Яблоня брянское золотистое описание сорта

Содержание

Яблоня Брянское (золотистое, розовое): описание сорта, фото, отзывы

Яблоня брянское золотистое описание сорта

Популярность у садоводов приобрела яблоня Брянское. Она имеет 3 подвида: розовое, золотистое, алое.

Сорт яблони Брянское

Выведена в г. Брянске в А. И. Астаховым во ВНИИ им. Люпина. Районирована в Центральной полосе РФ. Возможна посадка в иных областях при условии соответствующего ухода.

Характеристика сорта

Сорт отличается быстрым темпом роста. Ежегодный прирост – 60-70 см.

Высота дерева в 5-6 лет составляет 4-5 м. Максимально может вырасти до 7 м. Цветение приходится на май, на Юге – на конец апреля.

Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Сбор урожая поздний – середина-конец сентября.

Золотистое

Яблоня Брянское золотистое начинает давать плоды спустя 4 года после высадки.

Описание:

  • крона густая, ярко-зеленая;
  • плоды ярко-желтые, с подкожными точками, вес 180-220 г, иногда 270 г, форма продолговатая;
  • мякоть сочная, зернистая, кремово-белая, вкус кисло-сладкий;
  • запах выражен не сильно.

Розовое

Плодоносит в течение 6-7 лет, начиная с 3-4 года жизни.

Описание Брянской розовой яблони:

  • крона шаровидная, диаметром 4-6 м, листья большие и круглые, с волнистым краем, чуть морщинистые.
  • яблочки розовые, с сизым налетом, их вес до 200 г, бывают экземпляры и по 300 г.
  • мякоть белого цвета, сочная, с приятным хрустом, вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка: 4,8 балла.

Алое

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами

Яблоня Брянское алое имеет следующие характеристики :

  • крона шаровидная, средне загущенная;
  • листья большие, коротко-заостренные, светло-зеленые, гладкие, матовые;
  • плоды ярко-малиновые, с серебристым налетом, средний вес 150 г, максимальные показатели – 200 г.
  • мякоть сочная,вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка: 4,7 балла.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам относят такие качества:

  • скороплодность;
  • самоплодность – для завязывания подов не требует посадки рядом деревьев-опылителей;
  • иммунитет к парше – заложена на генном уровне;
  • выносливость;
  • товарный вид плодов;
  • зимостойкость – выдерживает показатели до -35˚С;
  • высокая урожайность – до 200 кг яблок с одного молодого дерева, зрелое дает до 300 кг;
  • регулярное плодоношение;
  • яблоки не осыпаются при созревании.

К недостаткам вида относят недлинный срок хранения урожая – до декабря. Если держать его до весны, мякоть разрыхлится.

Полукарликовый вид

Выведен для сохранения положительных качеств сорта яблони Брянское, а также чтобы упростить работы по уходу и сбору урожая. Отличительные характеристики вида:

  • высота дерева 2,5-3 м;
  • крона узкая.

Начинает плодоносить с 3 года жизни. Показатели урожая ниже, чем у обычных видов. Их увеличивают за счет более плотных посадок.

Полукарликовые культуры живут меньше, они больше подвержены негативному влиянию окружающей среды.

Выбор места

Деревьям необходим солнечный свет

Культура предпочитает освещенный, защищенный от сквозняков и незаболоченный участок. Рекомендуемый уровень залегания грунтовых вод – 2-2,5 м. Если существует риск застоя жидкости, стоит сделать дренаж или выполнить посадку на возвышенности.

Растение выдвигает такие требования к почве, как влаго- и воздухопроницаемость. Им соответствуют суглинистые, супесчаные, пойменные грунты. При обеспечении правильного ухода подойдет и песчаная земля.

Показатели кислотности должны быть нейтральными – 5,6-6 ед.

Сроки

Посадку производят в такой период:

  1. Осенью – в конце сентября-начале октября. Работы нужно выполнить до наступления холодов. Тогда саженец успеет адаптироваться.
  2. Весной – до набухания почек.

Для этого вида рекомендуют сажать деревья осенью.

Подготовка посадочной ямы

Схема посадки – 5Х5 м. Тогда растения будут иметь возможность наращивать крону, а уход за ними и уборка плодов упростится.

Яблоня приживется и сможет нарастить крепкие корни, если земля будет содержать необходимые полезные элементы. Для этого выкапывают яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м.

В почву добавляют:

  • перегной – 2 ведра;
  • суперфосфат – 200 г;
  • калийная соль – 50 г.

Смесью засыпают яму на треть. Делают холмик, добавив ведро перегноя и земли.

Тяжелые грунты улучшают с помощью таких веществ:

  • речного песка;
  • гравия;
  • мелкого щебня.

Выбор саженца

Выбирайте саженец с хорошей корневой системой

Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему. Лучше выбрать однолетнее растение – оно быстрее адаптируется.

Если корневая система оголена, у него обрывают до 90% листьев. На каждой ветке оставляют по несколько штук. Корни обрезать не стоит. Чем их больше, тем быстрее приживется растение.

