Яблоня вильмута описание сорта

Содержание

Яблоня Джонаголд: описание сорта, выращивание

Яблоня вильмута описание сорта

Впервые сорт “Джонаголд” появился в далеком 1943 году и был выведен селекционерами из Нью-Йорка после удачного скрещивания сортов “Джонатан” и “Голден Делишес”.

В 1960 году сорт переехал в Европу, найдя новый дом в садах Бельгии и Нидерландов, поскольку американцы не видели особой выгоды в развитии и выращивании “Джонаголд”. Масштабные производственные исследования яблони начались в 70—80-х годах прошлого века в лесостепи и степи Украины.

Собственно, именно на территории бывшего СССР сорт раскрыл свой потенциал и стал одним из самых популярных фруктовых видов.

Описание и характеристика сорта

Описание стоит начать с того, как дерево будет выглядеть в саду большую часть времени. Яблоня сильнорослая, украшена широкой овальной кроной, пока дерево молодое, а впоследствии становится шаровидной. Скелетные ветки находятся под широким углом по отношению к стволу. Плодоносит сорт на плодовых прутиках, кольчатках, а также однолетнем приросте.

Плоды довольно крупные (средний размер около 180—200 г), немного конические, одномерные. Отмечается ребристость возле чашечки, особенно заметная у больших яблок.

Кожура средней толщины, плотная и гладкая с выраженным восковым налетом. Основной цвет плода — зелено-желтый, покровный окрас — оранжево-красный “румянец”.

Мякоть желтого цвета, плотная и сочная, кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Спелость наступает в середине сентября.

Сорт отличается универсальностью применения и высокой лежкостью: в хранилище яблоки сохраняют вкусовые качества до февраля, в холодильнике — вплоть до середины апреля. 

Первые плоды яблони приносят на третий год после посадки. В период опыления хорошо взаимодействуют с сортами “Айдаред”, “Глостер”, “Джонатан”, “Чемпион”. Сорт не отличается хорошей зимостойкостью и обладает низким иммунитетом к мучнистой росе. А вот против парши вполне устойчив.

Поскольку сорт “Джонаголд” весьма популярен во всем мире, у него появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп по цвету:

  1. Ярко-красная кожица, с пятнистым, несколько размытым румянцем — “Вильмута”, “Нью-Джонаголд”.
  2. Ярко-красная кожица, с размытым покровным окрасом — “Джоника”, “Джонаголд Кинг”, “Никобел”.
  3. Темно-красная кожица — “Новайо”.
  4. Темно-красная кожица, с размытым румянцем — “Джонагоред”, “Декоста”, “Ромаголд”.
  5. Темно-красная кожица с однородным румянцем — “Джомуред”, “Рубинстар”.

Среди них выделяется сорт “Декоста”, который по морфологическим параметрам практически не отличается от своего прародителя. Существенная разница заключается в окрасе плодов — к середине августа плоды покрываются темно-красным румянцем, а к полному созреванию достигают насыщенного красного цвета. Созревает “Декоста” на несколько дней раньше, чем Джонаголд.

Где растет

Найти “Джонаголд” и его потомка “Декоста” можно в любых регионах с умеренно холодной зимой, поскольку при низких температурах яблони получают слишком большие повреждения, которые негативно сказываются на урожайности сорта. То есть в северных регионах выращивать их не получится.

Учитывая среднюю устойчивость к засухе, благоприятными регионами для выращивания будут те, где климат умеренный и теплый. Хотя при должном уходе и правильной подготовке к зиме яблоню можно выращивать и в средней полосе России.

Посадка и уход

Яблони предпочитают солнечные, открытые места без сквозняков. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Посадку осуществляют как весной, так и осенью (до первых заморозков). Схема посадки стандартная: лунки глубиной около 70 см, шириной около 1 м, между деревьями должно быть не менее 4—5 м свободного пространства.

Несмотря на засухоустойчивость, деревьям нужен регулярный и обильный полив, не менее 25—30 л воды каждую неделю. Хорошо проявляют себя минеральные подкормки в течение года, а также органические удобрения весной и осенью. На зиму желательно мульчировать приствольный круг перегноем или торфом, смешанным с древесными опилками.

Болезни и вредители

Среди болезней самые опасные для яблонь, в том числе для деревьев “Джонаголд” — это парша и мучнистая роса.

