Виноград экстаз описание

Содержание

Виноград «восторг»: описание сорта, фото, отзывы. Выращивание и характеристика белого, черного, мускатного и других разновидностей

Виноград экстаз описание

Как начинающим, так и опытным виноградарям можно посоветовать использовать на своем участке испытанные сорта. Давно известная гибридная форма «Восторг» на протяжении нескольких десятков лет является одной из самых любимых и культивируемых. Она до сих пор вдохновляет селекционеров на создание новых сортов.

Он заслуживает широкого распространения за замечательные вкусовые характеристики и крупноплодность, а также стойкость к заболеваниям и заморозкам. Тем он более ценен, что все эти качества показывает на фоне раннего созревания гроздей.

В данной статье дается наиболее полное ботаническое описание винограда и его самых известных вариативных форм с фото.

Виноград Восторг: описание сорта

Виноград Восторг – это классический сорт. Состоит из очень крупных гроздей, на которых располагаются крупные округлые белые ягодки. С характерным ягодным ароматом.

Именно этот сорт пользуется огромной популярностью у российских виноделов, которые очень любят выращивать его на своих участках. Потому что результат действительно восхитительный.

И, как правило, никогда не подводит виноградарей.

Есть несколько особых характеристик, которыми обладает классический сорт Восторга. К ним относятся следующие черты и свойства:

  • сроки созревания варьируются от 110 до 120 дней. В зависимости от климатических условий и места высадки растения;
  • это столовый сорт винограда. Его можно употреблять в свежем виде. А также для приготовления разнообразия блюд и напитков, в частности, винных;
  • в ягодах содержится большое количество сахара. Практически 26%. А это очень высокий показатель, если сравнивать с другими сортами;
  • грозди отличаются очень крупным размером. Одна гроздь может достигать в среднем двух килограммов. Форма грозди – в виде конуса. Но они могут быть и бесформенными, полностью усыпанными ягодами;
  • ягоды по форме вытянутые, практически овальные. А также очень сочные и, что немаловажно, очень сладкие.

Сорт имеет очень высокий уровень устойчивости к заморозкам. Атакже он очень устойчив к достаточно распространенным заболеваниям. Среди них можно выделить гнилостости, грибки, мильдь и оидиум. Они часто поражают некоторые сорта винограда. Но этот сорт является приятным исключением.

Ягоды обладают целебными и очень полезными свойствами. Потому что в них содержится большое количество антиоксидантов. А также необходимый компонент для организма человека – железо.

Ухаживать за кустарниками достаточно просто. Потому что они требуют самые стандартные процедуры. Это обрезка, регулярный полив, подкормка. А также обработка от вредителей. Они все же не против полакомиться вкусными плодами и питательными веществами из ветвей и листиков.

Сорт винограда очень универсальный. Его можно выращивать в самых различных регионах. Он отлично приживается, главное приглядывать за ним. Сорт популярен также благодаря тому, что кустики очень неприхотливы. А также морозоустойчивы. Сроки созревания ранние. Урожай не заставит себя долго ждать.

Гроздья отличаются очень хорошим внешним видом. Их можно выставлять на продажу. Они могут храниться в течение продолжительного времени. А также неплохо переносят транспортировку, что является огромным плюсом.

Разновидности сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Виноград Аркадия
  • Сорт вишни Любская
  • Куры Ломан Браун
  • Ушной клещ у кроликов – признаки и лечение

Существует четыре вида винограда Восторг. Они имеют как похожие черты, так и уникальные качества.

Фото винограда Восторг Белый

Виноград Восторг Белый является наиболее востребованным видом из всех четырех. Кусты сильнорослые, корневая система развита хорошо, уходит вглубь на 2 метра. А теперь подробнее о характеристиках.

  • Созревает за 115-120 суток. Примерно со второй половины августа можно начинать собирать урожай.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Грозди могут отличаться по форме, но в массе около 0,8-1,5 кг.
  • Ягоды по 5-7 г. Кожура плотная с налетом. Окрас белый с загаром на солнечной стороне.
  • Вкус превосходный, сладкий. Сахара в составе до 25%, кислоты – 9 г/л.
  • Сильный иммунитет к милдью, оидиуму, серой гнили, но может поражаться корневой филлоксерой.

Важно!

Лучше всего виноград растет на солнечном участке, защищенном от ветра хотя бы с одной стороны.