Посадка

Процесс выполняют пошагово:

  • саженец помещают в посадочную яму на холмик так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы;
  • корешки распрямляют;
  • засыпают грунтом, утрамбовывают;
  • кругом делают борозду, в которую вливают 30 л воды;
  • после впитывания жидкости участок вокруг ствола мульчируют – слой в 10 см;
  • некоторые садоводы окучивают саженец опилками на высоту 20 см.

Полив

Увлажнять почву под деревом нужно 4-5 раз в месяц: по 1 ведру 2 раза в день.

Особое внимание поливу уделяют в июле и августе. В этот период наливаются плоды и закладываются цветочные почки на следующий год.

Воду перестают вносить в середине августа, иначе побеги будут продолжать расти, что снизит зимостойкость культуры.

Режим полива корректируют соответственно погодным условиям. Стоит помнить, что яблони не терпят чрезмерного увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена при посадке, то в первый период дерево не требует дополнительных питательных веществ. Начинают его подкармливать со второго года жизни. Делают это в весеннее и осеннее время. Используют такие вещества на выбор:

  • конский перегной или гумус – 5-15 кг/м2;
  • мочевина – 0,5-0,6 кг/м2;
  • аммиачная селитра и нитроаммофоска – по 30-40 г/м².

Осенью из удобрительных веществ исключают те, что содержат азот. На богатых грунтах подкормку можно производить нечасто. Бедные – требуют ежегодной подпитки.

Прополка и рыхление

Приствольный круг необходимо держать чистым. В нем не сажают никаких растений, постоянно пропалывают сорняки и рыхлят почву. Часто эту зону отделяют от газона бордюрной лентой.

Приствольный круг необходимо постоянно пропалывать

В междурядьях высевают сидераты. В августе их скашивают, раскладывая сено возле деревьев.

Обрезка

Благодаря процедуре добиваются высокого крупноплодного урожая, вкусовые качества яблок улучшаются, а также это предупреждают развитие болезней.

Обрезку выполняют еще при посадке. Для этого ветви саженца укорачивают на треть их длины. Следующие манипуляции выполняют в начале весны до набухания почек.

Формируют округлую крону. Обрезка предусматривает выполнение таких рекомендаций:

  • укоротить однолетние ветки на треть длины;
  • оставить сильные, прямостоячие побеги;
  • их срезать на 1/3 – для первого порядка, чуть меньше – для другого:
  • убрать ветки, спускающиеся до земли, а также кривые, слабые и те, что направляются внутрь кроны;
  • не удалять сразу больше ¼ веток от общего количества;
  • при полной обрезке не оставлять пеньков.

Нормирование урожая

В год посадки необходимо оборвать 80-100% цветков. Это поможет дереву хорошо прижиться. На следующий сезон удаляют половину завязей, когда будущее яблоко достигает несколько сантиметров в диаметре.

Благодаря этому добиваются регулярного плодоношения.

Подготовка в зиму

В описании сорта яблони Брянское говорится об устойчивости к низким температурам.

Но лучше обезопасить культуру, особенно если она молодая. Чтобы ранние заморозки или малоснежные зимы не причинили растению вред, нужно выполнить такие действия:

  • приствольный круг замульчировать конским перегноем (слой в 5 см);
  • штамб обвернуть укрывным влаго- и воздухопроницаемым материалом.

Чтобы уберечь культуру от мышей и зайцев, используют капроновые колготы. В продаже также есть специальная сетка от грызунов.

Болезни и вредители

Урожайность яблони зависит от качества ухода

Стоит следить за здоровьем деревьев, тогда они порадуют высоким урожаем. Яблоня устойчива к парше, но ее поражают другие заболевания:

  1. Мучнистая роса – на листьях появляется белый налет. Со временем они засыхают. Для борьбы используют препараты с содержанием серы.
  2. Плодовая гниль – сначала яблоки покрываются бурыми кругами. Потом появляются белыми полосами. Плоды сгнивают и опадают. Для лечения используют бордоскую жидкость.

Навредить культуре могут такие насекомые:

  1. Гусеницы бабочки боярышницы – объедают листья. Весной деревья обрабатывают Фосфамидом или Карбофосом.
  2. Зимняя пяденица – гусеница осенью откладывает яйца на растениях. Весной появляются вредители. Сад опрыскивают инсектицидами. Землю под деревьями перекапывают.
  3. Плодожорка – повреждает яблоки, от чего они опадают несозревшими. Растения опрыскивают инсектицидами, начиная с середины лета, каждые 10 дней.
  4. Тля и клещ – высасывают сок культуры. Против них используют настой табака или Карбофос.

Часто дереву вредит гриб-трутовик. Он вытягивает со ствола много полезных веществ. Если его не ликвидировать, то процесс становится необоротным.

Пока гриб мягкий, его можно удалить с помощью садового ножа, а позже – только топором. Обрезать нужно возле основания. Если этого не сделать, паразит появится на прежнем месте.

