Триплоид яблоня что это

Содержание

Лучшие сорта яблонь

Триплоид яблоня что это

В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в х. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.

У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.

Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.

Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.

1. Летние

  • Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.

2. Осенние

  • Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.

3. Зимние

  • Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.

4. Позднезимние

  • Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

Орлик

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Легенда

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

3. Медуница (новый)

Медуница

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

4. Мантет (новый)

Мантет (летний)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

5. Богатырь (новый)

Богатырь (позднезимний)

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь

Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:

1. Спартан (низкозимостойкий сорт)

Спартан (низкозимостойкий)

Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.

1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

Антоновка

Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

2. Белый налив (среднезимостойкий)

Белый налив

Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

3. Мелба (среднезимостойкий)

Мелба

Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

1. Квинти (зимостойкий)

Квинти

Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

2. Свердловчанин (зимостойкий)

Свердловчанин

Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.

1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Анис Свердловский

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

1. Хани Крисп (имунный сорт)

Хани Крисп

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

2. Айдаред (имунный)

Айдаред

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

3. Антей (имунный)

Антей

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

4. Уэлси (имунный)

Уэлси

Дерево Уэлси —  небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

1. Сибирская (декоративная)

Сибирская

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

2. Саржента (декоративная)

Саржента

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

3. Ола (декоративная)

Ола

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Жилинское

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Патриот

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Тургеневское

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Сорта для различных географических зон

При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.

Сорта для Москвы и Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.

Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.

Сорта для средней полосы России

Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.

Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.

Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.

Сорта для южного Поволжья

Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

Сорта для Урала

Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.

У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.

Сорта для юга России

В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

Источник: https://selhozyajstvo.ru/sorta-yablon-foto-opisanie-otzyvy.html

Разные сорта яблонь: кустовидные, новые и старые, стволовые и др

Триплоид яблоня что это

Когда перед садоводом встает вопрос о том, плодовым какого сорта отдать предпочтение, тут же возникает масса сопутствующих вопросов:

  • На что следует обратить внимание;
  • О чем стоит узнать до покупки саженцев;
  • Как правильно организовать агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Чтобы найти верную информацию, отвечающую на них, необходимо иметь представление о многообразии видов яблонь, каждый из которых имеет свои особенности. Ведь любой садовод знает, насколько бывают разные сорта яблонь: кустовидные, новые и старые, стволовые и др.

Кустовидной формы

Плодовые деревья этого вида можно назвать фаворитами садоводов во всем мире. Они просты в уходе, легко и быстро растут, строение дерева позволяет не только без особых проблем производить сбор урожая, но и готовить его к зимнему периоду.

Для кустовидных характерен открытый центр и короткий ствол, их выращивают на различных подвоях, в том числе и на штамбе.

Обрезка таких деревьев проводится по классической схеме: начиная с первого года и вплоть до пятого, после которого яблоня считается взрослой, вступившей в полноценный цикл плодоношения.

Важно! Ежегодно весной обрезают не более третьей части подросших побегов, в дальнейшем побеги предыдущего года нужно стараться сохранить, так как они будут плодонесущими.

Разновидности деревьев кустовидной формы:

  • Грушовка ранняя;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Кроха;
  • Китайка золотая ранняя.

Кроха.

Новые

Современные сорта яблоневых, выведенные с учетом многолетнего опыта селекционеров, отвечают всем требованиям и пожеланиям садоводов, начиная от структуры дерева, заканчивая окрасом и вкусовыми качествами плодов.

Зачастую они генетически резистентны к парше и ряду других грибковых заболеваний, морозоустойчивы и отличаются потрясающей скороплодностью. Сочетание таких важных параметров сразу же выводит их в линейку первых по спросу не только в частном садоводстве, но и в промышленном.

Новейшими сортами являются:

Медуница.

Старые

Классика всегда в моде. Это правило распространяется не только в модной индустрии, но и в выращивании садовых культур.

Старинные сорта проверены временем, поэтому существует огромное количество информации по успешному их выращиванию и быстрому решению проблем, которые могут возникнуть в процессе.

Опытные плодоводы с удовольствием делятся полезными советами и предостерегают новичков, да и вкус плодов, известный и любимый с детства, всегда хочется вернуть.

Деревья таких сортов выносливы, легко поддаются корректировке, что облегчает работу с ними. Эти сорта проверены временем и стали практически классикой для плодоводов:

  • Антоновка;
  • Пепин шафранный;
  • Анис;
  • Боровинка;
  • Апорт;
  • Грушовка Московская.

Апорт.

