Хаббард ф15 описание породы

Содержание

Куры бройлеры хаббард

Хаббард ф15 описание породы

В курином мире бройлер хаббард или иза хаббард знаменит крупными размерами и отличительной яйценоскостью.

Универсальность и непритязательность к условиям выращивания сделали кур данной разновидности востребованными для содержания в промышленных масштабах и личных подсобных хозяйствах.

Существует несколько разновидностей бройлеров хаббард, отличающихся продуктивными параметрами. Подробности в статье.

Происхождение

Бройлер иза хаббард был выведен благодаря усилиям био-инженеров крупной французской компании. Полученная разновидность кур оказалась универсальной и выгодной по показателям мяса и яйценоскости.

Отличительные особенности

Селекционеры стремились объединить в одном виде кур неприхотливость в уходе с высокой мясной и яичной продуктивностью. На выходе от одной трех-четырехмесячной курицы в среднем получается 2,5 килограммов мяса. А от одной половозрелой несушки — около 200 яиц.

Удаление из генетического кода кур гена карликовости позволяет им достигать до 7 килограммов, а при более благоприятных условиях и до 10 килограммов веса.

Еще одна отличительная особенность бройлеров хаббард заключается в их пригодности для выращивания в домашних условиях. Разведение такой птицы не потребует особых усилий — молодняк имеет большой процент выживаемости: от 97 до 99.

Сравнить продуктивность других куриных видов, созданных во Франции, можно в статье «Французские бройлеры».

Внешний вид

Описание кур породы хаббард: птицы среднего размера с не очень большой головой и розоватым гребешком.

Цвет преимущественно белый с жестким оперением. Отличает курочку широкая мускулистая грудка и короткие массивные лапы.

Характер спокойный и покладистый.

Для сравнения ознакомьтесь с другим видом в статье «Описание кур бройлеров тетра».

Разновидности кур Хаббард представлены пятью линиями. Рассмотрим их основные характеристики.

CLASSIC

Бройлеры данной линии неприхотливы в разведении, мало зависимы от температурного режима и видов кормов, быстро растут и набирают вес.

FLEX

Куры дают отличный приплод и качество выживаемости потомства.

На выходе можно получить большой объем мяса. Бройлеры этого подвида обладают идеальными пропорциями для убоя — тушки весом от 1,8 до 3 килограммов.

H1

Бройлеры хаббард H1 имеют большие показатели мясной массы на выходе – от 2,5 до 4 килограммов. Тушки идеально подходят для обвалки.

F15

Куры данной линии — одни из популярных в России видов бройлеров. Вторые по популярности — хаббард Flex.

Для выведения вида f15 использовали кур небольших размеров. Результат очевиден: для содержания таких птиц требуется меньше корма, что не отражается на объеме получаемого мяса.

Благодаря миниатюрности вид хаббард ф15 весьма популярен для разведения в домашних условиях. К 2 месяцам бройлеры в среднем набирают 2,6-2,7 килограммов, петухи – около 3 килограммов. Курицы — отличные несушки.

JV

Отличается надежностью, продуктивностью и экономичностью разведения.

Характеристики родительского стада

Основная задача родового стада – круглогодичное и равномерное поступление молодняка.

При формировании стада нужно учитывать, что один петух хаббард в среднем может справиться с 10 курами.

При большом хозяйстве нужно разделять поголовье на отдельные «семьи» в размере от 33 до 40 кур. Это делается в целях профилактики инфекций и избегания конфликтов между петухами.

Особенности ухода за самцами

В отличие от неприхотливого ухода за курицами, содержание петухов требует соблюдение некоторых мер.

В связи с тем, что вид хаббард выведен селективно, в погоне за количеством получаемого мяса репродуктивность петухов снизилась. Поэтому правильный уход за самцами — это залог стабильного воспроизводства стада.

Петухи требуют внимательного присмотра за их здоровьем и тщательного ограждения от стресса, которому они очень подвержены. Их обязательно маркируют. Для этого делается надрез перепонки левой лапы, прижатие шпор и обрезание когтей на двух опорных пальцах обеих лапок.

Требования к курятнику и подворью

Требования к состоянию курятника и подворья для бройлеров хаббард практически те же, что и для обычных кур. За исключением того, что помещение следует делать больше, а размер подворья меньше, так как основная задача бройлеров — набор веса.

Солнечная сторона — лучшее место для обустройства подворья. Идеальная пропорция — 5 птиц на 1 квадратном метре.

Рассмотрим требования к состоянию курятника.

Пол курятника необходимо застелить нетоксичным материалом и посыпать опилками, соломой или сеном. В умеренном климате объем настила в среднем составляет 2-5 кг на 1 квадратный метр.

Стены и пол делаются из качественных материалов, чтобы исключить проникновение грызунов.

Освещение подается от 16 до 18 часов. Желательны широкие окна с дополнительными светильниками для зимнего сезона.

Проветривание проводится регулярно. В спертом воздухе куры хаббард могут болеть и терять вес. Наличие сквозняков не допустимо.

Рацион и режим питания

Кормление бройлеров хаббард предполагает полноценное питание, которое вполне могут обеспечить заводские корма.

