Яблоня мельба посадка и уход

Содержание

Яблоня Мельба: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Яблоня мельба посадка и уход

Описание яблони Мельба может наглядно показать большое количество достоинств сорта.

Подробнее о сорте

Описание деревьев — они вырастают в высоту до 3 м, имеют широкую округлую крону. Если использовать карликовый подвой, то дерево вырастает до 2 м. На фото видно, что оно имеет бурую кору с оттенками оранжевого и красного и светло-зеленые овальные листья, они немного изогнуты. У молодых деревьев окраска коры более красная, а у взрослых более коричневая.

Саженец, которому 1 год — прямой. Затем по мере роста дерева крона у него разрастается в стороны, и становится раскидистой. У дерева побеги средней толщины.

По фото видно, что у дерева ветки средней длины, они имеют небольшое опушение. Когда распускаются лиловые бутоны, то появляются крупные цветы с белыми лепестками, розоватыми у основания.

Лепестки очень близко расположены друг от друга, иногда даже внахлест.

В основном яблоки появляются на кольчатках. Это позднелетний сорт. Во времена СССР яблоню вписали в Государственный реестр. Эту яблоню хорошо знают и нынешние садоводы. Родина сорта — Канада, климат которой очень похож на российский. Выращивают ее почти во всех районах России, помимо северных, на Украине и по всему миру.

Достоинства:

  1. Яблоки, растущие на обычном дереве, можно собирать через 4 года после посадки однолетних деревьев, то есть у них ускоренное плодоношение. Плоды с деревьев на карликовом подвое собирают через 3 года.
  2. Деревья имеют высокую урожайность, если яблоня росла от 10 лет, то за сезон с нее можно собрать 50—80 кг плодов.
  3. У плодов хороший товарный вид, они очень красивы.
  4. Плоды могут пролежать с конца августа до начала ноября, не потеряв при этом своих вкусовых качеств, если хранить их в прохладном помещении с невысокими плюсовыми температурами, лучше всего в холодильнике. Их легко транспортировать.

Недостатки:

  1. Яблоня недостаточно устойчива к морозам, поэтому ее нельзя выращивать в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
  2. Деревья не устойчивы к парше. Вероятность появления парши возрастает при прохладном лете.
  3. До 12 лет яблони дают урожай каждый год. А после яблони плодоносят не ежегодно. Чем больше лет дереву, тем реже на нем появляются яблоки, поэтому нужно делать омолаживающую обрезку.
  4. Самобесплодность. Чтобы завязались цветки Мельбы, к ним требуется подсадить еще несколько деревьев других сортов яблонь. Для этого можно посадить рядом яблони «Суслепское» и «Боровинка».

Какие у дерева плоды?

Характеристика яблок — они имеют средний размер, их масса 130—150 г, некоторые плоды весят 200 г. Они круглые, к основанию немного расширенные.

У них тоненькая, но плотная и гладкая кожица, покрытая сизым налетом. Сами яблоки блекло-зеленые, имеют красные полоски.

На месте ярко-алого пятна, которое образуется на половине поверхности яблока, видны небольшие белые или кремовые подкожные точки.

Они имеют белоснежную мякоть с розовыми прожилками, очень нежный и сочный кисло-сладкий вкус. Плоды по вкусу похожи на плоды «Макинтоша», они менее кислые, чем «Грушевка». Яблоки издают аромат, похожий на запах карамели. Яблоки собирают с середины августа. Если лето прохладное, то плоды созревают в начале сентября.

В состав яблок входят:

  1. пектины — 10,1%;
  2. фруктоза, сахароза, глюкоза — 10,5%;
  3. титруемые кислоты — 0,78%;
  4. витамин C — 13,4 мг/100г;
  5. флавоноиды — 297 мг/100г.

Жиры в яблоках отсутствуют, из-за этого яблоки — прекрасный диетический продукт.
Из яблок можно приготовить превосходное варенье. Но нужно помнить, что яблоки нужно брать несколько недозрелые.

Их требуется промыть, вырезать сердцевину с семечками, сами плоды нарезать. На 10 кг яблок всыпают 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем оставляют на 10—15 часов, после варят на маленьком огне 10 мин.

, далее настаивают 6 часов, после еще 10 мин. проваривают. Так чередуют всего 3 раза.

Виды

Сорт яблони Мельба селекционирован в Канаде в 1898 году, он выведен после свободного опыления McIntosh. Назвали так яблоню по фамилии очень популярной в то время певицы Нелли Мельбы родом из Австралии. Используя этот сорт, селекционеры вывели очень большое количество гибридов, имеющих прекрасный вкус и устойчивых к морозам, хотя само дерево недостаточно зимостойко.

Это гибриды — «Дочь Мельбы», «Заветное», «Красное Раннее», «Каравелла», «Раннее Алое», «Мельба Ред». «Раннее» селекционировано из «Папировки» и «Мельбы» садоводами России.

«Заветное» было выведено после многоступенчатой селекции из нескольких сортов: «Мельбы», «Бельфлер-китайки», «Пепина шафранного», «Пурпуровой Ранетки». Селекционеры из Америки вывели на основе «Мельбы» яблоню «Прима», которая очень устойчива к парше.

