Яблоня алтайское юбилейное

Содержание

Сорт сливы Алтайская юбилейная

Яблоня алтайское юбилейное

Слива / 14.09.2018 / (Голосов 4 / 3,25 из 5 ) Загрузка…

Теплолюбивые растения, благодаря труду селекционеров, уже давно поселились в местах, где климат для них, казалось бы, не подходит совсем.

Вот, например, слива Алтайская юбилейная считается наиболее ценным экземпляром в садах, расположенных на юге Западной Сибири, в Красноярском крае, на Южном Урале и в северном Казахстане. Сорт выведен в НИИСС, носящем имя М. А. Лисавенко и расположенном в селе Чемал, что в горной зоне Алтая. Авторство принадлежит группе учёных — В.С. Путову, Н.Н. Тихонову и Т.М.

Плетнёвой (Цепецавер). Новая разновидность была получена путём отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Маньчжурский чернослив. Считается, что отцовской формой новинки стала слива Иммунная (от скрещивания уссурийской Приморской и американской Широ). Вот такая Санта-Барбара по-алтайски.

Дата регистрации нашей героини — 1967 год, на государственном испытании была с 1968-го, а в Госреестр растений РФ была занесена 1974 году. Районирована по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.

Описание

Деревья средней или большой силы роста, высотой около 3 или 5 метров. Крона Алтайской юбилейной обратнопирамидальная, округлая, приподнятая, средней загущенности. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, с коричнево-красной корой и многочисленными крупными чечевичками.

Скелетные ветви сливы отходят от ствола под острым углом, кора на них серо-коричневая. Для почек этого сорта характерны крупные выступающие подпочечные основания. Листовые почки конической формы, цветковые — округлой. Листья широкоовальные, крупные — длина 12,5 см, ширина — 7 см.

 Основание листовой пластины клиновидное, кончик острый и загнутый. Лист слегка сложен в виде лодочки, с загнутыми внутрь двоякогородчатыми краями и небольшой сборкой по центральной жилке. Поверхность светло-зелёная, без глянца и опушения. Молодые листики, расположенные на верхушке побегов, имеют красноватую окраску и слегка опушены.

Черешок средней длины, с сильно выраженной антоциановой окраской. Соцветие сливы состоит из 2 — 3 цветков, которые распускаются раньше листьев. Бутоны белые, венчик раскрывшегося цветка чашевидный. Лепестки крупные, овальные, длиной 11 мм и шириной 8 мм, с неровной поверхностью и волнистым краем, белого цвета.

Рыльце пестика у Алтайской юбилейной находится ниже пыльников. Тычинок насчитывается от 16 до 20 штук. Чашелистики узкоовальные, с загнутыми вниз краями.

Плоды у сорта среднего размера, массой 14 — 16 грамм, округлые или угловато-округлые, с хорошо выраженным швом. Высота плода и его диметр составляют 2,8 см. Кожица плотная, но негрубая, гладкая, не содержит горечи. Основной цвет жёлто-оранжевый.

Покровный ярко-красный румянец занимает большую часть поверхности плода. Присутствует сильный беловатый восковой налёт. Короткая плодоножка легко отделяется от фрукта. Мякоть рыхлая, сочная, с несильным ароматом, жёлто-оранжевого цвета.

Вкусовые качества у сливы хорошие. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ — 19 — 20%, титруемых кислот — 1,4 — 1,7%, сахаров — 10 — 12%, дубильных веществ — 0,6 — 0,8%, аскорбиновой кислоты — 6 — 7 мг, Р-активных соединений — 280 — 300 мг.

Косточка овальная, гладкая, довольно крупная. От мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Алтайская юбилейная относится к скороплодным, урожай приносит на 3 — 4 год после посадки однолетнего саженца;
  • растение славится долговечностью;
  • плоды поспевают в середине или конце августа;
  • урожайность составляет 30 кг со взрослого деревца, но культура не отличается стабильностью в плодоношении;
  • взрослая слива обладает хорошей зимостойкостью, спокойно выдерживает морозы до -30°С. Плодовые почки более чувствительны к пониженным температурам;
  • засухоустойчивость недостаточная;
  • в районах с обильным снежным покровом растение может страдать от выпревания;
  • на карбонатных почвах, содержащих повышенное количество извести, Алтайская юбилейная может страдать от хлороза;
  • сорт относительно устойчив к клястероспориозу;
  • из вредителей самую большую опасность представляет семяед Масловского. В средней степени потери способны нанести боярышница и плодожорка;
  • транспортабельность низкая, свежесобранные плоды могут недолго храниться при подходящей температуре и влажности;
  • способ употребления универсальный. Слива, благодаря хорошему вкусу, в натуральном виде является отличным десертом. Также из неё можно готовить джем, мармелад, конфитюр, повидло, настойки и вино.

