Яблоня антоновка шестисотграммовая

Содержание

Яблоня антоновка шестисотграммовая – Справочник дачника

Яблоня антоновка шестисотграммовая

Самая известная и популярная яблоня в России – Антоновка. Старинный сорт яблок встречается и в Сибири. Дерево ценится своей урожайностью, неприхотливостью, а плоды – характерным пленительным запахом и универсальностью. Сорт Антоновка очень пластичный, существует большое число разновидностей с близкородственными чертами.

Описание

Одной из самых сильнорослых в саду будет яблоня Антоновка. Высота дерева достигает 5-6 метров. У молодых деревьев крона конической формы, но с возрастом она становится шире, напоминая очертаниями приплюснутую сферу.

Иногда достигает в диаметре 10 м. Скелетные ветки саженца Антоновки направляются вверх, со временем принимают горизонтальное направление и кустятся.

На них много ветвистых кольчаток, где на древесине 3-4, реже двух лет, зреют плоды.

Ярко-зеленые листья с большими прилистниками, продолговато-яйцевидной формы, морщинистые, зазубренные. Короткие черешки располагаются перпендикулярно к побегу. Крупные цветки белые, с розовым отливом продолговатых лепестков.

Плоды яблони Антоновки обыкновенной, как говорят о них в описаниях и отзывах садоводы, весят от 120 до 180 г. Яблоки слегка ребристые, округлые, а также с уплощенной формой, что зависит от их расположения на плодовом побеге.

К верхушке многие яблоки Антоновка сужаются. Возле плодоножек и выше от них по кожице яблок часто распространяется оржавленность.

Плоды яблони Антоновка обыкновенные с гладкой поверхностью, еле заметным матовым налетом, в основном без румянца, во время сбора зеленоватые, позже желтеют.

Бело-желтая мякоть плотная, зернистая, сочная, с характерной кислинкой и присущим сорту яблок Антоновка великолепным запахом. Сахаристость составляет 9,2%, в ста граммах содержится 17 мг аскорбиновой кислоты и 14% пектиновых веществ. Вкус оценен дегустаторами в диапазоне от 3,8 до 4,1 балла.

Характеристика

Результат народной селекции XIX века на территории Курской губернии – знаменитая Антоновка. Яблоня, поставившая много загадок не только по своему происхождению, но и по обилию разновидностей. И.В. Мичурин подчеркивал, что реально Антоновкой можно назвать только 5 сортов.

Сроки созревания плодов тоже разные. Отличаются они и длительностью хранения. У деревьев, растущих севернее Брянска, Орла, Липецка, плоды раннезимние, созревают к середине сентября. Яблони, плодоносящие южнее этой условной границы, приносят осенние яблоки в начале сентября.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная известен высокими урожаями – до 200 кг. Отдельные деревья дают по 500 кг. Отмечен рекордный урожай свыше тонны.

Особенность дерева состоит в сохранении урожая до сбора, плодов осыпается очень мало. Антоновка остается главным сортом промышленных и любительских садов центра страны и севера черноземной зоны.

Яблоня – настоящий долгожитель, гарантировано плодоносит 30-40 и больше лет, растет свыше ста лет.

Первые плоды яблони Антоновка обыкновенная, по описаниям садоводов, пробуют на 7-8 год после прививки. По-настоящему плодоносит с 10-летнего возраста, до этого урожайность низкая, не более 15 кг. Сначала сорт цветет и дает урожай ежегодно, а с возрастом наступает периодичность в плодоношении.

Своей долговечностью и урожайностью яблоня обязана особенностям компактной корневой системы. Основная, очень плотная масса, сосредоточена в пределах 1-1,2 м. Этот подземный центр дерева находится неглубоко, всего в 50-70 см от поверхности земли. Корни распространяются глубже и дальше, но с меньшей густотой.

Совет! Яблони с подвоем от сеянцев Антоновки также долговечны, и срок их плодоношения более долгий, чем у тех, что привиты на диких яблонях.

Как и большинство садовых культур, входит в число самобесплодных и яблоня Антоновка. Лучшими опылителями сорта считаются

  • Анис;
  • Пепин;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный;
  • Осеннее полосатое.

Садоводы считают, что яблоня может в норме опыляться любыми другими сортами. Яблоня Антоновка, соответственно описанию, среднего срока цветения.

Качество плодов

Коммерческие показатели сорта высокие: 15% плодов одной яблони относятся к высшему сорту, 40% к первому. Яблоки Антоновка хорошо переносят дальние перевозки, лежат 3 месяца, обработанные антиоксидантами – четыре.

