Яблоня румяная крохотуля

Содержание

Новые сорта яблонь, устойчивые к парше

Яблоня румяная крохотуля

Новые сорта яблонь, устойчивые к парше

Самый эффективный метод защиты растений от грибных заболеваний – создание иммунных и устойчивых к патогенам сортов.

Сейчас в мировой селекции яблони широко используется ген Vf, что позволило создать свыше 150 невосприимчивых к парше сортов, которые почти не требуют применения фунгицидов.

В Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ, г. Краснодар) совместно со Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, Орловская обл.) с 1985 г.

ведется целенаправленная селекция яблони на иммунитет к парше. Описанные в этой статье сорта находятся на государственном сортоиспытании.

Сроки созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани.

Рассвет

Яблоня сорта Рассвет

Рассвет – сорт раннелетнего (3-я декада июня – 1-я декада июля) срока созревания. Дерево среднерослое, нуждается в летней обрезке, плодоношение регулярное. Сорт обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Сверхранний срок созревания плодов сочетается с хорошей их транспортабельностью.

К достоинствам сорта следует отнести также скороплодность, эффектную окраску плодов (при созревании покрываются ярко-малиновым румянцем), высокие вкусовые качества плодов (4,8 балла).

Фея

Яблоня сорта Фея

Фея – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево сдержанного роста, компактное, плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды зеленой окраски, больше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и дольше. Рекомендуются для детского и диетического питания.

Красный янтарь

Красный янтарь – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше и устойчивостью к мучнистой росе, морозоустойчивость выше средней, засухоустойчивость высокая.

Плоды больше среднего размера и крупные (185–210 г), нарядные, с эффектной ярко-красной окраской, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады июля.

В холодильнике плоды сохраняются до конца августа.

Родничок

Родничок – сорт летнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчивостью. Плоды крупные (массой 210 г и больше), зеленой окраски с размытым малиновым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов очень сочная (поэтому сорт и назван Родничок), кисло-сладкая, с нежным ароматом (4,5–4,6 балла). Съемная зрелость плодов наступает в начале второй декады июля. Потребительский период продолжается до конца августа.

В числе достоинств сорта – скороплодность (вступление в плодоношение на 2-й год), высокий выход осветленного сока.

Союз

Союз – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Плоды очень крупные (до 355 г), основная окраска светло-зеленая, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса, с изысканным ароматом.

Дегустационная оценка вкуса 4,8–4,9 балла. Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и дольше.

Фортуна

Яблоня сорта Фортуна

Фортуна – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Сорт обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив. Скороплодный, необходима сильная омолаживающая обрезка. Рекомендуется прореживание плодов, поскольку они при перегрузке урожаем могут мельчать.

Плоды больше среднего размера и крупные (180–235 г), основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду темнобордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля.

В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая.

Золотое летнее

Золотое летнее – сорт летнего срока созревания, выведен с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Дерево слаборослое. Сорт обладает комплексной устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная.

Плоды среднего размера – массой примерно 160 г, максимальная масса 250 г, усеченно-конической формы. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватожелтая, при потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть десертного вкуса, с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,7 балла.

Рекомендуются для детского и диетического питания.

Юнона

Юнона – сорт позднелетнего срока созревания. Дерево среднего роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.

Плоды очень крупные и крупные (270–345 г), репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная ярко-малиновый размытый румянец по большей части плода.

Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кислосладкого вкуса (4,8 балла), с нежным изысканным ароматом.

Екатеринодарское

Яблоня сорта Екатеринодарское

Екатеринодарское – элитная форма позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчиво.

Плоды больше среднего размера и крупные, ярко-карминовой окраски, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до декабря.

Транспортабельность высокая.

Любава

Любава – элитная форма позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, засухо- и морозоустойчиво.

Плоды крупные (245–315 г), с ярко-карминовым румянцем, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря.

Транспортабельность высокая.

Василиса

Василиса – сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая.

Плоды крупные (255–350 г), с ярко-карминовым румянцем, кисло-сладкого приятного вкуса, с тонким ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря.

Транспортабельность высокая.

Ноктюрн

Ноктюрн – элитная форма зимнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчиво к мучнистой росе, морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие. Плодоношение обильное, регулярное.

Плоды крупные (до 380 г), с красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими.

Транспортабельность высокая.

Талида

Яблоня сорта Талида

Талида – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт высокоустойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив. Плоды крупные (270–365 г), округлой формы.

Основная окраска зеленоватая, покровная (может проявляться в годы с резким перепадом дневных и ночных температур, способствующих усилению окраски) – в виде нежного розового румянца.

Мякоть сочная, ароматная, отличного кислосладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Марго

Марго – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Плоды крупные (до 234 г), продолговатой формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует.

