Вишня гриот белорусский описание сорта

Содержание

Сорта вишни для выращивания в Беларуси

Вишня гриот белорусский описание сорта

Cорта вишни раннего срока созревания: ЖЫВИЦА, ЗАРАНКА, ЛАСУХА, ПАМЯТИ ВАВИЛОВА, СЕЯНЕЦ № 1.

Cорта вишни среднего срока созревания: ВОЛОЧАЕВКА, ВЯНОК, ГРИОТ БЕЛОРУССКИЙ,ГРИОТСЕРИДКО, ЛИВЕНСКАЯ, НОВОДВОРСКАЯ, РОВЕСНИЦА, ТУРГЕНЕВКА, УЙФЕХЕРТОЙ ФЮРТОШ

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

ЖЫВИЦА

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты, приподнятая.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, сорта черешни.

Плоды средней величины (3,7 г), округлой формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ЗАРАНКА

Дерево среднерослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Памяти Вавилова, Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, сорта черешни Народная, Журба, Сюбаровская.

Плоды средней величины (4,5 г), округлой формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля. 

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к коккомикозу и монилиальному ожогу.

Сорта вишни. ЛАСУХА

Дерево средней силы роста, с шаровидной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Вянок, Новодворская, Норт стар.

Плоды крупные (4,8 г), округлые, темно-красные. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: первая-вторая декады июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ПАМЯТИ ВАВИЛОВА

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Новодворская, Вянок, Сеянец № 1.

Плоды средней величины (средний вес – 4,2 г), широкосердцевидные, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, сочная, кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: первая декада июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, среднепоражаемый монилиальным ожогом.

Сорта вишни. СЕЯНЕЦ № 1

Дерево средней силы роста, с округлой приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самоплодный.

Плоды средней величины (средний вес – 3,9 г), плоскоокруглой формы, светло-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок слабо окрашен.

Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 22 т/га), среднеустойчив к коккомикозу и монилиальному ожогу.

ВОЛОЧАЕВКА

Дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самоплодный. Лучшие опылители – Новодворская, Гриот белорусский, Гриот Серидко, Вянок.

Плоды средней величины (средний вес – 4,2 г), округлые, темно-красные. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: вторая-третья декады июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Сорта вишни. ВЯНОК

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, пирамидальной формы, приподнятая.

Биологические особенности: Самоплодный.

Плоды средней величины (3,8 г), округлой формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: середина июля. 

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к коккомикозу и монилиальному ожогу.

ГРИОТ БЕЛОРУССКИЙ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Волочаевка, Вянок, Новодворская.

Плоды крупные (5,7 г), округлые, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: вторая-третья декады июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ГРИОТ СЕРИДКО

Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Вянок, Новодворская, Сеянец № 1, Гриот Серидко, Волочаевка, сорта черешни.

Плоды средней величины (средний вес – 4,2 г), округлые, темно-красные. Косточка
средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: вторая-третья декады июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ЛИВЕНСКАЯ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Новодворская, Сеянец № 1, Вянок.

Плоды крупные (средний вес – 4,9 г), округлые, темно-красные. Косточка
средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

НОВОДВОРСКАЯ

Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Вянок, Сеянец № 1.

Плоды средней величины (средний вес – 4,2 г), овальной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к коккомикозу и не поражается монилиальным ожогом.

РОВЕСНИЦА

Дерево сильнорослое, с пирамидальной компактной кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самоплодный. Лучшие опылители – Новодворская, Вянок, сорта черешни.

Плоды средней величины (средний вес – 3,8 г), округлые, темно-красные. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: вторая-третья декады июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к коккомикозу и не поражается монилиальным ожогом.

Сорта вишни. ТУРГЕНЕВКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Ровесница, Вянок, Новодворская.

Плоды средней величины (средний вес – 4,3 г), сердцевидные, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Сорта вишни ФЮРТОШ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной компактной кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самоплодный. Лучшие опылители – Новодворская, Вянок, Сеянец № 1, Волочаевка, Ровесница, сорта черешни.