Опылители

Алтайская юбилейная самобесплодна. Для завязывания урожая ей требуется пыльца других разновидностей. В качестве опылителя подойдут Медовая и Блюфри.

Посадка и уход

Прививка сорта на тёрн очень популярна, так как даёт хороший рост, но побочным эффектом будет поросль, с которой придётся бороться. Посадку сливы в тёплых регионах совершают осенью, с сентября по начало ноября. В прохладных местах весной, в марте, пока не начали распускаться почки. До соседних растений нужно выдерживать расстояние от 2 до 3 метров.

Место для Алтайской юбилейной лучше всего выбирать солнечное, но и в лёгкой полутени урожай будет достаточным. Но старайтесь, чтобы участок был безветренный, или защищён от господствующих зимой ветров, которые иссушают древесину. Уровень грунтовых вод — не выше 1,5 — 2 метров к поверхности.

Если участок расположен в низине и часто подтапливается, растение высаживают на искусственный холм. Из почв подходят суглинки или чернозём. Не забудьте, что эта слива страдает от выпревания, поэтому при подготовке к зиме нужно принять меры.

Например, «сухая зимовка» снизит риск повреждения, для этого ствол зимующего растения изолируют от соприкосновения со снегом или осадками с помощью полого цилиндра из материала, который не намокает.

Алтайская юбилейная отличается прекрасными вкусовыми качествами, урожайностью и относительной устойчивостью к клястероспориозу. Недостатками сорта являются возможность лишиться урожая из-за нашествия семяеда и выпревание, которое происходит в зимы с обильными снегопадами.

Поделитесь с друзьями:

средний

Источник: http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-altajskaya-yubilejnaya.html

Устойчивая яблоня Алтайское румяное

Яблоня алтайское юбилейное

Выбор сорта является одним из главных критериев для получения хорошего урожая яблок. На данном этапе развития существует много различных сортов яблок.

Каждый сорт обладает своими характеристиками. Селекционеры, создавая сорта, стремятся сделать их как можно лучше.

В данной статье рассмотрим сорт Алтайское румяное.

Ученые специально скрещивают уже существующие лучшие сорта с лучшими для того, чтобы создать очень хорошие яблони, которые будут иметь превосходные характеристики, а также которые можно будет выращивать в большинстве регионов.

Для создания хорошего сорта необходимо уделить особое внимание зимостойкости дерева, его устойчивости к болезням и вредителям.

Также важен период созревания плодов, их вкус и продолжительность хранения. Для некоторых сортов важно учитывать качество плодов для того, чтобы транспортировать их на дальние расстояния. Все эти показатели важны при выборе сорта.

Чтобы не ошибиться в этом вопросе, необходимо ознакомиться с информацией о том или ином сорте. Выбирать желательно районированные сорта. При правильном выборе сорта, а также дальнейшем надлежащем уходе яблоня будет только радовать своим обильным и постоянным урожаем.

Описание, фото

СПРАВКА! Оригинатором сорта является научно-исследовательский институт Сибирских садов им. Лисавенко М.А.
Данный сорт был получен с помощью скрещивания таких сортов как:

  • Мельба;
  • Ранетка Северянка;
  • Бельфлер – Китайка.

Яблоня этого сорта позднего летнего созревания. Яблоки достаточно долго хранятся. При правильном соблюдении температурного режима плоды могут сохраниться в течение 60 дней. Алтайское Румяное имеет универсальное назначение.

Дерево имеет средний рост. Крона яблони компактная и округлая. Мощные скелетные ветви светло – коричнево цвета, на которых вырастают кольчатки. Именно на них формируется и созревает урожай.

Листовые пластинки крупные, яйцевидной формы. Чашелистики имеют среднюю длину.

Плоды не очень крупные. Их максимальная масса не превышает 90 грамм. Средняя масса — от 55 до 80 грамм. Цвет яблок оранжевого оттенка с красными штрихами. Мякоть яблок очень сочная, желтого цвета. Мякоть имеет среднюю плотность и кисло – сладкий вкус.

Дерево обладает хорошей зимостойкостью. Имеет устойчивость к парше.

Алтайское румяное.

На видео показан внешний вид молодой яблони Алтайское румяное:


Достоинства и недостатки

  • К одному из самых хороших достоинств дерева нужно отнести высокую экологическую устойчивость.
  • К достоинствам также относится высокий уровень зимостойкости.
  • Также следует отметить устойчивость яблони к такому заболеванию как парша, и ежегодное плодоношение.