Подкожных точек много. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся. Используются свежими. Рекомендуются для детского и диетического питания. Транспортабельность высокая.

Орфей

Орфей – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды крупные (до 292 г), продолговатоконические.

Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября.

Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Е. Ульяновская, доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар.

Чистосортный посадочный материал этих сортов можно приобрести только в «Садовом центре» СКЗНИИСиВ по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39; контактные телефоны: (8–861) 252–66–21, 252–65–59.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D1%87%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8C.html

Яблоня румяная крохотуля – Справочник дачника

Яблоня румяная крохотуля

Зачастую мы покупаем яблоки в магазинах, на базар, на рынках и т.д. Но возникает такой вопрос «Почему бы не вырастить свои яблоки на приусадебном участке?». Яблоню может вырастить кто угодно, главное, чтобы было желание, терпение и, конечно, участок земли.

Так как Россия большая, то разные люди живут на разных климатических поясах. Поэтому кому-то можно вырастить яблоню как летних сортов, так и зимних. А вот для некоторых приходиться довольствоваться и выбирать только зимние, иначе они просто не выживут в районах, где в зимнюю пору преобладают снега и морозы.

Существует огромное множество различных зимних сортов яблони. Поэтому рассмотрим подробно каждый сорт и выявим все преимущества и недостатки. А также узнаем их типичные характеристики.

Антоновка обыкновенная

Это раннезимний сорт яблони. Распространен по большей части в центральной России, Беларуси, в северной части Украины и в Поволжье. Родословная антоновки обыкновенной так и неизвестна.

Знаем лишь то, что она выведена народными селекционерами.

Этот сорт стал популярным и известным еще во 2-ой половине прошлого столетия, но и до сих пор не уступает другим сортам и также цениться нынешним поколением садоводов.

До сих пор более половины товарной продукции занимает сорт антоновка обыкновенная в центральной части России и северной части черноземной зоны.

И это несмотря на то, что еще недавно его численность была сильно сокращена в новосадках.

Связано это с тем, что на «пятки» этому сорту наступают новые зимние сорта, которые отличают своей продуктивностью и качеством.

Характерные особенности для антоновки обыкновенной:

  • сильнорослое дерево.
  • овальная крона, со временем увеличившаяся и превратившаяся в шаровидную форму.
  • главные ветки коричневого цвета, направлены вверх. По истечении нескольких лет эти ветки расходятся в разные стороны и обрастают ветвистыми кольчатками.
  • на 7-8 год начинается плодоношение. Первые годы, плодоношения будет регулярным, а затем периодичным. После 1-2 лет после начала плодоношения яблочки должны принять более товарный вид.
  • побеги имеют коричневый цвет, коленчатые и граненые в сечении.
  • цветки крупные с беловато-розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.
  • яблоки гладкой, округлой слабосплоченной внешности. При съеме имеют характерные зелено-желтый окрас и частично розовой размытостью.
  • мякоть желтая, сочная, по вкусу кисло-сладкая.
  • срок сбора урожая приходится в большей степени на середину сентября.
  • отличается своей продуктивностью. Обычно это до 200 кг/га. Иногда встречались случаи, что продуктивность достигала и 500, и даже 1000 кг.
  • хранить яблоки нужно не более 90 дней. При обработках антиоксидантами этот срок увеличивается на 30 дней.
  • употреблять яблоки можно как в свежем виде, так и в переработанном: соки, повидло, компоты и т.д.
  • нуждается в опылении. Лучшими в этом случае опылителями призвано считать – Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный и Уэлси.
  • отличается высокой зимостойкостью. Сорт не требует особого ухода, неприхотлив и устойчив к некоторому ряду болезней.

Химический состав Антоновки обыкновенной:

  • Сахар – 9,22%;
  • Титруемые кислоты – 1,0% на сырой вес;
  • Дубильные вещества – 41 мг/100г;
  • Аскорбиновая кислота – 17 мг/100г;
  • Р-активные вещества – 327 мг/100г;
  • Пектин – 14% на сухой вес.

Товарность плодов Антоновки обыкновенной достигает 91%. При этом первый сорт 38-40%, а второй – 13-15%.

Плюсы Антоновки обыкновенной:

  • отличная экологическая приспособленность;
  • высокий урожай;
  • высокий показатель товарности плодов;
  • запоминающийся, отличный от других сортов аромат;
  • разновидность в употреблении в пищу (свежий, переработанный, моченный и т.д.)

Минусы:

  • маленький срок хранения;
  • периодичность плодоношения.