Источник: https://felisov.ru/drugoe/vinograd-vostorg.html

Характеристики винограда с ранним сроком созревания — Красный Восторг

Виноград экстаз описание

Виноград розовых сортов — всегда отличный выбор для усадьбы. Благодаря ему у вас не будет переводиться замечательное десертное вино, соки и свежие ароматные ягоды.

Но все сорта ведут себя по-разному, в частности — что касается устойчивости к болезням и колебаниям климата. Что нужно знать о сорте Красный Восторг?

К какому виду относится?

Столовый виноград раннего срока созревания. Плодоносить начинает на третий год после посадки.

Хорошо совмещается с большинством подвоев и сортов. Используется в виноделии как составной элемент в букете высококачественных десертных вин, а также в соках, компотах, десертах или натуральном виде.

Грозди и ягоды очень красивые, поэтому лоза Красного восторга, обвивающая фасад, является отличной «рекламой» фермерского хозяйства.

Виноград Красный Восторг: описание сорта

Кусты обычно средне — и сильнорослые. Гроздь крупная, рыхлая, конусообразной формы, весом в 600-800 г.

Сильным ростом также отличаются Антоний Великий, Атос и Водограй.

Ягода вытянутая с заостренным кончиком, иногда — овальной или яйцеобразной формы, светло-красного и красного цвета.

Цветки женские, но в соседстве с обоеполыми проблема опыления не возникает. Кожица средней плотности. Мякоть плотная, мясистая, очень сладкая, с насыщенным вкусом и земляничным оттенком.

Лоза мощная, кирпичного оттенка. Листья насыщенно-зеленые, сердцевидные.

Фото винограда «Красный Восторг»:

История селекции

Был выведен в лаборатории ВНИИВИВ им. Потапенко. Растет и плодоносит в южных и центральных регионах, также на северо-западе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

Среди известных сортов этого же НИИ можно отметить Амирхан, Августа и Алладин.

Характеристики

Характеризуется хорошей устойчивостью к холодам (до — 25), средней — к болезням. Нуждается в регулярной поливке, подкормке, хороших погодных условиях.

Хорошо переносят минусовые температуры и такие сорта Кишмиш Лучистый, Лия и Лора.

Не любит также повышенную влажность и почву с большим количеством азотсодержащих удобрений. Плодоносит около 70% всех побегов.

Оптимальная нагрузка куста — до 55 глазков. Удовлетворительная укореняемость черенков. Сахаристость достигает 26%.

Болезни и вредители

Следует отметить, что у этого сорта невысокая сопротивляемость мучнистой росе (оидиуму и милдью) и филлоксере.

Больше всего приносит бед оидиум в жаркие годы, когда температура летом поднимается выше 30 градусов.

Самым лучшим средством борьбы с этой напастью считаются пары серы. Опрыскивание серой можно производить только в теплую, сухую погоду. Медь и другие фугнициды малоэффективны. Для профилактики нужно удалять лишние побеги и листья, а те, что с признаками оидиума — сразу же сжигать.

Не стоит пренебрегать мерами по профилактике таких заболеваний как антракноз, краснуха, хлороз, бактериоз и бактериальный рак.

Филлоксера или попросту тля- самая страшная беда для винограда. От нее страдает все — листья, побеги, ягоды, соцветия. Борются с ней с помощью линдана и сероуглерода.

Последний чрезвычайно опасен не только для тли, но и для самих кустов. «Убийственная» доза 300-400 куб см/м2 убивает тлю полностью, но, к сожалению, и кусты , которые она успела поразить.

Потому обычно прибегают к компромиссному варианту — 70-90. При такой дозе кусты не погибают, а тля надолго уходит (но, к сожалению, не навсегда).

Другая проблема винограда любых сортов — листовертки. Если проигнорировать эту проблему, «не съедят, так понадкусывают», точнее, перепортят все, что не удалось съесть. Против них применяются ядовитые опрыскивания.

Конечно, не обойдется без ос — страстных охотников за сладким виноградом и птиц. Против первых идут в ход инсектициды, клейкие приманки и сетчатые мешояки, вторых остановят прочные мелкоячеистые (но не веревочные) сетки. Если на участке обнаружено осиное гнездо, его обязательно нужно уничтожить.

Вино, куда входит этот сорт, будет гармоничным, ароматным, в меру сладким, с богатым, оригинальным букетом и земляничным послевкусием.

Особым вкусом ягод также отличаются сорта Рута, Шоколадный и Темпранильо.

