Яблоня дюшес описание сорта

Содержание

Яблоня дюшес описание сорта – Справочник дачника

Яблоня дюшес описание сорта

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов.

Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая.

Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат.

Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала.

Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем.

На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой.

Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 5-6 год2-3150-190Конец сентября150-180

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие, долго не теряют свой аромат.

По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема.

Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 2-3 год2-2,5180-200Вторая половина сентября – начало октября200-240

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем.

К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 5-6 год2-3150-190Конец сентября150-180

Джонатан

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское.

Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом.

К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность. 

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4-5 год2,5-3110-150Середина сентября150-180

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок постоянно растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Иммунитет к заболеваниям средний. 

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4-5 год3-4100-180С 25 сентября по 5 октября150-180

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос.

Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный.

Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
6-7 летДо 4150-180Вторая половина сентября – начало октября150-180

Ред делишес

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона имеет вид перевернутой пирамиды, а затем становится округлой или широкоокруглой.

Плоды по мере созревания приобретают ярко-красный насыщенный цвет. На вкус сладкие с легким привкусом железа. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Единственный их недостаток – частое повреждение горькой пятнистостью при хранении.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 3-4 год3-4200-250Конец сентября180-210

Ренет Симиренко

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая.

Отличительный признак сорта (а не болезнь) – бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать 2-3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винно-сладким пряным привкусом.

Употребляют плоды в основном в свежем виде.   

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4-5 годДо 6-7140-170Конец сентября – начало октября230-250

Синап орловский

Позднезимний сорт. Деревья отличаются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера.

Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4-5 год6-8130-150Последняя декада сентября200-240

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, обладают прочной структурой и привлекательным внешним видом. При грамотном выращивании они дают богатый урожай и могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-ysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm

Яблоня Голден Делишес: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Яблоня Голден Делишес впервые была замечена в 1890 году в американском штате Вирджиния. Точное происхождение сорта неизвестно.

Сорт имеет большое количество достоинств, что делает его привлекательным для многих садоводов практически со всего мира. Он районирован на юге России и в странах СНГ.

Более 25 лет Голден Делишес считался основным сортом в садах.

Характеристика, описание сорта

Яблоня высокоурожайная. Со взрослого дерева можно снять до 80 килограмм яблок. Плодоношение яблони этого сорта наступает на 2-3 год. Съём фруктов производится в последней декаде сентября.

Яблоня самобесплодная и нуждается в соседстве с опылителями. В качестве опылителей нужно высаживать такие сорта, как: Айдаред, Мелроуз, Джонатан, Вагнер Призовое, Кубань спур, Эльстар, Делишес спур, Глостер.

Дерево среднерослое, во взрослом возрасте достигает 3 метров. Крона в молодом возрасте – конусовидная, во взрослом – широкоокруглая, сильно облиственная, густоветвистая. При большом обилии яблок ветки обвисают вниз. Скелетные ветви от штамба растут под углом в 40 градусов.

Ствол покрыт тёмно-серой корой. Побеги светлые, зеленовато-коричневые, изогнутой формы, средней толщины, слабоколенчатые, имеют лёгкую опушку. Чечевички густо разбросанные, крупные, овальной формы.

Листья широкоовальной формы, кончик небольшой и вытянутый, основание округлое. Края листьев двояко- и троякозубчатые, слегка волнистые. Опушение несильное, окрас ярко-зеленый, поверхность глянцевая. Черешок удлинённый. Прилистники небольшие, ланцетные.

Цветки средние, блюдцевидные, бело-розовые, пестик длинный, опушённый, рыльца размещены на уровне пыльников.

Тип плодоношения у яблони смешанный. Плоды образуются на прошлогодних и двухлетних приростах. На каждой кольчатке образуется 3-4 яблока.

Плоды округло-конические, крупные, весом 130-220 грамм. Окраска зрелых плодов золотисто-жёлтая с зеленоватыми вкраплениями. Один бочок с солнечной стороны может быть украшен размытым румянцем. На плодах довольно часто появляются сливающиеся пробковые штрихи, точки. Кожура плотная, суховатая, шершавая.

Воронка глубокая, поверхность воронки и края оржавлены. Плодоножки тонкие или средней толщины, видны за пределами глубокой воронки. Чашечка неоткрытая. Чашелистики вытянутые, частично закручены назад.

Основание имеет мелкие лучеобразные бугорки. Блюдце мелкое либо среднее, неширокое, ровное. Подчашечная трубка воронковидной или обратно-конической формы, длинная. Осевая полость маленькая.

Источник: https://agro-akcent.com/yablonya-dyushes-opisanie-sorta/

Сорт яблони Голден Делишес

Яблоня дюшес описание сорта

Сорт Голден Делишес был обнаружен в XIX веке, в Западной Виргинии (США) фермером А. Х. Маллинсом. После этого, он сразу же приобрел большую популярность за пределами Америки.

В России, Украине, Беларуси, яблоня Голден Делишес нередко именуется «Яблоко-груша» или «Золотой превосходный». В 1965 году сорт был внесен в Госреестр России.