Несмотря на вышеуказанные достоинства сорта, у него есть и недостатки. К большому недостатку следует отнести большую осыпаемость плодов.

При плохой погоде, которая характеризуется сильным ветром или дождем, завязи плохо прикреплены к плодоножке и могут опадать.

К недостатку также нужно отнести не очень продолжительный период хранения яблок.

Размеры взрослого дерева

Дерево имеет средние размеры. Его высота при стандартной формировке обычно не превышает 4,5 – 5 метров.

Яблоня Алтайское румяное.

Ежегодный прирост

Оптимальный прирост побегов для среднерослых деревьев варьируется от 50 до 60 сантиметров. Прирост ниже этого порога говорит о том, что яблоня была скорей всего заражена каким-либо видом заболевания или повреждена вредителем.

Посмотрите видео, как защитить яблоню от болезней и вредителей:

Периодичность плодоношения

Данный сорт яблони не имеет периодичность плодоношения. Дерево ежегодно приносит плоды.

Алтайское румяное плодоносит ежегодно.

Урожайность

Яблоня Алтайское Румяное каждый год приносит средние урожаи. Масса плодов небольшая. Хотя некоторые яблоки могут вырастать массой до ста грамм.

Дегустационная оценка

Яблоки очень вкусные. Мякоть очень сочная, желтого цвета и средней плотности. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла. Этот сорт универсального назначения.

Это значит то, что яблоки пригодны для употребления как в свежем виде, так и приготовление различных консерваций. Из яблок хорошо получается варенье, повидло. Можно приготовить компот, а также очень полезный свежевыжатый сок.

Плоды яблони Алтайское румяное.

Зимостойкость

Дерево имеет достаточно высокий уровень зимостойкости. Хорошо переносит ночные перепады температур в зимний и весенний период. Переносит даже зимы с очень низкими температурами. Иногда могут оставаться морозобоины. Но дерево обладает быстрым регенерирующим эффектом, т.е. быстро восстанавливается.

Устойчивость к болезням

Яблоня Алтайское Румяное имеет хорошую устойчивость к болезням. Иногда поражается болезнями в период их массовой атаки.

Важно! Иммунитет дерева сильный и поэтому особого вреда болезни не наносят.

К достоинству этой яблони следует отнести устойчивость против такого заболевания как парша. Это очень важный показатель при выборе нужного сорта дерева.

Алтайское румяное устойчиво к парше.

Отзывы

Валерия. «Сорт этой яблони растет на моем участке уже довольно долго. Примерно 7 -8 лет. Сорт практически неприхотлив в уходе. Не требует дополнительных затрат.

Яблоня обладает хорошей зимостойкостью. За весь период активного роста и развития дерево не болело паршой. Т.е. яблоня имеет устойчивость к этому заболеванию.

Мне очень нравится эта яблоня за свою неприхотливость. Всем рекомендую.»

Ульяна. «Алтайское Румяное довольно популярна. Дерево плодоносить каждый год и практически не болеет. Яблоки слегка оранжевого оттенка с красными вкраплениями. Плоды сочные и вкусные. Хранятся они конечно недолго, но на осенний период хватает. Из яблок получается очень вкусное повидло, варенье. Также можно приготовить очень вкусную яблочную шарлотку.»

Евгений. «Увидел однажды фото и описание сорта Алтайское Румяное и купил его. На моем участке он только начал плодоносить. Первое плодоношение наступает примерно на 4 – 6 год. После этого периода дерево уже плодоносит ежегодно.

Яблоня достаточно неприхотлива в уходе. Но имеет небольшой недостаток. Завязи плохо прикреплены к плодоножкам и при сильном ветре и дожде могут значительно повредиться и опасть. Но дерево имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к парше. Яблоки очень вкусные. Мякоть средней плотности желтого цвета. Мне нравится.»

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/altajskoe-rumyanoe.html

Яблоки Алтая

Яблоня алтайское юбилейное

Считается одним из зимних сортов Западно-Сибирского региона, выведен в результате скрещивания гибрида отборного 8-39-279 (Пепин шафранный х Ранетка пурпуровая) с Уэлси.

Нерослое яблочное дерево, обычной загущённости с округленной формой кроны.Почти под прямым углом ветки яблони растут вверх от ствола дерева. Плоды завязываются на кольчатках и вырастают прекрасные яблочные плодообразования.

Веточки и крупные ветки выпрямленные, прямые, буро-коричневой окраски. Листья яблони обычной средней формы, овалоподобные, яйцеобразные, с небольшим изгибом, край листа волокнистый, несильно опушённые. Черешок на листе обычный.

Яблоки “Алтайское пурпуровое” относятся к мелким плодам (55-65 г), одноформенные, почти одинаковые без особых различий. Обычно округлые, правильной яблочной формы со скользящей гладко-блестящей поверхностью кожицы.