Профилактические меры заключаются в таких действиях:

  • раннее формирование кроны;
  • своевременные подкормки, которые включают калийные удобрения;
  • внесение золы в почву;
  • перекапывание грунта вокруг ствола;
  • регулярные осмотры.

Отзывы садоводов

Брянское яблоко крупное и сочное, в его составе множество витаминов. Его разновидности – золотистое, розовое и алое – имеют превосходный вкус и аромат. Их можно выращивать для реализации благодаря высоким товарным качествам.

Яблоня сорт Брянское розовоеЯблоня золотистая Брянское золотистое

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/bryanskoe.html

Сорт яблони Брянское Золотистое – описание, фото

Яблоня брянское золотистое описание сорта

Вы много потеряли, если в вашем саду не растет сорт Брянских Золотистых яблонь. Их плоды могут быть розового, алого или золотистого цвета. Они не только красивы, но еще и очень вкусны, поэтому обязательно купите их саженцы, если вы этого еще сделали.

Описание яблони Брянское Золотистое

Этот сорт такой разный, и в то же время все его разновидности одинаково ценны. Брянское Золотистое – сорт, который всегда дает очень хороший урожай. Он имеет неплохую устойчивость к пониженным температурам и считается зимним. Создали его скрещиванием всей известной Антоновки с Голден Делишес – сортом яблок из Америки.

Сорт получился достаточно выносливым, морозостойким и устойчивым к разным видам грибковых заболеваний. Вообще, он впитал в себя все лучшее от материнских яблонь.

Яблоки очень ароматные, крупные и, как правило, равномерные. Ребристость плодов умеренная, их форма немного продолговата. Вес плода может достигать 250 граммов. Кожица золотисто-желтая.

Сквозь нее видны точки розового цвета. Такой вид – это визитная карточка данного сорта.

Вкус плодов богатый, состоящий из оттенков кисло-сладкого, с небольшим пряным привкусом. Яблоки очень полезны, так как в них много витаминов. Их употребляют в свежем виде, очень вкусны моченые яблоки.

Мякоть твердая и сочная, имеет белый цвет. Если яблоки будут долго храниться, то их мякоть станет рыхлой, эту особенность обязательно нужно иметь в виду: кому-то это нравится, а кому-то – не очень.

Настоящий полноценный урожай можно получить уже на пятый год.

К разновидностям данного сорта относятся еще Брянское Алое и Брянское Розовое. Ниже дается описание каждого из них:

Основные характеристики Брянских Золотистых яблонь

Итак, имеется 3 разновидности Брянского Золотистого. Все они имеют примерно одинаковые характеристики. Агротехника их выращивания также ничем не отличается. Отличны они только по окрасу самих плодов. Брянское Золотистое характеризуется следующими параметрами:

  • Повышенная устойчивость к порше и некоторым видам грибковых заболеваний деревьев.
  • Товарные качества плодов также находятся на высоте.
  • Хранятся плоды не очень долго.
  • Дерево среднерослое, максимально достигающее в длину 7 метров.
  • Ветки прямые, направлены вверх.
  • Форма кроны – круглая.
  • Листва довольно пышная, создающая крону до 6 метров в ширину.
  • Каждый год дерево вырастает на 70 см, но будет развиваться гораздо слабее если будет посажено на затененном участке.
  • Недопустимо сажать яблони на участках с высокими грунтовыми водами, но на поливку они отзываются очень хорошо.
  • Плодоношение яблонь начинается на 4 году, урожай они приносят каждый год.
  • Все виды этого сорта самоплодны, поэтому их можно выращивать без обязательного соседства с опылителями.
  • Вкусовые качества плодов высоки, яблоки полезны и имеют тонкий аромат.
  • Из плодов делают варенье, джемы, вино, выжимают сок или употребляют свежими.
  • Дерево легко сможет перенести мороз в -35 градусов.
  • Хоть дерево и устойчиво к порше, но вполне может быть поражено плодовой гнили, к которой у него достаточно низкий иммунитет.

Особенности выращивания

Брянское можно сажать весной и осенью. Осенняя посадка должна осуществляться еще до наступления первых заморозков, чтобы дерево смогло успеть адаптироваться к условиям, в которых оно будет расти. Весеннюю высадку следует производить еще до начала брожения сока.

Яблоню нужно сажать на солнечном участке с пониженными грунтовыми водами. Лучше, если для ее посадки вы выберете место, защищенное от сквозняков. Лучше всего для посадки Брянских яблонь подойдет суглинок или песчаный грунт, так как для их корней очень важно качественное проветривание.

Прежде всего, необходимо подготовить яму для посадки яблони. Делать это нужно по всем правилам агротехники. Для хорошего развития корневой системы в яму закладывается весь комплекс питательных веществ. Чем больше питательных веществ будет добавлено, тем раньше яблоня начнет плодоносить. Из питательных веществ можно внести перегной, золу, торф и калийно-фосфорные виды удобрений.

