Жимолость чулымская описание сорта

Содержание

Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие

Жимолость чулымская описание сорта

Жимолость широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта северная ягода генетически приспособлена к суровым условиям. Говорят, что и урожаи жимолость дает более богатые именно в холодном климате. Однако благодаря селекции сегодня существуют сорта жимолости, отвечающие любым потребностям садоводам.

Какой сорт жимолости выбрать

Чтобы правильно выбрать лучший для садовода сорт жимолости, нужно учитывать ряд важных характеристик.  

1. Срок созревания плодов

  • Учитывая время, когда плодоносит жимолость, все ее сорта условно можно назвать ранними.
  • В Сибири ягода радует урожаем уже со второй половины июня до второй половины июля.
  • Тем не менее, можно подобрать ранние, средние и поздние сорта.

Ранние сорта жимолости

Если вы хотите наслаждаться спелыми ягодками жимолости уже во второй декаде июня, необходимо подобрать сорта с ранним сроком созревания:

  • Ассоль,
  • Восторг,
  • Герда,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Калипсо,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий Утес,
  • Томичка,
  • Чулымская,  и др.

сорт жимолости Сибирячка

Среднепоздние сорта жимолости

Эти сорта созревают в третьей декаде июня:

  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Бакчарский великан,
  • Югана.

Поздние сорта жимолости

Плоды этих сортов созреют к началу июля. Для получения позднего урожая жимолости обратите внимание на такие сорта:

  1. Дочь великана,
  2. Провинциалка,
  3. Селена,
  4. Сириус.

2. Масса, форма и окраска плодов

  • По форме плодов у сортов жимолости наблюдается также очень большое разнообразие: от широкоовальной и цилиндрической до удлиненной и веретеновидной.
  • Окраска плодов у большинства сортов темно-синяя с восковым налетом.
  • Часто выделяют фиолетовые или почти черные плоды.

сорта жимолости разной формы

Крупные сорта жимолости

По массе соплодий сорта жимолости могут значительно различаться.

Выделяют сорта мелкоплодные, имеющие соплодия массой до 1 г:

  • Бакчарская,
  • Герда,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Огненный опал.

Крупноплодные сорта имеют массу соплодий 1-1,5 г:

  • Ассоль,
  • Голубое веретено,
  • Золушка,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Селена.

Кроме того можно выделить и очень крупноплодные сорта:

  1. Бакчарский великан,
  2. Восторг,  
  3. Гордость Бакчара,
  4. Дочь Великана,
  5. Калипсо,
  6. Сильгинка,
  7. Синий утес,
  8. Провинциалка,
  9. Югана.

сорт жимолости Калипсо

3. Осыпаемость жимолости

Специфической характеристикой для жимолости является осыпаемость плодов. Часто этот показатель выделяют в недостатки сорта, особенно при выращивании жимолости на промышленных плантациях.

Однако садоводы-любители могут успешно превратить осыпаемость в преимущества, так как осыпающиеся сорта очень удобно собирать способом отряхивания куста, предварительно подстелив под него чистую пленку или ткань.

К сильно осыпающимся сортам относятся:

  • Восторг,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Сильгинка,
  • Ассоль,
  • Золушка,
  • Чулымская.

Из неосыпающихся сортов выделяют:

  • Бакчарская,
  • Камчадалка,
  • Калипсо,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Селена,
  • Синий утес,
  • Югана.

сорт жимолости Сильгинка  

4. Вкус жимолости

Наиболее ценятся сладкие сорта с десертным вкусом.

  1. Известно, что количество и соотношение сахара и кислот в ягодках может изменяться в зависимости от условий произрастания.
  2. В жарком и сухом климате сахар накапливается больше, а уровень кислотности снижается.
  3. Однако при влажной погоде в плодах накапливается витамин C, а значит, ягодка хоть и будет кислить, зато принесет больше пользы.

Сладкие сорта жимолости

Среди сортов жимолости десертный вкус плодов имеют

  • Ассоль,
  • Герда,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий утес,
  • Чулымская,
  • Югана.

5. Урожайность жимолости

Продуктивность жимолости зависит от многих факторов. Помимо правильно выбранного сорта, необходимо соблюдать рекомендованную агротехнику.

  • Не стоит ждать богатых урожаев сразу после посадки саженцев.
  • Жимолость вступает в плодоношение поздно, а наибольшую силу набирает к 10 годам жизни.
  • Для плодоношения на участке необходимо высаживать не менее 3-х сортов, т.к. это культура самобесплодная.

Стабильной высокой урожайностью (более 3 кг с куста) отличаются сорта:

  1. Восторг,
  2. Югана,
  3. Сильгинка,
  4. Дочь Великана,
  5. Синий Утес.

