Хранение черенков винограда зимой

Содержание

Проверенные способы хранения черенков винограда зимой и их проверка перед посадкой

Хранение черенков винограда зимой

Виноград осенью подлежит обязательной обрезке, при которой удаляют большую часть лозы. Из обрезанных однолетних лоз виноградари нарезают черенки, которые весной дадут жизнь новым растениям. Сохранить их зимой до наступления нового сезона поможет ряд правил подготовки и содержания черенков.

Зачем заготавливать черенки винограда с осени

Нарезанные черенки заготавливают для размножения полюбившегося сорта, увеличения количества урожая. При выращивании редкого, требовательного сорта желательно укоренить несколько черенков для подстраховки, чтобы при заболевании или вымерзании лозы в зимнее время не остаться без винограда. Лишними чубуками можно обмениваться с соседями.

Чубуки готовят осенью, после опадания листьев, обычно в начале ноября. Лучшим временем для обрезки считается период от первых заморозков до понижения температуры до -8…-10°С. В это время в лозе накапливается предельное количество питательных веществ. К тому же она уже перенесла первую закалку морозом, и черенки из такой лозы будут более выносливыми.

Как их выбрать

Чтобы виноградные чубуки хорошо перенесли зиму и сохранились до наступления весны, их нужно правильно выбрать и заготовить.

Важно подобрать подходящую для черенкования лозу. Она должна быть:

  • вызревшей в текущем году;
  • здоровой, без пятен на коре, без механических повреждений;
  • ровная, без искривлений;
  • при сгибании слегка трескаться;
  • иметь плотную, не рыхлую сердцевину.

Для нарезки черенков используют чистые, острые, хорошо наточенные садовые ножницы, ножи. Тупые инструменты будут мять растительные волокна нарезаемых отростков. Для черенкования не подходят жирующие побеги, бесплодные кусты. Лучше отдать предпочтение лозе, выросшей с солнечной стороны виноградника.

Как срезать

Есть несколько правил нарезки чубуков:

  • на нем должны быть четыре развитые почки, но лучше срезать участок с 5-6 почками, чтобы весной можно было укоротить черенок;
  • для черенкования лучше брать среднюю часть лозы;
  • чубуки должны быть не тоньше 0,5 см и не толще 1 см;
  • длина черенков от 50 до 70 см.

Нижнюю часть черенка срезают на 3 см ниже междоузлия, верхний срез делают на 2-3 см выше четвертого на черенке междоузлия. Расстояние над верхним междоузлием оставляют для будущей прививки. Удаляют все усики, листья, пасынки.

Подготовить для хранения

Перед закладкой на зимнее хранение проводят обеззараживание чубуков, так как на ветках могут существовать бактерии, болезнетворные микроорганизмы, которые погубят обрезки. Дезинфекцию проводят сразу после черенкования. Готовят раствор: 5 г медного купороса растворяют в 200 мл воды. Раствор заливают в пульверизатор, обильно опрыскивают стебельки, оставляют на просушку.

Справка! Обеззараживание посадочного материала предохранит его от образования грибков, плесени во время зимнего хранения.

Важно насытить чубуки влагой, чтобы они не пересохли во время хранения. При значительном испарении жидкости гибнет большая часть глазков. Посадочный материал замачивают в емкости с водой в течение суток. Затем отрезки обеззараживают 30-40 минут в растворе марганцовки. Для лучшей сохранности срезы обмакивают в жидкий парафин – это предотвратит испарение влаги из капилляров.

После всех обработок черенки одного сорта связывают пучком. На каждый пучок нужно прикрепить название сорта. Для маркировки не подходят бумажные этикетки, так как во влажной среде на бумаге образуется плесень. Название сорта лучше писать на пластиковых этикетках. Каждую связку плотно заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение.

Покупка черенков винограда

Лучшее время для покупки посадочного материала – весной, непосредственно перед высадкой. При покупке готовых саженцев не придется переживать, что собственноручно заготовленный черенок из-за некачественного хранения засохнет или испортится.

Виноградные саженцы делятся на привитые или корнесобственные. На привитых саженцах четко видно место прививки. Привитые растения более урожайные, так как к ним прививается хороший сорт.

Они не поражаются филлоксерой. Если при осмотре на гладком стволе не видно места прививки в виде нароста – это признак корнесобственного саженца.

Он менее урожайный, но при сильных морозах корневая система не вымерзает.

При покупке обращают внимание на такие признаки:

  1. У здорового растения крепкие, хорошо развитые корни. Чтобы проверить состояние корней, ножом отрезают маленький кусочек корешка. Срез его должен быть влажным, светлым. О плохом состоянии растения говорят сухие, темные корни.
  2. Ствол здорового растения должен быть без повреждений. Для его проверки слегка вскрывают волокна коры — у здорового растения под ними будет зеленая, влажная древесина. Сухое дерево говорит о засыхании саженца.
  3. Почки винограда не должны отваливаться при прикосновении рукой.

