Яблоня белорусское малиновое

Содержание

Яблоня Белорусское Малиновое — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня белорусское малиновое

Сорт яблони зимней Белорусское малиновое был получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы сорта: В.Г. Коваленко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец, Г.К. Коваленко, В.Ф. Савченко. Сорт был создан в Лошице (Минский район).

Особенности роста

Яблоня высотой от 3 до 5 метров. крона высокая, круглая, загущенна средне. Скелетные ветви сильные, пряморастущие, как и штамб покрыты серовато-коричневой корой. от свтола основные ветви отходят на 40°, срощены прочно. Побеги коленчатые, опушённые, вишнёвые.

Чечевички мелкие, светлые, немного. Листья большие, тёмно-зелёные, кожистые, с блестящей поверхностью.

Форма яйцевидная, со скрученным носиком, по центральной жилке пластинка сильно изгибается, края листьев приподнятые, волнистые, зазубренность по краю городчатая, со сглаженными зубцами. Основание листа округлое или сердцевидное.

Молодые листочки на верхушках побегов складываются по центральной жилке. Черешок короткий, толстый, вишнёвого оттенка. Почки маленькие, овальной формы, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение яблони происходит в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблоня зимняя Белорусское малиновое — особенно ценится в Белоруссии и Прибалтийских республиках.

. Почва

Яблоня замечательно растет и плодоносит на плодородных почвах, не выносит переувлажненные почвы, а также близкое залегание грунтовых вод.

Плоды

Сорт позднезимний. Плодоношение дерева сосредоточено на плодовых прутиках, копьецах, однако в основном на кольчатках. Лучшими опылителями для данного сорта являются Уэлси, Антоновка, Лавфам и Минское. Плоды массой около 100 г., неоднотипные, форма плоско-округлая и округлая.

Кожица плода гладкая, покрыта плотным сизым налетом. Окраска основная — зеленовато-белая, покровная — в виде малиновых полос, сливающихся в сплошной румянец, занимающий почти всю поверхности плода. Мякоть имеет кремоватый оттенок, сочная, мелкозернистая, плотность средняя, кисло-сладкая на вкус.

Съемная зрелость приходится на конец сентября, период хранения — до середины мая.

Листья

Листья темно-зеленые, крупные, кожистые, глянцевые, яйцевидной формы, имеют небольшой скрученный кончик и сердцевидное основание.

Основные ветви имеют угол отхождения от ствола — 40°, но срастание прочное.

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Яблоня Белорусское малиновое – поздний зимний сорт с кисловато-сладким вкусом плодов. Выведен группой ученых из НИИ, расположенном в деревне Лошица под Минском, в 1974 году.

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Для получения скрестили Антоновку с Лавфамом. Сейчас растет не только в Беларуси, но и в Балтии, России.

Характеристика сорта

Белорусское малиновое – это среднего размера деревце с интенсивным ростом. Крона не слишком густая, за ней легко ухаживать.

Давать плоды яблоня начинает рано, поэтому ее часто выращивают в промышленных масштабах.

Описание дерева и плодов:

  • Высота дерева до 3-5 м, крона округлая, мощные ветки направлены вверх.
  • Пластина листа крупная, кожистая, изгибается по центру, конец закручивается
  • Масса яблока – 150-200 г, иногда до 250 г. Форма круглая, цвет – светло-зеленый проступает малиновый оттенок в виде едва просматривающихся полос или сплошного румянца.
  • Семечки мелкие, немногочисленные
  • Мякоть беленькая, с легким кремовым оттенком, довольно плотная, мелкозернистая

Приблизительно 9-10% плода составляет сахар, около 12% – твердые вещества. Есть 18 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г).

Вкусовая характеристика

Только что собранные плоды имеют выраженную кислинку. В процессе хранения они постепенно становятся сладко-кислыми, пряными. Идеальный вкус у них в январе и феврале. Аромат ярко выражен, мякоть хрустящая и сочная.

Дегустаторы оценивают сорт на 4-4,2 балла из 5.

Урожайность

Сорт Белорусское малиновое отличается неплохой урожайностью: когда яблоне исполняется 10 лет, снимают 30-40 кг плодов. С 1 га – до 250-300 ц.

Но урожайность нестабильная. В один год продуктивность очень высокая, а на следующий — умеренная. Но отсутствия плодоношения не бывает.

Повысить показатели можно, если вовремя вносить подкормки и ежегодно делать санитарную обрезку.

Сорта-опылители

Сорт не способен к самоопылению. Его пыльца не может проникнуть в собственные пестики, поэтому завязи практически не образуются. Это связано с генетическими особенностями вида.

Если рядом нет яблонь других разновидностей, урожая не будет.

Лучше всего подойдут:

  • Антоновка
  • Уэлси
  • Лавфам
  • Белорусское сладкое
  • Минское

Зимостойкость

Дерево очень крепкое и выносливое

Сорт выводился специально для севера. У него высокая зимостойкость. Побеги не замерзают даже при температурах ниже -20-30⁰С.

