Томат де барао царский описание

Содержание

Томат Де Барао: Гигант, черный, красный, розовый, Царский, Золотой, оранжевый

Томат де барао царский описание

Томаты сорта Де Барао выведены бразильскими селекционерами и успешно районированы в России в 2000 г. На основе сорта-родоночальника выведены новые разновидности и гибриды, внесенные в Госреестр.

Описание серии сортов

Описание и отзывы Томата Де Барао сообщают, что он относится к среднепоздним индетерминантным томатам, требующим на вызревание 115-125 дней.

Все это время стебель продолжает рост вверх (достигает 4 м в высоту), пока растение не прекратит плодоношение. Рекомендовано прищипнуть верхушку по достижении 2 м высоты.

Оптимальный климат для выращивания – южные регионы страны, а в средней полосе, Подмосковье и в более северных районах применяют тепличную культивацию.

Листья крупные и опушенные, как и стебель. Соцветия образуются с большим числом завязей, а плодоножка обязательно имеет сочленения. Первая кисть образуется после 9 листа, а потом через каждые 3 листа.

Плоды имеют сливовидную форму с остреньким носиком, а цвет бывает красным, желтым, розовым, оранжевым и даже черным.

На 1 или 2 стеблях формируются длинные кисти по 5-7 и более плодов на каждой, а всего кистей в среднем на 1 кусте вызревает до 10. Помидоры очень плотные, что позволяет их хранить в свежем виде до 2 месяцев.

Внутри каждого – 2 камеры, заполненные семенами. Среднее содержание сухого вещества – около 5%.

Томат Де Барао черный

Среднеспелый томат Де Барао черный, судя по отзывам и фото, вызревает в среднем за 115-130 дней. Плоды по 40-70 г овальной формы по мере созревания приобретают темную окраску с красноватым отливом.

В среднем 1 куст высотой 2,5-3 м дает до 8 кг, а при посадке с плотностью 2 растения на 1 м2 урожайность достигает 15 кг. Употребляется преимущественно в свежем виде, а также идет на засолку целиком.

Томат Де Барао красный

Среднепоздний сорт, вырастающий высотой 2,5-3 м, зарегистрирован в Росреестре в 1998 г. На вызревание урожая требуется 120-130 дней. Плоды имеют ярко-алую окраску, овальную форму и средний вес 80-120 г, с куста собирают до 6 кг.

Садоводы предпочитают использовать помидоры в свежем виде, а также консервировать целиком. Для приготовления кетчупа или сока почти не подходит из-за высокой плотности и малой сочности.

В открытом грунте выращивают в Краснодарском крае, Астрахани, в Крыму, а в остальных регионах – в теплицах и парниках.

Томат Де Барао розовый

По описанию сорта томатов Де Барао розовый, в отличие от родичей, имеет немного меньшую высоту – в среднем 1,7-2 м. 1 куст может дать до 10 кг в теплице, но в открытом грунте собирают обычно около 6-7 кг с 1 растения.

Каждая ветка (а на кусте их 1-2) образует по 4-6 кистей, на каждой из которых вызревает по 8-10 помидоров весом 80-100 г.

Сливовидные плоды с непременным остреньким носиком окрашены в темно-розовый или розово-красный цвет, вызревают за 111-119 дней.

Томат Де Барао Гигант

Характеристика томата Де Барао черного Гиганта указывает: этот сорт дает первые помидоры спустя 123-128 дней от появления всходов. Выращивают его в парниках и теплицах, за исключением южных регионов, где за долгое лето успевают вызреть и эти помидоры. В зависимости от условий произрастания кусты вытягиваются до 190-270 см в высоту.

Сливообразные округлые плоды с носиком имеют средний вес 350 г и яркий красный цвет с зеленым пятном у плодоножки. Употребляют не только для засолки и в свежем виде, но и для производства кетчупов и соусов. Томат Де Барао Гигант, судя по отзывам и фото, имеет урожайность до 22-23 кг. Рекомендуемая плотность высаживания – до 3 кустов на 1 м2.

Томат Де Барао Царский

Сорт отличается мощными индетерминантными кустами высотой до 1,5-2 м. Урожайность достигает 10-15 кг с куста за 110-120 дней. Плоды средней крупности – по 150-170 г каждый. Окраска красная с розоватым подтоном. Форма овально-вытянутая с острым носиком. В переработку идут на консервирование целиком, на томатную пасту и кетчупы. Вкус кисло-сладкий, отлично подходит для салатов.

Томат Де Барао Золотой

Получил название за солнечную желтую окраску помидоров. Срок созревания чуть короче, чем у аналогов – 110-120 дней. Высота кустов – до 2 м.

Урожайность не превышает 12 кг с 1 растения в открытом грунте, но в теплице можно добиться и 20 кг. Плоды по 80-90 г, вытянутые, округлые с носиком. Употребляют томаты по большей части свежими.

Они отлично подходят для сборного консервирования целиком, что только украшает банки с соленьями.

Томат Де Барао оранжевый

Сорт среднего созревания – до 110-130 дней. Кусты формируются до 2 м в высоту. Средняя урожайность с 1 растения не превышает 8-9 кг, но в теплицах при обильной подкормке увеличивается до 10-12 кг.