Оптимальные условия для сохранности

Посадочный материал хранят в темных местах при температуре +1..+5°С. При более низких температурах почки погибнут, а при повышении температуры начнут набухать. Чтобы не допустить обезвоживание растений, поддерживают влажность 90%. При этом обеспечивают хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить появление гнили, плесени.

Где хранить черенки

Для хранения посадочного материала выбирают затемненное место с низкой температурой и повышенной влажностью. Чаще всего для этих целей применяют подвал (погреб), холодильник, выкапывают яму на участке.

В подвале

Большое количество виноградных отростков лучше хранить в подвале, если он есть. Низкая температура и повышенная влажность в этих помещениях способствуют качественной лежке заготовленного материала.

Подвал периодически проветривают для устранения чрезмерной сырости. Ветки заворачивают во влажную ткань и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Периодически ткань увлажняют.

Свертки хранят на полках подвала. При наличии подходящей тары веточки укладывают в нее, пересыпая влажным песком или опилками. Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой.

Регулярно проводят ревизию виноградных заготовок. При выявлении пятен плесени, гнили, ветки достают, обтирают чистой тканью и опрыскивают раствором медного купороса. Затем немного просушивают и укладывают в емкости для хранения. Песок и опилки лучше заменить, так как в них остаются грибки. Если песок подсох, его увлажняют водой.

Справка! Способ хранения виноградных чубуков в подвале хорош тем, что в нем не происходит резких перепадов температуры.

В холодильнике

При отсутствии подвала ветки винограда хранят в холодильнике. Такой способ подойдет в том случае, если количество растений небольшое, а длина их не превышает 45-50 см. Чубуки заворачивают во влажную ткань, обработанную раствором медного купороса, помещают в полиэтиленовый пакет.

Сверток укладывают в овощное отделение или на такую полку в холодильнике, где температура находится в пределах +2..+6°С. При этом следят, чтобы сверток не касался стенок камеры, в этом случае произойдет перемерзание винограда.

Внимание! Во время хранения периодически контролируют цвет коры чубуков. Появление черных пятен говорит о появлении гнили.

В яме

Если нет подвала, то большое количество заготовок садоводы хранят на приусадебном участке. В удобном месте выкапывают яму глубиной 28-30 см. Ширина ямы зависит от количества приготовленных чубуков.

Для обустройства ямы не подходят низинные участки, так как в них будет скапливаться вода после таяния снега. Желательно расположить яму возле стены дома, это предотвратит перемерзание земли и посадочного материала.

На дно ямы сначала насыпают слой влажного песка или опилок (6-7 см). Затем укладывают первый слой черенков, сверху насыпают 7-8 см слой песка, потом опять слой черенков. Слои чередуют, пока не уложатся все чубуки.

На последний слой песка насыпают землю, сверху укладывают доски или шифер для защиты от обильных осадков.

Важно! При укладке в яму виноградные отрезки не помещают в полиэтиленовые мешки.

На балконе

Для хранения на балконе используют деревянные ящики. На дно ящиков насыпают слой влажного песка, затем первый ряд виноградных заготовок. Чередуют слои, последним насыпается слой песка. Ящик накрывают пленкой для предохранения песка от пересыхания. При сильном понижении температуры воздуха ящик накрывают одеялами.

Лучшим вариантом будет хранение винограда в застекленной лоджии. При наступивших морозах закрытое помещение лоджии сохранит виноград от перемерзания, осадков.

Как правильно сохранить до весны

Черенки периодически осматривают. При выявлении гнили или плесени отростки требуется срочно обработать. Заплесневевшие чубуки промывают проточной водой и дезинфицируют 3% раствором медного купороса, марганцовки.

Пересушенные экземпляры замачивают в емкости с водой на 5-7 часов, затем сушат бумажными салфетками. Чтобы избежать пересушки, материал, в котором хранятся черенки – песок, опилки, периодически орошают водой из пульверизатора.

Способы хранения

Для хранения используют различные подсобные емкости. Можно установить ветки в вертикальном положении в больших цветочных горшках, ведрах, наполненных рыхлой почвой. При этом методе в условиях повышения температуры более +6°C черенки могут начать укореняться. В этом случае их весной просто высаживают на подготовленное место.

Можно хранить отрезки винограда в пластиковых бутылках с обрезанным горлышком. При этом в емкости насыпают влажный песок, в который помещают ветки. Пластиковую емкость обматывают прозрачной пленкой.