Если молодые веточки с почками повреждаются, они быстро регенерируют весной. Такие качества сделали возможным выращивать яблоню во многих регионах России.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево не слишком устойчиво к грибку, повреждается многими насекомыми. Особенно велика опасность потери урожая из-за болезней во время проливных дождей и влажного лета.

Деревья необходимо защищать от парши, плодовой и серой гнили, мучнистой росы, ржавчины. На них часто нападают плодожорки, медяницы, паутинный клещ и тля.

Срок жизни дерева

Согласно описанию, из-за раннего плодоношения дерево быстро истощается. Максимальные результаты в 10 лет, а к 20-30 годам урожайность падает.

Поэтому срок жизни: не больше 30 лет. Позже советуют заменять его на новые растения. Ведь в таком возрасте с яблонь собирают слишком мало плодов, а нормальный урожай получают раз в 2-3 года.

Посадка

Для посадки необходимо покупать материал исключительно в питомниках. Желательно делать это в своем регионе, чтобы приобрести адаптированные к соответственному климату растения.

Саженцы имеют специфический вид: они высокие, ствол хорошо опушенный, утолщенный. Цвет коры – буро-вишневый. Чечевичек немного, ответвлений до 3-4 штук.

Желательно приобрести однолетние саженцы – они должны быть свежие, только выкопанные из земли. Чтобы корневая система не пересыхала, ее оборачивают в мох или специальную пленку.

Сроки посадки

Сажают яблоню либо осенью, либо весной. Поскольку сорт выращивается в северных регионах, многие садоводы предпочитают весеннюю посадку.

Заготовить яму нужно с осени. В грунт саженцы переносят с средины апреля до начала мая. .

Необходимо позаботиться о зимовке. Яму готовят за 2-3 недели. После посадки укрывают почву мульчей, чтобы предотвратить замерзание корней. Молодой саженец желательно укрыть на зиму пленкой или соломой, привязать к опоре для защиты от ветра.

Технология посадки

Яблони не любят ветров

Для яблони Белорусское малиновое подойдет солнечное местечко, защищенное от ветров. Не любит сорт глинистых и торфяных почв, высокой влажности. Грунтовые воды должны располагаться на глубине больше 1 м.

Деревья нужно сажать на расстоянии 4-6 м друг от друга, так как крона и корни у них довольно широкие. Размер ямы — 80×100 см.

Если грунт на участке плодородный, глубина ямы может быть до 60 см.

  • Слой дренажа из керамзита, гальки или крупного речного песка.
  • Землю, смешанную с комплексным удобрением (можно заменить его смесью суперфосфата, хлористого калия и древесной золы).
  • Компост или перегной.

Сверху все присыпают грунтом, оставляют на 2-3 недели или всю зиму (при весенней посадке).

В яму вбивают колышек. Потом освобождают корневую систему и опускают деревце. Засыпают землей настолько, чтобы корневая шейка была свободной и возвышалась на 2-3 см.

https://www.youtube.com/watch?v=i90plH4JKdY

Выливают под саженец 2-3 ведра воды. Если он молодой и тонкий, привязывают к опоре. Вокруг штамба насыпают мульчу из опилок, торфа, прелого навоза, компоста или выстилают это пространство сельскохозяйственной пленкой.

Ухаживать несложно: яблоне нужен регулярный полив в молодом возрасте и регулярное внесение удобрений.

Крону советуют подрезать, чтобы предупредить болезни и повысить урожайность. Важно также заниматься профилактикой и борьбой с вредителями.

Полив

Поливают дерево 2 раза в месяц, если погода сухая и жаркая. В остальное время достаточно одного раза на 30 дней. Используют 3-4 ведра воды.

Обязательно орошать после внесения удобрений.

Подкормки

Удобрения вносят 2-3 раза за сезон: когда появляются бутоны, во время формирования завязей, иногда после созревания и сбора яблок.

Органику вносят весной. Возле ствола вырывают две бороздки, одну на расстоянии метра, другую с противоположенной стороны на расстоянии 50 см. Заливают в них удобрение, потом яблоньку поливают.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-belorusskoe-malinovoe-opisanie-sorta-foto-otzyvy

Сорт яблони Белорусское малиновое

Яблоня белорусское малиновое

Яблоня / 05.03.2019 / Загрузка…

Зимние сорта яблонь считаются наиболее качественными, так как зреют не торопясь, накапливая больше вкуса и витаминов. Поэтому и ценятся выше, чем более скороспелые разновидности.

В российских садах хорошо прижились белорусские яблони, среди них — Белорусское малиновое, отличающаяся красивым внешним видом и хорошим вкусом. Её вывели в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы Г. К. Коваленко и В.Г.

Коваленко в качестве родительских форм взяли Антоновку обыкновенную и Лавфам. В Госреестр РФ новинка не внесена, но с 1991-го года включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Рекомендуется для приусадебного возделывания.

Культура с 1988-го года районирована в Латвии, считается перспективной для средней полосы России. По отзывам, успешно произрастает в Новгородской области.