Парша — это грибковое заболевание, которое проявляется на листьях и побегах как светлые, будто обесцвеченные, пятна.

Через некоторое время пятна покрываются оливково-бурым налетом, разрастаются и в конечном итоге становятся черными. Впоследствии заражаются все части дерева, оно начинает постепенно увядать.

Молодые деревья, пораженные паршой, дают урожай, но яблоки деформированы и нередко с плохим вкусом.

Мучнистая роса — еще одно грибковое заболевание, которое проявляется на зеленой части дерева в виде мучнистого налета белого цвета (спор грибка).

Со временем грибок распространяется и пятна на листьях и черешках (распространение идет снизу вверх) становятся бурыми. Пораженные участки увядают, впоследствии отмирают.

Заражение довольно быстро распространяется на соседние растения, поэтому требуется быстрое лечение.

Среди насекомых яблоням доставляют неудобства: бабочка Боярышница, бурый плодовый клещ, яблонный цветоед, красная тля. Для предотвращения распространения и развития паразитов по весне перед распусканием почек деревья необходимо обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

«Зимнее яблоко «Джона Горед Супра»

Этот небольшой обзор даст представление о сорте зимних яблок, который является бельгийским клоном Джонаголда.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-dzhonagold-17766/

Сорт яблок вильмута

Яблоня вильмута описание сорта

Яблони сорта «Джонаголд» очень популярны не только у российских садоводов, но и за рубежом. Плодовые деревья этого сорта обладают средней устойчивостью к поражению паршой и малоустойчивы к заболеванию мучнистой росой.

Однако сорт имеет явные преимущества, в числе которых формирование крупных, весьма красивых плодов с отличными вкусовыми качествами, а также высокий уровень урожайности, скороплодность деревьев и лежкоспособность яблок.

Кроме того, сорт широко применяется в кулинарии, а также хорошо зарекомендовал себя в производственных целях.

Описание сорта

Яблони «Джонаголд» характеризуются как сильнорослые и быстрорастущие. Особенностью кроны молодых деревьев является широкая овальная форма, с взрослением растения она становится шаровидной, средней степени загущенности.

Скелетные ветви отходят от стволовой части под широким углом. Параметры возбудимости почек высокие, а вот побегообразование достаточно среднее. Основное формирование плодов наблюдается не только на кольчатках, но и на плодовых прутиках, а также однолетних приростах.

Цветение наблюдается в средние сроки. Яблони сорта «Джонаголд» относятся к триплоидному типу и для активного плодоношения нуждаются как минимум в двух опылителях. Посредством свободного опыления происходит формирование не более 20% завязей. Лучшими опылителями считаются сорта «Айдаред», «Глостер» и «Эльстар».

Яблоки «Джонаголд» обладают достаточно крупными размерами, а вес одного плода может варьироваться от 170 до более чем 250 граммов.

Фрукты характеризуются одномерностью, округлой или немного удлиненной формой с незначительной ребристостью в районе плодовой чашечки. Яблоки покрыты средней толщины кожицей, гладкой и в меру эластичной.

Плотный покров плодов блестящий и имеет характерный воскообразный налет.

Основной тип окрашивания яблок сорта «Джонаголд» представлен зеленовато-желтым цветом, покровное окрашивание выражено в виде яркого, размыто-полосатого румянца оранжевого или красного цвета. Румянец может занимать более 60% поверхности яблока.

Лучшие клоны сорта

Яблони сорта «Джонаголд» достаточно популярны во всем мире, что стало причиной появления многочисленных клонов, которых на сегодняшний день насчитывается более ста. Как правило, основное отличие клонов от оригинала заключается в более интенсивном окрашивании плодов.

Можно выделить пять основных групп, в которые объединяют клоны яблони сорта «Джонаголд».