Сами по себе ягоды очень сладкие, сочные, а главное — полезные, так что можно однозначно сказать, что фермер, посадивший на участке этот виноград, сделал правильный выбор.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Экстаз

Экстаз – сорт винограда, который вывели российские селекционеры в научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко.

Продукционный период Экстаза составляет 130-135 дней, такой срок созревания считается средним.

Это рослый куст с большими рыхловатыми гроздями, конической и цилиндрической формы. Масса одной средней кисти составляет от 500 до 900 грамм. Цветы у него обоеполые.

Вызреваемость побегов очень хорошая, во всю длину. Около 90%, ветвей на кусте приходится на плодоносные ветви. На каждом таком побеге может быть до 1,4 гроздей винограда.

Высаженные черенки неплохо укореняются и приживаются. Плодоносить этот сорт начинает уже на 2 год, редко на 3.

Экстаз – считается высокоурожайным сортом. Обрезая лозу на

Плоды сорта Экстаз – гигантские, вес особенно крупных ягод доходят до 12 грамм. Форму они имеют овальную или сосковидную.

Цвет белый, а в тех местах, где солнечные лучи прошли через листву, ягоды покрыты розово-коричневым загаром.

На вкус это очень сладкая ягода с мясистой мякотью. За свои отличные вкусовые качества, виноград удостоен высокой оценки в 7,6 балла.

Морозоустойчивость Экстаза высокая, он может выдерживать сильные морозы до -26°. Выращивать его можно даже без укрывания.

Грозди способны висеть на кустах длительное время, не теряя при этом своих товарных качеств. Особенно привлекательный вид у винограда Экстаз, бывает на сильнорослых подвоях.

Экстаз устойчив ко многим грибковым заболеваниям, например, серая гниль, милдью. Но, тем не менее, необходимо время от времени проводить профилактические работы.

Основное заболевание, которым страдает этот сорт, это филлоксера.

Транспортировку Экстаз выдерживает хорошо, что позволяет его вывозить в другие районы на реализацию.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

Сорта винограда (региональные)Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условияхХарактеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего.

Сорта черного виноградаАГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и.

Описание сорта винограда Экстаз

Сорт Экстаз получен от скрещивания г. ф. 2-5-92-7-2 (Заря севера х Долорес) и Российского ранешнего (Шасла северная х Мичуринец). Рабочий шифр 216-29-7-1.

Создатели сорта: Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова.

  • От видов Нимранг и Галан — унаследованы крупноягодность и высочайшие вкусовые свойства;
  • От видов Сеянец Маленгра и Маленгр ранешний (Гетш) — раннеспелость;
  • От различных форм амурского винограда — морозостойкость.

Приобретенный 30 годов назад Экстаз возделывается в различных регионах Рф и зарубежья (выше 2 млн. кустов) в производственных насаждениях специализированных и фермерских виноградарских хозяйств; введен в Муниципальный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ и Украине. В текущее время один из неукрывных фаворитных видов у виноградарей-любителей.

По имеющимся данным, его удачно выращивают в Подмосковье, Прибалтике, Белоруссии, на Урале, в Сибири, на Далеком Востоке, в республике Молдова. Он проходит испытание в Болгарии, Венгрии, Югославии, Германии в рамках интернационального сотрудничества.

Селекционеры нашей страны и за рубежом обширно использовали сорт Экстаз как донор раннеспелости, крупноягодности и высочайшего свойства ягод.

Главные плюсы сорта

  1. Раннеспелость (самое преждевременное созревание урожая отмечено 25 июля, самое позже — 20 августа);
  2. Способность без повреждения сохранять сбор на кустиках 2-2,5 месяца;
  3. Утойчивость к сероватой гнилости, растрескиванию ягод, повреждению осами;
  4. Крупноягодность (5-10 г), крупногроздность (500-1500 г);
  5. Высочайшие вкусовые свойства (сахаристость добивается 26 г/100 куб. см);
  6. Дегустационная оценка свежайшего винограда, выращиваемого в различных зонах, составляет размеренно 8,2-8,6 балла.

Уязвимые места сорта

  1. Восприимчивость к филлоксере (наилучшие подвои — С04, РР 101-14);
  2. Слабенькая устойчивость к оидиуму (просит обыкновенной стандартной схемы защиты от грибка);
  3. Недостающая морозостойкость (до 25 градусов с риском подмерзания в северных районах промышленного возделывания 20-30%).

