Томат перцевидный характеристика и описание сорта

Содержание

Томат перцевидный: разновидности, характеристика и описание сортов, урожайность с фото

Томат перцевидный характеристика и описание сорта

Большинство из нас привыкло к тому, что томаты имеют округлую форму и красный цвет. Тогда как семейство данного овоща имеет многочисленные виды, которые обладают различной формой и цветами. Одним из таких ярких представителей является томат Перцевидный – он внешне и даже в разрезе напоминает сладкие перцы (отсюда и название).

Российский гибрид выведен сравнительно недавно (2001 год) путем скрещивания нескольких сортов, но основой является сорт Сливка.

Помидоры Перцевидные можно использовать как для консервирования, так и потреблять в свежем виде в салатах. Также из них получается отличный томатный сок.

Описание и характеристики

Обретший сравнительно недавно популярность, томат Перцевидный  (описание и характеристики сорта будут представлены ниже) стал успешно выращиваться российскими садоводами.  Сорт относят к высокорослым, так как максимальная высота куста достигает полутора метров, а то и выше.

Поэтому взрослому растению требуется хорошая опора. Не забываем пасынковать, так как куст сильно ветвится. Опоры куст требует и по той причине, что имеет гигантские плоды, которые имеют оранжевый, желтый, красный или розовый окрасы, подобно перцам.

Весьма интересно, с точки зрения эстетики, кулинарии, выглядит полосатый томат, как правило, красный с желтоватыми прожилками.

Закладывание первой кисти происходит где-то между 6 и 11 листом, следующие кисти располагаются каждые три листа.

На каждой кисти вырастает до 7-8 мясистых со сладковатым привкусом, с небольшим количеством семечек крупных плодов удлиненной формы. Средний вес плода порядка 80 грамм при длине до 15 см.

Вкупе с удлиненной формой это дает прекрасную возможность консервировать их целиком, не разрезая.

Сорт урожайный – с одного квадрата посадок можно собрать до 10 и больше кг. Относится к среднеспелым – от посадки до сбора первого урожая проходит порядка 110-115 суток. Плодоношение длится с середины июля до последних дней октября.

Сорт отличается морозоустойчивостью, поэтому можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Этот сорт не только подарит плоды, но и украсит ваш сад своей необычностью. Кроме этого, за время практики томат показал прекрасное свойство – устойчивость практически ко всем заболеваниям томатов и вредителям.

Успешные виды томата

Перцевидные сорта томатов классифицируются на подвиды, но укажем здесь только прошедшие официальную регистрацию:

  • Сорт помидор Перцевидный.Зарегистрирован в 2001 году. Среднеспелый индетерминантный с хорошей урожайностью (до 8 кг в среднем). Плоды небольшого размера – 70-80 гр., но при хорошем уходе можно получить и стограммовые плоды. Обычно из них готовят фаршированные блюда, так как стенки плодов толстые и плотные;
  • Гигант.Сорт сибирской селекции. Название говорит само за себя – вес плодов – около 200 грамм, отмечены трехсотграммовые помидорины. При полном созревании плоды принимают насыщенно красный цвет. Вкус помидор сладкий;
  • Перцевидный желтый.Данный сорт появился в 2005 году. Также относится к индетерминантным и среднеспелым. Плоды небольшие, плотные, желтого цвета. Отличается сорт высокой устойчивостью к жаре и засухе;
  • Перцевидный оранжевый.Тоже в 2005 году селекционеры вывели данную разновидность. Индетерминантный, потому пасынкование и подвязка обязательны. В отличие от вышеописанного сорта, плоды Оранжевого достигают в среднем 150 грамм. Урожайность – более 9 кг с квадрата, это только в открытом грунте. При тепличном способе урожайность еще выше. Отличительной особенностью сорта является стойкость к недостатку освещения. Поэтому его можно высаживать и в полутени;
  • Красный Перцевидный. Сорт выведен совсем недавно – в 2015 году. Кроме цвета плодов от оранжевого сорта данный ничем не отличается. Разве что урожайность несколько выше, и цвет более традиционен для помидор;
  • Перцевидный малиновый. Также получен в 2015. Отличительная особенность сорта – он детерминантный, то есть высота куста не превышает метра. При этом отличается крупными плодами (до 250 грамм) и высокой урожайностью (в теплицах от него получают до 15 кг с квадрата). Раннеспелый сорт, время созревания – до 100 дней.

Агротехника

Первым делом готовим семена и грунт для рассады. Из-за того, что сорт относится к гибридным, самостоятельно семена приготовить не получится, их приобретаем только в магазине. Поэтому не стоит верить людям, говорящим, что они семена Перцевидного готовят сами. Помните, что от гибридов семена получить невозможно.

Минус в таком приобретении имеется – стоимость. Зато плюсов значительно больше: магазинные семена не требуют дополнительной обработки, и их всхожесть гарантирована агрокомпанией.