Хорошие результаты дает хранение во мхе (сфагнуме). Его можно приобрести в садовых центрах.

Увлажненным сфагнумом обматывают ветки, помещают в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике.

Сфагнум обладает обеззараживающим действием — посадочный материал будет надежно защищен от образования патогенной микрофлоры. Кроме этого, мох поддерживает постоянную влажность в пакете с чубуками.

:

Когда и как правильно пересадить виноград на другое место осенью.

Как и чем правильно проводить подкормку винограда осенью.

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях.

Каких ошибок избегать

Для качественного хранения виноградных чубуков придерживайтесь экспертных рекомендаций.

Нельзя долго держать срезанные ветви на воздухе. Это приведет к потере влаги, даже незначительное усыхание сократит шансы саженца на дальнейшее прорастание. Сразу после обрезки черенки обрабатывают и помещают на хранение.

Не допускается хранить отрезки без доступа воздуха. Если черенки хранятся в пакетах, их периодически проветривают, чтобы выветрить конденсат. Без доступа свежего воздуха в условиях повышенной влажности на чубуках образуется плесень, гниль.

При несоблюдении температурного режима отростки могут подмерзнуть, ослабнуть. Это приведет к полной нежизнеспособности будущих посадок.

Как проверить их перед посадкой

В конце февраля садоводы проверяют пригодность посадочного материала перед высадкой на участок. Для этого из связки каждого сорта берут по 1-2 экземпляра и ставят в воду для проращивания. Если через 3-5 дней почки начнут набухать, значит, виноградные отростки хорошо сохранились — они способны укорениться и прорастать.

Заключение

От выбранных условий хранения, соблюдения всех параметров температуры и влажности зависит пригодность посадочного материала. Значение имеет качество заготовленных на зиму черенков, их обработка перед хранением. В течение зимнего периода важна постоянная ревизия черенков, своевременное устранение появляющихся проблем.



Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/sposoby-hraneniya-cherenkov-vinograda-zimoy.html

Правильное хранение черенков винограда зимой

Хранение черенков винограда зимой

Всеми любимая культура виноград уже давно перекочевала с юга в более северные регионы. Сегодня выведено множество сортов ягоды, которые совсем несложно размножить на своём участке.

Можно купить саженцы в цветочном магазине, а можно заготовить и сохранить чубуки самостоятельно.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение их в зимний период — процесс не такой уж и сложный. С ним справится не только опытный садовод, но и новичок в виноградарстве.

Для этого нужно лишь прочитать внимательно данную статью, в которой вы найдёте ответы на все интересующие вас вопросы.

Как грамотно заготовить черенки

Размножить любимый вид винограда на своём садовом участке очень просто, стоит только затратить минимум усилий. Для этого необходимо знать, как грамотно и в какое время заготавливать черенки, как и где их хранить зимой и каким образом их укоренять.

Когда нужно срезать чубуки

Самый подходящий срок заготовки посадочного материала — поздняя осень. В разных регионах — свои сроки. Всё зависит от того, когда наступают зимние холода. Сделать заготовку необходимо после опадания листьев, но до того, как наступят первые заморозки.

В средней полосе эти сроки выпадают на вторую половину октября — начало ноября. В других регионах — другие сроки: на юге — конец ноября-начало декабря, на севере — намного раньше.

Заготовка чубуков проводится осенью по той причине, что в зимний период часть почек подмерзает, а осенью все глазки продуктивные.

Какие черенки пригодны для хранения

Не всякий черенок подойдёт для проращивания. В первую очередь, заготавливать чубуки нужно с сильного и здорового растения, которое даёт высокие урожаи. На побегах не допускается каких-либо изъянов или царапин. Также ветки, которые вы планируете срезать, должны полностью вызреть, а сердцевина их — должна быть плотной.

Определить зрелость можно по цвету побега — он будет тёмно-соломенным, в то время, как незрелая лоза имеет зелёный цвет. Ещё определяют, созрел побег или нет, на ощупь. Если потрогать полностью созревший побег, то можно ощутить, что он — тёплый.

Если всё же остались сомнения, созрела данная ветка или нет, то можно прибегнуть к следующему способу определения её зрелости — поместить срезанный чубук в водный раствор йода (подойдёт 1%-ный) и посмотреть, изменит ли черенок цвет.

Если цвет не изменился, то побег незрелый, а если цвет черенка стал тёмно-фиолетовым или чёрным — это, что нам нужно.