В основной рацион должны включаться ячмень, пшеница, кукуруза (молотые), соевый шрот, жмых подсолнечника, мясокостная мука, тыква, рыбная, травяная мука, дрожжи, мел и молоко сухое. А также кисломолочные продукты, витамины и минералы для интенсивного роста и набора веса кур и цыплят.

С 1 до 3 месяцев состав корма практически не меняется, увеличивается лишь его количество. По достижении 3 месяцев корм кур не меняется.

Бройлеры хаббард позволяют экономить до 8 килограммов корма на одну курицу по сравнению с обычной.

В описании породы бройлеров хаббард указано, что они самостоятельно контролируют аппетит: бройлеры не едят больше, чем им нужно.

Куры иза хаббард особо чувствительны к состоянию питьевой воды, поэтому необходимо ежедневно чистить поилки и менять воду.

Половое созревание кур и световой режим

Нестись курицы начинают с 23-24 недели. Предварительно необходимо установить им гнезда на жердочках на высоте не выше 50 сантиметров от пола.

Ускорение полового созревания у кур иза хаббард производится с помощью регулировки освещения. Начиная с 22 недели следует подавать освещение по определенному графику:

  • 22 неделя: продолжительность светового дня — 8 часов;
  • С 23 по 24 – 10 часов освещения;
  • С 25 по 42 – продолжительность светового дня повышается на 30 минут;
  • С 43 по 60 – по 18 часов освещения.

Важно помнить: куры могут нестись только при свете.

При отключении света важно соблюдать полную темноту. Чтобы избежать момента сноса курицами яиц на пол, подавать свет необходимо постепенно, не ранее 4 часов утра и в вечерние часы.

Яйценоскость

Яйца кур хаббард по своим вкусовым качествам мало отличаются от обычных яиц. Бройлеры откладываю яйца со средним весом в 60-65 граммов.

Узнать о рекордсменах по массе яиц можно из статьи «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

Физиологическая особенность линьки кур хаббард — после нее куры начинают лучше нестись. Другим положительным моментом смены перьев является повышение роста и жизнестойкости птиц.

Поэтому принудительная линька давно используется заводчиками для увеличения яйценоскости. Вызывается химическим, зоотехническим и гормональным способами.

Смена оперения длится примерно 2 месяца, во время которых рацион корма дополняется поливитаминами и минералами.

Плюсы инкубации

Для кур хаббард предпочтительнее инкубационный способ выведения цыплят.

Инкубация лучше поддается контролю и регулированию численности поголовья.

Срок инкубации обычных и селективных кур одинаковый. Отличие — увеличение в 3 раза продолжительности проветривания яиц бройлеров.

Выводимость цыплят колеблется на высоком уровне — от 98 до 99%.

Требования к помещению, температурный режим и санитарно-гигиенические меры

За 3 дня до запуска цыплят хаббард стены и пол помещения обрабатываются антибактериальными средствами (например, формалином), обмазываются известью и остаются проветриваться.

Нужно строгое соблюдение режима температуры и влажности, так как цыплята хаббард крайне чувствительны к резким перепадам тепла и влаги, из-за которых их рост и развитие может замедлиться.

С первой недели жизни цыплят необходимо поддерживать от 60 до 70% влажности и дополнительный обогрев до 32 градусов.

С 5 недели усиленный обогрев исключается. Постепенно, с интервалом в 5 дней, температура снижается на 2 градуса, пока не достигнет 18 градусов. Если температура будет ниже, то у куры начнут потреблять больше корма.

Необходимо проводить санитарно-профилактические процедуры. В течение 4 дней стены и пол курятника обрабатываются антибактериальными средствами такими, как Байтрил или Энрофлокс. Делается это с 2 по 5 день, с 25 по 28 и с 35 дня заселения цыплят.

Питание и проведение вакцинации

Правильное и сбалансированное питание цыплят хаббард — залог их хорошего роста и развития.

Кормление птенцов происходит от 8 до 10 раз в сутки, включая ночные часы.

Корма для цыплят делятся на 3 вида: предстартовый (от рождения по 4 день), стартовый (с 5 по 13 день), финишный (с 14 по 30 день).

В рацион первых 4 дней включаются кисломолочные продукты и зерновые.

Стартовые и финишные корма состоят из молотого ячменя, подсолнечного жмыха, травяной и рыбной муки, дрожжей с добавлением растертых ракушек, песка и мела.

Для кормления цыплят прекрасно подходит заводской комбикорм, назначаемый с третьей недели.

С 5 дня цыплятам назначаются витамины и минералы для исключения развития заболеваний. Используется препарат «РЭКС Витала».

Обязательно назначаются прививки: Гамборо (на 7 и 14 день) и Ньюкасл (на 21 день). Полный список необходимых прививок обсуждается с ветеринаром. При массовой вакцинации все витамины и лекарства добавляются в корм или воду.