Триплоидные

По сравнению с диплоидными, яблони с тройным набором хромосом отличаются лучшей устойчивостью к парше. Товарные и вкусовые качества плодов этих яблонь превосходят все ожидания садоводов, в ряде случаев содержание витаминов и необходимых микроэлементов на порядок выше, чем в плодах яблонь-диплоидов.

Триплоидные яблони самоплодны и дают регулярный большой урожай, с ними не возникает особых сложностей в процессе выращивания, что является, бесспорно, важным качеством для плодового дерева.

К такому типу яблонь относятся такие сорта, как:

  • Пепин Рибстона;
  • Джанаголд;
  • Александр Бойко;
  • Жилинское;
  • Бежин луг;
  • Августа.

Бежин луг.

Колоновидные

Один из самых интересных и притягивающих внимание разновидностей яблоней – это колоновидные (или стволовые) яблони.

Они выглядят очень необычно, если сравнивать с классическими яблонями, занимают минимальное место в саду и при тщательном соблюдении всех правил агротехники и ухода приносят довольно-таки обильный и вкусный урожай.

При посадке таких саженцев важную роль играет качество почвы – они нуждаются в мягких плодородных почвах с отличной аэрацией и влагообменом.

Важно! Настоящие колонны практически не требуют обрезки ввиду того, что боковые ветви не образуются, исключение составляют случаи, когда необходима санитарная обрезка дерева.

Наиболее известные сорта колоновидных яблонь:

Болеро.

С крупными плодами

Крупноплодные плодовые деревья этого типа пользуются большим спросом и в частном садоводстве, и в промышленном. Кто же не хочет получать урожай потрясающих крупных плодов, от одного вида которых текут слюнки.

Однако стоит помнить, что для формирования качественного и вкусного урожая необходимо организовать правильную систему подкормок дерева, тщательно сбалансировав при этом количество минеральных и органических удобрений.

Среди таких деревьев следует выделить сорта:

Банановое.

С ежегодным плодоношением

Для того чтобы получать урожай яблок каждый год, нет необходимости высаживать несколько сортов, чередующихся в плодоношении.

Можно просто выбрать сорт, характеризующийся ежегодной отдачей урожая.

Среди современных новейших яблонь можно встретить огромное количество таких сортов, которые к тому же будут идеально подходить к тем условиям выращивания, которые вы можете им предоставить.

Важно! Правильная агротехника и своевременная обрезка станут залогом регулярного плодоношения.

Наиболее известные разновидности с ежегодным плодоношением:

Акаевская красавица.

Популярные

Залогом популярности сорта плодовых деревьев является удачное сочетание важнейших характеристик, которые позволяют быстро и без видимых проблем получить обильный вкусный урожай.

К таким яблоня можно отнести следующие:

С ароматом корицы

Насколько чудесны плоды, употребление которых дарит не только приятные вкусовые ощущения, но к тому же сопровождаются аппетитным коричным ароматом. Среди подобных сортов особое место занимают Коричное новое и Коричное полосатое.

Редкие

К таким сорта можно отнести те яблони, плоды которых выглядят совершенно иначе, чем классические яблоки:

  • Гавайские яблоки – обладая прекрасным яблочным вкусом, наделены еще и ароматом розы;
  • Каймито (Звёздчатое яблоко) – дает плоды пурпурного цвета со звездообразной сердцевиной в разрезе;
  • Розовый жемчуг – плоды покрыты желто-зеленой кожицей, но под ней скрыта яркая малинового цвета мякоть;
  • Яванское яблоко – экзотическая азиатская яблоня. Незрелые плоды ее употребляют как овощи, в салаты, а вот созревшие – имеют фруктовый вкус, но не могут долго храниться;
  • Сметанное яблоко –культура, произрастающая на Бенгальских островах, его исключительность в необычном внешнем виде — сверху оно покрыто шипами.

Гавайские яблоки.

Каймито.

Розовый жемчуг.

Яванское яблоко.

Сметанное яблоко.

Самые устойчивые к замачиванию корней

Для регионов, климат которых предполагает повышенную влажность почвы и близкое залегание грунтовых вод, необходимы сорта яблонь, корни которых устойчивы к вымоканию, либо располагаются неглубоко.

Самые устойчивые виды к замачиванию корней — это многие карликовые с мочковатой корневой системой.

С красной мякотью

Красная мякоть плодов – это не только необычно, привлекательно и аппетитно, но и полезно, так как в них содержится гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем в плодах классических яблонь.