Грунт также рекомендуется брать в магазине. Но можно сэкономить и приготовить его самостоятельно. Для этого нужно:

  • 1 ведро хорошо перегнившего перегноя;
  • 1 литровая банка древесных опилок в полупревшем состоянии;
  • пол-литровая банка песка;
  • 1 ст.л. двойного суперфосфата в гранулах;
  • 3 ст. л. древесной золы.

Все это хорошенько нужно перемешать с ведром садовой земли. Грунт готов.

Его нужно разложить в приготовленные емкости, после чего можно высаживать семена. Высадка производится на глубину не более сантиметра. Емкости необходимо поместить в помещение, где соблюдается правильный температурный режим. В нашем случае в комнате нужно поддерживать +25 выше ноля. Сажать семена на рассаду следует в начале марта.

После того, как появятся два настоящих листка, рассаду можно пересадить по отдельным емкостям. В открытый грунт высадка производится в течение мая, в зависимости от региона и климата, это можно сделать в начале месяца или в конце.

Специалисты рекомендуют высаживать на один квадрат не более четырех ростков, в этом случае они будут чувствовать себя наиболее комфортно. Значит, дадут максимальный урожай.

Для посадок в открытом грунте нужно выбирать земли с нейтральной кислотностью или слабокислые. Снизить кислотность почвы можно при помощи известкования. Желательно предварительно внести в почву золу или перегной.

Лучшей почвой для Перцевидного являются суглинки, в которых корневая система растения прекрасно развивается.

Важно!
 Томаты нельзя высаживать после картофеля. Это родственные растения, и посадки помидоров не смогут получить из почвы необходимые вещества, так как картофель их уже «высосал». Да и о вредителях и болезнях не стоит забывать, несмотря на высокую стойкость томата к ним
.

Уход

Томат дворцовый: характеристика и описание сорта

Несмотря на то, что томат Перцевидный не отличается высокой требовательностью к уходу, все же необходимо соблюдать простые, но от этого не менее важные рекомендации. Основные из них – это организация правильного полива и своевременное пасынкование.

Организация полива

От того, каким будет полив томата, зависит его урожайность. Интенсивность полива не зависит от цвета томата – что крепыш, что желтый требуют одинаковое количество воды. Из капризных в этом отношении можно выделить сорт «Кубинский».

Интенсивность зависит от высоты сорта. Низкорослые поливают четырежды в сезон:

  • Сразу же после высадки в грунт;
  • Второй раз через двадцать дней после первого полива;
  • Третий раз после цветения;
  • И в последний раз в конце июня.

Если же сорт относится к высокорослым видам, то полив осуществляется чуть чаще. Если сезон засушливый, то полив производится каждые три дня.

Помидоры усвоят воду намного лучше, если полив будет проводиться не сверху из лейки, а вода будет заливаться в траншею, которую нужно выкопать вдоль посадок. Таким образом, обеспечится доступ корней к влаге, и расход воды в разы уменьшится.

Внимание
!
 Для полива рекомендуется брать настоянную родниковую или дождевую воду. Использование водопроводной или колодезной не рекомендуется. Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры
.

Обычно через месяц после высадки образуются боковые корни. В это время рекомендуется подкормить росток куриным пометом или навозом. Во время цветения нужно внести в почву золу.

Если кусты будут сухими, то подкармливаем азотными удобрениями. Иногда случается так, что они излишне быстро набирают зеленую массу в ущерб плодоношению, тогда в помощь будут фосфаты.

Процедура пасынкования

При выращивании в открытом грунте томата Перцевидный особое внимание уделяем своевременному удалению пасынков.

Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая.

Пасынки нужно удалять вовремя. Опытные садоводы рекомендуют их удалять, пока они меньше 5 см. Можно и позднее, когда они станут гораздо длиннее, но чем длина удаляемого пасынка больше, тем больше стресса получит само растение. К тому же ранка будет больше, это может привести к гибели томата.

Важно!
 Некоторые садоводы вовсе не удаляют пасынки, но это неверно. Ведь в этом случае плодоношения томата практически не будет
.

Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее. Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс.

Кроме этого нужно будет провести обрезку новых листьев, появляющихся с первыми цветами. Они, как и пасынки, забирают воду и микроэлементы, что опять приводит к снижению урожайности.

Заболевания и вредители

Перцевидный показывает отличную устойчивость к заболеваниям. Но фитофтороз может поразить посадки. Особенно, если посадки растут при высокой влажности и невысокой температуре.

Лечение проводят фунгицидными препаратами. Профилактика от недуга следующая – посадки осуществляем в хорошо проветриваемых солнечных местах, они не должны быть загущенными.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства следующие:

  • Прекрасный вкус;
  • Хорошая урожайность;
  • Сорт относится к универсальным, его можно выращивать как в тепличных условиях, так в открытом грунте;
  • Плод имеет оригинальную форму, что очень импонирует многим садоводам;
  • Плод томата мясистый с рассыпчатой мякотью и слегка сладковатым вкусом;
  • Плоды можно подвергать консервации, употреблять в свежем, варенном и печеном виде.