Первичный цвет яблок “пурпуровое” это зелёноватый с желтизной, но покрытый при этом насыщенным,красно-тёмным окрасом, распространённым по большей части яблочных плодов. Плодоножка яблочная небольшая, семенные камеры плода большие и закрытые.

Тело яблока, внутренняя мякотная составляющая плотная, кремового оттенка, насыщенная соком фрукта, немного пористая, сладкая с яблочной кислинкой, хорошего и приятного вкуса, с благоприятным ароматом. Состав плодов яблок: титруемых кислот – 0,75%, сумма сахаров – 13,2%, пектиновых веществ – 1,46% пектиновых веществ – 1,46% , аскорбиновой кислоты – 25,0 мг/ 100 г, на сухой вес.

Яблочки созревают в первую школьную неделю,(1-10 сентября), хорошо хранятся и могут лежать до пяти месяцев в погребах и хранилищах.

Сорт “Алтайское пурпуровое” первые яблочки показывает на четвёртый год после посадки яблочного саженца.Высокоурожайное яблочное дерево с регулярной и постоянной производительностью, плодоношением.

К сильным морозам и заморозкам яблочное дерево приспособлено и адаптировано. Парша поражает немного листву и то в дождливые и влажные года. Среднеустойчивый к монилиозу.

Сорт яблок – Алтайское румяное

Вид яблок затяжного – позднего созревания,появился как сорт в процессе скрещивания нехитрых сочетаний пыльцы Бельфлер-китайка и Мельба с ранеткой Северянка.Территория распространения и испытания сортов яблок Дальневосточный, Западно-Сибирский, Уральский регионы.

Деревья яблочные “румяного” сорта средней ростовой тенденции, обычная шароподобная,округленная,редкая и сбалансированная крона. Главные ветви дерева мощные и большие, направлены вертикально коричневого цвета с небольшим серым оттенком. Яблоки растут на сложных и простых кольчатках, которые в свою очередь размещены на плодоносящих ветках яблони равномерно по всей длине плодоносителя.

Веточные носители плодов яблок,(ветки) имеют естественный для яблочных деревьев изгиб, небольшие по длине, коричневого вида,немного присутствует опушение. Листья большие и крупные, овалоподобные, изогнутые в месте нахождения центральных прожилок, тёмно-зелёные, мягкие.

Яблоки, плоды яблони меньше среднего размера фрукта (60-90г), круглые, правильной формы.Главный цвет яблок кремовый, немного с тёмно-оранжевым оттенком, покрытие яблок состоит из гладенькой кожи красного, насыщенного цвета в образе полосок и линий.

Плодоножка тонкая, больше среднего размера. Яблочная ямка небольшая, камера плода, семенная область закрытого типа с качественными семенами.

Яблочная мякоть плодов насыщенно сочная, солнечного цвета внутренне тело яблок, кисло-сочное, сладкое фруктовое яблоко.Яблочный состав плодов: аскорбиновой кислоты – 19 мг/100 г. (14,0-50,0), титруемых кислот – 0,90% (0,64-1,12), сумма сахаров – 13,8% (8,7-15,1), пектиновых веществ – 6,15% Р-активных веществ – 315 мг/100 г. (71-360), дубильных веществ – 133 мг/100 г. (71-257),на сухой вес.

Первые яблочки-ласточки будут лиш на 4-5 год, количество плодов на дереве умеренное, плодоносит яблоня постоянно и регулярно. Созревание в конце лета, хранятся до двух месяцев, универсальный сорт яблок.

Недостатки сорта яблок: частое осыпание плодов, недолго хранятся.

Сорт яблок – Алтынай

Яблочный сорт родился в Сибири от принудительного скрещивания сортов яблок Феникс алтайский с Алтайское бархатное.Сорт нацелен для горных зон Алтайского края. Деревья этого сорта имеют нормальный ростовой потенциал яблок, круглая, без загущений крона украшает и без того красивую яблоню.

Направление большинства сильных и основных яблочных веток вырастают вверх, имея небольшое отклонение веток от ствола но с многочисленными плодовыми кольчатками и прутиками. Веточные побеги яблони толще среднего, ровные, коричневато-тёмные, есть небольшое опушение.

Листья небольшие, среднего размера, зелёные сморщенные, заостренные, матовые. Яблоки сорта Алтынай среднего размера (70-140 г), круглые. Наружная поверхность плодов гладкая. Основа цвета яблок желто-светлая, и они покрыты розово-крапчатой с выраженными полосами раскраской.

Обычная плодоножка, ямка роста яблока средняя, оржавленная, зауженная.