сорт жимолости Югана

Работа с жимолостью успешно ведется в НИИСС им. М.А. Лисавенко, в г. Барнауле и с. Бакчаре на севере Томской области. Здесь созданы сорта, разработана агротехника размножения и выращивания жимолости. Все сорта НИИСС являются потомками сибирских и дальневосточных видов, обладают высокой адаптацией к экстремальным природно-климатическим условиям.

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/sorta-zhimolosti-rannie-krupnye-i-sladkie-1836/

Жимолость Чулымская: фото, описание кустарника

Жимолость чулымская описание сорта

Жимолость Чулымская выведена садоводами для выращивания в любых климатических условиях. Среднерослый многолетний кустарник выдерживает значительные температурные перепады даже во время цветения, что не влияет на качество и количество созревающих летом ягод.

Растение не требовательно к условиям выращивания, неприхотливо в уходе, устойчиво к вредным насекомым и грызунам. В периоды цветения и плодоношения жимолость Чулымская отличается высокой декоративностью.

Это активно используется садоводами и ландшафтными дизайнерами, которые высаживают кустарник для украшения придомовых участков, парков и скверов.

Морфологические признаки

Жимолость Чулымская — прямостоячий многолетний кустарник, входящий в многочисленное семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). Для этого сорта характерны средние сроки созревания, при этом ягоды спеют не сразу, а постепенно в течение нескольких недель. Растение ценится садоводами за малую осыпаемость плодов при ручной сборке.

Высота скелетных, буро-коричневых, слегка изогнутых на верхушках ветвей жимолости Чулымская редко превышает 1,2-1,4 м. В начале апреля на кустарнике формируется множество темно-зеленых слабоопушенных молодых побегов, одревесневающих по мере роста.

В ботанической литературе приводится следующее описание жимолости сорта Чулымская:

  • среднего размера светло-желтые цветы;
  • слаборазвитая чашечка;
  • трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей;
  • пятерной план построения неправильных цветов;
  • неравномерность развития и срастание трех передних лепестков;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и длинным столбиком пестика;
  • попарное расположение цветов в углах листьев на конце каждой ветви;
  • головчатые соцветия.

Кустарник не нуждается в частых обрезках, так как изначально формирует округлую среднераскидистую крону. В отличие от других сортов на побегах жимолости Чулымской не бывает антоциановых полосок в местах попадания солнечных лучей. У растения в середине весны появляется большое количество зеленых, широких, матовых листьев, иногда срастающихся в одну пластинку.

На заметку: Ежегодно с одного кустарника жимолости Чулымская можно собрать 3-4 кг сочных крупных ягод, а при качественном уходе (регулярном поливе и частых подкормках) это количество увеличивается вдвое.

Средняя масса одного плода составляет около 1,2 г, а при посадке в суглинистые почвы, обогащенные минеральными веществами, — 1,6 г. Ягоды гладкие, фиолетовые, широковеретеновидные с узким углублением на вытянутой верхушке, нередко срастающиеся попарно.

Иногда плоды кажутся сизыми из-за густого беловатого налета, образующегося на всей поверхности. У ягод с тонкой кожицей сладкий освежающий вкус со слегка ощутимой кислинкой.

Плоды жимолости Чулымской употребляются не только в свежем виде, но и замораживаются, используются для приготовления джемов, варенья, компотов, домашних настоек и наливок.

В них содержится огромное количество биологически активных веществ — сахаров, органических кислот, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, дубильных соединений. Ягоды жимолости применяются в качестве профилактического средства от вирусных и бактериальных респираторных патологий (бронхита, гриппа, ангины, синусита, трахеита).

Совет: Включение плодов в рацион питания позволяет относительно быстро снизить уровень вредного холестерина в системном кровотоке и одновременно повысит уровень полезных триглицеридов.

Особенности выращивания

Жимолость сорта Чулымская высаживают на открытых солнечных участках. Кустарник неплохо чувствует себя и в полутени, но в таких условиях не стоит рассчитывать на богатый урожай. Это также усложнит уход садоводу из-за необходимости частых обрезок излишне вытянувшихся побегов.

Важно: Жимолость предпочитает воздухопроницаемые рыхлые нейтральные почвы, в которых хорошо развивается ее длинное разветвленное корневище.

Жимолость Чулымская бесплодна, поэтому в нескольких метрах от нее высаживают растения-опылители. Ими всегда становятся только кустарники из семейства Жимолостные — Дочь великана, Стрежевчанка, Восторг, Гном, Бакчарский великан. Весной на них образуется большое количество пыльцы, которая разносится порывами ветра, осами, шмелями, пчелами.

Размножение

Семенами жимолость сорта Чулымская размножают только селекционеры, занимающиеся выведением новых гибридов с помощью перекрестного опыления. Садоводы практикуют черенкование, позволяющее сохранить все изначальные материнские признаки.

Для этого крепкий весенний побег нарезают на куски длиной 15-18 см, подсушивают, припудривают стимулятором роста и высаживают под углом в рассадочные ящики. Песчано-торфяной грунт в контейнерах регулярно увлажняют и слегка рыхлят. В течение 2-3 недель черенки формируют корневые системы, после чего трогаются в рост.