Плоды крупные (средний вес – 4,8 г), округлые, темно-красные. Косточка
средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: вторая-третья декады июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к коккомикозу и не поражается монилиальным ожогом.

Купить саженцы вишни и других плодовых и ягодных культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И

Источник: https://sadovniki.org/sorta-vishni/

Лучшие сорта вишни для Беларуси

Вишня гриот белорусский описание сорта

Лучшие сорта вишни: Вянок, Гриот Белоруский, Жывица, Заранка, Ласуха, Ливенская, Сеянец№1, Уйфехертой фюртош

Лучшие сорта вишни. ВЯНОК

Cорт вишни среднего срока созревания, созревает в 2 декада июля

Описание сорта: Плоды средней величины (3,8 г), округлой формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный.

Опылители: Сорт вишни Вянок самоплодный.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Саженцы: в наличии

Лучшие сорта вишни. ГРИОТ БЕЛОРУССКИЙ

Cорт вишни среднего срока созревания, созревает в 2 декада июля

Описание сорта: Плоды крупные (5,7 г), округлые, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный.

Опылители: Сорт вишни Гриот Белорусский самобесплодный. Лучшие опылители – Волочаевка, Вянок, Новодворская.

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Саженцы: в наличии

Лучшие сорта вишни. ЖЫВИЦА

Cорт вишни раннего срока созревания, созревает в 3 декаде июня

Описание сорта: Плоды средней величины (3,7 г), округлой формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный.

Опылители: Сорт вишни Жывица самобесплодный, лучшие опылители – Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, сорта черешни.

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Лучшие сорта вишни. Заранка

Cорт вишни раннего срока созревания, созревает в 1 декада июля

Описание сорта: Плоды средней величины (4,5 г), темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный.

Опылители: Сорт вишни Заранка частично самоплодный, лучшие опылители – Памяти Вавилова, Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, сорта черешни Народная, Журба, Сюбаровская.

Дегустационная оценка – 4,7 балла.

Лучшие сорта вишни. ЛАСУХА

Cорт вишни раннего срока созревания, созревает в 1 декада июля

Описание сорта: Плоды крупные (4,8 г), округлые, темно-красные. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сок темно-красный.

Опылители: Сорт вишни Ласуха самобесплодный, лучшие опылители – Вянок, Новодворская, Норт стар.

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

ЛИВЕНСКАЯ

Cорт вишни среднего срока созревания, созревает в 2 декада июля

Описание сорта: Плоды крупные (средний вес – 4,9 г), округлые, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный.

Опылители: Сорт вишни Ливенская частично самоплодный, лучшие опылители – Новодворская, Сеянец № 1, Вянок.

Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Лучшие сорта вишни. СЕЯНЕЦ № 1

Cорт вишни раннего срока созревания, созревает в 3 декада июня

Описание сорта: Плоды средней величины (средний вес – 3,9 г), плоскоокруглой формы, светло-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Сок слабо окрашен.

Опылители: Сорт вишни Сеянец №1 самоплодный.

Дегустационная оценка – 4,7 балла.

УЙФЕХЕРТОЙ ФЮРТОШ

Cорт вишни среднего срока созревания, созревает 2 декада июля

Описание сорта: Плоды крупные (средний вес – 4,8 г), темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный.

Опылители: Сорт вишни Уйфехертой Фюртош самоплодный, лучшие опылители – Новодворская, Вянок, Сеянец № 1, Волочаевка, Ровесница, сорта черешни.

Дегустационная оценка – 4,7 балла.

Материал подготовил:

Количество просмотров – 1 615, сегодня – 2

Источник: https://bioflora.by/luchshie-sorta-vishni-dlya-belarusi/

Как ухаживать за вишней Гриот Московский

Вишня гриот белорусский описание сорта

Не все сорта могут похвастаться зимостойкостью и высокими вкусовыми качествами. Вишня Гриот Московский пользуется популярностью среди садоводов благодаря хорошей урожайности даже при неблагоприятных погодных условиях.