Рекомендуется для посадки в разных областях России, хотя чаще всего его все же выращивают в теплом или умеренном климате. Для холодных регионов, вроде Сибири, это не лучший выбор.

Описание сорта Голден Делишес

Яблоня Голден Делишес вырастает до 3 метров. Крона растет шарообразной, но может быть немного вытянутой. У взрослых деревьев крона может иметь много поникших пагонов, и внешне напоминает иву. Пагоны средние по толщине, немного изогнуты. Листочки зеленые, овальные, с острыми кончиками. Бутоны белые, но с розовым отливом.

Бутоны белые, но с розовым отливом

Яблочки Голден Делишес обладают шаровидной, слабоконической формой. По весу они средние, 135-210 г. Шкурка шершавая, сухая. Она плотная, и выдерживает слабые механические повреждения.

После полного вызревания, плоды имеют желтоватый окрас, а пока незрелые – зеленый. Мякоть с зеленым оттенком, но когда яблоки отлежатся, она становится желтоватой. Яблоки с большим содержанием сока, сладкие, но с кислинкой.

По мере того, как плоды отлеживаются после уборки с дерева, их вкус улучшается. Аромат у них приятный, насыщенный.

Интересно!

Голден Делишес – наследие северной Америки, а также символ Западной Виргинии. Яблоки этого сорта известны во всем мире и имеют особенный, уникальный вкус.

Характеристика яблони Голден Делишес

Чтобы понять, насколько хорош или плох сорт, необходимо изучить его особенные черты – характеристику.

  • Первое плодоношение наблюдается на 2-3 год после проведения посадки в саду. Но большие урожаи собирают не раньше 4 года, когда дерево разрастется.
  • Яблоня Голден Делишес не может плодоносить без опыления. Чтобы она давала много плодов, необходимо рядом проводить посадку сортов-опылителей вроде Мелроуз, Прима, Редголд, Фрайберг, Джонатан.Яблоки имеют желтоватый окрас, мякоть светло-желтая с зеленым оттенком
  • Сорт годится для перевозки на разные расстояния. Но, разумеется, для длительной транспортировки выбираются только целые, неповрежденные плоды.
  • Товарные качества хорошие.
  • Урожайность с каждого взрослого дерева 80-120 кг за сезон. На количество плодов влияет не только уход, но и погода, климат.
  • Морозы дерево переносит с трудом. Оно может вымерзнуть, если его не проводить утепление, особенно в холодных областях.

Если сравнивать яблоню сорта Голден Делишес с другими иностранными видами, то она является наиболее распространенной в России и Украине. Эти яблоки не только часто встречаются в продаже, но также выращиваются в огородах и садах. Это один из лучших сортов, признанных во всем мире!

Как провести посадку яблони

Участок для яблони выбирается светлый, хорошо освещенный, защищенный от сквозняка.

Желательно, чтобы дерево было расположено подальше от построек, других деревьев, заборов, так как во время развития, корни дерева становятся сильнее, и могут даже фундамент разрушить.

Только в областях с морозными зимами дерево допускается сажать рядом со зданиями, чтобы была защита от ветра зимой. Идеальный вариант – южная часть участка.

Важно!

Если сажается несколько деревьев Голден Делишес, стоит соблюдать между ними дистанцию в 3 метра.

Саженцы для посадки лучше всего брать в питомнике

Посадка дерева проводится только на ухоженный участок. Лучше всего растет яблоня Голден Делишес в легком, питательном грунте. Грунтовые воды должны быть расположены не менее чем на 1,5 метра вглубь. Для посадки лучше всего покупать 1-2-х летние деревья, высотой около 90 см с открытой или закрытой корневой системой.

Посадка проводится весной (с середины апреля) или осенью (сентябрь-начало октября). Посадочная яма (60 см в диаметре и 50 см глубиной) выкапывается за месяц до посадки и сразу же на ее дно насыпается дренаж из гальки, крупнозернистого песка или битого кирпича (10 см будет достаточно). После выкапывания ямы, стоит также вбить в нее колышек для подвязки саженца.

Посадочный грунт составляется из земли, полученной при выкапывании ямы, ведра перегноя, 500 г золы. Если грунт обедненный, то можно добавить также 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. Компоненты стоит хорошо вымешать и оставить. Когда придет время посадки, необходимо достать эту землю и снова ее перемешать.

В яму насыпается небольшая горка этой земли и на нее устанавливается саженец. Корни важно расправлять по сторонам, чтобы не заламывались. Корневая шейка располагается на 2 см выше грунта.

Когда все готово, и саженец выровнен, можно засыпать корешки почвой. Если у саженца закрытая корневая система, то в созданном в яме холмике необходимо сделать углубление.

В него и ставится саженец, а затем засыпается почвой.

Желательно, чтобы дерево было расположено подальше от построек, так как корни настолько сильные, что могут впоследствии разрушить даже фундамент

Важно!