Описание

Растения высотой от 3 до 5 метров. Крона приподнятая, округлой формы, загущенность умеренная. Скелетные ветви сильные, пряморастущие, как и штамб покрыты серовато-коричневой корой. Отхождение основных ветвей от ствола составляет 40°, но срастание при этом довольно прочное.

Побеги коленчатые, хорошо опушённые, по цвету тёмно-вишнёвые. Чечевички мелкие, светлые, в незначительном количестве. Листья большие, тёмно-зелёные, кожистые, с блестящей поверхностью.

Форма яйцевидная, со скрученным носиком, по центральной жилке пластинка сильно изгибается, края листьев приподнятые, волнистые, зазубренность по краю городчатая, со сглаженными зубцами. Основание листа округлое или сердцевидное. Молодые листочки на верхушках побегов складываются по центральной жилке.

Черешок короткий, толстый, вишнёвого оттенка. Почки маленькие, овальной формы, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение яблони происходит в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблоки плоскоокруглые, иногда округлые, с лёгкой ребристостью. По массе плоды Белорусского малинового превышают средний показатель — 100 — 150 грамм, иногда до 250 грамм. Воронка узкая, средней глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, неглубокое, со слабовыраженной складчатостью.

Чашечка небольшая, преимущественно закрытого типа. Подчашечная трубка конусообразной формы, соединена с сердечком. Сердечко небольшое, по форме напоминает луковицу, расположено в верхней части плода. Семенные камеры небольшие, преимущественно закрытого типа, семена тёмно-коричневые.

Плодоножка у сорта короткая, обычно не превышает длину воронки, толстая, в месте крепления к ветке имеет утолщение. Кожица гладкая, прочная, тонкая. Плоды этой яблони внешне очень красивые.

Основная окраска спелого яблока светло-зелёная, покровная — в виде насыщенного малинового полосато-размытого румянца по большей части поверхности. Яблоко густо покрыто хорошо заметным восковым налётом сизоватого оттенка. Подкожные точки светлые, слабозаметные, в незначительном количестве.

Мякоть сочная, мелкозернистой консистенции, хрустящая, белого цвета, может иметь лёгкий кремовый оттенок, плотность средняя, аромат средневыраженный. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов — 4,0 — 4,2 балла.

Сразу после сбора вкус плодов может показаться излишне кисловатым, поэтому яблочки должны немного вылежаться, примерно до начала января, чтобы приобрести наилучшие вкусовые качества. В 100 граммах сырой мякоти содержится: общих сахаров — 10,1%, титруемых кислот — 0,51%, аскорбиновой кислоты — 18,1 мг, Р-активных веществ 270 г. Отношение сахара к кислоте — 20.

Характеристики

  • Скороплодность у Белорусского малинового очень хорошая. Обычно яблоня уже на второй-третий год вступает в период плодоношения на подвое 62−396. Но на семенном подвое иногда урожая можно ждать около 5 — 6 лет;
  • сорт относится к зимним. В условиях Орла съёмная зрелость наступает в конце сентября. Но не позже начала октября;
  • со сбором урожая, если позволяет погода, можно не торопиться. Яблочки до конца сбора крепко держатся на ветках;
  • средняя урожайность 120 ц/га, максимальный показатель — 250 ц/ га. С десятилетнего дерева в среднем снимают 37 кг яблок, с возрастом этот показатель возрастает;
  • продуктивный срок жизни дерева около 30 лет;
  • зимостойкость неплохая, но всё же чуть ниже, чем у Антоновки. Для среднего региона России показатели вполне достаточные. Побеги не вымерзают при -30°С. Если случились повреждения на молодой древесине, дерево способно быстро восстановиться;
  • иммунитет у Белорусского малинового недостаточно высокий. К плодовой гнили культура устойчива. Но во влажные годы возможно поражение паршой (листья поражаются на 3,1 балла, плоды — на 3,0 балла);
  • от вредителей яблоня также может пострадать. Особенно докучают ей тля, плодожорка, паутинный клещ;
  • плодоношение ежегодное, но год с отличной урожайностью может сменяться годом с умеренными показателями плодоношения;
  • культура не обладает самоплодностью, поэтому без достойного опылителя продуктивность растения будет низкой. Для того чтобы не ждать понапрасну урожая, посадите в пределах не более 50 метров от нашей героини сорта, цветущие с ней в одно время — Минское, Антоновка, Белорусское сладкое, Уэлси, Лавфам;
  • транспортабельность хорошая. Собранный урожай этой яблони хорошо перенесёт длительную перевозку;
  • если хранить урожай при температуре 0 °C, яблоки пролежат до апреля, а то и до мая. Для длительного хранения плоды снимают с плодоножкой, восковой налёт не стирают, он служит дополнительной защитой от повреждения. Если нарушить режим хранения, мякоть может стать мучнистой;
  • способ употребления — универсальный. Но прежде всего зимний сорт используется в натуральном виде. Также из урожая можно готовить джем, повидло. В Беларуси после проведённых исследований плоды Белорусского малинового признаны пригодными для производственной переработки на натуральные соки, компоты, фруктовое пюре.

