своего размера или еще будут продолжать расти.

Поэтому если есть необходимость в снятии недоспевших томатов, то стоит ориентироваться на смену окраса. Как только появится желтый или бурый оттенок — срывать уже можно.

Разновидности сорта

Золотое Бычье сердце

Отличие Бычьего сердца от других сортов — сорт имеет несколько подвидов различающихся по цвету. Кроме традиционных красных помидор (красное бычье сердце) есть такие разновидности:

  1. Золотое Бычье сердце. Плоды этого подвида имеют конусообразную форму и золотисто — желтый цвет. Вес томатов — 400-750 граммов. Кожица плотная. Вкус сладкий. Урожайность средняя, ниже, чем у «красного сердца».
  2. Розовое Бычье сердце. Помидоры окрашены в ярко-розовый цвет. Вес плодов достигает 1 килограмма. Кожица тонкая, но плотная. Созревание происходит немного позднее остальных видов. Плоды очень хорошо хранятся. Растения имеют повышенную сопротивляемость к различным болезням. Несложный уход и множество достоинств делают эту разновидность Бычьего сердца довольно популярной посреди огородников.
  3. Белое Бычье сердце. Плоды этой разновидности окрашены в белый цвет. Вес помидор может достигать до 800-900 граммов. Плодоносит продолжительное время. Плодоношение прекращается сразу после наступления первых холодов.

    Белое Бычье сердце

  4. Оранжевое Бычье сердце. Плоды оранжевые на цвет. Вес помидор достигает 1 килограмма. Растение устойчиво к засушливой погоде и редко подвергается болезням. Требует очень частого пасынкования.
  5. Черное Бычье сердце. Плоды окрашены в бордово-коричневый цвет. Вес плодов коло 600-700 граммов, но созревание очень длительное. Имеют нежную мякоть, в которой почти нет семян. Разновидность выделяется хорошей урожайностью. Часто плоды созревают одновременно на всех кистях.

Черное Бычье сердце

Особенности выращивания и ухода

Сорт имеет большой вегетационный период, поэтому его рекомендовано выращивать только через рассаду. Оптимальный возраст для высадки томатов на постоянное место произрастания – 50-70 дней.

  • Перед посадкой семена необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить все грибки находящиеся на их поверхности. Также рекомендовано продезинфицировать и грунт, пролив его кипятком.
  • Семена высевают в подготовленную землю на глубину не более 2 см. Расстояние между семенами не менее 1,5-2 см. Посадки накрывают пленкой и выносят в темное теплое место.
  • Когда ростки проклюнутся, пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник или под лампу дневного света.
  • В фазе 2-3 листьев рассаду пикируют по отдельным емкостям. Подкормку рассады производят один раз в 14 дней. Используют комплексные удобрения для рассады томатов.
  • За 7-10 дней до высадки на постоянное место, рассаду закаляют, то есть выносят на свежий воздух. Сначала на 1–2 часа, а далее время увеличивают до целого дня.

Высадка в теплицу

Когда рассада вырастет до 20—25 см в высоту, ее необходимо пересадить в теплицу. Как правило, это делают в середине апреля. Теплица должна хорошо отапливаться и быть хорошо освещенной.

Рассаду высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Делаю лунки по 15 см в глубину, и добавляют гумус. После посадки растения хорошо поливают теплой водой.

Уход в теплице

Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 20—22 °C днем и 16—18 °C ночью. Поливают растения один раз в 7 дней. На 1 кв. метр используют около 7 литров воды. В период формирования плодов количество воды увеличивают до 15 литров на 1 кв. метр.

Теплицу проветривают каждый день в течение 30 минут. Томаты опыляют вручную. Куст обязательно формируют и удаляют пасынки. Каждый две недели вносят органические удобрения.

Выращивание томатов в открытом грунте

Грядку подготавливают еще с осени. Удаляют все сорняки, добавляют перепревший навоз, и грунт хорошо перекапывают. Рассаду высаживают в первых числах мая.

Уход

Растения подкармливают через 2 недели после посадки органическими удобрениями.