Нарезка чубуков

Как нарезать черенки правильно:

  • очень важно, какого размера будет чубук. Диаметр его должен быть не более 10 см, но не менее 6, а длина — не более 70 см;
  • веточки освобождают от всего лишнего, оставляют лишь 4 действующие почки;
  • нарезка черенков производится при помощи остро отточенного, обработанного в дезинфицирующем растворе секатора или ножа;
  • нижний срез делается непосредственно под глазком, а верхний — между почками посередине. В качестве черенка, как правило, используется средняя часть побега или нижняя;
  • готовые чубуки связываются в пучки, на которые вешаются этикетки с надписью, какой это сорт.

Способы хранения посадочного материала зимой

Что делать с черенками осенью? Перед тем, как положить заготовленные черенки на хранение, их необходимо подготовить. Сначала, для того, чтобы побеги как можно дольше сохранили влагу, их опускают на сутки в воду, предварительно сделав на одном конце свежие срезы.

Потом держат в дезинфицирующем растворе ( подойдёт 3%-ный раствор железного или медного купороса или 1%-ный перманганата калия), чтобы во время хранения не образовывалось плесени. Затем просушивают при комнатной температуре.

Далее, расплавляют парафин и макают в него оба конца чубуков. Как парафин застынет, черенки отправляют на хранение. Хранимые таким образом побеги долго смогут удержать внутри себя влагу.

https://www..com/watch?v=TdJ4VY0aCvw

Хранятся черенки в зимний период несколькими способами:

  • в подвале или погребе;
  • в холодильной камере;
  • на саловом участке в траншее.

Любой из этих способов хранения позволит сберечь посадочный материал то того момента, когда черенки будут посажены в землю.

Хранение в подвале или погребе

В условиях погреба чубуки можно хранить в деревянных ящиках с песком. Для этого берут ящики, насыпают на дно влажный песок, толщиной не более 10 см, складывают на него пучки с чубуками, засыпают тем же влажным песком, и так далее. Вместо песка можно использовать опилки.

Есть ещё один способ. На дно ящика также насыпают увлажнённый песок или опилки толщиной 15 см, втыкают туда черенки так, чтобы они не касались друг друга, а сверху ящик накрывают полиэтиленом для того, чтобы не уходила влага, или уровень влаги постоянно контролируют.

Также можно применить целлофановые пакеты. Связанные черенки кладутся в эти пакеты, а пакеты завязываются и складываются на полки.

Не реже, чем 1 раз в месяц необходимо проверять состояние побегов — подсохшие увлажнять, а заплесневелые протирать тряпочкой, смоченной в 3%-ном растворе медного купороса.

Ещё не стоит забывать, что влажность воздуха в погребе, необходимая для нормального хранения чубуков, должна быть не менее 60%, а температура — от 0 до +4°C.

Хранение в холодильнике

Если нет погреба, то подойдёт обычный холодильник. Единственный минус такого хранения, что этим способом не сохранить большого количества чубуков.

Перед тем, как положить в холодильник, побеги заворачивают в марлю, смоченную в 3%-ном растворе медного или железного купороса, а затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые складываются в контейнеры для овощей.

Можно уложить черенки в пластиковые бутылки. Берут бутылку объёмом 1,5 литра, разрезают пополам. В часть с дном насыпают увлажнённый песок или опилки, втыкают туда чубуки и закрывают другой половинкой бутылки, а бутылку помещают в холодильную камеру.

Чтобы черенки не испортились, необходимо контролировать в холодильнике влажность воздуха, которая должна быть не менее 60-70%, и температуру воздуха — 0- +4°C. Если температура опустится ниже или выше данного показателя, почки либо замёрзнут, либо прорастут — не допустимо ни то, ни другое.

Как сохранить черенки в траншее

Некоторые огородники хранят посадочный материал прямо на садовом участке, в траншее:

  • для того, чтобы выкопать траншею, сначала необходимо найти для неё подходящее место. Оно должно располагаться на возвышенности, чтобы талые воды не скапливались в яме, но также, чтобы не было сквозняков;
  • далее, роют канаву, глубиной на 15-20 см больше, чем пучок черенков, на дно которой насыпают песок, опилки либо кладут мох или ветки ели. Затем складывают пучки с чубуками, которые также укрывают песком, мхом или еловыми ветками;
  • после того, как температура воздуха опустится до 0-+1, траншеи засыпают землёй.

Подготовка к укоренению

При наступлении весны, где-то в середине марта, чубуки достают с мест хранения, проводят осмотр для того, чтобы убедиться, что посадочный материал пригоден для укоренения — делают свежие срезы, которые должны быть зелёного цвета. Далее, черенки делят пополам так, чтобы на каждой половинке было по две почки.

Срез в нижней части делается наискось, чтобы не перепутать с верхней частью. От центра побега к нижней его части острым чистым ножиком высекаются царапины и, далее, побеги помещаются в воду на 24 часа.