Посадка и уход

Посадку яблони можно проводить осенью или весной, в зависимости от климатических условий региона. Участок выбирают солнечный, но защищённый от господствующих зимой ветров. После осенней посадки прикорневую зону саженца защищают 15 — 20 сантиметровым слоем торфа или перегноя. Весенняя посадка усложняет уход необходимостью частых поливов.

Для культуры подходят нейтральные, хорошо дренированные и плодородные почвы. Хорошие результаты возможны на суглинках, чернозёмах, супесях. В первые годы развития растение нуждается в регулярных поливах, чтобы удержать влагу в почве используют мульчу.

Удобрения вносят не менее 3-х раз за сезон вегетации — в период появления бутонов, в момент формирования завязей и после сбора урожая. Первые 4 года формируют крону, чаще всего по разреженно-ярусной схеме. Затем ежегодно весной удаляют загущающие крону побеги, неплодоносящие ветви. Санитарную обрезку проводят по необходимости.

Для разновидности важно не пропускать профилактические обработки, которые снижают риск развития болезней и защищают от вредителей.

Белорусское малиновое — настоящий кладезь витаминов. Садоводами культура ценится за высокую скороплодность, хорошую морозостойкость и урожайность. Сорт отлично подходит для возделывания в средней полосе России.

Плоды яблони обладают высокими товарными качествами и могут храниться до весны. В уходе растение не капризное, но нюансы агротехники нужно соблюдать. Минусом является плохая устойчивость к парше, поэтому профилактические обработки обязательны.

Кроме того огорчает нестабильность в плодоношении.

Поделитесь с друзьями:

зимний

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belorusskoe-malinovoe.html

Зимняя яблоня Белорусское сладкое

Яблоня белорусское малиновое
Skip to content

Нечасто встречаются в северных садах зимние яблони со сладкими плодами.

Считают, что сладкий вкус – отличие южных и летних сортов.

Сорт Белорусское сладкое ломает стереотипы. Это настоящие зимние яблоки, которые хранятся до февраля, и в них совершенно нет кислинки.

Сорт яблони Белорусское сладкое набирает популярность у профессионалов и садоводов – любителей.

ВАЖНО! Для получения стабильно высоких урожаев следует учесть особенности посадки, ухода за молодой яблоней, обрезки и сбора урожая.

Дополнительные характеристики

Спелые яблоки сорта Белорусское сладкое.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому некоторые характеристики не подтверждены многолетним опытом. Садоводы, уже получившие первые урожаи, оценили новинку и выделяют ряд особенностей Белорусского сладкого.

Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.

Недостатки относительны:

  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.

Высота дерева

За первые 7-9 лет после высадки саженца дерево вырастает до трех метров или чуть выше.

Ширина кроны

Крона компактная, в диаметре до 2,5-3 м.

Самоплодность

Сорт самоплодный, сорта — опылители не требуются.

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:

  • Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
  • Вторые – на 5,0 из 5.

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.

Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.

Устойчивость к болезням

Преимущество Белорусского сладкого — абсолютный иммунитет к парше, устойчивость к поражениям коры и древесины.

Отзывы

Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.

Александр: Выращиваю Белорусское сладкое в Ярославской области. Купил, прочитав описание, фото. Плодоносит с 2014 года. Формирую пока деревом, несколько зим перезимовало хорошо.

Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся. Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.

Екатерина: Собираю, когда первые плоды падают на землю. Считаю, в это время самая лучшая зрелость и сахаристость. У нас в Минске это конец сентября.

Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.

Игорь: Белорусское сладкое — яблоня мирового уровня! Одни достоинства!

Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.

Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть.

Яблони-однолетки

ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно.

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорта опылители

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Начало плодоношения

Сорт скороплодный. Первые яблоки появляются на 2-3 год, на клоновом подвое часто – в первый год после посадки.

Период цветения

Цветение в мае, точные даты и продолжительность зависят от региона произрастания и погодных условий местности.

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата: в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости: январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора сорт может проявлять себя как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты-садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

ВНИМАНИЕ! При покупке нужно проверить сертификат на саженец, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и биологическом здоровье деревца.

Смотрите на видео описание сорта Белорусское сладкое:

Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите описание сортов для различных условий:

Смотрите на видео, как правильно выбрать яблоню для посадки в своем саду:

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/belorusskoe-sladkoe.html

Вас удивит красивыми и сочными плодами яблоня «Белорусская Малиновая». Яблоня Белорусское сладкое — морозостойкий и крупный сорт!

Яблоня белорусское малиновое

Относится к поздним зимним сортам.

Белорусская малиновая яблоня районирована в Республике Беларусь, но благодаря своей морозоустойчивости давно и успешно выращивается далеко за её пределами.

К зимним сортам также принадлежат Афродита, Ароматный, Зимняя Красавица, Апорт и Антоновка обыкновенная.