Вкус и запах во время хранения становятся более интенсивными. Иногда при хранении яблоки страдают от заболевания «загар» — меняется цвет кожицы, появляются бурые пятна. Факты относятся к яблокам зимней разновидности.

Те, что собирают осенью, растущие южнее Брянска, лежат совсем немного. Их надо вовремя переработать.

Сорт яблок Антоновка славится своими полезными свойствами. В плодах много витаминов и необходимых человеку минералов, в частности, большой процент железа.

Яблоки употребляют свежими, печеными, мочеными. Изготавливают старинное лакомство – пастилу, а также мармелад, желе, джемы. Яблоня – любимица частных садов.

Только ее плоды самые вкусные для экономных заготовок: замачивания в бочках.

Важно! Плоды Антоновки из садов, где земля ощелачивалась, с более плотной мякотью, и лежат значительно дольше.

Свойства дерева

Яблоня Антоновка выведена в крае с нестабильными, холодными зимами и летним зноем. Дереву присуща морозостойкость, оно выносит короткую засуху. Характеризуется относительной устойчивостью к парше, мучнистой росе, плодовой гнили. В те годы, когда наблюдается большое распространение этих заболеваний, Антоновка тоже им поддается.

Ценные генетические свойства дерева не остались незамеченными. Зарегистрированы 25 сортов, созданных на ее основе.

Наиболее известны Память воину, Дружба народов, Богатырь, Орловим, Мартовское и другие. А еще некоторые исследователи насчитывают больше 200 видов исходного сорта.

Характерные черты этой яблони немного изменяются в зависимости от подвоя и свойств почвы.

Варианты сортотипа

Наиболее популярны несколько разновидностей яблони Антоновка. Общими свойствами у них считаются стойкость деревьев, урожайность и вкусовые особенности.

Десертная

Создал сорт С.И. Исаев. Яблоня Антоновка десертная, согласно описанию селекционера, – среднезимний сорт, получена от Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Дерево средних размеров по высоте и ширине кроны. Цветки большие, розового оттенка.

Окраска видных плодов сорта яблок Антоновка десертная – светло-зеленая, с отливом кремового цвета и полосатым румянцем. Масса больше, чем у Антоновки обыкновенной – 150-180 г, до 200 г. Мякоть после сбора твердая, среднезернистая, сладкая, кислинка, по сравнению, незначительная.

Яблоки сохранили характерный душистый аромат.

У яблони Антоновка десертная хорошая продуктивность. Взрослое дерево дает 40-56 кг, показатель может достичь и больше центнера. Яблоки с отличной лежкостью, можно пробовать и в марте. Надо лишь соблюдать прохладную температуру при хранении. Дегустаторы поставили сорту яблони Антоновка десертная 4,2 балла.

Дерево не испытывает терпение хозяина участка, начинает плодоносить уже на 4-й или 5-й год. Ареал ее выращивания распространяется на центральные регионы, Поволжье. В северных регионах, тех областях, что находятся выше Брянска, Орла, Антоновка десертная, согласно описанию сорта, не сможет расти.

Ее морозостойкость не предусматривает показатели температуры ниже 25 градусов длительный период. Дерево также любит простор и хорошую освещенность. Соседей-опылителей размещают не ближе, чем через 6 м.

Взяв для подвоев морозостойкие сеянцы стланцевой формы, яблоню Антоновка десертная высаживают также на Урале, в Сибири и на Алтае.

Внимание! Яблони меньше страдают периодичностью плодоношения, если их грамотно обрезают.

Это также распространенный и популярный среднеранний сорт. Яблоня Антоновка золотая созревает к концу августа.

Позднелетние яблоки долго не лежат, их лучше употреблять свежими и делать из них варенье. Плоды округлые, с привлекательным золотистым оттенком.

Мягкие, сладкие, с приятным вкусом антоновской кислинки, но потеряли часть аромата материнской формы. Вес от 160 до 260 г.

Дерево сорта яблони Антоновка золотая – урожайное, зимостойкое, среднего размера, с раскидистой кроной. Первые плоды дает через 6-7 лет. По отзывам, мало поражается паршой.

Требовательно к водо- и воздухопроницаемости почвы. Не выносит тяжелых, перегруженных камнями, заболоченных грунтов.

Уровень подземных вод на участке, где будет расти яблоня Антоновка золотая, не должен превышать полтора метра до поверхности.

Полуторафунтовая

Самым близким сортом к Антоновке обыкновенной является яблоня Антоновка полуторафунтовая. Замечен сорт И.В. Мичуриным в его саду. Дерево морозоустойчиво, высокорослое, плоды зимние.

