Вишня харитоновская описание сорта

Содержание

Вишня Харитоновская: описание сорта, отзывы, фото

Вишня харитоновская описание сорта

Сорт вишни Харитоновская – это результат длительной работы отечественных селекционеров. Плодовое дерево этой разновидности обладает рядом преимуществ, к которым относится высока урожайность и хороший иммунитет.

Описание вишни Харитоновской хорошо известно опытным садоводам, поскольку данная культура активно произрастает в профессиональных и «домашних» садах с конца прошлого века.

Основные характеристики сорта

Вишня сорта Харитоновская была создана в ВНИИ им. И.В. Мичурина при скрещивании сорта Жуковская (также творение Мичуринского исследовательского института) и Алмаза. От Жуковской она унаследовала высокое качество плодов, а от Алмаза – устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.

Описание относится к 1988 году. С тех пор она широко распространилась по стране и обрела популярность среди многих садоводов.

Регионом выращивания Харитоновской вишни рекомендован Центрально-Черноземный регион: Воронежская, Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Липецкая области. Вишня Харитоновская не относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не возделывается в северных широтах.

Высота дерева составляет 2-3 м, при этом скелетные ветви могут разрастаться очень сильно. Поэтому при высадке нескольких деревьев, это следует учитывать и делать между саженцами большое расстояние (не менее 4 м).

Крона имеет шарообразную форму и не загущается. Листья крупные, стандартного темно-зеленого цвета с утолщением к основанию и зазубринами на краях.

Зацветает дерево в начале мая. В Зависимости от погоды цветение может продлиться до 2-х недель. Цветки крупные, белого цвета, собираются в соцветия по 4-5 штук. Большая их часть формируется на букетных веточках. Цветы обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых.

Цветы Харитоновской вишни плохо переносят возвратные заморозки и дожди, поэтому в случае ухудшения погодных условий во время цветения завязи могут не развиться.

Вишня сорта Харитоновская частично самоплодная (а в некоторых источниках она описывается как полностью самоплодная), поэтому ей не требуются опылители. Тем не менее, для повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько сортов. Лучшими компаньонами-опылителями для этого дерева будут культуры с таким же периодом цветения, к которым относятся Жуковская и Владимирская.

Плоды Харитоновской созревают к середине июля. Урожайность достаточно высока – за один сезон можно получить около 20 кг вишен. Плодоношение стабильное и начинается с третьего года после пересадки в грунт.

Костянки вырастают крупные – весом до 5 г и шириной около 1,5 см. Имеют округлую форму с небольшим углублением у черешка, и темно-красный насыщенный цвет. Созревают практически одновременно, поэтому их легко собирать. Осыпаемость средняя. Косточка большая, что часто относят к негативным свойствам этого сорта.

Морозоустойчивость Харитоновской вишни средняя. Поэтому она не рекомендуется к использованию в зонах рискованного земледелия. В своем привычном регионе выращивания взрослое дерево не нуждается в укрытии, но молодой саженец на зиму не помешает утеплить.

Вкусовые качества и применение

Мякоть плодов вишни Харитоновской сочная, нежная и мясистая. Косточка и черешок легко отделяются. Вкус сладкий с ярко выраженной кислинкой, напоминает кислую черешню. Общая сахаристость составляет 6%, а уровень титруемых кислот – 1,5%. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые характеристики сорта на 4,7 баллов по пятибалльной шкале.

Харитоновские плоды лучше всего есть в сыром виде, поскольку они содержат много полезных веществ (аскорбиновую кислоту, витамины группы В и пр.). Из них получается хороший сок, а также они используются для приготовления заготовок (варенья, компотов и джемов).

Для длительного хранения рекомендуется плоды замораживать или высушивать в электросушилке. Так они сохранят в себе больше витаминов и микроэлементов.

Транспортабельность плодов высокая. В процессе перевозки они не мнутся и не теряют товарный вид, поэтому возделывание Харитоновской вишни часто осуществляется в промышленных масштабах.

Особенности выращивания

В вопросах посадки вишня Харитоновская является стандартным представителем своего рода. При выращивании этой культуры соблюдаются такие же принципы агротехники, как и при работе с другими вишневыми деревьями. Важно уделить особое внимание пересадке саженца в грунт, поскольку это является основополагающей процедурой развития дерева.

Время посадки

Поскольку вишня Харитоновская обладает средней морозоустойчивостью, то следует выполнять ее посадку весной. В теплых регионах допускается и осенняя посадка, однако, существует риск, что растение не успеет окрепнуть и за зиму вымерзнет.

Оптимальным сроком посадочных работ является апрель. В этот период земля уже достаточно оттаяла, но солнце еще не слишком активно. Самое время высаживать молодой саженец вишни.

Выбор посадочного материала

Для посадки вишни Харитоновской выбирают одно- или двухлетние саженцы, которые должны соответствовать следующим описаниям:

  • корневая система хорошо развита;
  • корни не пересушенные, без следов гниения и повреждений;
  • кора гладкая, без трещин и других изъянов;
  • наличие прививки (желательно).

Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках, территориально расположенных в регионе будущего постоянного «места жительства» дерева. Не следует приобретать саженец далеко от своего участка – в этом случае ему может не подойти климат, и он не приживется.