Апорт

Как и у Антоновки обыкновенной, так и у Апорта нам неизвестна его родословная. До сих пор, все специалисты по садовой части только могут биться в догадках откуда же к нам пришел этот сорт и какая у него родословная. Известно только одно, что он выращивался в Польше и Украине еще в 12 веке.

Широкое распространение он получил после того, как переселенец из Воронежской губернии завез несколько саженцев в Алма-Ату –столицу Казахстана (ранее г. Верный). Как известно звали его Редько Е.В. Все соседи, увидевшие эти чудесные яблочки просто влюбились в этот сорт, и он потихоньку начал набирать известность.

Сейчас же в промышленных садах Апорт стал менее популярным. На его место стали приходить более новые выведенные сорта. Но для тех кому полюбился этот сорт не проблема вырастить его на своем участке и наслаждаться урожаем.

Афродита

О, какого название, не, правда ли. Наверняка не зря он получил это название. Ведь Афродита известна нам еще из древней истории богов. Это величественная богиня красоты.

Афродита – раннезимний сорт яблони. Получен из семян свободного опыления на Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Его авторы: Долматов Е.А, Седов Е.Н, Жданов В.В. и Серова З.М.

Характеристика зимнего сорта Афродита:

  • Дерево на вид крупное с округлой, средней густоты кроной.
  • Ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
  • Кора гладкая, коричнево-зеленого оттенка.
  • Плодовые образования – сложные и простые кольчатки.
  • Побеги тонкие, изгибающиеся полукругом. Опущенные, бурые, граненные в сечении.
  • Почки маленькие, конические.
  • Листья небольшого размера, ближе к среднему. Имеют продолговатую форму, длинно заострённые и на кончике сворачиваются. Темно-зеленого цвета с оттенком желтизны.
  • Цветки крупные, по форме напоминают зонтик. На цветковой почке находится 4-6 цветка. Лепестки розоватые, круглые, немного сомкнутые.
  • Яблоки в целом среднего размера, около 125 гр.
  • Кожица плодов нежная, блестящая, гладкая и переливается на свету.
  • При съеме урожая яблоки зеленого цвета, но до употребления в пищу принимают слегка желтоватые оттенки.
  • Мякоть белая, плотная, с прожилками розового цвета, сочная и мелкозернистая.

Химический состав:

  • Сахар – 12%;
  • Титруемые кислоты – 0,46%;
  • Аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 367,8 мг/100г.

Снимать урожай начинают в середине сентября. В холодильнике плоды хранятся 3-3,5 месяца. Дерево стойкое к морозам.

Плюсы сорта Афродита: иммунность к парше, легко переносит зимние холода, высококачественные продукты.

Аэлита

Аэлита – это яблоня сорта раннезимнего. Выведен селекционером Исаевым С.И. при скрещивании сортов яблонь Уэсли и Коричное. Получен во ВНИИС имени Мичурина И.В.

Характеристика:

  • Дерево сильнорослое. Крона средней густоты, напоминает широкую пирамиду.
  • Главные ветки отходят от ствола под острым углом.
  • Ветки имеют серовато-коричневый оттенок. Что касается коры, то она серого цвета.
  • Побеги длинные, толщина средняя, немного изогнутой формы или же вовсе прямые.
  • Листья темно-зеленые, крупного размера, продолговатые, покрытые морщинками и длинно заострённые.
  • Цветки крупные, бело-розового цвета.
  • Плоды среднего размера, около 120 гр. Цвет преобладает зелено-желтый. Все яблочко покрыто красным румянцем.
  • Мякоть желтая, средней плотности, сочная, нежная и мелкозернистая.
  • Вкус яблок кисло-сладкий.
  • Съем урожая начинается в первых числах сентября. Полная зрелость достигается по истечении 14 дней, а заканчивается в праздничные дни января.
  • Употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Плодоношение начинается на 5 или 6 год.
  • Отличается высокой урожайностью. В среднем 140 ц/га.
  • Урожай Аэлиты будет ежегодным.

Плюсы: высокий уровень устойчивости к морозам, плоды более устойчивы к парше, крупногабаритные размеры яблок, приятный внешний вид, что повышает его спрос.

Минус у этого сорта, пожалуй, один – это его скелетные ветки, которые отходят под острым углом от ствола. А, значит, при большой заснеженности они могут надломиться.

Бежин луг

Бежин луг – это триплоидный сорт яблони. Авторы, создавшие его: Долматов Е.А., Седышев Г.А., Павлюк В.И., Серова З.М. и Седов Е.Н. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Выведен в 1984 году путем скрещивания сорта Северный Синап и Уэсли тетраплоидный.