  • Клоны, имеющие ярко-красный, полосатый или штриховатый, пятнисто-размытый румянец. К данной группе можно отнести клоны «Вильмута»(«Wilmuta») и «Нью-Джонаголд» («New-Jonagold»).
  • Клоны, имеющие яркий красный, немного размытый покровный окрас. К категории таких клонов относятся «Джоника» («Jonica»), а также «Джонаголд-Кинг» («Jonagold-King») и «Голд-пурпур» («Gold-purpur»).
  • Клоны, имеющие средней интенсивности окрас яблок, который варьируется от яркого красного до темного красного цвета. Среди этих клонов можно назвать «Новайо» («Navajo»).
  • Клоны, имеющие размытый по поверхности плодов румянец темного красного цвета. Основной фон может иметь штриховку. Клоны такого вида представлены сортами «Джонагоред» («Jonagored»), «Джонаголд-Декоста» («Jonagold-Decosta»), а также «Ромаголд» («Romagold»).
  • Клоны, имеющие однородный и размытый по всей поверхности плодов румянец темного красного цвета. К таким клонам относятся «Джомуред» («Jomured»), а также «Марника» («Marnica») и «Рубин-стар» («Rubin-star»).

Пищевая ценность

Мякоть плодов имеет желтый окрас, плотную консистенцию, высокие показатели сочности. Хрустящие плоды обладают гармоничным кисловато-сладким вкусом с наличием некоторой терпкости. Вкусовые качества получили дегустационную оценку в 4,6–4,8 балла, что делает этот сорт весьма достойным для употребления в свежем виде.

Яблоки сорта «Джонаголд» относятся к плодам универсального назначения. Их можно использовать в свежем виде, а также для консервации, а именно изготовления соков, компотов, пюре. Сорт востребован для приготовления сухих порошков для детского питания, а также в качестве сырья для варенья, джемов и десертов.

Показатели энергетической ценности плодов яблони сорта «Джонаголд» следующие:

  • количество белков порядка 0,5 грамма или ~2 ккал;
  • количество жиров порядка 0,5 грамма или ~5 ккал;
  • количество углеводов порядка 12 граммов или ~48 ккал.

Правила посадки и ухода

Существуют некоторые правила высадки саженцев яблони сорта «Джонаголд»:

  • высадку яблони можно осуществлять не только весной, но и в осенний период, до наступления заморозков;
  • посадочный грунт должен быть рыхлым и максимально плодородным;
  • сорт «Джонаголд» очень отзывчив на освещение солнцем, поэтому участок под посадку должен быть максимально открытым солнечным лучам;
  • посадка осуществляется в заранее подготовленные посадочные лунки, диаметр которых должен быть не менее одного метра, а глубина – 70 сантиметров;
  • дно посадочной лунки должно быть прорыхлено, а плодородный слой не может быть меньше одного штыка лопаты;
  • плодородную почву целесообразно обогатить минеральными удобрениями;
  • саженец устанавливается таким образом, чтобы участок прививки был на пять сантиметров выше, чем уровень грунта;
  • корневую систему растения следует аккуратно расправить, а затем засыпать плодородным грунтом;
  • необходимо аккуратно утрамбовать грунт и обильно пролить яблони водой в объеме порядка 30 литров на каждый высаженный саженец.

Растущие плодовые деревья нуждаются в проведении качественных поливов, а также соблюдении стандартных требований технологии выращивания, которые ускорят адаптацию посадочного материала к грунту. Плодоношение наступает на третий год культивирования.

Следует помнить, что показатели урожайности значительно увеличиваются в процессе взросления садовых посадок. Не следует забывать о проведении подкормок, а также рыхлении почвы вокруг высаженных растений и защите деревьев от болезней и вредителей.

Сбор урожая и хранение

Основной период массовой съемной зрелости яблок сорта «Джонаголд» выпадает на первый осенний месяц. Как правило, значительная часть плодов в погодных условиях, характерных для средней полосы нашей страны, созревает в конце сентября. Урожайность полностью зависит от осуществляемого ухода и климатических условий в регионе культивирования.

Рекомендуется выполнять съем плодов на момент формирования у них желтого или оранжевого окрашивания без наличия зеленого оттенка. Кроме того, спелость можно определить по наличию характерного розового румянца, который распространяется на значительную часть плода.

Полная зрелость для плодов сорта «Джонаголд» приходится на январь. Яблоки прекрасно хранятся в условиях прохладного подвального помещения или в специальных холодильниках вплоть до начала весны. Необходимо обратить внимание на качественную подготовку помещения и тары к закладке плодов на хранение. Показатели транспортабельности фруктов данного сорта высокие.

Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях яблонь «Синап».

Применение в кулинарии

Созревшие яблоки сорта «Джонаголд» в значительных объемах реализуются через торговые сети. Кроме того, эти плоды являются основой для изготовления разнообразных продуктов питания. Яблоки «Джонаголд» идеальны для приготовления сока и детского пюре. Вкусовые качества делают сорт очень востребованным для употребления в свежем виде и приготовления фруктовых салатов.