Опыление

Для эффективного опыления и получения хорошего урожая яблони высаживают на расстоянии не более 50 метров друг от друга.

Лучшими опылителями для этого сорта являются:  Антоновка десертная, Уэлси, Лавфам, Минское.

Кроме того, для перекрёстного опыления на участке желательно иметь не менее трёх взаимоопыляемых сортов.

Описание сорта

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

Яблони средней высоты (до 5 м) с округлой кроной. Маточные ветви серовато-коричневые, вертикального направления роста. Побеги отличаются тёмно-вишнёвым цветом, коленчатые, хорошо опушённые.

Цвет листьев тёмно-зелёный, блестящий. Листовая пластинка большая, кожистая, яйцевидная. Кончик листа скрученный, основание сердцевидное или округлое.

Листья сильно изогнуты по центральной жилке в районе основания и несколько опущены по отношению к побегу, а на верхних частях побегов – складываются по линии центральной жилки.

Края листьев приподнятые, волнистые, по форме городчатые со сглаженными зубцами.

Черешки листьев имеют вишнёвый оттенок. Черешки толстые, короткие, отходят под углами больше 45º, а в нижних частях побегов образуют с ними угол 90º. Почки мелкие, овальные, прижатые.

Однолетние саженцы высокие, опушённые, с утолщённым стволом буровато-вишнёвого цвета. Имеют по три-четыре сильно развитых ответвления с небольшим числом чечевичек.

Яблоки крупные (вес 100-150 г) округлой или уплощённо-округлой формы. Плоды имеют неявно выраженную ребристость. Блюдце узкое, маленькое, с бороздками.

Воронка также неглубокая, узенькая, зеленоватая, в некоторых случаях оржавленная. Чашелистики маленькие, сомкнутые, иногда чашечка полуоткрыта.

Короткая и толстая плодоножка имеет утолщение на конце и обычно не выходит за плоскость воронки.

Основной цвет плодов светло-зелёный. Покровная окраска имеет характерный вид сливающихся в один сплошной румянец малиновых полос, что и дало сорту его название.

На яблоках хорошо заметен восковой сизоватый налёт. Подчашечная трубка имеет конусообразную форму, входит в сердечко.

Маленькое сердечко в форме луковки располагается в верхней части плода.

Семенные камеры маленькие, могут быть как закрытыми, так и слегка приоткрытыми в осевую полость, с тёмно-коричневыми семенами.

У спелых плодов мякоть имеет белый цвет с кремовым оттенком, среднюю плотность, сочная.

Вкус яблок очень приятный, кисло-сладкий, сразу после сбора несколько кисловатый, но в процессе лёжки становится отличным.

Великолепным вкусом также могут похвастать сорта: Орловский пионер, Экранный, Большое Народное, Орлинка и Ароматный.

История селекции Белорусской малиновой

Сорт получен в Белорусском научно-исследовательском институте картофеля, плодов и овощей (находится в Минском районе Беларуси) селекционером Г.К.Коваленко путём гибридизации Антоновки и Лавфама. Как и Антоновка обыкновенная, отличается повышенной зимостойкостью.

Регион произрастания

Белорусское малиновое с успехом выращивается в Беларуси и Прибалтике.

Сорт с высокой зимостойкостью и достаточно скороплодный.

Подходит для выращивания для большинства регионов средней полосы России.

В частности, успешно произрастает в Новгородской области.

Для посадки в указанных регионах также хорошо подходят сорта: Коричное новое, Звёздочка, Мельба, Успенское и Папировка.

Летние

На территории Беларуси выращиваются яблони с разными сроками созревания, очень популярны летние сорта яблонь.

Ниже мы рассмотрим наиболее изученные и часто встречающиеся сорта для Беларуси.

Коваленковское

Коваленковское, выведенное ведущими специалистами «Института плодоводства» НАН Беларуси. Плоды штамба имеют высокие потребительские и товарные оценки. Яблоки даже в неспелом виде сладкого вкуса, без какой-либо кислинки, крупные, до 250 г каждое.

Сроки созревание позднелетние, окрас плодов в основном зеленый с ярко выраженным насыщенным румянцем по всей поверхности. Потребительской зрелости достигают через 2 недели после снятия. Штамб хорошо переносит морозы и засуху.

Коваленковское.

яблоне Коваленковское вы сможете прочитать здесь.

Малиновка

Десертный вкус плодов и привлекательный вид служат визитной карточкой для Малиновки. Сорт имеет народные корни с раннеленими сроками созревания. Штамб отлично переносит зимнюю стужу, а вот дождливого лета не любит. При таких погодных условиях часто подвергается парше, плодовой гнили.

Плоды желтого окраса с ярким румянцем могут достигать 160 г. Съемная и потребительская зрелость совпадают, начиная со второй половины августа и до начала сентября яблоки убирают и перерабатывают, или оставляют на хранение до октября.

Сорт знаком садоводам не только Беларуси. В Прибалтике и Финляндии яблоня чувствует себя прекрасно, радует хорошими урожаями.