Помидор имеет вес до 120 г, ярко-оранжевый апельсиновый цвет, сильный приятный аромат, сливовидную форму. Предпочтительное использование – для консервирования в целом виде.

Высокая теневыносливость позволяет высаживать его вдоль заборов и под деревьями.

Сравнительные характеристики сортосерии

Название сортаВес 1 плода, гВысота куста, мСрок вызревания, днейУрожайность с 1 растения
Томат Де Барао черный40-702,5-3115-1308
Томат Де Барао красный80-1202,5-3120-1306
Томат Де Барао розовый80-1001,7-2111-1196-10
Томат Де Барао Гигант3501,9-2,7123-12822-23
Томат Де Барао Царский150-1701,5-2110-12010-15
Томат Де Барао Золотой80-902110-12012
Томат Де Барао оранжевый1202110-13010-12

Урожайность и плодоношение

Вес 1 томата колеблется в пределах 70-120 г. Назначение – универсальное, но по большей части некрупные помидоры идут на консервирование целиком. Урожайность с 1 м2 достигает 40 кг, а с 1 куста в среднем снимают до 12-15 кг.

На нее не сильно влияет выбор типа выращивания – открытый или закрытый грунт, но в теплицах удается собрать больше, в том числе зеленые плоды. Урожай начинают собирать с середины лета и продолжают вплоть до заморозков.

Вызревание недружное, а по ярусам: снизу-вверх.

Область применения плодов

Сорт нашел широкое применение в частном и промышленном растениеводстве. Его часто сажают в технических целях, для продажи в свежем виде, а также для переработки на томатную пасту, консервирования целиком.

Для соков плохо подходит, поскольку помидоры не очень сочные. В цельной засолке хороши, поскольку кожица не растрескивается.

При выращивании в частных теплицах сбор выполняют даже зеленых невызревших плодов, которые отлично можно дозаривать на свету в теплых помещениях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к фитофторозу. Сопротивляться поражению колорадским жуком и слизнями не может, поэтому требует соответствующих обработок при угрозе нашествия вредителей.

Среди часто встречающихся заболеваний, типичных именно для Де Барао, отмечают черную бактериальную пятнистость. От нее посадку обрабатывают препаратом «Фитолавин».

Во избежание поражения плодов вершинной гнилью не рекомендуется заливать кусты, а для профилактики пару раз за сезон провести опрыскивание кальциевой селитрой.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы за годы выращивания Де Барао отметили такие его преимущества:

  1. Не требуется какой-то особенный уход.
  2. Растения обладают теневыносливостью.
  3. Холодостойкость и засухоустойчивость.
  4. Высокая и стабильная урожайность даже при пасмурном лете.
  5. Стойкость к болезням пасленовых, в том числе к фитофторозу.
  6. Лежкость – до 2 месяцев.

Недостатков особенных не отмечено. Разве что нейтральный вкус, не имеющий особенной кислоты или сладости.

Правила выращивания

Поскольку сорт относится к среднепоздним, на большей части территории страны его культивируют в теплицах, а также в открытом грунте рассадным способом. В этом случае даже при очень пасмурном лете удается собрать хороший урожай томатов, который может дозреть в теплом помещении.

Посадка на рассаду

Для рассады подготавливают общую емкость с грунтом (рН 5,5) высотой до 20 см, в которую в первой декаде марта проводят посев семян, предварительно замоченных в обеззараживающем растворе. Всходы появляются в течение 5-7 дней. С появлением первого листочка можно проводить пикировку по стаканчикам.

Оптимальный температурный режим для томатов Де Барао в диапазоне + 20-25 0С. При закаливании перед высадкой в открытый грунт можно выносить на воздух, прогретый минимум до + 10-12 0С. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе по мере подсыхания грунта, а также обеспечении достаточной продолжительности светового дня (минимум 8 часов). Если это необходимо, то устанавливают фитолампы.

Пересадка томата

Взрослой считается 60-дневная рассада помидоров Де Барао, которую высаживают в открытый грунт, парник или теплицу. В месте высадки уже должны быть установлены опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться быстро вытягивающиеся в высоту стебли.

Схема посадки – 1 м в междурядьях, а на 1 м грядки – максимум 2 куста. При пересадке в первые 1-2 дня полив умеренный, чтобы не залить корни. В дальнейшем полив производят по мере необходимости, следя за тем, чтобы листья на стеблях не поникали и не вяли.

Последующий уход за томатами

Все сорта томатов Де Барао нуждаются в постоянном пасынковании. Каждые 10 дней необходимо обходить посадку, находить и удалять вновь появившиеся пасынки. От точки роста оставляют 1 главную ветвь, можно 2.

Верхушку прищипывают после отрастания стебля до 2 м. Поэтому вне зависимости от выбора места посадки (теплица или открытый грунт) обязательно устанавливаются шпалеры для подвязывания.

От последней кисти и до макушки допускается оставлять до 8 листьев.