В зависимости от региона проживания садовода их сразу размещают в подготовленные лунки или пикируют в отдельные емкости.

Правильный уход

Жимолость Чулымская засухоустойчива, но предпочитает регулярный обильный полив на протяжении всего вегетативного периода. Одновременно растение опрыскивают, смывая пыль и увлажняя лиственную массу. После полива 2-3 раза за все лето кустарник подкармливают фосфорными и калийными минеральными комплексами и (или) органическими удобрениями (навозом, птичьим пометом).

1-2 раза в неделю жимолость осматривают, удаляют засохшие соцветия, веточки, обрезают удлинившиеся побеги. При обнаружении темных пятен на листьях кустарник обрабатывают фунгицидом, а при появлении колоний насекомых — инсектицидом.

Источник: https://MirOgorodov.ru/zhimolost-chulymskaya.html

Жимолость Чулымская: описание сорта, посадка и уход, фото, опылители, отзывы

Жимолость чулымская описание сорта

Жимолость – кустовое растение со съедобными плодами. Выведены различные сорта, отличающиеся урожайностью, периодом цветения, морозостойкостью и другими характеристиками. Описание сорта жимолости Чулымская поможет садоводам подробнее ознакомиться с культурой и правильно ухаживать за ней.

Описание жимолости Чулымская

Кустарник до 1, 3 м в высоту, многолетний, среднерослый, раскидистый. Входит в обширное семейство Жимолостные. Побеги средние, не толстые, зеленые, опушенные. Листья миндалевидные.

Плоды неправильной формы, приплюснутые с боков, веретеновидные, с ямочкой на верхушке. Цвет варьируется от сливового и сизого до темно-фиолетового с восковым налетом и тонкой кожицей.

Масса от 1,1 до 1,7 г. Ягоды жимолости Чулымской отличаются высокими вкусовыми качествами. Они кисло-сладкие, освежающие, похожи на голубику. Урожайность достигает 5 кг с одного куста.

Пригодны для употребления в пищу.

Ягоды Чулымской жимолости богаты витаминами и минералами, оказывают тонизирующее воздействие на организм, укрепляют иммунитет

Посадка и уход за жимолостью Чулымская

При заботливом отношении и правильном уходе жимолость Чулымская будет долго радовать свежей зеленью и ароматными цветами. Чтобы получить высокоурожайный кустарник, необходимо придерживаться правил посадки и ухода.

Сроки посадки

Сажать молодые кусты можно осенью или весной. Саженцы с открытыми корнями лучше высаживать в сентябре или в начале октября.

Молодые кусты жимолости Чулымской с закрытой корневой системой желательно переносить в грунт в весенний период (конец марта – апрель), но можно это делать в любое время года.

Выбор и подготовка посадочного участка

Жимолость Чулымская – неприхотливая культура, но к выбору места посадки необходимо подойти ответственно. Саженец нуждается в достаточном освещении, но при его избытке начинает сохнуть и болеть. Затененность тормозит процессы цветения и плодоношения. Необходимо найти место, где нижняя часть растения будет находиться в тени, а верхняя получать прямые солнечные лучи.

Место нужно подобрать так, чтоб жимолость Чулымская не стояла на ветру. Сильные порывы могут срывать цветы и плоды с веток.

Саженцы можно подвязывать пока они прочно не укоренятся на новом месте

Почва должна быть влажной и плодородной, хорошо дренированной с нейтральным уровнем pH (между 6 и 7,8).

Внимание! На глинистом и песчаном грунте растение погибнет. Жимолость Чулымская не переносит грунтовые воды и подтопление в весенние месяцы.

Жимолость Чулымская растет на одном месте до 30 лет, обширно разрастаясь. Если кустов несколько, то между ними при посадке выдерживают расстояние 1-1,5 м.

Размер и место ямы для посадки нужно рассчитывать так, чтобы разросшаяся жимолость не мешала другим растениям

Жимолость Чулымская имеет мочковатую корневую систему, которая не идет вглубь. Для посадки будет достаточно ямы 50х50 см. Перед процедурой саженец ненадолго помещают в теплую воду.

В посадочную яму вносят компост. Если его нет, то в качестве удобрения подойдут сухие ветки, присыпанные черноземом. Сверху укладывают органические пищевые отходы, сено, подвядшие сорняки.

Присыпают пригоршней бокаши, это поможет быстро переработать органические вещества, добавляют плодородную почву и утрамбовывают.

К моменту, когда корневая система жимолости окрепнет, вокруг будет достаточно питательных веществ.

Перед посадкой землю обрабатывают от вредителей и грибковых заболеваний. В яму выливают 1-2 ведра воды с растворенным средством. Подойдет Фитоспорин, Браво, Бона Форте.