Белое внутренне тело яблока,прожилковатая мякоть, сбитая и уплотнённая, сладкая с кислым привкусом, аромат яблочный, сырой, резкий.Состав плодов яблок: аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100 г, титруемых кислот – 0,54%,сумма сахаров – 11,0%, пектиновых веществ – 2,44% на сухой вес.

Сентябрьские яблоки, очень привлекательные, хорошего вкуса, созревают после 20-х чисел сентября. Хранятся до четырёх месяцев в хранилищах и подвалах.Универсальные яблоки. Фаза первых плодов приходит на 4-5 год. Общее число плодов яблок среднее и регулярное.Зиму переносят нормально, устойчив к парше, яблоки не поражаются. Монилиозу – средняя устойчивость. Сорта яблок.

Источник: https://www.frukta.ru/Jabloki/jabloki9-ru.html

Яблоня «Алтайское румяное»: описание, выращивание и уход + фото

Яблоня алтайское юбилейное

На сегодняшний день существует большое количество сортов яблок, пригодных для выращивания в различных климатических условиях. Для каждого сорта имеются свои отличительные черты и рекомендации по уходу за ним.  Благодаря трудам ученых-селекционеров на базе уже имеющихся сортов появляются все новые, улучшенные разновидности яблок.

В результате скрещивания признанных фаворитов в данной культуре появляются неприхотливые и жизнестойкие гибриды, обладающие отменными товарными качествами. В первую очередь биологи работают над повышением иммунитета яблоневых сортов к грибковым заболеваниям, устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды и нападению вредоносных насекомых.

Немаловажную роль играют сроки созревания плодов, их вкусовые характеристики, а также способность переносить транспортировку и продолжительное хранение. Для садоводов отечественной средней полосы и северных регионов особенно важно не ошибиться при выборе сорта яблок.

Грамотный подход к этому вопросу позволит даже в условиях короткого и холодного лета получить обильный урожай вкусных яблок. В связи с этим многие садоводы отдают предпочтение районированным гибридным сортам. Одним из таких гибридов, обладающих выдающимися характеристиками, является яблоня «Алтайское румяное».

В данной статье речь пойдет о его отличительных чертах, достоинствах и недостатках, а также об основных рекомендациях, касающихся посадки и выращивания деревьев данного сорта.

Яблоня «Алтайское румяное» — описание и характеристика

Родиной яблони сорта «Алтайское румяное» является столица Алтайского края – Барнаул. Именно здесь располагается НИИ Садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко, сотрудниками которого была проведена работа по скрещиванию признанных фаворитов.

В список исходных сортов вошел канадский позднелетний сорт «Мелба», позднеосенний мичуринский сорт «Бельфлер-китайка» и один из сортов яблонь-ранеток «Северянка». В результате селекционных работ появился позднелетний гибрид универсального назначения.

Благодаря привлекательному внешнему виду своих плодов он получил название «Алтайское румяное».

Яблоки данного сорта демонстрируют средний срок хранения, который составляет около 2 месяцев при условии пребывания в сухом прохладном помещении.

Для деревьев сорта «Алтайское румяное» характерны компактные размеры: средний рост его основной части, аккуратная форма округлых очертаний. Кора скелетных ветвей окрашена в светло-коричневый цвет и покрыта кольчатками – плодовыми образованиями, на которых происходит формирование плодов. Листья имеют крупные размеры и яйцевидную форму, чашелистикам свойственна средняя длина.

Максимальный вес не слишком крупных плодов сорта «Алтайское румяное» составляет 90 г при средних показателях 55-80 г. Кожица плодов окрашена в оранжевый цвет с продольной красной штриховкой. Средней плотности мякоть окрашена в желтый цвет и содержит в себе большое количество сока. Сладкий вкусовой букет включает в себя кислые нотки.

Гибрид «Алтайское румяное» демонстрирует высокую степень устойчивости к зимним морозам, а также иммунитет к поражению паршой.

Яблоня «Алтайское румяное»: особенности сорта

Сильные и слабые стороны сорта

«Алтайское румяное» обладает целым рядом положительных качеств, делающих его пригодным для выращивания на обширной территории России.

В первую очередь к ним относится его неприхотливость к условиям окружающей среды, а также исключительная устойчивость к низким температурам.

Кроме того данный сорт демонстрирует высокую сопротивляемость заболеванию паршой. Каждый год деревья «Алтайского румяного» стабильно приносят богатый урожай.

При всех его достоинствах сорт «Алтайское румяное» обладает и слабыми сторонами. Так, его плоды не слишком крепко держатся на ветках, поэтому под воздействием сильного ветра и дождя могут осыпаться. Срок хранения яблок сорта «Алтайское румяное» не отличается продолжительностью и требует соблюдения определенных условий.