Выбор участка и почвы

Согласно описанию, вишня Харитоновская предпочитает участки, прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. Дерево не следует сажать в низине, где наблюдается скопление влаги – это может привести к загниванию корней. Также негативно отражается на корневой системе слишком близко расположенные грунтовые воды – менее 1,5 м от поверхности земли

Вишня предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы. Она будет себя лучше чувствовать в черноземах и супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью. Нежелательно выполнять посадки на глиняных почвах.

Если кислотность грунта повышена, то его можно раскислять при помощи извести и доломитовой муки.

Посадка

Подготовку к высаживанию саженца необходимо начинать заранее. Яму для вишни выкапывают с осени (если посадка будет весной) или за 2-3 недели до осенних посадочных работ. Посадка Харитоновского сорта сравнима с высаживанием других вишневых деревьев и выглядит следующим образом:

  1. Лунку диаметром около 80 см выкапывают на глубину 50-60 см. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
  2. На дно высыпают дренаж из битого кирпича или щебня и устанавливают опору для саженца.
  3. Лунку засыпают почвогрунтом, который готовится в следующей пропорции: на 2 ведра плодородной почвы 1 ведро компоста. В грунт добавляют минеральные удобрения из расчета 400 г на яму (или используют иной объем, указанный в инструкции от производителя).
  4. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое до посадочных работ.
  5. Саженец за несколько часов до высадки в грунт окунают корнями в воду, или в раствор биостимулятора, или в навозно-глиняную болтушку.
  6. Яму раскапывают чуть меньше, чем на половину и на дне делают небольшой холмик. На него устанавливают саженец, и расправляют корни в разные стороны.
  7. Корни аккуратно прижимают и прикапывают землей. При этом корневая шейка должна обязательно находиться над уровнем земли.
  8. Саженец привязывают к опоре.
  9. Формируют приствольный круг со рвом для полива.
  10. Выполняют полив из расчета 2 ведра на яму. Воду вносят аккуратно, чтоб не размыть рыхлый грунт.
  11. Землю мульчируют травой, опилками или торфом.
  12. Последний этап – обрезка. Оставляют 5-6 наиболее сильных боковых побегов, из которых будут формироваться скелетные ветви. Их укорачивают на треть. Центральный проводник подрезают так, чтобы от его края до ветвей оставалось 10-15 см.

Уход

Уход за вишней Харитоновской стандартный. Дерево требует регулярного полива, периодических подкормок и обрезки ветвей.

Полив

Сорт вишни Харитоновской достаточно засухоустойчивый. Тем не менее, для того, чтобы дерево приносило хороший урожай, необходимо выполнять 3-4 полива за сезон.

В более частом поливе нуждается молодое дерево после посадки. В первый год потребуется вносить примерно 1-2 ведра воды еженедельно.

Если при этом землю каждый раз мульчировать, то промежуток между поливами можно увеличить до двух недель.

Со второго года после посадки Харитоновский сорт необходимо поливать по следующей схеме:

  • перед цветением;
  • после появления завязей;
  • после сбора урожая;
  • в конце осени (обильный водозарядный полив).

Норма воды – 2-3 ведра. Воду вносят капельно или порциями в приствольный ров.

Если с увлажнением земли справляются регулярные осадки, то лишний раз поливать вишню не стоит.

Обрезка

Обрезка является обязательным элементом ухода за плодовыми деревьями любых сортов. Не исключение и вишня Харитоновская. В первые 3 года дерево требует формирующей обрезки, а далее санитарной и омолаживающей.

Процедуру выполняют ранней весной до появления почек. Необходимо удалять все сухие, обмерзшие, поврежденные ветви. Также срезают побеги, которые растут вниз, или загущают крону, или конкурируют с другими ветвями. При формировании кроны необходимо следовать главному правилу: все плодовые ветви должны хорошо освещаться солнцем.

Подкормка

Удобрений, которые были внесены во время посадки, хватит примерно на 2-3 года. После того, как вишня вступит в плодоношение, подкормки для нее вносят следующим образом:

  • ранняя весна – азотные вещества;
  • перед цветением – азотные + калийные удобрения;
  • после сбора урожая – калийные удобрения;
  • конец осени – суперфосфат под перекопку.

Один раз в два года осенью перед зимовкой вносят органические удобрения. Также вишня любит древесную золу, которой можно подкармливать в любое время года.

Зимовка

Харитоновский сорт не очень хорошо переносит морозы. Поэтому молодое дерево необходимо укрывать. Выполняют эту процедуру при помощи большого слоя мульчи (10-15 см) и агроволокна. Мульчу вносят на перекопанный приствольный круг, а агроволокном укрывают штамб и молодые ветви.

В дальнейшем, когда дерево окрепнет, потребуется использовать только мульчу для приствольного круга. Также хорошим укрывным материалом является лапник, который не только будет «греть» дерево, но и защитит его от атаки грызунов.

В качестве мульчи не следует использовать солому, которая привлекает мышей.

Заболевания и вредители

Вишня Харитоновская обладает сильным иммунитетом. Тем не менее, она также подвержена негативному влиянию вредителей и грибковых заболеваний. Среди наиболее часто встречающихся паразитов можно выделить тлю, долгоносиков, вишневую муху и пильщика. Против них будут эффективны химические и биологические инсектициды.