Через две недели на черенках начнут набухать почки, а через месяц появятся первые корни. Теперь посадочный материал готов к высаживанию в землю.

Посадка в грунт

Последовательность посадки чубуков в грунт:

  • сначала готовят ёмкости с землёй. Это могут быть обрезанные пакеты из-под молока, сока или обыкновенные пластиковые бутылки. В качестве грунта используют смесь огородной плодородной почвы, перегноя, песка и древесных опилок (1:1:1:1);
  • в таре делают отверстия для оттока жидкости, на дно помещают дренаж и насыпают подготовленную слегка увлажнённую землю высотой не более 8 см. На неё помещают чубук и засыпают оставшейся землёй. Затем поливают и помещают на солнечное место;
  • посадкам необходимы подкормки, в качестве которых подойдёт водный раствор древесной золы. Если побеги быстро пойдут в рост, их нужно будет прищипнуть;
  • как только установится тёплая погода, и минует угроза заморозков, растения можно высаживать на постоянное место роста.

Если весь процесс заготовки, хранения и укоренения чубуков прошёл правильно, то побеги без проблем приживутся и уже через пару лет порадуют первым урожаем вкусных ароматных ягод, выращенных своими руками с огромной любовью.

Источник: http://sandrashop.ru/pravilnoe-hranenie-cherenkov-vinograda-zimoy/

Как сохранить черенки винограда до весны: проверенные способы ухода и лучшие места «обитания» чубуков зимой

Хранение черенков винограда зимой

При осенней обрезке винограда с кустов удаляют примерно 90% лозы. Старые рукава, поврежденная болезнями древесина, невызревшие ветви годятся только в костер. Из оставшейся части однолетних лоз предусмотрительный хозяин виноградника нарежет отрезки с 3-4 междоузлиями — черенки.

Как дачники обмениваются семенами овощных культур, так и среди виноградарей черенки становятся своеобразным «бартером». Возникает только одна проблема — надо сохранить чубуки «живыми» до весны.

Как подготовить черенки к хранению

Чтобы сохранить качество черенков до весны, необходимо защитить их от потери влаги.

Ученые агрономы приводят статистические данные.

  1. При потере 35% веса (за счет испарения воды) происходит гибель 50% глазков.
  2. После 5 часов, проведенных на солнце без защитного укрытия, вероятность укоренения черенка равна 0.

Правильная подготовка черенков к зимнему хранению сводится к последовательному выполнению обязательных операций.

  1. О потере влаги в свеженарезанных лозах можно не беспокоиться. По прошествии же 2-3 часов после обрезки лозы уже желательно вымачивать несколько часов — оставить на ночь.
  2. Чубуки следует продезинфицировать биопрепаратами (например, «Фитодоктором» — по инструкции) или раствором купороса (медного или железного — 3%). Удобней всего проводить обработку ручным опрыскивателем.
  3. После непродолжительной подсушки (чтобы ушла лишняя влага) черенки определяют на хранение выбранным способом.
  4. Считается, что чубуки хранятся лучше, если срезы покрыть парафином или детским пластилином. Практика показывает, что срезы, подсыхая, «запечатывают» капилляры, и влага через них не испаряется.

Для оптимального сохранения влаги лучше нарезать черенки как минимум двойной длины — чтобы весной поставить на укоренение черенок с 1-м междоузлием, необходимо заложить на хранение с 3-мя (чтобы 2 из них отрезать и получить черенок с качественной древесиной).

Комфортные условия

Получение полноценных саженцев при весеннем укоренении заготовленных черенков винограда зависит от соблюдения условий, при которых лоза находится в состоянии биологического покоя.

  1. Обменные процессы практически замирают при температурах +1…+4 оС.
  2. Поддержание относительной влажности окружающей среды 90-100% сохранит почки и древесину от естественного обезвоживания.
  3. Что касается абсолютной темноты, такие требования не выдвигаются. Но, учитывая, что солнечный свет активирует все жизненные процессы, черенки лучше хранить в затемненном месте.

Высокая влажность при хранении черенков должна сочетаться с вентиляцией — при застое воздуха возможно развитие серой гнили, плесени и др. грибков.

Несоблюдение постоянной температуры хранения в указанном интервале +1…+4 °C приводит к потере качества материала:

  • превышение температуры способствует расходу питательных веществ в процессе хранения и ослаблению черенков;
  • хранение при минусовых температурах вызывает гибель почек и повреждение капилляров.

И еще. Очень важный момент, о котором обычно вспоминают слишком поздно: место хранения черенков должно быть недоступно для грызунов.

Как защитить чубуки во время хранения зимой

В зависимости от выбранного метода хранения черенки защищают от высыхание различными способами.

