Жимолость синичка описание сорта

Содержание

Сорт съедобной жимолости Синичка: описание с фото, преимущества и недостатки, опылители

Жимолость синичка описание сорта

Сорт Синичка выбирают многие садоводы, выращивающие жимолость на своём участке. В статье вы прочтёте об описании и характеристике этого растения, особенностях его посадки и ухода, а также о мерах борьбы с основными заболеваниями и вредителями Синички.

История селекции

Синичка была выведена в Московском питомнике селекционерами А. Скворцовым и А. Куклиной. Материалом селекции послужили саженцы из Магаданской области и Камчатки.

Заявку на регистрацию сорта подали в 1985 году, а через 3 года он был официально внесён в Реестр. С тех пор Синичка отлично зарекомендовала себя в разных климатических зонах, в том числе на Севере.

Ботаническое описание

Синичка — сильнорослый съедобный сорт жимолости, высота куста достигает 2 м и более. Первые 2–3 года кустарник показывает медленный рост, до полного размера он вырастает за 6–7 лет.

Крона округлая, побеги красиво изогнуты, в первый год развития имеют коричневый цвет. Листья ярко-зелёные, вытянутые в длину.Цветки маленькие, двуполые, собраны в небольшие соцветия, имеют бледно-жёлтый цвет.

Ягоды крупные, продолговатые, на кончике напоминают маленькое блюдце. С начала созревания плоды имеют жёлто-сизый цвет, а созревшие приобретают чёрный окрас с сизым налётом. Кожица тонкая, мякоть кисло-сладкая и нежная на вкус. Вес каждой ягоды — 0,8–1 г.

Характеристика

Как и любой другой сорт, Синичка имеет свои особенности. Те, кто её выращивают на своих участках, отмечают как достоинства, так и недостатки культуры. Рассмотрим их более внимательно.Ознакомьтесь с жимолостью сорта Виола.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт способен выдержать жаркое и засушливое лето. Завязи и бутоны устойчивы к заморозкам до -5°C. Кустарники могут выдержать температуру до -30°C.

Плодоношение, урожайность

Созревание ягод Синички начинается рано. Первый урожай можно собрать уже в начале лета. Урожайность плодов с одного куста составляет 5–7 кг.

Преимущества и недостатки

  • Главными преимуществами Синички являются:
  • неприхотливость в уходе;
  • низкая склонность к болезням и вредителям;
  • вкус и польза плодов.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • низкую самоопыляемость;
  • неравномерное созревание и быстрое осыпание ягод;
  • плохую транспортировку плодов.

Опылители

Опыляется Синичка пчёлами, мухами, шмелями. Самоопыляемость сорта низкая, хороший урожай будет наблюдаться только при посадке рядом с Синичкой опылителей. Для этого подойдут такие сорта жимолости:

  • Московская 23;
  • Камчадалка;
  • Фортуна;
  • Мальвина.

Особенности посадки

При принятии решения выращивать жимолость Синичка на своём участке, нужно уделить особое внимание правильности проведения её посадки. Нужно учесть сроки, правильно выбрать место для высадки и посадочный материал.

Сроки

Садить жимолость лучше всего ранней осенью. Это касается и рассматриваемого сорта. Весной высаживать саженцы следует до раскрытия первых почек на кусте.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Выбор места, подготовка лунок

Место посадки должно быть солнечным, возможно выращивание в тени, но в этом случае будет снижаться урожайность. Грунт необходим суглинистый, кислотность — ближе к нейтральной. Следует избегать застойных вод и близкого расположения грунтовых, чтобы не произошло гниения корней.

Посадочные ямки должны быть квадратной формы, размером 40×40 см. Из них следует выкопать почву и внести в каждую яму компост или перепревший перегной. Расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки наиболее предпочтительны саженцы возрастом 2–3 года. Они уже окрепшие и имеют разветвлённую корневую систему. На ветках должны быть почки.

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть саженцы и избавиться от повреждённых и сломанных ветвей, а также сухих корней. Лучше сразу приобрести вместе с Синичкой жимолость разных сортов для лучшего опыления и повышения урожайности.