Из грибковых заболеваний распространены мучнистая роса, коккомикоз и монилиозом.  Против них следует использовать фунгициды.

Отзывы

Евгения Рыбина, Губкин: У нас в саду растут две вишни Харитоновские. Плоды соответствуют сортовому описанию: крупные, темно-красные и очень вкусные. Из них получается замечательный сок, который можно консервировать. Плодов много, раздаем всем знакомым.

Валентина Еременко, Урюпинск: Харитоновская была посажена относительно недавно (дереву всего год). Зиму пережила нормально, только пришлось повозиться во время укрытия. На следующую зиму также планирую укрывать на всякий случай, поскольку сорт не морозоустойчив.

Эдуард Пермяков, Усмань: Посадил вишню Харитоновскую как опылитель для Жуковской. Хорошо прижились, плодоносят каждый год. Как по мне, у Харитоновской плоды даже вкуснее.

Заключение

Вишня Харитоновская станет отличным выбором для садоводов-любителей и профессионалов. Она отличается высокими вкусовыми качествами и неприхотлива в уходе. Кроме того, высокая урожайность и хорошая транспортабельность являются привлекательными для коммерсантов. Поэтому этот сорт часто можно встретить на рынках и в супермаркетах.

Среди недостатков можно выделить слабую морозостойкость и завышенные показатели устойчивости к заболеваниям. Несмотря на хороший иммунитет, дерево все равно необходимо обрабатывать химическими препаратами.

Источник: https://ogorodovedenie.ru/sort-vishni-haritonovskaya/

Харитоновская вишня: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Вишня харитоновская описание сорта

Вишня «Харитоновская» была получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов «Жуковская» и «Алмаз».

Родителями вида стали О.С. Жуков и Е.Н. Харитонова, в честь которой появилось название дерева. В 1998 году такую разновидность вишни внесли в Государственный реестр для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.

Описание и характеристика сорта

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

Листья, закругленные к основанию и заострены к краю, форма стандартная для вишневого листа. Цвет листовой пластины насыщенно зеленый, поверхность гладкая, край с крупными зазубринами. Длина и ширина черенков средняя. Цветет вишня «Харитоновская» пышно. Соцветия белые, крупные. Плодовые завязи формируются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

При качественном уходе дерево может давать ежегодный прирост в 70-80 см. Характерную способность сорта расти в ширину стоит учитывать при закладке сада.

Вишня приносит первые плоды ближе к пятилетнему возрасту.

Плоды

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают.

Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти. При надавливании на ягоду появляется бледно-красный сок. Мякоть имеет нежную консистенцию, цвет – оранжево-красный.

Плодоножка средних размеров с прочным креплением к косточке, отделяется от ветки легко, без нарушения целостности плода.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта «Харитоновская» употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Вкусовые качества плодов вишни «Харитоновская» оцениваются в 4,75 балла из 5 возможных.

Особенности

Вишня «Харитоновская» нетребовательна в уходе. Подходит для массового выращивания, поэтому ее часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Зимостойкость

Холодоустойчивость плодового дерева относительная. Оптимально подходит для выращивания в Средней и Центральной полосе России, а также в южных регионах. Культивирование в северных районах менее удачное. Цветочные почки первыми подвергаются морозам, поэтому после суровой зимы плодов можно не ожидать. Почему не распускаются листья на вишне узнайте здесь.

Устойчивость к болезням

Каждый сорт вишни в той или иной степени подвергается различным заболеваниям. «Харитоновская» вишня достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, и крайне редко подвергается другим грибковым недугам. Плодовая гниль – нечастый гость. Это дерево отлично подходит для людей, которые негативно относятся к применению ядохимикатов в саду.

Опылители

Сорт «Харитоновская» является частично самоплодной вишней. Это означает, что для получения хорошего урожая необходимы опылители, в качестве которых выбирают только проверенные сорта: «Молодежная», «Владимирская», «Любская».

Опылители стоит сажать в непосредственной близости, иначе плоды будут мелкие.

Срок созревания

Зацветает дерево в конце апреля – начале мая. Ягоды начинают созревать в середине июля, поэтому сорт считается среднеранний. Плоды поспевают неравномерно, в связи с чем, сбор затянут по времени.

Урожайность

Сорт дает стабильно высокие урожаи. С каждого взрослого дерева в среднем собирают 20-25 кг вишни, молодые особи дают до 15 кг. Срок созревания ягод заканчивается в июле. Необходимо вовремя их собрать, иначе начнут осыпаться.

Транспортабельность

Ягоды характеризуются средними характеристиками транспортабельности. Вишни неплохо переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или использования.

Чтобы увеличить термин пригодности плодов, следует собирать их вместе с плодоножкой. Харитоновская и Шоколадница – сорта универсального применения. Что можно посадить рядом с вишней расскажет эта ссылка.

Выращивание

Для опытных садоводов не составит труда правильно организовать уход за плодовым деревом. Даже при условии, что в первый год его нельзя оставлять без присмотра.

Климатические условия

Перед высадкой саженца необходимо подобрать удачное месторасположение. Вишня предпочитает южную или восточную сторону участка, где много солнечного света.

Если саженцу не достаточно освещения, то он сильно вытягивает в процессе роста, а это негативно влияет на будущее плодоношение. В то же время место посадки должно быть максимально защищено от ветра и сквозняков.