Собирают в сентябре, готовы к употреблению через неделю. Ребристые, зеленовато-кремовые яблоки достигают веса 600 г, масса в среднем – 240 г.

Мякоть ароматная, мелкозернистая, сладкая, с нежной кислинкой.

Выращивание

Почти в каждом саду растет старая или молодая яблоня Антоновка. Посадка возможна осенью, до 20 октября и весной, в конце апреля. Чернозем и плодородный суглинок гарантируют урожай.

Посадка

Посадочная яма для сорта яблони Антоновка большая: 0,8 х 1 м, лучше ее выкопать за полгода или хотя бы за две недели.

  • Верхний слой кладут на дно с дерниной, поливают, затем добавляют землю, перемешанную с компостом, перегноем, 300 г извести, 1 кг комплексных удобрений, 800 г древесной золы;
  • Корни расправляют, корневую шейку располагают над уровнем земли;
  • После полива грунт мульчируют слоем до 10 см.

Уход

Посадка молодых деревьев сорта яблок Антоновка и уход за ними предусматривают регулярный полив. Саженцы поливают обильно, по 10 л, дважды в неделю. Если весна сухая, выливают по 15-20 л под корень.

Источник: https://agro-akcent.com/yablonya-antonovka-shestisotgrammovaya/

Антоновка: особенности и популярные сорта

Яблоня антоновка шестисотграммовая

Яблоня сорта «Антоновка» является сортотипом яблони «Антоновка обыкновенная». Сорт относится к категории народной селекции.

Яблони данного сорта часто выращиваются на приусадебных участках в нашей стране. Нежный оттенок цветов этих деревьев никого не оставляет равнодушным.

Общее описание

Деревья «Антоновки» сильнорослые. Крона обладает неправильной округлой формой. У молодых растений она приподнята, а с течением времени становится раскидистой. Побеги характеризуются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Показатели скороплодности низкие. Массовый период плодоношения наступает на шестой год культивирования.

Яблоки сорта «Антоновка обыкновенная» имеют средние размеры. Стандартный средний вес плодов составляет 150 граммов. Максимальные показатели массы не превышают 300 граммов. Для формы плодов характерна граненость или широкая ребристость. Плодоножки толстые и короткие.

Кожица слабомаслянистая и блестящая, с характерным ярко выраженным ароматом. Основное окрашивание фруктов зеленовато-желтое. В процессе хранения цвет плода изменяется на соломенно-желтый. Покровный тип окраски отсутствует.

Наблюдаются многочисленные крупные подкожные точки белого цвета.

Мякоть яблок обладает желтоватым цветом, сочная, средней плотности, зернистая, ароматная. Вкусовые качества хорошие, ярко выражена кислинка. В плодах содержится значительное количество витамина С. Антоновские яблоки пригодны для различных заготовок. Собирать плоды необходимо очень аккуратно.

Основные сорта и разновидности: шестисотграммовый, обыкновенный и другие

Наиболее популярны в нашей стране семь разновидностей яблонь, относящихся к сорту «Антоновка обыкновенная»:

  • «Антоновка Курская»;
  • «Антоновка простая»;
  • «Антоновка стаканчатая»;
  • «Антоновское яблоко»;
  • «Восковая желтая»;
  • «Духовое»;
  • «Красноглазовская».

Кроме того, широкое распространение получили «Антоновка белая», «Антоновка серая», а также «Антоновка репчатая» и «Антоновка осенняя».

Антоновка полуторафунтовая

Нередко эту разновидность называют «Антоновка шестисотграммовая». Это крупноплодный осенний сорт, являющийся почковым изменением сорта «Антоновка могилевская белая». Показатели зимостойкости дерева хорошие. Сорт является морозостойким и не уступает по показателям зимостойкости «Антоновке обыкновенной».

Скороплодность средняя. Плодоношение дерева наступает в возрасте от шести до восьми лет. Сорт «Антоновка полуторафунтовая» имеет высокую урожайность при культивировании в любых районах. Плоды можно использовать для получения соков, сидра, сухофруктов, варенья, джемов, желе или цукатов.

«Антоновка полуторафунтовая» представляет собой частично самоплодный сорт. В результате перекрестного опыления урожайность увеличивается, и антоновские яблони дают большое количество плодов.

Антоновка апортовая

Сорт яблок «Антоновка апортовая» может быть отнесен к категории ранних зимних. Деревьяочень быстро вырастают в высоту. Период плодоношения приходится на четвертый или пятый год культивирования. Плодоношение стабильное и регулярное. Период созревания яблок приходится на последние дни сентября.