Отличный витаминно-минеральный состав делает плоды незаменимыми для детей и ослабленных после болезни людей. Из яблок этого сорта большинство садоводов варят изумительное по вкусовым показателям и цвету варенье, а также джемы и полезные компоты. Незаменимы такие плоды и в качестве начинки для выпечки.

Поздние сорта яблок (видео)

Показатели калорийности яблок сорта «Джонаголд» могут варьироваться в зависимости от разнообразных факторов. Как правило, калорийность составляет порядка 45 килокалорий на сто граммов плодов. Именно по этой причине яблоки могут употребляться даже при необходимости соблюдать достаточно строгую по калорийности диету.

Многочисленные преимущества яблони «Джонаголд» сделали ее популярной во всем мире. Высадив этот сорт плодовых деревьев на участке, можно наслаждаться вкусными и полезными плодами много месяцев, не затратив чересчур много времени и сил на уход за яблоней.

Источник: DachaDecor.ru

Характеристика сорта Мутсу

Яблоня достаточно высокая, на пике развития достигает 4-х метровой высоты, имеет широкопирамидальную крону.

Скелетные ветви достаточно прочные, способны удержать значительный урожай несмотря на острый угол между ними и стволом дерева.

Яблоня Мутсу в среднем темпе образует молодые побеги, что упрощает уход и улучшает освещение плодов в период созревания. Формирование завязи происходит на кольчатках и плодовых прутиках.

По сроку созревания наш сорт яблок относят к зимним. Деревья имеют средний показатель зимостойкости и такую же устойчивость к основным болезням (парша, мучнистая роса). Культура не способна давать хорошие урожаи при самоопылении, поэтому необходимо соседство с такими сортами яблок как Спартан, Джонатан, Айдаред, Глостер.

Плоды у Мутсу выше среднего размера, их поверхность округлая, покрыта желтоватой кожицей. Средний вес яблока зависит от погодных условий и количества питательных веществ в почве и может меняться от 160 до 250 граммов.

При детальном осмотре на кожице фруктов можно заметить небольшие белые или черные точки. Структура мякоти у этих яблок плотная, что влияет не только на лежкость, но и сохранение формы фруктов при транспортировке.

Мякоть среднезернистой консистенции, обладает гармоничным вкусом и превосходным ароматом.

Вкусовые качества сорта

При определении вкусовых качеств, дегустаторская оценка сорта Мутсу составила 4,8 балла, что является одним из самых высоких результатов. Собранные плоды предназначены для самых различных видов переработки: из них давят сок, варят повидло, сушат, готовят компот или употребляют в свежем виде.

Созревание плодов начинается в сентябре, но потребительские качества фруктов приобретаются в декабре. Следует обратить внимание на длительность хранения яблок: при оптимальной температуре и влажности их можно хранить до средины весны.

/* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Источник: https://seattlehelpers.org/sort/sort-yablok-vilmuta.html

Яблоня вильмута описание сорта – Справочник дачника

Яблоня вильмута описание сорта

Фермеры и садоводы постоянно ищут новые интересные сортов плодовых деревьев для своих фруктовых садов. Постоянно ведутся работы по селекции популярных яблонь для выведения новых сортов. В результате такого скрещивания и появились на свет джонаголд.

Сорт является результатом селекционных работ американских ученых, которые скрестили яблони «Джонатан» и «Голд Делишес».

Если джонаголд разбить на составляющие, то получается два слова «Джона» и «голд», то есть первые части названий родительской пары.

Выведенный экземпляр заинтересовал ученых и работы по его усовершенствованию продолжились. В результате миру стали известны более ста потомков сорта Джонаголд.

Немного истории

Яблоневые деревья джонаголд (jonagold) появились в 1943 году на нью-йоркской станции по селекции плодовых деревьев Женева (в штате США). Но первые его испытания провели в семидесятых годах, а в восьмидесятых сорт испытывали уже в украинских садоводствах. Испытания проводились на выявление показателей устойчивости к морозам.

Связано это с тем, что селекционеров, которые вывели этот сорт, не особо заинтересовали результаты трудов, и они вскоре прекратили проведение испытаний над яблоней.

А в шестидесятых годах джонаголд направился в путешествие по Европе.