Высота дерева

Как уже было сказано выше, для деревьев «Алтайского румяного» характерны средние размеры. При соблюдении правил стандартной формирующей обрезки кроны их высота не превышает 5 м.

Темпы роста

Нормальные темпы роста побегов «Алтайского румяного» соответствуют удлинению на 50-60 см в год. Если значение этого показателя находится ниже нормы, это может быть симптомом заражения дерева какой-либо инфекцией или нападения вредоносных насекомых.

Характер плодоношения

Одним из достоинств сорта «Алтайское румяное» является регулярность его плодоношения. Каждый год яблоневые деревья этого сорта приносят урожай вкусных плодов.

Объем урожая

Сорт «Алтайское румяное» не может похвастаться выдающейся урожайностью – для него характерны средние объемы, что в некоторой степени обуславливается скромной массой яблок. При этом случается, что отдельные экземпляры могут достигать 100 г.

Вкус плодов

Отменный вкус яблок «Алтайское румяное» является одним из несомненных преимуществ данного сорта.

Насыщенная соком желтая мякоть имеет кисло-сладкий вкус, получивший высокую дегустационную оценку 4,5 из 5 возможных баллов. Яблоки «Алтайского румяного» классифицируются как универсальные по своему назначению.

Они пригодны не только для употребления в свежем виде, но и служат сырьем для изготовления консервов, напитков, варений.

Устойчивость к морозам

Для сорта «Алтайское румяное» характерна высокая степень устойчивости к зимним морозам, кроме того деревья хорошо переносят ночные возвратные заморозки, свойственные весеннему времени. Даже в тех случаях, когда под воздействием сильных холодов происходит образование морозобоин, регенерация тканей происходит очень быстро.

Иммунитет к заболеваниям

Сорт яблок «Алтайское румяное» отличается высоким иммунитетом к заболеванию паршой, а также к другим инфекциям, распространенным среди плодов-ягодных культур. В периоды массовых поражений яблоневых посадок болезнями деревья данного сорта легко справляются с инфекциями.

Яблоня «Алтайское румяное» выращивание и уход

Алгоритм посадки саженцев

Выбирая время для посадки саженцев «Алтайского румяного» в открытый грунт, рекомендуется отдавать предпочтение весеннему периоду с последней недели апреля до первых дней мая.

Важно произвести посадку до того, как начнут распускаться почки, в этом случае весь процесс пройдет безболезненно и почти незаметно для деревца. При отсутствии стресса, вызванного пересадкой, оно быстро адаптируется на новом месте и пустит корни.

Поскольку деревья данного сорта относятся к среднерослым, сажать их следует по схеме 4м*3м.

Основные правила по уходу

Уход за «Алтайским румяным» идентичен уходу за другими сортами яблок и заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, формирующей и санитарной обрезке, профилактической обработке.

Правила обрезки

Для того, чтобы яблоневые деревья сорта «Алтайское румяное» росли и развивались без проблем, а также давали богатый урожай, важно регулярно проводить обрезку.

Санитарная обрезка направлена на оздоровление дерева: в ходе нее удаляются все пораженные болезнями, ослабленные и сухие побеги и ветки. Проредить слишком густую крону и придать ей аккуратную форму поможет формирующая обрезка.

Для данного сорта подойдет формировка по разреженно-ярусному типу.

Выбор опылителей

Одним из достоинств «Алтайского румяного» является его самоплодность – его деревья приносят урожай вне зависимости от присутствия поблизости других деревьев-опылителей. Однако соседство с таковыми способствует повышению объемов урожая. Кроме того «Алтайское румяное» является прекрасным вариантом для опыления других яблочных сортов.

Сбор, хранение и применение урожая

Начало плодоношения

Первый раз дерево сорта «Алтайское румяное» плодоносит через 3-4 года после посадки его на стадии саженца в открытый грунт. С этого момента оно ежегодно приносит урожай яблок.

Основные этапы развития растения в течение сезона

Цветение «Алтайского румяного» происходит в средние для яблонь сроки. Данная фаза начинается с 15 мая и заканчивается после 20 июня.

Поскольку «Алтайское румяное» относится к позднеспелым сортам, его плоды начинают созревать только в самом конце лета и в первые дни сентября.

Как уже упоминалось выше «Алтайское румяное» не может похвастаться длительным сроком хранения своих плодов. При нахождении в сухом прохладном помещении его максимальная продолжительность составляет 2 месяца.

Яблоня «Алтайское румяное»: оптимальные климатические условия

«Алтайское румяное» пригодно для выращивания на большей части территории России. Данный сорт успешно приживается в различных климатических условиях, в том числе в Западно-Сибирском, Уральском и Дальневосточном регионах.