Характеристика:

  • Деревья крупные. Крона круглая.
  • Ветки кривые, в кроне ветки расположены с весьма редкими промежутками.
  • Кора коричневого цвета.
  • Побеги коленчатые, изогнутые полукругом и граненные в сечении.
  • Почки маленькие, конические, прижатые.
  • Листья большие, широкой яйцевидной формы, темно-зеленого цвета.
  • Плоды больше средней величины, около 152 гр. Поверхность гладкая, имеет продолговатую форму, цвет преобладает зеленого оттенка. На половине поверхности плода присутствует малиновый румянец.
  • Мякоть нежная, мелкозернистая, имеет сладко-кислый вкус и зеленоватый окрас.
  • Сбор урожая начинается с 15 по 20 сентября.
  • Срок хранения продолжается до февраля.

Химический состав:

  • Сахар – 9,6%;
  • Титруемые кислоты – 0,50%;
  • Аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100г.

Плюсы зимнего сорта Бежин луг: высококачественные плоды, ежегодное плодоношение, высокоустойчив к парше.

Белорусский синап

Белорусский синап – это позднезимний сорт. Получен в селекции Белорусского НИИ плодоводства. Выведен в результате скрещивания 2 сортов: Антоновка обыкновенная и Пепинка литовская. Создатели этого сорта: Сюбаров А.Е. и Сюбарова Э.П. До сих пор он мало кому известен. В основном обитает в краях Северо-Западного региона.

Сбор урожая приходится на конец сентября. Срок годности яблок весьма внушительный. В ряде случаев, бывало, срок хранения доходил до июня месяца, но в основном конец хранения приходится на апрель-май.

Плюсы: высокая устойчивость к морозам и парше, длительный срок хранения.

Минусы: низкий показатель вкусовых качеств.

Беркутовское

Яблоня сорта Беркутовское – это зимний сорт. Получен в Саратовской опытной станции садоводства. Выведен путем опыления яблони сорта Кортланд пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Его авторы: Кондратьева Г.В. и Беркут О.Д.

Плюсы:

  • ежегодное плодоношение
  • большая урожайность
  • высокий показатель по вкусовым качествам
  • долгий срок хранения
  • зимоустойчивость
  • способен выдержать даже самую долгую засуху
  • маленькая и аккуратная крона.

Минус, пожалуй, будет один – это то, что в годы эпифитотии сорт Беркутовское может поразить болезнь – мучнистая роса.

Богатырь

Сорт Богатырь – это зимний сорт, полученный во всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых имени Мичурина. Выведен путем скрещивания сортов: Антоновка и Ренет Ландсбергский. Автора этого сорта только один – это Черненко С.Ф. Сорт Богатырь распространен в Черноземных, Центральных и Северо-Западных регионах.

Химический состав:

  • Сахар – 10,1%;
  • Титруемые кислоты – 0,56%;
  • Сухие вещества на сырое вещество – 12,9%;
  • Аскорбиновая кислота – 12,9 мг/100г.

Деревья начинают свое плодоношение на 6 или 7 год после посадки.

Плюсы: высокий уровень экологической приспособленности, ежегодное плодоношение, обильный урожай, длительный срок хранения, скороплодность. Еще один плюс в том, что такой сорт употребляется как в сыром виде, так и во всех видах переработки.

Зимние сорта — все наименования

К большому сожалению, но зимних сортов настолько много что просто невозможно охватить их все. Перечень всех наименований зимних сортов:

  1. Болотовское. Зимний сорт, имеющий иммунитет к парше. Высокий показатель товарного вида и вкусовых показателей, урожайность и зимнее созревание урожая.
  2. Брянское. Раннезимний сорт. Плюсы: экологическая приспособленность, самоплодность, высокий показатель внешних и вкусовых свойств, скороплодность и не осыпаемость. Минусы: маленький срок хранения, уязвимость гнилью.
  3. Братчуд. Зимний сорт. Плюсы: высокий показатель внешних и вкусовых качеств, естественный карликовый рост, высокая урожайность. Минусы: При засухе и высокой температуры качество плодов снижается.
  4. Московское позднее. Поздний сорт. Плюсы: срок годности может быть более 12 месяцев, зимоустойчивость, стойкость к поражению паршой, высокий показатель вкусовых качеств. Минус – густая крона (излишняя ветвистость).
  5. Память Семакину. Зимний триплоидный сорт. Плюсы: скороплодность, стойкость к поражению паршой, ежегодное плодоношение, обильная урожайность и отличный товарный вид. Минус – сильнорослость.
  6. Орлик. Зимний сорт. Плюсы: скороплодность, урожайность и высокий уровень вкусовых качеств. Минус – способность к осыпанию.
  7. Память воину. Зимний сорт. Плюсы: стойкость к поражению паршой, качества плодов на высоком уровне, а также хорошая урожайность. Минус – позднее начало плодоношение в период сезонного разгара.
  8. Орловская заря;
  9. Олимпийское;
  10. Низкорослое;
  11. Память Мичурину;
  12. Орловское Полесье;
  13. Памяти Хитрово;
  14. Витязь;
  15. Зимнее полосатое;
  16. Ветеран;
  17. Здоровье;
  18. Рождественское;
  19. Звездочка;
  20. Вишневое;
  21. Веньяминовское;
  22. Вита;
  23. Первенец Ртищева;
  24. Память Ульянищева;
  25. Ренет Громова;
  26. Пепин орловский (Надежное);
  27. Ренет Черненко (Ренет Кичунова);
  28. Подарок Графского;
  29. Ренет татарский;
  30. Рождественское;
  31. Изумительное (Россошанское вкусное);
  32. Куликовское;
  33. Старт;
  34. Свежесть;
  35. Карповское;
  36. Синап орловский;
  37. Куйбышевское;
  38. Соколовское;
  39. Карликовое;
  40. Россошанское багряное;
  41. Имрус;
  42. Северный синап;
  43. Россошанское полосатое;
  44. Кандиль орловский;
  45. Курнаковское;
  46. Юбилей Москвы;
  47. Московское красное;
  48. Уэсли;
  49. Кутузовец;
  50. Строевское;
  51. Московское зимнее;
  52. Утес;
  53. Мартовское;
  54. Лобо;
  55. Суворовец;
  56. Студенческое.
  • Петр Ильич Никонов
  • Распечатать