Высаживают на участок двухлетние кусты. После посадки, засыпают почвой так, чтоб до верха оставалось несколько сантиметров. Уплотненный землей саженец жимолости Чулымской поливают ведром воды комнатной температуры.

Для дополнительной защиты и ускорения приживаемости, почву вокруг жимолости Чулымской мульчируют хвойными ветками, опилками, сухостоем.

Полив и подкормки

Чтобы жимолость Чулымская укоренилась, требуется сохранять оптимальную влажность почвы. В первый месяц после посадки растение поливают 1-2 раза в неделю. Культура отличается высокой засухоустойчивостью, но в засушливые периоды ее поливают 3 раза в неделю.

Жимолость Чулымская любит как прикорневой полив, так и купание под душем из лейки или шланга

Жимолость Чулымская не нуждается в удобрениях и подкормках первые 3-4 года. Можно вносить древесную золу, разведенную в воде (1:10). Кустарник в возрасте 4-5 лет подкармливают минеральными удобрениями или органикой (перегноем, птичьим пометом, навозом).

Обрезка съедобной жимолости Чулымская

Обрезку Чулымской проводят после трех лет. До этого периода секатором удаляют только чрезмерно длинные побеги и сухие ветки.

Стрижку откладывают на август. Во время цветения это делать нежелательно, т. к. существует риск потерять половину будущего урожая. Можно обрезать жимолость Чулымскую вначале весны: в это время удаляют побеги, растущие вглубь куста, старые, подгнившие и сухие от основания.

Засохшие или подмерзшие побеги мешают развитию куста

Санитарная обрезка актуальна раз в 2 года. Вырезают около 1/3 куста. Это стимулирует растение к большему плодоношению и позволяет создать аккуратную крону.

Омолаживающая обрезка подойдет старым кустам жимолости Чулымской. Выполняют ее в конце осени, либо в марте. Обрезают все побеги на расстоянии 30 см от земли.

Зимовка

Жимолость – одно из самых морозостойких растений для сада. Подрезанный куст Чулымской прекрасно переносит морозы до -40°С даже без укрытия. Могут подмерзать верхние годовалые побеги, но весной растение быстро восстанавливается.

Внимание! Жимолость начинает цвести одной из первых, цветы выдерживают морозы до -5 °С.

В южных регионах жимолость Чулымская может зацвести осенью из-за теплой погоды. В таком случае побеги подрезают. В Сибири и за Уралом растение советуют укрывать на зимний период сеном или садовой пленкой.

Опылители жимолости Чулымская

Чтобы получить хороший урожай, сажают несколько разных сортов для перекрестного опыления. Лучше расположить саженцы в шахматном порядке для получения большего урожая. Для жимолости Чулымской подойдут такие соседи, как Дочь Великана, Гном, Великан, Восторг. В период цветения на них образуется большое количество пыльцы, которую переносят медоносные пчелы, осы, мухи, а также ветер.

Групповое произрастание позволяет обеспечить равномерное опыление съедобных сортов

Существует еще один способ увеличить объем урожая жимолости Чулымской – это привлечь на участок насекомых-опылителей. Лучше всего с этой задачей справятся медоносные пчелы и шмели. Перед началом цветения кусты опрыскивают сахарным раствором из расчета 3 ст. л. меда или сахара с горкой на 10 литров воды.

Болезни и вредители

Жимолость весьма устойчива к паразитам и заболеваниям. Но все же есть перечень негативных воздействий, которые портят внешний вид и здоровье растения.

Тля паразитирует на молодых побегах и кустах жимолости Чулымской, высасывая из них сок, ослабляя рост. Растение хуже цветет. Листья желтеют, сворачиваются в коричневые сухие трубки. Против тли помогают весенние опрыскивания 0,2 % раствором Кандифора, Актеллика и Рогора.

Колонии тли могут погубить весь урожай

Личинки щитовки зимуют под корой жимолости, а весной выползают и прикрепляются к коре, покрываясь твёрдой оболочкой. Высасывают питательные вещества, тормозят развитие молодых побегов. Меры борьбы аналогичные, как и для тли.

Листогрызущие вредители (пилильщики, листовертки, златки, пальцекрылки) прогрызают дыры в листьях и портят свежие побеги, выедают почки и бутоны на кустах весной. Меры борьбы: опрыскивание препаратами Элексар, Рогор, Инта-вир, хлорофос.

Нематода галловая – микроскопические черви, обитающие в почве. Высасывают соки из корней и наносят значительный вред нижним частям жимолости Чулымской. Переносят множество вирусов, от которых сложно избавиться. Меры борьбы: обработка почвы и корней раствором Топсин-М.

Мучнистая роса. Появляется в виде белого или светло-серого налета на листьях Чулымской. Со временем такой лист деформируется, сохнет и опадает. У куста снижается общая морозоустойчивость.