проблема, с которой сталкиваются садоводы при посадке яблони с закрытой корневой системой – насекомые и болезни. Дело в том, что корни такого растения нельзя осмотреть, они скрыты почти полностью, и сказать наверняка об их состоянии ничего нельзя. Это большие риски, но в то же время, растения с закрытой корневой системой быстрее приживаются на новом месте.

Посаженое деревце необходимо привязать к опоре и полить 20 л воды. После полива грунт может осесть. Если это произошло, можно досыпать земли. Последний этап посадки – мульчирование. Оно крайне рекомендовано, так как мульча имеет много положительных сторон. Она удерживает воду в земле, является дополнительным питанием, а также защищает землю от промерзания или перегревания.

Уход за сортом Голден Делишес

При своевременном выполнении процедур по уходу, яблоня Голден Делишес дает ежегодные, большие урожаи. Но какой уход требуется дереву:

  • Поливы проводятся регулярные, но в меру обильные. Очень важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала в прикорневой зоне надолго, так как Голден Делишес не переносит засуху. Вода берется теплая, отстоянная. Первый месяц после посадки, поливы делаются раз в 7 дней, через месяц – 1 раз в 3 недели, а взрослая культура поливается раз в месяц. Воды необходимо лить столько, чтобы грунт пропитался на глубину полуметра или даже больше.

Важно!

Поливы чаще всего садоводы проводят просто в прикорневую зону. Но лучше делать круговую борозду на расстоянии 10 см от ствола и именно в нее наливать воду. Таким образом, вода равномернее распределяется.

  • Подкормки минералами или органикой проводят несколько раз за сезон. В середине весны под дерево можно внести 1-2 ведра перегноя или просто 500 г мочевины, чтобы повысить содержание азота в земле. До цветения вносят смесь суперфосфата (50 г) и сульфата калия (40 г). Такое количество удобрений мешается в 10 л воды и выливается в прикорневую зону. После уборки плодов проводится итоговая подкормка для восстановления сил культуры. Взять для этого можно по 200 г суперфосфата и сульфата калия, или 1-2 ведра компоста.Обрезка проводится хотя бы 1 раз в год, но лучше делать ее каждую весну и осень

Важно!

Вносить удобрения осенью нужно только в сухом виде, под перекопку.

  • Обрезка проводится хотя бы 1 раз в год, но лучше делать ее каждую весну и осень. В это время срезают все искривленные, сухие, вымерзшие или поврежденные пагоны. После того, как проведена обрезка дерева, важно обработать срезы больших веток садовым варом. Не проводится обработка садовым варом только у тонких пагонов.

На зиму, яблоню Голден Делишес утепляют в средних и северных регионах. Если зимы теплые, в этой процедуре надобности нет. Для утепления дерева, в прикорневую зону укладывается мульча слоем в 25-30 см, а ствол дерева оборачивается любым изоляционным материалом. Специальный материал подобного рода можно купить в садоводческом магазине или просто использовать мешковину, плотное агроволокно.

Болезни и вредители яблони

Сорт Голден Делишес не отличается сильным иммунитетом или устойчивостью к атакам вредителей. Так что без профилактических обработок обойтись нельзя. Если пренебрегать ими, то потребуются вскоре лечебные опрыскивания дерева. Для профилактики можно использовать неопасные, биологические фунгициды и инсектициды, а также проводить побелку деревьев, перекопку приствольной зоны.

В случае появления болезней, вроде мучнистой росы на дереве, необходимо провести обработку препаратом «Хорус» или «Тиовит Джет». Проводят их раз в 2 недели в среднем, чтобы болезнь не вернулась. За сезон допускается до 4 подобных опрыскиваний.

От насекомых, которые атакуют дерево (листовертка, тля, гусеницы), можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Битоксибациллин»

Важно!

Перед тем как обрабатывать яблоню от болезней или вредителей, необходимо срезать или убрать с дерева все наиболее пораженные участки (завязи, листья, ветки), которые уже пострадали очень сильно. В этом случае лечение будет более эффективным.

От насекомых, которые атакуют дерево (листовертка, тля, гусеницы), можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Битоксибациллин». Они безвредны для человека, но работают лишь на начальной стадии. Если вредителей много, то без сильных химических инсектицидов не обойтись. Чаще всего специалисты советуют «Актару», «Карбофос», «Децис».

Уборка и хранение урожая

Яблоня Голден Делишес отдает первые плоды с середины осени. При профессиональном хранении, яблоки могут храниться вплоть до весны.

Собирать урожай нужно осторожно, чтобы плоды не опадали на землю, иначе срок хранения сократится. После уборки урожая, необходимо провести сортировку. Самые хорошие экземпляры кладут на хранение или отвозят на продажу.

Те яблочки, что повреждены, желательно сразу же пустить на переработку или просто скушать.

При профессиональном хранении, яблоки могут храниться вплоть до весны

Важно!

При хранении яблок Голден Делишес в комнате с низкой влажностью, плоды способны потерять сочность. Мякоть у них, в итоге, будет сладкой, но с низким процентом сока.