Преимущества и недостатки популярных способов хранения черенков винограда

ЯщикиЯщики — тара, куда помещают черенки слоями и пересыпают песком, торфом, опилками и т. п.Стенки ящиков следует проложить гидроизоляцией (например, ПЭ пленкой или картоном).Ящики большого размера использовать неудобно.
ПЭ-пленкаНедорогой материал, хорошо удерживает влагу и защищает черенки от пересыхания.Застой влажного воздуха создает благоприятные условия для развития гнилей.
ТканьУдобный гигроскопичный материал, исключает излишнее увлажнение заготовленных отрезков.Ткань сама по себе может стать питательной средой для грибков и гнилей — пропитка раствором купороса решает проблему дезинфекции.
ПесокДоступный гигроскопический материал для хранения черенков. Хорошо сберегает влагу в оптимальном для виноградной лозы количестве.Существенных недостатков не выявлено.Контролировать влажность песка просто — достаточно, чтобы взятый в горсть он образовывал рассыпчатый ком.
МохИдеальный материал для хранения чубуков. Помимо высокой гигроскопичности все мхи обладают дезинфицирующим свойством.Единственный недостаток мха — его непросто найти в нужных количествах.Альтернативной заменой может быть торф (продукт тысячелетней переработки мхов).

Где хранить черенки винограда до весны

В зависимости от количества нарезанных чубуков и конкретных условий садоводы выбирают подходящий способ хранения.

В погребе

Речь идет об обычном погребе на даче, устроенном по всем правилам (не путать с подвалом, где проходят трубы отопления или ГХВ).

Даже если в погребе на даче температура несколько отличается, периодические ревизии заложенных черенков позволят вовремя заметить неладное и принять меры.

  1. Самый простой способ — поместить подготовленные черенки в плотный полиэтилен и регулярно, не реже 1 раза в месяц, проверять их состояние: если надо — увлажнять, появившуюся плесень удалять тряпочкой, пропитанной 3% раствором купороса (1 ч. л. на 1 стакан горячей воды).
  2. Отличные результаты дает хранение черенков во влажном (не мокром) песке или хвойных опилках. Черенки послойно пересыпают песком или опилками в ящике.

Главное, при хранении посадочного материала винограда избыток влаги намного опасней ее недостатка.

В траншее

Отсутствие обустроенного погреба не остановит настоящего садовода. Заготовленный посадочный материал винограда хранится прямо на участке — в траншее глубиной не менее 30 см. Размеры ее зависят от количества и величины заготовленных черенков.

  1. Место для траншеи выбирают на возвышенности, чтобы не затекала вода.
  2. Желательно копать траншею невдалеке от забора или стены — в таких местах наблюдается естественное скопление снега.
  3. Дно траншеи перед укладкой черенков (обязательно промаркированных) необходимо засыпать слоем влажного песка (не менее 5 см).
  4. Послойно укладывают связки черенков и пересыпают каждый слой влажным песком (8-10 см).
  5. Последний слой черенков поверх песка засыпают уже вынутым прежде из ямы грунтом.

Все сооружение можно накрыть еще шифером или досками для дополнительной защиты от снега и дождя.

Хранение в горшках с почвой

Способ напоминает хранение в траншеях, только в данном случае зимой черенки находятся в помещении под присмотром и контролем. Подготовленные к зимовке нарезанные лозы устанавливают в емкости (большие горшки, ведра и т. п.) и по максимуму засыпают сырой рассыпчатой почвой.

Преимущество этого метода — если температура хранения будет превышать оптимальную (+1…+4 °C), и черенки тронутся в рост, у них будет возможность укореняться без дополнительной пересадки.

Лесной мох

Идеальная сохранность черенков в течение всей зимы возможна: обработанные отрезки лозы помещают в ПЭ пакет или иную емкость, наполненную мхом.

  1. Любая разновидность мха, особенно сфагнум, обладает дезинфицирующими свойствами, поскольку вырабатывает природный антибиотик (достаточно вспомнить происхождение пенициллина).
  2. Гигроскопичный мох адсорбирует воду и долго ее не отдает — поддерживает режим оптимальной влажности для виноградной лозы.

Лесные мхи в какой-то мере можно заменить их производным продуктом, который в хозяйстве дачников встречается намного чаще, торфом.

В видео автор дает некоторые советы по хранению виноградных черенков всю зиму.

Как сохранить саженцы до посадки

Принятые меры предосторожности, вымачивание и дезинфекция купоросом не гарантируют, что проблем при хранении заготовленных саженцев винограда до посадки не будет.