Чтобы предотвратить слишком быстрое испарение влаги, вдоль линии посадки томата Де Барао рассыпают мульчу, либо применяют укрытие агроволокном черного цвета. Подкормки производят по схеме:

  1. 1 раз в 2 недели при поливе добавляют раствор суперфосфата: 20 г на 10 л воды.
  2. 1 раз в неделю поливают раствором коровяка (1:6) либо куриного помета (1:20).
  3. Рекомендуется периодически выполнять полив настоем крапивы. Зеленую ботву заливают водой и настаивают пару дней, а потом слитую жидкость используют в качестве подкормки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Главным методом борьбы с заболеваниями, свойственными всем пасленовым, является просторная посадка, когда кусты не затеняют друг друга. В этом случае обеспечивают хорошее естественное проветривание для всех сортов томатов Де Барао, при недостатке которого наблюдается стремительное разрастание очагов грибковых и иных болезней.

Томаты нуждаются в регулярном поливе, но выполняют его строго по земле (не опрыскивая листву) в утренние или вечерние часы. Влага на ботве становится благоприятной средой для прилипания спор болезнетворных грибов и плесени, а еще может спровоцировать появление солнечных ожогов.

Против колорадского жука рекомендуется проводить обработку препаратом «Престиж». А если жуков слишком много, то их собирают вручную, а затем уничтожают. Против слизней помогает обработка земли вокруг кустов растворами со жгучим перцем или горчицей, а также присыпание древесной золой.

Заключение

Отзывы, фото и описание томата Де Барао свидетельствуют о его огромной популярности среди садоводов, и среди садоводческих хозяйств. Он отличается урожайностью при среднепоздних сроках созревания.

Для выращивания в теплицах подходит для всех регионов, а для южных – и для открытого грунта.

Лежкие плотные помидоры Де Барао прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для консервации целиком.

Отзывы

Анна Соколова, 33 г., Саратов.Сорт Да Барао оранжевый не первый год сажаю в своей теплице. «Апельсинчки» очень красиво смотрятся в закрутках вместе с красными помидорками. Вкусные, плотные, одним своим видом поднимают настроение. Рекомендую, урожайность у этих помидор всегда на высоте, а уход самый обычный.Павел Марков, 42 г., Сергиев Посад.Индетерминантные сорта считаю самыми лучшими, у них урожайность самая лучшая, не сравнить с прочими. Томат Де Барао впервые приобрел по положительному описанию дачников, теперь держу его в своей теплице всегда, пробовал разные цвета, понравился больше розовый. Оставляю всегда одну ветку, вторую сощипываю. А макушку прищипываю на высоте 170 см, больше не надо. Лет 5 уже точно его сажаю, буду и дальше сажать, не жаль своих трудов – отдача отменная.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-de-barao-harakteristika-i-opisanie-sortov.html

Сорт томата Де Барао царский: описание, характеристика

Томат де барао царский описание

Сорт томата Де Барао царский был выведен в Бразилии, а у нас известен с 90х годов предыдущего века. Он завоевал сердца отечественных огородников благодаря своим отличным характеристикам.

Эта разновидность требует к себе достаточного внимания, но окупает его сполна. Благодаря высокорослости площадь участка используется эффективно и при высоком уровне агротехники выращивание помидор Де Барао царский экономически выгодно. В южных регионах их культивируют на открытых плантациях, в центральных – сажают в теплицы.

Описание

Плоды розово-малинового цвета, как и помидор Малиновый звон, удлиненно-сливовидной формы с характерным острым носиком. Они могут быть массой от 100 до 170 граммов, но чаще в районе 130-150 граммов. Кожица тонкая, а мякоть сочная, содержит всего 2 семенных камеры. Вкус сладкий, достойный самых положительных отзывов.

Урожайность рекордная, за сезон с одного растения возможно снять 10-15 килограммов превосходных томатов.

Плодоношение начинается через 110-120 дней после появления всходов и длится около трех месяцев, вплоть до заморозков. Срывать можно и бурые плоды, в этом случае они хранятся еще дольше и дозревают в ящиках. Урожай не перезревает на кустах, что является дополнительным преимуществом сорта.

Транспортабельность и лежкость высокие. Назначение самое широкое – и свежие салаты, и консервирование, и переработка в измельченные томатоподукты.

Цвет розовый
Вес 130-150 г
4,8 / 5
10-15 кг
тип индетерм.
2,0-2,5 м
Срок 110-120 дней
сильный

Помидор Де Барао розовый

Сорт томата Де Барао розовый, в основном, повторяет качества своего собрата. Разве что плоды у него мельче, массой 60-90 граммов, и содержание сухого вещества в них выше – около 5%. Поэтому помидоры Де Барао розовые, кроме поедания в свежем виде, отлично подходят для цельноплодного консервирования.

Урожайность составляет 2,5-3,0 килограмма с одного растения.

Де Барао Красный

Помидор де Барао красный окрашен в классический томатный цвет. Он некрупный, около 65 граммов, и очень транспортабельный. Созревает в среднепоздние сроки, через 120-130 дней после начала вегетации.

С куста собирают 4-5 килограммов лежкой качественной продукции. Некоторые огородники отмечают, что сажать его рядом с другими сортами не рекомендуется.