Использование плодов универсально. Яблоки пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки. Их можно консервировать, готовить разнообразные десерты, класть в выпечку, делать соки, компоты. Кроме того, этот сорт пригоден для заморозки и сушки – плоды сохраняют свой превосходный вкус, аромат.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Голден Делишес

Мнения садоводов о яблоне сорта Голден Делишес, представлены ниже.

  • Марина Торбенко: «Посадила яблоню Голден Делишес уже много лет назад. Сорт выбирала по рекомендации, но сама не представляла что это за яблоня. Сегодня на участке уже взрослое дерево, большое, красивое. Крону не формировала, но это и не требуется, она выросла очень аккуратной. Урожая хватает на еду, консервирование, продажу. Минус сорта – плоды достаточно мягкие, при варке они быстро распадаются. Но в то же время, это один из лучших по вкусу сорт. Дольки после заморозки, сушки, сохраняют вкус, и даже аромат! Так что я полностью довольна выбором!».
  • Данил Бондаренко: «Яблоки Голден Делишес всегда любил. Когда появилась возможность посадить саженец на участке, сразу же ею воспользовался. Пока дерево еще маленькое, ему 3 год только пошел, но этим летом оставил пару завязей, не обрывал, и уже опробовал сорт. В уходе проблем пока не было. От насекомых и болезней делаю разные чесночные, перцовые настойки и опрыскиваю ветки. Если есть время, делаю обработки и биологическими средствами. Поливы провожу не частые, так как у меня мульча лежит под деревом (вода долго испаряется). Сорт хороший, могу рекомендовать».
  • Олег Зимин: «Хоть Голден Делишес и болеет часто, если не проводить профилактику, но сорт стоит усилий, что на него тратятся. Яблоки очень вкусные, сочные и долго хранятся. Часть урожая продаю, спрос на них всегда высокий. Кроме того, урожай использую для сушки, приготовления джема, варенья, сока. В перевозке они показывают себя хорошо, конечно при длительной перевозке могут появляться вмятины, но даже в этом случае они неплохо потом хранятся. Нравится еще и то, что чем дольше хранятся Голден Делишес, тем вкуснее становятся!».

Источник: https://fermerok.info/sort-yabloni-golden-delishes

Яблоки Джонатан: подробное описание сорта, отзывы, фото

Яблоня дюшес описание сорта

Яблоки Джонатан очень нравятся садоводам благодаря сочности и яркому вкусу. Сорт популярен по всему миру и используется для разведения новых яблонь. Может выращиваться в регионах с умеренным зимним климатом.

История создания сорта

Сорт Джонатан был выведен в Америке, отобрали его в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург. Другие названия этого сорта – Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Растение пользуется большим спросом и распространено в зонах промышленного садоводства, хотя в последние годы в новых посадках встречается редко.

Основные характеристики

Деревья сорта «Джонатан» средние, крона широкая и имеет округлую форму, чуть ветвистая и в меру загущенная. По мере взросления основные ветки становятся несколько поникшими, особенно когда на них урожай. Кора – коричнево-зеленая.

Плодоношение имеет смешанный тип, плоды формируются в основном на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах. У почек умеренная степень возбудимости, способность к образованию побегов хорошая.

Сами побеги зелено-коричневые, покрыты пушком. Толщина или минимальная, или средняя. Листья или маленькие, или средние, по форме удлиненно-яйцевидные, края несколько волнистые, имеют зазубрины. Поверхность листвы матовая, немного морщинистая. Отличительная черта данного сорта состоит в зелено-серебристом налете на листьях.

Цветение хорошее, сроки – среднепоздние.

Описание плодов

Плоды большие или средние, отличаются уплощенной круглоконической или круглой формой. Имеется слабая ребристость, ровную вершинку и гладкую поверхность. Вес яблока может колебаться от 100 до 150 граммов.

Расцветка – зелено-желтая, имеется румянец темного красного оттенка. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и эластичная. Плодоножки короткие или средние по длине.

Мякоть фрукта плотная, сочная, в спелом виде имеет бежевый цвет. Что касается вкуса – он кислый со сладкими нотками. Также яблоки имеют характерный запах. Дегустационная оценка сорта Джонатан – 4,5 балла.

При правильном хранении собранный урожай можно употреблять до конца февраля, если же положить яблоки в холодильник, они пролежат до середины апреля. Транспортабельность высокая.

Деревья-опылители

Для большего урожая яблоня сорта «Джонатан» нуждается в размещении рядом других сортов яблонь. Лучшими опылителями могут послужить следующие виды:

  • Голден Делишес.
  • Айдаред.
  • Макинтош.
  • Спартан.
  • Рубиновые Дуки.
  • Уманское зимнее.

Есть у этого сорта и склонность к самоплодности. Благодаря искусственному опылению завязывается до 7% урожая, а при естественном – до 3%.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, обычно деревья начинают давать стабильный урожай через 5-6 лет после высадки. При этом плодоношение стабильное и обильное. Изначально яблоня дает до 20 килограммов фруктов, ну уже к 10-му году можно повысить количество урожая до 85 килограмм.