 Когда можно пересаживать вишню расскажет эта статья.

С северной стороны уместна стена задания или пристройки, неплохо подойдет место возле забора.

Желательно сажать дерево на возвышенности или пологих склонах.

Избегать следует низин, болотистых мест, участков с подтоплением. Уровень залегания грунтовых вод на участке должен быть не менее 2 метров.

Если вода находится на глубине меньше полутора метра, тогда есть необходимость самостоятельно сделать возвышенность около метра в высоту.

Вишню «Харитоновская» советуют размещать рядом с розами, тюльпанами, жасмином, виноградом, клубникой или малиной, а фруктовые и хвойные деревья – неподходящие соседи.

Вишню не рекомендуют сажать на место свежесрубленного дерева. Лишь спустя 3 года такой участок будет пригоден для посадки.

Почва

Плодовое дерево хорошо растет в супесчаной почве с нейтральным рН, плохо переносит глинистые земли. Если грунт имеет высокую кислотность, то достаточно внести известь и хорошо взрыхлить поверхность.

«Харитоновская» требовательно относится к питанию, поэтому перед посадкой саженца следует подготовить грунт. Для весенней посадки – землю готовят осенью, для осенней – весной. Выкапывают яму размерами 1х1х0,8 метра.

Образовавшуюся гору земли смешивают с 15 кг перегноя, 0,5 кг древесной золы, добавляя 0,2 кг суперфосфата и 60 г сернистого калия. Полученную смесь засыпают обратно в яму.

Туда же вливают ведро раствора, приготовленного на основе 10 литров воды и 0,5 кг негашёной извести.

При незапланированной посадке место можно подготовить за 3 недели. Для этого готовят такую же яму, только перегной заменяют компостом, а известь не используют вообще.

Пошаговая инструкция посадки саженца

  1. Делают раствор на основе воды, глины с добавлением извести. В эту смесь окунают корни саженца.
  2. В заранее подготовленную яму устанавливают саженец так, чтобы шейка находилась на уровне 7 см от поверхности земли.
  3. Аккуратно присыпают корень, затем тщательно трамбуют грунт.

  4. Вокруг посаженного деревца делают лунку.
  5. Весь периметр лунки заливают водой. Необходимо 30 литров жидкости.
  6. После впитывания влаги место мульчируют, присыпая соломой или древесными опилками.

Если планируется высадка ряда вишен «Харитоновская», то следует соблюдать дистанцию.

Расстояние между деревьями должно быть 4 метра.

Подкормки

Объем урожая вишни напрямую зависит от своевременных подкормок. Используют корневые и внекорневые способы удобрения. Подкормку взрослого дерева выполняют несколько раз в год. Чем опрыскивать вишню расскажет этот материал.

  1. Во время цветения удобряют раствором мочевины в пропорциях 10 грамм на 5 литров воды (под одно дерево).
  2. Перед перекапыванием приствольных кругов вносят универсальные минеральные удобрения.
  3. После цветения поливают питательной смесью, разводя 30 грамм аммофоски в 10 литрах воды (под одно дерево).
  4. В летнее время лучше произвести внекорневую подкормку. Опрыскать крону калийно-фосфорными препаратами.
  5. В конце сентября околоствольный участок присыпают торфом слоем 15 см, сверху компостом слоем 10 см, увлажняют концентрированным раствором коровяка, сверху рассыпают 400 грамм аммиачной селитрой, и последний слой – грунт.

Перенасыщение удобрениями приводит к подмерзанию вишни зимой.

Подготовка к зиме

В первые годы жизни молодые деревья нуждаются в защите от морозов. Однолетние и двухлетние особи укрывают полностью. Более взрослым вишням укутывают стволы специальным материалом агроспаном или плотной бумагой. Землю вокруг ствола можно засыпать соломой или сеном. Для защиты от грызунов рекомендуется использовать защитную сетку.

Чтобы избежать обморожения почек весной, опытные садоводы советуют околоствольную лунку усыпать снегом и плотно утрамбовать.

Чем больше будет слой снега, тем позже наступит цветение. Таким образом, можно уберечь почки от возвратных заморозков.

Плюсы и минусы

Основные положительные стороны сорта «Харитоновская»:

  • небольшие размеры дерева;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • универсальное использование ягод;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • большой размер плодов;
  • высокий показатель урожайности.

Недостатки вишни:

  • размер косточки занимает 10% от общего объема;
  • средняя холодоустойчивость.

про сорт вишни Харитоновка.

Выводы

  1. Для сортов Харитоновская и Щедрая предпочтительна посадка в центрально-черноземных районах страны.
  2. Вишня любит свет и не терпит холод, сквозняки.
  3. Не поражается грибковыми инфекциями.
  4. На этапе массового цветения вишня нуждается в обильном орошении.
  5. Дерево неприхотливо в уходе и дает богатый урожай.
  6. Свежесть плодов вишни сохраняется до 6 дней, если хранить их при температуре до+3- 5°С.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/vishni/sost-v/haritonovka.html

Вишня Харитоновская: описание сорта, фото, отзывы

Вишня харитоновская описание сорта

При создании новых сортов вишни большое значение уделяют устойчивости к низким температурам и коккомикозу. Конечно, урожайность должна быть хорошей, а ягоды соответствовать своему назначению – десертные обладать крупным размером и хорошим вкусом, технические – высоким содержанием полезных веществ. Одним из лучших универсальных сортов является вишня Харитоновская.