Практические результаты скрещивания с целью увеличения стойкости к морозу, милдью, оидиуму, филлоксере:

  1. уменьшение срока созревания на 3-5 дней (Тимур, Элегант, Элегант сверхранний, Экстаз мускатный, Экстаз округлый);
  2. Повышение массы ягоды: более 20 г (Кеша 1, Подарок Запорожью); 8-14 г (Экстаз красноватый, Бежевый, В/СРу-94-2, РТУ 4-7, Венечный, Виола, Денал, Деметра, Донара);
  3. Увеличение морозостойкости до 26-27 градусов (Экстаз мускатный, 1- 15-3-1, N/1-20-8-2, Экстаз безупречный).

Экстаз также обширно употребляется в селекции бессемянных видов винограда. Особые технологии позволяют получить бессемянный виноград (без рудиментов) с массой ягод 6-8 г.

К огорчению, пока не удалось повысить филлоксероустойчивость и устойчивость к грибным заболеваниям. Но охото возлагать, что внедрение приобретенных гибридных форм в качестве строительного материала позволит решить и эти трудности.

Личный опыт выкармливания сорта винограда Экстаз Формировка и обрезка

Очень высочайший коэффициент плодоношения нижних почек позволяет использовать к этому сорту очень маленькую обрезку.

Никаких лоз плодоношения и сучков замещения: на долголетнем плече кордона через каждые 30-40 см оставляем по одному сучку на 1-2 глазка, все другое срезаем. Экстаз не повреждается морозами, мы его не укрываем.

При наращивании объема долголетней древесной породы кисти и ягоды становятся еще более и краше, так что даже спецы, которые лицезрели его в большей степени на шпалере, не всегда с уверенностью выяснят его «в лицо».

За 20 лет выкармливания отдал 20 полных урожаев, при этом если в литературе обозначено, что он выдерживает до минус 25 градусов, то после тридцатиградусных морозов прошедшей зимы он фактически не подмерз и продуктивность его не уменьшилась.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

За все годы выкармливания никогда не лицезрели на нем даже следов милдью — самой вредной заболевания винограда в наших критериях. Абсолютная устойчивость.

В очень слабенькой степени Экстаз поражается также оидиумом и паутинистым клещом, тем паче что эти трудности просто разрешаются одной-двумя обработками сероватой (опыливанием либо опрыскиванием), пары которой уничтожают как все стадии развития клеща, так и споры грибка.

Кустики Экстаза в наших критериях начинают вегетацию после 20 апреля и уже через 105-110 дней, т. е. около 1 августа, можно собирать сбор. Сравните его даже с этим же Кардиналом, который созревает не ранее 15 августа.

А ведь в Крыму начало августа — пик курортного сезона.

В это время полуторакилограммовые грозди с округлой ягодой размером 22×30 мм, матовой кожицей, покрытой легким пруином, и с золотистым загаром на солнечной стороне вызывают реальный ажиотаж и продаются по высочайшей стоимости.

  • Кожица у него узкая, теплая, сросшаяся с мякотью;
  • Мякоть хрустящая, с легким цветочным запахом и слабеньким мускатным тоном;
  • Два-три маленьких семечка при еде часто не ощущаются;
  • Сок очень слабо вытекает даже из раздавленной ягоды, потому с транспортировкой и хранением нет никаких заморочек.

Грозди Экстаза отлично транспортируются, хранятся и продаются. И, что самое необычное, отлично сохраняются на кустике до самых морозов без утраты свойства. Мы оставляем на самом видном местебеседки, повыше, кисти покрасивее (моя реклама!) до начала реализации саженцев.

Люди спрашивают — какой он ранешний, если до сего времени висит? А он, налитой, медовый, так и манит к для себя. Перед морозами, после зачистки беседки, попадая на переработку, присваивает красивый золотистый цвет и несравнимый запах вину.

Накапливая к этому времени сахара больше 25%, является улучшателем напитка.

Источник: https://Ogorodnik8.ru/vinograd/vinograd-ekstaz-opisanie.html

Самый вкусный виноград – сорта, описание

Виноград экстаз описание

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Юпитер

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества.

Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть.

сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Тимур

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Солярис

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября.

Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус.

В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Аркадия

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов.

Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия.

Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней.

Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками.

Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Кодрянка

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы.

Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%.

Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту.

Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней.

Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Молдова

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками.

Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными.

Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/samye-sladkie-sorta-vinograda.html

Винные сорта винограда – описание популярных культиваров

Виноград экстаз описание

Технические (винные) сорта могут быть местными или интродуцированными. В каждом районе существуют собственные сорта, из которых готовят популярные марочные вина. Например, на Дону – Цимлянский виноград, в Грузии – Ркацители, в Крыму – Кефесия. Многие «абригенные» сорта винных виноградов имеют специфический узнаваемый привкус и аромат.

Ягоды у винограда винных сортов могут быть белыми, чёрными, розовыми, красными. При выведении технических культиваров селекционеры руководствуются другими задачами, чем при выведении столовых. Для технического винограда не важна красота, главное – большое содержание сока, толстая кожица и активное накопление сахаров, которые в вине преобразуются в этиловый спирт.

Различно и выращивание винного и столового винограда. Находясь в промышленном винограднике, можно легко определить, выращиваются в нём винные или столовые сорта.

Технические закрепляют на вертикальных шпалерах, столовые – на горизонтальных.

Горизонтальное расположение шпалер позволяет кисточкам не соприкасаться друг другом, в результате каждая гроздь равномерно освещается солнцем и ягоды приобретают высокое качество.

Из технических сортов изготавливают не только вино, но и сок, компот, маринады и коньяки. Винные ягоды можно использовать для изготовления сухофруктов, употребления в сыром виде. Лучшие винные сорта винограда содержат 20 и более процентов сахара и большое количество пигментов, придающих вину окраску и привкус.

Популярные винные сорта винограда

особенность технических культиваров – высокое содержание сока (до 85% от веса ягод) и низкое отношение веса ягод к гребню.

Для технического культивара не играет значения внешний вид, размер и красота грозди и ягод, зато на первый план выходят мех- и химсостав.

На состав ягод можно повлиять, изменяя условия возделывания, из-за чего один и тот же сорт, выращиваемый в разных местностях, дает сок разного качества.

Шардоне

Это сорт белого винограда с гроздями массой 100 г. и высоким уровнем пигментации ягод. Родина – Франция, но сейчас Шардоне выращивают в Италии, Молдавии, Грузии, Австралии и США.

Шардоне – универсальный сорт, из которого можно делать много видов вин. В зависимости от климата и характеристик почвы винные ягоды могут приобретать яблочный, лимонный, персиковый или дубовый аромат. Культивар коммерчески успешен, выращивается почти во всех регионах, связанных с виноделием, включая Россию.

Главный признак сорта – малорассеченные, крупноморщинистые листья и округлые зеленовато-белые ягодки с непрочной кожурой. Ягоды созревают через 140 дней от начала сокодвижения. На широте Одессы это происходит в конце сентября.

Сорт поражается грибными заболеваниями, «не любит» дождливую погоду. Из-за раннего распускания почек может повреждаться весенними холодами. В ягодах содержится 74% сока, сахаристость до 22 г на литр. Шардоне используют для улучшения шампанских вин и производства высококлассных сухих вин.

Изабелла

Самый распространенный винный красный сорт. Из-за холодостойкости его выращивают как неукрывной. Ягоды используют для производства вина, а растения пригодны для беседочной культуры.

Сорт американский, имеет высокую продуктивность. Из-за специфического «лисьего» привкуса вино из Изабеллы получается не очень качественным, но обладает высокими пищевыми и лечебными свойствами.

В описании сорта винограда Изабелла отмечено, что в нем содержится много минеральных солей, в том числе калийных, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В промышленном виноделии Изабеллу используют для обогащения вкуса красного и розового вина.

Ягодки созревают поздно. Цвет темно-пурпурный до чёрного, кожица легко отделяется. Лозы неприхотливы, устойчивы к грибковым заболеваниям и филлоксере.

Лидия

Традиционный сорт для производства вина. Вряд ли этот культивар можно назвать лучшим для виноделия, так как у него небольшой выход сока и слишком много слизи в мякоти, но наравне с Изабеллой Лидия – один из самых популярных сортов. Иногда его называют «Розовой Изабеллой».

Культивар широко распространён на юге России, в Украине и Молдавии. Он дает высокие стабильные урожаи и может использоваться как декоративное растения для оформления беседок. Относится к группе «изабельных» культиваров, имеет специфический вкус.

В отличие от Изабеллы ягоды у Лидии не тёмные, а светло- розоватые с фиолетовым отливом. Сорт используется по большей части для производства вина. У него характерный для винных сортов размер (ягоды в диаметре не превышают полутора сантиметров), ярко выраженный вкус и своеобразный запах, перебивающий в купажированных винах все другие ароматы.