Профилактика заболеваний

Основными санитарно-профилактическими мероприятиями по содержанию кур иза хаббард являются:

  • Регулярная замена и чистка полового покрытия. При постоянном нахождении кур в помещении чистка проводится ежедневно.
  • Насыпка корма только в кормушки. Емкости для сухого и мокрого корма должны быть раздельными.
  • Ежедневная уборка поилок, смена чистой воды, уборка остатков недоеденного корма.
  • Обязательная чистка ботинок перед входом в курятник, так как часто сами хозяева приносят различных возбудителей заболеваний.
  • Поддержка чистоты и сухости в курятнике, хорошего проветривания, отсутствия сквозняков, резких перепадов температуры и влажности.
  • Проведение плановых санитарно-гигиенических и противомикробных мероприятий.

Заключение

К преимуществам кур хаббард относятся:

  • быстрый набор веса и физиологическая скороспелость, связанные с отсутствием гена карликовости;
  • мясо-яичная направленность вида;
  • небольшие затраты на корм;
  • самоконтроль питания;
  • хорошая выживаемость — всего 2% цыплят подвержено вымиранию;
  • неприхотливость и приспособленность практически к любым условиям выращивания, в том числе напольным;
  • простота ухода.

Бройлеры хаббард считаются идеальными для домашних хозяйств. Но и они не лишены недостатков.

К таковым относятся непереносимость сквозняков, резких изменений температуры и влажности (особенно губительны для цыплят). К тому же бройлеры данного вида крайне чувствительны к качеству и чистоте воды. Отдельно отмечают повышенную тревожность петухов.

Для сравнения рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание индокур в домашних условиях».

Учтя недостатки и соблюдая меры безопасности, можно превратить разведение бройлеров хаббард в простое и выгодное занятие, и в промышленных условиях и для частных хозяйств.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/habbard

Бройлер Хаббард – описание породы и характеристика Ф15, Иза, Кобб 500

Хаббард ф15 описание породы

Куриное диетическое мясо полезно всем. Поэтому и стало выгодным делом выращивание бройлеров. Ведь они за очень короткий промежуток времени набирают вес от 2 килограммов.

А когда растить их дольше, то можно получить не только несколько килограммов вкусного мяса, но и домашние яйца.

И если некоторые кроссы выращиваются для получения исключительно курятины, то есть бройлеры, которые имеют и неплохие показатели яйценоскости.

Среди таких – Хаббард. Эту птицу можно выращивать не только на крупных птицефермах, но и приусадебном животноводстве.

Тогда хозяин подворья получает двойную выгоду: не только мясо с отличными вкусовыми характеристиками, но и домашние яйца.

О том как выращивать цыплят Хаббард, чтобы получить хорошую отдачу, их особенностях, а также о преимуществах и недостатках кросса мы и расскажем в этой статье.

Описание и характеристика бройлера Хаббард Ф-15

Желающие начать выращивание бройлеров на своём подворье сразу задаются вопросом о выживаемости этого вида. Беспокоиться не стоит. При правильном уходе вырастает от 99 до 100% пернатых. Бройлеры Хаббард характеризуются такими показателями:

  • Кросс быстрорастущий. Отдельные особи могут набрать вес до 10 килограммов. Но средний показатель колеблется от 5 до 6 кг. Уже в возрасте шестидесяти дней куры набирают вес от 2, 5 до 3, 5 килограмма. Петушки растут немного быстрее, чем курочки;
  • Яйценоскость средняя и составляет около 200 яиц в год. Каждое может весить от 60 до 66 грамм;
  • Куры флегматичны и имеют очень спокойный нрав.

Самый популярный среди птицеводов кросс Росс 708. Потому что пернатые способны уживаться с другими породами кур. Кроме того, за первый месяц жизни отдельные особи набирают вес свыше 3 килограммов.

Внешний вид кросса

Куры породы Хаббард неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям

Кур породы Хаббард можно отличить по таким характерным признакам:

  • Плотный костяк, компактное горизонтально поставленное туловище;
  • Голова не массивная. Гребень небольшой, прямостоячий. Он и серёжки красновато-розового цвета;
  • Киль удлинённый. Он хоть и среднего размера, но мышечная масса развита хорошо, особенно у кур;
  • Оперение белое. Перьевой покров плотно прилегает к телу. Куры оперяются раньше петухов;
  • Кожа имеет желтоватый оттенок. Поэтому тушки привлекают внимание покупателей на рынке;
  • Ноги плотные. Низкая посадка;
  • Спина длинная, широкая и ровная;
  • Маленькие по отношению к тушке крылья.

Это усредненные показатели, так как Хаббард представлен несколькими кроссами:

  • Hubbard CLASSIC;
  • Hubbard FLEX;
  • Hubbard H1;
  • Hubbard F15;
  • Hubbard JV.

Эти кроссы немного отличаются по внешнему виду. А именно: толщине ног, форме гребня, высоте посадки.

Достоинства и недостатки

Если забросить немного подросших цыплят в курятник и забыть об особенностях их содержания, то можно и не получить ожидаемых от этого кросса положительных характеристик. А у Хаббарда есть такие достоинства:

  • Это куры мясо-яичной породы, поэтому можно получать от них не только диетическое мясо, но и довольно крупные яйца;
  • Рост поголовья равномерный. Птица почти одинаковая по конституции и упитанности;
  • Скороспелость при невысоком количестве скармливаемого корма;
  • Почти 100% выживаемость поголовья.