«Каравелла» создана селекционерами Канады из «Мельбы» и «Кримсон Бьюти».

  1. У «Мельбы летней» плоды можно собирать раньше, но они долго не лежат.
  2. У «Мельбы зимней» плоды можно собирать с середины сентября, их можно хранить до нового года.
  3. «Дочь Мельбы» была селекционирована на Павловской опытной станции. Она очень похожа внешне на «Мельбу», но деревья вырастают большей высоты и имеют гораздо лучшую устойчивость к пониженным температурам и болезни парша. Но хранить плоды требуется всего месяц, если хранить их больше, то они теряют свой вкус. С одного дерева собирают до 35 кг плодов.
  4. «Мельба Ред» более приспособлена к морозам и парше. У нее ярко-красные яблочки, то есть по окраске они ярче. Они в среднем имеют массу 120-150 г, но могут быть и 200 г. Крона у дерева более коническая, чем у «Мельбы».

Требования к освещению и почве

«Мельба» любит лучи солнца, но не переносит сквозняков. Если яблоне не хватает света, то ее плоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества. Дерево не любит близкого залегания грунтовых вод. Если у вас находятся близко к поверхности земли грунтовые воды, то создают искусственно возвышенность, а на нее сажают деревья. Либо прорывают канавы для отвода воды.

Земля должна иметь нейтральные или слабощелочные характеристики. Если грунт кислый, то обязательно нужно добавить известь или доломитовую муку по норме 0,5 кг на 1 м². Дерево предпочитает суглинистую почву, влаго- и воздухопроницаеиую. Не советуют его сажать на илистые либо глинистые почвы. Если земля имеет другой состав, то в вырытую яму насыпают песок, торф и компост.

Посадка саженцев

Саженцы сажают за 30 дней до заморозков в сентябре или октябре. Их перед посадкой на 3 дня ставят в воду.

Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см. Отступ между яблонями сорта Мельба должен быть не менее 3 м, а между рядами — 8 м. Если не делают рядов, то высаживают яблони, соблюдая дистанцию в 7 м.

Далее смешивают 30 см выкопанной садовой земли с такими же частями торфа и компоста, 6 стаканами золы, 400 г двойного суперфосфата и 200 г сульфата калия.

Не стоит всыпать азот, так как саженец не сможет пережить зиму.

Через 2 недели насыпают в яму скорлупу от грецких орехов, которая послужит дренажом. Можно всыпать вместо скорлупы — щебень, битую керамику, гальку, крошку кирпича.

Для высадки выбирают однолетний или двухлетний саженец, имеющий длину 40—80 см, хорошо развитые корневища и 2—3 побега сбоку.

Внимательно просмотрите, чтобы кора не была потрескавшейся и не имела бугорков. Выбирайте деревце с гладкой и эластичной корой, равномерно окрашенное.

За 2 дня до высадки поставьте корни дерева в воду, имеющую комнатную температуру. Помимо этого, обрежьте все листочки ножницами.

В яму вбивают кол, насыпают сначала песок на дно. Затем делают холмик из смеси садовой земли, торфа и компоста. Далее ставят саженец, осторожно расправляют его корни, привязывают к колу, закапывают, немного утрамбовывают землю. Корневая шейка должна быть над поверхностью. После посадки яблоню обильно поливают водой.

В междурядьях можно сажать овощи с небольшими корнями, чтобы они не препятствовали росту дерева. Хорошо подходит капуста, горох, редис, фасоль, совсем не подходит подсолнечник и кукуруза.

Если в наличии нет саженцев, то можно размножить Мельбу черенками, то есть к растущей яблоне привить веточку Мельбы или почку.

Как выращивать?

Уход за яблоней включает полив, прополку сорняков, подкормки, формирование кроны.

Полив
Начиная с весны, после осенней посадки саженца надо весь сезон поливать яблоню через 2—4 дня, выливая под нее 1,5 л воды. Если лето жаркое и сухое, то требуется поливать саженец каждый день. Делать это нужно вечером.

Наиболее важно поливать в июле и августе, так как в этот период у яблони образуются плоды и формируются цветочные почки будущего года. С середины августа поливают яблоню только при необходимости, так как избыток влаги может ухудшить качество яблок.

Под взрослое дерево льют за неделю 10—18 л воды.

Обрывание бутонов
До 3 лет с дерева весной обрывают все бутоны, тогда оно быстрее акклиматизируется и наберет питательных веществ для роста и развития. После 3 лет обрывают только часть завязей, выросших до размера грецкого ореха.

Опыление
Так как Мельба самобесплодна, то для ее опыления требуется посадить еще несколько яблонь других сортов, но расстояние между ними должно быть примерно по 4 м. Между яблонями можно посадить помидоры, капусту, огурцы, они не повредят саженцы.

Подкормки
Рано весной в землю под крону закапывают 5—15 кг перепревшего навоза или перегноя на 1 м². Перед распусканием бутонов помимо перегноя и навоза всыпают 55 г хлористого калия, 145 г суперфосфата на 1 дерево. Можно также использовать древесную золу.