В результате чего в Бельгии и Нидерландах высадили первые обширные сады, что и стало отправным пунктом к популярности мирового масштаба.

Основные характеристики сорта джонаголд

Они являются позднеспелыми и относятся к зимнему сорту. Положительное описание плодов основано на высоких показателях вкуса и лежкости, уровня плодоношения.

Но высаживая этот сорт, нужно помнить о том, что он относится к триплоидным и является плохим опылителем, потому как опыляться самостоятельно и способствовать в этом соседям яблони неспособны.

Поэтому рядом с джонаголдом обязательно высаживают несколько хороших опылителей, что часто можно увидеть на фото яблоневых садов. Сорт плодотворно соседствует с «Айдаредом», «Алкмене», «Глостером», «Спартаном», «Чемпионом» и «Эльстаром» и дает богатый урожай наливных яблок.

Как выглядит яблоня и плоды

Яблони относят к сильнорослым и быстрорастущим деревьям. Крона молодого деревца имеет широкую овальную форму, которая с годами приобретает вид шара с кроной средней густоты и обвислыми ветвями.

Сорт отличается способностью почек прорастать на прошлогоднем приросте. Основная нагрузка при плодоношении приходится на кольчатки, плодоносящие ветви и приросты — однолетние. Именно на них расположены яблочки зеленовато-желтого цвета, на который накладывается густо-полосатый рубиновый румянец, что можно рассмотреть даже на фото.

На яблонях формируются одинаковые крупные фрукты весом 160–260 грамм. Форма плодов круглая или чуть вытянутая.

Яблоки с гладкой и упругой кожурой средней толщины с наличием воскового налета и, с просматривающейся рыжей сеткой.

Для плодов джонаголд характерна сочная светло-кремовая мякоть с плотной хрустящей консистенцией и сильно выраженным ароматом. Вкус сладко-терпкий с характерной кислинкой заслужил дегустационную оценку в 4,5–4,8 балла.

Сорт имеет высокие товарные характеристики, широкий спектр применения и красиво смотрится как на фото, так и на прилавке.

Показатели урожайности и особенности хранения

Спустя два-три года после высадки, яблони начинают давать урожай, объемы которого в первые десять лет составляют от 10 до 15 кг за сезон, а после одиннадцати лет — от 35 до 60 кг.

Снятие урожая приходится на сентябрь, когда яблоки только начинают набирать цвет, а в процессе хранения достигается потребительская зрелость.

Яблоки джонаголд при соблюдении правил хранения могут лежать до апреля:

  • после снятия с дерева фрукты охлаждают в условиях холодильника или подвала;
  • заворачивают каждый плод в бумагу;
  • яблоки размещают в сухой, чистой и устойчивой к влаге таре так, чтобы плодоножки смотрели вверх;
  • тару помещают в подвал или в холодильную камеру для фруктов и овощей.

При выращивании яблок в производственных масштабах, для защиты от вредителей во время хранения, для обработки фруктов используют расплавленный воск, который обволакивает плоды тонкой пленкой.

Наиболее выдающиеся потомки сорта Джонаголд

В силу высоких характеристик и популярности яблони джогнаголд активно применяют в селекции с целью выведения улучшенных сортов.

Сегодня известно более ста клонов этого сорта, которые отличаются от родителя окраской плодов.

Всех отпрысков принято группировать по интенсивности окраски:

  1. Яблоки, отличающиеся пятнистой, полосатой или штрихованной окраской по яркой рубиновой кожуре. Среди представителей выделяют «Вильмуту» (Wilmuta).
  2. Отличающиеся ярко-алой окраской кожицы и верхнего слоя мякоти. Характерно наличие: «Джоники» (Jonica), «Джонаголд-Кинга» (Djonagold-King), «Голд-пурпура» (Gold-purpur).
  3. Со среднеинтенсивным цветом. Яблоки могут быть ярко-пурпурными или темно-бордовыми — «Новайо» (Novayo).
  4. Имеющие однородный или размытый бордовый оттенок. На общем плане может просматриваться штриховка. Характерно наличие: «Джонагореда» (Jonagored), «Джонаголд Декосты» (Jonagold Dekosta), «Ромаголда» (Romagold).

Независимо от того какой цвет имеют яблоки, вкусовые характеристики не особенно разнятся между собой. Поэтому любой из клонов джонаголд можно употреблять как свежими, так и использовать в кулинарном искусстве.