Выводы

Сорт яблок «Алтайское румяное» обладает впечатляющим набором положительных качеств. К ним относится его неприхотливость и способность выживать и плодоносить даже в неблагоприятном климате.

Иммунитет к заболеванию паршой и устойчивость к сильным морозам, а также ежегодное плодоношение делает его одним из признанных фаворитов среди сортов отечественного происхождения.

Высокие товарные качества его плодов способствуют повсеместной популярности «Алтайского румяного» на территории России.

Источник: https://ogorodnash.ru/yablonya-altajskoe-rumyanoe/

Яблоня алтайское юбилейное – Справочник дачника

Яблоня алтайское юбилейное

Цветущие яблони – непременный атрибут садов в любом уголке нашей страны. Однако в некоторых ее регионах, чтобы получить хороший урожай яблок, требуется немного больше усилий и внимания к выбору сорт.

Сибирь, Урал, Дальний Восток, Алтай – регионы с суровыми зимами и коротким летом, поэтому и яблони там нужны зимостойкие, способные созреть за тот небольшой промежуток времени, который там зовется летом.

Алтайские селекционеры создали особые сорта яблонь для Сибири и других северных регионов. Они отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, быстрым сроком созревания, нетребовательностью к уходу и небольшим размером плодов.

Один из таких сортов – это яблоня Алтайское Румяное. Она была выведена в НИИ садоводства Сибири, над ее созданием трудились сразу несколько селекционеров. Сорт был выведен путем скрещивания яблонь Бельфлер-китайка, Мельба и ранетки Северянка.

В реестр его внесли в 1985 году, районировав для Алтайского края. В 1988 году зона районирования расширилась на Дальневосточный регион, Западную Сибирь и Урал. Вскоре сорт распространился по всем северным и северо-западным областям России: Архангельской, Мурманской, Калининградской, Псковской, Ленинградской, Вологодской и Новгородской.

Яблоня Алтайское Румяное

Характеристики сорта

Алтайское Румяное – яблоня по описанию позднеспелая, ее отличают высокая зимостойкость, длительный срок хранения урожая (до двух месяцев) и характерная периодичность в отдаче урожая.

Яблоки с нее можно получить не каждый год, а через раз.

Это связано с тем, что в один год на яблоне завязывается очень много плодов, и она не успевает запасти достаточно питательных компонентов, которые необходимы для формирования новых плодовых почек на следующий год.

Яблоня Алтайское Румяное обладает среднерослым стволом и сбалансированной, компактной кроной, напоминающей по форме шар.

Мощные ветви направлены вертикально вверх, на них равномерно распределены кольчатки – небольшие пучки веточек с почками, которые обеспечивают урожайность дерева.

Листва дерева темно-зеленая, яйцевидная, мягкая на ощупь, с изгибом центральной прожилки.

Важно! Яблони этого сорта самоплодные, они не нуждаются в опылителях, наоборот, могут сами служить отличными опылителями для других сортов. Их можно использовать для опыления таких летних сортов, как Мельба, Алтайский голубок, Белый налив.

Яблоко небольшого размера, круглое, средний вес – от 55 до 100 г. Окраска плодов светло-красная, с нежно-кремовыми переливами и яркими красными полосами. Мякоть сочная, с приятным выраженным ароматом, окрашена в светло-желтый цвет и имеет сладко-кислый вкус.

Описание обещает сорту Алтайское Румяное начало периода плодоношения только на 4-5 год после высадки. Зато дерево отличается высокой урожайностью – с каждого можно собрать от 60 до 80 кг плодов.

Урожай

Сорт отличается повышенной устойчивостью к парше, но при этом садоводам следует остерегаться других заболеваний, таких как мучнистая роса, цитоспороз, плодовая гниль, черный рак. Также деревья этого сорта поражаются вредителями, основными из которых являются яблонная тля, клещ, моль листоблошка и листовертка, цветоед, медяница, плодожорка.

Для борьбы с насекомыми и болезнями необходимо обеспечить дереву правильный уход и регулярно проводить профилактические меры. Делается это обычно ранней весной и перед зимовкой.

Всю осыпавшуюся листву обязательно тщательно убирают и сразу сжигают, так как в ней могут остаться зимовать личинки вредителей.

В весенний период, после отступления холодов, рекомендуется проводить обработку дерева специальными препаратами, для профилактики

Если же предотвратить заражение не удалось, необходимо воспользоваться химическими или народными средствами, предназначенными для борьбы с конкретной проблемой.