Наиболее известны среди них такие, как:

  • Пинк Перл;
  • Рэдлав Эра;
  • Винерпо;
  • Байя Мариса;
  • Розовый жемчуг;
  • Торнберри;
  • Розовая принцесса;
  • Алмата;
  • Красный дьявол.

Полезные видео

Посмотрите видео о колоновидных яблонях:
Посмотрите видео о лучших сортах яблони:

Смотрите видео про яблоню Фуджи:

Смотрите видео о яблоках сорта Макинтош:

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/raznye.html

Триплоид яблоня что это – Справочник дачника

Триплоид яблоня что это

ДНК, молекулярная основа наследственности почти для всей жизни на земле, наиболее часто организована в линейные структуры внутри клеточного ядра, которые называются хромосомами. Каждый отдельный вид животных или растений имеет характерное, постоянное число хромосом. Плоидность означает степень кратности этого основного числа хромосом.

В то время как большинство организмов являются диплоидными (обладая двумя полными наборами хромосом, или 2n), иногда, обычно у растений встречаются полиплоиды, имеющие более двух полных наборов.

Фактически, триплоиды (организмы, имеющие три хромосомных набора, 3n) являются вполне обычными у растений в традиционном сельском хозяйстве.

Большинство бананов, которые продаются на рынке, являются триплоидами, также как и многие декоративные цветы и деревья. Возможно, наиболее привычное триплоидное растение в сегодняшнем сельскохозяйственном производстве это «бескосточковый» арбуз.

Триплоидные животные намного реже, чем триплоидные растения, используются в производстве, главным образом, это рыбы и двустворчатые моллюски.

Главным преимуществом триплоидов в любой форме сельского хозяйства является то, что они, как правило, стерильны. Как упомянуто выше, большинство растений и животных являются диплоидами, каждая клетка тела которых содержит два полных набора хромосом.

Нормальный процесс клеточного деления, связанный с ростом, именуемый митозом, обеспечивает точное получение каждой новой дочерней клеткой полного диплоидного набора хромосом.

Однако при половом созревании в клетках происходит альтернативный процесс клеточного деления, в результате которого, образуются половые клетки – гаметы, или яйцеклетки и сперматозоиды.

Этот процесс (именуемый мейозом) включает два отдельных этапа, называемых, соответственно, мейоз I и мейоз II.

Многоступенчатая природа процесса гарантирует, что каждая яйцеклетка или сперматозоид содержит только один полный набор хромосом (гаплоидный, или гаметический набор). Следствием этого редукционного деления является то, что когда сперматозоид и яйцеклетка соединяются при оплодотворении, вновь возникший эмбрион имеет восстановленное диплоидное число хромосом.

Природа стерильности у триплоидов очевидна. Во время первого этапа мейоза схожие хромосомы (называемые «гомологичными» хромосомами) в клетке перед делением объединяются в пары.

В триплоидной клетке этот основной этап мейотического процесса работает не точно, потому что гомологичные хромосомы не могут объединиться в пары и разделиться поровну.

Такой сбой мейотического деления и объясняет стерильность триплоидов у «бескосточковых» арбузов или устриц с плотным мясом во время нормального репродуктивного периода.

Производство и использование триплоидов

Большинство триплоидных растений, производимых в сельском хозяйстве, являются результатом скрещивания между тетраплоидными (4n) и диплодными родителями, при рекомбинации 2n- и n- гамет образуется триплоидный организм. Поскольку, у животных в общем тетраплоидность невозможна, необходимы другие методы получения триплоидов.

Ключ к разгадке жизнеспособности и пригодности триплоидов у рыб был получен в ходе научных исследований причин появления в природных популяциях особей, у которых отсутствовали вторичные половые признаки.

Цитогенетическое изучение этих животных выявило их триплоидность, что подтвердило возможность существования жизнеспособных триплоидов в природе и доступность механизма их получения.

В ходе более ранних исследований на амфибиях было обнаружено, что различная обработка яйцеклетки сразу после оплодотворения приводит к образованию триплоидного эмбриона.

Короче говоря, это происходит благодаря тому, что в большинстве случаев при оплодотворении икры рыб не происходит завершения второй стадии мейоза.

При нормальном ходе оплодотворения яйцеклетка заканчивает процесс мейоза сразу после оплодотворения и лишний хромосомный набор (в виде, так называемого, «вторичного полярного тела») удаляется из яйцеклетки.

При использовании холодового или теплового шока, высокого давления, или определенных видов химической обработки это второе деление в мейозе не происходит и дополнительный набор материнских хромосом сохраняется.