Сажистый грибок проявляется как черный налет на верхней стороне листьев, преимущественно на молодых побегах. Меры борьбы и лечение кустов жимолости Чулымской: опрыскивание растворами древесной золы, соды, коллоидной серы, хозяйственного мыла, а также препаратами Топсин-М, Топаз.

Важно! Опрыскивание жимолости Чулымской проводят в сухую, теплую, безветренную погоду в вечернее время.

Если на растении уже есть цветки или завязи, рекомендуется выбрать более щадящий способ борьбы, а лучше вообще повременить с ним, или пожертвовать урожаем.

Заключение

Описание сорта жимолости Чулымская позволяет оценить эту культуру, прежде чем выбрать ее для посадки. Те садоводы, которые уже успели по достоинству оценить урожайность и вкус плодов, рекомендуют сорт для посадки в регионах с умеренным климатом.

Отзывы о сорте жимолости Чулымская

Ольга Викторовна, 44 года, г. Екатеринбург

Несколько лет назад приобрела саженец жимолости Чулымской и высадила осенью на даче. До этого на огороде уже росли несколько кустов этой ягоды. Сорта оказались взаимоопыляемыми, поэтому урожай каждый год хороший. Зиму сорт Чулымской переносит неплохо, укрываю только спанбондом. Ягоды очень любят дети, на зиму заготавливаем варенье.

Семен Витальевич, 50 лет, Подмосковье

Решил высадить на участке жимолость. Купил в садовом хозяйстве 3 куста Чулымской, высадил весной. Прижились быстро, но требуют частого полива, также пришлось пересаживать от них смородину – тянут влагу.

Разрастаются быстро. Цветут обильно, но ягод дают немного, для опыления нужны другие сорта. Плоды сочные, вкусные, пригодны для употребления в свежем виде.

В следующем году куплю другие сорта, чтобы опыляли Чулымскую.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-chulymskaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Сорта жимолости с названием и описанием

Жимолость чулымская описание сорта

     Довольно-таки давно приобрела большую популярность садовая жимолость: выращивание сортов этой культуры на дачном участке не представляет больших трудностей.

Однако выращивание жимолости иногда приносит садоводам разочарование – ягода бывает горькой, да и урожайность оставляет желать лучшего.

Как и у всякой другой культуры, у жимолости существуют свои сорта и секреты, знание которых позволит получить при выращивании этого ягодника желанную отдачу.

     Это чрезвычайно неприхотливое растение. Требует гораздо меньших трудовых и финансовых затрат, чем другие ягодные культуры.

Успех в садоводстве складывается из трёх основных факторов: подбора сортов, климатических условий и микроклимата участка, агротехники.

Но и агротехнические приёмы и даже климат не играют для самой ранней ягоды такой существенной роли, как подготовительный и начальный этапы – выбор сортов и их размещение.

Разносортная плантация

     Первейшее правило, без которого не будет хороших урожаев: обязательно высаживаем на даче несколько сортов жимолости, причём поблизости друг от друга.

Если земли маловато, надо договариваться с соседями о совместном размещении посадок. Этот ягодник опыляется насекомыми – чаще шмелями и другими дикими насекомыми-опылителями.

Продуктивность опыления цветов выше, когда кусты располагаются недалеко друг от друга.

     Одиночный куст или односортные насаждения жимолости завязывают ничтожно мало ягод, да и те мелковатые.

Никакая другая из ведущих ягодных культур не предъявляет таких строгих требований по обязательному перекрёстному опылению.

Даже “чемпионки” по самоплодности – старая Лазурная и более новая Герда – рядом с другим сортом завязывают в три-четыре раза больше плодов, чем в гордом одиночестве.

     Чем богаче ассортимент, тем лучше. Даже два сорта – это маловато, лучше минимум 3-4. Считается, что плоды сохраняют свои особенности (вкус, форма и т. д.) независимо от переопыления (хотя изредка встречаются наблюдения, что горечь может передаваться).

Районирование кустарников

     Россия славится своей селекцией жимолости (активные опыты с недавних пор проводятся также в Канаде). Мы (и китайцы) с успехом выращиваем именно отечественную.

Существует несколько селекционных центров: Ленинград, Москва, Нижний Новгород, Южный Урал, Алтай, Новосибирск, Томская область (Бакчар), Дальний Восток (Приморье).

Эта культура любит повышенную влажность воздуха и тяжеловато себя чувствует в районах южных степей. Наиболее комфортно ей в Приморье, в Томской области, на северо-западе России.

     Считается, что надёжнее высаживать растения, выведенные в схожем по климату регионе. Хотя известно множество случаев успешного выращивания вопреки этому правилу.

Но в слишком холодных регионах логичнее высаживать самые зимостойкие сорта (Катюша, Бакчарский Великан, Чулымская, Челябинка, Нимфа, Ленинградский Великан, Золушка).

Замечено, что некоторые формы (особенно приморской селекции) в Средней полосе подвержены повторному осеннему цветению, что снижает урожай следующего сезона.