Не обходится и без недостатков:

  • По мере роста требуется установка шпалер;
  • Индетерминантные сорта нужно постоянно подвязывать;
  • Стоимость семян;
  • Невозможность самостоятельной заготовки семян.

Уникальный томат Перцевидный на грядках дачника

Новый тип среднеспелых томатов яркой окраски томат Перцевидный выделяется необычной формой плода. Внешне его не отличишь от сладкого перца. Различные сорта отличаются хорошей урожайностью и вкусовыми качествами.

Томат Перцевидный выращивают в теплице и в открытом грунте. В регионах с теплым мягким климатом культура плодоносит до середины октября.

За сезон один куст дает около 30 кг плодов. Они сладковатые на вкус, мясистые, покрытые плотной кожурой. Внутри плода мало семян. Эта особенность нравится кулинарам и расстраивает овощеводов, которым приходится потрудиться, чтобы собрать семена для посадки на следующий год.

Процесс выращивания помидоров зависит от их особенностей. Различают помидоры Перцевидные низкорослые и высокорослые. Одни требуют пасынкования и подвязки, а другие совершенно не нуждаются в опоре.

Индетерминантные и детерминантные виды различают по форме ягоды и ее цвету:

  • черному;
  • красному;
  • оранжевому;
  • желтому;
  • розовому.

Рассмотрим более подробно лучшие сорта перцевидных томатов и особенности их выращивания.

Сорт Крепыш

Ранняя разновидность, которая хорошо подходит для выращивания в суровом климате Западной Сибири. Создан сибирскими учеными для культивирования в открытом грунте. Хорошо адаптирован к холодам.

Особенности сорта

Томат Перцевидный Крепыш отличается следующими преимуществами:

  • начинает плодоносить рано, примерно на 105 день с момента посадки;
  • не восприимчив ко многим болезням;
  • имеет компактную округлую форму;
  • не нуждается в подвязке (высота куста не более 35 см);
  • крупные плоды малинового цвета подходят для консервирования и употребления в свежем виде.

Агротехника

Семена высаживают в питательный субстрат минимум за 50 дней до пересадки на грядку. Для получения всходов необходимо обеспечить температурный режим в пределах 22 – 25° С.

Перед высадкой в грунт, молодняк обязательно закаливают. На 1 кв. м. размещают не более 3 – 4 растений. В течении сезона саженцы удобряют минеральными удобрениями.

Обильный полив сочетают с рыхлением подсохшего верхнего слоя почвы для хорошей аэрации корней.

Сорт Полосатый

Полосатый Перцевидный Смуглястик – помидор с пестрой расцветкой. Сочетая в себе полосы желтого, оранжевого, красного цвета, ягода красиво смотрится в свежих овощных нарезках, но особенно хороша для консервирования в целом виде.

Характеристики сорта

Полосатый помидор относят к детерминантному виду растений. Ему присущи следующие характеристики:

  • куст имеет штамбовую форму, вырастает до 70 см (в теплице вытягивается и выше, на грунте достигает 60 см в высоту);
  • плоды спеют рано – на 105 день с момента посева;
  • имеют характерную форму, яркую окраску, вес до 120 г;
  • плоды формируются на кустах гроздьями до 7 штук;
  • размер каждого достигает 15 см.

Источник: https://planeta-dachi.ru/obo-vsem/raznovidnosti-harakteristiki-i-opisaniya-pertsevidnyh-sortov-tomatov-ih-urozhaynost-i-vyraschivanie/

Перцевидные томаты: описание и характеристика сортов, особенности ухода за ними, отзывы, фото

Томат перцевидный характеристика и описание сорта

Перцевидные сорта томатов давно перестали быть экзотикой. Их уже более двух десятилетий выращивают любители огородничества. И если в конце ХХ века они были представлены сортами иностранной селекции, то в последние годы массово появились сорта, выведенные отечественными селекционерами.

Особенности и преимущества перцевидных сортов томатов

Главной особенностью перцевидных томатов является их необычная форма — она вытянутая и напоминает собой сладкий перец. Эти сорта имеют ряд преимуществ перед своими обычными собратьями, благодаря которым огородники предпочитают их выращивать, а хозяйки использовать для соления, маринования, приготовления салатов и других блюд:

  • плоды имеют мясистую, сладковатую, рассыпчатую мякоть и небольшое количество семян;
  • их можно консервировать, потреблять в свежем виде, фаршировать. Плотная структура мякоти не позволяет ей разваливаться в процессе готовки;
  • при приготовлении томатных соков и пюре из перцевидных плодов получается большой выход готового продукта из-за мясистости плодов;
  • при хранении в соответствующих условиях перцевидные помидоры долго сохраняют не только свои вкусовые качества, но даже запах;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • плоды отличаются разнообразием окраски. Кожура и мякоть могут быть красного, оранжевого, жёлтого, чёрного цвета, а также иметь полоски, пятна и штрихи.