Плоды обладают многочисленными преимуществами и справедливо заработали мировую славу. О них часто говорят: «От хорошей яблони яблоки хорошие родятся».

Высаживая такие яблони на приусадебном участке, фермеры гарантированно получают обильный урожай вкусных и красивых яблок. А возможность длительного хранения позволяет наслаждаться полезными фруктами всю зиму и половину весны.

И яблони не требуют особых затрат, связанных с уходом, имея стойкий иммунитет к заболеваниям, деревья не доставляют хлопот.

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/harakteristiki-yablok-sorta-dzhonagold

Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото

Вам хотелось бы узнать характерис­тики лучших, наиболее популярных в Европе сортов яблонь? Тогда эта статья с лихвой удовлетворит ваши запросы. Ниже вы сможете посмотреть фото лучших сортов яблонь Европы и узнать особенности их вкусовых, товарных качеств и произрастания.

Яблоня была, есть и будет главной плодовой культурой Европы.

Громадное разнообразие сортов, созданных учеными-селекционерами и садоводами-практиками, позволяет выращивать эту культуру в разных странах и в разных почвенно-климатических условиях.

Процесс создания новых сортов никогда не останавливается. Ученые-селекционеры стремятся создать идеальный сорт яблонь.

Он должен быть:

  • устойчивым к основным грибным болезням этой культуры — парше и мучнистой росе;
  • быть высокозимостойким;
  • не требовательным к условиям выращивания;
  • рано вступать в пору плодоношения, давать ежегодно высокие урожаи крупных, красивых, ароматных, вкусных плодов десертного назначения;
  • дерево должно быть слабо- или среднерослым, с мощной корневой системой, надежно закрепляющей дерево в почве: плоды должны обладать хорошей лежкостью (не менее 7-8 месяцев) и не поражаться болезнями при хранении.

Желательно, чтобы такие сорта были созданы для летнего, осеннего и зимнего сроков потребления, чтобы свежие яблоки были в нашем рационе питания круглый год.

Летние и осенние сорта яблонь

В последние годы в Украине стали выращивать летние сорта яблонь, имеющие хорошие вкусовые и товарные качества плодов. Это Лоди, Виста Белла, Редфри, Вильяме Прайд, Джерен-мак, Прима, Акане, Квинти и др.

Из летних сортов в Западной Европе большую популярность приобретает мутант сорта Джеймс Грив под названием Дельбарестиваль (торговое название — Делькорф).

Дерево средне-рослое, в молодом возрасте быстрорастущее, но после вступления в плодоношение ослабляет рост. Крона широкопирамидальная. Слабо поражается паршой и мучнистой росой. Цветет рано и обильно. Диплоид, хороший опылитель для многих сортов яблони.

Лучшими опылителями для него являются сорта Алкмене, Джеймс Грив, Дискавери и Эльстар.

Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит щедро. Деревья склонны к перегрузке урожаем и поэтому требуют нормирования плодов и омолаживающей обрезки.

Плоды весом 150-180 г, одномерные, продолго-вато-цилиндрической формы, с оран-жево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, отличного кисло-слад-кого вкуса. Созревшие яблоки осыпаются.

Плоды собирают в конце августа. В холодильнике могут храниться около 3,5 месяцев. Транспортабельность высокая.

Хорошей популярностью в Европе пользуются летние сорта: Виста Белла, Женева Эрли, Джеймс Грив. Цевиль. Осенний сорт, создан в Голландии. Дерево средней силы роста, с компактной кроной.

Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год поле посадки в сад. Плодоносит обильно. Склонен к перегрузке урожаем, что приводит к уменьшению веса плодов и вызывает периодичность плодоношения.

Плоды средних размеров (130-150 г), округло-ко-нической формы, желтые с ярким оранжево-красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, ломкая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

В холодильнике сохраняются 3-3,5 месяца, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность высокая.

Сорт яблонь Пикант

Осенний сорт. Создан в Германии. Дерево среднерослое с широкоовальной среднезагущенной кроной. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Скороплодный, вступает в плодоношение со 2-3 года после посадки в сад. Плодоносит умеренно и регулярно.