Известен рекордный показатель собранных плодов, он равен 490 килограммам. Если урожайность уменьшается или качество плодов ухудшается, растению не хватает питательных элементов или воды.

Болезни и вредители

Сорт «Джонатан» практически не боится парши. Зато он уязвим к промерзанию древесины и мучнистой росе. Замершая древесина может спровоцировать формирование струпьев или ржавчины, так что перед наступлением зимы дерево придется утеплить.

Мучнистая роса крайне отрицательно влияет на количество урожая, иногда снижая его до нуля, так что нужно трижды в год обрабатывать растение фунгицидами. Повышают иммунитет также калийные и фосфорные удобрения.

Если яблоня уже проявила признаки болезни, стоит прибегать к опрыскиваниям хлорокисью меди, марганцовкой, мыльным раствором с кальцинированной содой.

Что касается вредителей, растение боится всех характерных для яблонь вредителей – тли, плодожорки и так далее. Поэтому нужно постоянно обрабатывать дерево инсектицидами и не пренебрегать побелкой, которую проводят в апреле, до распускания почек.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта «Джонатан»:

  • неповторимый аромат и вкус фруктов;
  • долгий срок хранения урожая;
  • быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
  • яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
  • продуктивный период длителен.

Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:

  • плохая устойчивость к морозам;
  • недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
  • дерево нуждается в опылителях;
  • урожай может храниться только в холоде, иначе портится.

Посадка

Перед посадкой стоит понять, как выбрать наиболее подходящий для выращивания саженец. Желательно покупать молодые яблоньки в специализированных магазинах или садовых хозяйствах.

Обращать внимание необходимо на такие признаки:

  • На молодых побегах не должно быть листьев.
  • Возраст определяется по количеству веток. Если она одна, то яблоне год, если больше – то несколько лет.
  • Корневая система в нормальном состоянии влажная, без каких-либо патологий.
  • На расстоянии семи сантиметров от корня должна находиться прививка.
  • Высота молодого растения не может превышать полутора метров.

Только в этом случае яблоня хорошо приживется на участке, и в дальнейшем будет радовать стабильным урожаем.

Теперь потребуется выбрать подходящий участок. Джонатан любит тепло, следовательно, место должно быть теплым и освещаемым солнцем. Полная тень не подойдет. Из почвы оптимальны суглинок или супесчаник.

При этом грунт не должен быть истощенным, поскольку в этой ситуации даже самые лучшие удобрения не помогут. Сажают яблоню весной (апрель) или осенью (сентябрь-октябрь). Если посадить весной, то деревце лучше перенесет зиму благодаря закреплению корней.

Инструкция по высадке саженца:

  1. Сделать ямой шириной 1 метр и глубиной 70 сантиметров.
  2. Засыпать питательные органические вещества и перемешать с обычной землей.
  3. Вбить колышек для яблони, чтобы у нее была опора.
  4. Бережно погрузить в яму деревце и присыпать землей, немного утрамбовать.
  5. Полить двумя ведрами воды.
  6. Сделать мульчирование около ствола.

Уход

В уходе нет ничего сверхъестественного или сложного. Он состоит в следующих манипуляциях:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика болезней;
  • мульчирование и уход за почвой.

Молодое растение следует защитить от яркого солнца и ветра при помощи ткани. Полив нужно организовать систематично, но не переливать дерево, поскольку оно не любит много воды.

Грунт требуется периодически полоть и рыхлить, чтобы уберечь яблоню от недостатка кислорода и сорняков. Осуществляют данные мероприятия по необходимости, но лучше всего дважды в месяц.

В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат. Зима должна быть мягкой, с температурой не более -15 градусов. Морозы могут нагрянуть неожиданно, поэтому важно утеплить яблоню.

Для этого используют еловые ветви или иной материал, держащий тепло и дающий стволу дышать. Также требуется провести мульчирование приствольного круга слоем примерно 15 сантиметров (сеном, соломой, корой, сосновыми иголками и так далее)

Нельзя растить яблоню около винограда, поскольку это влияет на распространение грибка. Если возможности отдалить эти культуры друг от друга нет, то противогрибковую обработку рекомендуется провести сразу по всему саду.

Подкормки

Если грунт был подготовлен правильно, то в первый год после высадки можно не вносить удобрения. После этого питательные вещества вносят три раза за сезон по такому алгоритму:

  1. Перед цветением в почву добавляют 500 грамм карбамида, по 30 грамм нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 ведер перегноя.
  2. В процессе цветения растение нуждается в растворе, изготовленном из 10 литров воды, 100 грамм суперфосфата, 60 грамм сульфата калия, 2 литров жидкого куриного помета, половины ведра навозной жижи и 200 грамм карбамида.
  3. В июле и середине октября используют подкормку, изготовленную из 10 литров воды, столовой ложки калия хлористого и 2 столовых ложек суперфосфата. Осенью это послужит хорошей подготовкой к зимовке.