История селекции

Институт им. Мичурина в 1992 г. подал заявку на регистрацию сорта Харитоновская. В 1998 г. вишня была принята Госреестром. Ее авторы – Е. Н. Харитонова и О. С. Жуков. Вишня Харитоновская создана путем скрещивания Алмаза с Жуковской. Первый сорт ведет свое происхождение от базового гибрида Падоцерус-М, второй – дюк (вишне-черешня).

Справка! Падоцерус – гибрид степной вишни сорта Идеал и японской черемухи Маака (растет в Приморском крае), в котором материнским видом выступает черемуха.

Первым эти виды скрестил Иван Мичурин. Современные церападусы (материнское дерево – вишня) и падоцерусы сильно отличаются от первых сортов. Они характеризуются хорошим вкусом, повышенной устойчивостью к коккомикозу. Все гибриды, независимо от материнского вида, относят к вишням. Сорт Харитоновская считают одним из самых удачных.

Описание культуры

Высота дерева вишни Харитоновская достигает 2,5-3 м. Прямые буро-коричневые, среднеоблиствленные ветви образуют негустую шаровидную крону. Крупные, гладкие листья с острым кончиком и округлым основанием окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка прямая, с прилистниками среднего размера, зубчатым краем.

https://www.youtube.com/watch?v=faa6be6dmDI

Цветки у вишни Харитоновская белые, крупные. Ягоды большие, одномерные, весом около 5 г каждая. Окраска круглых плодов темно-красная, при полном созревании – почти черная.

Мякоть Харитоновской оранжевая, сок – кораллового цвета. Вкус ягод вишни этого сорта оценен в 4,7 балла, кисло-сладкий. Плоды прочно крепятся к плодоножке, но легко и чисто отрываются.

Косточка крупная, овальная, легко отделяется от мякоти.

Харитоновская рекомендована Госреестром для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Часто сорт используют в качестве подвоя для других вишен.

Краткая характеристика сорта

Вишня Харитоновская – отличный сорт для южных и центральных регионов. Ее можно выращивать в любительских садах и фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Харитоновская устойчив к засухе. Это не значит, что жарким летом сорт совсем не нуждается во влаге – полив проводят 1-2 раза в месяц. Морозостойкость Харитоновской оценивается как средняя, для выращивания в холодном климате она непригодна.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Срок созревания вишни Харитоновская средний. Зацветает она в конце весны, завязи образуются на букетных веточках или прошлогодних побегах. Сорт относится к частично самоплодным. Это значит, что без опылителей от 5 до 20% цветков превращаются в ягоды. Для получения хорошего урожая рядом нужно сажать сорта Владимирская или Жуковская. Первые ягоды созревают в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый сбор урожая вишни Харитоновская проводят, спустя 5 лет после посадки – она не относится к скороплодным. Зато потом ягоды сорт отдает ежегодно.

При хорошей агротехнике урожайность вишни Харитоновская составляет 15-20 кг с дерева. Ягоды после созревания не осыпаются с дерева, но от плодоножки отделяются чисто, легко. Транспортабельность Харитоновской средняя.

Область применения ягод

Несмотря на то что легкий аромат черемухи нравится не всем, отзывы о вкусе вишни Харитоновская высокие. Ее назначение универсально – ягоды едят в свежем виде, из них делают соки, заготовки на зиму, вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Харитоновская обладает высокой устойчивостью к коккомикозу. Это делает его привлекательным для выращивания в местностях, где вишневые деревья сильно страдают от заболевания. Поражаемость вредителями средняя.

Достоинства и недостатки

Сорт Харитоновская – гибрид, в котором удачно соединились гены вишни, черешни, черемухи. Он взял у указанных видов лучшие качества и обладает:

  1. Высокой устойчивостью к коккомикозу.
  2. Частичной самоплодностью.
  3. Крупными ягодами.
  4. Стабильностью плодоношения.
  5. Высокой урожайностью.
  6. Компактными размерами деревца.
  7. Хорошим вкусом ягод.
  8. Урожай не осыпается после созревания, но от плодоножки отделяется с сухим отрывом.
  9. Универсальностью использование ягод.
  10. Засухоустойчивостью.

Среди недостатков следует отметить:

  1. Среднюю морозостойкость.
  2. Крупную косточку.
  3. Среднюю транспортабельность плодов.

Особенности посадки

В Центрально-Черноземном районе отзывы дачников о вишне Харитоновская характеризуют ее как нетребовательную к уходу культуру. Главное – правильно выбрать место и посадить деревце.

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

Место, где можно сажать вишню Харитоновская, должно быть солнечным, грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 метра. Деревце можно посадить с южной стороны забора или на западном скате с углом наклона не больше 15⁰ (в идеале – 8⁰).

Оптимальная почва – легкий суглинок с нейтральной реакцией. Улучшить грунт можно внесением перегноя, песка, извести, удобрений.