Сорт крайне неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям, являющимся бичем винограда. Один из его родителей – американский виноград, от которого Лидия унаследовала устойчивость к филлоксере и грибным патогенам.

Содержит много сахара – около 19%, флавоноиды, полифенолы и минеральные соли калия. Виноградный сок из Лидии полезен больным, восстанавливающимся после операций, и сердечникам, но вреден при сахарном диабете и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Дружба

Один из самых вкусных винных сортов, но, к сожалению, может выращиваться только в укрывной культуре. Относится к группе сверхранних, созревает раньше Шастлы Северной. Выведен в Новочеркасске, в Ростове-на-Дону созревает в последней декаде августа.

Масса кисточки – до 300 г, плоды белые, шарообразные, крупные. Во вкусе ясно прослеживается мускатный оттенок. К сентябрю винные ягоды этого сорта накапливают до 21% сахара. Еще одна приятная особенность сорта, кроме отменной сахаристости, – устойчивость к грибным заболеваниям.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта (до -23) даже на Дону его приходится укрывать. Дружбу используют для употребления в свежем виде и приготовления качественных напитков с мускатным вкусом.

Кристалл

Высокоурожайный винный сорт с очень ранним сроком созревания 110-115 дней. Культивар выведен в Венгрии, подходит для выращивания на юге России, в Украине, Молдавии и Грузии. В укрывной культуре можно выращивать в средней полосе, выдерживает понижение температуры до -20. Накапливается сахара не менее 18 %.

Ягоды белые, шаровидные, масса грозди до 200 г. Почти не повреждается серой гнилью, а вот к милдью и оидиуму неустойчив. Кристалл нуждается в хорошем освещении. При недостатке света, например, при загущении куста, ягоды осыпаются и урожайность падает. Сорт пригоден для изготовления хереса.

Кристалл с полным основанием можно назвать беспроблемным сортом. Он рекомендован для посадки в любительских и промышленных садах. Устойчивый к болезням и зимостойкий, Кристалл способен порадовать не только вином, но и вкусными ягодами. Белые плоды с легким загаром покрыты слабым восковым налетом, делающим их особенно аппетитными на вид.

Знатоки говорят, что ягоды Кристалла сочные и нежные, как будто в них совсем нет мякоти. Сорт настолько сладкий, что при уборке урожая пальцы слипаются. Хорошо размножается черенками без использования стимуляторов корнеобразования.

Винные сорта винограда Украины

На Украине массово выращивают все сорта, перечисленные выше – Изабеллу, Кристалл, Лидию. Кроме того, климат страны позволяет выращивать много превосходных технических культиваров.

  • Алиготе – один из лучших сортов для белого столового вина. В Украине его в основном выращивают в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. У Алиготе мелкие, округлые, слегка сплющенные из-за тесноты в кисти ягодки с множеством коричневых крапинок на тонкой кожуре. Созревает в сентябре. Накопление сахаров больше 18%. Из Алиготе делают марочное вино и фантастически вкусный виноградный сок.
  • Бастардо Магарачский – качественный технический сорт с тёмно-синими круглыми ягодами и толстой кожицей. Оставаясь на кусте, к октябрю накапливает до 30 % сахара. Пригоден для изготовления десертных вин.
  • Каберне-Совиньон – один из лучших мировых сортов для изготовления красного вина. На Украине его выращивают в Одессе, Николаеве и Херсоне. Ягоды мелкие, круглые, почти черные с густым восковым налетом. Сок из ягод получается бесцветный. Сорт легко узнать по кружевным «пробитым» листьям и пасленовому вкусу ягод. Каберне – поздний сорт, на Украине он созревает не раньше середины октября.
  • Копчак – очень приятный на вкус виноград, который можно использовать как столовый. Широко распространён на юге Украины и Молдавии. В Молдавии иногда его называют Мускатом золотистым. Пригоден для приготовления качественных красных вин, сахаристость достигает 20%.
  • Мускат белый – средний по срокам созревания, к моменту уборки в начале октября успевает накопить сахара до 27 %. Используют для приготовления десертного вина, но может использоваться и как столовый. Нуждается в дополнительном опылении.
  • Мускат розовый – аналог муската белого, отличающийся цветом ягод: темно-розовым, практически чёрным.