Источник: https://agro-akcent.com/yablonya-vilmuta-opisanie-sorta/

Яблоня «Джонаголд»: описание и особенности выращивания

Яблоня вильмута описание сорта

Яблони сорта «Джонаголд» очень популярны не только у российских садоводов, но и за рубежом. Плодовые деревья этого сорта обладают средней устойчивостью к поражению паршой и малоустойчивы к заболеванию мучнистой росой.

Однако сорт имеет явные преимущества, в числе которых формирование крупных, весьма красивых плодов с отличными вкусовыми качествами, а также высокий уровень урожайности, скороплодность деревьев и лежкоспособность яблок.

Кроме того, сорт широко применяется в кулинарии, а также хорошо зарекомендовал себя в производственных целях.

Применение в кулинарии

Созревшие яблоки сорта «Джонаголд» в значительных объемах реализуются через торговые сети. Кроме того, эти плоды являются основой для изготовления разнообразных продуктов питания. Яблоки «Джонаголд» идеальны для приготовления сока и детского пюре. Вкусовые качества делают сорт очень востребованным для употребления в свежем виде и приготовления фруктовых салатов.

Отличный витаминно-минеральный состав делает плоды незаменимыми для детей и ослабленных после болезни людей. Из яблок этого сорта большинство садоводов варят изумительное по вкусовым показателям и цвету варенье, а также джемы и полезные компоты. Незаменимы такие плоды и в качестве начинки для выпечки.

Показатели калорийности яблок сорта «Джонаголд» могут варьироваться в зависимости от разнообразных факторов. Как правило, калорийность составляет порядка 45 килокалорий на сто граммов плодов. Именно по этой причине яблоки могут употребляться даже при необходимости соблюдать достаточно строгую по калорийности диету.

Многочисленные преимущества яблони «Джонаголд» сделали ее популярной во всем мире. Высадив этот сорт плодовых деревьев на участке, можно наслаждаться вкусными и полезными плодами много месяцев, не затратив чересчур много времени и сил на уход за яблоней.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/yablonya-dzhonagold-osobennosti-viraschivaniya-v-rossii

Яблоки Джонатан: описание сорта, фото, отзывы, калорийность

Яблоня вильмута описание сорта

Яблоки Джонатан были выведены в США в конце XIX в. В России они появились в 1954 году. Этот сорт часто используют российские и зарубежные селекционеры для выведения новых видов. Он был материалом для создания около 40 сортов яблонь.

Сортовая характеристика яблони Джонатан

Характеристика сорта

Деревья сорта Джонатан отличаются от других стойкостью к сильным морозам. Главные их отличительные черты – пятнистая кожура и сахарный вкус плодов.

Описание дерева и плодов

Яблони Джонатан – среднерослые деревья с шарообразной кроной. Цветут в середине мая. На листьях можно заметить сероватый налёт – это одно из внешних отличий сорта. Листья мелкие.

Плоды имеют зеленоватый оттенок с еле заметным красным румянцем, они небольшого размера и немного приплюснутые, овальной формы. Яблоко весит от 100 до 150 г, калорийность составляет 47 ккал на 100 г.

Вкус

Мякоть у яблок в период биологической спелости светло-зеленого цвета. Вкус плода оценивается в 4,4 балла из 5. Мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Согласно описанию яблони Джонатан, плоды содержат:

  • сухие вещества;
  • сахарозу;
  • кислоты титруемые;
  • кислоту аскорбиновую;
  • P-активные вещества.

Урожайность

Яблоки зреют довольно рано, уже в конце августа они пригодны в пищу. Рекордное количество яблок, собранных с одного дерева, составило 400 кг. Яблони этого сорта возрастом 15-18 лет дают урожай около 40-80 кг.

Опылители

Лучшим сортами для опыления яблони Джонатан опытные дачники считают:

  • Айдаред;
  • Макинтош;
  • Спартан;
  • Рубиновые Дуки.

Зимостойкость

Этот сорт относится к среднему классу морозостойкости – без урона переносит температуры до минус 20 °C. Но в зимнее время в северных регионах морозы могут достигать показателей в минус 25-30 °C.

Если дерево получит переохлаждение, оно не погибнет, но это может негативно сказаться на формировании плодов. Они не достигнут стандарта по размерам, и биологическая спелость наступит позднее.

Устойчивость к болезням

Профилактические меры помогут сохранить здоровье яблонь

Яблоня неустойчива к бактериальному раку и мучнистой росе, но к парше у нее высокий иммунитет. Чтобы снизить риск заболевания, опытные садоводы советуют проводить профилактическую обработку дерева осенью и весной.