Обрезка

Обрезкой и формированием кроны яблони занимаются уже на следующий год после высадки, причем повторяют эти манипуляции каждый год. Лучше всего заниматься данной процедурой рано весной, в начале апреля.

Еще сделать это можно осенью, после того, как спадет листва. В ходе санитарной обрезки рекомендуется избавиться от сухих, травмированных или болезненных веток. Помимо этого допускается прореживание, что хорошо сказывается на наливании полодов.

Обратите внимание: каждый срез после манипуляций должен быть подвергнут обработке толченым древесным углем, чтобы яблоня не пострадала от грибков.

Чаще всего растению формируют ярусную крону. С этой целью ветви режут так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, расположенные один над другим. Между каждым «слоем» веток должно быть выдержано расстояние где-то в полметра. Небольшую поросль нужно удалять. Обычно на формирование уходит порядка 6 сезонов, затем яблоня перестает расти.

Отзывы

Евгений,  Коломна: Для меня Джонатан входит в топ-5 лучших сортов. Сначала я покупал эти яблоки у торговцев, но потом решил завести деревце и у себя на даче. Уже через 5 лет начал собирать урожай, который порадовал своим вкусом и длительностью хранения. Если оставить яблоки в холоде, они пролежат фактически до весны.

Алена, Псков: Мы посадили Джонатан очень давно, еще лет 30 назад. Вот уже долгое время яблоня радует нас огромным урожаем, которого хватает не только на нас, но и на семью моего сына с двумя детьми, которым яблоки нравятся больше всех. Единственное, иногда дерево у нас подмерзает, поэтому перед зимой его приходится очень тщательно прикрывать и утеплять.

Заключение

Сорт «Джонатан» по своим вкусовым качествам считается одним из самых лучших. Он довольно неприхотлив в уходе, хотя и боится некоторых вредителей и болезней. Если заботиться о растении правильно и утеплять его на зиму, оно порадует владельца обильным и постоянным урожаем.

Источник: https://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-dzhonatan/

Яблоня Голден Делишес: подробное описание и характеристика сорта, особенности и правила выращивания на участке, фото, отзывы

Яблоня дюшес описание сорта

Яблоки — самые популярные фрукты, любимые как детьми, так и взрослыми. Среди многочисленных их видов особенно выделяется сорт Голден Делишес, плоды которого имеют прекрасный сладкий вкус, привлекательно выглядят и долго хранятся. О том, что собой представляет этот сорт и где его выращивают, пойдёт речь ниже.

Описание сорта Голден Делишес

Сорт Голден Делишес (Golden Delicious) был получен в 1905 г. фермером Андерсоном Маллинсом на плантации в округе Клей Западной Вирджинии, США. Точная история его появления неизвестна; вероятнее всего, он образовался путём случайного скрещивания родительских сортов Golden Reinette и Grimes Golden.

После передачи прав на распространение «Жёлтого саженца Маллинса» братьям Старкам, началось активное разведение сорта и, начиная с 1914 г., плоды Голдена поступили на реализацию.

Сейчас сорт распространился не только в Америке, но и на других континентах. Яблочные плантации Голдена встречаются практически повсеместно в Украине, Молдове и в южных регионах РФ. Более того, в Голландии был выращен клон сорта — Голден Делишес Рейнджерс. На сегодня он считается крайне перспективным за счёт позднего, практически зимнего созревания.

Важно!По данным Яблочной Ассоциации США, этот сорт входит в ТОП-15 самых покупаемых яблок в стране. Кроме того, с 1995 года он является символом Западной Вирджинии.

Описание дерева

Дерево сорта — среднерослое (до 3 м). Молодые экземпляры выделяются кроной в виде конуса, а зрелые — широко-округлой, склонной к загущению. Кора дерева — гладкая, плотная, тёмно-серого оттенка.

Побеги — средние, изогнутые, чуть опушённые, светло-коричневые с лёгким зелёным отливом, усеянные большими чечевичками.

Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, однако большие урожаи могут приводить к их обвисанию.

Листья — широкие, чуть вытянутые, гладкие, насыщено-зелёные. Цветки — средние, в форме блюдца, белые с чуть розовыми краями, пестик — длинный, опушённый.

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Описание плодов

Плоды — средние и большие (120–190 г), средней одномерности, чуть вытянутой округло-конической формы, желтовато-зелёные. Вначале плоды имеют жёлто-зелёный цвет, однако после полного созревания становятся золотисто-жёлтыми. Иногда на них наблюдается лёгкий румянец и рыжеватая сетка.

: Яблоки сорта Голден Делишес

Шкурка плодов — средняя, плотная, эластичная, практически гладкая с лёгкой шероховатостью. Мякоть — сочная, плотная, мелкозернистая, ароматная, желтовато-кремового цвета. Вкус яблок — десертный, сладкий, напоминающий грушу, аромат — выразительный, насыщенный. Специалисты оценивают вкус яблок на 4,5-4,6 баллов.