Схема посадки

Подготовив место посадки и саженцы, необходимо следовать такой несложной инструкции:

  1. Тщательно полить лунки водой, в центре сделать небольшой бугорок.
  2. Опустить саженец в ямку, расправить корни. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли или на 2 см ниже.
  3. Прикопать корень землёй.
  4. Произвести полив из расчёта 10 л воды на один куст Синички.
  5. Присыпать мульчей поверхностный слой вокруг куста.

Правила ухода

Уход за жимолостью сорта Синичка несложный и состоит из таких пунктов:

  1. Полив. Особенно важен в периоды цветения и плодоношения. Под каждый куст следует выливать 10 л воды, а при засушливой погоде количество жидкости увеличивается до 15–20 л.
  2. Подкормка. Удобрения нужно вносить осенью, используя для этого смесь из 5 кг компоста, 40 г суперфосфата и 100 г золы.
  3. Обрезка. Выполнять её необходимо не ранее достижения растением возраста 6 лет. Нужно не допускать загущения растения, для чего следует удалять под самое основание повреждённые, сломанные и больные ветки. Раз в 3 года нужно прореживать крону, оставляя наиболее крепкие и сильные ветви.

Важно!Осуществляя обрезку Синички, не трогайте верхушку, поскольку на ней находятся почки с цветами.

Сбор урожая и его хранение

Сорт жимолости Синичка является раннеспелым, ягоды можно собирать уже 12–19 июня. Делают это двумя способами:

  1. Отряхивают с куста, предварительно расстелив на земле мешковину или раскрытый зонт. Однако при этом способе есть вероятность повредить ягоды, поэтому они не смогут долго храниться.
  2. Собирают вручную, обрывая ягоды без плодоножек, кожица таким образом не разрывается и плоды не пускают сок.

Собранные плоды нежные и легко мнутся, поэтому укладывать их нужно в небольшие ёмкости тонким слоем. Ягоды лучше употреблять в пищу сразу, поскольку долго они в свежем виде долго не хранятся, даже в холодильнике.

Для длительного хранения необходимо провести заморозку ягод в морозильной камере. Для этого их нужно перебрать, помыть, обсушить и положить в специальные пакетики или контейнеры, после чего ягоды помещают в морозилку и используют по мере необходимости. Используют замороженные ягоды для компотов, фруктовых коктейлей, начинок и украшения кондитерских изделий.

Подготовка к зиме

Жимолость отличается устойчивостью к морозам и не требует специального укрытия в зимний период, однако для подготовки растения к холодам следует предпринять такие шаги:

  1. Осенью убрать под кустарником мульчу и опавшие листья.
  2. Перекопать почву в приствольном круге на глубину 15–20 см и внести сезонные удобрения.
  3. Тонкие ветви связать вместе, чтобы избежать их повреждения от большого количества снега.
  4. В качестве защиты от птиц накрыть кусты жимолости мешковиной.

Способы размножения

Жимолость Синичка можно размножать такими способами:

  1. Черенками. Черенок от молодой ветки в длину около 20 см нужно прикопать под углом 45°. Если грунт слишком сухой, черенки нужно на ночь оставить в ёмкости с водой.
  2. Отводками. Нижнюю ветку нужно прикопать к земле с помощью проволочной скобки и присыпать грунтом.
  3. Семенами. Сухие семена из отборных плодов осенью высаживают в сосуд с песком, предварительно политым водой. Далее следует накрыть сосуд крышкой и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Весной семена высаживают в ящик с плодородной почвой, накрывают плёнкой и ставят в полутёмное место на участке. После появления всходов плёнку снимают, а в сентябре пересаживают молодые растения в открытый грунт.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость Синички к различным заболеваниям, она всё же может поражаться такими из них:

  1. Мучнистая роса. Характеризуется появлением на нижней стороне листьев белого налёта. Чтобы вылечить жимолость, необходимо проводить её обработку препаратом «Топаз». Для профилактики болезни в начале весны в прикорневую зону жимолости необходимо вылить 5% раствор мочевины.
  2. Фитовирусы. Листья покрываются светло-зелёными пятнами, а вдоль центральных жилок можно наблюдать появление мелких бурых точек. Заражённый куст следует сжечь, чтобы не допустить заражение других кустов. Профилактикой этого заболевания является покупка посадочного материала в проверенных местах и соблюдение правил ухода за Синичкой.