  • После первой подкормки насыпают на землю слой мульчи толщиной не более 5 см. Используют сосновые иголки, опилки или солому.
  • Второй раз растения подкармливают через десять дней после появления первых завязей. Под один куст томатов выливают 2 л навозного раствора.
  • Третий раз подкармливают растения в период созревания. Выливают по 2,5 л навозного раствора под каждый куст томатов.

Поливают растения строго под корень, два раза в неделю. Если погода жаркая– 3-4 раза в неделю. Также кусты формируют, повязывают к шпалере и обрывают пасынки.

Отзывы садоводов, кто сажал сорт

Angelina

Сорт очень понравился – урожайный, не болеет, вкусные плоды. Среднеспелый, высокорослый, инд. сорт. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях, не сбрасывает завязи. При формировке растения в один стебель могут быть плоды гиганты. Вкус отличный, сладкие, сахаристые.

Lana_s_Kaaza, Пятигорск

Бычье сердце крупное от Сивухи. Сорт понравился, все плоды крупные, сердцевидные, мякоть плотная, мясистая. Среднеспелый, высокий, 1.6-1.8 м в ЗГ. Достаточно крупные плоды, насыщенного, сбалансированного вкуса.

Феечка

У меня от Русского Огорода был, в 2018 году сажала. Форма какая-то не сердцевидная была, а в остальном — хорош! Крупноплодный, вкусный, мясистый. Несмотря на тонкую шкурку, полежал и был доеден в последних рядах.

Ninulia, юго-восток Нижегородской области

Сорт очень понравился. Помидоры были крупные и очень вкусные! И урожаем не обидели!

Сорт томата «Бычье Сердце». Секреты выращивания — видео

Томат Бычье сердце — помидор с отличным вкусом, но он требует к себе повышенного внимания. В связи с этим сорт не подходит тем огородникам, которые не имеют возможности проводить много времени на своих грядках. Уделите сорту достаточное количество внимания, и вы получите отменный урожай крупных и сочных томатов.

Источник: https://propomidory.ru/katalog-tomatov/sort/byche-serdce.html

Томат Бычье сердце

Томат бычье сердце характеристика и описание сорта

Томат Бычье сердце — самый известный и распространенный у садоводов сорт с крупными сердцевидными плодами классического помидорного вкуса.

Очень популярный, среднепоздний (120-125 дней период от всходов до начала созревания), среднерослый, урожайный сорт салатных томатов для теплиц и открытого грунта. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, обычного типа, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом, далее через каждые 1-2 листа.

Растению необходима подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать растение в 2 стебля при выращивании в теплице и в 3 стебля — в открытом грунте.

В первом случае нужно оставить пасынок под первой цветочной кистью — это и будет второй стебель.

При формировке в 3 стебля оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, а второй сразу над ней — итого вместе с главным стеблем получается 3 ствола.

Основные качества плодов

Плоды сердцевидные, крупные, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 200-400 грамм (до 600 г), мясистые и очень вкусные.

У этого томата именно тот самый настоящий помидорный вкус с легкой кислинкой, который уже много лет признан «классикой» и с которым сравнивают вкус других сердцевидных помидоров.

 Эти томатики хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов. Хранятся они плохо, желательно использовать их сразу после съема.

Урожайность томата Бычье сердце: 8-12 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормок).

Если вы хотите получить плоды массой свыше 500 г, формируйте растение в 1 стебель. Урожай в этом случае по массе останется такой же, но плодов будет меньше и они будут крупнее.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Всходы томатов появляются через 5-7 дней после посева сухими семенами, при посадке пророщенными семенами — через 2-4 дня.

С момента всходов растениям нужно много света, поэтому мы рекомендуем сажать этот сорт в марте, когда уже много весеннего солнца и рассаде будет хватать его для полноценного развития.

Те, кто сеют томаты на рассаду в феврале, рискуют получить к посадке вытянувшиеся растения, а это усложнит их перевозку к месту высадки и дальнейшую приживаемость в грунте. Обычно вытянувшуюся рассаду высаживают «лежа», расположив большую часть стебля горизонтально под землей на глубину 10-15 см.

При высадке рассады на постоянное место, для полноценного развития растений, на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать не более 3-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Сорт хорошо реагирует на подкормку в течение вегетации. Обычно за лето ему требуется 2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением.