Летом до августа подкормите яблони 2—3 раза настоем из:

  • 1 части перегноя или навоза, птичьего помета либо крапивы, злаков;
  • 10 частей воды.

Лучше всего помещать удобрения не непосредственно под дерево, а в канавку, вырытую по окружности яблони, имеющую глубину 10 см.

Формирование кроны
Следующей весной после посадки обрезают подмерзшие и старые ветви, а оставшиеся укорачивают.

Чтобы быстрее закладывались плодовые ветки, центральный проводник подрезают на 1/3, тогда дерево приостанавливает свой рост в высоту и у него начинают активно развиваться боковые ветви.

У взрослого дерева снижается урожай, а плоды образуются вверху кроны и достать их очень тяжело. Поэтому, взрослое дерево необходимо каждый год подрезать. Обрезают крупные ветви постепенно.

Места срезов замазывают водоэмульсионной краской либо садовым варом. Для приготовления садового вара положите в кастрюлю: 50 г пчелиного воска, 200 г подсолнечного масла, 50 г канифоли. Поставьте на небольшой огонь и растопите, непрерывно помешивая.

После остудите, не забывая помешивать. Состав положите в банки с крышкой, он хранится до 10 лет. Перед применением положите на 1 кг вара 1 истолченную таблетку гетероауксина, он способствует заживлению ран.

Но вы также можете приобрести садовый вар в магазине.

Подготовка к зиме
Осенью прикройте дерево укрывными материалами либо толем, рубероидом, которые до этого вымочите в растворе извести.

Отзывы о вкусе яблок самые восторженные, их считают эталоном вкуса. То есть, вырастив Мельбу, вы сможете получить яблоки прекрасного вкуса, которые можно довольно долго хранить.

Поэтому сорт востребован среди садоводов из-за большого количества достоинств, таких как высокая урожайность и прекрасный вкус яблок.

Даже неопытные новички смогут вырастить дерево, так как оно достаточно неприхотливо.

о сорте

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/sadovodstvo/yablonya-melba-opisanie-sorta-posadka-vyrashhivanie-i-uhod.html

Яблоня мельба посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

Яблоня мельба посадка и уход

Требования по посадке относятся ко всем слаборослым саженцам.

Во-первых, место прививки у саженца должно располагаться выше уровня поверхности почвы, иначе привитый сорт может перейти на свои корни, которые образовались после заглубления стволика. А это приведет к тому, что ваш карлик перестанет быть карликом, станет усиленно расти.

Во-вторых, не надо забывать, что для вашего саженца характерно неглубокое залегание корневой системы, поэтому корни необходимо аккуратно и равномерно распределить по приствольному кругу, не допуская загибания кверху. После этого можно засыпать почву.

В-третьих. Постарайтесь, чтобы вокруг корней не было пустот, то есть почва должна прилегать к ним очень плотно. Для этого засыпали, частью земли и — уплотните ногой, снова засыпали — уплотнили, только делайте это осторожно, т. к.

у карликов древесина чрезвычайно хрупка: ступню ноги ставьте по радиусу, носком к саженцу, пяткой к краю ямы, больше уплотняйте края.

Чтобы предохранить саженец от солнечного ожога, поместите его с северной стороны предварительно вбитого кола.

И последнее. Устройте лунку вокруг саженца, вылейте в нее 2-3 ведра воды, почву замульчируйте перегноем или торфом для сохранения почвенной влаги. А затем даже и в дождевую погоду надо поливать.

И еще одно замечание. Заглублять в почву вставку карликового подвоя не обязательно, т. к. зимы у нас достаточно снежные, а при заглублении возможно загнивание.

Посадка яблони на карликовом подвое требует обязательной установки опор, лучше в год посадки деревьев.

Иначе под воздействием ветра, тяжести урожая, избыточной влажности почвы они могут наклоняться и даже падать.

Опорой может быть прочный деревянный кол или отрезок трубы, установленный на расстоянии 10-15 см от ствола, к нему ствол привязывают прочным шпагатом или проволокой с прокладкой восьмеркой.

Основные характеристики слаборослых деревьев

Слаборослые деревья существенно отличаются от сильнорослых. Расстояние от корней до самых удаленных частей кроны у карликовых деревьев значительно меньше, поэтому на передвижение веществ и построение самого дерева расходуется меньше питания и больше его идет на формирование урожая.

Побеги на карликовых деревьях имеют укороченные междоузлия и крупные листья. Значительное количество побегов формирует цветковые почки.

Карликовые яблони, сорта которых привиты на слаборослые подвои, таких побегов не менее 50%, а у сильнорослых около 596.

Корневая система карликовых подвоев занимает в 2-3 раза меньший объем почвы по сравнению с сильнорослыми, основная масса корней залегает поверхностно, дерево экономно расходует воду, его легче подкармливать, поэтому и уход за ним проще.

Отличается даже строение древесины у парадизок (слаборослых деревьев), в силу чего она менее прочна, чем у сильнорослых, но зато способна быстро накапливать в тканях большой запас питательных веществ и завершать вегетацию задолго до наступления холодов. Этим обеспечивается высокая зимостойкость парадизок.