Источник: https://agro-akcent.com/yablonya-rumyanaya-krohotulya/

Яблоки «Румяна»: описание, особенности посадки и правила хранения

Яблоня румяная крохотуля

Садовая яблоня, имеющая более чем полсотни сортов, растет повсеместно. Ее плоды имеют разный вкус, цвет, величину, но любимы всеми. Один из таких сортов, выведенных селекционерами не так давно, за свой внешний вид назван «Румяна».

Описание сорта

Сорт яблок «Румяна» получен свердловскими садоводами около сорока лет назад. Этот осенний сорт распространен на Урале повсеместно, у него крупные плоды очень высокого товарного вида. Аналогичный сорт выращивают теперь и в других регионах – в степях Казахстана и Украины.

Деревья яблони средней высоты с округлой кроной. Кора у них гладкая, зеленовато-серая, а побеги прямые, темно-коричневые, смотрящие вниз. Овальные крупные листья мягкие на ощупь. Крупные, белые и плоские цветки в бутонах имеют розовую окраску.

Яблоки сорта «Румяна» крупные, весят до 170 граммов. Они круглые с гладкой восковой кожицей. Плоды имеют зеленовато-желтую окраску с полосато-крапчатым либо чисто-красным «румянцем». Очень эффектно смотрятся они на фотографиях: контрастно выглядит сочетание нежно-зеленого и ярко-красного цветов.

У яблок кремовая, крупнозернистая, не очень плотная, сочная мякоть. Созревают они почти в начале осени, могут храниться до апреля.

К достоинствам сорта «Румяна» следует отнести высокую урожайность: с дерева можно получить более двухсот килограммов плодов. Деревья хорошо переносят морозы, плодоносят регулярно, невосприимчивы к такой распространенной болезни, как парша.

Дерево гледичия обыкновенная, особенности использования растения

Химический состав

Яблоки сорта «Румяна» очень сочные, кисло-сладкие. В них содержится до 15% сухих растворимых веществ со средним содержанием пектинов (до 50% от этой массы). Кроме того, в них примерно 12% сахара. Также в них есть до 0,8% титруемых кислот, к которым относится винная кислота, придающая терпкость плодам и вину, изготавливаемому из них.

Яблоки богаты аскорбиновой кислотой, только в одном из них ее может быть почти 60 мг. Можно сказать, что съедая по два таких яблока в день, мы полностью обеспечиваем себя витамином С на день.

Польза и вред

Яблоко – природный диетический продукт, который обладает рядом полезных свойств.

  • Содержит витамины С, В, Р, Е, марганец и калий.
  • Является основным источником легко усваивающегося железа, без которого невозможна нормальная работа кроветворной системы.
  • Благотворно действует на работу желудка, печени, почек.
  • Благодаря большому содержанию в нем пектина, улучшает состояние кожи. Не зря в народе издревле сравнивали девушек-красавиц с румяным и свежим яблочком.
  • Снижает угрозу различных раковых заболеваний.
  • Помогает избавиться от лишнего веса благодаря усилению метаболизма и выведению токсинов из организма.
  • Съедая ежедневно по два яблока вместе с семечками, можно также полностью обеспечить организм на весь день калием и йодом.