Если высадка саженца производится на тяжелой почве, то в нее рекомендуется внести речной песок или мелкий гравий. Во время высадки следует обеспечить достаточное расстояние между деревьями, чтобы не создавалось затруднений при их обработке:

  • расстояние между яблонями – не менее 5 метров;
  • междурядья – 5-6 метров.

Молодые яблони нуждаются в постоянном поливе, особенно это касается засушливых периодов. Ранней весной вносят минеральные удобрения и делают химическую обработку, направленную на уничтожение и предупреждение появления вредителей.

Летом лучше химическую обработку не производить. Делать это рекомендуется уже при наличии заболеваний. Органику вносят в осенние месяцы. В это же время производят перекопку почвы вокруг стволов.

В течение всего периода вегетации необходимо постоянно собирать падалицу, подгнившие плоды и обрезать засохшие ветви.

Весной проводят прореживание кроны, чтобы не допустить ее слишком сильного загущения. Побеги, которые направлены внутрь кроны, следует обрезать. Старые ветки обязательно нужно удалять для полноценного развития новых побегов. Крона на дереве начинает формироваться уже на 2 году после высадки саженца.

Созревание и плодоношение

Сильнорослый подвой начинает радовать плодами уже на 4 год роста. Цветут яблони в мае, здесь, конечно, нужно сделать поправку на регион произрастания. На коротких черешках появляются душистые, крупные цветы белого цвета. Цветение происходит обильно и равномерно.

Это зимний вид яблонь, поэтому их созревание начинает происходить в последней декаде сентября. Яблоки почти не осыпаются, крепко держась за ветки своими коротенькими ножками. Это позволяет собрать качественный урожай, без побитых плодов.

Это очень важно для тех, кто собирается оставить яблоки на хранение. Хранить плоды можно до Нового года, потом они начинают загнивать. Можно и продлить сроки хранения, но для этого должны быть созданы оптимальные условия.

В этом случае яблоки могут долежать и до весны, но они потеряют свою твердость и станут рыхлыми.

Полукарлик

Эта форма Брянского яблока была создана с целью упрощения сбора урожая и ухаживания за деревьями. Полукарлики в высоту не превышают 3 метров.

Полукарликовый подвой дает возможность выращивать на одном участке больше деревьев. Плодоношение начинается на третьем году после высадки саженца.

Полукарлики плодоносят не так долго, как полноценные деревья, и менее устойчивы к негативным воздействиям внешней среды.

Отзывы о яблоках Брянское Золотистое

Я посадила у себя Золотистое Брянское 5 лет назад. Теперь яблоня уже начала активно плодоносить. Яблоки очень вкусные, но у них есть один значительный недостаток – при долгой лежке они становятся рыхлыми, как печеная картошка. Это, конечно, на любителя, например, моей соседке такие яблочки очень даже нравятся, а мне больше нравятся твердые и хрустящие.

Марина, Красное Сельцо

Я посадил у себя на участке 3 таких яблони. Мне очень нравится, что плодоносят они каждый год. Яблони практически не отдыхают, и постоянно радуют нас урожаем. Во время цветения мой сад просто благоухает – цветы очень ароматные и красивые. Но главное, конечно, яблоки – они имеют уникальный вкус с небольшим оттенком остроты.

Сергей, Вологда

Мне и моей семье очень нравятся кисло-сладкие яблоки. Именно такими и являются Брянские Золотистые. Особо хочется отметить, что яблони не требуют особого ухода. Это очень важно для нас, так как нам нечасто удается побывать на своем дачном участке, и обычно мы посещаем его просто для удовольствия.

Кирилл, Пенза

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker.

Источник: https://yablonipro.ru/sort-yabloni-bryanskoe-zolotistoe-opisanie-foto.html

Сорт яблони Брянское золотистое: описание, фото

Яблоня брянское золотистое описание сорта

Зимний сорт яблони Брянское золотистое хорошо известен жителям Российской Центральной полосы. Он появился в НИИ города Брянска, где Доктор сельскохозяйственных наук А. И. Астахов скрестил две светлоокрашенных формы: отечественный народный эталон выносливости Антоновку обыкновенную и душистый американский Голден Делишес.

Описание

Плоды крупные, массой в основном 180-220 граммов, иногда вырастают и больше. Форма их продолговатая, приближенная к конусу. Внешне фрукты сильно напоминают родительский Голден. Сквозь гладкую золотисто-желтую кожицу просвечивают крупные точки разных цветов.

Средняя по плотности мякоть – белая, с небольшим кремовым оттенком. Она имеет плотную, так называемую скалывающуюся консистенцию и запоминающийся десертный сладкий вкус с кислинкой и пикантной пряностью. Дегустационная оценка высокая – 4,8 балла.

Созревают яблоки в конце сентября, но в южных регионах сроки сдвигаются к середине месяца. К осыпанию фрукты не склонны, крепко держатся на ветвях. Урожайность порядка 300 ц/га.