Среди многообразия сортов есть индетерминантные (высокорослые) и низкорослые (не выше 80 см) сорта, поэтому каждый огородник может подобрать себе подходящий сорт и по цвету плодов, и по урожайности, и по особенностям выращивания.

Главным недостатком перцевидных сортов является цена на семена. Она достаточно высокая, а получить собственные семена огородники не могут, так как все перцевидные сорта томатов являются гибридными.

Перцевидные томаты: описание сортов

Порой сложно разобраться в огромном количестве сортов, предлагаемых производителями семян и готовой рассады, и понять, что именно подходит для ваших условий выращивания. Надеемся, что представленная ниже информация поможет вам выбрать не просто подходящий, а лучший среди лучших для вашего дачного участка.

Перцевидные томаты, прошедшие официальную регистрацию

Не все популярные сорта перцевидных томатов включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. На сегодняшний день в государственный перечень входит всего 8 сортов. Они прошли испытания, являются действительно новыми и отличимыми от других разновидностей.

Фотогалерея: сорта перцевидных томатов, включённые в Госреестр РФ

Высота куста сорта Перцевидный гигант достигает 2 м, поэтому требуется подвязка к опоре и пасынкование Сорт Перцевидный жёлтый является среднеспелым, плодоносит через 116–120 дней после всходов Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение В лёжке плоды Перцевидного малинового долго остаются ядрёными, гладкими В регионах с тёплым мягким климатом томат Перцевидный плодоносит до середины октября Сорт Перцевидный крепыш выведен сибирскими селекционерами для открытого грунта и адаптирован к климату Западной Сибири Томат Перцевидный розовый отличается интересной формой, плоды его напоминают длинные розовые перцы, благодаря чему украсят как грядку, так и обеденный стол Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования — он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, и в засолке

Другие популярные сорта перцевидных томатов

Некоторые популярные среди отечественных огородников сорта ещё не включены в Госреестр селекционных достижений, но известны дачникам и с удовольствием ими выращиваются.

Кубинский перцевидный

Особая популярность Кубинского перцевидного томата объясняется необычным тёмно-коричневым цветом, оригинальной чуть вытянутой, гофрированной формой и крупноплодностью сорта (вес одного плода до 350 г). Сорт высокоурожаен: при условии формирования куста в 2–3 стебля и создания комфортных условий выращивания может дать до 12 кг с куста.

Сорт является среднепоздним, высокорослым. В условиях средней полосы России его рекомендуют выращивать под плёночными укрытиями, здесь высота куста может достигать 3 м. Огородники отмечают отличный вкус томатов этого сорта, рекомендуют употреблять их в свежем виде и для приготовления соков.

Плоды имеют толстую кожуру, которую перед употреблением рекомендуется удалять. Отмечается хорошая лёжкость плодов.

У этого сорта томатов множество разных наименований — Кубинский перцевидный, Перцевидный черный, Коричневый кубинский

Перцевидный Полосатый

Эта разновидность перцевидных томатов привлекает огородников необычностью окраски: красно-оранжевые зрелые плоды покрыты желтоватыми разводами и полосками различного размера. По срокам созревания сорт среднеранний — созревание плодов отмечается на 110–115-й день после появления всходов.

Достоинством сорта является длительность плодоношения, которое начинается в середине июля и продолжается до начала октября. Предназначен для выращивания как в парниках, так и в открытом грунте.

Кусты невысокие: до 1,5 м в теплице и менее метра в открытом грунте, но плохо держат свой вес, поэтому требуют подвязки сразу после высадки.

Плоды перцевидные, гладкие, довольно крупные (около 120 г), завязываются гроздьями по 7–9 штук. Урожайность составляет около 7 кг/кв.м.

По отзывам огородников, томаты сорта Перцевидный полосатый лучше использовать для консервирования: они оригинально и необычно смотрятся и в банках, и на столе.

У плодов толстая кожура, мякоть не отличается сочностью, что является минусом для рекомендации к употреблению в свежем виде.

Плоды Перцевидного полосатого могут храниться свежими до Нового года, не трескаются, содержат очень мало семян

Перцевидный длинный минусинский

Этот сорт характеризуется среднеспелостью, высокорослостью. Зрелые красные плоды имеют мясистую, вкусную мякоть и весят около 250 г.

Семена в томате практически отсутствуют, поэтому сорт отлично подходит не только для потребления в свежем виде, но и для приготовления томатной пасты, а также консервирования, в том числе дольками.