  1. Все способы хранения черенков (за исключением траншейного) предполагают регулярную ревизию. Правило должно безусловно выполняться как для домашних холодильников, так и для погребов на даче — вовремя обнаруженный и устраненный дефект не успеет нанести вреда черенкам.
  2. Опытные садоводы знают, что избыток влаги для винограда во много раз опасней ее нехватки. Несмотря на меры предосторожности, при общей пониженной влажности воздуха черенки начинают пересыхать. В большинстве случаев достаточно воспользоваться бытовым опрыскивателем и распылить воду на сами черенки, ткань, песок, опилки и др. материалы, контактирующие с древесиной.
  3. Диаметрально противоположная ситуация складывается, когда влага в избытке, и вентиляция помещения явно недостаточна. Меры предварительной дезинфекции не всегда справляются с поставленной задачей, и на черенках винограда появляются пятна плесени и грибов. Пока процесс не зашел далеко, и покровы черенков не сгнили, проблему решает обработка раствором купороса. Для дезинфекции готовят 3% раствор купороса, медного или железного, обработку проводят кисточкой или тряпочкой.

Ревизию запасов черенков следует проводить не реже 1 раза в месяц — это избавит от неприятных «сюрпризов» весной.

Легко переживают зимнее хранение и проращивание весной только черенки, правильно выбранные и хорошо подготовленные.

Особенно внимательно следует подойти к профилактике возможных гнилей — именно грибковая микрофлора ослабляет силы растения.

Регулярная ревизия посадочного материала позволяет вовремя выявить признаки болезней, провести дезинфекцию и сохранить здоровое состояние черенков к моменту укоренения.

Источник: https://rufazenda.ru/kak-sohranit-cherenki-vinograda-do-vesnyi.html

Хранение черенков винограда зимой. Как правильно хранить черенки винограда зимой?

Хранение черенков винограда зимой

Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой.

Что такое чубук?

Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

Почему нужно срезать черенок осенью?

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод – не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда).

На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть».

Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость.

Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет.

Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.

Как правильно подготовить будущие саженцы?

Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»

Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду.

Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы.

Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки.

Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии – в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

Хранение черенков винограда зимой

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

Где можно держать чубуки?

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала.

Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант.

Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.

Создание условий для саженцев в подвале

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков – ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить.

Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу.

Далее – обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.

Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см).

В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами.

При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Использование траншеи или ямы

Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок – до 10 см.

Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой.

Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.

Проверка состояния саженцев перед посадкой

Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.

Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения

Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант – положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков.

«Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место.

Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.

Соблюдение несложных рекомендаций по поводу того, как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой, поможет уже в ближайшее время получить крепкую, хорошо развитую лозу.

Источник: https://FB.ru/article/158317/hranenie-cherenkov-vinograda-zimoy-kak-pravilno-hranit-cherenki-vinograda-zimoy

Хранение черенков винограда зимой: как подготовить, чем обработать и где хранить до весны

Хранение черенков винограда зимой

Итак, осеннее черенкование винограда позади, черенки вы нарезали (заготовили), осталось их подготовить, а затем и заложить на зимнее хранение, чтобы весной достать на проращивание.

Что конкретно нужно сделать перед тем, как убрать черенки на хранение? Чем лучше обработать?

Какие существуют эффективные способы хранения виноградных черенков зимой?

Сейчас вы всё узнаете!

Кстати! Если вы ищите инструкцию по срокам и правилам черенкования винограда (когда и как правильно черенковать), то вот подробный материал.

Подготовка черенков винограда к зимнему хранению: чем и как лучше обработать

Чтобы в полной мере сохранить чубуки до весны, важно не промахнуться с их предварительной обработкой и правильной подготовкой к хранению.

Обработка чубуков перед закладкой на хранение: дезинфекция

Чтобы во время хранения на черенках не появилась плесень, их желательно предварительно обработать железным купоросом или ненадолго окунуть в раствор марганцовки.

Кстати! Как правило, для экономии средств и времени осеннюю обработку винограда от болезней и вредителей проводят уже после обрезки (незадолго до укрытия), чтобы площадь опрыскивания была меньше. Если же вы собираетесь размножать виноград с помощью черенков, то обработку можно провести перед обрезкой либо оставить немного раствора и побрызгать нарезанные чубуки уже после неё.

Что еще нужно сделать, чтобы правильно подготовить черенки к хранению

Чтобы черенки не иссушились, после срезки их желательно сразу поставить в емкость с водой на вымачивание (на 1/3), т.к. даже 15-20 минутное нахождение чубука на солнце/ветру может его погубить.

Что касается продолжительности замачивания нижней части чубуков в воде, то желательно оставлять их напитываться влагой перед хранением на сутки-двое. При этом необязательно убирать их в холодное помещение: достаточно, если температура будет в районе +10-20 градусов.

Важно! Если во время заготовки черенков долгое время была дождливая погода (много осадков), то нужно заметно сократить время вымачивания.