Описание

Выведена селекционером Х.К. Еникеевым путем клонирования западноевропейского сорта Гриот Остгеймский, который стал родителем и для Гриота Белорусского. Внесен в Госреестр в 1959 году. Районирован по Центральному региону. Культивируют также на Юге России.

Вид является самобесплодным: не способен оплодотворяться непосредственно самоопылением. Для плодоношения сорт Гриот Мичуринский требует опылителей.

Для Гриота Московского лучшими соседями станут такие виды, как:

  • Склянка Розовая;
  • Владимирская;
  • Шубинка;
  • Шпанка Курская;
  • Орловская Ранняя.

Культура отличается скороплодностью – начинает плодоносить на 4-5 год после высадки. Имеет среднеранние сроки созревания. Сбор урожая — вторая половина июля, в среднем 8-9 кг ягод с одного дерева.

Максимальная продуктивность – 15-17 кг. Плоды завязываются чаще на приростах первого года жизни. Сорт предназначался для умеренного климата, но на практике оказался стойким к морозам.

Гриот Московский живет в среднем 16-18 лет.

Дерево

Культура среднерослая – в высоту достигает 2,5-3 м. Крона шарообразная, широкая. Облиственность густая. Побеги тонкие, пониклые. Листья небольшие, имеют яйцевидную форму. Края двоякотупопильчатые. Цвет светло-зеленый. Поверхность матовая.

Плоды

Размер ягод выше среднего. Форма округлая, ближе к правильной. Масса в среднем 3-3,5 г. Встречаются экземпляры весом до 5 г. Цвет спелых плодов темно-красный, почти черный. Кожа тонкая, под ней незаметные точки.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, что затрудняет транспортировку на дальние расстояния. Косточка средней величины, плохо отделяется. При отрыве от плодоножки остается мокрый след. Вкус приятный, сладкий с кислинкой.

Химический состав:

  • 13,6% сухого вещества;
  • 10,6% сахара;
  • 1,5% свободных кислот.

Употребляют в свежем виде или в виде варенья, джема, компота, сока.

Основные правила ухода

Здоровье вишни и результат выращивания зависит от обеспечения соответствующего микроклимата. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

Место для посадки

Место для растения должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Этим требованиям отвечает южная часть сада. Расстояние между деревьями надо выдерживать по схеме 2*2 или 2*2,5.

Полив

Первое увлажнение производят при посадке (2-3 ведра воды). Вода должна быть теплой и отстоянной. После этого почву мульчируют опилками слоем в 2-3 см.

Процедура способствует задержке влаги в земли и предупреждает ее растрескивание. Следующие поливы производят регулярно – 4-5 раз на протяжении месяца. За день грунт увлажняют 2 раза, внося по 1 ведру жидкости.

Каждый полив совмещают с прополкой почвы вокруг ствола.

В конце сентября дерево готовят к зимнему периоду — совершают обильный полив. Под одно дерево вливают 5-10 ведер воды.

Подкормка

Повысить урожайность помогут питательные вещества. Для этого вносят удобрения весной, летом и осенью. В весеннее время процедуру совершают в 3 этапа:

  1. До цветения – используют раствор: 10 л воды, 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
  2. Во время цветения – применяют то же самое средство.
  3. Через 2 недели после предыдущей – готовят настой: 10 л коровяка, 50 л воды, 1 кг древесной золы. Настаивают 5 дней. Под одно дерево вносят половину приготовленного настоя.

После произведения подкормки, стоит полить растение 2 ведрами воды. Летом удобрить вишню можно с помощью раствора комплексного минерального средства. Используют и внекорневые подкормки. Обрабатывают дерево янтарной кислотой или гуматом натрия.

Осенние удобрения помогают увеличить зимостойкость и урожай следующего года. В этот период вишню обеспечивают калием и фосфором. Одновременно вносят органику.

Обрезка

Правильная процедура способствует повышению показателей урожайности, стойкости к заболеваниям, а также корректирует сахаристость ягод. Формировать крону начинают сразу после посадки. Для этого все ветки саженца обрезают на 1/3 часть.