Сорт Де Барао золотой

Помидор Де Барао золотой, как понятно из названия, имеет желтую кожицу и мякоть. В них содержится повышенное количество каротина, и это делает плоды особенно полезными. Кроме этого светлые разновидности обычно более нежного вкуса и практически не имеют кислинки.

Растения всего семейства индетерминантные, очень высокорослые, не штамбового типа. Они достигают 2 метров и более за счет длинных междоузлий. Стебли толстые, облиствленность обильная. На каждом кусте формируется 4-6 кистей, которые содержат по 8-10 томатов. Первое соцветие появляется примерно над 11 листом, а затем с интервалом в 3 листа.

Сорт стойко переносит перепады погоды, похолодания, а также, по сравнению с другими разновидностями, довольно теневынослив. Это позволяет сажать его там, где другие не показывают удовлетворительных результатов. Де Барао редко болеют, и при хорошем уходе не повреждаются насекомыми-вредителями.

Посев семян, как фирменных, так и собственных, проводят в конце зимы-начале весны. Перед посадкой семенной материал рекомендуется обеззаразить в растворе марганцовки, а затем высушить. Некоторые предпочитают замочить его в стимуляторах роста, самым доступным из которых является сок алоэ.

Уход за рассадой

За всходами ухаживают как обычно, не допуская залива, проветривая и подкармливая. Пикируют, если нужно, досвечивают и закаливают перед высадкой в грунт. Лунки копают редко, примерно 2-3 на квадратный метр, чтобы кусты хорошо проветривались и их было удобно обслуживать.

Уход за посадками не сложнее, чем в работе с классическими отечественными сортами. Обильный и нечастый полив под корень подогретой водой, прополка и рыхление нравятся всем разновидностям. Основной сложностью можно назвать необходимость установки прочных высоких шпалер и регулярную подвязку к ним стеблей и кистей.

Для сохранения здоровья следует проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, чаще всего в этих целях применяют растворы меди. От вершинной гнили помогают опрыскивания древесной золой, в которой содержится необходимый растениям калий.

Подкормки нужны и органикой, и минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов. Описываемые разновидности чувствительны к наличию суперфосфата, поэтому его следует вносить и в посадочные лунки, и в дальнейшем в виде вытяжки на стадии завязывания и роста плодов.

Опытные огородники уделяют внимание севообороту, а для обеззараживания почвы в промежутках между выращиванием овощных культур сеют сидераты.

При формировании таких мощнорослых растений раз в неделю следует удалять пасынки, оставляя небольшой пенек. Лучше всего делать это пальцами, чтобы не внести инструментом инфекцию. На плодоношение оставляют 1-2 стебля.

Завидный урожай желтого и розового сортов на видео:

Томат Де Барао Царский: отзывы, фото, описание

Томат де барао царский описание

Помидор – любимый взрослыми и детьми многих стран овощ красного цвета. Среди его сортов встречаются сладкие и кислые, красные, розовые и зелёные плоды.

С точки зрения выращивания их делят по таким характеристикам, как более и менее иммунно-устойчивые, с высокой урожайностью и с низкой и т.д. Сорт Де Барао насчитывает несколько подтипов, различающихся внешним видом и особенностями роста.

В большинстве случаев названия им дают по цвету мякоти и шкурки. Наиболее известный сорт – Де Барао Красный.

Томат Де Барао Царский – популярный среди фермеров нашей страны сорт родом из Бразилии, Эквадора и Перу, получивший распространение в России в 90-ых годах прошлого века: в 1998 году официально зарегистрирован как тепличный сорт, хотя завезён в империю был ещё в 1600-ые годы. В чем же заключается секрет его успеха?

Характеристика томата Де Барао Царского

Описание сорта

Томат Де Барао Царский является сортом высокорослого типа, т.е. его стебли могут расти дольше года и хорошо плодоносить. Между стебельками можно увидеть небольшие узлы. Свежие плоды помидора огородник будет получать с такого растения вплоть до сентября. Период от посадки семян до сбора составляет примерно четыре месяца.

Листья растения окрашены в темно-зеленый цвет, они среднего размера с простыми соцветиями. Обладая склонностью к интенсивному росту, Де Барао может достигать от полутора до двух метров в высоту. В редких случаях – три. Такой мощный стебель нуждается в дополнительной опоре, желательно шпалерной.

Один стебель вмещает около десяти кистей с семью-восемью продолговатыми темно-розовыми плодами среднего размера с носиками на каждом из них. На фото вы можете увидеть яркие плоды-сливки компактного вида. Двухкамерный плод Царского сорта весит около 160 г, являясь самым крупным представителем среди других видов Де Барао.

Сочный и терпкий на ощупь, вкус имеет сладковатый. Кожица у томата тонкая.

Иммунитет Царского плода довольно устойчив к условиям окружающей среды.

Урожайность среднепоздняя, иногда даже позднеспелая (один из недостатков вида), обильная, в среднем составляет около 13 кг с одного растения при условии хорошего ухода и обильного подкорма.

В рекордных случаях достигает и 20 кг. Зафиксированная самая высокая отметка – 70 кг с куста. Опытный фермер знает – если собрать зелёные плоды, помидор хорошо дозреет.