В Южных регионах Харитоновскую можно сажать осенью, после листопада. На севере региона вишню размещают на участке ранней весной. Земляные работы нужно завершить до распускания почек. Поэтому имеет смысл купленное осенью деревце прикопать до весны, вырыть посадочную яму, а как только растает снег, перенести на постоянное место.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Любой сорт вишни нужно сажать рядом с опылителями. Для Харитоновской хорошими «соседками» будут Жуковская, Владимирская. Можно саженец расположить невдалеке от других косточковых культур. Главное, чтобы деревья не затеняли друг друга, а кроны хорошо проветривались.

Нельзя рядом с вишней сажать кустарники с крепкой, быстро распространяющейся вширь корневой системой. Малина, облепиха, ежевика быстро «освоят» участок. Их корни будут конкурировать с вишневыми за воду и подкормки.

Клен, липа, береза, дуб выделяют вещества, угнетающие развитие плодового дерева. Пасленовые культуры – томат, баклажан, картофель, сами будут страдать от нехватки света в тени вишни.

К тому же «поделятся» с последней своими болячками.

Корень взрослой вишни можно прикрыть от перегрева или для сохранения влаги осваивающими только верхний слой грунта растениями – живучкой, копытнем, барвинком, будрой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вишни нужно покупать у проверенных производителей, выращивающих посадочный материал в вашем регионе либо немного севернее. Южные деревца плохо приживаются в областях, климат которых заметно прохладнее их родины.

При выборе саженцев нужно обращать внимание:

  1. На корневую систему. Она должна быть хорошо развитой, неповрежденной.
  2. На высоту саженцев. Нормальный рост однолетнего – около 80 см, двухлетки – 110 см.
  3. На цвет коры. Зеленоватая окраска сигнализирует о том, что при выращивании вишенки использовалось много азота. Это значит, что саженец почти наверняка погибнет в первую зиму.

Алгоритм посадки

Перед посадкой корень вишни замачивают хотя бы на 3 часа. Хорошо, если в воду будет добавлен корневин либо гетероауксин. Посадку осуществляют в такой последовательности:

  1. Яму готовят такую, чтобы в ней свободно разместился корень саженца. Стандартные размеры – глубина от 40 до 60 см, диаметр около 80 см.
  2. В верхний слой земли, снятой при подготовке ямы, добавляют ведро перегноя, стартовые удобрения – по 50 г фосфора и калия. Если почва страдает от избытка глины, подсыпают песок. Кислую улучшают известью.
  3. Рядом с центром ямы вбивают прочный колышек для подвязки вишни.
  4. Саженец устанавливают в центре и постепенно засыпают плодородным грунтом, трамбуя его черенком лопаты так, чтобы не повредить корень. Шейка должна возвышаться над поверхностью на 5-7 см.
  5. Из оставшейся земли формируют валик, поливают саженец 2-3 ведрами воды.
  6. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют.

Последующий уход за культурой

Регулярные поливы, не допускающие пересыхания грунта, нужны в первый вегетативный сезон. В последующем вишню поливают, только если долго нет дождей. Осенью обязательно делают влагозарядку, позволяющую дереву благополучно перезимовать.

Вишню можно удобрять минеральными подкормками, учитывая, что азота и калия нужно много, а фосфора – мало. Культура хорошо реагирует на навоз.

Вместо минерального комплекса, можно мульчировать приствольный круг продуктами жизнедеятельности крупного рогатого скота, добавив банку золы.

Эти органические удобрения содержат как раз большое количество азота с калием, фосфора же там находится мало, но для вишни хватает.

Для получения хорошего урожая культура нуждается не только в санитарных, но и формирующих обрезках. Проводить их нужно с первых лет жизни. Они не только позволят сформировать удобную для сбора урожая крону, но и улучшат качество ягод, снизят поражаемость возбудителями грибковых болезней.

Сорт Харитоновская растет в районах, где укрывать дерево на зиму нет необходимости. Для защиты от зайцев штамб оборачивают мешковиной или другим материалом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Характеристика вишни Харитоновская как устойчивого к коккомикозу сорта не позволяет обойтись без профилактических обработок.

БолезньВнешние признакиОбработкиПрофилактика
КоккомикозНа верхней части листа появляются пятна темного цвета, на нижней – серовато-бурый налет. Потом больная часть выпадает. К середине лета отваливается весь листПри раскрытии почек вишню обрабатывают хлорокисью меди, после листопада опрыскивают железным купоросомОпавшие листья удаляют с участка, регулярно проводят санитарные и формирующие обрезки
МонилиозВишня кажется пострадавшей от огня. Высыхают целые ветки, начиная с цветов и молодых листиковПострадавшие ветки вырезают, захватив часть здоровой ткани. Дерево обрабатывают содержащими медь препаратами
РжавчинаНа верхней части листовой пластины появляются пушистые рыжие пятнаОбработка медьсодержащими препаратами

Из вредителей дерево поражают тли, вишневый пильщик. Их нашествие остановит опрыскивание соответствующими инсектицидами.

Сорт Харитоновская – перспективная для выращивания в теплом и умеренном климате вишня. Она обладает крупными вкусными ягодами универсального назначения, редко болеет коккомикозом. 

Вишня Харитоновская: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Вишня харитоновская описание сорта

Вишня Харитоновская — распространённая в частных садах разновидность, получающая множество положительных откликов от дачников. Культура привлекательна крупными сочными ягодами классического вкуса, характеризуется великолепной плодоносностью и непритязательностью в уходе. О других преимуществах сорта, а также о нюансах возделывания культуры читайте в нашем материале.