Формирование уральских карликовых яблонь

Карликовые яблони, сорта Мазунина являются естественными стланцами, они не нуждаются в формировании и обрезке кроны, исключением является санитарная обрезка, когда надо вырезать поломанные или неудачно расположенные ветви. Но надо учитывать, что чем ближе к земле находятся ветви, тем меньше опасность их зимнего промерзания.

Уральские карлики, привитые на обычный подвой, вырастают до 1,5-2 метров, а на слаборослый подвой — до 70-100 см. Стелющуюся форму они будут принимать и сами, без особых ухищрений. Но нам, возделывающим свои сады в суровых уральских и сибирских условиях, лучше постараться сделать кроны более приземистыми, чтобы зимовали они полностью под снегом.

Сделать это достаточно просто, если начать пригибать и стволик, и ветви с первого же года посадки на постоянное место.

В первый год стволик пригибают и пускают горизонтально в 20 см от почвы. К третьему году оказывается, что вся крона не поднимается выше 50 см. Если такую крону прикрыть на зиму настилом из досок, она чудесно перезимует под слоем снега.
К сожалению, для этой статьи похожих не найдено

Источник: https://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/yablonya/karlikovyie-yabloni-sorta.html

Карликовые яблони: особенности, лучшие сорта и уход

Обычно, карликовые яблони выбирают садоводы с небольшим участком. Деревья отличаются низким ростом и небольшой корневой системой. Урожайность с одного дерева в среднем 120 кг. Сорт обладает высокой морозостойкостью. Это не самоплодный вид яблонь. Необходимо знать правила ухода за сортом, его преимущества и недостатки.

Отличительные черты

Саженец карликовой яблони отличаются от других деревьев такими особенностями:

  1. Мочковатый тип корневой системы с небольшими корешками. У других сортов имеется стержневой тип системы.
  2. На карликовом подвое можно увидеть небольшой выступ.
  3. У молодых деревьев на веточках присутствуют большие почки.
  4. По высоте штамб не доходит более 50 см.

Основные преимущества и недостатки

Карликовая яблоня покорила садоводов своими плюсами:

  1. Небольшой размер. Есть возможность высадить большое количество деревьев в саду.
  2. Ранний срок плодоношение. Дерево дает первые плоды уже через 3 года.
  3. Большой урожай. С каждым годом сорт увеличивает количество яблок. Через 5 лет можно собирать урожай по объему, как с обычной высокой яблони.
  4. Простота ухода. Не нужно подрезать ветки в этом сорте. Сбор урожая осуществляется просто, без использования стремянки.
  5. Небольшая крона. Благодаря маленькому размеру по кроне быстро проходят питательные вещества. Поэтому яблочки быстрее созревают.
  6. Небольшая корневая система. Корни карликового сорта находятся близко к поверхности. Поэтому дерево можно сажать рядом с грунтовыми водами.
  7. Меньшее количество удобрений. Сорт берет все полезное с полива и солнца. Садовод должен использовать минимум подкормки.

Эксперты выделяют некоторые минусы данной яблони:

  1. Малый срок жизни. Дерево растет в два раза меньше, чем высокая яблоня.
  2. Вымерзание корней. Так как корневая система находится близкой к поверхности, при морозной зиме может произойти вымерзание. Нужно уделять большое количество времени утеплению дерева.
  3. Требовательна к плодородной почве.
  4. Низкое качество плодов из-за высокой степени урожайности. Чтобы улучшить вкус яблок нужно весной обрывать несколько соцветий с веток.
  5. Требуется опора для дерева. Плоды будут тянуть тонкие веточки вниз и могут их полностью сломать.

Сбор и хранение

Собирать яблони с дерева довольно просто, благодаря небольшой высоте. Не нужно использовать лестницы или дополнительные приспособления. Собирать плоды можно просто стоя на земле. Время сбора урожая будет сэкономлено в 2 раза.

Лучший период сбора – это солнечный, не жаркий день. Нужно начинать не с самого утра, чтобы с плодов полностью испарилась роса. Запрещено собирать яблоки через 1-2 дня после дождей. Это снизит срок хранение плодов.

Зрелые яблоки легко отделяются от веток и имеют семечки коричневого цвета. Спелые плоды нужно употреблять в пищу в течение 4-5 дней. Для хранения нужно начинать сбор яблок за 7 дней до созревания. На плодах не должны быть следы гнили или поражения паразитами.

Хранить плоды нужно в холодильнике на отдельной полке. Отличное место – погреб, который имеет хорошую вентиляцию. Оптимальная температура – 3-6 градусов.

Плоды нужно разложить в коробки из дерева или картона. Желательно чтобы яблоки не соприкасались друг с другом. Можно насыпать между плодами песок или небольшие кусочки бумаги. Многие обворачивают каждое яблоко в чистую бумажную салфетку.

Запрещено хранить плоды в кульках из полиэтилена. Это приведет к образованию гнили и опасным заболеваниям для яблок.

Источник: https://rm-agro.com/yablonya-na-karlikovom-podvoe-posadka-i-uhod/

Яблоня Мельба – посадка и уход

Трудно представить фруктовый сад без Яблони. Существует огромное количество сортов этой культуры. Одним из самых распространенных является сорт Мельба.