Она преимущественно стабильная, с небольшими колебаниями. Отличительной особенностью является совпадение дат съемной и потребительской спелости.

Фрукты очень лежкие, хранятся до поздней весны, но к концу срока мякоть может разрыхляться.

Деревья средние по габаритам, быстро растут в первые годы. Крона округлая, густо облиствленная. Ветви отходят под прямым углом и изгибаются. Кора и побеги имеют бурый оттенок. Сорт вступает в плодоношение на 5 год после посадки, это оптимальный возраст, когда растения вступают в пору зрелости.

Яблоко желто-розовое
Мякоть белая
Форма продолговатая
180-220 г
4,7 / 5
Срок поздний
6 месяцев
высокая

Опылители и уход

Цветки, появляющиеся раньше, рекомендуется удалять, давая деревцам окрепнуть. Гибрид самоплоден, в расположенных по соседству опылителях не нуждается. Брянское золотистое иммунно устойчиво к парше благодаря наличию гена Vf и полигенов. Впрочем, по последним отзывам, деревья стали поражаться 5 расой этого заболевания.

Зимостойкость тоже высока, наличие в генофонде Антоновки положительно сказалось на этом параметре. Самым опасным для формы заболеванием можно назвать плодовую гниль.

Возбудители проникают сквозь повреждения кожицы в плоды, вызывая сокращение сроков хранения. Иногда на стволах может поселиться гриб-трутовик.

Его надо удалить как можно раньше, продезинфицировав очищенное место и закрасив густо краской.

Уход включает достаточный полив (Брянское не относится к засухоустойчивым формам). Надо регулярно обрезать дерево, оперативно удаляя засохшие ветки и мумифицированные плоды.

Осенью опавшую листву выносят с участка, а почву перекапывают с одновременным внесением удобрений.

Еще один вариант – это продезинфицировать ветви и поверхность приствольного круга опрыскиванием заснувших деревьев крепким раствором мочевины. Удобрение сада производят по классической схеме.

Сорт яблони Брянское алое

Александр Иванович Астахов на базе того же российского научного учреждения вывел еще одну разновидность – Брянское алое. Как понятно из названия, она отличается от золотистого более яркоокрашенными яблоками. Для этого гибрида родителями стали форма SR0523 и Победитель. Начиная с 2015 года он также районирован по Центральному региону.

Плоды его более сплюснутые, плоскоокруглые, с основной зеленой окраской, и ярким малиново-красным румянцем. Мякоть под кожицей имеет розоватый оттенок. Сроки созревания разнятся в зависимости от широты выращивания: под Орлом это раннезимняя яблоня, а в питомниках Мордовии она позиционируется как осенняя.

Плоды ее тоже достойного размера, более 150 граммов, и десертного вкуса. В холодильнике они лежат около 150 дней, до февраля. Подходят для изготовления сладких продуктов переработки.

Разумеется, сажать юные яблони надо в подготовленные заправленные ямы, соблюдая общепринятые правила. Для более эффективного плодоношения их чередуют с опылителями, которыми могут стать Антоновка, Богатырь, Лобо или Спартан. Посадку делать лучше осенью.

Корневую шейку следует приподнять над поверхностью с учетом последующей усадки. Молодые растения обязательно опрыскивают от болезней и вредителей минимум два раза в год: после распускания листьев и перед цветением. Дальнейшие агротехнические мероприятия не отличаются от применяемых к этому типу семечковых культур.

Брянское розовое

Иногда встречается у садоводов название Брянское розовое, но на самом деле это синоним алого, которое иногда называют еще и просто Брянским.

Отзывы

Характеризуя описанные разновидности в целом, садоводы акцентируют внимание на их неприхотливости и пластичности. А вкусные и лежкие фрукты способны насытить организм витаминами на протяжении всей зимы. Поэтому сорта с удовольствием сажают в рекомендованном регионе выращивания. Нередки и эксперименты с адаптацией Брянского золотистого в более северных районах.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-yabloni/342-yablonya-bryanskoe-zolotistoe

Яблоня Брянское: описание и характеристики, плюсы и минусы сорта

Яблоня брянское золотистое описание сорта

Сегодня мы рассмотрим довольно своеобразный сорт яблони, а именно яблоня Брянское.

Сорт яблони Брянское розовое: основные характеристики

Разновидность яблонь сорта «брянское» с урожаем раннего зимнего периода дозревания, полученный во ВНИИ, городе Брянске в результате совмещения вида «победитель» и селекционным сортом «СРО523».

Создателем является специалист по селекции из России А. И. Астахов. Из-за имеющегося гена (полигены и ВМ) разновидность имеет высокий уровень стойкости к заболеванию парши.

Плодоносящее дерево «брянское» предназначено для культивирования в Центральном регионе.

Яблоня Брянское алое причисляется к группе растений с обыкновенным ростом и характеризуются ускоренным произрастанием. Крона обладает круглой фигурой, загущенность зеленной массой обыкновенная.