Но как цыплята всех кроссов и эти очень чувствительные к теплу. В помещении где они находятся, должна быть температура не ниже 30 градуса хотя бы в первую неделю их жизни, а относительная влажность воздуха не превышать 70% показатель. Поэтому только при оптимальном микроклимате в курятнике можно вырастить материал с хорошими показателями уровня продуктивности.

Условия содержания

Микроклимат курятника должен соответствовать санитарным нормам:

  • Температурный режим. Наверное, одним из недостатков этой породы является непереносимость большой амплитуды температур в птичнике. Хаббард не терпит перепадов и хорошо отзывается усиленным ростом на стабильность температурных показателей. А они в первые дни жизни цыплят должны быть высокими. В пределах 30–32 градусов при относительной влажности воздуха в помещении 70%. И только потом, с интервалом не менее 5 дней температуру начинают снижать на 2 градуса. Когда молодняк достигнет пятинедельного возраста птичник можно искусственно не обогревать, но температурные показатели в нём не должны быть ниже 18 градусов. Если хотя бы немного столбик термометра сползёт вниз, количество скармливаемого корма возрастёт, а при контрольном взвешивании цыплят их вес будет отставать от нормативного;
  • Освещение. Должно быть сочетание естественного и искусственного света. Освещают помещение для молодняка люминесцентными или лампами накаливания, мощность которых от 40 до 60 Вт.

В помещении для цыплят не должно быть слишком яркого света, так как это раздражающе на них действует. Более сильные особи могут начать проявлять агрессию к слабым в виде каннибализма (выщипывать у более слабых пух, а потом и перья, расклёвывать ранки).

Уход

Большое значение для хорошего развития молодняка имеет полноценный корм. Можно использовать как готовый, так и скомпонованный своими руками из нужных ингредиентов. Но если позволяют материальные возможности, то гораздо эффективнее на ранних стадиях роста для цыплят готовые сбалансированные смеси.

Кстати, они содержат набор полезных веществ в соответствии с возрастными категориями бройлеров:

  • Предстартовая смесь;
  • Стартовый комбикорм;
  • Финишный.

В состав предстартового комбикорма входит молотая кукуруза, пшеница, соя, сухое молоко. Такой смесью кормят цыплят 5-7 дней. Потом переходят на стартовый, состоящий из очень мелко дроблёной кукурузы, пшеницы, сои, сухого молока с добавками дрожжей, рыбной и травяной муки, кормового жира и мела.

Практикуется для быстрейшего набора веса скармливание кисломолочных обезжиренных продуктов.

В сутки для цыплят регулярность кормления должна составлять от 8 до 10 раз без перерыва на ночное время.

Подготовка поилок. Перед помещением суточных цыплят в подготовленный птичник в поилки заливают немного подслащенную воду (чайная с верхом ложечка сахара на литр воды). Пятидневным бройлерам уже добавляют в воду вместо сахара препарат Энрофлон (0, 5 мл на литр воды).

Про то, как кормить цыплят-бройлеров можно узнать из этого материала.

После того как цыплята будут выгружены в подготовленный для них птичник после длительной дороги в жаркий период года желательно воду не давать хотя бы в течение получаса.

Если нет возможности купить готовый корм, можно его приготовить самостоятельно и, исходя из норм кормления, составить суточный рацион. В него должны входить необходимые питательные вещества в нужном количестве и соотношении. Но ингредиенты необходимо предварительно подготовить:

  • Зерно очищают от примесей и размалывают. Для бройлеров до недельного возраста частицы крупы не должны быть больше пшена;
  • Соевый шрот перед скармливанием обязательно измельчают;
  • Рыбную и мясокостную муку просеивают. Комочки скармливать не рекомендуется;
  • Молоко используют только в сквашенном виде. Творог дают обезжиренный.

В первые дни цыплятам можно давать круто сваренные измельчённые яйца, дроблённую овсяную крупу, творог. С третьего дня к основному рациону добавляют измельчённые листья крапивы, предварительно обдав их кипятком, зелень люцерны (0, 1 грамм на голову в сутки).

До 10-дневного возраста в рационе уже должны быть соевый шрот, костная мука и кормовые дрожжи (по 0,1 грамма каждого), ракушка, мел (по 0. 2 грамма). Всё в пересчёте на одну голову в сутки. Для бройлеров необходимы в рационе микроэлементы и витаминные добавки. Кормят их вволю.

Сухая кормовая смесь должна быть в птичнике постоянно.

Подробнее, о составе корма для бройлеров сделанного своими руками, можно узнать здесь.

Обязательно два раза в день очищать кормушки от остатков пищи и моют.

Чтобы исключить проблемы в работе пищеварительной системы цыплят необходимо:

  • Два раза в неделю утром наливать на полчаса слабо-розовый раствор марганцовки. По истечении срока поменять на чистую воду;
  • Подмешивать в корм или оставлять в отдельной посуде мелкий гравий, диаметром 2–4 мм;
  • С пятидневного возраста следует добавлять в корм растворы витаминов А, Д, Е.