: обработка от болезней и вредителей

Среди вредителей поражать жимолость Синичка могут:

  1. Тля. Мелкие насекомые зелёного и чёрного цвета, которые питаются соком листьев. Для избавления от этих вредителей куст жимолости следует обработать препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар». Профилактикой появления на Синичке тли является опрыскивание растения настойками табака, перца или чеснока.
  2. Жимолостный клещ. Мелкие вредители, которые питаются соком растения. На листах появляются тёмные пятна, к концу лета они приобретают бурый цвет и высыхают. Для борьбы с клещом необходимо обрабатывать кусты раствором препарата «Актеллик» или «Рогор». Профилактикой появления этого вредителя является периодическое прореживание куста жимолости.
  3. Пальцекрылка. Гусеница, которая питается мякотью плодов и семенами. При появлении этого вредителя несозревшие плоды темнеют, морщатся и осыпаются. Для борьбы с пальцекрылкой рекомендуется использовать препарат «Инта-Вир», а также поливать растение настоем ботвы картофеля или томата. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания и полив кустов весной горячей водой, чтобы уничтожить всех личинок.

Сорт съедобной жимолости Синичка обладает высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням и неприхотливостью в уходе. Используя на практике все рекомендации, вы сможете вырастить Синичку на своём участке и получать богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11521-zhimolost-sinichka.html

Жимолость синичка описание сорта – Сад и огород

Жимолость синичка описание сорта

Съедобная жимолость – это не только красивый декоративный кустарник, который хорошо смотрится на любом участке, но и кладезь различных витаминов, вкусная ягода с кислинкой, из которой можно приготовить компоты, джемы, варенья, заморозить на зиму.

Именно она открывает первой ягодный сезон, помогает справиться с авитаминозом, поэтому растение набирает все большую популярность среди садоводов год от года.

Краткое описание кустарника

Жимолость — густой, ветвящийся кустарник, средняя высота которого 1,5-2 м. Растение морозоустойчиво, способно выдержать заморозки при цветении и дать завязь.

Цветки небольшие, двуполые, собраны в соцветия, окрашены в светло – жёлтые тона. Опыляются насекомыми: мухами, шмелями, пчелами. Из 2 цветков формируется 1 ягода с двумя камерами.

Плоды темно — синие со светлым налётом, около 2 см в длину и 1-1,4 в диаметре.

Созревают неравномерно, при длительном нахождении на кусте осыпаются.

Ягоды нежные, мягкие, плохо поддаются транспортировке, хранятся в условиях холодильника не дольше 3 суток.

Особенностью является его медленный вегетативный рост и развитие: к окончанию 1 года жизни кустарник достигает высоты только 6-7 см, к концу 3 – 55-70 см. Роста 1,5-2 м достигает лишь к 7 годам.

В настоящее время селекцией растения занимаются некоторые НИИ садоводства: в Сибири, в Подмосковье и нескольких других городах.

Самыми популярными и интересными для садоводов — дачников стали сорта жимолости:

  • Синяя Птица и Томичка,
  • Синичка и Павловская,
  • Дельфин, Голубое веретено,
  • Московская – 23, Лазурная, Золушка,
  • Памяти Гидзюка, Нимфа,
  • Амфора, Камчадалка.

Как правильно выбрать нужный вам сорт из этого огромного разнообразия?

Специалисты советуют проводить оценку по группе критериев:

  • размер плодов;
  • урожайность;
  • вкусовые свойства (наличие горчинки, кислинки, сладость);
  • осыпаемость при перестое;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям и насекомым — вредителям;
  • отрыв от ветви;
  • декоративность;
  • сроки цветения и созревания.

Описание сорта жимолости Синичка

Данный сорт высокорослый, с большой круглой кроной, вырастает при соответствующих условиях до 200 см. Листва яркая, зеленая с заострённым основанием. Относится к сортам раннего созревания.