Осенние сорта яблонь: описание и уход (видео)

Однако необходимо знать, что не всем есть яблоки полезно:

  • Длительные «яблочные» диеты могут спровоцировать воспаление кишечника.
  • При заболеваниях сердца и сосудов нужно ограничивать употребление сладких сортов яблок.
  • Язвенникам и страдающим от гастритов приходится вовсе отказываться от этого лакомства в любом виде.

Как обрезать черешню осенью, схема обрезки молодого дерева

Правила посадки

Для посадки сорта «Румяна» не имеет значения сезон, можно делать это и весной и осенью. Но при этом важно соблюдать следующие условия:

  1. Осенью посадку нужно максимально приблизить к первым морозам, чтобы саженец не успел разрастись, рискуя быть подмороженным. Весной ее проводят только после полного таяния льда и снега. Тогда до тепла саженец успеет адоптироваться к почве и будет быстро расти.
  2. Почву выбирают плодородную. Яблони не любят кислую почву. В этом случае ее до посадки гасят известью. Тогда же вносят азотные удобрения.
  3. В местах, где грунтовые воды, способные вызвать гниение корней яблонь, подходят слишком близко, проводится искусственный дренаж почвы, за счет выкапывания для отвода воды ямы либо канавы.
  4. Саженец перед посадкой осматривают, поврежденные части обрезают и обмакивают корни в глиняный раствор.
  5. Для него выкапывается яма глубиной почти в метр, дно посадочного места заполняется удобренной землей.
  6. Важно нижнюю часть ствола оставить вровень с землей.
  7. Земля на месте посадки тщательно утрамбовывается. Каждый саженец заливается 2-3 ведрами воды.

Уход за яблонями

Уход за яблонями сорта «Румяна» состоит в соблюдении следующих агротехнических мероприятий:

  • Осенью стволы окрашивают специальной краской для садовых деревьев, защищающей от солнечных ожогов и подмерзания.
  • Формирование кроны. Тут соблюдаются такие правила: дерево должно быть достаточно низким для удобства сбора плодов, хорошо и равномерно освещенным (лучше иметь форму чаши), его ветки должны быть по объему равны корням.
  • Под ствол вносят слой мульчи: опилки, листья, траву и т.п. Можно эту зону обложить камнями.
  • Под яблоней хорошо разбить цветник, выбирая однолетники с неглубокими корнями.
  • Удобрение должно быть только органическим. Его применяют при температуре не ниже 15 градусов.
  • Защита от вредителей и болезней проводится специальными препаратами – пестицидами либо щадящими народными методами.

Как вырастить из семечка гранат в домашних условиях

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать о том, как вырастить многосортовое дерево на своем участке.

Сбор урожая и его хранение

Яблоки сорта «Румяна» собирают в середине осени. Для этого выбирают солнечное утро, дождавшись схода росы.

Урожай собирают снизу вверх только вручную. При этом, охватив яблоко рукой, осторожно нажимают на его плодоножку, не ломая веток. После сбора яблоки сортируют. Поврежденные плоды сразу же перерабатывают.

Плоды укладывают в деревянные ящики, корзины, картонные коробки. Перед этим обрезают длинные хвостики, которые могут повредить соседние плоды. Лучше укладывать их в два слоя для удобства осмотра. Можно складывать яблоки горкой на солому. Можно пересыпать их опилками, стружкой, дубовой листвой либо переложить тонкой бумагой.

Хранение яблок лучше проводить в подвале либо погребе отдельно от картофеля и овощей, поддерживая там постоянную температуру и влажность (около 1 градуса и 80-90%). Если хранить их на лоджии либо в гараже, то необходимо утеплять ящики с плодами пенопластом, старыми одеялами и т.п.

Предварительно помещение дезинфицируется раствором гашеной извести (1,5 кг на ведро воды) и 5% медным купоросом от грызунов. Ящики моют кальцинированной содой.
Периодически плоды просматривают и отбраковывают те, которые портятся.

Посадка и обрезка яблони (видео)

Яблоки сорта «Румяна» очень красивые, вкусные и полезные. Яблоневые деревья дают хороший урожай, не бояться морозов, не требуют сложного ухода. Все это делает их разведение привлекательным для садоводов-любителей.

Своевременный уход за яблоней осенью и подготовка к зиме

Источник: https://pion.guru/derevya/yabloki-rumyana-opisanie-osobennosti-posadki-i-pravila-chraneniya

Кустовая яблоня Кроха: описание, фото

Яблоня румяная крохотуля

Все большее внимание садоводов сосредотачивается на карликовых и кустовых формах яблони, которые, несомненно, очень удобны в возделывании, особенно если речь идет о регионах со сложными климатическими условиями и суровой зимой.

Очень большим спросом пользуются саженцы такого интересного вида яблони как Кроха.