Плоды этого сорта обладают значительным весом: средние показатели массы составляют 200 граммов. Окрашивание плодов светло-желтое с наличием нежного розового румянца. Вкус выраженный кисло-сладкий. Мякоть сочная, ароматная, крупнозернистая.

Антоновские яблоки хранятся очень длительное время, собирать их удобно. Для сорта характерны довольно высокие показатели лежкости плодов. При соблюдении условий хранения фрукты не теряют своих вкусовых показателей и внешних качеств до январских праздников. Их можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

Антоновка золотая

«Антоновка золотая» относится к категории рано созревающих новых сортов. Сбор урожая осуществляется уже в конце августа. Показатели зимостойкости растения высокие.

Плоды сорта «Антоновка золотая» по величине средние или крупные. Стандартный вес яблока составляет около 160 граммов. Мякоть плодов сочная, очень ароматная. Вкус плодов кисловато-сладковатый, достаточно мягкий и приятный.

Хранить яблоки следует в прохладном помещении. В качестве тары рекомендуется использовать деревянные короба или ящики, которые прошли обработку от бактериального заражения и грибков.

Следует внимательно отнестись к температурному режиму и показателям влажности в помещении, что позволит сохранить яблоки в первоначальном виде долгое время.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших сортах яблок зеленого цвета.

Блюда из яблок сорта «Антоновка»

Антоновские яблоки незаменимы в качестве основы для многих блюд. Когда-то именно яблоки «Антоновка» хозяйки добавляли в капусту при квашении. Этот ингредиент придавал готовому блюду особенный пикантный вкус, а также необыкновенный аромат.

Из плодов сорта «Антоновка» часто готовят варенье, повидло, пастилу и мармелад. Оптимальны эти яблоки и для мочения. Также эти фрукты нередко используются в качестве начинки для выпечки.

Яблони сорта «Антоновка обыкновенная» издавна популярны у садоводов многих регионов России. Деревья неприхотливы и урожайны. Их плоды хорошо сохраняются и содержат большое количество питательных и полезных для организма человека веществ.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/antonovskie-yabloki-raznovidnosti-i-sorta

Яблоня сорта Антоновка: виды, особенности выращивания, урожайность и зимостойкость

Яблоня антоновка шестисотграммовая

Большинство садоводов предпочитают выращивать на своих участках плодовые культуры, но не все из них способны хорошо приживаться, давать большое количество урожая и быть неприхотливыми в уходе.

Яблоня Антоновка является одним из зимостойких сортов, подходящих для условий России. Данная культура является работой не селекционеров, а трудом народной гибридизации.

Плодовое растение имеет множество видов, появившихся за долгий период использования сорта.

Высокая адаптивность к климатическим и почвенным условиям, малая требовательность в агротехнических приёмах, а также аромат и вкус плодов, делают Антоновку одной из наиболее популярных культур в садоводстве. Изучив биологические особенности растения, даже начинающий дачник-любитель может вырастить на своём участке такое дерево.

Виды

Сортотип народной селекции имеет первое документационное подтверждение только в девятнадцатом веке, но точное дата появления плодовой культуры неизвестна. Антоновка объединяет много разновидностей, которые имеют схожие характеристики.

Первая из них – яблоня Обыкновенная, характеризующаяся быстрорастущей кроной, которая первую часть жизни стремится вверх, а вторую – в ширину, образую форму шара. Побеги коленчатые, а листья продолговатые, отличающиеся ярко-зелёной окраской. Кора дерева – коричневая, цветы розовато-белые в форме блюдца.

Плоды среднего размера, немного приплюснуты с боков и имеют рёбра, в воронке всегда присутствует ржавый оттенок, не влияющий на вкус и свежесть. Кожа яблока блестит, а плодоножка коротенькая и достаточно утолщена.

Желтоватая мякоть характеризуется сочностью, зернистой структурой, кисло-сладким привкусом и выраженным ароматом.

Совет! Убирать плоды Антоновки следует в зеленовато-жёлтом состоянии, так как при хранении они дозревают и розовеют.

Разновидность отличается высокой устойчивостью к заморозкам, яблоки хорошо держатся на дереве, легко транспортируются, подходят для подвоя, а главное пригодны для любого вида переработки. Из недостатков можно выделить — слабую устойчивость культуры к парше и частое поражение плодожоркой.

Десертная яблоня сорта Антоновка является среднерослым растением своего вида со средними показателями зимостойкости. С возрастом дерево стремится к округлой форме, перерастая в сферическую. Насыщенные зелёные листья немного сморщены и имеют зубчики.

Цветы – большие с розоватым оттенком. Вес одного плода может достигать двухсот грамм, а цвет — зелёный со светло-красным румянцем, образованным полосочками. Вкус имеет небольшую кислинку и душистый запах.