Характеристики сорта

Популярность данного сорта связана не только с его отличным вкусом и товарным видом, но и с другими его прекрасными свойствами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоневые деревья имеют среднюю стойкость к типичным болезням плодовых культур — парше (бурой пятнистости) и мучнистой росе. Также они подвержены нападениям вредителей — плодожорок, тли, листовёрток и яблоневых почкоедов. Поэтому важно своевременно предпринимать меры профилактики распространения заболеваний и вредных насекомых.

Узнайте также о выращивании других зимних сортов яблок:

Засухоустойчивость и зимостойкость

Зимостойкость и засухоустойчивость сорта средние. Если грунт переувлажнён, особенно в низинах, молодые побеги могут повреждаться морозами. Также, если наблюдаются неблагоприятные климатические условия или значительная перегрузка урожаем, деревья могут войти в зиму ослабленными, что способно спровоцировать повреждение почек, штамбов, основных ветвей и побегов.

Особенно чувствительны к низким температурам деревья, привитые на карликовых подвоях.

Опыление

Голден Делишес является самобесплодным сортом яблок, поэтому при выборе участка для высадки саженца следует учесть, что рядом должны расти другие яблочные сорта, цветущие одновременно с Голденом.

Лучшими опылителями будут:

  • Джонатан;
  • Вагнера призовое;
  • Делишес Спур;
  • Симиренко;
  • Мелроуз;
  • Айдаред.

Сроки цветения и созревания

Плодоношение Голдена наступает на 2-3 год после посадки, плоды развиваются на прошлогодних ветках или двухлетних приростах.

Саженец может зацвести и раньше, однако такие цветки лучше снять, чтобы деревце расходовало свои силы лишь на рост и адаптацию. Голден Делишес цветёт в поздние сроки, продолжительно.

Имеет средний период созревания, урожай собирается с середины до конца сентября.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди сильных сторон Голдена стоит отметить такие:
  • скороплодность и урожайность;
  • хорошая морозо- и засухоустойчивость в тёплых климатических зонах;
  • отсутствие опадания плодов;
  • гармоничное сочетание вкуса и качества яблок;
  • универсальное использование;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
  • возможность использования для получения новых сортов.
  • Основными минусами Голдена являются:
  • склонность к заражению мучнистой росой и паршой;
  • низкая устойчивость к насекомым-вредителям;
  • возможность измельчания плодов без обрезки деревьев;
  • требовательность к грунту и уходу;
  • склонность к периодичности урожая;
  • сморщивание плодов в сухом помещении.

Посадка, выращивание и уход за сортом

Хорошая урожайность Голдена невозможна без правильной посадки саженца и ухода за ним. Более того, от этого зависит, какие плоды вы получите — сладкие или кислые.

Оптимальные сроки посадки

Высадка саженца производится ранней весной, после установления тепла, но до появления почек на деревьях (примерно в апреле).

Крайний срок для высадки — время, когда почки становятся конусовидными. После этого деревца высаживать не стоит, т. к. они могут не успеть прижиться.

Однако, если саженцы выросли в специальных ёмкостях, их можно высадить в открытый грунт чуть позже.

В районах с очень тёплыми зимами допускается осенняя высадка саженцев (примерно в октябре).

Выбор места и подготовка грунта и лунок

Голден Делишес любит открытые, хорошо освещённые участки с глубоким расположением подземных вод (не ближе 2 м). Грунт на выбранном участке должен быть питательным, легкосуглинистым или дерново-карбонатным.

За 3-4 недели до посадки подготавливается яма глубиной и шириной примерно 1 м. Если высаживаются сразу несколько деревьев, то минимальное расстояние между лунками принимается равным 3 м. Далее готовят почвенную смесь, куда входит: плодородный слой грунта, перегной (1-2 ведра), суперфосфат (1,6–2 кг), сернокислый калий (120–150 г) и древесная зола (0,8–1 кг).

Голден Делишес — южный сорт, поэтому в тёплых районах его высаживают преимущественно осенью

Как правильно сажать

Процесс высадки яблони проходит таким образом:

  1. Перед посадкой корень дерева нужно замочить в воде на 6–12 часов.
  2. В яму установить деревянный колышек для поддержки саженца.
  3. Разместить деревце в лунке так, чтобы его корневая шейка была на высоте около 5 см от края земли.
  4. Засыпать яму почвенной смесью, в начале чуть встряхивая деревце, чтобы почва равномерно распределилась.
  5. Грунт слегка утрамбовать, дерево подвязать к колышку.
  6. Полить саженец 2-3 вёдрами отстоянной не холодной воды.
  7. Мульчировать землю вокруг дерева слоем перегноя.

Желательно высаживать саженцы яблони на том месте, где прежде не росли плодовые растения

Частота полива

После высадки деревце поливается 1 раз в 3 дня с использованием 3-4 вёдер воды.

Взрослое дерево необходимо поливать в следующие периоды:

  • перед появлением почек;
  • спустя 3 недели после окончания цветения;
  • примерно за 3 недели до уборки плодов;
  • в период опадания листьев.