Винные сорта винограда Подмосковья

Выращивание винограда в России сложнее чем на Украине и в Крыму, но сложность не останавливает садоводов Подмосковья, ведь чем сложнее – тем интереснее. Тем более, что климат средней полосы позволяет выращивать много превосходных технических сортов.

Винные сорта винограда для средней полосы:

  • Кристалл – описание см выше;
  • Прим (Палатина) – венгерский белый сорт универсального назначения, сахаристость 18-19 %, морозостойкость -24;
  • Платовский – новочеркасский белоплодный культивар технического назначения, сверхранний;
  • Мускат золотистый – белоплодный сорт из США универсального назначения;
  • Августа – красный виноград, выведен в Новочеркасске, дат неокрашенный сок сахаристостью 23 %;
  • Добрыня – ещё один красный виноград из Новочеркасска, хорошо растущий в Подмосковье. От других технических сортров отличается очень крупными ягодами (до 15 г), вес грозди до 800 г.

Белые сорта технического винограда на севере растут лучше, чем красные и набирают необходимую для изготовления белого вина сахаристость 17-19 %. Красное вино ценнее белого, но виноград для его изготовления должен набирать не меньше 20 % сахара, чего в холодном климате сложно добиться.

В характеристики сорта всегда указана требуемая сумма активных температур, необходимая для успешного вызревания и накопления нужного количества сахара. Выбирая сорт, нужно учесть, что в Подмосковье в последние годы сумма активных температур находилась в интервале 2.000- 2.400.

Винные сорта винограда Крыма

Виноградники в Крыму занимают большие площади. На территории полуострова выращивают около 30 культиваров технического назначения. Самые популярные:

  • Гарс Левелю и Фурминт – венгерские сорта, идущие на изготовление десертных токайских вин;
  • Мюскадель – идет на изготовление белого десертного вина;
  • Пино – название сорта переводится «шишка», так как его грозди имеют шишкообразную форму, ягоды идут на изготовление марочных десертных сладких напитков;
  • Альбильо – крымский белый виноград, улучшающий вкусовые свойства портвейна;
  • Каберне Совиньон;
  • Рислинг – немецкий сорт с белыми ягодами, пригодный для изготовления лёгких столовых вин. Лучшие рислинги в Крыму выращивают в совхозе «Золотая балка».

Кроме того, вина в Крыму делают из десертных сортов (больше всего из Муската Белого). Лучшее мускатное вино получают из винограда, выращенного в микрорайонах Ливадия, Массандра и Гурзуф.

Винный виноград в Беларуси

В Беларуси прекрасно растут и набирают сортовые и вкусовые характеристики следующие сорта технического назначения:

  • Кристалл;
  • Изабелла, которую в Белоруссии называют «Брестский синий»;
  • Платовский;
  • Цитронный Магарача – выведен в Крыму, сахаристость 25-27 %, из этого сорта делают знаменитое вино Мускатель Белый.

К сожалению, несмотря на возможность выращивания собственных сортов, белорусская промышленность работает в основном на итальянском привозном сырье, так как собственное промышленное виноградарство в республике не развито.

Винный виноград в Сибири

В суровом климате Сибири даже Изабеллу, не говоря уже о качественных и нежных сортах, нужно на зиму снимать со шпалеры и укрывать. Несмотря на эти сложности, сибирские садоводы с успехом выращивают технические культивары, выведенные на основе зимостойкого Амурского винограда, выдерживающего морозы до 40 градусов.

Надежны и просты в уходе культивары селекции Шарова, полученные в результате скрещивания столовых сортов с отборными формами Амурского винограда. Это два десятка сортов зимующие под снегом без укрытия:

  • Аметистовый,
  • Амурский 1,
  • Амурский 2,
  • Белый сверхранний,
  • Буратино и др.

Винный виноград Грузии

В Грузии говорят: «Если, выпив, ты загрустил, то ты не грузин». В Грузии винный виноград имеет колоссальное значение. В стране выращивается много аборигенных сортов, из которых делают вина мирового уровня. Таких сортов не встретишь в Европе, и только на Российском юге некоторые компании в Краснодаре выращивают Саперави.

Итак, вот они – знаменитые виноградные сорта солнечной Грузии:

  • Саперави – из этого сорта делают красные вина Саперави и Киндзмараули, сорт с непрозрачным соком свекольно-бордового цвета;
  • Ркацители –в СССР его культивировали во всём бассейне Черного моря, белый виноград, идущий на изготовление кахетинских «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи»;
  • Мцване – ягоды зелёные вплоть до полной зрелости, один из самых ценных технических белых сортов.