Такая популярность не случайна: Мельба дарит сочные, наливные, вкусные яблоки. Единственный минус – низкая морозостойкость дерева, а потому эту культуру лучше выращивать в южных регионах и средней полосе России.

При выращивании в северных районах Яблоне потребуется специальное укрытие на зимний период.

История яблони сорта «Мельба»

Родиной сорта Мельба по праву считается Канада. Именно здесь в 1898 года путем опыления Яблони сорта «Мекинтош» был получен новый сорт, получивший свое название в честь популярной в те времена австралийской певицы Нелли Мельба.

Рекомендуем похожие записи:

Вкусные яблоки пришлись по сердцу жителям Канады и в течение короткого времени этот сорт стал распространяться по всему миру. Наибольшую популярность получил сорт «Мельба Красная», отличающийся большей устойчивостью к заморозкам, а также низкой степенью поражения паршой.

Ботаническое описание

Яблоня Мельба является раннеспелым и раннесредним сортом. Она начинает плодоносить уже на 3-й год своего развития. Причем, молодые деревца плодоносят ежегодно, а вот взрослые – периодически. Высота дерева не превышает 3-х метров.

Источник: https://rm-agro.com/yablonya-melba-posadka-i-uhod/

Яблоня Мельба: все нюансы выращивания сладкой красавицы

Яблоня мельба посадка и уход

Яблоня Мельба довольно востребована среди садоводов благодаря множеству положительных качеств, таких как хорошая урожайность и отличный вкус плодов. Но она имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать при выращивании. Также этой яблоне для произрастания нужны определённые условия.

Яблоня Мельба — сладкий сорт, но прихотливый к условиям выращивания

Сорт выведен в конце позапрошлого столетия канадскими селекционерами в Оттаве. В 1898 году культура была получена путём свободного опыления семян яблони Макинтош. Название сорта произошло от имени австралийской оперной певицы Нелли Мельба, которая в те времена пользовалась всемирной популярностью.

Яблоня относится к среднерослым сортам, высота дерева не превышает 3 м. На карликовом подвое культура достигает 2 м. Однолетний саженец имеет прямую форму.

Далее по мере развития растения крона разрастается в стороны, и когда дерево достигает взрослого возраста, становится раскидистой. Кора имеет буро-оранжевый окрас. Толщина побегов средняя. Листья слегка удлинённые, могут приобрести выпуклую форму.

Цветки крупные. Бутоны округлые, бело-розового окраса с фиолетовым оттенком.

Плоды имеют сравнительно крупный размер — их вес варьируется от 120 до 150 г, некоторые яблоки достигают 200 г. Форма фруктов круглая или округло-коническая. Они покрыты плотной и гладкой кожицей, на которой присутствует белый налёт. Окрас плодов до созревания зелёный.

Спелые яблоки имеют светло-жёлтый цвет. Половину их поверхности занимает красный румянец. На фруктах можно заметить белые подкожные точки средней величины. Воронка глубокая, не очень широкая. Плодоножка небольшой толщины. Семена крупные, имеют продолговатую форму и коричневый окрас.

Мякоть сочная, белого цвета, с кисло-сладким вкусом и карамельным ароматом. Плоды содержат:

  • 10,5% сахарозы;
  • 0,78% титруемых кислот;
  • 13,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг/100 г Р-активных веществ;
  • 10,1% пектинов.

Сама Мельба плохо переносит морозы, но на основе этой культуры было выведено более 20 сортов. Среди них Заветное, Раннее алое, Красное алое, Каравелла, Прима.

Разновидности сорта Мельба Ред и дочь Мельбы обладают повышенной зимостойкостью и подходят для выращивания на Урале.

Достоинства и недостатки

Мельба обладает следующими достоинствами:

  • обильная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокая лёжкость и транспортабельность;
  • хорошие товарные качества плодов.

Сорт обладает и недостатками. К ним относится:

  • чувствительность к низким температурам;
  • слабая устойчивость к парше;
  • цикличное плодоношение после двенадцатилетнего возраста;
  • самобесплодность.

Правильная посадка дерева

Посадка Мельбы происходит по типичной для плодовых деревьев схеме

Поскольку Мальба относится к самобесплодным сортам, рядом с ней нужно сажать опылители. Для этой цели подойдут такие сорта, как Суслепское и Боровинка. Наиболее подходящим временем для посадки является период с середины сентября до первой декады октября. Необходимо успеть до наступления заморозков. Между посадкой и понижением температуры должно пройти не менее 35 дней.

Для Мельбы нужна суглинистая почва, выбирать участок на илистых и глинистых грунтах не рекомендуется. Земля должна быть слабощелочной или с нейтральным уровнем кислотности.

Если выбранное место не отвечает этому требованию, в почву при перекапывании вносят доломитовую муку из расчёта 500 г на 1 м2.

Важно! Выбирая место, помните, что Мельба чувствительна к ветрам и недостатку солнечного света.

Нюансы, которые следует учесть:

1. При высадке нескольких деревьев их нужно размещать на расстоянии 7 м друг от друга. 2. Ряды должны быть удалены один от другого на 3 м.