Преимущества

В зависимости от того, для какой цели и где вы выращиваете томаты, подбирается сорт с определенной характеристикой. У помидора Де Барао Царского есть свои плюсы, которых больше, чем минусов. Перед посадкой следует ознакомиться с описанием основных особенностей.

  • высокая урожайность и широкий диапазон применения его;
  • крепкий иммунитет и морозостойкость;
  • долгий период плодоношения;
  • склонность к дозреванию;
  • привлекательный внешний вид;
  • долгосрочное хранение.

Недостатки сорта

Достаточное количество достоинств заслуженно делает Царский томат очень распространённым в отечественных хозяйствах плодом. В связи с некоторыми особенностями сорта возникают небольшие сложности по уходу, которые при грамотном подходе легко преодолеть.

Рослые стебли Де Барао требуют вместительного пространства вокруг и прочной подпорки. Также следует регулярно удалять бурно вьющиеся боковые плоды, чтобы не допустить роста куста в неправильном направлении. Для этого вида такой процесс особенно важен.

Уход за плодовой культурой

Сорт устойчив к фитофторозу

У умелого хозяина любое растение будет плодоносить в полную меру своих возможностей. Благодаря способности томата Де Барао Царского, предложенной в описании, приспосабливаться практически к любым условиям и местностям, даже в не слишком солнечных краях. (хотя лучший урожай все же соберут на юге).

Только вот в областях со специфическим климатом вроде дальнего севера садить этот сорт предпочтительнее в теплицах: в умеренных же широтах для этой цели подойдёт открытая почва.

Не так давно фермеры попробовали выращивать Де Барао вне тепличных стен и достигли вполне высоких результатов, уступающих все же сбору с закрытой местности.

Посев семян Де Барао обычно начинается в марте. Рассада высаживается двумя месяцами позже, лучше – в увлажнённую почву. Около недели понадобится, чтобы первые ростки показались из-под земли.

Сажать растения следует в количестве двух экземпляров на один метр квадратный. Подкормка Де Барао заключается в обогащении почвы минеральными удобрениями и обильном поливе (2,5 литров воды в сутки на одно растение), особенно в фазу интенсивного роста.

Используйте капельный метод. Вовремя срывайте пожелтевшие и нижние листья.

Разрастающиеся кисти нужно подвязывать агрономической сеткой, шпалерой или кольями. Обилие плодов на каждой может привести к её падению под тяжестью веса. Также ознакомьтесь подробнее с технологией пасынкования.

Теплицы проветривайте и поддерживайте в них необходимую температуру (15-20 градусов по Цельсию) и хорошую освещённость. Таким образом можно избежать распространения патогенных грибковых вирусов и процессов гниения среди плодов.

Рыхление земли в сочетании с народными средствами поможет избавиться от вредных земноводных, а от насекомых-паразитов вроде тли спасут химические препараты на основе серы или меди. К распространенному паразитарному заболеванию фитофтороза помидор Де Барао довольно устойчив.

Учтите, что помидоры не любят как чрезмерную влажность, так и сухость.

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность универсального для консервации сорта томата «Де Барао Царский»

Томат де барао царский описание

Линейка сортов «Де Барао» пользуется в России особой популярностью. Их ценят за урожайность, красоту и неприхотливость. Ярким представителем своего семейства является подвид «Де Барао Царский».

Сорт выведет в Бразилии во второй половине 20 века. В России известен с 90-х годов.

СПРАВКА: Название сорта связано с наличием желтого ореола («золотой короны») вокруг плодоножки плодов. В процессе созревания ореол уходит и помидор приобретает однотонный окрас.

«Де Барао Царский» — среднеспелый сорт. Техническая зрелость наступает спустя 120-125 дней после посева семян. Куст индетерминантного типа – с неограниченной точкой роста. Длина стебля может достигать 1,5-2,0 метров. Тип соцветия – кистевой. На каждом кусте образуется порядка 8-10 плодовых кистей, каждая из которых содержит по 7-8 плодов.

Плоды

Помидоры имеют характерную форму с ярко-выраженным носиком. Зрелая кожица имеет розово-красный цвет. Средний вес одного томата – от 100 до 150 грамм.

Другие особенности плодов:

  • Небольшое содержание сухих веществ – в пределах 4-5%;
  • Наличие 2 семенных камер;
  • Мясистая сочная мякоть.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Де Барао Царский» имеет ряд достоинств:

  • Хорошая урожайность;
  • Презентабельный вид куста и отличная товарность плодов;
  • Дозревает в комнатных условиях;
  • Имеет крепкий иммунитет;
  • Универсальное применение;

Есть у сорта и свои недостатки:

  • Из-за высокого роста нуждается в пасынковании и установки крепких подпорок;
  • Куст достаточно раскидистый, поэтому занимает много площади.

Применение плодов

СПРАВКА: В пищевой промышленности «Де Барао Царский» используют для производства детского питания и томатной пасты.

Из-за подходящего размера плодов и способности выдерживать термическую обработку без потери товарных качеств «Де Барао Царский» чаще всего используют для цельноплодной консервации (с этим даже связано одно из народных названий этого сорта — «Закаточная Буденовка»). Однако «Де Барао» позволяет успешно решать и другие кулинарные задачи:

  • Порезка в салаты или употребление в свежем виде;
  • Переработка на сок или морс;
  • Приготовление борщей и других горячих блюд;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце или в духовке.