Малиновка.

Более подробно о сорте яблони Малиновка смотрите тут.

Лучезарное

Путем скрещивания сортов Коваленковское и Банановое селекционеры вывели яблоко Лучезарное, которое в 1998 году было передано для испытаний. Плоды штамба имеют отличный кисло-сладкий вкус, но не большие сроки хранения.

Само деревце отличается устойчивостью к заморозкам и парше, плодоносит ежегодно и обильно. Съемная зрелость припадает на сентябрь, употребить желательно до ноября.

Совет! Хотя деревце и не растет высоким, лучше выращивать на карликовом подвое.

Лучезарное.

Больше информации о сорте Лучезарное вы узнаете здесь.

Белорусское сладкое

К позднелетним сорта относят и Белорусское сладкое, выведенное местными селекционерами.

Отличительными чертами штамба является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям, морозостойкость.

Плоды крупные, с сочной мякотью, имеют ярко выраженный румянец по всей кожице. Начиная со второго года, яблоня будет регулярно и обильно плодоносить, урожай можно употреблять сразу после снятия с кроны.

Белорусское сладкое.

Больше о сорте яблони Белорусское сладкое вы узнаете из этой статьи.

Минское

В Госреестр Беларуси с 1967 включена яблоня сорта Минское, выведенная А. Е. Сюбаровым. Штамб имеет средней высоты крону, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды имеют зеленый окрас с желтизной, крупные, сочные. Кисло-сладкий вкус оценили в 4 балла по общепринятой мировой шкале.

Максимально собранные в сентябре яблоки пролежат до начала декабря.

Минское.

Елена

Ранние сорта яблонь пополняет и яблоко Елена, которое отличается отличными вкусовыми качествами. Сладость нежной мякоти в сочетании с кислинкой позволила получить 4,8 балла в оценивании. Плод необычайно ароматен, созревает в августе, но не лежит.

Сам штамб невысокий, с округлой формой кроны. Характеризуется устойчивостью к парше и морозам. Плодоносит регулярно и обильно.

Елена.

Более подробно о сорте яблони Елена смотрите тут.

Чемпион

В середине сентября собирают урожай с Чемпиона. Сорт был выведен в Чехии, имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, прекрасно переносит зимние морозы до 40 градусов. Отличительной чертой является отличная транспортабельность и прекрасный вкус.

Плоды зеленоватого окраса с размытым неярким румянцем большого размера знает вся Европа.

Чемпион.

Больше информации о сорте Чемпион вы узнаете здесь.

Спартан

В конце первого месяца осени дружно наливаются яблоки Спартан. Сорт выведен еще в 1926 году и до сих пор довольно популярен. Плоды имеют средние размеры, окрашены в желтый с обильным румянцем цвет. Сладкий вкус совсем без кислинки.

Особенностью является высокая устойчивость ко всем грибковым заболеваниям, обильное плодоношение, неприхотливость в уходе.

Спартан.

Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.

Женева

Неплохо прижилась на белорусских землях и американка Женева, выведенная в 60-тых годах прошлого столетия. Сорт имеет отличные показатели по плодоношению, яблоки крупные, кисло-сладкие, притягательной наружности.

Штамб растет средних размеров, до 5 м высотой. Устойчивость к морозам и болезням не высокая, при минус 20 почки яблони сильно повреждаются. При помощи фунгицидов деревце можно уберечь от парши и других грибков.

Вызревшие в июле яблоки практически не хранятся, их употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Женева.

Зимние

Для любителей посмаковать яблочком в студеную пору больше подойдут зимние сорта.

Хани Крисп

Хани Крисп или медовый хруст придется по вкусу многим. Штамб вывели садоводы США, но он имеет широкую распространенность по всей Европе.

Источник: https://vsadu.info/fermerstvo/vas-udivit-krasivymi-i-sochnymi-plodami-yablonya-belorusskaya-malinovaya-yablonya-belorusskoe-sladkoe-morozostojkij-i-krupnyj-sort.html

Яблоня Белорусское сладкое – описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Яблоня белорусское малиновое

Одними из самых распространённых садовых культур является яблоня. На протяжении многих десятилетий селекционеры трудятся над созданием новых сортов, которые имеют улучшенные характеристики и подходят для выращивания в различных климатических условиях.

Яблоня Белорусское сладкое является одной из лучших позднеосенних (позднезимних) сортов выведенных в Белорусском НИИ плодоводства. Но кроме него можно выделить ещё один сорт со схожими характеристиками, это Белорусское малиновое.

Эти два сорта идеально подходят для выращивания в регионах с умеренным климатом и многие садоводы любят их за свои качества и отменный вкус плодов.

Описание, характеристика сорта с фото

Спелые яблоки сорта Белорусское сладкое

Яблоня Белорусское сладкое относится к скороплодным, позднеосенним или позднезимним (в зависимости от региона произрастания) сортам. В зависимости от подвоя плодоношение наступает в 1 год после высадки деревца или на 2-3 год.