Ни в коем случае нельзя допускать передозировки витаминов.

Линька и продуктивность породы

Иногда птицеводы замечают, что их питомцы сбрасывают часть перьев. Происходит линька. Это процесс периодической смены оперения. То есть выпадает старое перо и отрастает новое.

В ходе процесса происходит очищение организма, утилизируются и выводятся из него накопившиеся балластные вещества, повышается активность всех процессов. А это приводит к увеличению синтеза белка, повышению продуктивности бройлеров. При этом снижаются затраты корма на единицу живого веса птицы. В некоторых случаях применяют принудительную линьку, используя такие методы:

  • Зоотехнические. Вызывают стресс у птиц. Например, изменяют режимы питания или освещения в птичнике. Птицу кормят и поят несколько дней через раз;
  • Химические. Блокируют яйцекладку некоторыми препаратами. Такими, например, как Нилевар, Эвертас и другие;
  • Гормональные. В домашних хозяйствах проводят принудительную линьку путём введения прогестерона. Куры начинают линять с 11 дня после введения препарата.

Принудительная линька – это технологический приём, благодаря которому повышается рост мышечной массы бройлеров при меньших затратах корма.

При этом снижаются расходы на выращивание бройлеров. В корме в этот период необходимыми ингредиентами обязательно должны быть кальций, фосфор, протеины. О болезнях бройлеров расскажет эта ссылка.

Если инкубировать яйца от такой птицы, то они будут более жизнестойкими и продуктивными.
Другое дело, когда начинают лысеть маленькие цыплята. Это должно настораживать, потому что подоплёкой процесса могут быть:

  1. Инфекционные и инвазионные (паразитарные) заболевания;
  2. Неправильно сбалансированный рацион, в котором мало протеинов, минеральных веществ и витаминов.
  3. Плохие условия содержания;
  4. Появление в стаде пероеда;
  5. Проявления каннибализма.

В процессе линьки снижается продуктивность.

Поэтому необходимо найти причину и сразу же её устранить, так как это влияет не только на увеличение мышечной массы птицы, но может послужить причиной падежа. О том, почему куры лысеют можно узнать тут.

: секреты выращивания цыплят Хаббард

Как выращивать цыплят Хаббард, в чем заключаются особенности ухода и комления мы увидим на видео.

Выводы

Выращивание бройлеров (Иза Хаббард Флекс или Ириса Хаббард Сибирский) для получения низкокалорийного диетического мяса очень прибыльное дело. Но перед началом разведения необходимо выбрать высокопродуктивную породу.

В большинстве случаев от бройлеров не ожидают яйценоскости. Но исключением в этом случае является Хаббард. Потому что в год от этого кросса можно получить по 200 яиц от одной несушки.

Кроме того, у него есть ещё такие положительные показатели:

  1. Быстрый набор мышечной массы при небольших затратах корма.
  2. Высокий процент выживаемости. Правда, это характерно почти для всех кроссов.
  3. Адаптация к любым условиям содержания. Как к напольному, так и клеточному.
  4. Однородность стада по набору веса, отсутствие гена карликовости.
  5. Флегматичный, спокойный характер.
  6. Способность быстро откликаться увеличением веса на хорошие условия ухода и сбалансированный состав и нормы питания.

Но отклонение от санитарно-гигиенических условий содержание поголовья может повлечь за собой заболевание и отставание в росте этого кросса.

Читайте так же описание породы бройлеров Кобб 500 в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/poroda-b/brojler-habbard.html

Бройлеры Иза Хаббард ф15 – характеристики, содержание и уход с фото и видео

Хаббард ф15 описание породы

Рады очередной раз приветствовать вас, уважаемые читатели, на нашем тематическом ресурсе! Иза Хаббард порода кур бройлеров ф15 в нашем материале. На страницах портала в доступном изложении можно изучить разные породы домашней птицы и данная статья – не исключение.

Ежегодно профессиональные фермеры, а также птичники-любители принимаются за выполнение задачи – выбор породы. Поскольку сейчас набрало популярность разведение мясосодержащих бройлеров, это явление представляется исключительно экономически привлекательным мероприятием.

Рассматриваемые квочки имеют положительные отзывы и успешно выращиваются не только мощностями птицефабрик, но и в приусадебных условиях.

Выходит, в результате правильного решения общество получает домашние продукты – яйцо, качественное мясо с великолепными вкусовыми характеристиками, перьевое сырье для текстильных задач.

статьи:

  • 1 История происхождения
  • 2 Иза Хаббард ф 15
  • 3 Особенности
  • 4 родительского стада
  • 5 Выращивание цыплят
  • 6 Технология выращивания бройлеров
  • 7 Профилактика заболеваний у цыплят
  • 8 Условия жизни взрослого стада
  • 9 Особенности ухода петухами Иза Хаббард
  • 10 Линька и продуктивность
  • 11 Преимущества
  • 12 Недостатки
  • 13 Отзывы

История происхождения

Рассматриваемая нами клуша Иза Хаббард ф 15 также имеет наименование «Hubbard» или «ISA F 15», а ее родиной принято считать Францию. Кросс, выведенный в результате кроссбридинга, принадлежит работе селекционного холдинга с вековой историей – компании «Hubbard ISA» (исследовательские центры расположены на территории Франции, Британии и США).