Регулярную обрезку совершают ранней весной за 18-20 дней до набухания почек. Рекомендуется производить ее по следующим правилам:

  • удалять сухие и поврежденные ветки – это поможет проредить крону и предупредит размножение болезнетворных организмов;
  • не жалеть плодоносящие ветки, которые соприкасаются с землей;
  • при полной обрезке ветку надо срезать около основания, не оставляя пеньков.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, так же как и его «родственник» Гриот Белорусский, но подвергается грибковым заболеваниям:

  1. Коккомикоз – на листьях появляются пятна бурого цвета, снизу бледно-розовый налет. Со временем больная листва опадает. Если не принимать меры, дерево погибнет спустя несколько лет.
  2. Монолиоз – на листьях и ветках появляются повреждения в виде ожогов. На коре формируются наросты серого оттенка. Через некоторый период побеги трескаются и отмирают. Поражаются плоды, что приводит к их гниению.

Для предупреждения размножения грибков под деревом собирают опавшие листья, т. к. в них находятся споры возбудителя. Осенью и весной перекапывают землю. Для борьбы с коккомикозом и монолиозом ранней весной, пока не распустились почки, дерево обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Потом применяют медный купорос. Его используют в виде раствора два раза:

  • когда дерево отцветет;
  • после сбора урожая.

Вместо медного купороса третий раз можно опрыскать 1% раствором бордоской смеси.

Заключение

Выращивание сорта Гриот Московский не требует особых усилий. Для обеспечения хорошего урожая надо исполнять несложные правила ухода и борьбы с вредителями.

Высокие вкусовые качества плодов порадуют каждого садовода, а универсальность потребления – каждую хозяйку. Перед посадкой вида стоит обратить внимание и на его недостатки.

Источник: https://seloved.ru/vishnya/griot-moskovskij.html

Вянок — самоплодный белорусский сорт вишни

Вишня гриот белорусский описание сорта

В последние десятилетия белорусские селекционеры вывели ряд новых перспективных сортов вишни с улучшенными характеристиками. Одним из них является Вянок, который благодаря множеству положительных свойств становится всё более популярным среди российских садоводов. Об особенностях этой вишни стоит узнать более подробно.

История возникновения сорта Вянок

Вишня Вянок появилась в Белорусском НИИ садоводства. Учёные Э. П. Сюбарова, P. M. Сулимова, М. И. Вышинская и Т. С. Ширко провели свободное опыление сорта Новодворская. Родительской форме свойственны скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, частичная самоплодность и высокие вкусовые качества. Все положительные свойства родительского сорта унаследовал «потомок».

В Госреестре Республики Беларусь сорт зарегистрировали в 1996 году с рекомендацией для приусадебного выращивания. В Российской Федерации вишня рекомендована для испытания в средней зоне садоводства, её апробируют с 2004 года.

Описание и характеристика вишни Вянок

Дерево сильнорослое. Среднезагущенная крона имеет форму приподнятой пирамиды. Тип плодоношения смешанный: цветковые почки закладываются на однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды не очень крупные, их масса — 3,7–3,8 грамма. Форма округлая, цвет тёмно-красный. Косточка небольшая, отделение от мякоти хорошее. Мякоть тёмно-красного цвета, не очень плотная, сочная.

Вкус приятный, кисло-сладкий, дегустаторы оценили его на 4,5 балла. сахаров — 7,82%, титруемых кислот — 1,1%. Сок одноцветный с мякотью.

Плоды используются универсально: в свежем виде и для переработки.

https://www.youtube.com/watch?v=faa6be6dmDI

Среднего размера плоды вишни Вянок имеют округлую форму и тёмно-красный цвет

Скороплодность высокая, растения на семенном подвое начинают давать урожай на третий год после посадки на постоянное место. Срок созревания средний, потребление начинается в середине июля.

Продуктивность высокая, с одного гектара собирают 13 тонн плодов при размещении деревьев, привитых на семенной подвой дикая черешня, на расстоянии трёх метров с пятиметровыми междурядьями.