Растению нравятся свободные, освещённые солнечные участки, но спокойно реагирует также и на временное затенение. Ягоды обладают приятным ароматом, в них абсолютно отсутствует горечь, сладкие, но с кислинкой.

По форме вытянутые, удлиненные, а верхушка похожа по форме на блюдце. Длина плода в среднем достигает 3 см. Это довольно крупноплодный сорт жимолости. Кожица на плодах тонкая, мягкая. Вес около 0,7-0,9 гр.

Плоды даже при долгом нахождении на кусте после созревания мало осыпаются. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки, приготовления кулинарных блюд.

Особенностью сорта является (приблизительно в 3 летнем возрасте) отставание от ствола коры. Она буквально «отстает» от ствола и ветвей, и спадает длинными лентами на землю.

Главными достоинствами садоводы считают прекрасные показатели морозоустойчивости завязей и бутонов даже при -5 градусов, способность плодоносить в возрасте до 30 лет (от 5 до 7 кг с куста).

Ценят за неприхотливость, малую склонность к болезням и вредителям. Урожайность возможно повысить частым рыхлением почвы, внесением азотсодержащих подкормок в весеннее время и мульчированием приствольного круга.

Идеальными опылителями для жимолости Синичка считаются Золушка, Камчадалка, Старт, Мальвина.

Отзывы дачников о сорте жимолости камчатская Синичка на просторах интернета только положительные: все отмечают неприхотливость кустарника к уходу и выращиванию, способность переносить низкие температуры и спокойно реагировать на смену условий содержания, низкую осыпаемость, отличный вкус и приятный аромат плодов.

Выбор места и посадка кустарника

Для хорошего роста и плодоношения важно выбрать подходящее место. Идеальным выбором станут солнечные, хорошо освещённые участки, защищённые от холодных сквозняков.

Плохо переносят кусты возвышенности и затенённые места в садах. Желательно выращивать на участке не менее 3 различных видов этой культуры. Объясняется это тем, что с перекрестным опылением улучшается вкус плодов.

Почки на молодых кустарниках распускаются ранней весной, поэтому предпочтительнее осеняя посадка (в конце сентября или начале октября), но допускается и весенняя (конец апреля, начало мая).

Важно выбрать хорошие, здоровые саженцы.

Они должны быть крепкими, свежими на вид, с гибкими ветвями, крупными почками и хорошо развитой корневой системой.

Самым лучшим по возрасту считается саженец 2-3 лет, после посадки уже через 3 года он зацветёт и даст первый урожай. Идеальный рост – от 30 до 110 см.

Правила посадки культуры следующие:

  • Перед работами стоит убедиться, что расстояние между посадочными ямками не менее 150 см. Жимолость очень сильно разрастается со временем, а ветви достаточно хрупкие и ломкие.
  • Для декоративных посадок это расстояние увеличивают ещё, вплоть до 300 см.
  • Посадочные ямки вырезают в форме квадрата 40х40 см, выкапывают из них почву, вносят компост или перепревший перегной, норма внесения – не менее 2 вёдер удобрения в каждую ямку.
  • Также необходимо внести я ямки суперфосфат (3 ст. л.) и древесную золу (1 л.). Если земля слишком легкая, с большим количеством песка, количество перегноя/компоста увеличивают. Все удобрения перемешивают до однородности.
  • Ямки тщательно проливают водой, а в центре делают небольшой бугорок.
  • Молодой подготовленный саженец помещают в яму и присыпают почвой, утрамбовывают ее вокруг ствола и формируют приствольный круг с бортами вокруг него. Корневую шейку допустимо углублять на 3-5 см.

Обязательно после посадки делается мульчирование приствольного круга для сохранения влаги в почве, дополнительного питания и защиты корневой системы. В качестве мульчи допускается использование обыкновенных газет, древесной стружки, перегноя, торфа.

Если у вас есть саженцы сразу нескольких сортов, высаживайте их попеременно. Такой приём поможет улучшить перекрестное опыление и значительно повысить урожайность.

Обрезка кустарников после посадки недопустима, так как она задерживает их рост и развитие.