Уход за томатами после высадки заключается в своевременном поливе, пасынковании, удалении сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятиях по защите культуры от болезней и вредителей. Поливать растения томата желательно проводить теплой водой.

Ценность сорта: крупноплодность, отличные вкусовые качества плодов.

Томаты Бычье сердце на видео

Сорт томата Бычье сердце включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Если вы выращивали помидоры Бычье сердце, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов получились в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Бычье сердце и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Отличный сорт, сажают уже лет 10. Томаты красивые, мясистые, очень сладкие, просто ЛЮКС !!! Были помидоры по 850 гр., хотя и подвержены болезням. Буду сажать! Применение универсальное.
  • Отличный сорт. крупноплодный+десертный сахарный вкус.
  • Бычье сердце – старый, очень популярный в наших местах сорт. Любимый – его розовая разновидность. Сажаем в ог, получается ранним, урожайным. Плоды нежные, крупные сердца, очень вкусные. Куст невысокий, около 1 м, крепкий, листвы не много. Рассада красивая, не перерастает, быстро дает бутоны.
  • Сажали первый год. Рассада переросла на балконе. Опоздали со строительством теплиц. В итоге тяжко приживались, приходилось много поливать иначе свешивали лопушки. Уже отчаялись начитавшись про их капризность, но потом как разошлись: последние уже снимали принудительно зелёными, потому, что даже в теплице становилось морозно. А они всё цвели и завязывались))) очень вкусные мясистые. Теперь всегда будут в наших теплицах.
  • Высадила и в тепличке и ОГ. Урожайные очень, ветки не выдерживали ни подвязки ни подпорки не помогали (хотя лето очень дождливое и пасмурное было), очень крупные плоды в гроздьях много, вкус нравится с детства. Посадила 29 февраля в тепличку высадила 4.06 в открытый грунт 7.06 – созревание постепенное с 10 августа, последние помидоры с куста в теплице собирала 4 октября.

TomatLand12 410 просмотров5 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/5194

Томат Бычье сердце: характеристика и описание сорта

Томат бычье сердце характеристика и описание сорта

Томат Бычье сердце можно назвать заслуженным любимцем всех огородников. Наверное, в средней полосе нет такого человека, который не знает вкус этого помидора.

Свою популярность сорт Бычье сердце заслужил именно благодаря особенному вкусу: мякоть помидора очень сладкая и мясистая.

У этих томатов много достоинств, но есть и свои недостатки, особенности и требования к условиям выращивания – обо всем этом огородник должен знать еще на этапе покупки семян.

Характеристику томата Бычье сердце и подробное описание сорта можно найти в этой статье. Здесь же будет рассказано об агротехнике и этапах выращивания данных помидор.

Особенности

Как уже говорилось, эти помидоры любят за их прекрасный вкус. Действительно, как бы ни бились селекционеры, более насыщенного, ароматного и сладкого помидора вывести им не удалось.

Бычье сердце – отличный вариант томата для употребления в свежем виде.

Этот помидор вкусен и сам по себе, можно есть плоды с солью и подсолнечным маслом, хороши они со сметаной или майонезом, из томатов в форме сердца готовят отменные салаты и ароматные соусы.

Внимание! Не стоит ждать урожая помидор в форме красивых сердечек. Бычье сердце своим внешним видом напоминает реальное анатомическое сердце – слегка сплющенный овал (в этом можно убедиться по фото плодов).

Характеристики у сорта Бычье сердце следующие:

  • помидор относится к детерминантному типу, то есть кусты останавливаю свой рост самостоятельно, их не нужно прищипывать. Обычно рост томата ограничивается тремя-четырьмя отростками с завязью.
  • Помидоры Бычье сердце высокорослые, кусты мощные, хорошо разветвленные. Иногда высота томатов превышает 170 см, стандартная же высота кустов составляет около 100-120 см.
  • Сроки созревания помидор можно назвать поздними, так как плодам для полной зрелости необходимо от трех до трех с половиной месяцев (120-135 дней после появления первого ростка).
  • Агротехника сорта Бычье сердце обычная. Выращивать эти помидоры можно как в теплице, так и в открытом грунте. Высаживают томаты рассадным методом.
  • Форма плодов вытянутая, может быть плоской. Окрашены они в малиновый цвет, мякоть у помидора тоже ярко-малиновая. В плодах Бычьего сердца мало воды, поэтому они такие сладкие, их вкус концентрированный. Масса плодов может быть разной, но все они достаточно крупные, часто достигают веса в 400 грамм.
  • Сорт Бычье сердце нельзя назвать неприхотливым. Все-таки этот помидор любит солнце и тепло, он плохо переносит повышенную влажность, во многих регионах плоды позднего сорта не успевают вызреть. Чтобы вырастить крупные и вкусные помидоры, придется хорошо удобрять землю, а также регулярно поливать грядки с томатами.
  • Урожайность сорта сильно зависит от условий выращивания. Так, в открытом грунте получается собрать до пяти килограмм помидоров с каждого куста, а в теплице можно снять до 12 кг урожая с одного растения.

Важно! Форма и размер плодов Бычьего сердца могут существенно отличаться даже на одном растении. Обычно, 3-4 самых крупных и мясистых помидора созревает в нижней части куста, их форма больше всего напоминает сердце. Остальные помидорки помельче, и имеют более округлую, овальную форму, но они такие же вкусные и ароматные.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей Бычьего сердца, ведь селекционеры всячески пытаются разнообразить этот необыкновенный сорт. Делят новые гибриды по внешнему виду плодов на:

  • черные;
  • розовые;
  • желтые;
  • белые.

Приведенное описание свидетельствует о том, что сорт томатов Бычье сердце заслуживает внимания каждого огородника. Об этом же говорят и восторженные отзывы тех, кто уже посадил на своем огороде эти помидоры.

Выращивание

Чтобы вырастить достойный урожай томатов, недостаточно учитывать все особенности и свойства конкретного сорта, нужно еще соблюдать правила агротехники. Нельзя сказать, что Бычье сердце – особенно капризный сорт, но у этого томата есть свои слабые места, и это обязательно нужно учитывать.

К минусам Бычьего сердца можно отнести следующие нюансы:

  1. Необходимость подвязывания кустов из-за их высокого роста и большой массы плодов.
  2. По той причине, что кусты очень раскидистые, им часто не хватает воздуха, поэтому в открытом грунте Бычье сердце высаживают с интервалом не менее метра между кустами, а теплицу обязательно проветривают.
  3. Сорт способен противостоять многим заболеваниям, но Бычье сердце часто заражается фитофторозом, поэтому нуждается в профилактике этого грибкового заболевания и соблюдении правил выращивания.
  4. Сроки созревания томата поздние, не во всех климатических условиях плоды успеют вызреть до наступления осенних холодов. Выход из данной ситуации – теплицы и парники.

Совет! Если огородник собрался выращивать Бычье сердце впервые, ему обязательно нужно прочитать описание сорта, отзывы других хозяев. Лучше всего в первый год посадить пару-тройку кустов, чтобы понаблюдать за их развитием и, при необходимости, скорректировать агротехнику в следующем году.

Как и все поздние томаты Бычье сердце высевают на рассаду в первых числах марта. Семена помидор нужно подготовить к посадке, тогда всхожесть их будет более высокой, и сама рассада окажется здоровее и крепче.

Подготовка семян Бычьего сердца заключается в следующем:

  • вымачивание семян в талой воде для стимуляции роста. Получить талую воду просто: в полиэтиленовый пакет наливают воду из-под крана и замораживают несколько часов. Когда большая часть жидкости превратится в лед, нужно слить оставшуюся воду. Лед растапливают и помещают в образовавшуюся воду семена томатов. Выдерживают их 12-14 часов при комнатной температуре.
  • Чтобы обеззаразить семена томатов, их помещают в раствор марганцовки. Раствор должен быть слабым, розоватым. Здесь держат семена недолго – 15-20 минут, после чего промывают проточной водой.
  • Если куплены дорогие семена, можно использовать стимуляторы роста или подпитать их специальными минеральными комплексами – это существенно увеличит количество проросших томатов.

Подготовленные семена Бычьего сердца раскладывают на увлажненную ткань или ватный диск, накрывают емкость крышкой и ставят в теплое место. Через несколько дней помидоры должны прорасти – семечки наклюнутся.