Получить урожай можно только на третий год выращивания после посадки, количество которого варьирует от 40 до 120 кг.

Разновидность Золотая Антоновка созревает в третьей декаде августа или в первой декаде сентября. Дерево раскидистое, но при этом средней высоты. Яблоки приобретают золотой цвет, высокую сочность и характерный кисло-сладкий вкус сорта. Каждый плод весит около 170 грамм и имеет устойчивость к парше. Зимостойкое растение предпочитает почву с хорошей аэрацией и лёгкой структурой.

Антоновка Полуторафунтовая или 600 отличается крупностью плодов (250-600 грамм) и легко переносит заморозки. При достаточно высокой урожайности дерева, хранение характеризуется гораздо меньшим периодом по сравнению с другими разновидностями данного растения. Самоплодная только частично.

Апортовая – сорт, яблоки которого появляются спустя четыре года после посадки. Молодой саженец быстро наращивает вегетативную массу, а увеличение урожайности происходит ежегодно. Плоды, достигающие около 200 грамм, собирают в конце сентября. Их кожа приобретает жёлтый цвет с розовым румянцем. Главной особенностью подвида считается длительное хранение сочных фруктов.

Карликовая Антоновка начинает плодоносить уже через три года. Дерево отличается меньшими размерами кроны (3 м), но более крупным урожаем. Для подвоя подходят ММ-106 в возрасте восьми лет, а так же ММ109 и №25-111.

Белая яблоня является достаточно старой разновидностью. Плоды более кислые, чем у других сортов, способны меньше сохранять свои качества и свежесть, несмотря на крупные размеры. Фрукты характеризуются тупым основанием и острой вершиной. А также обладают сравнительно небольшой зимостойкостью и сильной чувствительностью к гниле и парше.

Антоновка ценится как зимняя культура, с большим количеством разновидностей, подобрать которые возможно для конкретных климатических условий. Кроме этого, яблоки достигают достаточно больших размеров, мало осыпаются и содержат большое количество полезных веществ, в том числе и витамин С.

Как вырастить из семян

Из-за невысокой всхожести сорта, следует тщательно подготовить посадочный материал и грунт. Семенные яблоки рекомендуется брать с южной стороны роста дерева, отдавая предпочтение самым спелым и крупным из всех.

На месте посадки культуры выкапывают яму около тридцати сантиметров глубиной и заполняют её плодородным слоем земли с возвышенностью девять сантиметров. Перед наступлением морозов, семечки помещают на 3-4 см в глубину, засыпая верхний слой мульчей в виде хвои или листвы. Весной органическое прикрытие необходимо снять.

Из дальнейшего ухода важна отбраковка и пикировка с комом почвы. Также выращивание яблони возможно способом черенкования.

Подкормка

Уход за почвой, где произрастает яблоня сорта Антоновка, предусматривает внесение питательных веществ три раза в год. Первое из которых осуществляется ранней весной при вскапывании грунта вокруг дерева. Вторая подкормка производится перед началом фазы цветения культуры, а третья – в период образования плодов.

Удобрениями для яблонь могут служить минеральные соединения и органические вещества. При применении навозной жижи или куриного помёта для корней растения следует учитывать, что естественное сырьё должно перебродить и развестись водой перед внесением, в соотношении 1:10.

Период созревания

В основном начинается плодоношение яблони, когда Антоновка проходит шестой период вегетации, а полноценный период образования большого количество яблок приходится на десятый год жизни дерева.

Для южных зон созревание выпадает на начало сентября, в то время как для северных – на середину это же месяца. Со временем культура даёт урожаи нерегулярно, с перерывом в один год.

Плотные плоды жёлтого цвета считаются готовыми к сбору.

Опыление

Сам сорт Антоновка почти бесплоден, поэтому рядом следует сажать побочные разновидности растения, например, Уэлси, Осеннее полосатое или Пепин шафранный. Для повышения урожайности культуры лучше высадить несколько разных деревьев. Отличной способностью передачи пыльцы обладают декоративные ранетки и дикие яблони.

Урожайность

Урожай с одного растения сорта Антоновки в год достигает 200 кг, но при этом данное количество увеличивается с возрастом культуры.

Были зафиксированы случаи, когда с единицы дерева был собран 1 ц плодов. Яблоки следует снимать до заморозков и оставлять на дозревание в прохладном месте.

Хранившиеся три месяца фрукты приобретают приятный аромат, а мякоть их становится более мягкой и сладкой.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны дерева начинается со второго года после посадки. Укорачивается ствол, удаляются слабые, искривлённые придатки, а также треть молодых веток.