Правила и особенности ухода за растением

Жимолость – неприхотливое растение, мало требовательное к уходу, но основными агротехническими правилами при ее выращивании пренебрегать не следует.

Полив

Для растения очень важен регулярный полив, особенно он нужен в период плодоношения и цветения. Один куст требует еженедельно около 1 ведра воды, а в засушливые дни 1,5-2 ведра.

Внесение удобрений и подкормок

Оптимальным временем для удобрения почвы считается осень, особенно последние ее месяцы. Для подкормки применяют смесь, состоящую из 5 кг компоста, 40 гр суперфосфата двойного и 100-150 гр золы.

Таким удобрением пользуются не чаще 1 раза в 2 года. В весеннее время в период набухания почек для подкормок берут аммиачную селитру (15 гр на 1 м. кв.).

Борьба с вредителями

Для избавления от различных болезней и нашествия вредителей растение регулярно обрабатывают специальными препаратами. Делается это в конце лета, после сбора урожая.

Самыми распространёнными болезнями являются:

  • церкопороз;
  • мучнистая роса;
  • рамуляриоз.

Если на растении вы заметили признаки этих грибковых заболеваний, срочно принимайте меры: оборвите и сожгите все заражённые части куста, обработайте его препаратами.

А среди вредителей чаще всего появляются:

  • тля;
  • щитовка;
  • белокрылка;
  • листовёртка.

До сбора урожая необходимо обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей: Актара, Карбафос.

Формирование кустов, обрезка

Санитарную обрезку выполняют, начиная с 6 — летнего возраста кустарника. Для растения важно не допустить загущение. В ходе обрезки удаляют под самое основание больные, сломанные, поврежденные ветви.

Каждые 3 года прореживают крону, оставляя самые крепкие и сильные ветки.

При обрезке не трогают верхушки, так какие них находятся почки с цветами.

Для растений старше 15 лет возможна полная обрезка всех ветвей до 45 см в высоту, такие растения быстро отрастают на будущий год.

Для вьющихся сортов проводят только санитарную обрезку.

Зимовка

Здоровое растение не нуждается в специальном укрытии на зиму, но все же необходимо предпринять комплекс мер по подготовке его к наступлению холодов:

  • осенью из-под куста убирается мульча и выгребается опавшая листва;
  • земля вокруг ствола перекапывается на глубину 17-22 см и вносятся удобрения по сезону;
  • молодые тонкие ветки можно связать вместе, чтобы они не обламывались под большим слоем снега;
  • кустарники закрываются мешковиной или сетками из синтетического материала для защиты почек от зимующих птиц.

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.

Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.

Источник: https://sadznatok.com/zhimolost-sinichka-opisanie-sorta/

Жимолость Синичка: характеристика и описание, опылители для этого сорта, отзывы о нем, инструкция по выращиванию

Жимолость синичка описание сорта

Многие садоводы, которые выращивают на приусадебном участке жимолость, отдают предпочтение именно Синичке. Этот сорт обладает массой положительных характеристик — высокой урожайностью, морозоустойчивостью. В статье подробно расскажем о достоинствах и недостатках этой жимолости и агротехнических требованиях, которые она предъявляет.

Что это за сорт жимолости

Жимолость Синичка относится к съедобным сортам раннего срока созревания. Первый урожай готов к уборке уже в первой половине июня. Средняя урожайность – 55 ц/га.

Ягоды нежные, легко мнутся, хранятся даже в холодильнике максимум 2-3 дня.

Краткая история происхождения и распространения

Сорт был выведен селекционерами Московского питомника А. Скворцовым и А. Куклиной на основе саженцев из Магаданской области и с Камчатки.

Жимолость Синичка включена в Госреестр России в 1998 г.

Характеристика и описание кустов

Сорт представлен сильнорослыми (высота 2 м и более), среднераскидистыми кустами с округлой кроной и средними, изогнутыми и густооблиственными побегами, которые в первый год жизни имеют небольшое опушение и светло-коричневый цвет.

Листовые пластины зеленые, среднего размера (длина около 6,5 см, ширина – 3 см), заостренные у основания, матовые, сильноопушенные.