Высадка семян на рассаду

Сажать семена помидор рекомендуется в специальный покупной грунт, предназначенный для рассады. Вполне вероятно, что в магазине найдется почва, состав которой идеально подходит именно для помидоров сорта Бычье сердце – об этом нужно спрашивать продавца.

Совет! Чтобы рассада лучше акклиматизировалась в конкретных условиях, рекомендуется смешать покупную почву с той землей, в которой впоследствии будут расти томаты.

Почву нагревают до комнатной температуры, раскладывают в пластиковые стаканчики так, чтобы слой земли был равномерным и составлял примерно 3 см. Теперь поливают землю отстоянной водой комнатной температуры. Берут пинцет и раскладывают семена Бычьего сердца в каждый стаканчик. Присыпают семечки тонким слоем сухого грунта.

Контейнеры или стаканчики с семенами томатов накрывают пленкой или герметичной крышкой и убирают в теплое место для проращивания. Когда появятся первые ростки, крышку убирают – делать это нужно постепенно. Помидоры переносят в более прохладное и светлое место (отлично подойдет подоконник с южной стороны).

Пикирование томатов

Когда на рассаде томатов появится два настоящих листочка, ее пора пикировать, то есть, рассаживать в отдельные емкости. Пикирование благотворно сказывается на рассаде: укрепляются корни растений, помидоры становятся закаленнее, они подготавливаются к последующей пересадке на постоянное место.

Перед пикированием рассаду нужно полить. Через пару часов аккуратно извлекают ростки и пересаживают их в большие по размеру емкости с таким же по составу грунтом.

Внимание! Чтобы рассада была крепкой, ее обязательно нужно закаливать. Для этого рассаду выносят на балкон или открываю окно, постепенно снижая температуру и увеличивая время процедуры.

Если предполагается выращивать Бычье сердце в теплице, высаживать рассаду нужно уже в первых числах мая. Высота помидоров к этому моменту должна составить 20-25 см, на кустиках должно быть 7-8 крепких листочков, могут наблюдаться первые бутоны соцветий.

Выращивая Бычье сердце в открытом грунте, стоит учитывать климат конкретного региона. Как правило, на грядках этот сорт растят только огородники юга страны, в остальных областях лучше предпочесть парник, так как томат может не вызреть.

Расстояние между лунками составляет не меньше метра. Глубина ямки должна быть такой, чтобы от земли до первых листочков оставалось 3-4 см. Поливать рассаду лучше реже, но обильнее. Следует использовать мульчу или картон, чтобы удерживать влагу в земле.

Важно! По мере развития Бычьего сердца эти помидоры нужно удобрить как минимум трижды. Лучше использовать перегной и минеральные добавки, свежая органика нежелательна.

Людмила, 48 лет, г. Ижевск

Я выращивают помидоры Бычье сердце уже несколько лет, и многое знаю об этом сорте. По моим наблюдениям, в средней полосе (мы живем в Подмосковье) эти томаты не успевают вызреть полностью.

Поэтому у огородников есть два варианта: только часть урожая сорвать с куста в спелом виде, остальные плоды положить на дозревание в теплое место; растить помидоры в теплице.

Тепличное выращивание многократно повышает урожайность помидор сорта Бычье сердце, но в парнике очень высок риск заражения кустов фитофторозом.

Ирина, г. Иркутск

Мы сажаем эти помидоры в открытый грунт, через пару недель после посадки проводим профилактику фитофтороза, поливаем только под корень, мульчируем грунт. Еще ни разу за несколько лет томаты Бычье сердце не болели, плоды красивые и крупные, а кусты – зеленые.

Бычье сердце – отличный сорт, уже много лет культивирующийся на огородах страны и зарекомендовавший себя, как один из самых вкусных и урожайных томатов. Плоды этого помидора очень вкусные, но консервировать их не получится, так как они достаточно крупные. Сок из Бычьего сердца тоже не делают, так как в этих томатах много сахаристой мякоти.

Учитывая все перечисленное, для собственных нужд огороднику и его семье вполне хватит нескольких кустов этих помидор, чтобы вдоволь насытиться свежими и вкусными плодами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pomidory-byche-serdtse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.