Зная схему посадки и объём урожая, можно вычислить, что с одного дерева собирают до 20 кг плодов. Растения имеют стабильную способность к самоопылению.

Сорт зимостойкий. В некоторых источниках отмечается хорошая устойчивость к засухе. К коккомикозу иммунитет средний. По данным оригинатора, имеется устойчивость к монилиозу, в описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) сорт характеризуется как среднеустойчивый к этому заболеванию.

Преимуществ у вишни довольно много:

  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • отделямость косточки;
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость.

Из недостатков можно выделить высокорослость и средний иммунитет к коккомикозу и монилиозу.

В 2000–2008 годах в Степном отделении Никитского ботанического сада Национального научного центра Украинской академии аграрных наук проводились исследования почти полутора сотен сортов вишен, в числе которых был Вянок. Растения, привитые на подвой магалебская вишня, находились в следующих условиях произрастания: чернозёмные почвы в засушливом климате с умеренно-жарким летом и мягкой нестабильной зимой.

Вишня Вянок показала:

  • высокую урожайность,
  • зимостойкость,
  • небольшой процент повреждения цветковых почек во время возвратных заморозков (при снижении температуры в апреле до -10—12°C),
  • устойчивость к засухе,
  • повышенный иммунитет к монилиозу.

Сорт был признан высокоадаптивным и заслуживающим внимания по комплексу хозяйственно-полезных признаков.

Опыление сорта

Культуре в целом свойственна самобесплодность. Сортов, имеющих способность к самоопылению, не так много. Самоплодность вишни Вянок является большим её преимуществом: она вполне успешно может давать полноценный урожай, произрастая в «гордом одиночестве».

А также описываемый сорт сам является отличным опылителем практически для всех белорусских вишен и многочисленного ряда других представителей культуры.

Известно, что наличие опылителя повышает количество оплодотворённых цветков не только у самобесплодных и частично самоплодных сортов, но и у стабильно самоплодных.

Поэтому наличие растущих недалеко (на расстоянии не более 40–50 метров) от вишни Вянок дополнительных источников пыльцы даст возможность получить ещё более высокий урожай. Ими могут стать все те сорта, опылителем для которых рекомендован Вянок, например:

  • Гриот Белорусский,
  • Ласуха,
  • Новодворская,
  • а также другие вишни, цветущие в аналогичные сроки.

Вишня Вянок — самоплодный сорт, урожай сформируется, даже если дерево будет расти в одиночестве

Особенности выращивания вишни Вянок

При возделывании сорт не доставит садоводу особых хлопот, вырастить его не сложнее, чем любую другую вишню.

Посадка

Весна — лучшее время для посадки вишни, а вот запастись саженцем лучше с осени, когда в питомниках больше выбор качественного посадочного материала.

А также нужно учесть раннее пробуждение культуры: весной есть риск купить растение, которое вышло из состояния покоя, что крайне нежелательно.

Приобретённый саженец нужно сохранить в течение зимы, а весной выбрать время для посадки до начала сокодвижения.

Условия произрастания сорта стандартные для культуры:

  • хорошо освещённый склон южной или западной экспозиции с воздушным и почвенным дренажом;
  • лёгкие и средние суглинки с реакцией близкой к нейтральной;
  • залегание грунтовых вод не выше двух метров.

Схема посадки высокорослых деревьев в любительском саду — 3х4 м. Саженцы высаживают, придерживаясь обычных требований при посадке вишни.

Уход

Крону высокорослого дерева можно сформировать в хорошо знакомой садоводам разреженно-ярусной форме, но для вишни наилучшей формировкой считается безъярусная.

В этом случае оставляют невысокий штамб (30–40 см) и в течение 3–4 лет формируют 8–12 скелетных ветвей, направленных в разные стороны, соблюдая расстояние между ними 10–15 см.

Затем вырезают центральный проводник, чтобы ограничить рост дерева. С

анитарную и регулирующую (прореживание) обрезки проводят регулярно. Не стоит допускать загущения кроны, чтобы не провоцировать появления грибковых заболеваний. Для стимуляции плодоношения побеги укорачивают на боковое ответвление.