Минусинский отлично плодоносит и в открытом, и в защищённом грунте. Имеет продолжительную лёжкость, хорошо переносит транспортировку

Мясистые, вкусные, с плотной мякотью плоды Перцевидного длинного минусинского растут кистями

Фотогалерея: другие популярные сорта перцевидных томатов

Созревшие томаты гибрида Безумие Касади приобретают красный цвет, украшенный золотистой извилистой полоской Золотой клык — позднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томатов для теплиц В средней полосе гибрид Зуб кабана лучше выращивать в теплице Мякоть плодов томата Чухлома плотная, а кожица — прочная, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются, хорошо консервируются Огородники ценят гибрид Пётр Великий за устойчивость к вертициллёзному увяданию, отличное качество помидоров Плотные плоды гибрида Эрос ярко-оранжевой окраски содержат мало семян (изредка бывают немного пустотелыми), устойчивы к переспеванию и растрескиванию Плоды гибрида Алый мустанг при созревании становятся красно-малиновыми с приятной на вкус мясистой мякотью

Выращивание перцевидных томатов

Высокой урожайности перцевидных томатов можно добиться в том случае, если при посадке и уходе за культурой учитывать её особенности и предпочтения к почве, поливам и подкормкам.

Правила посева

Семена этих разновидностей томатов следует покупать у проверенных производителей. Все перцевидные помидоры — гибриды, поэтому собранные от них в домашних условиях семена не будут сохранять основных родительских признаков.

Чаще всего семена гибридов продаются обработанными, поэтому замачивания и дополнительной обработки не требуют. Выращивают перцевидные помидоры через рассаду. Грунт для посева можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли, компоста и песка в соотношении 2:1:1:0,5.

На ведро такой смеси рекомендуется добавить 1 стакан древесного пепла и комплексное удобрение, в состав которого будет входить фосфор, калий и азот.

Грунт содержит все необходимые макро- и микроэлементы для нормального развития и плодоношения растений

Посев проводят в небольшие ёмкости на глубину не более 1 см. Комфортной температурой для выращивания сеянцев является +25 градусов. После появления 2 настоящих листочков необходимо распикировать сеянцы. Это благоприятно скажется на развитии корневой системы растения.

Молодой сеянец пикируют вместе с комом земли, чтобы возможно меньше повредить корневую систему

Пересадку томатов на постоянное место проводят в конце апреля-начале мая. Сроки зависят от региона выращивания, а также оттого, пересаживаете вы рассаду в защищённый или открытый грунт. Ко времени высадки возраст сеянцев должен быть 45–65 дней.

Пересадка томатов в открытый грунт

Все разновидности перцевидных томатов предпочитают нейтральные или слабокислые, хорошо заправленные почвы. Участок для их выращивания должен быть солнечным, защищённым от ветров. Готовят его заранее:

  • при повышенной кислотности почву необходимо произвестковать. Во время осенней перепашки огорода следует внести гашёную известь из расчёта: от 5 до 10 кг на 10 кв. м на участок с глинистой или суглинистой почвой и до 1,5 кг на такой же участок с песчаным или супесчаным грунтом;
  • осенью и весной на участок вносят навоз из расчёта 0,5 ведра на 1 кв. м.

Практически все перцевидные помидоры требуют подвязки, поэтому сразу необходимо предусмотреть возможность обустройства шпалер.

Посадку проводят в лунки размером 15Х15 см и глубиной на штык лопаты. На один квадратный метр высаживают не более 3 растений. Это даёт возможность легко сформировать куст в 2 стебля, а при более густой посадке вам придётся оставить только один стебель.

Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется высаживать утром, а если солнечная — ближе к вечеру

Уход после пересадки

Уход за томатами после пересадки совершенно стандартен и состоит из следующих процедур:

  • полива. Нужно учесть, что томаты плохо переносят как засуху, так и переувлажнение почвы. Лучше всего они чувствуют себя в тепле, при влажности воздуха около 50%, но на увлажнённой земле. Полив следует проводить по мере подсыхания почвы, обычно раз в неделю, а в засушливую погоду вдвое чаще. Чтобы помидоры лучше усваивали воду, рекомендуется вдоль грядки организовать траншею и заливать воду в неё. Для полива лучше всего использовать отстоянную, прогретую на солнце воду. Норма расхода воды: 3 л на низкорослые сорта, 8–10 л на высокорослые;Суть капельного полива — в дозированной подаче воды непосредственно к корневой системе растений
  • рыхления. Его проводят после каждого увлажнения, но не менее 1 раза в 2 недели для сохранения влаги в почве, для поступления воздуха к корням растения. Рыхление должно проводиться на глубину 5–8 см. Более глубокое рыхление может привести к повреждению корней;
  • подкормки. Первую подкормку проводят в процессе высадки рассады в грунт, добавляя в каждую лунку по горсти компоста, перегноя или золы. Через 2 недели после высадки проводят подкормку настоем органики, во время массового цветения томатов используют нитрофоску (1 ст.ложка на 10 л воды), а во время активного созревания плодов — суперфосфат (2 ст. ложки удобрения на 10 л воды). Важно при организации подкормок учитывать состояние растений, удобренность почвы, причуды погоды и собственный опыт;Для подкормки томатов используют настой из измельчённой крапивы, мать-и-мачехи, одуванчика, мокрицы, подорожника, чистотела
  • подвязки стебля к шпалере.Начинаем подвязывать помидоры через 2–3 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу

Сократить количество поливов можно за счёт мульчирования посадок соломой или сухой травой слоем не менее 5 см. В этом случае отпадает необходимость в рыхлении почвы, замедляется рост сорняков.