После того как черенки напитаются водой, нужно будет их слегка протереть от лишней влаги, выложить на какую-то сухую поверхность и дать чуть обсохнуть в течение 30-60 минут.

А уже перед тем как непосредственно закладывать черенки на хранение, их следует рассортировать, связать в пучки (веревочками или проволочками, можно и малярным скотчем) и обязательно повесить бирочки с названиями сортов (чтобы не перепутать).

: заготовка (подготовка и обработка) и хранение виноградных черенков

Как сохранить черенки винограда зимой: способы хранения до весны

Существует несколько способов, как хранить виноградные чубуки зимой. О каждом из них поговорим подробно далее.

В траншеях под землей

Важно! Если вы закладываете черенки на хранение в землю, то перед этим их необязательно выдерживать в воде. В земле всегда сохраняется нужная влажность, например, в отличие от подвала или холодильника.

Итак, нужно выкопать длинную траншею (либо отдельную яму под каждую связку) глубиной порядка 40-50 см и положить в неё чубуки. Затем закопать той же землей, сделав сверху небольшой холмик, чтобы влага не затопила ваше «хранилище». Под таким укрытием черенки не промерзнут, а весной не прогреются раньше времени.

Обратите внимание! Ни в коем случае не заворачивайте чубуки в пакеты! В них они могут заплесневеть, а проверить и достать их зимой, чтобы протереть, вы никак не сможете.

Однако! Достать черенки на ранневесеннее проращивание может не получиться, т.к. вам едва ли удастся рано выкопать чубуки из мерзлой земли.

Еще одним серьёзным минусом (риском) является неопределенность — ведь зима может быть как теплой (мокрой), так и, напротив, очень холодной, а значит, черенки могут либо сгнить, либо вымерзнуть.

В ящиках в снегу

Если зимы у вас снежные, то можно просто сложить связанные пучки черенков в деревянные ящики слоями (чубуки-снег, чубуки-снег), поставить их на участке под открытым небом и так хранить до весны просто под снегом.

В погребе или подвале

Аналогично закладке в траншею, вам нужно заполнить ящик рыхлым торфом, песком, опилками или мхом на 10-15 см. Затем сверху уложить связки с чубуками, снова сделать слой песка или опилок, снова положить черенки и так далее. После этого поставить в прохладное помещение, то есть в подвал или погреб, где температура не опускается ниже нуля, но и не поднимается выше +5 градусов.

Важно! Торф, песок, опилки или мох должны быть влажными, но не мокрыми и тем более сухими. Поэтому в процесс хранения их нужно периодически увлажнять.

Можно и просто герметично завернуть черенки в целлофановые и полиэтиленовые пакеты (например, из- под мусора), поставить в подвал или погреб.

Стоит знать! Заворачивать в пакеты или перекладывать влажной землей (песком) нужно для того, чтобы из черенков не испарилась влага.

В холодильнике

Если у вас нет подвала или погреба, а идея прикопать чубуки прямо на участке вам не по нраву, то вы можете хранить виноградные черенки до весны прямо в холодильнике (желательно на нижней полке).

Стоит помнить! Перед тем как класть чубуки в холодильник, их опять нужно предварительно завернуть в пакеты (целлофановые или полиэтиленовые) либо обернуть пищевой пленкой.

Кроме того, можно хранить черенки винограда в холодильнике, наполнив ими 5 литровую бутылку.

Важно! Периодические (1-2 раза в месяц) следует проверять черенки, хранящиеся в холодильнике или в другом месте.

Если они вдруг заплесневеют, то их нужно оперативно промыть под проточной водой .

Еще лучше погрузить черенки на несколько секунд в 3% раствор железного купороса (30 граммов на 1 литр воды) или розовый раствор марганцовки, просушить и вернуть на место хранения.

: как сохранить виноградные черенки до весны

Парафинирование черенков

Занятно! Некоторые садоводы, которым не сидится без дела, предлагают парафировать черенки для хранения. В общем-то, идея хорошая, но этот процесс занимает немало времени. К тому же, по-хорошему, надо парафировать чубуки по всей длине, а не только концы, иначе иссушения не избежать.

Ну вот, теперь вы знаете, как правильно подготовить черенки винограда, как и чем их нужно предварительно обработать, а также обо всех наиболее эффективных способах сохранения чубуков зимой. Вроде ничего сложного… Удачи!

Совет! А о том, когда доставать на проращивание и как укоренять черенки винограда весной, читайте в этой статье.

Источник: https://countryhouse.pro/hranenie-cherenkov-vinograda-zimoj-kak-podgotovit-chem-obrabotat-i-gde-hranit-do-vesny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.