Наиболее подходящей формировкой для высокорослой вишни будет безъярусная

Сорт вынослив к засухе, поэтому в дополнительных поливах нуждается только в случае недостаточного увлажнения. В засушливый сезон растения поливают в периоды наиболее активного роста:

  • после формирования завязи;
  • во время налива плодов и закладки генеративных почек.

При поливе вишни не следует допускать застоя воды, он принесёт больший вред, чем нехватка влаги. Почва должна быть влажной и рыхлой.

График подкормок стандартный для культуры: весной растениям нужен азот, летом — калий, осенью под перекопку вносят фосфорные удобрения.

Растения хорошо реагируют на летние подкормки жидкими органическими веществами в виде растворов перебродившего коровьего навоза или куриного помёта.

Один раз в три года под осеннюю или весеннюю перекопку вносят сухую органику (перегной или компост): на обеднённых почвах в количестве 8–10 кг/м2, на грунтах со средним уровнем плодородия достаточно будет 4–6 кг/м2.

Чем могут поражаться растения

Учитывая средний иммунитет сорта к коккомикозу, а также неоднозначную оценку устойчивости к монилиозу, профилактике болезней необходимо уделить особое внимание, иначе можно будет недосчитаться не только урожая, но и самого дерева.

Следует регулярно проводить стандартные санитарные работы, которые также будут эффективны от возможного поражения вредителями.

Осенью и ранней весной от грибковых заболеваний растения следует обрабатывать бордоской смесью или другими медьсодержащими препаратами, в которые стоит добавить инсектициды для защиты от вредоносных насекомых.

Наиболее вероятные заболевания имеют следующие признаки:

  • При коккомикозе на верхней стороне листьев появляются буровато-коричневые пятна, на нижней — белые или розоватые подушечки спороношения патогена.При коккомикозе на листьях вишни появляются буровато-коричневые пятна, происходит преждевременный листопад
  • Монилиоз (монилиальный ожог) может поражать различные вегетативные органы:
    • Весной на деревьях появляются засохшие листья и молодые побеги, при этом они выглядят как обожжённые.При монилиозе листья и молодые побеги вишни имеют вид обожжённых
    • В летнее время на плодах появляются грязно-бурые наросты, начинается их гниение.Поражённые монилиозом плоды покрываются грязно-бурыми наростами и загнивают

При появлении признаков болезней деревья после цветения и ещё дважды с перерывом 10–12 дней опрыскивают фунгицидами (Хорус, Скор, Абига-Пик и другие).

Отзывы садоводов о сорте Вянок

Хороший урожай на вишни в этом году. Как-то сравнивал тут Вянок и Харитоновскую. Вянок пораньше, недели на 2–3. Тоже плюс. По мне вкус лучше Харитоновской, а жена сказала Вянок тоже вкусный, так что субъективно всё, когда попробовал тогда и надо делать выводы, а не по оценкам в каталогах. А Вянок ещё и менее болявый. На Харитоновской правда обломный урожай, на Вянке просто хороший.

Василий, Витебск

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148&start=2115

Сорт Вянок — нужно бы иметь в качестве опылителя…

iryna, Могилёв

http://www.forum.kwetki.ru/index.php?showtopic=11282&st=560

У нас, например, сорт Вянок считается универсальным опылителем.

Dim

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1752-p-2.html

Сорт Вянок перспективен для российских садоводов. Продуктивность, неприхотливость, зимостойкость, вкусные плоды, а также стабильная самоплодность растений делают вишню привлекательной для выращивания. Если проводить регулярную обрезку высокорослых деревьев и своевременную профилактику грибковых заболеваний, будет гарантирован высокий урожай качественных плодов.

Вянок — самоплодный белорусский сорт вишни from yagodka.club.