Побеги по форме выпрямленные, кончиками направленные вверх, при отслаивании от ствола формируют с ним тупой угол. Кора на основных сучках с гладкой поверхностью, зеленого окраса.

Урожай завязывается в основном на обыкновенных кольчатках и шпорцах.

Алая Яблоня Брянское: описание сорта

Яблоко Брянское алое: фото

Ветки по ширине и длине обыкновенные, по фигуре выпрямленные, в сечении немного кругловатые, коричневого и красноватого цвета, с ворсинками.

Листва больших габаритов, с формой круга, по краям с небольшими волнами, с мелкогородчатой неровностью, на кончиках имеется короткое острие, верхняя часть в виде винта, закрученная. Поверхность листвы плоская, с небольшим количеством морщин, с небольшим количеством вогнутых пятнышек.

Черешки обыкновенной длины и ширины, с ворсинками. Почки в форме правильного конуса, зажатые у ветвей, с ворсинками. Соцветия больших габаритов, белоснежного цвета, с достаточно приятным запахом.

Урожай плодоносящего дерева «брянское» обыкновенного или большого размера: обыкновенный вес одного плода достигает ста пятидесяти грамм, а максимальная масса яблока, обычно, не более трехсот грамм.

Однако известна информация о выведении на клоновом подвое урожая массой до четырехсот – четырехсот пятидесяти грамм. По фигуре урожай имеет круглую форму, обыкновенной одномерности, ребристость не ярко выражена.

Базовый цвет урожая зеленый, покровный цвет выражен на основном участке плода в виде темного розоватого отлива. Оболочка плодов довольно тоненькая, ровная, с небольшим эффектом глянца. Воронка небольших габаритов, зауженная, без выраженной оржавленности. Блюдце небольшого размера, зауженное, с бороздами.

Чашечка закрытого вида, не падает. Сердечко обладает формой, напоминающей луковицу. Семенные камеры открыты. Посадочный материал больших габаритов, в форме круга, достаточно большие в диаметре, темного коричневатого окраса.

Мякоть урожая алой яблони Брянское имеет белоснежный окрас и обыкновенный уровень плотности. Вкусовые качества плодов этой разновидности причисляются к десертным видам: довольно неплохой кислый и сладковатый вкус одновременно, наполнен соком и мякотью с приятным запахом.

По дегустационной шкале в пять баллов оценка вкусовых качеств достигает четырех целых и восьми десятых баллов. По химическим составляющим в плодах присутствуют: восемь целых и восемь десятых процента сахара, сорок пять сотых процента кислоты, от девяти до одиннадцати миллиграмм на сто грамм витамина С.

Урожай изначально подразумевался для включения в рацион в сыром виде в осеннем – зимнем сезоне.

Дозревание урожая яблок сорта Брянское розовое происходит, обычно, во второй декаде первого осеннего месяца. Однако в последние годы по Брянской области, к примеру, Трубчевский район и более теплые, замечена тенденция к довольно ускоренному времени дозревания, что приближает плодоносящие дерево к осенним видам. Еще время содержания урожая тоже немного уменьшилось.

Поэтому в реалиях Рязанской области урожай содержится до первого зимнего месяца. Однако в основном, в реалиях холодильной камеры плоды смогут поддерживать свежесть и вкусовые качества в лучшем случае до последнего зимнего месяца. Разновидность обычно не сыпется. Но при собирании плодов необходимо действовать аккуратнее из-за недостаточно уплотненной мякоти яблок.

Плодоносящие дерево яблони сорта Брянское алое считается быстро приносящим урожай сортом и урожай в большом количестве.

Время приношения плодов начинается на третий – четвертый год непосредственно после посадки на сильнорослом подвое, прививки в зеленую массу старые яблони приносят плоды, при достижении возраста в два года. Плоды характеризуются большим количеством и постоянством.

Показатель обыкновенного приношения урожая достигает от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти центнеров на один гектар, максимальное количество урожая достигает шестисот центнеров на один гектар.

Уровень стойкости к холодам высокий, в Башкирских реалиях сравнивается с «антоновкой обыкновенной».
Все качества урожая оцениваются довольно высоко. Разновидность обладает высоким иммунитетом к заболеванию парша, однако присутствуют сведения, что в последние годы сорт яблок Брянское довольно часто подвергается заболеванию парша.

Достоинства и недостатки данной разновидности яблонь

Яблоня Брянское алое: фото

Основными преимуществами алой Яблони Брянское считаются нижеперечисленные:

  • экологическое постоянство.
  • быстрое дозревание.
  • большое количество урожая.
  • самоплодность.
  • спелый урожай не осыпается.
  • потрясающие вкусовые качества.
  • прекрасные товарные качества.

К главным минусам Яблони Брянское розовое относятся нижеперечисленные:

  • низкий уровень стойкости к гнили.
  • непродолжительное время содержания урожая.
  • разрыхление мякоти к завершению содержания.