Получаемые в результате эмбрионы имеют один отцовский и два материнских набора хромосом и являются, следовательно, триплоидами.

На триплоиды возлагали большие надежды, в особенности на триплоидную форель и лосося. Ожидалось, что эти стерильные животные могли бы иметь более высокий темп роста и избежать проблем, которые обычно сопровождают половое созревание, таких как ухудшение качества мяса и уменьшение выхода продукции.

Однако на практике оказалось, что триплоидные самцы у лосося подвергаются значительному вторичному половому развитию (возможно из-за большого количества нормального клеточного деления в процессе формирования семенников, предшествующего мейозу).

Кроме того, многие промышленные методы получения триплоидов, имеют высокий уровень изменчивости по получаемым результатам (доля реально произведенных триплоидов).

Тем не менее, триплоидная рыба может применяться во множестве ситуаций. Так, например, триплоидная рыба рекомендуется для ситуаций, когда нежелательны межпородное скрещивание или репродуктивная конкуренция у случайно сбежавшей или интродуцированной в естественные водоемы рыбы (с рыбами из природной популяции).

Также обнаружено, индуцирование триплоидизации у межвидовых гибридов рыб, которые обычно не дают жизнеспособного потомства, стабилизирует скрещивание и повышает процент оплодотворения. Такие гибриды используются для изучения многих физиологических особенностей рыб, в том числе устойчивости к заболеваниям и адаптации к соленой воде.

Уникальная возможность

Для оценки потенциальных преимуществ, которые можно получить от промышленного использования триплоидов радужной форели, стальноголового и атлантического лосося, компания «Troutlodge» (Америка) одной из первых в данной отрасли начала всесторонние, масштабные эксперименты по совершенствованию процесса триплоидизации.

Ранние работы, направленные на уменьшение разброса в результативности триплоидизации, достигли состояния, в котором сейчас достигаются стабильные результаты.

Результативность, подтвержденная поточной цитометрией (процесс, который оценивает относительное количество ДНК в клетке; триплоиды имеют в 1,5 раза большее количество ДНК в клетке по сравнению с диплоидами), составляет более 95%, с большинством проб, демонстрирующих 100% долю индукции.

Процесс триплоидицации сейчас дает настолько стабильные результаты, что периодический отбор проб на количество триплоидов используется только как метод контроля качества или производится по специальному требованию.

В связи с тем, что самцы триплоидов не пользуются большим спросом в аквакультуре, Troutlodge рекомендует комбинирование триплоидного и однополового (только самки) производства. Триплоидные самки не дают икры и, в общем, превосходят диплоидную рыбу, если выращивание производится до крупной навески, или происходит в нерестовый сезон.

Источник: https://agro-akcent.com/triploid-yablonya-chto-eto/

Триплоидные сорта яблонь

Триплоид яблоня что это

В статье приводится хозяйственно-биологическая характеристика двух новых триплоидных сортов яблони , полученных от разнохромосомных скрещиваний , и трех триплоидных сортов , полученных от диплоидных родителей. Показано, что триплоидные сорта не уступают диплоидным по урожайности, но превосходят по массе плодов и заслуживают широкого внедрения в производство.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика триплоидных сортов яблони разного происхождения»

Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г. —

Овощеводство и садоводство

1. Абрамов Н. В., Селюкова Г. П. Оптимизация структуры посевных площадей на биоэнергетической основе. Екатеринбург : УрГСХА, 2001. 143 с.

2. Буга З. К., Костяев А. И., Мицкевич А. А. Оценка эффективности и приоритетов развития АПК // Аграрная наука. 1993. № 4.

3. Васько И. А., Яковенко А. В., Романов Г. И. Энергетическая оценка технологий производства яровой пшеницы // Земледелие. 1996. № 11. С. 51—52.

4. Волобуев В. Р Агроэнергетика — актуальная и практическая проблема // Почвоведение. 1979. № 10. С. 5-14.

5. Володин В. М. Агробиоэнергетика — новое научное направление // Земледелие. 1992а. № 9—10. С. 2—4.

6. Володин В. М. Агробиоэнергетика — новое научное направление // Земледелие. 1992б. № 11—12. С. 2—5.

7. Володин В. М., Еремина Р Ф. Оценка систем земледелия на биоэнергетической основе // Земледелие. 1989. № 2. С. 35—37.

8. ГОСТ 16265—89 «Земледелие. Термины и определения».

9. Карпухин М. Ю., Арнт В. А., Шиф Ю. К., Кулева А. А. Биоэнергетическая оценка эффективности однолетних кормовых

севооборотов на Среднем Урале. Сб. матер. Пенза, 1999. С. 10—13.