3. Яму выкапывают за 2 недели до посадки. Верхний слой почвы толщиной в 30 см смешивают с аналогичным количеством торфа и перегноя, 5–6 стаканами золы, 400 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия.

Важно! Азотные удобрения не вносятся, так как это помешает дереву подготовиться к зиме.

4. Глубина ямы должна равняться 80 см, ширина — 1 м. На дно желательно насыпать дренаж слоем 15–20 см: щебень, гальку, ореховую скорлупу, черепки или кирпичную крошку. В случае близкого расположения грунтовых вод это поможет предотвратить загнивание корней.

Для посадки выбирается саженец возрастом 1–2 года. Он должен иметь длину в 40–80 см, развитую корневую систему и 2–3 боковых побега. Проследите, чтобы на коре не было трещин и бугорков. Она должна быть эластичной и гладкой, с равномерным окрасом.

За 2 дня до процедуры поместите корни саженца в воду комнатной температуры. Перед посадкой также удалите все листья при помощи ножниц.

Важно! Корни обмокните в глиняную болтушку.

Она готовится из глины и коровьего навоза, которые смешиваются в равных пропорциях, а затем добавляется вода до образования сметанообразной консистенции.

Пошаговый процесс

  1. Высыпьте в яму подготовленную земляную смесь, сформируйте холмик высотой 20 см.
  2. Отступите от него 10–15 см и установите в углублении кол, который будет выполнять функцию опоры. Он должен на 70 см возвышаться над краем ямы.
  3. Поставьте на холмик саженец, расправьте корни и засыпьте яму землёй.

  4. Утрамбуйте грунт. Корневую шейку расположите на 6–7 см выше уровня земли.
  5. Отступите 50 см от ствола и вокруг дерева сделайте земляной вал высотой до 10 см.
  6. Саженец привяжите к опоре.
  7. Полейте яблоню двумя вёдрами воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг торфом или травой слоем в 10 см.

Полив

Полив лучше производить прямо под ствол яблони

Частота и обильность полива зависят от времени года и возраста дерева. На протяжении весеннего периода растение увлажняют 4 раза. Процедуру проводят дважды при развитии побегов, затем при формировании плодов.

Далее культуру поливают по одному разу в июне, середине июля, августе и сентябре. До начала плодоношения дереву требуется 30–40 л воды. Норма указана для одного полива.

Когда яблоня начинает приносить урожай, объём жидкости увеличивают до 70 л. По окружности кроны, на расстоянии 50–100 см от ствола, из почвы формируют валик, затем в образовавшийся круг выливают воду.

После окончания процедуры грунт выравнивают.

Подкормка

Удобрять дерево начинают на второй год. До этого яблоне хватает подкормки, которая была внесена при посадке. Процесс имеет следующие особенности:

  1. В первой декаде мая Мельбу поливают раствором на основе мочевины (500 г на 10 л воды).
  2. Через месяц процедуру повторяют.

  3. В последних числах июля яблоню подкармливают смесью из воды и коровьего навоза (1:8) или куриного помёта (1:12). Можно использовать настой крапивы. Стебли и листья растения измельчают, помещают в ёмкость, заливают водой в соотношении 1:2, закрывают крышкой и оставляют на солнце на 3–4 дня. После чего настой процеживают и применяют в качестве удобрения.

  4. В сентябре, в процессе перекопки, в почву вносят 700 г доломитовой муки, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

Обрезка

Общая схема формовки яблони

Следующей весной после посадки приступают к обрезке яблони. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. Изначально процедуру выполняют до начала сокодвижения (в марте). Центральный побег укорачивают на 1/3. Боковые ветви обрезают на уровне 2–3 почек.
  2. Осенью (в октябре) устраняют сухие, поломанные и больные побеги.

  3. В течение следующих трёх лет формируют крону. Основной проводник обрезают так же на треть длины. На ветках, которые образуют скелет дерева, оставляют побеги, растущие под углом 45°. Остальные обрезают до первой почки.
  4. С четвёртого года обрезка носит санитарный характер. Удалению подлежат засохшие и больные побеги.

    А также ветки, которые растут вниз и внутрь кроны. Места срезов обрабатывают садовым варом. Для его приготовления смешайте канифоль, пчелиный воск и жир в соотношении 1:1:1. Ингредиенты положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда масса приобретёт однообразную консистенцию, снимите вар с плиты и охладите.

Важно! Первые 2–3 года все бутоны на яблоне нужно обрывать, это будет способствовать повышению урожайности в дальнейшем.

Подготовка к зиме

Перед зимой яблоню нужно побелить и укутать

В начале ноября приступают к подготовке дерева к зимнему периоду. Ствол и скелетные ветки на 1/3 длины покрывают побелкой. Раствор готовят следующим образом:

  1. В 10 л воды добавляют 1 кг извести, 100 г препарата Хом или 50 г Фундазола, 50 г измельчённого дегтярного мыла, 2 кг порошковой глины и 20 мл канцелярского клея.
  2. Состав перемешивают до однородного состояния.

Перед побелкой с веток и ствола убирают отмершую кору, мох, лишайники. Работу выполняют только руками, так как инструменты могут повредить растение. Затем дерево обрабатывают побелкой. Это поможет предотвратить атаки грызунов.