Нужно упомянуть, что большая часть опытных дачников, проживающих в Центральном регионе и на Юге Урала, записывают данную разновидность в первую тройку топа лучших сортов яблонь.

Источник: https://ogorodnash.ru/yablonya-bryanskoe/

Самоплодный сорт яблони — Брянский Золотистый. Яблоня Брянское: описание сорта и уход за деревом

Яблоня брянское золотистое описание сорта

Сорт яблони «Брянское золотистое» относится к позднезимнему виду. Характеризуется высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Зимостойкость невысокая, а потому должное внимание следует уделить хранению яблок в зимний период. Это необходимо делать в холодильных камерах (или холодильнике) при температуре 0°С.

Откалиброванные по размеру яблоки лучше всего поместить в деревянные емкости (ящики, контейнеры или стеллажи). При соблюдении таких условий яблоки можно хранить до мая.

К зимним сортам яблонь также относятся: Изумительный, Подарок Графскому, Лада, Веньяминовский и Спартан.

Опыление

Яблоня относится к самоплодным. Это значит, что не зависимо от погоды и климатических условий, такой сорт будет давать стабильные урожаи.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе растения обращают внимание на некоторые моменты:

  • на кроне должно находиться 5 веточек;
  • прививка на расстоянии 8 сантиметров от корней;
  • кора должна быть на вид здоровой;
  • высота саженца — полтора метра;
  • у растения должно быть много корней.

Предварительный осмотр саженцев перед покупкой — залог хорошего плодоношения в будущем.

Яблоня Брянское алое

Эта разновидность яблони относится к раннезимним сортам. Цвет яблок – насыщенно-малиновый или красновато-розовый.

Преимущество сорта в том, что дерево обладает хорошими показателями урожайности, устойчивы к изменениям климатического режима, неосыпаемо и плодоносит в короткие сроки. Первый урожай можно собирать на третий или четвертый год.

Из недостатков этого сорта яблони Брянское можно отметить, что плоды не могут храниться достаточно долго – они начинают быстро загнивать. Но при хранении в холодильной камере, срок можно продлить до февраля месяца.

У яблок этого сорта мякоть средней плотности и размера. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом. Дегустаторы по 5-ти балльной шкале оценивают вкусовые характеристики этих плодов на 4,8 балла. Это очень хороший показатель.

Обрезка и подготовка яблони к зиме

В создании мощного и прочного скелета дерева играет большую роль формирование кроны путем обрезки. Весной процедуру проводят до распускания почек, когда температура воздуха установится в минус 5 градусов. Для формирования кроны слабые побеги убирают, оставив четыре непересекающихся побега.

Потом у однолетних веток удаляют треть длины. Добиваясь круглой кроны, обрезают побеги первого порядка на одну треть, а второго порядка – меньше. Если прирост достигает 30 сантиметров, то обрезка не нужна. Каждый год убирают слабые ветки, загущающие побеги.

Прореживают крону ежегодно, добиваются превращения ростовых побегов в плодоносящие.

Осенью перед зимовкой заделывают в приствольный круг минеральные и органические удобрения. Землю перекапывают, а сверху накладывают слой мульчи из компоста. Для защиты от солнечных лучей зимой белят стволы яблонь. Хотя сорт Брянское розовое зимостоек, хорошо переносит низкие температуры, но молодые деревца можно обернуть слоями нетканого материала.

Крепкое дерево легко переживет зиму, если его к ней подготовить вовремя.

Для вредителей яблонь готовят ловушки: обматывают стволы мешковиной, обмазывая ее внутри клеем. Готовят его из касторового масла и истолченной канифоли. Компоненты проваривают до густоты, постоянно помешивая.

Можно обмазать составом штамб отмершей коры толщиной в 1 миллиметр при ширине в 10 сантиметров. Чтобы спасти от грызунов и зайцев яблоню обматывают стволы толью, заделывая концы материала вглубь земли.

Зимой утаптывают снег вокруг яблонь, чтобы не было проходов для мышей. На зайцев ставят капканы.

Важно защитить садовые культуры от ранних весенних заморозков. Для этого устанавливают дымовые кучи, которые поджигают по очереди. Готовят их из сухой травы и наложенного сверху навоза. Спасет от действия холода полив и опрыскивание яблонь водой.

Описание сорта Брянский Золотистый

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и светлыми желто-розовыми плодами.

Среднерастущие и невысокого роста. Крона хорошо облиственна, средней густоты ярко и темно-зеленого цвета. Изогнутые ветви практически под прямым углом отходят от ствола.

Кора окрашена в темно-буро-серый цвет. Опушенные, тонкие побеги бурого оттенка размещены компактно. Плодоношение – смешанное.

Плоды достаточно крупные, средний вес их от 180 до 220 грамм. Встречаются плоди и до 270 грамм. На дереве как правило вырастают яблоки приблизительно одного размера.

Отсутствие оржавленности. Яблоки имеют неглубокое, узкое блюдце и короткую плодоножку средней толщины. Кожица гладкая и блестящая.