Ботаническое описание и характеристика вишни

Представленная вишня является результатом скрещивания Алмазного и Жуковского видов. Шаровидное дерево отличается средней длиной (до 2,5 метров) и умеренной толщиной ствола. За счёт сдержанного роста ему не требуется много места на участке.

Вишня Харитоновская отличается крупноплодностью при относительной компактности дерева

Характеристики плодов

Диаметр одной ягоды Харитоновского сорта — 1,6–2 см, а средняя масса составляет 5–6,5 г. Ягодам свойственна одномерность и округлая форма с небольшой воронкой возле черешка. Окрас кожицы тёмно-красный, имеется несколько подкожных точек, но они практически не видны.

Под шкуркой скрывается очень вкусная кисловато-сладкая мякоть насыщенно красного окраса. Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок. Вкусовые свойства получили оценку 4,75 баллов по 5-бальной шкале. Овальная плодовая косточка без труда отходит от спелой мякоти.

В плодах Харитоновской вишни найдено 15% сухих веществ, почти 7% сахара, 1,5% кислоты. В 100 г ягод содержится 11 мг витамина С.

Показатели транспортабельности средние. Сорт универсален, плоды предназначены для потребления как сырыми, так и после переработки.

По дегустационной шкале вкус вишни Харитоновская оценивается очень высоко — на 4,75 балла

Плюсы и минусы сорта

  • Бесспорными достоинствами сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение дерева;
  • качественные плоды универсального назначения;
  • высокая сопротивляемость различным болезням (включая коккомикоз и монилиоз), что существенно упрощает выращивание;
  • отсутствие проблем с осыпанием ягод;
  • частичная самоплодность;
  • относительная зимостойкость;
  • средняя транспортабельность.

Культура практически не имеет минусов. Недостатком считается лишь большая плодовая косточка.

Опылители

Харитоновская вишня — частично самоопыляемый сорт. Но для лучшей урожайности ей требуется опылитель — близкие к культуре сорта вишни, такие как Любская, Владимирская, Жуковская.

Советуем почитать, как заставить вишню плодоносить.

Урожайность

Вишня Харитоновская является одним из самых продуктивных сортов. Сорт славится высоким и стабильным урожаем. Одно растение в среднем приносит 20–25 кг (до 30 кг) сочных ягод ежегодно.

Особенности посадки и уход за вишней

Хорошую урожайность от вишен этого сорта легко получить, если правильно позаботиться об этом с момента посадки.

Правила посадки

Чтобы вишнёвое растение Харитоновского сорта выросло здоровым и из года в год дарило богатый урожай, нужно выбрать добротный саженец и высадить его с соблюдением правильной технологии.Важно! Главным признаком видового саженца, а не сеянца, является наличие места прививки глазком. Оно находится на высоте 515 см от зоны перехода корня к стеблю.

Выбор лучших саженцев для посадки

Подбору саженца уделяйте особое внимание: качественный посадочный материал должен быть прямым, с гладкой корой и развитым корневищем без явных увечий. Такие саженцы лучше искать в питомниках.

Приобретайте одно- или двухлетние образцы. Длина годовалого растения не превышает 1 метра. Двухлетний существенно выше — почти 2 м. Осмотрите однолетнее дерево на наличие хотя бы 8 крепких ветвей с примерной длиной 10–20 см каждая. У двухлетнего образца насчитывается не меньше 12 побегов, их длина доходит до 25 см.

Также необходимо убедиться в отсутствии на корнях сгнивших участков, наростов и прочих признаков болезней и паразитов. Корни не должны быть пересушены. Проверить это можно путём сворачивания одного корешка в кольцо: он должен свернуться мягко и без хруста.

Выбор места для посадки

Подберите открытый, освещаемый солнцем участок, защищённый от сильных ветров и близлежащих грунтовых вод. Если посадочная территория находится в зоне подтоплений, обязательно соорудите дренажные канавки либо высаживайте вишню на искусственную земляную насыпь.

Важно!Кислая земля для посадки вишни категорически не подходят. Чтобы исправить ситуацию, подкормите грунт удобрением, содержащим кальций.Земля на участке должна быть хорошо дренированной, взрыхлённой, с нейтральной реакцией.

Лучший вариант — супесчаный грунт или чернозём.

Если участок находится в зоне подтоплений или с высоким залеганием грунтовых вод, нужно соорудить дренажные канавки или высадить саженец на искусственно насыпанный невысокий холм

Процесс посадки

Сажайте молодые деревья в осенние или весенние месяцы. Осенью посадочные работы желательно завершить до заморозков, то есть не позже середины октября. Весенняя же посадка должна проводиться после того, как земля начнёт немного подсыхать и размораживаться, то есть в апреле. Молодые растения, которые были высажены в указанные сроки, адаптируются быстрее.

Вам будет полезно почитать, как отличить вишню от черешни.