В начале весны, во время периода цветения, на кустах появляются мелкие двуполые бледно-желтые цветки, собранные в небольшие соцветия.

Справка. Кусты медленно растут в течение первых 2-3 лет, полного размера достигают только к 6-7 годам.

Стойкость к температурам

Синичка устойчива к заморозкам. Кусты выдерживают понижение температуры воздуха до –30°C, завязи и бутоны не замерзают даже при –5°C.

Влаго- и засухостойкость

Как и другие сорта жимолости, Синичка – влаголюбивое растение. Но в случае переувлажнения почвы есть риск загнивания корневой системы.

Кусты переносят засушливые периоды. Нехватка влаги не сказывается на развитии кустов, но ведет к снижению урожайности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет довольно высокий иммунитет к характерным для культуры заболеваниям и вредителям. Однако есть риск поражения мучнистой росой, фитовирусами, тлей, жимолостным клещом и пальцекрылкой.

Характеристика и описание плодов

Ягоды продолговато-овальной или эллипсовидной формы, на кончике напоминают блюдце, крупные – средний вес составляет 0,8-1 г. Кожица тонкая, сначала желтовато-сизого цвета, после созревания становится практически черной, покрыта сизым налетом.

Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, освежающий.

Плоды Синички содержат 7,2% сахаров, 2,2% органических кислот, 74 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г).

Области их применения

Чаще всего ягоды этой жимолости употребляют в свежем виде, что объясняется коротким сроком их хранения. Кроме того, плоды замораживают, сушат и вялят, используют для приготовления компотов, коктейлей, начинок для выпечки, джемов, соков и варенья. Делают на основе Синички даже домашнее вино.

Используют жимолость и в народной медицине – для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.



Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства жимолости Синичка:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к поражению заболеваниями и вредителями;
  • хорошая урожайность;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • приятный, десертный вкус и польза ягод.

Недостатки сорта:

  • низкая самоопыляемость;
  • неравномерное созревание плодов;
  • склонность к быстрому осыпанию;
  • плохая лежкость и транспортабельность.

Технология выращивания

Чтобы выращивание жимолости этого сорта было успешным, учитывают ряд нюансов, касающихся сроков, места и технологии посадки, а также выбора посадочного материала.

Для высадки подходят окрепшие саженцы 2-3 лет с разветвленной корневой системой и почками на ветках. Непосредственно перед посадкой саженцы осматривают, удаляют все поврежденные и сломанные побеги, сухие корни и выдерживают их в растворе стимуляторов роста («Корневин», «Эпин») – это улучшит приживаемость посадочного материала.

Оптимальные условия

Для посадки Синички выбирают солнечное, освещенное место. В полутени кусты развиваются также хорошо, однако снижается урожайность.

Сорт предпочитает плодородную влагопроницаемую почву с аэрацией и нейтральной кислотностью. Отличным вариантом станут суглинки.

Чтобы минимизировать вероятность загнивания корневой системы из-за повышенной влажности, следят за тем, чтобы грунтовые воды были минимум в 1 м от поверхности почвы.

Сроки и правила посадки

Жимолость высаживают ранней осенью (в сентябре) или весной, до того как на кустах раскроются первые почки.

Схема посадки:

  1. На выбранном участке выкопать посадочные ямы квадратной формы размером 40×40 см.
  2. Насыпать в них компост или перепревший перегной и обильно полить.
  3. Сделать в центре небольшой холм, установить на него саженец, расправить его корни.
  4. Засыпать саженец землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см или находилась на уровне поверхности почвы.
  5. Полить растения из расчета 10 л воды под куст.
  6. Замульчировать приствольный круг торфом или соломой.

Кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Дальнейший уход

Синичка – влаголюбивый сорт. Особенно важен регулярный полив во время цветения и плодоношения. В эти периоды кусты поливают 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение 10 л воды, а в засушливую погоду – 15-20 л.

Подкармливают Синичку в последние месяцы осени. В качестве удобрения используют смесь 5 кг компоста, 40 г двойного суперфосфата и 100-150 г золы. Весной, когда набухают почки, кусты подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15 г на 1 м².