Плоды на яблоне созревают с середины октября до середины ноября. Урожайность и зимостойкость у сорта высокая. С пятилетнего дерева можно собрать 35-38 килограмм яблок. Урожайность восьмилетних деревьев в расчёте на 1 гектар составляет 17 тонн.

Плодоношение у яблонь ежегодное. При неблагоприятных погодных условиях может проявляться периодичность.
Дерево довольно легко переносит морозы до — 36 градусов.

Яблоня наделена геном Vf, который создаёт устойчивый иммунитет к парше, что упрощает уход.

Дерево среднерослое. В возрасте 8 лет вырастает до 3,1 метров в высоту. Крона округло-конической формы, редкая, пониклая, удобная для обрезки и сбора урожая.

Плоды крупные, весом 135-200 грамм (иногда 250 грамм). Форма округлая, выровненная, с гладкой поверхностью. Основной окрас яблока зеленоватый, при полном созревании он желтеет. Покровная окраска образует ровный размытый красный румянец. Вкус плодов выраженный, сладкий, без кислинки. Аромат сладкий. Мякоть белая, полумаслянистая, нежная, плотность средняя.

Яблоки при созревании не осыпаются, что позволяет собирать их вместе с плодоножками и отправлять на хранение. Употреблять их можно сразу после сбора с дерева. Яблоки отличаются лёжкостью и в холодном, и проветриваемом месте хранятся до февраля. Если плоды собрать при полной зрелости срок их хранения уменьшается до 2 месяцев.

Химический состав яблок в расчёте на 100 грамм:

  • титруемые кислоты — 0,16-0,2%;
  • сухие вещества — 12%;
  • сахара — 9,4-10%;
  • P-активные вещества — 11-13 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота — 10,6-11 миллиграмм.

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,0-4,2 балла, но любители этого сорта дают более высокую оценку вкуса. Яблоки универсального назначения. Плоды содержат много сахаров и позволяют уменьшить объём сахара при приготовлении заготовок.

Описание сорта Белорусское малиновое

Яблоко сорта Белорусское малиновое

Белорусское малиновое — это зимостойкий, урожайный сорт. Яблоня в отличие от Белорусского сладкого имеет слабую устойчивость к парше.
Сорт самобесплодный. Лучшими сортами для опыления яблони являются: Минское, Антоновка, Лавфам и Уэлси. Для перекрёстного нужно высаживать на участке 3 взаимоопыляемых сорта.

Дерево средней высоты, во взрослом возрасте достигает 5 метров. Крона округлая. Скелетные ветки сильные, серовато-коричневые, растут по направлению вверх. Побеги тёмно-вишнёвого цвета, коленчатые, сильноопушённые.

Однолетние саженцы имеют буровато-коричневую кору, они опушённые, высокие, ствол устойчивый. От ствола отходит 3-4 сильно развитых побега с небольшим числом чечевичек.

Листья тёмно-зелёные, яйцевидной формы, крупные, глянцевые. Основание округлое или сердцевидное, изогнутое. Кончик скрученный. Края листа приподнятые, крупно волнистые, городчатые. Черешок небольшой, толстый, имеет вишнёвый оттенок. Почки овальные, мелкие, прижатые.

Плодоносит яблоня на плодовых прутиках и кольчатках. На подвое 62-396 плодоношение наступает через 2-3 года и на семенном подвое на 4-6 год.
С десятилетней яблони можно снять 37 килограмм плодов. С гектара снимается до 250 центнеров.

Съёмная зрелость наступает ближе к концу сентября. При созревании плоды не осыпаются.

Яблоки уплощённо-округлой либо округлой формы, одномерные, слегка ребристые, весом до 150 грамм. Кожица на яблоке покрыта восковым налётом, гладкая. Основной окрас в период съёма зелёный, при полном созревании светло-зелёный.

Покровной окрас разливается по плоду малиновым румянцем с темными заметными полосками. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, светло-кремовая, сочная, мелкозернистая, плотность средняя.

Плоды в холодном месте (погребе, холодильнике) сохраняются до середины апреля.

Урожай яблок

Химический состав:

сахаров — 10-10,6%; титруемых кислот — 0,5-0,59 %; аскорбиновой кислоты — 18,2 миллиграмма на 100 грамм;

P-активных веществ — 271 миллиграмм на 100 грамм.

Дегустационная оценка яблок — 4-4,2 балла.

Назначение яблок универсальное. Плоды используются для приготовления различных блюд. Полный вкус для употребления в свежем виде открывается при хранении яблок.

Посадка и уход

Урожай в саду

Посадку яблонь лучше всего производить во второй декаде апреля, после прогрева почвы.

Для высаживания яблонь требуется хорошо освещённый, закрытый от ветра участок. Между деревьями должно быть достаточное расстояние (около 4 метров), чтобы взрослые яблони не затенялась другими.