Обрезка яблони летом осуществляется после начала плодоношения и направлена она на уборку больных, повреждённых, засохших и мешающих росту других древесных отростков. У двадцатилетнего растения срезают кольчатки.

Все работы, связанные с изменением количества ветвей культуры, нужно закончить до появления первых заморозков.

Зимостойкость

Яблоня сорта Антоновка хоть и обладает высокой зимостойкостью, но мероприятия по предотвращению промерзания растения рекомендуется проводить ежегодно. Первые три вегетационных периода для защиты корней от воздействия низких температур применяют окучивание и мульчирование (12 см) компостом или перегноем.

Совет! Перед первой зимой ствол дерева необходимо обернуть мешковиной или слоем рубероида.

Плодовые культуры можно встретить почти на всех дачных участках. Многие из них не требуют большого ухода и пристального внимания садовода, давая при этом хорошие урожаи.

К таким растениям относится яблоня сорта Антоновка, распространившаяся по всей территории России. Дерево приобрело популярность из-за своих запашистых крупных плодов, а также неприхотливости к условиям произрастания.

Разновидность является одной из лучших в своём роде, легко приживается и увеличивает прирост яблок с каждым годом.

Источник: http://ovosheved.ru/yablonya/antonovka.html

Такая разная яблоня Антоновка: описание, фото

Яблоня антоновка шестисотграммовая

Сажать – не сажать яблони в своем саду? Я уверен, никто даже не задает себе такой вопрос при закладке сада на своем участке. Сада без яблок не бывает! А вот какие сажать?

Знакомиться с сортами яблок надо начинать с Белого налива и Антоновки. С сортами Белого налива сложностей немного – Белый налив или Папировка.

С Антоновкой очень интересно. И сорт постарше — не годы, а века. И вопросов больше. И вообще, строго говоря, Антоновка — сортотип яблони и объединяет в себе несколько сортов.

Яблоня Антоновка

Сразу давит объем информации об Антоновке. Объемлемое и много говорящее название — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много.

На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок. Их доля в посадках за последние годы постепенно уменьшается. Но кто по традиции посадит и вырастет в своем саду Антоновку, тот ничего не потеряет. А только лишь приобретет.

Вопрос только один. Какую?

Обыкновенная

  • Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — не просто линия. Она делит сорта Антоновки на:
    • осенние – все, которые растут севернее;
    • раннезимние – растущие южнее.
  • Сильнорослая крона:
    • Стремящаяся вверх в молодости;
    • Раскидистая и ближе к шару в возрасте.
  • Кора – коричневая;
  • Побеги неоднородные и коленчатые;
  • Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску;
  • Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску;

Плоды Антоновки обыкновенной.

  • Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые:
    • Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
    • Слегка бывает розоватый румянец. При хранении зелень уходит;
    • В воронке всегда увидите небольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус;
    • Плодоножка короткая и толстенькая;
    • Кожица блестящая.
  • Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.

Достоинства:

  • Отличается высокой зимостойкостью;
  • Уникальный сорт для использования:
    • компоты, соки, повидла и джемы;
    • и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);
    • знаю еще одно яблоко — Пепенка — для этого пригодное. У остальных вкус не тот.
  • Сеянцы Антоновки очень подходящие в качестве подвоя:
    • зимостойкость;
    • сильнорослый. Не всем нравится на волне нынешних карликовых подвоев;
    • совместимый. О несовместимости какого-либо сорта яблок с Антоновкой не приходилось встречать информацию.
  • Отлично переносит транспортировки;
  • Мало осыпаются яблоки до их сбора.

Плоды с Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.

Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения множества (более 20) устойчивых к парше сортов (их описание, фото смотрите в наших статьях):

  • Богатырь;
  • Вишневая;
  • Имрус;
  • Орловим;
  • Мартовское;
  • Дружба народов и другие.

Недостатки:

  • Довольно долго придется ждать первые яблоки. А нам терпения не всем хватает. Только посадил – давай яблоки;
  • Об устойчивости к парше довольно много различных оценок. От слабой до средней. Места выращивания вносят коррективы в степень устойчивости;
  • А еще очень садоводам не нравится, что любит ее плодожорка (значит, вкусная!).
  • Есть недовольные и проявляющейся периодичностью плодоношения.

Внимание! Плоды, выращенные в северных регионах (известный ученый Л.П. Семиренко называл нынешние Ленинградскую, Рязанскую и Московскую области), намного лучше в сохранении, чем более южные.

Прослеживается тенденция: чем южнее выросла Антоновка – тем больше она похожа на осенний сорт.