Теперь вы знаете основные виноградные сорта, пригодные для изготовления вина, и сможете безошибочно выбрать лозы, подходящие для вашего участка.

Опубликовал: Инга Прознич

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/vinnye_sorta_vinograda__opisanie_populyarnyh_kultivarov

Виноград Экстаз: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград экстаз описание

Сорт винограда Восторг идеальный популярен по своим специфическим качествам.

Его повышенное плодоношение и длительность хранения весьма выгодно.

Неприхотливое произрастание винограда дает возможность выращивать его в различных природных условиях.

Распространение и уход

Корнесобственные кусты начинают давать урожай на 2, иногда – на 3 год посадки.

При равномерных поливах в июне и июле – можно добиться увеличения урожая на 30%. Обладает неплохой агробиологией.

При посадке требует большого пространства – более 3х3 метров на один куст. Площадь питания составляет 3х2 метра.

Описание сорта Восторг идеальный

Особой красотой отличаются также Ромео, Шоколадный и Розалинда.

Плоды с одной небольшой косточкой. Ягоды по размеру кругло-овальные, изредка – сосковидной формы, достигают 20х25 миллиметров.

Кислотность Восторга идеального 5-7 г/дм3, сахаристость 18-20 г/100 см3 (16-19%).

Наглядней сорт винограда «Восторг идеальный» можно рассмотреть на фото:

Морозоустойчивость и применение

Стабильностью отличаются также Фавор, Агат Донской и Аттика.

Устойчивость к заболеваниям

Во избежание поломок, при непогоде и обильном ветре, побеги Восторга идеального необходимо подвязывать.

о развитие и неприхотливости винограда «Восторг идеальный»:

Описание винограда

Ботаническое описание винограда Восторг:

Урожайность

Кусты продуктивны – на них около 80% плодоносящих побегов, на каждый из которых приходится 1,6 грозди.

Применение

Ягоды не только вкусны, но и полезны – в них много антиоксидантов и железа. Их используют для приготовления соков, джемов, вин.

Сроки созревания

Смотрите обзор винограда сорта «Восторг» в следующем видео:

Устойчивость к болезням и вредителям

Эффективной борьбы с филлоксерой не существует – если насекомое завелось, кусты подлежат выкорчевке и уничтожению.

Засухоустойчивость

Сорт хорошо переносит засуху. Непродолжительное отсутствие полива не оказывает решающего значения на формирование урожая.

Баклановский (овальный)

К обзору представлен сорт винограда «Восторг овальный»:

Достоинства и недостатки Восторга

Достоинства винограда Восторг:

  • сорт поражается филлоксерой;
  • кусты склонны перегружаться урожаем – необходима нормировка гроздей.

В какие сроки начинают посадочные работы?

Высадка саженцев проводится:

Выбор и подготовка места посадки

Оптимальные условия для участка:

Категорически не подходят заболоченные участки и места, в которых застаивается холодный воздух.

Выбор и подготовка саженцев

Выбирая саженцы, обращают внимание на такие признаки:

  • корни – свежие и упругие;
  • срез корня – белого цвета;
  • срез верхушки – зеленого цвета.

Перед высадкой корни саженца выдерживают несколько часов в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).

Уход только что привитого винограда

Особенности ухода за привитым кустом:

Если прививка была сделана осенью, то до заморозков привой с подвоем укрывают лапником или сухой травой.

При правильном проведении прививки, урожай на новом кусте появится через 1-2 года.

Агротехнические особенности в период выращивания

Примерный график поливов:

  • ранняя весна;
  • до распускания цветков;
  • во время созревания гроздей;
  • в конце октября – влагозарядковый полив.

На второй год жизни молодой виноград следует подкормить. Сорт Восторг отзывчив на удобрения – они влияют на его урожайность.

Порядок подкормок представлен в таблице:

Сухие удобрения вносить в почву нельзя – корневая система может получить ожог.

  • На кусте оставляют не более 45 глазков.
  • Перед цветением верхушки побегов прищипывают.
  • На одном кусте оставляют 20-25 побегов

Обработка от вредителей

Принципы борьбы с вредителями винограда Восторг:

Когда собирать и как хранить урожай?

Грозди можно закладывать на длительное хранение. В холодильнике этот виноград хранится 1,5 месяца.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.