Посадка и уход

Посадка яблони – хотя и несложный процесс, но требующий определенной подготовки. Необходимо заранее подобрать подходящее место и подготовить почву: перекопать, внести удобрения, выкопать посадочную яму.

Высаживать Алтайское Румяное рекомендуется либо в ранний весенний период (со второй половины апреля до первой половины мая) либо в начале осени (конец сентября–начало октября). При весенней посадке яму лучше подготовить еще осенью, укрыв ее на зиму. При весенней посадке позаботиться о посадочном месте нужно за месяц до высадки.

Яма должна быть достаточного размера, чтобы свободно разместились корни саженца. Обычно это около 70-100 см в ширину и 70-90 см в глубину.

Посадка яблони

После посадки саженец обязательно поливают – достаточно будет 3-4 ведра воды.

Затем посадочное место рекомендуется замульчировать торфом, опилками или любым другим подручным материалом. Это сохранит влажность почвы и предупредит зарастание почвы сорняками.

Сразу после высадки дерево можно обрезать на треть для более активного формирования боковых побегов.

На заметку. Чтобы яблоневый сад давал стабильный урожай, ему необходим правильный уход.

Первые несколько лет садовод должен регулярно окучивать саженцы и ставить рядом опору, чтобы ствол не наклонялся и не рос в бок.

Также рекомендуется ставить подпорки под ветви в период созревания плодов, иначе они могут обламываться под тяжестью яблок.

После сборки урожая, осенью, рекомендуется аккуратно перекопать почву и добавить в нее питательные вещества. Для защиты корней зимой можно вкопать в землю перегной. Чтобы защитить ствол молодого деревца от грызунов, его обматывают тканями, которые будут пропускать свет и воздух.

В конце лета полив дерева постепенно прекращают, для того чтобы в тканях начали останавливаться процессы роста, и начался процесс запасания полезных веществ. Также рекомендуется провести профилактическое опрыскивание от вредных насекомых, оставшихся зимовать в коре или корнях (при температуре воздуха не меньше 5 градусов).

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Алтайское Румяное показывает достаточно много его достоинств. Это высокая зимостойкость, способность переносить перепады температур, раннее и регулярное плодоношение. Также к преимуществам можно причислить отличный вкус яблок и их хороший товарный вид.

Из недостатков стоит отметить склонность зрелых яблок осыпаться, их мелкий размер и незначительную лежкость.

Другие зимостойкие сорта для Алтая

Список сортов, подходящих для выращивания в холодных регионах, довольно обширен. Каждый из них морозостойкий, устойчивый к неблагоприятным условиям и высокоурожайный. Хорошие яблони зимостойкие сорта для Алтайского края:

  • Яблоня Алтайское янтарное. Летний полукультурный сорт, со сладкими и сочными яйцевидными плодами, весом 75-80 г. Мякоть кремовая, мягкая, мелкозернистая, с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Цвет кожицы золотистый, напоминает янтарь. Плоды созревают в первой декаде августа, хранятся до 2 месяцев. Сорт Алтайское янтарное яблоня описание которой дает ей следующие характеристики: самоплодность, неприхотливость, морозоустойчивость, устойчивость к грибковым заболеваниям. В фазу плодоношения дерево вступает рано, не требуя особого ухода или специальных условий выращивания, обильно плодоносит. Плоды можно использовать как для употребления в сыром виде, так и для заготовок. Кроме того, сорт является хорошим опылителем для других яблонь;
  • Яблоня Милена. Осенний сорт, с округлыми, небольшими плодами (до 50 г.). Цвет кожицы яркий, красный, вкус выраженно сладкий, со слабым ароматом, мякоть белого цвета, нежная, мелкозернистая и сочная. Плоды созревают в начале осени, храниться могут до ноября. Яблонька морозоустойчивая, неприхотливая, сильнорослая, устойчивая к большинству заболеваний. Крона округлая, средней густоты. Милена является частично самоплодным сортом, плодоносить начинает с возраста 4-5 лет, без перерывов. В среднем с одного дерева удается собрать до 30 кг яблок;
  • Алтайское Пурпурное – яблоня самоплодная. Зимний сорт, с небольшими (до 55-65 г.) плодами, кисло-сладкого вкуса. Окрас кожуры багряный, пурпуровый, размытый. Мякоть кремовая, сочная, плотная. Сорт морозоустойчивый, поражению паршей подвержены только листья. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной;
  • Юбилейный (Алтайское Юбилейное). Зимний сорт со средней зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды созревают в первой декаде сентября, хранятся до 90 дней. Окрашены в зеленовато-желтый цвет с темно-красным румянцем. Отличаются хорошим вкусом и ароматом.

Источник: https://agro-akcent.com/yablonya-altayskoe-yubileynoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.