Особое внимание следует уделить пасынкованию и формированию стебля особенно высокорослых сортов. Если оставить пасынки (боковые побеги в начальной стадии роста) на стебле, то они разрастутся, заберут у растения питательные вещества и в результате куст плодоносить не будет. Будьте готовы, что пасынкованием перцевидных сортов вам придётся заниматься всё лето.

Для своего развития пасынки используют полезные вещества растения, поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше

Куст высокорослых перцевидных томатов необходимо сформировать в 1–2 стебля. Проводить пасынкование надо регулярно, не реже 1 раза в неделю, пока пасынки не стали больше 5 см. При несвоевременной обрезке растение получает сильный стресс, а на месте удалённого пасынка может образоваться рана.

Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают

Регулярное пасынкование позволит не загустить посадки, следовательно избежать развития фитофтороза, которым меньше подвержены томаты, растущие в хорошо проветриваемых условиях.

Начиная с конца мая у перцевидных томатов необходимо удалять не только пасынки, но и нижние листья. Как только на кисти начнут формироваться плоды, листья под ними обрывают. Делать это нужно постепенно, удаляя не более 3–4 листьев в неделю. Иначе растение переживёт стресс, что может привести к задержке роста и потере урожая.

Листья можно отрезать или выламывать немного набок, чтобы не снять часть кожуры со стебля

В августе необходимо прищипнуть верхушку куста. Это притормозит рост томата вверх, позволит сформировавшимся плодам набраться сил и дозреть естественным путём.

Как видите, выращивание перцевидных томатов мало чем отличается от процедур посадки и ухода за привычными сортами. Включайте в свою коллекцию эту интересную разновидность! Перцевидные плоды будут удивлять вас своим внешним видом, вкусом, послужат украшением вашего стола.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-percevidnyy-harakteristika-i-opisanie-sorta

Перцевидные сорта томатов: отличительные черты распространенных видов

Томат перцевидный характеристика и описание сорта

Перцевидный – среднесозревающий сорт томата, исключительно урожайный: с куста удается собрать до 30 кг помидор. Оттенки сливовидных плодов разнятся от желтого до оранжевого и насыщенно-красного. Томаты имеют сладкую, мясистую рассыпчатую мякоть.

Семян внутри содержится немного. Вкусен томат Перцевидный свежим, фаршированным, получаются отличные консервы из цельных помидор, из него изготавливают пасты и пюре.

Вес в 80-100 г – средний для этих сортов, при соблюдении агротехники – до 120-150, помидоры растут кистями, по 4-9 ягод в каждой.

Первое соцветие находится под 9-12 листом. Выше кисти отстоят между собой на 3 листа. Высота кустов отдельных разновидностей до 1,5-2 м. Их обязательно необходимо подвязывать, формировать, прищипывать соцветия и веточки, тогда кисти с плодами распределяются равномерно.

Выращивают перцевидные сорта томатов в открытых грядках и теплицах. На грядки высаживают ростки в мае-июне, после потепления до 10 градусов и выше – при большей прохладе завязь не образуется. Средний период вегетации – 112-120 дней. Плодоносят кусты с середины лета до конца сентября.

Сортов перцевидной разновидности томатов существует много.

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает  1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение.

Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки.

Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

Особенности:

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества.

Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании.

Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Высокорослые сорта томатов

Сорта сходны между собой. Одинаково высокорослые – свыше 2 м в высоту, отличаются невосприимчивостью к болезням. Различаются цветом, размером плодов и показателями урожайности.

Томат Чухлома

Имеет рослые, выше 2 м высотой, кусты, урожайность – 4,5-5,5 с каждого. В соцветиях – по 12-15 плодов в 12-15 см и весом 11-120 г. Из-за повышенного содержания каротина помидоры имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть у них плотная, а кожица – прочная, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются, хорошо консервируются.

Выращивается куст в 1 стебель. Положительные отзывы о томате Чухлома объясняются свойствами самих плодов, высокой урожайностью и стойкостью сорта к характерным для томатов болезням.

Томат Хохлома

Сходен с Чухломой томат Хохлома — такой же сильнорослый, больше 2 м высотой. Выращивать рекомендуется под временными укрытиями из пленки и в холодных теплицах. На рассаду он высевается в марте, а в мае высаживается в теплицы. Кусты формируют в единый стебель. Растения крепкие и рослые, не восприимчивые к табачной мозаике, фитофторозу, фузариозу и кладоспориозу.