С этой же целью, а также чтобы защитить дерево от морозов, ствол и ветки оборачивают несколькими слоями мешковины или брезента. Каждый из них прокладывают соломой и фиксируют при помощи шпагата. Ещё одним способом укрытия является связывание веток.

После чего на растение надевается картонная коробка, набитая соломой. Если зима снежная, соорудите вокруг столба сугроб, это создаст дополнительное утепление.

Важно! Нельзя использовать для укрытия яблони полиэтиленовую плёнку, она не пропускает воздух, под ней скапливается влага, что приводит к образованию плесени и гниению.

Характерные заболевания сорта на фото

Мучнистая роса угрожает листьям и урожаю

Парша вредит плодам яблони

Плодовая гниль уничтожает урожай

Цитоспороз поражает кору и ствол

Чёрный рак полностью угнетает дерево

Насекомые-вредители на фото

Листовёртка вредит листьям яблони

Плодожорка угнетает плоды яблони

Щитовка вредит побегам и ветвям

Сбор урожая

Яблоки сорта Мельба собирают в августе — сентябре

Плодоношение Мельбы начинается на 3–4 год после высаживания, на карликовых подвоях это происходит на 4–5 год. С одной яблони снимают примерно 50 кг фруктов.

Урожай созревает к середине августа, плодоношение продолжается до последней декады сентября. Фрукты срывают вручную. Встряхивать дерево не стоит, поскольку плоды при этом повредятся, вследствие чего снизится их транспортабельность и лежкость.

Достать яблоки с высоких веток можно посредством крюков и лестниц.

Для длительного хранения плоды срывают за неделю до их созревания. Определить нужное время можно по разрезу яблока – если семечки имеют зелёно-коричневый цвет, можно приступать к сбору. Раньше собирать урожай нельзя. Слишком незрелые яблоки сморщатся, а перезревшие приобретут неприятный привкус.

Перед отправкой на хранение плоды сортируют. Фрукты с механическими повреждениями отбраковывают. Яблоки складывают в деревянные ящики.

Можно использовать и пластиковую тару, но такие ёмкости должны обязательно иметь вентиляционные отверстия. Плоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают песком, опилками, сухими листьями или бумагой.

Солому и хвою для этого применять нельзя, иначе яблоки приобретут привкус смолы.

Яблоки сорта Мельба хранятся до 4 месяцев. Они должны находиться в прохладном помещении с температурой +2 ̊°C и влажностью 80%. Ящики можно поместить в подвал или погреб.

Небольшое количество хранят в холодильнике. Из яблок Мельба готовят варенье, повидло, компоты, сухофрукты. Также их используют при выпечке — как начинку.

Важно! Опавшие плоды нельзя отправлять на хранение, они подлежат немедленной переработке.

Отзывы садоводов

Для меня Мельба великолепный летний сорт (когда он созревает, такой аромат в саду, что даже осы перестают портить виноград и начинают грызть Мельбу). У меня 3 дерева Мельбы дают урожай больше, чем 8 яблонь других сортов вместе взятых.

Удачникъ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=395&st=160

У меня растёт Мельба, вкус хороший, и хранится неплохо. Но Мельба сильно поражается паршой и чёрным раком.

Елена Акентьева
otvet.mail.

ru/question/83075191

Мельба, которая вызрела на веточке и налилась по сроку — это просто праздник! Те, что безвкусные — это либо снятые до срока, либо падалица, есть у Мельбы такой косяк — очень много скидывает. У меня Мельбе 50 лет, к сожалению, готовимся к прощанию с ней — если бы не плодоношение раз в 2 года — однозначно садила бы её снова.

era33
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-11

Поскольку Мельба не отличается устойчивостью к заморозкам, этот сорт можно порекомендовать для выращивания в южных и центральных регионах. Также необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний. Выполнение этих требований поможет вырастить обильный и вкусный урожай.

  • Андрей Сурков
  • Распечатать

Источник: https://www.comfortclub.ru/publ/71-1-0-1531

Яблоня Мельба – посадка и уход

Яблоня мельба посадка и уход

Трудно представить фруктовый сад без Яблони. Существует огромное количество сортов этой культуры. Одним из самых распространенных является сорт Мельба.

Такая популярность не случайна: Мельба дарит сочные, наливные, вкусные яблоки. Единственный минус – низкая морозостойкость дерева, а потому эту культуру лучше выращивать в южных регионах и средней полосе России.

При выращивании в северных районах Яблоне потребуется специальное укрытие на зимний период.

Период созревания плодов

Как правило, яблоки созревают уже в августе. Лишь при неблагоприятной прохладной погоде сбор урожая может начаться только в сентябре.

Плоды Яблони Мельба – среднего размера, они имеют округло-каноническую форму. Одно яблоко весит от 130 до 180 гр. Плоды имеют тонкую гладкую кожицу, которая покрыта восковым налетом.  Основной цвет яблок – светло-зеленый с красными полосками до середины поверхности кожицы. Вкус – сладко-кисловатый, аромат – карамельный.

Преимущества выращивания яблони Мельба

  • начинает плодоносить уже через 3-4 года;
  • урожайность довольно высокая;
  • отличные вкусовые качества;
  • долгое хранение плодов, легкая транспортировка.