10. Карпухин М. Ю., Арнт В. А. Биоэнергетическая оценка приемов предпосевной обработки почвы под поукосные культуры в условиях Среднего Урала. Тезисы науч. конференции. Екатеринбург, 1999. С.116.

11. Карпухин М. Ю. Сравнительная биоэнергетическая оценка эффективности приемов предпосевной обработки почвы под рапс поукосного посева. Сб. науч. трудов. Екатеринбург : УГТУ, 2000. С.38—39.

12. Карпухин М. Ю., Арнт В. А. Энергетическая эффективность приемов предпосевной обработки почвы под яровой рапс поукосного посева на Среднем Урале. Сб. науч. тр. Екатеринбург : УрГСХА, 2006. С. 321—330.

13. Карпухин М. Ю. Плодородие чернозема оподзоленного и продуктивность поукосного картофеля в двупольном севообороте

на Среднем Урале. Сб. науч. трудов. Екатеринбург : УрГСХА, 2009. С. 217—225.

14. Карпухин М. Ю. Двупольный интенсивный севооборот для выращивания картофеля на Среднем Урале // Аграрный вестник Урала. 2009. № 12. С. 45—47.

15. Коринец В. В. Необходим системно-энергетический подход к изучению агроценозов // Земледелие. 1988. № 5. С.28—30.

16. Коринец В. В. Энергетическая оценка севооборотов // Земледелие. 1990. № 4. С. 58—60.

17. Коринец В. В., Захаров В. В. Эффективность энергоциклов земледелия: Повышение эффективности использования мелиоративных земель в Волгоградской области. Сб. науч. трудов. Волгоград : СХИ, 1986. С. 1—120.

18. Неклюдов А. Ф., Киньшакова В. Д., Копейкин О. В. Биоэнергетическая оценка севооборотов. Метод. рекомендации. Новосибирск, 1993. 36 с.

19. Попов В. Н., Попова И. В. Энергетический критерий в оценке эффективности технологий //

Земледелие. 1988. № 1. С. 54—55.

20. Щербаков А. П., Володин В. М. Основные положения теории экологического земледелия // Вест. с.-х. науки. 1991. № 1. С. 42—49.

сравнительная характеристика триплоидных СОРТОВ ЯБЛОНИ разного происхождения

Е. н. СЕДов, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции яблони,

Г. А. СЕДышЕвА, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией цитоэмбриологии, з. м. СЕРовА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции яблони, всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

302530, г. Орел, п/о Жилина, ВНИИСПК; e-mail: info@vniispk.ru

Ключевые слова: яблоня, сорт, селекция, скрещивания, иммунитет. Keywords: An apple-tree, a grade, selection, crossings, immunity

Учитывая более регулярное плодоношение, большую массу плодов, а также повышенное содержание в плодах питательных и биологически активных веществ у ряда триплоидных сортов, ведется селекция на полиплоидном уровне.

Еще 10-15 лет назад не было создано экспериментальным путем от разнохромосомных скрещиваний ни одного сорта яблони [1].

К настоящему времени нами создано 15 сортов от интервалентных (разнохромосомных) скрещиваний типа 2х х 4х и 4х х 2х, которые проходят государственное испытание, а два из них — Августа и Яблочный Спас — уже включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районированы).

Краткая характеристика некоторых

www. m-avu. пагоб. ги

триплоидных сортов, полученных от разнохромосомных скрещиваний, уже давалась [2].

В настоящей статье мы даем характеристику двум новым триплоидным сортам от разнохромосомных скрещив-наий (Министр Киселев и Осиповское), переданных на государственное испытание, а также трем триплоидным сортам, полученным от скрещивания диплоидных сортов и включенным в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использовнаию (районированных).

Сорта получены от разнохромосомных скрещиваний типа 2х х 4х

Министр Киселев (Чистотел х Уэлси тетраплоидный). Триплоидный зимний сорт получен от скрещивания в 1989 г. на

Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Посев семян проведен в 1990 г. Год вступления в плодоношение маточного дерева — 1999, начало первичного изучения — 2002. Авторы сорта — Е.

Н. Седов — 55 %, З. М. Серова — 35 %, Г А. Седышева — 10 %.

Деревья крупные с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, редкие, отходят от ствола под прямым углом. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Срастание привоя с подвоем прочное.

Плоды выше средней массы (170 г), средней одномерности. Высота плода 56 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру — 77 мм. По форме плоды приплюснутые, конические (рис. 1).

Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г

Овощеводство и садоводство

Поверхность плодов широкоребристая. Плоды правильной формы, поверхность гладкая. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка средней глубины, остроконическая со средней оржавленностью. Чашечка плода полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое.

Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная — на большей части плода в виде размытого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые.

Подчашечная трубка мешковидная. Семена среднего размера, узкие, кувшинообразные, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Привлекательность плодов и вкус оцениваются на 4,4 балла.

Плоды отличаются повышенным содержанием растворимых сухих веществ и сахаров (14,2 и 13,11 % соответственно). Органических кислот — 0,59 %, аскорбиновой кислоты — 3,4 мг/100 г. По урожайности превосходит контрольный сорт Синап орловский на 50 %. По зимостойкости не уступает контрольному сорту.

Съемная зрелость плодов наступает 15 сентября, плоды могут сохраняться до середины марта.

Достоинства сорта. Высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к парше.

Осиповское (Мантет х Папировка тетраплоидная). Летний триплоидный высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением и высокотоварными десертными плодами. Скрещивание проведено в 1989 г., посев семян — в 1990 г.

, отбор в селекционной школке — в 1991 г., размещение в селекционный сад — 1992 г. В саду первичного изучения сорт наблюдается с 2002 г. (в кроне п/к подвоя 3-4-98). Авторы сорта — Е. Н. Седов — 55 %, З. М. Серова — 35 %, Г. А.

Седышева — 10 %.

Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, желтоватая. Срастание привоя с подвоем прочное.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/yablonya/triploidnye-sorta-yablon

Сорта яблок устойчивых к парше | Сад и Огород

Триплоид яблоня что это

Яблоки – любимое лакомство миллионов людей. Они не только прекрасны и аппетитны на вид, но и обладают невероятными полезными свойствами. Благодаря разнообразию их сортов наслаждаться сладким вкусом лета можно вплоть до окончания зимних холодов.

Сорта яблони с генетической устойчивостью к парше – характеристика и классификация

С каждым годом число новых сортов яблони значительно увеличивается. Современная селекция яблони, как и других культур, направлена на получение новых форм с повышенной устойчивостью к различным негативным факторам окружающей среды — колебаниям температур (особенно зимнего периода), засухе, различным болезням и вредителям.

фото: depositphotos.

com

Основной проблемой, которая не давала покоя как агрономам, так и ученым-селекционерам в процессе выращивания яблони и получения высоких урожаев, стала парша — заболевание, вызываемое грибком Venturia inaequalis. До начала XX века она практически не оказывала своего негативного влияния на насаждения яблони, поскольку они были разрозненными и встречались в основном на отдельных земельных участках.

С появлением промышленных насаждений яблони, занимающих большие территории и насчитывающих тысячи деревьев, парша стала быстро распространяться, поражая практически все растения.

После сбора урожая поврежденные и испорченные внешне плоды не имели нормального товарного вида и не могли быть проданы, что значительно ухудшало положение как крупных хозяйств и фермеров, так и садоводов-любителей, которые вкладывали много сил и надежд на выращивание достойного урожая.

Выходом из положения стало выведение новых сортов яблони, которые имели главную особенность – генетическую устойчивость к парше, то есть полную невосприимчивость к данному заболеванию и как следствие — отсутствие необходимости обработок фунгицидами насаждений против возбудителя данного заболевания. Благодаря прекрасно проделанной работе ученых их труд увенчался невероятным успехом. Садоводы получили уникальную возможность выращивать иммунные сорта яблони, которым не страшна парша.

фото: pixabay.com

На данный момент усилиями ведущих селекционеров во всем мире представлено множество иммунных сортов яблони, способных произрастать в самых различных природно-климатических условиях.

Среди них есть сорта, плоды которых предназначены для быстрого употребления, без возможности их длительного хранения, а другие способны храниться пи соблюдении условий достаточно длительное время — вплоть до нового урожая.

Все сорта по сроку созревания плодов и их пригодности к употреблению делятся на:

  • летние (летнего срока созревания);
  • осенние (осеннего срока созревания);
  • зимние (зимнего срока созревания).

Также существует определенное деление сортов на категории в зависимости от биологических признаков — высоты дерева, объемности его кроны, размеров, цвета, запаха, вкуса и структуры плодов. Далее мы рассмотрим группы иммунных к парше сортов яблони, исходя из срока созревания их плодов.