     Известно, что обильные своевременные поливы кустарников на участке способны почти вдвое увеличить размер и количество ягод садовой крупноплодной земляники и малины. А после органических подкормок существенно возрастает урожай крыжовника. С жимолостью такой номер не пройдёт.

У её сортов существуют предельные характеристики по величине, вкусу и количеству плодов. С учётом того, что эта культура вступает в плодоношение только на третий-четвёртый год, а типичная отдача урожая начинается лет с пяти-семи, на исправление ошибочного выбора может уйти целая жизнь.

На какие особенности куста жимолости следует обратить внимание при выращивании разных сортов

     1. Высота растения (от 60 см у Золушки до 2-х метров у Волхова, Гжельской ранней, Уссульги).

     2. Компактность куста – важна на малых площадях (Изюминка, Лакомка, Катюша, Роксана, Сибирячка, Памяти Гидзюка, Сильгинка).

     3. Густота веток: ценятся разреженные формы (Бакчарский Великан, Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка, Восторг, Голубое веретено).

     4. Зимостойкость или жаростойкость с засухоустойчивостью (выбираем по своему региону).

     5. Сопротивляемость болезням и вредителям (они не сильно досаждают жимолости, но встречаются, поэтому надёжнее садить выносливые формы, тем более, что таковые имеются).

     6. Срок созревания (подбираются наиболее ранние, добавляются более поздние).

     7. Одновременность или растянутость созревания (кому как удобнее, обычно предпочитают одновременность).

     8. Урожайность.

Замечания об урожайности

     Болевая точка этой ягодной культуры – низкая урожайность (даже при нормальных условиях опыления и влажности).

Особенно грешат этим многие старые сорта жимолости, предел которых – килограмм с куста. Но даже у самых изобильных форм существенное нарастание ягодной массы наблюдается только с возраста 5-7 лет.

Хорошими считаются показатели 2,5-3 кг с одного растения (у 10-летних кустов до 5-5,5 кг).

     Важнее всего не ошибиться со вкусовыми качествами ягод, их размерами и степенью осыпаемости.

О вкусах не спорят?

     Все знают, что жимолость бывает с горчинкой, ведь у диких исходных форм плоды богаты особым горьким гликозидом – лоницерином. Конечно, он считается лечебным, но и без него в ягодах немало других целебных веществ. Многие всё-таки предпочитают продукцию без горчинки. На это нацелена современная селекционная работа.

     Существуют сорта с явной горчинкой, выраженной в большей или меньшей степени, в зависимости от погодных условий и поливов (Огненный опал, Голубое веретено, Бархат, Берель, Илиада, Салют, Селена, Стойкая, Голубинка, Ивушка и др.). Есть формы, у которых горечь едва заметная, и они вполне приятны на вкус (Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Виола и мн. др.).

     Среди разновидностей без горечи встречаются кисловатые (освежающие) и сладкие (иногда пресноватые).

     Кислота у жимолости сильнее выражена у Томички, Бакчарской Юбилейной, Лакомки, Нимфы, Длинноплодной, Шахини, Дельфина.

     Самые сладкие – Сладкая Палочка, Бакчарский Великан, Уссульга, Сибирячка, Сильгинка, Золушка, Катюша, Ленинградский Великан.

     Можно также выбрать аромат – земляничный, черничный, клюквенный.

Величина плодов разной жимолости

     Следует иметь в виду, что не всегда самые крупноплодные сорта являются и самыми урожайными. Но дачнику-садоводу крупные ягоды всегда милее – быстрее собирать, полнее ощущается мякоть, да и просто глаз радуется.

Многие селекционные находки обладают выдающимися размерами ягод жимолости: средним считается 1 грамм, крупноплодные достигают 1,5-2,5 грамма (Бакчарский Великан, Уссульга, Ленинградский Великан, Княгиня, Катюша, Атлант) и даже 2,7-2,8 (Стрежевчанка, Восторг).

Осыпание урожая жимолости

     Иногда селекционеры представляют дело так, что легко осыпающиеся сорта удобнее собирать (Бакчарский питомник предлагает приём стряхивания на подстилку для своей сладкоплодной Сильгинки).

К частичному либо сильному опадению склонны многие сорта жимолости. Но большинство садоводов всё-таки отдаёт предпочтение формам с крепко сидящими плодами, со слабой осыпаемостью.

Таковы Камчадалка, Сибирячка, Чулымская, Стрежевчанка, Памяти Гидзюка, Ленинградский Великан, Амфора, Волхова, Шахиня, Лазурная; почти не осыпаются Нимфа, Голубинка, Бакчарский Великан и Бакчарская Юбилейная.

     Подбирая сорта для выращивания на дачном участке по их характеристикам, следует доверять только описаниям оригинаторов – авторских коллективов селекционных станций.

Или опираться на мнение авторитетных садоводов, брать саженцы жимолости (прикопанные веточки, укоренённые черенки) у знакомых. Ни по какой другой культуре нет такого изобилия ошибочных сведений о вкусе, размере и осыпаемости ягод.