Источник: http://domsadovnika.ru/%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82/

Вишня Белорусский Гриот — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Вишня гриот белорусский описание сорта

Сорт вишни «Гриот Белорусский» – зимостойкий и урожайный, достаточно устойчив к болезням. Государственное сортоиспытание прошел в 2004 году. Относится к сортам среднего созревания, срок сбора урожая приходится на середину июля. Вишня «Гриот Белорусский» не боится коккомикоза и монилиального ожога.

Описание сорта вишни «Гриот Белорусский»

«Гриот Белорусский» – это результат скрещивания таких сортов, как «Гриот остгеймский» и «Новодворская». Дерево вырастает высокое, с кроной в форме пирамиды, слегка приподнятой и не очень густой. Впервые полакомиться урожаем можно на 3-4-й год после высадки на участок. Преимущественно ягодки собираются в букетные веточки, но встречаются и одиночные вишенки.

Сами плоды очень крупные, достигают 5-7 граммов. Сок и мякоть имеют темно-бордовый цвет. Косточка мелкая и легко отделяется от мякоти. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде хорошо поддаются любым видам переработки.

Вкус – типичный вишневый, очень приятный, с тонкой кислинкой. Вишенки напоминают по форме и вкусу сорт «Вянок», однако имеют более поздние сроки созревания. Плоды – транспортабельны, то есть неплохо переносят перевозку и недолгое хранение.

Деревья самобесплодные, потому нуждаются в опылении. Для этого рядом с деревьями нужно высадить другие вишни, схожего сорта и цветущие в те же сроки. Лучшими опылителями вишни «Гриот Белорусский» являются сорта «Вянок», «Волочаевка» и «Новодворская».

«Гриот Белорусский» – похожие сорта

Сорт «Новодворская», ставший одним из «родителей» «Гриота Белорусского» характеризуется стабильной устойчивостью к коккомикозу и монилиальному ожогу, кроме того, не боится морозов и засухи. Даже в самых неблагоприятных регионах дает богатый урожай.

Вишня является частично самоопыляемой и отлично опыляется от других сортов черешни и вишни, растущих на том же участке. Первый урожай деревья приносят на третий год после посадки. Ягоды довольно крупные, ярко-розовые, с приятным кисловатым вкусом и сочной мякотью. Созревание наступает в 20-х числах июля.

Старый сорт в новых условиях — вишня Гриот Московский

Вишня благодаря своим диетическим свойствам снискала большую популярность среди любителей свежих фруктов и различных блюд на ее основе.

Эту популярность приумножают специалисты путем селекции новых сортов с поиском свежих оригинальных качеств этой культуры. Но и старые никто не собирается забывать, тем более что они до сих пор верой и правдой служат человеку.

Таким «старым», но все еще активно культивируемым в российских садах, является вишня Гриот Московский, описание сорта которой и фото плодов читатель найдет ниже.

История селекции и регион выведения

В 1950-ых годах в Советском Союзе, который был вынужден решать сложные продовольственные проблемы послевоенного периода, ученым была поставлена задача – разработать такие сорта сельхозкультур, которые были бы способны в условиях сложного климата давать хорошие урожаи.

Одним из ученых, активно взявшихся решать эту задачу, был доктор биологических наук Хасан Еникеев (1910-1984).

Убежденный последователь и горячий пропагандист учения Мичурина, он оказался, что называется, в своей стихии, так как уже несколько лет до того специализировался на выведении зимостойких сортов сливы и вишни.

Автор десятков фруктовых видов своей научной целью всегда ставил создание таких культур, плоды которых обладали бы отменными вкусовыми качествами.

В 1959 г. в подмосковном Загорье, на опытных виноградниках Всесоюзного селекционно-технологического института садоводства и питомниководства профессор Еникеев вывел новый на тот момент сорт – Гриот Московский.

Кустовидная вишня с перспективами на высокую урожайность была получена в результате клонирования западноевропейского сорта Гриот Отсгеймский.

По своим основным параметрам «московская ветвь» Гриотов была предназначена для районирования в далеко не южной Московской области.

Но ее культивирование довольно быстро распространилось на южные районы российского Нечерноземья и Центрально-Черноземный регион РФ. В этих районах хорошо растут и такие сорта вишни, как Вянок, Щедрая и Лебедянская.