Иза Хаббард ф 15

У данного генетического типа среднее телосложение, небольшая головка, на которой расположен гребешок нежно-розового цвета. Грудь хорошо обмускуленная – широкая у курочек, средняя у петушков. Киль длинный, лапы крепкие, пигментация плюсны и кожи – желтоватая.

Хаббард Иза ф 15 красуются белым оперением – мамочки быстро оперяются, а у предводителей стада этот процесс протекает медленнее. Конечно же не хотелось бы обходить вниманием факт универсальности этих птиц – с их разведения фермер в перспективе получит нежное диетическое мясо и высококачественное яйцо.

Особенности

Иза Хаббард f 15, как неоднократно подчеркивалось, относится к мясо-яичному виду бройлерного кросса, она легко содержится и размножается в благоустроенных условиях домашнего хозяйства.

Часто в аналитических изданиях профильной тематики можно обнаружить сравнение курочек Хаббард с обыкновенными домашними сородичами, а причиной тому – их приспосабливаемость к разным климатам и природная неприхотливость.

Имея небольшие размеры тельца, они обладают завидной выживаемостью.

Живность этой разновидности сносно себя чувствует и при напольном содержании. Но их основной привилегией можно назвать динамику набора веса – курочки и петушки этого семейства демонстрируют стремительный рост без значительных кормовых затрат.

Благодаря неоспоримым преимуществам курочка Хаббард пользуется стабильным спросом. Выше сказано о быстром росте, а можно дополнить эти данные и уточнить: доля выживаемости молодняка значительна и составляет 96-98 %.

Что касается кормового фонда (на примере маленького бройлера) – при конверсии порядка 5 килограммов кормовых в течение полутора месяцев, ферма будет иметь до двух с половиной кило живой массы на единицу поголовья. «Иза» лишена карликовости на генном уровне, в результате чего физиологические возможности позволяют ей достичь роста до восьми килограммов.

Убой осуществляется в семь недель (35-39 дней), когда «живая» масса показывает: у самочек – 2,7 кг, у самцов – 3,2 кг. При определенных экономических обоснованиях их забивают в месячном возрасте, заведомо сокращая сроки откорма.

родительского стада

Существует такое понятие как «родительское стадо». Задача заключается в обеспечении стабильного и регулярного снабжения фермы инкубационными яйцами для выведения бройлеров.

По этой причине количество поголовья и кратность комплектования напрямую пропорциональны объемам мясопроизводственного плана. Отобранное «родительское» поголовье содержат на глубокой подстилке, в батареях клеточной конструкции, а также на комбинированных настилах.

Технология выращивания бройлеров

За три дня до посадки цыплят, стены корпуса (птичника) необходимо покрыть известковым составом, а весь корпус обработать формалином. После проведения вышеизложенных процедур помещение проветривается три дня.

Пол курятника покрывают слоем извести-пушенки, поверх устилают крупными опилками, либо древесной стружкой с ежедневным подсыпанием свежего состава.

Как уже отмечено выше, эта порода может ощущать себя комфортно при любых условиях. Существуют критерии, при которых продуктивность усилится, среди ряда таких моментов – размещение до пятнадцати голов на 1 м².

Особенностью птенцов этого кросса является то, что одно-, пятидневные пушистики бройлеров крайне восприимчивы к термическим колебаниям и скачкам влажности воздуха. В обусловленный период в помещении курятника необходимо отслеживать показания температуры в пределах 32°С, и не допускать влажность – выше 70 %.

Снижать показатели рекомендуется систематично – каждые пять дней на 2°С. При стандартной температуре воздуха 18°С (не ниже) курочки пятинедельного возраста не нуждаются во вспомогательном обогреве.

Проблема похолодания приводит к снижению аппетита, замедлению роста и общего развития.

Профилактика заболеваний у цыплят

У цыплят часто возникает авитаминоз, в этом случае нужно восполнить пробел необходимым количеством витаминных добавок – смешивать их с обычной едой и питьем. Необходимо защитить молодую птицу от заболеваний – разумно будет прибегнуть к услугам ветеринара для грамотного проведения всех регламентных прививок.

  • «прививка Хамбара» даётся в недельном и двухнедельном возрасте;
  • «прививка Ньюкасла» проводится в двадцать первый день жизни выводка;
  • в шестой, восьмой, тринадцатый, пятнадцатый, двадцатый и двадцать второй дни внедряют «РЭКС Витал».

Важно! За два часа до посадки бройлера Иза Хаббард ф15 наливают воду комнатной температуры, добавляют сахарный песок в пропорциях: 10 гр. на 1 л. воды, и пропаивают питомцев таким раствором пять дней. На пятые сутки необходимо заменить состав для цыплят следующим раствором – 1 мл. «Энрофлон» на 2 л. воды.

Более детально о применении препаратов профилактического назначения.