Если приходится приобретать посадочный материал в магазинах, на рынках или ярмарках, не следует полностью закупаться у одного продавца.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/sorta-zhimolosti-s-nazvaniem-i-opisaniem

Сорт жимолости Чулымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость чулымская описание сорта

Жимолость — великолепное прямостоячее растение, которое идеально подходит для озеленения дачного участка, а также для выращивания полезных плодов.

Её ягоды поспевают самыми первыми, раньше клубники, по вкусу напоминают голубику. Для многих садоводов эта культура остаётся диковинным растением несмотря на то, что европейским натуралистам она была известна с XVI в.

В статье пойдёт речь о таком сорте растения, как Чулымская.

Описание сорта жимолости Чулымская

Именно этот сорт плодоносит съедобными ягодами. Если оценить вкусовые качества плодов по пятибалльной системе, то по описанию профессионалов в области дегустации Чулымская получит высокую оценку — 4,8 балла.

История селекции

Сорт Чулымская был выведен в Томской области в Бакчарском опорном пункте садоводства в 80-е годы прошлого века благодаря межвидовому скрещиванию сортов культуры. Он получен на основе самых продуктивных алтайских и камчатских разновидностей. Поскольку эта жимолость выводилась с учётом снежных зим Урала, то морозостойкость сорта довольно высока.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Многолетний кустарник самоопыляемый, обоеполый, среднерослый, вырастает до 1,3 м в высоту. Подходит для групповых посадок. Сорт имеет средний период созревания ягод. На ветке они держатся крепко, не осыпаются.

Ягоды удлинённые, необычной конической формы, чуть сплющенные, с заострённым кончиком, отличаются ярко-фиолетовым цветом кожуры. Их вкус кисло-сладкий. Урожайность может быть до 4,5 кг с куста. Масса ягод — от 1,2 до 1,6 грамма.

Устойчивость к морозам высокая, поскольку жимолость Чулымская выводилась с учётом снежных зим Уральского региона. Сорт является хорошим опылителем. Болезни его поражают крайне редко, к вредителям устойчив.

Исследования химического состава ягод жимолостной культуры показали исключительно высокое содержание витамина С. Также в плодах присутствуют высокие показатели как общих фенольных, так и антоцианиновых соединений, которые способствуют поддержанию здоровья.

Ягоды богаты витаминами А, В1, В2. В них содержатся такие макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор. В 100 г плодов жимолости находится половина необходимой суточной нормы железа. Калорийность продукта низкая: на указанную порцию ягод приходится 41,2 ккал.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главное достоинство сорта жимолости Чулымская — пригодность ягод к употреблению.

    По отзывам садоводов, у сорта есть много преимуществ:

  • отсутствие осыпаемости;
  • высокая урожайность;
  • высокая дегустационная оценка вкусовых качеств;
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • не нуждается в частых обрезках;
  • засухоустойчивость;
  • легко переносит зиму без укрытия;
  • получение качественных заготовок — компотов, сиропов, варенья, джемов;
  • не требует перекапывания и рыхления;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • простота ухода.
  • Недостатков у сорта крайне мало. К ним можно отнести:
  • необходимость правильного выбора места для посадки;
  • сложность размножения семенами;
  • требовательность к влажности почвы.

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают оптимальный выбор места для посадки куста, соблюдение правил посадки (подготовка почвы), уход за растением. Если предоставить жимолости благоприятные условия для развития, она наградит хозяев щедрым урожаем.

Выбор места

Растение можно высаживать практически на всех типах почв, которые хорошо дренированы. Однако песчаные и глинистые грунты растению не подойдут. Жимолость не любит высоких грунтовых вод. Жимолость предпочитает расти на солнечных участках, переносит небольшую тень.

В полностью затенённых местах цветение будет слабым, а процесс плодоношения затормозится. Побеги будут тянуться к солнцу, что приведёт к необходимости частой обрезки. По возможности, место должно быть безветренным, чтобы избежать осыпания цветов и завязи. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Жимолость хорошо растёт в почвах с нейтральной кислотностью — рН между 6,1 и 7,8.

Посадка и уход

Саженцы жимолости, купленные в контейнерах, сажают весной или осенью. Растения с открытой корневой системой предпочтительно высаживать в апреле.

Важно!При посадке нескольких кустов жимолости необходимо выдерживать между ними расстояние 1,21,4 м, так как растение произрастает на одном месте без пересадки 25 лет и более, к тому же имеет свойство разрастаться.