В том же 1959 г. Гриот Московский был внесен в Государственный реестр. С середины 1960-ых сорт направили на государственные сортоиспытания.

Внешний вид вишни Гриот Московский

Этой вишне присущи следующие структурные особенности вида:

Относится к категории среднерослых фруктовых культур. Во взрослом состоянии вырастает в среднем до высоты 2,5 – 3 м. Среднерослостью отличаются и Любская, Новелла и Шалунья.

При этом формируется достаточно широкая густооблиственная крона, которая, как правило, внешне имеет подобие шара.

Побеги. Достаточно тонкие. Имеют выраженную пониклость.
Листья. Для них характерен средний размер. Отличаются яйцевидной формой. Края двоякотупопильчатые. Цвет – ярко-зеленый, матовой фактуры.

Отличается средним и больше среднего размерами.

Среднестатистическая вишенка данного сорта весит от 3 до 3,5 грамма,в редких случаях плод может иметь массу 5 граммов.

Имеет почти правильную округлую форму.

Окрас тонкой нежной кожицы колеблется от темно-красного до фактически черного, при этом на ней часто проступают едва заметные подкожные точки. Похожими плодами обладают и Россошанская, Памяти Вавилова.

Под кожицей находится мякоть темно-красного цвета, изобилующая соком. Средней величины округлая косточка от мякоти отделяется не очень легко.

Далее в статье фото на которых вы увидите, как выглядит вишня сорта Гриот Московский и описание характеристики.

Характеристики сорта

Описываемая вишня Гриот Московский является сортом универсального практического применения. Гриот Московский одинаково хорошо потребляется как в свежем виде, так и в виде переработанных продуктов (варенье, джемы и т.д.). универсальностью применения отличаются и Ровесница, Волочаевка и Маяк.

Его особенностью является принадлежность к самобесплодным сортам – самой многочисленной категории вишен. Иными словами, данный сорт не способен оплодотворяться посредством самоопыления собственных цветков.

Это означает, что для нормального развития и плодоношения рядом с Гриотом Московским необходимо высаживать деревья самоплодных видов. Для этого подойдут Склянка Розовая, Владимирская, Шубинка, Шпанка Курская, Орловская Ранняя и некоторые другие сорта.

Деревья Гриота Московского живут в среднем 16-18 лет. Продуктивное плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца.

При соблюдении всех жестких агрономических требований и при правильном уходе за данной культурой она способна на максимальную продуктивность в 15-17 кг с дерева.

Но на практике обычная средняя урожайность бывает ниже, колеблясь в пределах 8-9 кг с дерева, что составляет примерно 6-8 тонн урожая с одного гектара.

Как уже было отмечено выше, этот сорт разрабатывался для средней полосы России, для которой характерны умеренный климат, не очень жаркое лето и морозные и очень суровые зимы со всеми вытекающими последствиями для теплолюбивой в принципе культуры.

В результате целевой селекции Гриот Московский получился по сравнению со своим исходным клоном намного более зимостойким. Согласно наблюдениям, обычно он вполне хорошо переносит российские холода.

Аысокую морозостойкость демонстрируют и сорта Надежда, Царевна, Памяти Еникеева.

Тем не менее, если случаются очень сильные морозы, это может привести к замерзанию корневой системы, ветвей и плодовых почек. Поэтому садоводу, выращивающему данный сорт у себя на участке, следует иметь в виду эту особенность и принимать соответствующие меры.

Вишня Гриот Московский относится к скороплодным сортам. Ее плоды, чаще всего развивающиеся на побегах первого года жизни, традиционно созревают в период с 15 по 20 июля. Такой же признак демонстрируют Ашинская Степная и Любская.

Вкус у сочного спелого плода получается сладким, с приятной кислинкой. В основном плоды указанного сорта используются для столового потребления в свежем виде. Но часто эту вишню перерабатывают также на соки и варенье.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/vishnya/vishnya-belorusskij-griot-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.