Если говорят «яблоня Антоновка обыкновенная», значит, включайте в это понятие такие сорта-названия (или разновидности):

  • Антоновку Курскую;
  • Антоновку простую;
  • Антоновку стаканчатую;
  • Антоновское яблоко;
  • Восковая желтая;
  • Духовое;
  • Красноглазовская.

Антоновка восковая желтая — одно из названий Антоновки обыкновенной.

Золотая

Яблоня Антоновка золотая — новый сорт из Антоновок Malus domestica. Антоновка золотой монах – другой сорт. Это Крым:

  • Созревание – поздним летом. Можете встретить такую характеристику: «…относится к категории рано созревающих новых сортов». Пусть оно не вводит вас в заблуждение.Рано – это по сравнению Антоновкой обыкновенной. Ведь золотую собирать вы будете уже в конце августа и начале сентября. Как следствие — долго не лежит и так не пахнет:
    • ценность зимних яблок понятна – настоящий аромат и вкус приобретают после определенного срока хранения в соответствующих условиях.
  • Размеры кроны поменьше, дерево больше средней величины. Но такое же раскидистое;
  • А вот яблоки – в среднем 150-170 грамм, Но и 250-270 грамм не редкость:
    • и опять же, вкус и аромат антоновский;
    • и кислинка. И сладость также. А сочные!
  • Цвет свой – золотистый. А кому нравится — соломенно-желтый с золотистым оттенком;

Яблоня Антоновка золотая.

  • Унаследовав от родительницы зимостойкость, она получше своей предшественницы:
    • по урожайности;
    • по внешнему виду;
    • по устойчивости к парше.
  • Раньше начинает радовать заботливого хозяина яблоками – на 5-6-й год от посадки.

Так что вам решать — какую же Антоновку вы предпочитаете.

Важно! Предпочитает для посадки:

  • Грунт неплотный, хорошо пропускающий воздух и впитывающий воду.
  • Грунтовые воды – не ближе 2 метров.

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/antonovka.html

Яблоня Антоновка: описание сорта, выращивание и уход

Яблоня антоновка шестисотграммовая

Яблоки антоновка – старинный русский фрукт, авторство которого приписывается народному селекционному творчеству Курской и Тульской губерний. По некоторым сведениям, его «отцом» был некий садовник по имени Антон.

Пик распространённости этого народного сорта пришёлся на середину прошлого века, но он и по сей день сохраняет лидирующие позиции на яблоневом рынке России, Белоруссии и Украины. Известен он и в дальнем зарубежье.

Приводимое ниже описание яблони антоновка позволит понять, какие особенности обусловили непреходящую популярность этого сорта.

Описание дерева и плодов Антоновки

Дерево сорта – довольно крупных размеров с овальной или сферической кроной. Ветви обычно приподняты вверх. Со временем они густо обрастают кольчатками, на которых, собственно, и происходит плодоношение, начиная с 3–4-летнего возраста.

Ярко-зелёные листья яблони – продолговатой или овальной формы, с зазубренными краями и морщинистой поверхностью. Блюдцевидные довольно крупные белые цветки имеют едва заметный розовый оттенок. Продолговатые лепестки плотно прилегают друг к другу.

Дополнить описание поможет фото цветущей яблони антоновка.

При сборе урожая они зеленовато-жёлтые, а при хранении постепенно становятся полностью жёлтыми. Кожица – гладкая на ощупь, но у воронки может быть опробковевшей (оржавленной). Плодоножки – короткие и толстые у яблок центра плодовой сумки, и средней толщины или тонкие у боковых фруктов.

Сочная и сладко-кислая мякоть имеет желтоватый оттенок. В полностью созревших и своевременно собранных фруктах ощутимая кислинка придаёт яблокам особый пикантный вкус. Другая приятная особенность – сильный и привлекательный аромат, отмечаемый во всех отзывах.

Обычный срок съёма зрелых фруктов – середина сентября. Лучше всего собирать плоды вручную, без тряски. Средняя продолжительность хранения – 3 месяца. Её можно увеличить на месяц с помощью специальной обработки. Сорт неприхотлив и достаточно устойчив к болезням яблонь. Изначально регулярное плодоношение у возрастных деревьев сменяется периодическим.

 Разновидности и потомки

Ещё в книге XIX в. упоминалось о 17 подвидах антоновки обыкновенной. В 1929 г. И. В. Мичурин утверждал, что из 26 разновидностей достоверными подвидами можно считать всего 5. На сегодняшний день наиболее известны разновидности:

  • «золотой монах»;
  • десертная;
  • репчатая;
  • серая (ржавая);
  • белая;
  • каменичка (краснобокая);
  • золотая.