Зимние сорта яблони, иммунные к парше

фото: pixabay.com

Именно эта категория является наиболее обширной и объемной. Она насчитывает значительное количество сортов, которые отличаются превосходной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды, особенно — высокой зимостойкостью.

Эти сорта — как новые и еще малоизвестные, так и хорошо зарекомендовавшие себя и хорошо узнаваемые — способны порадовать всех садоводов и просто любителей сочными яблоками с привлекательным внешним видом, плотной мякотью, богатым биохимическим составом и главное — длительным сроком хранения.

Афродита

Сорт яблони Афродита обладает комплексом положительных свойств, который полностью удовлетворяет большинство пожеланий садоводов:

  • Скороплодный.
  • Зимостойкий.
  • Раннезимний.
  • Дерево быстрорастущее, достаточно крупное, с объемной кроной.
  • Плоды средних размеров, кожица розово-зеленой окраски, мякоть – белая с розовыми прожилками, вкус – кисло-сладкий.

Сорт достаточно прост в выращивании и не требует значительных затрат времени и средств на его уход. Плоды сохраняются до начала зимнего сезона.

Веньяминовское

Веньяминовское – один из широко известных зимних сортов яблони с повышенной зимостойкостью.

  • Высокая зимостойкость.
  • Дерево крупное, растет быстро, образует редкую округлую крону.
  • Плоды среднего размера, конической формы.
  • Цвет кожицы – зелено-желтый, покровная окраска — на большей части поверхности плода в виде малинового румянца.
  • Цвет мякоти – зеленовато-белый.
  • Вкус – десертный, кисло-сладкий.

Несмотря на редкие ветви, яблоня достаточно хорошо плодоносит.  Сочные и плотные плоды обладают привлекательным внешним видом.

Имант

Иммунный к парше белорусский сорт яблони, обладающий комплексом положительных характеристик:

  • Деревья средней силы роста с компактной округлой кроной.
  • Высокая урожайность.
  • Повышенная устойчивость к морозам.
  • Крупные плоды (до 200 г), округлой формы, с заметной ребристостью.
  • Покровная окраска занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с насыщенным пурпурным отливом.
  • Плоды сочные, с нежной хрустящей мякотью зеленовато-кремового цвета и кисло-сладкого вкуса.

В обычном погребе яблоки данного сорта способны храниться до конца апреля, а в условиях холодильника — до конца мая — начала июня.

Рождественское

Известный и широко распространенный триплоидный сорт яблони зимнего срока созревания. Обладает комплексом ценных товарно-потребительских качеств:

  • Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной.
  • Высокая урожайность.
  • Повышенная зимостойкость.
  • Иммунитет к парше.
  • Плоды среднего размера, приплюснутые, красивого внешнего вида – кожица зеленоватого цвета, покровная окраска в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета.
  • Мякоть кремового цвета, плотной и нежной структуры, очень сочная, слабого аромата и десертного кисло-сладкого вкуса.

Сорт скороплодный и высокоурожайный, а молодые деревья быстро наращивают свою крону. Эти качества придутся по душе любому садоводу, мечтающему выбрать достойный сорт для своего участка.

Фрегат

Зимний сорт, обладающий массой положительных характеристик, среди которых:

  • Высокая зимостойкость.
  • Крупные, правильной формы плоды с нарядной покровной окраской в виде полос, сливающихся в сплошной красный румянец.
  • Мелкозернистая плотная мякоть.
  • Вкус – кисло-сладкий.
  • Срок употребления – до начала весны.

Дерево имеет средние размеры, крона средней густоты, округлая, немного удлиненная. Несомненными достоинствами сорта являются скороплодность, регулярность плодоношения, привлекательный внешний вид плодов и, конечно же, устойчивость к заболеваниям.

Флагман

Привлекательный сорт яблони зимнего срока созревания. Плоды среднего размера, правильной формы, красно-бурого оттенка. Мякоть достаточно плотная и имеет нежно-желтый оттенок. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу плоды станут настоящим лакомством для любителей зимних яблок.

Что касается характеристик самого дерева, то оно:

  • Сильнорослое.
  • С удлиненной овальной кроной средней густоты.
  • Дает товарный урожай плодов в среднем на 4-5 год после посадки.

Данный сорт также хорошо переносит зимние морозы и высокоурожаен, а главное – обладает иммунитетом к парше.

Флорина

Европейский сорт, иммунный к парше. Дерево среднерослое с густой округлой кроной. Период плодоношения – сентябрь, урожайность высокая.