Когда упоминают томат Хохлома – описание сорта начинается с высокой урожайности – до 8,5-10 кг с куста. Плоды банановидные, весом 120-150 г, с тонкой, но плотной кожицей, плотной сочной мякотью и ярко-красного цвета, одинаково внутри и снаружи. Вытянутая форма делает их удобными для консервирования – помидоры плотно укладываются в банку, не образуя пустот. Кожица не растрескивается.

Сорта томатов для неблагоприятного климата

Ряд томатов, специально выведенных для сибирского климата. Устойчивы не только к прохладе и погодным изменениям, но и заболеваниям.

Томат Сибирская тройка

Хорошо подходит для нечерноземных почв и не слишком благоприятных для томатов погодных условий сорт Сибирская тройка.

Его выращивают под открытым небом, пленочными укрытиями, в неотапливаемых теплицах. Высота куста – около 60 см, урожайность – до 5 кг с куста.

При сравнительно невысоком росте отмечается крупноплодность сорта (150-300 г, до 15 см в длину).

Отдельные огородники, оставляющие отзывы о томате Сибирская тройка, отмечают несколько более позднее созревание плодов по сравнению с другими среднесозревающими сортами.

Полученный сибирскими селекционерами томат Сибирская тройка – описание сорта включает моменты:

  • компактность кустов;
  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • долгосрочность хранения плодов;
  • стойкость к паразитам и болезням.

По применению сорт универсален – идет в сыром виде и на консервирование. При термической обработке сохраняет вкусовые и полезные свойства, не растрескивается.

Томат Перцевидный крепыш

Сорт, выведенный сибирскими селекционерами для открытого грунта. Адаптирован к климату Западной Сибири. Ранний – плодоношение на 105-110 день. Компактный куст достигает высоты 30-40 см, формовки и подвязки не требует. На полив и подкормку комплексными удобрениями реагирует хорошо. Болезнестойкий сорт, обладает частичным иммунитетом к вирусам. Собирают до 4 кг помидор с 1 м2.

Плоды томат Перцевидный крепыш дает вытянутые, крупные (до 150 г), малиновой окраски. Вкусны они и свежими, и консервированными.

Томат Золотая рыбка

Среднеспелый сорт, время созревания – 112-125 дней. Кусты рослые, 2-метровые, светло-зеленого окраса. Размер требует подвязки, необходимо формировать кусты.

Отмечают отзывы о томате Золотая рыбка свойство расти и обильно плодоносить в неблагоприятных условиях – переменной температуре, чрезмерной дождливости. Высокая стойкость к заболеваниям.

Необходимы полив, прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Урожайность – стабильная, до 9 кг/м2.

В кисти – до 6 штук плодов весом 95-115 г с плотной и мясистой мякотью. Форма вытянутая, цилиндрическая, с острым носиком на конце. Окрас оранжевато-желтый. Аллергены в помидорах этого сорта отсутствуют, зато содержат много бета-каротина. Сладкие, очень вкусные плоды хороши для цельноплодного консервирования и в свежем виде. Транспортабельны. Шкурка плотная.

Необычные сорта томатов

Следующие два сорта с плодами интересной, очень характерной бананоподобной формы. Помидоры плотные, но суховатые – из-за этого вкус свежих плодов не слишком насыщенный. Зато заготовки получаются отличные.

Томат Аурия

Высокорослый среднепоздний урожайный сорт. Дается описание томата Аурия как лиановидного растения, достигающего 2 м, которое выводится в 2 стебля.

Сравнительно тонким, не мощным побегам требуется своевременная подвязка. Кисти с плодами крупные – до десятка, реже – до 20 плодов. Из них крупных – 4-5 штук, остальные – средние и мелкие.

Средняя длина плода 12-14 см. Средняя масса – 60-80 г, может доходить до 150 г.

Отличаются томаты сорта Аурия характерной формой – вытянутые плоды со слегка раздвоенным концом. Мясистые, с двумя семенными камерами с немногочисленными, равномерно расположенными вдоль плода мелкими семенами.

Вкусовые качества, которыми обладает томат Аурия – описание сорта определяет, как пресноватое, даже суховатое.

Избыток сухих веществ делает сорт подходящим для транспортировки и консервирования целиком или в виде пасты и соусов.

Оставляемые отзывы о томате Аурия подчеркивают отличный вкус заготовок из него. Так, пасту не требуется долго уваривать, поскольку воды в плодах содержится не слишком много, и получается она нежной и сладкой. А цельные плоды удобно укладываются в банки и не растрескиваются.

Томат Эрос

Абсолютный аналог Аурии, повторяющий оригинальную форму ее плодов – такие же удлиненные, раздвоенные на конце. Разница в окраске – если Аурия красная, то томаты сорта Эрос – оранжевые, и они несколько мельче.