При выращивании необходимо соблюдать обязательные меры профилактики болезней – нельзя игнорировать прием антибактериальных средств, которые способны создать барьер для различных инфекций. Обратите внимание на препараты «Байтрил» или «Энрофлокс». Медикаментозное воздействие проводится в 3 цикла общей длительностью девять дней:

  • второй – пятый день посадки;
  • двадцать пятый – двадцать восьмой дни;
  • тридцать пятый день – обработка одним из средств повторяется.

Условия жизни взрослого стада

Иза Хаббард порода кур относительно неприхотливая. Основные требования по уходу заключаются в нескольких ключевых правилах. Давайте кратко рассмотрим их.

Вот так выглядят обязательные условия, которые необходимо исполнять:

  • чистота подстилок;
  • светлое помещение;
  • чистая вода в поилках;
  • постоянный доступ поголовья к кормушке;
  • воздух без содержания посторонних запахов;
  • полнорационные кормовые суррогаты заводского производства.

Особенности ухода петухами Иза Хаббард

Условия содержания племенных самцов является крайне важным фактором, поскольку их воспроизводственные качества снижаются по мере селекционных манипуляций над птицей, имеющих задачей ускорение роста.

Уход за петухами начинается с маркировки. Производится надрез перепонки снаружи левой лапки, за тем прижигаются шпоры и обрезаются коготки двух опорных пальцев на обеих ногах.

При выращивании племенного петушка следует строжайшим образом придерживаться технологических регламентов, поскольку самцы острее самочек переживают стрессы.

Линька и продуктивность

«Искусственная» или принудительная линька мясных кур – инструмент эффективного регулирования экономических показателей производства.

Этот прием своим применением исключает излишние затраты на выращивание суточного молодняка, способствует повышению качества инкубационного яйца.

Принудительная линька осуществляется рядом зоотехнических и гормональных (включая химические) способов. Установлено так же, что годовалый возраст характеризует начало естественного процесса линьки, к этому периоду и приурочивают искусственное действие.

Степень данного физиологического явления принято определять числом выпавших маховых перьев первого ряда. Длительность искусственно вызванной линьки приблизительно равна двум месяцам.

Говоря о связанной с этим производительности, то вторая стадия продуктивности у несушек продолжается не менее полугода.

Преимущества

  • Высокая производительность.
  • Простота в уходе.

Отзывы

Рассматриваемые бройлеры Иза Хаббард ф 15 проверенны годами. Отзывы любителей птицеводства и профессионалов утверждают, что кросс славится высокой продуктивностью, считаясь наиболее эффективной бройлерной селекцией во всем мире!

Тем, кто пробовал мясопродукт этих птиц, свидетельствуют – блюда отличаются нежнейшими и деликатными вкусовыми характеристиками, а яйцо содержит невероятно питательный состав.

В данном материале были затронуты наиболее актуальные моменты, касательно ухода, разведения и коммерческой реализации кур бройлерного кросса транснационального селекционного концерна «Hubbard ISA».

Реальные цифры производительности, приведенные в тексте, иногда незначительно отличаются от заявленных в документации.

Если вам была интересная и полезна данная статья – поделитесь ею своими друзьями – возможно им будет любопытно прочесть о знаменитых бройлерах.

Воспользуйтесь возможностью получать свежие материалы о пернатых красотках – подпишитесь на обновления сайта.

Успехов вам и процветания!

© Все про кур 2018. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a728648581669de05c24b02

Бройлер Хаббард: описание породы Ф-15, фото

Хаббард ф15 описание породы

Бройлер Хаббард — это Французская Мясояичная порода, пригодная для разведения на птицефабриках и в домашних хозяйствах.

Птицы отличаются быстрым набором массы, хорошей яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. В отличие от других пород бройлеров, их можно разводить самостоятельно в домашних условиях.

На сегодняшний день куры являются одними из самых популярных, стабильно получают положительные отзывы птицеводов.

Бройлер Хаббард

Описание породы

Кросс Иза Хаббард Ф 15 был получен в результате скрещивания с использованием имбридинга.

Селекционеры ставили перед собой задачу получить быстрорастущих кур, которые легко бы приспосабливались в любых условиях. Они также старались добиться высокой устойчивости к различным заболеваниям.

Со всеми этими задачами удалось справиться, кроме того, несушки отличаются еще и высокой яйценоскостью.

Внешний вид птиц достаточно типичен для бройлеров. Вот краткое описание породы и ее характеристика:

  • Головка маленькая и аккуратная.
  • Гребешок небольшой, гороховидный, ярко-красного цвета.
  • Грудка мускулистая, у курочек шире, чем у петушков.
  • Киль удлиненный.
  • Лапы мощные, бедра мясистые.
  • Цвет кожицы желтый.
  • Окрас белый, оперение плотненькое.

Как и любой бройлер, кросс Хаббард Ф 15 имеет спокойный характер. Куры и петухи никогда не проявляют агрессии, могут жить кучно, в довольно тесных помещениях. Ведут себя флегматично, быстро идут на контакт с хозяином.

Они редко болеют, потому их часто выращивают в частных хозяйствах. Даже начинающий птицевод может справиться с разведением этой породы. Подробнее рассмотреть, как выглядят и ведут себя бройлерные куры, можно на фото и видео.