Если грунтовые воды на участке проходят рядом, для саженцев нужно обеспечить хорошую дренажную систему. При возможности можно создать искусственную земляную насыпь на которой будут расти деревца, защищённые от вымокания корней.

Яблони хорошо растут на пойменных легких суглинках, черноземах, супесчаных, каштановых почвах. Земля должна быть структурной, рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Если почва тяжёлая в неё нужно заранее занести речной песок и торф.

Подготовкой посадочных ям для саженцев следует заняться за полторы — две недели. Их диаметр должен равняться 1-1,2 метра, а глубина 60-70 сантиметрам. Грунт на стенках должен немного подсохнуть и осыпаться. Дно ям нужно перекопать и перемешать с битым кирпичом, скорлупой грецких орехов.

Срезанный верхний слой земли смешивается с древесной золой, торфом, речным песком, перегноем и суперфосфатом. Смесь перемешивается и высыпается в яму. Сверху добавляется слой плодородной земли. Должен сформироваться холмик высотой около 20 сантиметров.

В середину насыпи вбивается колышек для подвязывания деревца.

Саженец устанавливается в яму. Корневая шейка должна расположиться над уровнем поверхности земли (на 4-7 сантиметров). Корни расправляются. При засыпании ямы, почву время от времени нужно трамбовать во избежание появления пустот внутри корневой системы деревца. После этого саженец нужно полить 30 литрами тёплой воды. Деревце подвязывается к опоре. Полив нужно повторить через неделю.

После посадки яблонь, для них нужно обеспечить надлежащий уход, включающий:

  • Полив;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • профилактику от болезней и вредителей;
  • защитные мероприятия на зиму и в весенний период.

В первые годы жизни, для яблонь необходимо прореживание завязей и плодов. При формировании завязей центральный плод нужно удалять, это способствует укреплению яблони и увеличению размера плодов.

Поливать яблони в жаркий, засушливый период нужно дважды в месяц. Если лето дождливое хватит и одного полива в 30 дней. Весной, до начала распускания почек, и в осенний период, после сбора урожая, производится формирующая и санитарная обрезка дерева.

Через год после высадки, если наблюдается большой прирост побегов производится первая формирующая обрезка. Вертикальный побег обрезается до 40 сантиметров от верха. У остальных ветвей удаляется третья часть, проводник обрезается до пятой части. Основным нюансом является обрезка самых верхних, крепких ветвей. После обрезки ветви и ствол по высоте должны быть равны.

Схема посадки саженца

Если дерево зимой ослабло и заболело, для него производится обрезка всех повреждённых участков. Поврежденные ветки удаляются вплотную к зеленым камбиям. Если у дерева погибла верхняя часть, для создания новой кроны используется культурная поросль.

При неблагоприятных условиях деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Засохшие, старые, повреждённые ветви, старую кору с яблони нужно удалять. Срезы веток нужно производить захватывая здоровую ткань. Все места срезов и спилов обрабатываются садовым варом, который защищает деревья от проникновения болезней.

Для здоровья и хорошего роста яблонь для них необходима подкормка. Деревья благоприятно реагируют на внесение органики (разведённый куриный помёт, навозную жижу, перепревший перегной). При внесении куриного помёта его сперва нужно настоять в течение 10 дней, затем развести в расчёте 1:30. Настой навозной жижи разводится 1:10.

Для внесения удобрений делаются 2 борозды. Одна идёт на расстоянии 1 метра от штамба, другая на расстоянии полумера от первой, туда выливается органика и засыпается землёй. Любые подкормки нужно совмещать с поливом.

Весной крону и штамб деревьев нужно опрыскать раствором мочевины (1 столовая ложка на 1 ведро воды). Перед началом цветения в почву вносится 150 грамм суперфосфата, 55 грамм хлористого калия.

Поздней осенью под деревья вносится 8 килограмм компоста, 90 грамм суперфосфата, 35 грамм мочевины, 35 грамм хлористого калия. Чтобы поддерживать у яблонь высокое плодоношение, нужно регулярно подкармливать их азотом, кальцием, калием и фосфором.

Азотные удобрения вносить в конце лета и осенью нельзя.

Для комплексной грибковых заболеваний, весной необходимо опрыскать деревья комплексными фунгицидами, например, Фитоспорином, Топазом, Оберегом, Здоровым садом, Цирконом.
Для защиты от вредителей яблони нужно обрабатывать Карбофосом, Цирконом или Экоберином. Обруч ловушка из гофрированной бумаги позволяет избавиться от некоторых видов вредителей естественным образом.

Для защиты от холода почва вокруг яблонь укрывается слоем мульчи из хвои или перегноя. Для того, чтобы грызуны и зайцы не портили кору деревьев, стволы нужно укутать мешковиной или укрыть еловым лапником.

Весной, приствольный круг освобождается от мульчи и мусора, укрытие снимается, штамб и нижняя часть ветвей белится. Почву вокруг деревьев нужно перекопать и внести перепревший перегной.

Белорусские сорта яблонь при хорошем уходе благодарят своих хозяев вкусными и сочными плодами, которые можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.