Сорт среднеспелый, вызревает за 111-115 дней. Устойчив к различным болезням. Куст сильнорослый, до 1,8-2 м. Предпочтительно формирование в 3 стебля. Сорт суперурожайный. В кистях по 5-7 плодов, иногда – до 10, до 150 г весом.

Плотные плоды ярко-оранжевой окраски содержат мало семян (изредка бывают немного пустотелыми), устойчивы к переспеванию и растрескиванию. Универсальны – хороши и сырыми, и для цельноплодного консервирования. Хранятся плоды до 2-3 недель. Посмотрите статью: Черные томаты: лучшие сорта, их краткие качественные характеристики.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/pomidory/raznovidnosti-sortov-pomidory/pertsevidnye-sorta-tomatov-otlichitelnye-cherty-rasprostranennyh-vidov.html

Томат перцевидный: характеристика и описание сорта розовых, оранжевых и других подвидов помидор, секреты их выращивания

Томат перцевидный характеристика и описание сорта

В последние годы привычный образ томатов меняется, принимая причудливые формы. Разнообразие сортов достигает фантастических показателей, хотя еще два десятилетия назад подобное казалось совершенно невозможным.

Цветовая гамма и уникальный внешний вид превращают обычный помидор в экзотический овощ.

Представьте сами, большой вытянутый красный перец на самом деле оказывается томатом! Или по виду маленькая черная гроздь винограда, а по вкусу – томат-черри!

Итак, любителей экзотики приглашаем познакомиться с уникальной разновидностью – томатом Перцевидный.

Характеристика и описание сорта

Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.

Перцевидные томаты — сортовое разнообразие

Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.

Розовый

Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.

Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.

Оранжевый

Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агрофирмы «Агрос». Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.

Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Желтый

Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.

Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.

Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.

Отличительные черты

Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.

Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.

Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.

Будет интересно:

Не капризный в уходе и богатый на урожай томат «Симпатяга»

Идеальный для консервации томат «Японский трюфель»

Томат «Валентина» — сорт для российского климата

Характеристики плодов

На фото томат Перцевидный желтый.

Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.

Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят специальную подготовку.

Подготовка семян

На фото томат Перцевидный розовый.

Посевной материал раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Затем его проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 10 минут.

Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна помещают в слабый раствор марганца на 30 минут. Таким способом зерна проходят дезинфекцию, которая положительно сказывается на дальнейшем развитии семенного материала.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Набухшие можно засевать в грунт.

Внимание! Качественная подготовка семян обуславливает здоровый рост рассады.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах.

В полученную смесь добавляют немного промытого речного песка, 1 чайную ложку суперфосфата и 3 чайные ложки древесной золы.

После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут.

Справка. Дезинфекция приготовленного грунта уничтожает болезнетворные микроорганизмы, губительные для рассады.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару, например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или бумажные соты.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Присыпают сверху землей, уплотняют и слегка поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 25°С. Ежедневно пленку снимают для проветривания и увлажнения почвы по мере пересыхания.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 12 часов, поэтому при необходимости устанавливают дополнительное освещение.

Поливают умеренно, теплой отстоянной водой по краю контейнеров с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят аккуратно, не задевая молодые корешки.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки означает укорачивание главного корешка на одну треть. После пикировки сеянцы растут более интенсивно.

Совет! При плохом росте саженцы стоит подкормить жидким удобрением для рассады томатов.

За 2-3 недели до высадки в грунт ростки закаливают, вынося на открытый воздух на 1 час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Почву под грядки готовят заранее: ее перекапывают и вносят компост.

Посадка

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 2 недель. Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.

Справка. Во время адаптации растения не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни количество поливов увеличивают по мере пересыхания почвы.

Поливают отстоянной водой, строго под корень в утренние или вечерние часы. После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями.

Прополка грядок обязательна, так как в сорняках обитает многочисленное число вредителей и болезнетворных спор.

Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Также в качестве мульчи возможно использование опилок. Мульчирование грядок не только помогает почве дольше оставаться влажной, но и служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Удобряют небольшим количеством суперфосфата. При замедленном росте саженцы подкармливают полным комплексом минеральных удобрений, содержащих преимущественно азот.

Вторую подкормку дают через 3 недели после первой. В качестве удобрений используют органику, например, настой коровяка в соотношении 1:10. Если идет усиленное наращивание зеленой массы, подкормки должны быть на основе фосфорных веществ.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.

Справка. Во время цветения в качестве дополнительной подкормки используют древесную золу.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для получения максимального показателя плодоношения кусты формируют в 2 или 3 стебля. Все остальные пасынки регулярно удаляют, не давая им вырасти более 5 см, иначе потом срезы будут заживать намного дольше. Пасынкуют в утренние часы, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Для избежания развития инфекций места срезов обрабатывают слабым раствором марганца.

Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе стебель не выдержит веса плодоносных ветвей. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. По мере роста плодоносные ветви также подвязывают к опоре.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/percevidnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.