И это неудивительно: потрясающий внешний вид и вкусные плоды, а также достаточно неплохая урожайность – мимо этого не пройдет ни один заядлый садовод!

Если вы до сих пор раздумываете над вопросом «Стоит ли покупать сорт яблони Кроха?», то наша статья именно для вас!

Описание, фото

Яблоня Кроха – кустовая форма этой культуры, привлекающая садоводов именно этой своей особенностью. Она компактна, аккуратна, позиционируется селекционерами как зимостойкий сорт, подходящий для возделывания в северных регионах.

Достоинства и недостатки

Если сгруппировывать положительные характеристики сорта Кроха, то среди них стоит выделить:

  • Эстетическая привлекательность куста;
  • Достойные вкусовые качества урожая;
  • Универсальное назначение плодов;
  • Устойчивость к возбудителям парши.

Основной недостаток сорта: неоднозначная устойчивость к заморозкам.

Морфология

Кустовая яблоня Кроха вырастает в красивый раскидистый округлый куст высотой 60 – 70 см, нижние ветви находятся параллельно почве и при соприкосновении с ней могут укореняться, образуя поросль. Ветви и побеги покрываются сизо-зелеными листьями, некрупными, глянцевыми кожистыми.

Яблоня Кроха.

Плоды средние по величине, могут достигать 100 гр по весу, имеют округлую форму, с заметными по центру ребрами.

Плод покрыт тонкой зеленой с белым отливом кожурой, мякоть крупнозернистая, приятной консистенции, снежно-белая, обладающая тонким ароматом и нежным кисло-сладким вкусом.

Периодичность плодоношения

Сорт яблони Кроха дает ежегодные регулярные урожаи, выраженной периодичности в плодоношении не выявлено.

Урожайность и дегустационная оценка

Сорт Кроха характеризуется высокой урожайностью, в среднем она может составлять 2 – 3 ведра с одного куста. По вкусовым качествам плоды получили хорошую оценку.

Яблоня Кроха приносит урожай до трех ведер с куста.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Питомники, занимающиеся продажей саженцев этой яблони, анонсируют потрясающую зимостойкость, но, как показывает практика, на деле все обстоит гораздо сложнее.

По своей форме Кроха идеальна для северных регионов: низкорослость и расположение ветвей таково, что она, находясь под снежным покровом всю зиму, прекрасно переносит зиму. Это что касается надземной части растения.

Но корневая система карликовых сортов достаточно хрупка и именно в этом заключается ахиллесова пята сорта: для того, чтобы он в действии проявлял обещанную зимостойкость, нужна правильная агротехника.

У Крохи в морозы страдает корневая система.

Важно! Придерживаясь верного подхода к агротехники, вполне возможно выращивание кустовой яблони Кроха. Особый подход для нее требуется, начиная с посадки и заканчивая уходом за прикорневой зоной.

Что касается устойчивости к заболеваниям, то яблоня этого сорта отлично противостоит возбудителям парши.

Отзывы

Наталья, Псков. «Насмотрелась фото и описание сорта в интернете, начиталась описаний у питомников и купила саженец этой Крохи. После первой же зимовки растение погибло. Никакой зимостойкости там рядом не лежало. Может я и неверно что-то сделала, но факт в том, что саженец пропал после зимы, которую якобы должен хорошо переживать!»

Сергей, Брянск. «Да если нормально заниматься садом, все можно вырастить. У меня Кроха растет 7 лет уже. Был случай подмерзания, но отлил весной и все нормально. Просто литературу читать надо, побольше о карликах и о способах защиты деревьев от ветров.»

Ольга, Саранск. «Ой, я так хотела посадить у себя на даче Кроху, но теперь боюсь. Меня сосед угощал — очень вкусные яблоки! А какой кустик замечательный вырастает, чудо просто! Маленький, аккуратный, когда цветет – просто очаровывает и видом, и запахом! Может и попытаюсь в этом сезоне приручить эту симпатичную Кроху!»

Сроки и способы посадки

Для того, чтобы задать правильные темпы здорового развития саженца яблони Кроха, необходимо правильно высадить растение в саду. Перед тем, как это сделать, нужно верно выбрать участок:

  1. Он должен находиться с южной стороны сада;
  2. И в защищенном от резкого ветра солнечном месте.

Далее готовят посадочную ямы, глубина которой должна быть не менее 60 см, ширина – не менее 70 см, на дно ее укладывают слой дренажа (для этой цели можно использовать битый кирпич, камни, обломки глиняных горшков) шириной от 5 см, затем в центр лунки помещают колышек, выполняющий опорную функцию.

Рядом с колышком помещают саженец, корни расправляют во все стороны, аккуратно и очень бережно. Затем яму засыпают смесью плодородной почвы и органики, утрамбовывая слой за слоем.