Выращивание помидоров

В большинстве регионов сорт выращивают через рассаду с высадкой в теплицу. Хотя в южных регионах с продолжительным летним сезоном успешно практикуют также высадку в открытый грунт. «Де Барао» — неприхотливое растение, успешно выдерживающее перепады температуры, недостаток солнечного света и огрехи в агротехнике.

Как подготовить семена?

«Де Барао Царский» — сортовой томат, дающий отличные всходы во втором и последующем поколениях. Однако самостоятельно собранные семена (равно как и приобретенные в специальном магазине) нуждаются в полноценной предпосевной обработке. Она состоит из следующих этапов:

  • Сортировка семян (для самостоятельно собранных). Необходимо отбраковать пустые и поврежденные, а также семечки со следами плесени.
  • Дезинфекция. Семена собирают в марлю и опускают на 15-20 минут в раствор марганцовки или в перекись водорода.
  • Стимуляция роста. Семенной материал замачивают в растворах препаратов «Эффектон», «Корневин», «Эпин-Экстра» на 6-12 часов.
  • Барботирование в теплой воде с подачей кислорода (например, с помощью аквариумного насоса) в течение 24 часов накануне посадки.

СПРАВКА: Предпосевная обработка повышает всхожесть на 50% и урожайность — на 20-30%.

Грунт для посева должен быть рыхлым, но содержащим достаточное количество питательных веществ. На 2 части дерна добавляют 2 части торфа, 1 часть песка и 0,5 части биогумуса. При возможности желательно добавить немного перлита и вермикулита.

В качестве тары используют деревянный ящик с бортом от 7 см. Семена заделывают на 2 см в землю квадратно-гнездовым методом с интервалом 2 см. После полива теплой водой ящик укрывают пленкой или стеклом и оставляют до появления всходов.

После проклевывания ростков пленку снимают и продолжают выращивание в помещении, удовлетворяющем критериям:

  • Температура воздуха – 20-24*С;
  • Освещение – 12-16 часов в сутки (при необходимости можно установить светодиодные лампы).

Рассаду необходимо периодически поливать теплой водой, раз в 20 дней подкармливать комплексными препаратами. Пикировку проводят после развертывания 3-го настоящего листа.

Правила высадки рассады

Высадку на постоянное место проводят через 50-60 дней после посева, но не ранее 3 декады апреля.

Рекомендуемая схема высадки:

  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Расстояние между кустами – 70 см;
  • Максимальная густота посадки – 2 растения на 1 кв.м.

Растение переносят в посадочную лунку с большим комом земли, чтобы не повредить структуру корней. Под каждый саженец закладывают пригоршню перегноя, торфа и столовую ложку золы.

ВАЖНО: До пересадки растений необходимо позаботиться о системе подвязки: изготовить шпалеры или забить в ямки колышки, чтобы не заниматься этим впоследствии, подвергая томаты дополнительному стрессу.

Самое главное в уходе за «Де Барао Царским» — своевременное пасынкование и подвязка. Обрезать растения начинают с 10-го дня после высадки. Удалению подлежат все пасынки, кроме 1-2 главных стеблей.

На поздних фазах вегетации рекомендуется также удаление листьев ниже 1-й кисти.

Система подвязки должна быть надежной, способной выдержать значительные ветровые нагрузки, возникающие из-за высокой облиственности растений.

В остальном правила ухода стандартные:

  1. Регулярный полив раз в 3 дня в сухую, и раз в 5-6 дней – в обычную погоду. Полив должен быть сбалансированным: проходящим на 30 см в землю, но чтобы вода не задерживалась на грядке. Поливать желательно после захода солнца, избегая попадания влаги на листья и стебли.
  2. Мульчирование грядки 20-см слоем соломы. Особенно актуально во время засухи, потому что позволяет сохранить значительную долю влаги в почве.
  3. Подкормки с чередование минеральных и органических удобрений. Подкармливать нужно каждые 14 дней.

Болезни и вредители

«Де Барао Царский» отличается высокой устойчивостью к фитофторозу, и вообще болеет достаточно редко. Из болезней, которым растения подвергаются чаще всего, необходимо отметить плодовую гниль. Для её профилактики необходимо соблюдать в теплице температурный режим, периодически проветривать и следить, чтобы влажность не превышала 60%.

Урожайность

Сорт имеет высокую урожайность, при правильном уходе доходящую до 20 кг с 1 кв.м. Преждевременно собранные плоды дозревают в комнатных условиях в течение 14 дней.

В каких регионах лучше выращивать?

«Де Барао Царский» легкопереносит кратковременные заморозки, поэтому его выращивают почти во всех регионах и широтах: от Астраханской до Ленинградской области, от Белгорода до Владивостока.

Описание:


Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт пользуется популярностью у рядовых огородников. Чаще всего его выращивают для осуществления заготовок на зиму. Благодаря мощной корневой системе растение дает обильный урожай даже при выращивании в 4-5 стеблей. Однако для получения высокого урожая «Де Барао Царский» требует хорошо удобренной почвы.