Все они, будучи в основном схожи с классическим видом, имеют некоторые отличия. Считающийся клоном «Золотой монах» начинает плодоносить с седьмого года. Отличается ранним цветением и прекрасным урожаем. Съём плодов начинается раньше – в середине августа, но срок их хранения не превышает месяца.

Десертный подвид получен скрещиванием базового сорта с Пепином шафранным. Начинает плодоносить позже – на 4–5 году. Эти фрукты крупнее, с красным «румянцем», хорошо видным на фото. Их можно и хранить дольше.

Репчатый подсорт назван так за сходство плодов с репой. Дерево очень долговечно и нередко плодоносит и в 120 лет. Собранные плоды хранятся долго.
За очень непритязательным внешним видом серой разновидности скрывается её потрясающая приживаемость: по отзывам, деревья вообще не требуют ухода садовода. К тому же, они отличаются прекрасной урожайностью, транспортабельностью и лёжкостью.

Плоды белого подсорта отличаются не только цветом, но и крупными размерами и меньшей лёжкостью. Мутацией этой разновидности Мичурин получил антоновку шестисотграммовую (полуторафунтовую). Вес её плодов составляет 250–600 г.

Каменичке свойственна зеленовато-белая мякоть, очень высокая урожайность и большая лёжкость. «Золотая» разновидность значительно слаще и созревает не осенью, а летом.

Сорт яблони антоновка – один из «родителей» некоторых других успешных яблоневых сортов (Богатырь, Имрус, Вишнёвая). Они отличаются зимостойкостью, ещё более устойчивы к парше и имеют больший срок регулярного плодоношения.

Как правильно высаживать антоновку

Антоновку высаживают весной или осенью. При планирующейся весенней посадке ещё до наступления предшествующей зимы надо взрыхлить почву. Обеспеченный таким образом перепад температур не позволит зимой развиться попавшим в зону посадки семенам сорняков. Осеннюю посадку нужно завершить в середине октября, иначе саженцы не успеют прижиться.

Грамотная посадка предполагает предварительную подготовку ямы 80*100 см с взрыхленной почвой. Собственно посадка производится примерно через 2 недели. Предварительно низ лунки выстилается дёрном, утрамбовывается и поливается. Сверху добавляется земляной слой примерно в 15 см, смешанный с навозом, торфом, перегноем, компостом и минеральными удобрениями.

Саженец вставляется в лунку, покрывается землёй, крепится к колышку и поливается. Листья на побеге нужно оборвать для усиления поступления питательных веществ к корню. Саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии не менее метра в диаметре.

Антоновский сорт яблок не является самоопыляющимся, поэтому следует позаботиться о наличии на участке деревьев-опылителей. Хорошо справляются с этой ролью Анис, Штрифель, Пепин шафранный, Белый налив.

Особенности выращивания и ухода

Весной, примерно за 3 недели до предполагаемого начала периода вегетации, следует обрезать сухие или сломанные ветки и проредить крону. Оптимального плодоношения от антоновки можно ждать, ежегодно удобряя дерево 4 раза.

Первый раз это следует сделать ещё до начала цветения. Используется мочевина в количестве до 100 г для молодого деревца и до 600 г – для взрослого.

После появления первых цветов необходима более основательная подкормка, включающая смесь из 100 г мочевины, 5 л навозной жижи и по 200г суперфосфата и сернокислого калия. В период созревания растению помогут 100 г нитроаммофоски.

Наконец, последняя подкормка уместна уже после сбора плодов. Использовать надо сернокислый калий и суперфосфат в количестве по 300 г.

Антоновку необходимо защищать от вредных насекомых. Наиболее эффективное опрыскивание до цветения позволяет уничтожить 90% вредителей. Состав жидкости – 0,1% раствор ровикурта или карбофоса.

Во время набухания почек рекомендована обработка 3-процентной бордоской жидкостью. После осыпания большей части лепестков показано профилактическая обработка 1-процентной бордоской жидкостью или 0,4% хлороокиси меди.

Наилучшее время дня для всех опрыскиваний – предзакатный вечер.

После осадков рекомендуется прокалывать почву на глубину до 30 см для насыщения кислородом. При созревании плодов требуется нечастый, но регулярный полив. Антоновский сорт довольствуется одним основательным поливом в неделю.

Дерево антоновки в целом считается неприхотливой культурой, способной противостоять зимним морозам и летнему зною. Соблюдение описанных необременительных правил посадки, выращивания и ухода позволит долгие годы иметь стабильный урожай вкусных и полезных плодов.

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/sadovodstvo/sort-yabloni-antonovka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.