Советем почитать, сколько калорий в яблоках сорта Голден.В среднем на один полив расходуется 4-5 вёдер воды. Следует учесть, что полив может принести не только пользу, но и вред. Поэтому, если длительное время стоит сухая и жаркая погода, количество и объём поливов следует увеличить. В дождливый же период дополнительно увлажнять почву не следует.

Внесение удобрений

Яблоню следует ежегодно удобрять. Высаженные саженцы незамедлительно подкармливаются минеральными добавками — азот вносится в середине мая и месяц спустя. Это способствует появлению мощных приростов для формирования кроны. При слишком интенсивном росте первого года, в следующем сезоне азотистые удобрения вносятся только в начале мая.

Третий и четвёртый год количество азота сводится к минимуму, что провоцирует начало плодоношения.

Также обязательным элементом подкормки деревьев является мульчирование грунта компостом или перегноем. Внекорневые обработки также эффективны.

Так, трижды на сезон следует опрыскивать дерево мочевиной (2 ст. л. на 10 л воды): до и после цветения, а также спустя ещё 3 недели.

Борьба с вредителями и болезнями

Большинство плодовых культур, в том числе и Голден Делишес, склонны к появлению мучнистой росы и парши.

Первое заболевание вызывается грибковой инфекцией и проявляется светлым налётом на листьях и побегах дерева, который позже темнеет, а поражённые части дерева постепенно усыхают.

Парша вызывается сумчатым грибом и проявляется многочисленными тёмными пятнышками на плодах, снижением качества и количества урожая.

Для профилактики и борьбы с этими болезнями, яблоневые сады опрыскиваются растворами с использованием следующих препаратов:

  • «Ридомил-Голд»;
  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Цинеб»;
  • «Каптан»;
  • «Хом».

Приносят пользу и народные средства:

  • суспензия коллоидной серы;
  • бордоская жидкость;
  • медный купорос;
  • сульфат магния;
  • настой полевого хвоща.

Также Голден нередко становится добычей насекомых-вредителей — плодожорок, тли, листовёрток и яблоневых почкоедов. Борьба с ними проводится с использованием специальных химических средств.

Так, обработка яблонь против листовёртки проводится ранней весной, до появления первого цвета препаратами «Нитрофеном», «Золоном», «Атомом» или «Дитоксом». Важно!Чтобы вредитель не привык к химическим средствам, «Карбофос» чередуется с опрыскиванием деревьев коллоидной серой.

Личинки зелёной тли уничтожают обычным мыльным раствором или же химическими средствами:

  • «Цианоксом»;
  • «Кемифосом»;
  • «Карбофосом»;
  • «Фосфамидом»;
  • «Метафосом»;
  • «Олеокупритом».

С яблочным цветоедом поможет справиться обработка деревьев (до цветения) «Карбофосом», «Фуфаноном» или «Инта-Ц-М». Первый из них также помогает против яблонного клеща. При этом опрыскивание проводится до начала цветения и при необходимости повторяется после его окончания.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимнему периоду включает в себя перекопку грунта прикорневого круга, полив и внесение удобрений. Также с первыми заморозками деревья следует обезопасить от грызунов. Для этого штамбы белят известковым раствором, затем оборачивают толстым слоем бумаги, ветоши, рубероида или ельника.

Обернув осенью ствол молодой яблони, можно не бояться, что его повредят грызуны

Сбор и хранение урожая

Обычно сбор яблок проводится во второй половине сентября. При этом свой полноценный вкус они приобретают через 2-3 недели после уборки урожая. Вылежавшись, плоды становятся более вкусными, насыщенными и пряными.

Голден Делишес имеет хорошую транспортабельность и лёжкость — плоды прекрасно лежат до марта или даже апреля. Однако слишком сухой воздух в помещении, где находятся яблоки, может привести к их сморщиванию.

Рекомендуем узнать об особенностях употребления яблочного варенья.

Перед отправкой на хранение яблоки нужно тщательно осмотреть. Длительному хранению подлежат экземпляры с плодоножкой и без дефектов.

Они укладываются в ящики, предварительно каждый фрукт заворачивается в бумагу. Хранить их следует в погребе или подвале со следующими параметрами атмосферы: температура — 0…+4°C, влажность — 85–90%.

Высокая урожайность — одно из преимуществ сорта Голден Делишес

Теперь вы знаете, как выглядят и где растут яблочные деревья Голден Делишес. Данный сорт не зря считается одним из мировых лидеров отрасли, ведь эти необычайно красивые, сочные и вкусные плоды можно использовать в любом виде. А благодаря их прекрасной сохранности, удовольствие от свежего ароматного Голдена растягивается на долгое время.

Отзывы пользователей сети

Приветствую всех любителей-садоводов.С 2003 года я выращиваю на своём участке яблони сорт Голден делишес. Очень урожайный,проверенный и хорошо зарекомендовавший себя сорт.Плодоношение каждый год,регулярное.Яблоки сочные,сладкие.Кто выращивает этот сорт,прошу поделиться своим опытом. С уважением,Людмила Петровна.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/5814-jablonja-golden-delishes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.