Отзыв огородника:


Источник: https://web-selo.ru/universalnyj-dlya-konservatsii-sort-tomata-de-barao-tsarskij-foto-otzyvy-opisanie-harakteristika-urozhajnost.html

7 сортов томатов Де Барао: характеристика, описание и технология выращивания

Томат де барао царский описание

Многие огородники выращивают на своем приусадебном участке высокорослый сорт помидоров Де Барао. Популярность его объясняется широким разнообразием подвидов, стабильной урожайностью и простотой в уходе. Сорт можно выращивать в условиях открытого и закрытого грунта.

Но, чтобы достичь максимальной отдачи плодов, нужно учитывать некоторые правила его культивирования.

Характеристика и описание

Помидоры сорта Де Барао относятся к категории индетерминантных видов среднепозднего срока созревания. Высота плетей достигает около 3 м. Кусты вырастают мощными с большим количеством боковых побегов. Растение образует около 10 кистей по 8-10 томатов на каждой. При правильной культивации можно получить около 20 кг урожая с куста.

Облиственность у этого сорта средняя, а соцветия компактные, простые. Форма томатов продолговатая, вес – 90-130 г, окрас их меняется в зависимости от разновидности.

Мякоть сочная, нежная, а кожица средней плотности. Томаты имеют отличный вкус, легко переносят транспортировку и хранятся в свежем виде на протяжении 2-х месяцев после сбора. Плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для дальнейшей переработки.

Внешний вид сорта

Внимание! Данный сорт отличается устойчивостью к фитофторе и характеризуется длительным сроком плодоношения, поэтому сбор помидоров можно проводить вплоть до заморозков.

Преимущества и недостатки

Востребованность томата Де Барао у опытных и начинающих огородников объясняется рядом достоинств этого сорта по сравнению с другими видами культуры.

Основные преимущества:

  • отменный вкус плодов;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • высокие товарные качества;
  • продолжительное хранение в свежем виде;
  • пониженная чувствительность к перепадам температур и холоду;
  • возможность выращивания в полутени;
  • нетребовательность к уходу.

Помидоры этой серии имеют и некоторые недостатки. К ним можно отнести слишком плотную кожицу вокруг плодоножки, а также необходимость использования опор при выращивании этого сорта.

Виды томатов

Данный сорт включает в себя 7 разновидностей. Каждая из них обладает характерными отличиями. Поэтому, чтобы подобрать наиболее подходящий вид в зависимости от личных предпочтений, нужно рассмотреть их в отдельности.

Царский

Этот подвид считается одним из самых крупных среди Де Барао, так как вес томатов колеблется в пределах 150-170 г. Их форма продолговато-овальная с небольшим острым носиком. Цвет – малиново-красный. Куст вырастает высотой 1,5-2 м. Общее количество плодовых кистей не превышает 8-10 шт. На каждой из них формируется 7-8 томатов.

Царский

Первые помидоры созревают по истечении 110-120 дней после всхода. Урожайность Царского томата Де Барао достигает 15-20 кг с одного растения, при условии соблюдения основных правил агротехники.

Плоды состоят из 2-х камер и отличаются мясистой сочной мякотью. Сухие вещества в них содержатся в количестве 4%. Царский Де Барао подходит для применения в свежем виде и переработки.

Розовый

Эта разновидность не отличается высокой урожайностью, поэтому с одного куста можно получить не более 3-4 кг плодов. Но этот недостаток вполне компенсируется высокими товарными качествами помидоров, которые при созревании становятся розового оттенка.

Розовый

В высоту это вид достигает 2 м, а период созревания помидоров составляет 115 дней. Розовый томат Де Барао отличается овально-яйцевидной формой плодов и нежной мякотью сладковатого вкуса. Масса одного помидора – 70-100 г. Концентрация сухих веществ достигает 5%.

На каждом побеге образуется по 4-6 кисти с 8-10 плодами. Каждый помидор состоит из 2-х камер. Розовая разновидность отличается дружным созреванием томатов.

Применяется для употребления в свежем виде, а также для засолки и консервации.

Золотой

Данный подвид характеризуется высоким уровнем продуктивности. Урожайность с одного куста достигает 12 кг. Томаты созревают через 115 дней. Плодоношение продолжительное.

Помидоры имеют форму сливки с заостренным кончиком и отличаются необычным желто-оранжевым оттенком. Томат Золотой Де Барао ценится за высокие вкусовые качества. Мякоть сладковатая с небольшой кислинкой, сочная, мясистая.

Золотой

Кусты этого подвида мощные, вырастают в высоту 2-2,5 м. На побеге образуется 6-8 кистей, по 8-10 плодов на каждой. Вес томата достигает 80-90 г. Золотой Де Барао универсального назначения.

Черный

Наиболее высокорослая разновидность этой серии. Длина побегов колеблется в пределах 2,5-3 м, причем их рост не прекращается на протяжении всего сезона. Сбор плодов проводят через 130 дней. С куста можно получить около 7 кг урожая.

Черный

Название подвида обусловлено темно-вишневым оттенком помидоров, который при полном созревании становится почти черным. Плоды отличаются сравнительно небольшим размером 40-70 г, и имеют форму овала и гладкую поверхность. Мякоть плотная, сочная.