Срок жизни дерева

Яблоня сорта Джонатан при соблюдении правил посадки, выращивания и ухода живет около 100 лет. Холод и жара не помеха для дерева. Если за ним хорошо ухаживать, в том числе обрабатывать его средствами против грызунов, то оно будет радовать своими плодами очень долго.

Регионы для выращивания

Яблоня пригодна для выращивания в любом регионе, ведь она стойко переносит морозы и жаркие летние дни. Опытные дачники рекомендуют высаживать дерево на Северном Кавказе – в этом регионе для такого сорта максимально выгодные условия.

Посадка

От того, когда было посажено дерево и правильно ли это было сделано, зависит качество и вкус плодов. Если допустить малейшую ошибку, за это можно поплатиться целым урожаем. Важно знать сроки и технологию посадки.

Сроки

Опытные огородники говорят, что лучшее время года для высадки яблони – осень. Ведь за осенние месяцы и морозную зиму яблоня Джонатан адаптируется к холодным температурам, поэтому ей легче будет перестроиться на весенние погодные условия.

Технологии посадки

Саженцы нужно покупать в специализированных магазинах для садоводства. Чтобы плоды в будущем не потеряли полезные вещества, при посадке дерева необходимо:

  • обрезать 1 см корней у саженца, чтобы освежить их;
  • заранее приготовить лунку для дерева диаметром 1 м, глубиной 50-60 см;
  • перед посадкой нужно удобрить почву. Для этого применяют компост, перегной, птичий помет, торф, золу. Вносят удобрение с расчетом 200-250 г на один саженец. Сухое вещество разбавляют отстоявшейся водой в пропорции 1:1, готовую смесь вливают в лунку;
  • расправляют корешки молодого дерева, помещают его в яму, присыпают землей и утрамбовывают;
  • корневую шейку оставляют над поверхностью земли.

Не забудьте полить дерево сразу после посадки 6-8 л воды.

Уход

Деревья нуждаются в регулярном поливе

Сорт яблони Джонатан сажают в конце апреля – начале мая. На второй год нужно подрезать крону – сформировать ее. Для ухода за деревом нужно:

  • умеренно поливать его – 1 раз в неделю;
  • 1 раз в 3 месяца удобрять;
  • дезинфицировать его от грибковых заболеваний;
  • в начале весны проводить обрезку.

Чтобы опавшие листья и яблоки не начинали гнить, их нужно вовремя убирать с земли.

Если грибок поразил дерево, то его нужно обработать специальными средствами, такими как «Фундазол», «Топаз», «Скор».

Особенности созревания и плодоношения

В конце сентября яблоки начинают спеть. Точный срок созревания зависит от региона, в котором растет дерево. Погодные условия и время года, в которое был посажен сорт Джонатан, напрямую повлияют как на время цветения, так и на последующее формирование плодов и урожайность.

Дерево начинает радовать садовода сочными яблоками с 5-летнего возраста, а в 6 лет дает около 14 кг урожая. Высокое плодоношение зависит от влажности земли.

Сбор и хранение плодов

Собирать урожай можно начинать в сентябре – октябре. Если с этим затянуть, то можно навредить дереву. Устойчивость к холодам и активный рост снизятся. В период сбора плоды должны быть зеленоватыми и кисловатыми.

Чтобы понять, что пришло время снимать яблоки с дерева, обратите внимание на цвет их косточек: они должны стать коричневыми.

Условия хранения просты: температура должна составлять около 3 °C. Если держать плоды в комнате, то они не потеряют вкус и витаминную ценность.

Клоны сорта

Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.

Голд (Джонаголд)

У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.

Ред (Джонаред)

Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.

Яблоки Джонатан – один из любимых сортов

Другие клоны

Существует около 40 подобных сортов. Чаще всего они отличаются цветом, пятнистостью и зимостойкостью. Самые популярные клоны: Айдаред, Макфри, Французский Прайм, Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Эксель, Ред Джонапринц.

Отзывы садоводов

Опытные дачники и огородники утверждают, что официальное описание яблони Джонатан полностью соответствует реальным показателям. Сорт легко переносит даже самые суровые зимы. Дерево хорошо адаптируется к разным видам почвы и при качественном уходе дает хороший урожай.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/dzhonatan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.