Цвет – золотисто-желтый. На ней большое количество крупных и мелких подкожных точек разного цвета. Мякоть очень сочная, зернистая кремово-белого цвета.

Вкус очень гармоничный – десертный, кисло-сладкий. Аромат яблока слабо выражен.

Великолепным вкусом также могут похвастать сорта: Орловский пионер, Большое Народное, Экранный, Орлинка и Ароматный.

В среднем в плодах содержится:

СоставКоличество
Сахаров8,5%
Кислоы0,36%
Витамина С14 мг/100 г

Плюсы и минусы

Как и любая другая популярная и проверенная временем культура, Брянское обладает гораздо большим набором положительных характеристик, нежели недостатков.

Основным преимуществом фермеры называют высокий порог устойчивости сорта к парше и другим грибковым инфекциям. Кроме того, деревья устойчивы к холоду, неприхотливы в уходе, дают плоды высоких вкусовых качеств.

Главной слабостью Брянского можно назвать сравнительно короткий как для поздних яблонь срок хранения плодов – всего полгода.

Сюда же можно отнести высоту дерева: взрослые растения могут достигать высоты 7 м, что ощутимо затрудняет ежегодную обязательную обрезку кроны.

История селекции

Сорт яблони Брянское золотистое был выведен Астаховым А.И. во ВНИИ Люпина, города Брянск вследствие скрещения Антоновки обыкновенной с Голден Делишес. Плод выведенного сорта по внешним характеристикам очень похож на яблоко Голден Делишес.

Описание и преимущества сорта

Среднерослая яблоня брянской селекции растет быстро, выпуская побеги средней толщины. Ветви отходят у дерева от ствола под прямым углом.

На коричневатых побегах расположены крупные, округлой формы листья, волнистые по краю и слегка морщинистые. Плоды образуются на коротких ветках – кольчатках.

Плодоношение на них происходит до шести–восьми лет, а начинается на втором году жизни яблони. Яблоки не опадают с дерева при созревании.

Плоды у позднего сорта крупные, массой до 200 грамм, редко – 300.

Под тонкой гладкой кожицей розового цвета скрывается сочная белая мякоть. Яблоки средней плотности, десертного вкуса, сладкие с небольшой кислинкой, ароматные. В плодах содержится до 9 процентов сахаров и половина процента кислот. В 100 граммах продукта – 10 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

К достоинствам яблони Брянское розовое относится то, что:

  • Дерево регулярно плодоносит.
  • Плоды отличаются превосходным товарным видом, сладким вкусом.
  • Хранятся яблоки до февраля.
  • Сорт относится к самоплодным.
  • Дерево устойчиво переносит экологические катаклизмы, сохраняет иммунитет к парше.
  • Культура одна из самых зимостойких.

Если правильно относится к выращиванию яблони, то лежкость плодов увеличится, и сроки потребления их удлинятся.

Разновидности сорта

Коричное Новое вывели, скрестив Коричневое Полосатое и Уэлси. Плоды получились крупнее размером и позднего плодоношения. В конце сентября отдельно сорванное яблоко может достигнуть 130 граммов, пролежит, не испортившись, всю зиму.

Улучшились характеристики сорта:

  • Повысился иммунитет к парше и грибковой инфекции.
  • Сохранилась устойчивость к морозам.

Ананасовое сохранил устойчивость к стуже, но плодоносит только через год. Увеличились плоды до 180 граммов, проявился ананасовый привкус, что стало поводом у учёных назвать сорт Ананасовым. Мякоть стала нежнее и увеличилась зернистость.

Вместе с тем понизилась лежкость – яблоки долго не хранятся. При созревании их лучше срывать и сразу употреблять в пищу или делать заготовки. Если оставить яблоки на ветках, то вкусовые качества снизятся.

Дымчатое (Сизое) ещё один сорт, полученный от Полосатого. Отличается от материнского растения лёгким матовым налётом, который покрывает румянец. На фото видно отличие во внешнем виде сортов. Дымчатый сохранил свойства Полосатого.

Варианты сорта

Существуют различные варианты сорта, которые имеют свои особенности.

Декоративная

Растение высотой до 8 метров с широкопирамидальной кроной. Цветет регулярно в мае. Плоды некрупные, яркие. Дерево отличается высокой зимостойкостью.

Колоновидная

Растение растет одним стволом. Плоды образуются на укороченных плодовых образованиях. Яблоня практически не имеет ветвей — это облегчает сбор плодов и значительно понижает трудозатраты во время ухода за деревом.

Краснолистная

Отличительной особенностью является листва дерева. Она окрашена в красный цвет. Относится к гибридным сортам. Устойчив к заболеваниям и отличается неприхотливостью к условиям произрастания.

Источник: https://fermeram.info/sadovodstvo/samoplodnyj-sort-yabloni-bryanskij-zolotistyj-yablonya-bryanskoe-opisanie-sorta-i-uhod-za-derevom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.