Недостатки сорта Мельба

  • низкая сопротивляемость грибковому заболеванию – парше;
  • слабая морозоустойчивость, что может привести к вымерзанию деревьев, особенно если зима малоснежная.

Полезные свойства яблок сорта Мельба

Яблоки Мельба не только вкусные, но еще и полезные. В своем составе они содержат такие полезные для человеческого организма вещества, как кислоты, витамины, сахар. Так, в 100 граммах яблока содержится 10 гр. сахара, 13 г. аскорбиновой кислоты, 10 гр. пектинов.

Яблоки можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из них компоты, соки, варенье, повидло, цукаты. Очень полезны яблоки в сушеном виде. Фото сорта яблони Мельба

Посадка саженцев яблони Мельба в грунт

Благоприятное время для высаживания саженцев Яблони Мельба в грунт – осень, примерно за 1 месяц до наступления первых заморозков. Если планируется посадка сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно составлять не менее 7 метров. Если же они высаживаются в несколько рядов, то дистанция между ними должна быть 3 метра.

Участок для выращивания Яблони Мельба должен быть обязательно светлым, солнечным и защищенным от сквозняков, сильных порывов ветра.

Подготовка посадочной ямы

Выбрав участок для выращивания Яблони, необходимо приступить к выкапыванию посадочной ямы, глубина которой должна составлять 80 см, а ширина и длина – на 20 см больше, то есть 100 см. Посадочные ямы лучше подготовить заранее, примерно за 2 недели до посадки саженцев.

Земля, которая была выкопана из ямы, смешивается с торфом и перегноем, взятых в соотношении 1:1, а также добавляется крупнозернистый речной песок, количество которого должно быть меньше в 2 раза. В полученную земляную смесь также необходимо добавить древесную золу, суперфосфат и сернокислый калий.

Технология посадки саженцев

Чтобы не было застоя воды, дно посадочной ямы покрывается слоем дренажа. Затем делается холмик из полученной почвосмеси, сверху которого аккуратно устанавливается саженец. Корневая система должна быть в расправленном состоянии. После этого ямку необходимо засыпать.

Проводить эту процедуру необходимо в несколько приемов, каждый раз утрамбовывая грунт. Когда яма будет полностью засыпана грунтом, земля еще раз утрамбовывается, а саженец фиксируется к поставленной опоре.

Внимание! При посадке следует обратить внимание на то, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше поверхности земли.

Уход за яблоней Мельба в саду

Яблоня Мельба очень неприхотлива в уходе. Единственное, о чем следует помнить, что она боится морозов, а потому нуждается в специальном укрытии.

Подготовка к зиме

Чтобы дерево перенесло минусовую температуру, рекомендуется поздней осенью ствол утеплить специальным материалом. Если зима снежная, то дополнительно вокруг дерева можно соорудить сугроб.

В это же время желательно побелить ствол дерева, ветви. Это отпугнет грызунов, которые любят в зимнее время их грызть. Опытные садоводы советует также обернуть ствол яблони в несколько слоев брезентом или мешковиной. Все слои желательно переложить соломой.

Подкормка

Если саженец Яблони был высажен в плодородный грунт, то подкармливать деревце в первый год его роста не следует. В дальнейшем в качестве подкормки можно использовать азот, перегной, торф, древесную золу, суперфосфат, хлористый натрий, калий.

Обрезка

Уже на второй год роста деревце подлежит обрезанию. Проводится эта процедура ранней весной – до пробуждения почек. Обрезка проводится следующим образом: центральная ветка обрезается на 1/3 часть, на боковых ветках должны быть по 3 почки.

На второй-третий год можно формировать крону дерева. Для этого уменьшается длина центральной ветви, боковые побеги, растущие вверх, оставляются, а все другие – удаляются. В дальнейшем понадобится санитарная обрезка дерева. Яблоня Мельба на карликовом подвое

Болезни, поражающие яблоню Мельба

К сожалению, Яблоня Мельба не обладает сильным иммунитетом к болезням. Она может быть поражена:

Парша

Листья покрываются бурыми пятнами, которые в дальнейшем переходят на плоды. Яблоки перестают расти, покрываются темно-серыми пятнами, затем опадают с дерева.

Мучнистая роса

На листовых пластинах появляется налет белого цвета. Это приводит к тому, что листва, соцветия начинают скручиваться, опадать. Завязь может не образоваться.

Плодовая гниль

Плоды покрываются бурыми мягкими пятнами, становятся несъедобными. Такие яблоки необходимо срочно уничтожить.

Во избежание поражения этими болезнями рекомендуется весной дерево опрыскать соответствующим раствором фунгицида.

Вредители, опасные для яблони Мельба

Самыми распространенными вредителями, несущими опасность дереву, являются яблонная плодожорка, яблонная щитовка, яблонный цветоед. Избавиться от них помогут различные народные методы, например, липкие пояса на ветвях дерева, раствор дегтярного мыла с золой и другие. На ранних стадиях вегетационного периода можно прибегнуть к раствору инсектицида.

Источник: https://my-agro.com/yablonya-melba

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.