Гигант

Самый крупноплодный подвид серии Де Барао. Масса томатов достигает 190 г. Цвет помидоров ярко-красный с зеленым отливом в области плодоножки. Форма помидоров округло-продолговатая с небольшим носиком, который присущ этому сорту.

Гигант

Гигант Де Барао образует высокорослые мощные кусты, побеги которых достигают 2-2,7 м. Поэтому на 1 кв. м не рекомендуется сажать более 3 растений. При четком соблюдении правил агротехники можно собрать до 20 кг урожая с 1 куста.

На каждом побеге образуется по 4-6 кисти. Созревание первых помидоров наступает на 120-128 день.

Красный

Самый распространенный подвид из этой серии. Средний показатель урожайности – 6 кг с куста, но при посадке 3-х растений на 1 м площади можно повысить уровень урожая до 15 кг.

Томаты имеют насыщенно-красный оттенок, их размер варьируется в пределах от 80 до 120 г. Плоды состоят из 2-3 камер, а концентрация сухих веществ в них достигает 5-6%.

Красный

Высота кустов у Красного Де Барао составляет 3 м, поэтому при его выращивании нужно заранее побеспокоиться о соответствующих опорах. Первый сбор созревших плодов можно проводить по истечении 120-130 дней.

Помидоры этого подвида отличаются отменным вкусом, их можно употреблять в свежем виде, консервировать и засаливать. А вот для приготовления паст и соусов лучше применять другие виды этой серии.

Оранжевый

Данный подвид отличается стабильным и щедрым урожаем около 10-12 кг с одного растения. При размещении 2 саженцев на 1 кв. м этот показатель можно увеличить до 20 кг. Высота побегов достигает 2-2,5 м, на каждом из них образуется по 8-9 плодовых ветвей.

Помидоры имеют насыщенный желто-оранжевый оттенок. Они отличаются мясистой сладковатой мякотью. Средняя масса 1 плода – 70-90 г. Первый сбор урожая можно проводить через 100-130 дней. Вкус гармоничный сладковато-кислый.

Оранжевый

Оранжевый Де Барао — салатного назначения, но он также подходит для приготовления сока, соуса, первых блюд и цельноплодной консервации.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивании томатов сорта Де Барао в открытом грунте посев семян на рассаду следует проводить в конце марта, а высадку на постоянное место осуществлять в конце мая, когда достаточно прогреется земля, и пройдет угроза запоздалых заморозков.

Заранее нужно перекопать участок и удалить все корни многолетних сорняков, а в лунки внести перегной. Саженцы нужно размещать на дистанции 90 см друг от друга и возле каждого растения установить опору.

Внимание! Близкое расположение томатов серии Де барао приводит к загущенности посадок и значительно снижает урожайность.

В первые дни после высадки молодые саженцы нужно накрыть агроволокном, чтобы ускорить их адаптацию на новом месте. Также важно постоянно следить за влажностью почвы. Полив проводить 2-3 раза в неделю теплой водой, температура которой должна быть в пределах 20 градусов. При этом важно, чтобы влага не попадала на листву.

В открытом грунте

Помидоры нуждаются в полноценном питании, поэтому в течение сезона нужно их удобрять не менее 3 раз. Для этого необходимо растворить в 1 ведре воды 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия.

Полученным раствором поливать саженцы из расчета 1 л на 1 куст. Первую подкормку делать после полноценного укоренения растений, то есть примерно через 10 дней после высадки. Вторую — в период цветения, а третью – во время формирования плодов.

Также важным этапом в уходе за детерминантными видами является удаление пасынков. Эту процедуру нужно делать несколько раз за сезон, чтобы правильно перераспределить силы растения. В первый раз удалять пасынки нужно через 10-14 дней после высадки томатов в открытый грунт. В последующем с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Помидоры этой серии рекомендуется выращивать в 2-3 побега. Для этого помимо центрального стебля нужно оставить пасынки, которые образуются под первой плодовой кистью.

Выращивание в теплице

Посев семян на рассаду при выращивании Де Барао в закрытом грунте нужно проводить в конце или в середине февраля, в зависимости от региона. К моменту высадки саженцев на постоянное место их возраст должен быть 60-65 дней.

В теплице

Высота теплицы должна быть не менее 3 м, что позволит получить максимальную отдачу с куста. Полив растений рекомендуется проводить 1 раз в неделю из расчета 7 л воды на каждый куст. При этом нужно контролировать влажность воздуха, она должна быть в пределах 60 %.

Для поддержания оптимального режима следует регулярно проветривать теплицу. После каждого полива нужно обязательно рыхлить почву у основания саженцев, чтобы корни получали кислород.

Удобрять растения следует не менее 5 раз за сезон. Подкормку проводить с применением аналогичных удобрений, как и при выращивании в открытом грунте с периодичностью в 2 недели.

За месяц до наступления осенних заморозков верхушку томатов нужно прищипнуть. При этом удалить точку роста над самой верхней кистью со сформировавшимися плодами, оставив над ней 2-3 листа. Это позволит плодам получать полноценное питание.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.