Посмотрите видео с советами по подготовке посадочной ямы:

Важно! Полезно использовать для засыпания посадочной лунки смесь из лузги семечек, перегноя и почвы в равных частях. Лузга (которую можно заменить вермикулитом) разрыхляет смесь, а перегной дает необходимое питание растению.

Что касается сроков, то лучше всего высаживать яблоню этого сорта весной до распускания почек.

Посмотрите видео о весенней посадке яблони:

Агротехника

Сорта кустовых яблонь требуют несколько иного подхода, чем классические сорта. Это касается, во-первых, прикорневой зоны. Ее необходимо обязательно рыхлить на следующий день после полива, вовремя удалять сорную растительность.

Рыхление приствольного круга яблони.

Рекомендовано также высеивать травы (сидераты), чтобы улучшить питание яблони и обезопасить ее от перепада температур в осенний период. Чаще всего для этой цели используют мятлик или овсяницу полевую.

Виды сидератов.

Что касается подкормок, то обязательно внесение минеральных удобрений с весны до поздней осени для формирования первичных корней, в которых происходит выработка гормона роста, влияющего на развитие растения в целом.

В качестве подкормки используют азофоску, содержащую в себе одновременно азот, фосфор и калий. Осенью с целью подготовки растения к сложной зимовке необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений.

Смотрите видео о том, как и чем удобрять яблони:

Важно! Быстро вывести дерево из зимнего стресса поможет опрыскивание раствором Циркона или Эпина по зеленой массе.

Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы, в жаркое время для сохранения влажности почвы можно мульчировать приствольный круг.

Полив проводится по мере подсыхания.

Обрезка и формирование кроны

Основная задача обрезки кустовых форм яблони – формирование кроны таким образом, чтобы уравновесить количество побегов: старых и образованных в текущем сезоне.

Это позволяет стимулировать образование и формирование урожая.

Идеальное время для проведение обрезки – ранняя весна до начала активного сокодвижения.

Первая обрезка проводится сразу же после посадки – укорачивается центральный проводник, в последующие года обрезка должна формировать ровный со всех сторон куст, чтобы образованные плоды находились на солнце и не затенялись излишней зеленью.

Посмотрите видео-урок по формированию и обрезке яблони:

Сорта опылители

Кроха является самоплодной яблоней, поэтому для нормального активного регулярного плодоношения нет необходимости в высадке определенных видов яблонь.

Начало плодоношения

Начало плодоношения у яблони Кроха приходится на третий год после высадки, далее оно ежегодно нарастает и к пятому году дерево можно считать взрослым и полноценно плодоносящим.

Кроха начинает плодоносить на 3-й год.

Цветения

Кроха покрывается ароматными небольшими цветками в середине мая, украшая сад своим аккуратным цветущим кустом.

Цветение яблони Кроха.

Созревания

Плоды Крохи начинают созревать с середины августа, а к концу месяца к съему готов уже весь урожай. Плодоносит яблоня обильно и дружно, благодаря невысокому росту, собирать их очень удобно.

Хранения плодов

Плоды яблони этого сорта универсальны по назначению, их используют как в свежем виде, так и для консервации.

Но храниться они могут очень недолго:

  • Вне холодильника — в пределах двух недель;
  • В условиях пониженной температуры – максимум 30 дней.

Карликовая

Сам по себе сорт имеет достаточно компактное строение дерева, поэтому выращивание карликовых форм не имеет особого смысла.

Кустовая

Чтобы добиться правильного формирования куста, нужно проводить регулярную обрезку в срок и в объемах, указанных в этой статье.

Стелющаяся

Кроха может возделываться как стелющийся сорт, для этого нужно применять следующие способы формирования ветвей: нижние ветви, близко находящиеся к поверхности почвы, фиксируют специальными крюками к ней, таким образом куст становится более «плоским» и широким, лучше переносит зимовку в условиях суровых зим с холодными порывистыми ветрами.

Способы формирования стелющейся яблони.

Средняя полоса

В Средней полосе возделывание яблони Кроха вполне возможно, сорт позиционируется как зимостойкий, поэтому особых хлопот в уходе не должно возникать.

Сибирь и Урал

Карликовые кустовые формы – идеальный вариант для выращивание в холодных регионах. Следование правильному алгоритму агротехники, своевременный и полноценный уход станут залогом успешного возделывания этой культуры.

Яблоня Кроха – идеальный вариант для Сибири и Урала.

Заключение

Несмотря на всю неоднозначность практического опыта выращивания яблони сорта Кроха, изучение подробной информации о ее особенностях и требованиях позволят вам с успехом выращивать эту культуру в своем саду.

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kroha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.