При посадке воспользуйтесь проверенной технологией:

  1. Сформируйте яму диаметром 60–80 см и глубиной 60 см. Выкопанный верхний плодородный слой земли сложите отдельно от нижнего.
  2. По центру лунки вбейте деревянный кол — он будет служить опорой для молодого дерева. Установка опоры после посадки повредит корням дерева.
  3. Ранее выбранный плодородный грунт перемешайте с 10 кг коровяка или гумуса, 1 кг древесной золы, 30–40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Полученную смесь распределите вокруг колышка в виде насыпи.
  4. Растение сажайте с северной стороны от опоры. Корневище, ранее простоявшее в воде на протяжении 4–5 часов, расправьте по сторонам холма. Зона перехода корня к стеблю должна располагаться на 4–5 см выше уровня земли.
  5. Досыпьте остальную землю, аккуратно утрамбовывая её в районе корневища.
  6. Вокруг высаженного растения сформируйте лунку для полива и влейте в неё 20–30 литров тёплой воды.
  7. Как только вода впитается, земля немного осядет. Корневая шейка должна оказаться на уровне посадки. Если эта зона выше, подсыпьте немного почвы. Приствольный круг покройте мульчирующим материалом (слоем в 2–3 см).
  8. Привяжите саженец к опоре.

При посадке вишни не заглубляйте корневую шейку саженца

Полив и подкормка

Вишнёвое дерево требует увлажнения только в сухой летний сезон, после распускания и после снятия урожая.

Проводите полив по приствольному кругу в количестве 20–30 литров воды на 1 м². После орошения проведите мульчирование перегноем.

Если осень выдалась жаркой и сухой, в сентябре или октябре выполните полив влагозарядковым методом (количество воды при этом аналогичное).

Подкормка для вишни является важной составляющей ухода. Раз в год при неглубокой весенней перекопке вносите по 1 ведру перегноя на 1 м². Осенью требуется удобрить растение, используя по 10–15 г калийной соли и 30–40 г суперфосфата на 1 м². Подойдут также комплексные подкормки, например, «Кемира».

Слишком частый полив негативно скажется на общем развитии дерева, а в период плодоношения ягоды могут растрескиваться от избытка влаги

Способы обрезки

Базовую обрезку, направленную на формирование кроны, выполняйте в марте – апреле (до разбухания почек). В остальные месяцы допустима только санитарная обрезка, то есть удаление подсохших веток.

задача формирования кроны Харитоновской вишни — недопущение загущения. Именно поэтому не рекомендуется укорачивать ветви. Каждой весной избавляйтесь от лишних ветвей на штамбе молодого дерева: оставляйте только 3-4 наиболее сильных побега.

Систематически осматривайте дерево, чтобы вовремя вырезать поникшие ветви, рост которых направлен вниз. Уже остановившие рост слабые ветки из внутренних частей кроны также нужно удалять.

Срезы, образовавшиеся после омолаживающих процедур, необходимо замазывать садовым варом.

Побелка

Стволовую часть дерева белят с целью обеспечения защиты вишни от солнечного ожога, а также для защиты ствола от насекомых-вредителей. Не последнее место занимает придание декоративности саду — побеленные деревья выглядят очень эстетично.

Полезно почитать об особенностях прививки вишни весной.

Перед побелкой обработайте срезы веток сульфатом меди. Белить же плодовые деревья нужно гашеной известью.

Болезни и вредители

В конце вегетативной фазы и после сбора урожая выполняйте профилактическую обработку растения от коккомикоза и дырчатой пятнистости. Лучше распылить бордоскую смесь или фунгицид «Азофос». Главное при этом — успеть обработать дерево до цветения.

Для защиты дерева от грибковых заболеваний своевременно убирайте и сжигайте опавшие листья.

Обвязывайте штамб дерева еловыми ветками или специальной сеткой для создания защитного барьера от мелких грызунов и зайцев в зимний период.

Важно!Регулярно осматривайте вишнёвое дерево, чтобы не упустить любые негативные изменения в состоянии растения.

Сбор и хранение урожая

С точки зрения скорости созревания плодов, Харитоновская вишня является среднеспелой. Дерево начинает плодоносить на 4–5 год от момента высадки. Созревают ягоды в 10–20 числах июля.

К снятию ягод желательно приступать в сухую погоду: бережно срывайте их руками в несколько заходов. Для продления срока годности снимайте плоды вместе с плодоножками, при этом можно использовать ножницы. Сначала собирайте ягоды с верхушки и с южной стороны дерева.Если вишня сразу же идёт в переработку, то можно срывать и без черешка, так намного быстрее

На кухне собранный урожай испортится после 2 суток. В холодильной камере ягоды хранятся примерно неделю. Существенно продлить срок хранения помогают морозильная камера и приготовление из вишен различных типов консервации (варенье, компот).

Чтобы получить на своём участке достойный урожай вкусной и полезной ягоды, придерживайтесь вышеизложенных рекомендаций. Вырастив взрослое вишнёвое дерево Харитоновского сорта, вы по достоинству оцените все его качества.

Отзывы пользователей сети

Сегодня сняли плоды вишни сорта Харитоновская. В нашей зоне это один из самых крупноплодных сортов. В моем саду в этом году самый крупноплодный сорт. Средняя масса плодов 5,7 г.

Сок окрашенный, отрыв полусухой, косточка крупная, массой 0,5г. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус очень хороший, но сорт уступает по вкусовым достоинствам сортам Ассоль и Лебедянская.

Растения сорта Харитоновская обладают повышенной устойчивостью к монилиозу и коккомикозу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/sorta-vishni/srednie-sorta-vishni/5529-vishnja-haritonovskaja.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.