Сорт имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • Плоды среднего размера с густым полосатым румянцем по бледно-желтой основной окраске.
  • Продолжительный срок хранения плодов – до конца весны.
  • Высокая транспортабельность плодов.

Среди дополнительных особенностей сорта можно выделить гармоничный кисло-сладкий вкус плодов и высокий потребительский спрос на них. Также нельзя не отметить повышенную устойчивость деревьев к мучнистой росе.

Летние сорта яблони, иммунные к парше

Сорта данной группы существенно отличаются лишь внешним видом и вкусом плодов. Как правило срок употребления их невелик (от нескольких дней после сбора при комнатной температуре до месяца в холодильнике), поэтому часть плодов можно использовать для создания различных заготовок.

фото: pixabay.com

Масловское

Скороплодный урожайный триплоидный сорт. Основными характеристиками являются:

  • Высокая зимостойкость.
  • Устойчивость к парше.
  • Деревья достаточно крупные, с густой кроной.
  • Плоды крупные (до 230 г), одномерные, насыщенного желто-зеленого цвета.
  • Мякоть плодов сладкая, достаточно плотная.

Юбиляр

Триплоидный сорт, который ценится за регулярную и высокую урожайность.

  • Деревья средних размеров, с округлой густой кроной. Стоит отметить, что деревья данного сорта отличаются быстрым темпом роста в саду, что не может не радовать садоводов-любителей.
  • Плоды средних размеров, симметричной формы.
  • Цвет кожицы – зеленый, переходящий в зелено-желтый, покровная окраска образуется только на солнечной стороне в виде штрихов и крапин малинового цвета.
  • Мякоть кремового цвета, средней плотности и ярко выраженного кисло-сладкого вкуса, не меняющего своих свойств даже спустя месяц хранения в условиях холодильника.

Указанный сорт не является скороплодным и первые его урожаи можно собирать по истечении 6-8 лет.

Яблочный спас

Летний триплоидный сорт яблони, который получил признание среди садоводов за свои положительные биологические и товарно-потребительские свойства:

  • Деревья крупные, с округлой кроной средней густоты.
  • Высокая урожайность и скороплодность.
  • Плоды крупные.
  • Цвет кожицы зелено-желтый.
  • Цвет мякоти – зеленоватый.

В условиях холодильника плоды способны к хранению. Благодаря крупным размерам, скороплодности и хорошей урожайности яблоки данного сорта пользуются заслуженным успехом среди покупателей.

Осенние сорта яблони, иммунные к парше

Группа сортов осеннего срока созревания также многочисленна, так как для употребления в свежем виде плоды можно хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев после сбора. Приведем характеристики нескольких известных сортов этой группы.

фото: pixabay.com

Солнышко

Иммунный к парше сорт яблони осеннего срока созревания с ценными потребительскими свойствами.

  • Деревья малого размера с округлой кроной.
  • Плоды среднего размера, широкоребристые, продолговатой формы.
  • Плоды очень привлекательного вида: в момент съемной зрелости основная окраска плодов имеет зеленовато-желтый оттенок, а в состоянии полной (потребительской) зрелости приобретает светло-желтый цвет; покровная окраска в виде яркого сплошного румянца малинового цвета.
  • Мякоть кремоватого оттенка, плотной структуры, очень сочная.

Скала

Сорт осеннего срока созревания с высокой урожайностью и зимостойкостью.

  • Дерево слаборослое, штамбовое, с раскидистой кроной средней густоты.
  • Плоды крупные, удлиненно-округлые, правильной формы, основная окраска зеленовато-желтого цвета, покровная – размытая с красными полосами и крапинами на большей части плода.
  • Мякоть кремового цвета, нежная, мелкозернистая, гармоничного сладко-кислого вкуса.

В условиях холодильника плоды способны храниться до 3 месяцев.

Успенское

Сорт осеннего срока созревания с высокой урожайностью и зимостойкостью.

  • Дерево среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты.
  • Плоды крупные, выравненные, правильной формы, зелено-желтой окраски с красным размытым румянцем на большей части плода.
  • Мякоть белого цвета, нежная, мелкозернистая, сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса.

Садоводам следует соблюдать сроки сбора урожая, так как при перезревании плоды данного сорта способны осыпаться. В условиях холодильника плоды способны храниться до 2-3 месяцев.

Вам также будет интересно: Свежие яблоки всю зиму: 7 правил хранения до самой весны!

Обязательно подпишитесь на нас в OK, , Дзен и

Источник: https://sadogorod.club/a-my-ne-boleem-geneticheski-ustojchivye-k-parshe-sorta-jabloni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.