Обрезать растения с 6-летнего возраста. Ежегодно с кустов удаляют поврежденные, сломанные, сухие и больные побеги, срезая их под корень. Каждые 3 года прореживают крону, оставляя на ней только крепкие и сильные ветки.

Важно! Во время обрезки Синички нельзя трогать верхушку — на ней расположены почки с цветами.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Заболевания и вредители, которые могут поразить Синичку, представлены в таблице.

Болезнь/вредительОписаниеЛечение и профилактика
Мучнистая росаНа нижней стороне листовых пластин появляется мучнистый налет белого цветаОбрабатывают кусты препаратом «Топаз».Для профилактики ранней весной на прикорневую зону растений выливают 5% раствор мочевины
ФитовирусыНа листьях появляются светло-зеленые пятна, а вдоль центральных жилок – мелкие бурые точкиЗараженные растения нельзя вылечить, их выкапывают и сжигают, чтобы они не заразили другие кусты.Чтобы минимизировать риск поражения фитовирусами, саженцы покупают в проверенных местах и соблюдают правила ухода за растениями.
ТляМелкие, зеленые или черные насекомые, питающиеся соком листьев. В результате листья усыхают и вянутЖимолость обрабатывают инсектицидными препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар».Для профилактики кусты опрыскивают настоем табака, перца или чеснока.
Жимолостный клещНа листовых пластинах появляются темные пятна, к концу лета листья становятся бурыми и высыхаютОбрабатывают кусты инсектицидами или инсектоакарицидами – «Актелликом» или «Рогором». Профилактика появления вредителей заключается в регулярном прореживании кустов.
ПальцекрылкаЭти вредители питаются мякотью ягод и семенами. Несозревшие ягоды темнеют, морщатся и осыпаютсяДля борьбы с насекомым используют препарат «Инта-Вир» и поливают кусты настоем картофельной или томатной ботвы.Для профилактики соблюдают агротехнические требования сорта и поливают кусты весной горячей водой для уничтожения личинок.

Жимолость Синичка, описание сорта, секреты получения хорошего урожая

Жимолость синичка описание сорта

Съедобная жимолость – это не только красивый декоративный кустарник, который хорошо смотрится на любом участке, но и кладезь различных витаминов, вкусная ягода с кислинкой, из которой можно приготовить компоты, джемы, варенья, заморозить на зиму.

Именно она открывает первой ягодный сезон, помогает справиться с авитаминозом, поэтому растение набирает все большую популярность среди садоводов год от года.

Варенье

  • Жимолость – 1000 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Вода – 120 мл.

Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.

Джем

Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.

Кисель

  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2,8-3,5 л.

Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.

Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.

После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.

Мусс из свежих ягод

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Ягоды – 200 гр.

Плоды измельчают, выжимают получившиеся сок. Выжимки заливают водой и варят приблизительно 5 минут на среднем огне, а затем процеживают. В получившийся отвар добавляют манную крупу и сахар и варят манную кашу средней плотности.

После охлаждения каши вливают сок и взбивают блендером или миксером до пышной крепкой пены. Полученную массу раскладывают по формочкам и оставляют охладиться в холодильнике минимум на 1 час.

Жимолость – долголетний кустарник, не требующий от дачников сложного ухода и способный плодоносить даже в условиях небольших заморозков. Многие дачники уже по заслугам оценили его вкусовые, декоративные, лечебные свойства, а многие только знакомятся с этим растением.

Вкусные и полезные ягоды мало кого оставят равнодушными, ведь они появляются одними из первых, намного позже садовые кустарники порадуют дачников разнообразием и обилием урожая, содержащим такие полезные для человека витаминные компоненты.

Давайте посмотрим интересное видео о съедобных сортах съедобной жимолости, о правилах посадки, ухода, сбора выращенного урожая. Как правильно выбрать подходящий сорт и где его посадить на участке? Чем отличается сорт Синичка от большого многообразия других сортов, какие блюда можно приготовить с этой прекрасной ягодой:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3535-zhimolost-sinichka-opisanie-sorta-sekrety-polucheniya-khoroshego-urozhaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.