Продуктивность

Порода кур Иза Хаббард отличается высокой продуктивностью. Основное направление их разведения — мясное, но опытные фермеры могут получить от несушек достаточно большое количество яиц. Основные показатели и характеристика продуктивности следующие:

  • Вес петушков в 35 дней — 3,5 кг, курочек — 2,7 кг.
  • Масса взрослых птиц может достигать 7 кг.
  • Количество яиц за год — до 200 штук.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Скорлупа яиц белая и крепкая.
  • Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев.

На большинстве ферм кросс отправляют на убой уже в 1,5-2 месяца. Лучшие экземпляры оставляют, формируя родительское стадо. На птицефабриках бройлер Хаббард f 15 для производства яиц не используется, так как существуют более продуктивные породы.

мясо бройлеров очень вкусное и нежное. При раннем забое оно не становится волокнистым, имеет низкий процент жирности. Даже у взрослых Кур мясо не становится слишком жестким. Если вы хотите использовать яйценоскость кур, то лучше всего держать их до двух лет. Дальше количество яиц падает, и выращивать птиц становится невыгодно.

Особенности содержания

Как уже было сказано, бройлер Иза Хаббард не очень прихотливый. Возможно его содержание в клетках, закрытом птичнике и на вольном выгуле.

Перед тем как запустить стадо в курятник, там проводят уборку и дезинфекцию гашеной известью или формалином, полностью меняют подстилку. Сначала на пол насыпают известь, затем стелют слой соломы или опилок толщиной 7-8 см.

После уборки, дезинфекции и смены подстилки проветривают помещение три дня.

На 1 кв. м разрешено держать не больше 3-4 особей. В птичнике желательно устроить хорошую вентиляцию, правильное освещение. Чтобы куры хорошо росли и неслись, продолжительность светового дня должна быть не меньше 12-14 часов. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%.

Отопление в птичнике, где содержится кросс, делать необязательно, если есть возможность поддерживать температуру на уровне 18°С. При более низких показателях цыплята растут медленнее и больше едят. Очень важно избегать резких перепадов температур: это приводит не только к снижению темпов набора веса, но и к болезням. Подстилку меняют частично, раз в неделю снимают верхний слой.

Кормление птиц

От правильного кормления кур породы Хаббард во многом зависит их рост и здоровье. Еды бройлерные куры потребляет немного, не больше, чем обычная домашняя птица. До месяца на 1 особь уходит около 4,5-5 кг корма. Давать специальные комбикорма необязательно, птицы могут быстро расти и на обычном рационе. Он должен включать:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • жмых из подсолнуха;
  • свежую траву или травяную муку;
  • мясокостную или рыбную муку;
  • обрат или сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • минеральные добавки или мел.

Кормить кросс Хаббард нужно 4 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Зерновые в рационе составляют не меньше 70%. Летом можно включать в меню больше свежих овощей. Кур кормят кабачками, тыковкой, огурцами. Также можно давать им улиток, червяков. Зимой в рацион включают вареную картошку кухонные очистки. Вся еда должна быть свежей. Зимой пищу немного подогревают.

Разведение цыплят

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо.

Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха.

Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%.

С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям.

Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

Бройлеры Хаббард. Считаем экономику вопроса ч.1 Однодневные цыплята.Бройлеры Хаббард. Итог. Вес. Проблемы с перощипальной машиной.Цыплята бройлеров Хаббард 22 дня. Взвешиваем и пересаживаем.

На 1 кв. м можно держать не больше 15 маленьких цыплят. Очень важный фактор успешного выращивания — чистота, убирать подстилку надо 1-2 раза в день. Помещение, где растут цыплята, регулярно проветривают или устанавливают там вентиляцию. Можно несколько раз в день его обрабатывать ультрафиолетом. Для профилактики заболеваний делают также прививки:

  • Первая и вторая неделя — «Хамбара».
  • Три недели — «Ньюкасл».
  • На 6, 8, 13, 15,20 и 2 дни цыплятам дают препарат «РЭКС Витал».

Также для защиты птенцам в корм или питье можно добавлять антибактериальные препараты, иммуномодуляторы. Самый простой способ — добавление в поилки марганцовки.

Кормить молодняк лучше всего комбикормом для бройлеров. Если такой возможности нет, делают мешанки из пшеничной, кукурузной и ячневой крупы в равных соотношениях. В первые дни дают яички с зеленью. В конце недели добавляют в корм минеральные добавки, овощи, витамины.

Покупка цыплят

Сколько стоят куры породы Хаббард Ф15? Эта порода очень популярная, потому и недорогая. Инкубационное яйцо можно купить за 10-20 рублей. Чем большая партия, тем ниже цена.

Суточные цыплята стоят 30-60 рублей, месячные — 100 рублей. Пред тем как купить курочек, нужно внимательно изучить фото породы, посмотреть отзывы о хозяйстве. Приехав на место, важно осмотреть условия содержания.

При покупке через интернет лучше попросить фото птичника и всего поголовья.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/brojler-habbard.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.