Процесс посадки:

  1. Корневая система у жимолости растёт не глубоко, поэтому для посадки достаточно будет вырыть яму примерно 50×50 см.
  2. Посадочную яму заправить компостом. Если его мало, можно положить на дно подсохшие толстые ветки. Сверху насыпать плодородную почву, чтобы заполнить пустоты. Потом уложить органику: траву, пищевые отходы, рваную бумагу или резанный картон. Для активации процесса переработки внести 2–3 пригоршни бокаши (смесь-катализатор, которая может в быстрые сроки превратить органические вещества в качественное удобрение). Вновь засыпать плодородной почвой до середины лунки. Пока корни растения хорошо разрастутся, получится отличный компост. Утрамбовать этот слой.
  3. Вылить 2 ведра воды с растворённым «Фитоспорином» (дозировка по инструкции) для защиты от грибковых заболеваний. Дать воде полностью впитаться.
  4. Перед посадкой саженец замочить на пару часов в тёплой воде.
  5. Установить двух-трёхлетний саженец, засыпать землёй так, чтобы до поверхности почвы осталось 5–7 см. Утрамбовать.
  6. Не спеша вылить 1 ведро воды.
  7. Замульчировать почву опавшими листьями, золой, хвойными мелкими опилками, торфом. Такое мульчирование поможет решить проблему с появлением сорняков, послужит дополнительным питанием, сохранит влагу. Мульчирующий слой должен быть около 8–10 см.

Если со временем слой почвы очень уплотнится под мульчей, можно с помощью вил проколоть и расшатать почву, чтобы запустить воздух и позволить органике хорошо проникать внутрь.

Важно!Жимолость нельзя рыхлить мотыгой из-за поверхностной корневой системы растения. Ключом к хорошему укоренению растения является сохранение влажности почвы.

После посадки необходимо осуществлять полив 2 раза в неделю, на протяжении 2–3 недель. Затем процедуру осуществляют по надобности в сухую погоду.

В подкормке минеральными веществами жимолость не будет нуждаться первые 5 лет. Достаточно будет регулярно мульчировать почву и вносить бокаши. Культура хорошо отзывается на внесение золы. Сверху на мульчу подливают зольный раствор: на 1 ведро воды берут 500 г золы.

Первые цветы на жимолостном растении лучше удалять, чтобы дать ему хорошо укорениться.В октябре обязательно под каждый куст жимолости нужно разложить по половине ведра компоста или перепревшего навоза.

Особенности опыления

Для получения хорошего урожая следует высаживать рядом не менее 3 разных сортов жимолости. Причина тому — перекрёстный способ опыления, поэтому кусты советуют высаживать не в ряд, как смородиновые или малиновые, а группами.

Чтобы завязей было много, в сад привлекают опылителей. Лучшими представителями являются шмели. Для их привлечения нужно перед началом цветения опрыскать кусты сладким раствором: 2 ст. ложки сахара или мёда на 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Птицы очень любят вкусные ягоды жимолости, поэтому нужно прикрывать кусты защитной сеткой или ставить ловушки. Для профилактики заболеваний кусты Чулымская один раз в неделю можно опрыскивать «Байкалом», «Фитоспорином», «Триходермином» по очереди.Чтобы обезопасить растение от появления мучнистой росы и плесени, нужно обеспечить вокруг кустарников достаточное движение воздуха.

Злаково-жимолостная или красногалловая тля в редких случаях могут поражать кустарники культуры. Кусты обрабатывают акарицидами — «Омайтом», «Конфидором».«Актеллик» используют при появлении ивовой или акациевой щитовки.

Обрезка и формирование кроны

Обрезать жимолость нужно не раньше 3 года после посадки. Обычно её проводят после цветения, которое длится с апреля по июнь. Также можно заняться обрезкой с конца февраля по начало марта.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Любая обрезка во время цветения не рекомендуется. Кончики побегов не удаляют, потому что урожай бывает только на молодых приростах. Весной обрезают старые, обломанные ветки, растущие внутрь куста побеги — целиком от основания. Срезы делают под углом 45°. Нельзя допускать загущенной середины куста, так как там нарушится циркуляция воздуха.

Санитарное прореживание растения проводят 1 раз в 3 года.На цветущих кустарниках после вегетации вырезают от 1/5 до 1/3 старых побегов к основанию, чтобы стимулировать новый рост побегов, откорректировать неконтролируемый рост и получить ухоженную крону растения.

Подготовка к зимовке

Сорт жимолости Чулымская великолепно переносит зимние морозы до –45°С без укрытия. Даже если кончики побегов зимой чуть подмёрзнут, весной они быстро восстановятся. Единственное условие для благополучной зимовки — это внесение под каждый куст достаточного слоя мульчи.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды жимолости Чулымская собирают вручную, они не осыпаются сами по себе. Даже если какие-либо плоды упадут, то, пролежав на земле неделю, они не сгниют и не испортятся. В свежем виде ягоды этого сорта лежат 7–10 дней в холодильнике.

Их замораживают, сушат, перетирают с сахаром. Транспортабельность сорта высокая. Таёжная съедобная культура — жимолость Чулымская, без проблем приживётся в каждом саду благодаря неприхотливости и простоте в уходе.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11438-zhimolost-chulymskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.